Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Лецитин. 
Технология морепродуктов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Технологическая схема получения лецитина из гонад кальмара приведена на рис. 15. Гонады кальмара в замороженном виде доставляют в блоках и измельчают, в реактор в присутствии азота перекачивают из сборника этиловый спирт, включают мешалку и загружают измельченные мороженые гонады в соотношении гонады: спирт 1: 10. Экстракцию ведут при температуре 18…22 °С в течение 3 ч. Содержимое из реактора… Читать ещё >

Лецитин. Технология морепродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Препарат производят из растительного, животного и водного сырья. Его широко применяют в косметической промышленности в качестве эмульгатора и смягчающего средства, вводят в состав очищающих лосьонов, кремов для рук, шампуней, лаков для волос. В медицине лецитин используют как гидрофильный эмульгатор, способствующий образованию устойчивых жирорастворимых эмульсий для внутреннего применения. В пищевой промышленности лецитин применяют в производстве маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Технологическая схема получения лецитина из гонад кальмара приведена на рис. 15. Гонады кальмара в замороженном виде доставляют в блоках и измельчают, в реактор в присутствии азота перекачивают из сборника этиловый спирт, включают мешалку и загружают измельченные мороженые гонады в соотношении гонады: спирт 1: 10. Экстракцию ведут при температуре 18…22 °С в течение 3 ч. Содержимое из реактора через нижний спуск направляют на центрифугу для отделения осадка. Экстракт липидов гонад кальмара собирают в вакуум-выпарном аппарате, а осадок направляют на сушку под вакуумом.

Этиловый спирт упаривают при температуре 38…42 °С до получения объема концентрированного остатка липидов, составляющего 0,1 начального. Упаренный спирт собирают в сборнике, из выпарного аппарата удаляют коллоидные белковые частицы и нейтральные липиды. Концентрированный раствор липидов охлаждают до 20 °C.

Технологическая схема производства лецитина из гонад кальмара.

Рис. 15. Технологическая схема производства лецитина из гонад кальмара.

Для отделения коллоидных белковых частиц и нейтральных липидов к концентрированному раствору липидов в сборнике приливают гексан в соотношении 1 :4 (кубовой спиртовой остаток: гексан).

Экстракт охлаждают в сборнике до температуры 0…4 °С, выдерживают 3 ч с отключением вакуума до появления четкой границы раздела осадка белков, липидных примесей и окрашенного раствора гексана (верхний слой — прозрачный гексановый желтый раствор фосфолипидов; нижний — мутный спиртоводный раствор белковых и липидных примесей). Нижний слой сливают через нижний спуск аппарата до появления прозрачного гексанового раствора лецитина и пропускают через фильтр с направлением осадка в сушилку, а оставшийся гексановый раствор фосфолипидов смешивают с основным прозрачным гексановым раствором в вакуумном аппарате и упаривают при 38…40 °С.

Гексан упаривают до '/зо первоначального объема раствора, добавляют спирт и продолжают упаривание досуха. Остаток отгона гексана собирают в спецловушках и направляют в соответствующий сборник для ректификации.

К сухому остатку лецитина добавляют этиловый спирт до получения 50%-ного раствора лецитина, доводя плотность раствора до 0,89…0,90 кг/м3. В полученный раствор вносят ионол (антиоксидант) в количестве 0,02% для гарантированного хранения продукта в течение года согласно требованиям технологического регламента.

Препарат фасуют в банки вместимостью 25… 10 000 см3, в бутыли из темного стекла с навинчивающейся крышкой из полимерного материала вместимостью 100 см3 и более, а также во фляжные бидоны вместимостью 50…80 л. Банки и бутыли с препаратом упаковывают в дощатые или фанерные ящики.

Хранить препарат необходимо в герметичной таре при температуре 0…4 °С не более года, при температуре не выше 20 °C — не более 6 мес.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой