Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методы организации производственного процесса

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Партионный метод, также как и единичный, используется при организации прерывного технологического процесса производства дискретной продукции. Иногда его используют в полунепрерывном процессе производства. Разница лишь в том, что в производство запускаются партии продуктов с определенной ритмичностью в течение планового периода. Однако такая разница обусловлена возможностью использования в ряде… Читать ещё >

Методы организации производственного процесса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Методы организации производственного процесса — это совокупность организационно-технических приемов, способов сочетания факторов производства в пространстве и во времени.

Организация производственного процесса во времени характеризуется степенью его прерывности. Прерывность производственного процесса зависит от вида технологического процесса и характеристик продукции, типа организации производства, формы его организации. Вся продукция, выпускаемая производственными предприятиями, может быть разнесена в две большие группы: дискретная и неделимая [22, с. 93].

К дискретному виду продукции относят конструктивно сложные изделия, состоящие из элементарных составляющих, каждая из которых изготавливается по своему технологическому процессу. Например, автомобиль, металлорежущий станок, обувь, пальто или мебель и т. д.

Неделимая продукция на отдельные составляющие элементы не делится. Типовым примером неделимой в процессе производства продукции является продукция, находящаяся в жидком состоянии (расплавленный металл, нефтепродукты в процессе перегонки, жидкие химические вещества, подвергаемые химической реакции, вода в процессе ее очистки и обработки и т. п.). К неделимым относят некоторые полужидкие, вязкие продукты, находящиеся в процессе обработки (тесто в хлебопекарном производстве, лаки и краски и т. п.) Последние после их разделения на отдельные порции, имеющие однородные характеристики, переходят в разряд дискретной продукции (тесто на хлебозаводе делят на порции, из каждой порции выпекается буханка хлеба).

С учетом прерывистости производственного процесса можно выделить три основных метода организации его во времени и пространстве: единичный, партионный и поточный.

Единичный метод организации производства — это метод организации изготовления широкой номенклатуры товарной продукции в единичном или небольшом числе экземпляров.

Использование этого метода предполагает универсальную машинную подсистему производственной системы предприятия, функциональную форму специализации производства и его единичный тип.

Производство дискретной продукции может быть организовано во времени и пространстве с использованием единичного метода при использовании прерывного (иногда полунепрерывного) технологического процесса. В полунепрерывных ТП одна часть производственного процесса выполняется непрерывно (приготовление теста на хлебозаводе), а другая часть — прерывисто (выпечка хлеба в формах).

Организация производственного процесса в пространстве сводится к размещению рабочих мест, оборудования и т. п. в пространстве (планировке), формированию производственных участков, цехов, служб, имеющих пространственные границы.

При организации прерывистого технологического процесса с использованием единичного метода оборудование, как правило, размещается группами, однородными по конструктивно-технологическим признакам. Например, группа токарных станков, группа хлебопекарных печей, группа станков для обработки крупногабаритных изделий и т. п.

Партионный метод — это метод организации изготовления ограниченной номенклатуры изделий относительно небольшими партиями, когда процесс их производства повторяется с определенной периодичностью. Машинная подсистема ПС предприятия при этом методе организации носит универсальный или специализированный характер, форма специализации может быть любая (зависит от характеристик продукции, технологии, мощности и т. п.) Тип производства, как правило, серийный.

Партионный метод, также как и единичный, используется при организации прерывного технологического процесса производства дискретной продукции. Иногда его используют в полунепрерывном процессе производства. Разница лишь в том, что в производство запускаются партии продуктов с определенной ритмичностью в течение планового периода. Однако такая разница обусловлена возможностью использования в ряде случаев поточных методов организации технологических процессов (например, организация групповых поточных линий).

Поточный метод — это метод организации производства, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве операций технологического процесса обработки продуктов одного наименования или их небольшой номенклатуры, большого объема их выпуска в течение длительного периода времени. Машинная подсистема ПС предприятия носит специализированный или специальный характер, форма специализации целевая, тип организации производства массовый или крупносерийный.

Производство неделимой продукции реализуется только с использованием поточных методов организации непрерывных технологических процессов.

Размещение оборудования (рабочих мест) в пространстве ведется в соответствии и по ходу технологического процесса обработки продукции.

На выбор метода организации технологического процесса производства продукции оказывают влияние следующие основные факторы:

  • 1. Размер и масса продукта. Чем крупнее продукт и больше его масса, тем сложнее организовать поточное производство.
  • 2. Трудоемкость изготовления продукта. Чем выше трудоемкость продукта, тем более вероятно применение поточных методов организации. Так на энергомашиностроительном предприятии может изготавливаться 3—4 турбины в год, но при их сборке используются так называемые стационарные поточные линии, на которых в пространстве перемещаются не изделия, а бригада рабочих, выполнив одну операцию обработки, она переходит к другому изделию и т. д.
  • 3. Объем производства продукции в плановом периоде (год, квартал, месяц, сутки). Чем больше объем, тем выше вероятность применения поточных методов организации технологического процесса.
  • 4. Периодичность выпуска изделий. Чем выше регулярность, ритмичность выпуска изделий, тем больше вероятность использования поточного или партионного методов организации.
  • 5. Номенклатура выпускаемых изделий. Чем шире номенклатура изделий, тем, как правило, ниже объемы их производства и тем менее вероятно использование поточного метода организации технологического процесса. Скорее всего, будут применены партионный или единичный методы.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой