Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Кролиководство и пушное звероводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кролиководство — одна из наиболее перспективных, быстро развивающихся отраслей животноводства. Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Правильно используя хозяйственно полезные биологические особенности этих животных, от каждой крольчихи за 5…6 окролов в год можно получить 25…50 крольчат, живая масса которых в 2…3-месячном возрасте достигает 1,5…2,5 кг. При этом на 1 кг… Читать ещё >

Кролиководство и пушное звероводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кролиководство

Кролиководство — одна из наиболее перспективных, быстро развивающихся отраслей животноводства. Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Правильно используя хозяйственно полезные биологические особенности этих животных, от каждой крольчихи за 5…6 окролов в год можно получить 25…50 крольчат, живая масса которых в 2…3-месячном возрасте достигает 1,5…2,5 кг. При этом на 1 кг прироста массы расходуется меньше корма, чем в других отраслях животноводства. Мясо кроликов — ценный диетический продукт. Оно отличается высокими питательными качествами, легко усваивается организмом и рекомендуется для питания детей, людей престарелого возраста и больных, страдающих заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы. От кроликов получают также значительное количество шкурок, пуха и кожи. На фермах, разводящих кроликов пуховых пород, от каждого взрослого кролика получают по 350…700 г пуха в год. Широко используют кроликов как лабораторных животных и в биопромышленности (при изготовлении различных вакцин и сывороток).

Биологические особенности кроликов.

Родиной кролика считается Испания. Кроликов относят к семейству зайцев, однако, несмотря на внешнее сходство с зайцами, они существенно отличаются от них по биологическим свойствам. Так, беременность зайцев длится 50…52 дня, кроликов — в среднем 30 дней (от 28 до 35 дней). Зайчата рождаются вполне самостоятельными, зрячими, обросшими шерстью, в первый же день после рождения могут бегать, а крольчата — голыми, слепыми и беспомощными. Одна из биологических особенностей кроликов — копрофагия, то есть поедание собственного кала. Так как кал содержит микробный белок, витамины группы В и микроэлементы, у кроликов меньше потребность в указанных питательных веществах, чем у других животных. Половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 4…5 мес. При рождении средняя масса крольчат крупных пород составляет 50…65 г, средних — 40…50 г. В 3…5-месячном возрасте при хорошем кормлении их живая масса достигает 2,4…3,5 кг, что в 50 раз выше их массы при рождении. Величина помета крольчихи составляет от 5 до 12 (иногда до 19) крольчат. Крольчихи могут давать приплод в любое время года, что способствует получению круглогодовых окролов. В отличие от всех других животных самки кролика могут быть оплодотворены на 1…2-Й день после окрола. Продолжительность лактации крольчих 27…28 дней. Продуктивные крольчихи в сутки продуцируют 100…200 г молока, а за период лактации — 4…4,5 кг, что считается высокой молочностью. В молоке крольчих содержится 17… 19% жира, 12… 13% белка, 30…36% сухих веществ, что способствует интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Кроликов классифицируют по следующим возрастным группам: основное стадо — самки (крольчихи) и самцы; молодняк — самцы кроликов до 5 мес.

При содержании поголовья кроликов в зданиях с регулируемым микроклиматом структура стада должна быть следующая, %: самки —.

14,04, самцы — 1,6, молодняк — 84,27 (в том числе ремонтный — 7).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой