Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Переработка льняной соломы на луб. 
Технологические особенности переработки льняной соломы на луб

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Приготовление льняного луба из льняной соломы имеет свои специфические особенности. Льняная солома отличается от тресты биологического приготовления тем, что все ткани в ней сохранены в том виде, как они образовались во время роста стебля, в то время как в процессе приготовления тресты некоторые ткани разрушаются полностью (кутикула, эпидермис и камбий). Частично подвергаются разложению… Читать ещё >

Переработка льняной соломы на луб. Технологические особенности переработки льняной соломы на луб (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Вопрос 1. На ряде льнозаводов льняная солома перерабатывается на луб. Производство льняного луба является сравнительно новым направлением в промышленности первичной обработки льна.

Приготовление льняного луба из льняной соломы имеет свои специфические особенности. Льняная солома отличается от тресты биологического приготовления тем, что все ткани в ней сохранены в том виде, как они образовались во время роста стебля, в то время как в процессе приготовления тресты некоторые ткани разрушаются полностью (кутикула, эпидермис и камбий). Частично подвергаются разложению и пектиновые вещества, склеивающие элементарные волокна. При переработке льняной соломы на луб все эти ткани, сохраняясь в льняной соломе, затрудняют ее обработку, усложняют технологию и требуют воздействий на материал несколько иного характера. технологический льняной физиологический Обрабатываемость льняной соломы на луб, или так называемая декортикационная способность, в значительной степени зависит от ее физиологических особенностей. Эти особенности связаны с условиями роста стеблей: почвой, удобрением, климатом, густотой посева, стадией спелости при уборке.

Наиболее легко декортицируются стебли ранней желтой спелости (светло-желтые и светло-зеленые), несколько труднее — стебли нормальной спелости и наиболее трудно — стебли поздней стадии уборки.

Декортикационная способность льняной соломы резко меняется также в зависимости от толщины стеблей. Наиболее легко обрабатываются толстые стебли, труднее — стебли нормальной толщины и наиболее трудно —тонкие стебли.

Прочность льняной соломы сама по себе не характеризует ее декортикационную способность, но от прочности зависит степень воздействия механизмов, которую можно допускать при обработке льняных стеблей.

Декортикационная способность льняной соломы зависит и от селекционного сорта. Практика работы льнозаводов показала, лучше всех декортицируется лен сорта Л-II20, несколько же — сорта Светоч, а сорта 1288/12 — труднодекортицируемый.

Наблюдения показывают, что декортикационная способность льняной соломы зависит и от метеорологических условий во время роста льна. Влажная и дождливая погода улучшает декортикационную способность льняной соломы. Особенно благоприятно сказывается на улучшении декортикационной способ-выпадение дождей накануне теребления льна.

Льняная солома по сравнению с трестой быстрее подвергается порче, так как в ней имеется много органических веществ, являющихся питательной средой для грибов и микробов, вызывающих мацерацию тканей стебля — частичное разрушение покровных тканей и пектиновых веществ при неблагоприятных условиях хранения стеблей. Из льняной соломы, подвергшейся частичной мацерации, получается недоброкачественный луб. Ввиду того, что при выработке луба применяются усиленные по сравнению с переработкой тресты механические воздействия, части стеблей разрушаются, выход длинного луба при этом понижается. Льняную солому, предназначаемую для выработки луба, во избежание ее порчи следует хранить в шохах с исправными крышами, а при вынужденном хранении в скирдах, льняную солому необходимо укладывать особенно тщательно.

Фактором, затрудняющим выработку льняного луба и его последующую переработку, является наличие в льняной соломе сорняков. При биологических способах переработки льняной соломы большая часть сорняков обычно разрушается и удаляется. При переработке же льняной соломы на луб сорняки затрудняют нормальный ход технологического процесса как в первичной обработке, так и в прядении. Особенно трудно отделяются от льняного луба сорняки — подморенник цепкий и повилика льняная.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой