Оптимальное применение различных видов оборудования для концентрирования
Циркуляционные объемные вакуум-выпарные аппараты (рис. 2.10) применяют при выработке молочных, молокосодержащих и молочных составных консервов с сахаром, кофе, какао и другими добавками, когда компоненты смеси вносят в процессе сгущения. Pornoрно-пленочные испарители применяют в пищевой промышленности при производстве фруктовых и овощных паст, для сгущения различных видов молочного сырья. Внешний… Читать ещё >
Оптимальное применение различных видов оборудования для концентрирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пленочные вакуум-выпарные аппараты (рис. 2.8) следует применять, когда нормализация молочного сырья не проводится или ее можно провести до забора в вакуум-выпарной аппарат или после сгущения перед сушкой:
- • при сгущении молока, побочного молочного сырья, нормализованных смесей перед сушкой;
- • выработке молока сгущенного стерилизованного, сгущенной сыворотки;
- • выработке сгущенного молока с сахаром поточным методом.
Рис. 2.8. Трехкорпусный пленочный вакуум-выпарной аппарат
Внешний вид пленочного вакуум-выпарного аппарата приведен на рис. 2.9.
Рис. 2.9. Внешний вид четырехкорпусного пленочного вакуум-выпарного.
аппарата.
Циркуляционные объемные вакуум-выпарные аппараты (рис. 2.10) применяют при выработке молочных, молокосодержащих и молочных составных консервов с сахаром, кофе, какао и другими добавками, когда компоненты смеси вносят в процессе сгущения.
Pornoрно-пленочные испарители применяют в пищевой промышленности при производстве фруктовых и овощных паст, для сгущения различных видов молочного сырья. Внешний вид РПИ приведен на рис. 2.11. Он состоит из ряда испарительных модулей.
Рис. 2.10. Схема циркуляционного объемного двухкорпусного вакуум-.
выпарного аппарата:
- 1 — подогреватель: 2 — калоризатор и пароотделитель первого корпуса;
- 3 — калоризатор и пароотделитель второго корпуса: 4 — поверхностный конденсатор:
- 5 — насос для сгущенного продукта: 6 — насос для конденсата;—продукт;
- ——острый пар;——-греющий пар;——-— паровоздушная смесь;
- ——вторичный пар;———-конденсат;…— воздух;
- — I—охлажденная вода
Рис. 2.11. Внешний вид роторно-пленочного испарителя
Выпаривание проводится в выпарных трубах, внутри которых встроены вращающиеся турбулизирующие механизмы роторного типа. Молочное сырье подастся через патрубок в верхней части каждой из труб. Оно растекается по сечению трубы и стекает вниз в виде пленки. По поверхности пленки глиссируют рабочие органы роторного механизма. Труба снаружи подогревается паром до температуры испарения жидкости. Вращающиеся лопасти ускоряют тепло-массообменные процессы, в результате большая часть воды из стекающего вниз сырья превращается в пар. При этом максимально подавляется образование отложений на внутренней поверхности трубы.
Вторичный пар проходит через сепаратор, при этом на пластинах сепаратора остаются наиболее крупные капли влаги, увлеченные с паром, они стекают в поддон сепаратора. Вторичный пар поступает далее в конденсатор. Конденсат подастся в накопительную емкость.
Образующийся в результате выпаривания концентрат поступает из испарительных труб в поддон сепаратора РПИ и перемещается шнековым транспортером, встроенным в сепаратор испарителя, или откачивается насосом в накопитель.
О О-концентрирование применяют для предварительного концентрирования перед сгущением или полного исключения энергоемкого процесса выпаривания в вакуум-выпарных аппаратах при выработке концентратов с массовой долей сухих веществ не более 28%.
Нанофильтрацию используют при получении концентрированной молочной сыворотки и обработке сыворотки перед сушкой.