Бонитировка и таксономическая оценка земли
Основу бонитировки составляет естественно-исторический метод оценки земель, примененный В. В. Докучаевым в 1882—1887 гг. при оценке земель Нижегородской губернии. Суть данного метода состоит в том, что «прежде всего следует оценить почву как естественное тело независимо от отношений к ней человека и условий времени; это значит исследовать состав почвы, узнать ее физические свойства и отношения… Читать ещё >
Бонитировка и таксономическая оценка земли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бонитировка почв (лат. bonitas — доброкачественность) — это сравнительная оценка качества почв, их производительной способности. Другими словами, бонитировка почв — это специализированная генетико-производственная классификация почв, плодородие которых выражено в баллах.
Бонитет почв — показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.
Главным основанием бонитировки почв служат их природные признаки и свойства как наиболее объективные и надежные показатели естественной правоспособности почв.
При бонитировке почв учитываются прежде всего свойства, заложенные в самой почве, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур, и на этой основе устанавливают балл бонитета почв, их сравнительную ценность, добротность. Только на основе двойного контроля (учета свойств самой почвы и урожайности) определяется балл бонитета почв.
Основу бонитировки составляет естественно-исторический метод оценки земель, примененный В. В. Докучаевым в 1882—1887 гг. при оценке земель Нижегородской губернии. Суть данного метода состоит в том, что «прежде всего следует оценить почву как естественное тело независимо от отношений к ней человека и условий времени; это значит исследовать состав почвы, узнать ее физические свойства и отношения к подпочве и на основании всего этого, но только одного этого, определить сравнительное достоинство почв».
Для оценки почв изучаются такие их свойства и признаки, как: строение почвы, ее мощность, общий характер почвы и подпочвы, отношение почвы к рельефу, растительности и другим факторам почвообразования; устанавливаются почвенные типы (группы) и уточняются их границы на местности и на карте. Лабораторным путем определяются содержание гумуса, азота, pH, физические свойства, поглотительная способность и др. На основании полученных данных выводятся средние показатели, характеризующие генетические, химические, физические свойства почв и их поглотительную способность. Соотношения между признаками почв и урожайностью культур, полученной экономико-статистическим путем, весьма близки. Таким образом, в основу метода оценки почв В. В. Докучаев положил их природные свойства и признаки, а урожайность культур используется для подтверждения правильности установления соотношений между отдельными почвами.
Примером может служить шкала бонитетов черноземов Центрального и Восточного Предкавказья (табл. 4.2), разработанная по многолетней урожайности и свойствам почв. Баллы бонитета показывают, насколько одна почва хуже или лучше другой.
Таблица 4.2
Шкала бонитетов черноземов Предкавказья.
Чернозем | Баллы | |
по урожайности | по свойствам почвы | |
Типичный тучный сверхмощный. | ||
Типичный сверхмощный. | ||
Выщелоченный сверхмощный. | ||
Обыкновенный. | ||
Типичный мощный. | ||
Выщелоченный. | ||
Обыкновенный. | ||
Южный. | ||
Обыкновенный среднемощный. | ||
Южный. | ||
Обыкновенный солонцеватый мощный. | ||
Южный солонцеватый мощный. |
Объектом бонитировки почв является наиболее дробная почвенная таксономическая единица, фиксируемая на почвенных картах. Число почвенных разновидностей устанавливается при анализе почвенных карт.
Почвенная разновидность — это исходный, первоначальный объект бонитировки. При определении бонитета почвы преследуется специальная цель — установить ценность территории конкретного вида пользования, т. е. пашни, сенокосов, выгонов и т. п. Эти угодья объединяют уже несколько разновидностей почв на территории землепользования. В данном случае объектом бонитировок становятся сельскохозяйственные угодья. Объектом бонитировки могут быть в целом земли разных землепользователей. Исследованиями установлено, что во всех почвах, несмотря на многообразие генетических признаков, существуют ведущие критерии оценки плодородия при бонитировке, единые по своему содержанию и общие для разных в генетическом отношении почв.
Обычно таким критерием является гумусное состояние почвы (содержание гумуса, его запасы, мощность гумусовых горизонтов). Гумус — главнейший и всеобщий критерий бонитировки почв. Изучение взаимосвязи общих запасов гумуса (в т/га) во всей толще гумусовых горизонтов и урожайности сельскохозяйственных культур повсеместно устанавливает высокую коррелятивную зависимость этих характеристик. Помимо запасов органического вещества в профиле почвы учитывается также и толща (мощность) гумусовых горизонтов.
При бонитировке почв не может быть одинакового подхода к установлению критериев оценки земель для генетически отдаленных почв и для разных сельскохозяйственных культур. Это вытекает из экологической конкретности плодородия: нет вообще плодородных почв, а есть почвы конкретно плодородные для того или иного растения, для той или иной группы культур. В этом отношении показательно влияние запасов гумуса на урожайность озимой пшеницы в разных по генезису почвах. Так, 1 ц зерна озимой пшеницы (по многолетней урожайности) оценивается следующим количеством гумуса (т/га) для почв Северного Кавказа:
- • черноземы каштановые — 9,9—10,1;
- • черноземы карбонатные — 17,8—20,7;
- • слитоземы и серые слитые почвы — 25,5—27,8;
- • коричневые почвы и рендзины — 14,2—19,1;
- • бурые лесные почвы — 9,5—10,0;
- • подзолисто-бурые лесные почвы — 7,9.
Зависимость плодородия почв различных сельскохозяйственных культур от гумусового состояния иллюстрирует табл. 4.3.
Примечательно, что генетическая особенность почв определяет разную степень и соразмерность показателей плодородия. У черноземов наивысший уровень плодородия имеют виды с мощностью гумусовых горизонтов 160 см, у лугово-черноземных почв — 110 см, у лесных почв разных типов — 100 см.
Зависимость плодородия почв от их гумусового состояния для зерновых культур, садов и виноградников.
Таблица 4.3
Почвы | Запасы гумуса, т/га | Мощность, А + АВ, см | Баллы бонитета | |||||
Зерно вые | Плодовые культуры | Виноградники | ||||||
семеч ковые | косточ ковые | белые техни ческие | красные техниче ские | столовые сорта | ||||
Черноземы типичные сверхмощные тяжелосуглинистые. | ||||||||
Черноземы обыкновенные (карбонатные) сверхмощные тяжеосуглинистые. | ||||||||
Черноземы каштановые (южные) мощные среднесуглинистые (Тамань). | ||||||||
Черноземы каштановые (южные) мощные легкосуглинистые (Тамань). | ||||||||
Лугово-черноземные тяжелосуглинистые. | ||||||||
Алювиально-луговые тяжелосуглинистые. | ||||||||
Рендзины типичные мощные тяжелосуглинистые. | ||||||||
Рендзины выщелоченные мощные тяжелосуглинистые. | ||||||||
Рендзины типичные среднемощные тяжелосуглинистые. | ||||||||
Бурые лесные типичные тяжелосуглинистые. | ||||||||
Темно-серые лесные тяжелосуглинистые. | ||||||||
Серые лесные тяжелосуглинистые. |
(Краснодарский край) Выщелоченность от карбонатов в зависимости от типов почв повышает плодородие для плодовых на 10—20% в сравнении с почвами карбонатными.
Признаки почв, от которых зависит урожайность сельскохозяйственных культур, называют критериями бонитировки. Кроме показателей гумусового состояния, при бонитировке почв учитываются гранулометрический состав, скелетность, реакция среды (pH), засоленность, солонцеватость и многое другое, проявляющееся при конкретном анализе почвенного покрова землепользования.
Экономическая оценка почв — оценка сравнительной ценности земли как средства производства.
Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственных культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.
Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.
Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога (податей) или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) — с другой.
Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.