Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оптимальное применение различных видов оборудования для концентрирования

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Циркуляционные объемные вакуум-выпарные аппараты (рис. 2.10) применяют при выработке молочных, молокосодержащих и молочных составных консервов с сахаром, кофе, какао и другими добавками, когда компоненты смеси вносят в процессе сгущения. Pornoрно-пленочные испарители применяют в пищевой промышленности при производстве фруктовых и овощных паст, для сгущения различных видов молочного сырья. Внешний… Читать ещё >

Оптимальное применение различных видов оборудования для концентрирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пленочные вакуум-выпарные аппараты (рис. 2.8) следует применять, когда нормализация молочного сырья не проводится или ее можно провести до забора в вакуум-выпарной аппарат или после сгущения перед сушкой:

  • • при сгущении молока, побочного молочного сырья, нормализованных смесей перед сушкой;
  • • выработке молока сгущенного стерилизованного, сгущенной сыворотки;
  • • выработке сгущенного молока с сахаром поточным методом.
Трехкорпусный пленочный вакуум-выпарной аппарат.

Рис. 2.8. Трехкорпусный пленочный вакуум-выпарной аппарат

Внешний вид пленочного вакуум-выпарного аппарата приведен на рис. 2.9.

Внешний вид четырехкорпусного пленочного вакуум-выпарного.

Рис. 2.9. Внешний вид четырехкорпусного пленочного вакуум-выпарного.

аппарата.

Циркуляционные объемные вакуум-выпарные аппараты (рис. 2.10) применяют при выработке молочных, молокосодержащих и молочных составных консервов с сахаром, кофе, какао и другими добавками, когда компоненты смеси вносят в процессе сгущения.

Pornoрно-пленочные испарители применяют в пищевой промышленности при производстве фруктовых и овощных паст, для сгущения различных видов молочного сырья. Внешний вид РПИ приведен на рис. 2.11. Он состоит из ряда испарительных модулей.

Схема циркуляционного объемного двухкорпусного вакуум-.

Рис. 2.10. Схема циркуляционного объемного двухкорпусного вакуум-.

выпарного аппарата:

  • 1 подогреватель: 2 — калоризатор и пароотделитель первого корпуса;
  • 3 — калоризатор и пароотделитель второго корпуса: 4 — поверхностный конденсатор:
  • 5 — насос для сгущенного продукта: 6 — насос для конденсата;—продукт;
  • ——острый пар;——-греющий пар;——-— паровоздушная смесь;
  • ——вторичный пар;———-конденсат;…— воздух;
  • — I—охлажденная вода
Внешний вид роторно-пленочного испарителя.

Рис. 2.11. Внешний вид роторно-пленочного испарителя

Выпаривание проводится в выпарных трубах, внутри которых встроены вращающиеся турбулизирующие механизмы роторного типа. Молочное сырье подастся через патрубок в верхней части каждой из труб. Оно растекается по сечению трубы и стекает вниз в виде пленки. По поверхности пленки глиссируют рабочие органы роторного механизма. Труба снаружи подогревается паром до температуры испарения жидкости. Вращающиеся лопасти ускоряют тепло-массообменные процессы, в результате большая часть воды из стекающего вниз сырья превращается в пар. При этом максимально подавляется образование отложений на внутренней поверхности трубы.

Вторичный пар проходит через сепаратор, при этом на пластинах сепаратора остаются наиболее крупные капли влаги, увлеченные с паром, они стекают в поддон сепаратора. Вторичный пар поступает далее в конденсатор. Конденсат подастся в накопительную емкость.

Образующийся в результате выпаривания концентрат поступает из испарительных труб в поддон сепаратора РПИ и перемещается шнековым транспортером, встроенным в сепаратор испарителя, или откачивается насосом в накопитель.

О О-концентрирование применяют для предварительного концентрирования перед сгущением или полного исключения энергоемкого процесса выпаривания в вакуум-выпарных аппаратах при выработке концентратов с массовой долей сухих веществ не более 28%.

Нанофильтрацию используют при получении концентрированной молочной сыворотки и обработке сыворотки перед сушкой.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой