Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение полевой всхожести семян укропа и моркови за счет барботирования и обработки регуляторами роста

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вымывание из семян метаболитов и ингибиторов прорастания фенольной и терпеноидной природы, активация ферментов, насыщение семян влагой и кислородом в процессе предпосевной подготовки, а так же обогащение их витаминами и регуляторами роста способствует повышению их всхожести, энергии прорастания и формированию более сильных и урожайных растений, что особенно заметно на семенах с пониженной… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Обзор литературы
    • 1. 1. Всхожесть и прорастание семян
    • 1. 2. Экологические факторы, определяющие полевую всхожесть
      • 1. 2. 1. Вода
      • 1. 2. 2. Температура
      • 1. 2. 3. Кислород
    • 1. 3. Предпосевная подготовка семян
      • 1. 3. 1. Гидротермическая обработка семян
        • 1. 3. 1. 1. Намачивание семян
        • 1. 3. 1. 2. Барботирование семян
        • 1. 3. 1. 3. Отложенный эффект гидротермической обработки
      • 1. 3. 2. Обработка семян биологически активными веществами
        • 1. 3. 2. 1. Обработка семян микроэлементами
        • 1. 3. 2. 2. Обработка семян органическими регуляторами роста
        • 1. 3. 2. 3. Обработка семян витаминами
      • 1. 3. 3. Сочетание гидротермической обработки с другими способами предпосевной подготовки семян
    • 1. 4. Хранение семян
      • 1. 4. 1. Старение семян
      • 1. 4. 2. Факторы, влияющие на сохраняемость семян в процессе кратковременного и длительного хранения
      • 1. 4. 3. Хранение обработанных семян
    • 1. 5. Резюме
  • ГЛАВА II. Цель, задачи, условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Время и место проведения исследований
    • 2. 3. Объекты и методика проведения исследований
    • 2. 4. Характеристика почвы участков
    • 2. 5. Погодно-климатические условия в период проведения экспериментов
  • ГЛАВА III. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Изучение влияния заблаговременной гидротермической обработки семян укропа на их посевные качества, рост растений и урожайность культуры
      • 3. 1. 1. Влияние заблаговременной гидротермической обработки семян на их энергию прорастания и лабораторную всхожесть
      • 3. 1. 2. Влияние заблаговременной гидротермической обработки семян на динамику их прорастания и полевую всхожесть при весеннем и летнем посеве
      • 3. 1. 3. Влияние заблаговременной гидротермической обработки семян на ростовые процессы укропа
      • 3. 1. 4. Влияние заблаговременной гидротермической обработки семян на урожайность укропа
    • 3. 2. Влияние барботирования семян в растворах росторегулирующих веществ как приема комплексной обработки на всхожесть, интенсивность роста и урожайность овощных культур
      • 3. 2. 1. Выявление оптимальной концентрации раствора регулятора при барботировании семян
      • 3. 2. 2. Влияние барботирования семян в растворах росторегулирующих веществ на их полевую всхожесть, рост растений и урожайность моркови
      • 3. 2. 3. Влияние барботирования семян в растворах росторегулирующих веществ на их полевую всхожесть, рост растений и урожайность укропа
  • ГЛАВА IV. Экономическая оценка изучаемых приемов комплексной предпосевной обработки семян
    • 4. 1. Показатели экономической эффективности барботирования семян укропа Кибрай в воде
    • 4. 2. Показатели экономической эффективности барботирования семян укропа Кибрай в растворе тиамина
  • Глава V. Выводы
  • Предложения производству

Повышение полевой всхожести семян укропа и моркови за счет барботирования и обработки регуляторами роста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В практике сельского хозяйства, и, в частности, овощеводства большое внимание уделяется повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Зачастую, реальная урожайность культуры значительно ниже генетического потенциала сорта или гибрида, что связано с действием различных неблагоприятных условий начиная с момента формирования семени на материнском растении. Одним из недостаточно полно используемых в овощеводстве резервов следует считать возможности совершенствования технологических операций, связанных с выращиванием овощных культур и, в том числе, операций, направленных на повышение всхожести семян.

Реализации потенциальных возможностей семян через оптимальную густоту стояния растений препятствует комплекс экологических факторов, некачественное выполнение работ по подготовке почвы, посеву, и, нередко, низкое качество посевного материала. Степень влияния на оранжерейную и полевую всхожесть семян названых факторов неодинакова, но не учитывать их нельзя. Дело в том, что даже незначительное на первый взгляд снижение энергии прорастания может привести к резкому снижению полевой всхожести и, как следствие, к большой изреженности посевов и снижению урожайности. В овощеводстве открытого грунта ежегодно высеваются десятки и сотни тонн семян таких культур как огурец, морковь, укроп и др., и по разным причинам около половины этих семян не дают всходов, то есть значительная часть затрат на приобретение семян идет заведомо впустую. Более того, во многих хозяйствах, чтобы компенсировать низкую всхожесть, используют завышенные нормы высева, что часто приводит к большим различиям по густоте стояния растений и, в результате, к снижению урожайности и качества продукции. Повышение полевой всхожести например у семян моркови на 5% позволило бы существенно уменьшить расход посевного материала, высвободить значительные площади из-под семеноводческих посевов и сократить затраты на производство семян этих культур.

В овощеводстве большое значение имеют возможности получения выровненных, дружных всходов с большой силой роста, способных образовать устойчивый выровненный агроценоз с максимальной отдачей стандартной продукции. Добиться этого можно лишь с использованием генетически однородного посевного материала с примерно равными возможностями по таким показателям, как скорость прорастания семян, сила роста проростков, устойчивость к поражению патогенной микрофлорой и т. п. Огромную роль в этом играет селекция и семеноводство, но на практике в интенсивном овощеводстве успех дела обеспечивает и качественно выполненные подготовка семян, почвы и посев. За счет этих приемов можно не только повысить всхожесть семян и на этой основе уменьшить посевные нормы, но и поднять урожайность и улучшить качество получаемой продукции.

В реальных условиях овощеводам приходится иметь дело с семенами, хранившимися в течение ряда лет и имеющими пониженную всхожесть, что обуславливается проходящими в семенах биохимическими процессами, ведущими к их старению и снижению их посевных качеств. К. Е. Овчаров и Ю. В. Кошелев (Овчаров, Кошелев, 1978) подробно изучали причины старения семян в оптимальных и неблагоприятных условиях хранения, и среди факторов, приводящих к снижению всхожести и жизнеспособности семян, они называют накопление метаболитов, снижение растворимости белков, углеводов, снижение активности ферментов, уменьшение количества эндогенных стимуляторов роста, снижение содержания витаминов в семенах, уменьшение проницаемости семенных покровов и клеточных мембран и др. H.H. Кулешов (Кулешов, 1963) показал, что при хранении, особенно в некондиционных условиях энергия прорастания снижается гораздо сильнее, чем всхожесть. При посеве такие семена дают ослабленные всходы, остро реагирующие на неблагоприятные погодные условия и, зачастую, не способные конкурировать с сорными растениями за свет и влагу.

Вымывание из семян метаболитов и ингибиторов прорастания фенольной и терпеноидной природы, активация ферментов, насыщение семян влагой и кислородом в процессе предпосевной подготовки, а так же обогащение их витаминами и регуляторами роста способствует повышению их всхожести, энергии прорастания и формированию более сильных и урожайных растений, что особенно заметно на семенах с пониженной жизнеспособностью. Возможность повысить при помощи барботирования и обработки семян росторе-гулирующими веществами их полевую всхожесть и урожайность овощных культур обусловила актуальность проведенных нами исследований. В этой связи нельзя не отметить, что предпосевная подготовка семян является приемом, способным при относительно небольших материальных и трудовых затратах обеспечить существенное повышение урожайности овощных культур.

В процессе исследований нами изучено влияние различных сроков хранения обработанных семян, а так же степени их высушивания после обработки на их полевую всхожесть, рост полученных из них растений и урожайность укропа. Изучалось так же влияние комплексной обработки семян, включающей барботирование и обработку биологически активными веществами на их посевные качества и урожайность моркови и укропа. Впервые показана необходимость снижения концентрации раствора регуляторов роста при барботировании для достижения синергического эффекта от комплексной обработки семян.

На защиту выносятся следующие вопросы:

1. Обоснование и разработка режимов заблаговременного барботирования семян укропа с целью повышения их полевой всхожести и урожайных качеств полученных из них растений.

2. Оценка возможности и разработка режимов комплексной предпосевной подготовки семян моркови и укропа, включающей барботирова-ние и обработку регуляторами роста.

3. Оценка возможности использования при барботировании в растворах росторегулирующих веществ концентраций, рекомендуемых при замачивании семян в данных растворах.

4. Организационно-экономическая оценка комплексной обработки семян укропа.

Выражаю глубокую благодарность своему научному руководителю, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Мухину Вадиму Дмитриевичу, за каждодневную помощь и ценные советы по проведению исследований, доктору сельскохозяйственных наук, академику РАСХН профессору Тараканову Герману Ивановичу за рекомендации и советы по планированию экспериментов и предоставленный для исследований нетканный укрывной материал. Благодарю заведующего лабораторией регуляторов роста растений ЦИНАО, кандидата биологических наук Вакуленко В. В. за ценные консультации и предоставленные для исследований регуляторы роста растений, кандидата биологических наук Корсункину Н. П. за ценные рекомендации, предоставленные регуляторы роста и помощь в проведении измерений площади листовой поверхности растений на фотопланиметре лаборатории регуляторов роста МСХА, кандидата сельскохозяйственных наук Райкову А. П. за помощь в проведении лабораторных опытов в лаборатории гидрофобизации семян МСХА. Выражаю глубокую признательность коллективам кафедры овощеводства и Овощной опытной станции имени В. И. Эделыптейна МСХА за поддержку в выполнении настоящей работы и ее обсуждения на различных этапах. Благодарю так же Волкова К. Г., Петрова Е. В., Калембет И. Н. и всех, помогавших мне в проведении измерений и оформлении настоящей работы.

ГЛАВА V. ВЫВОДЫ.

1. Эффект от заблаговременного намачивания и барботирования семян укропа при сроках хранения качественно высушенных обработанных семян до четырех месяцев при температуре воздуха 18.22 °С сохраняется в высокой степени, оказывая положительное влияние на полевую всхожесть семян, интенсивность роста растений и урожайность культуры.

2. Степень высушивания обработанных семян перед закладкой на хранение влияет на сохранение семенами укропа приобретенных в процессе обработки улучшенных посевных качеств. Недостаточная степень высушивания обработанных семян перед закладкой на хранение может привести к снижению их полевой всхожести, интенсивности роста растений и урожайности культуры, особенно с увеличением срока хранения обработанных семян до четырех и более месяцев.

3. Применение гидротермической обработки семян укропа на фоне мульчирования посевов нетканным материалом оказывает положительное влияние на полевую всхожесть семян, высоту растений и повышает урожайность культуры на 7,4.88,3%. Наблюдается синергический эффект от сочетания данных агротехнических приемов.

4. Установлено ингибирующее влияние на рост растений и урожайность моркови и укропа барботирования в растворах высокоактивных органических регуляторов роста растений в концентрациях на 1.3 порядка ниже, чем рекомендуемые при намачивании. Это дало основание искать стимулирующие концентрации при еще больших разведениях, а так же использовать биологически активные вещества, обладающие меньшей фитотоксичностью при избыточном накоплении в семени.

5. Барботирование семян укропа в растворах тиамина оказывает синерги-ческий эффект от сочетания двух обработок, превышающий эффект от намачивания и барботирования их в воде и намачивания в растворах тиамина в рекомендуемых концентрациях.

6. Наиболее оптимальной концентрацией при барботировании семян укропа в растворах тиамина является концентрация 10 мкг/л, что на два-три порядка ниже концентраций, рекомендуемых при намачивании семян в растворах данного витамина.

7. Барботирование семян моркови и укропа в растворах витаминов и других органических росторегулирующих веществ можно рекомендовать для дальнейшего изучения как эффективный для практического овощеводства способ введения в семена биологически активных веществ с учетом их фито-токсичности, экспозиции и, возможно, температуры обработки.

8. Установлен экономический эффект от обработки семян укропа барбо-тированием в растворе тиамина, превосходящий эффект от барботирования в воде. Чистый доход на 1 га составил 21 035,93 рубля, на каждый рубль дополнительных затрат 11,60 рублей. Это обусловлено синергическим эффектом от комплексной обработки семян, а так же малыми затратами на препарат для приготовления раствора нужной концентрации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Возможности предпосевной подготовки семян и, в частности, гидротермической обработки еще далеко не полностью изучены, несмотря на огромное количество исследований и многие сотни публикаций по этой теме в нашей стране и за рубежом.

Барботирование семян овощных культур при повышенной температуре воды, использование биологически инертных моющих растворов, применение адсорбентов и проточной воды (небольшой интенсивности) при барботи-ровании могут способствовать более активному вымыванию ингибиторов прорастания из семени.

Приемы, способствующие скорейшему высушиванию обработанных семян, такие как использование потока воздуха, пониженного давления (может быть даже вакуума), при которых увеличивается испарение влаги, могут обусловить гораздо более полное сохранение семенами улучшенных посевных качеств, чем пассивные способы высушивания. Исключение здесь составляет сушка при повышенной температуре, которая может привести к чрезмерной интенсификации дыхания обработанных семян и снижению их жизнеспособности.

Использование при хранении обработанных семян влагопоглощающих материалов, таких как силикагель, а так же передовых технологий и режимов, применяемых при длительном хранении необработанных семян (герметизация, РГС, пониженная температура и др.), наряду с быстрым и качественным высушиванием могут обеспечить хранение обработанных семян без потери приобретенных улучшенных посевных качеств так же долго, как и необработанных.

Использование барботирования для введения в семена различных росто-регулирующих веществ так же является перспективным способом комплексной обработки семян. За счет увеличения интенсивности проникновения раствора в семя и возможности снижения в связи с этим концентрации препарата может стать экономически оправданным применение регуляторов, не использовавшихся широко в производственной практике из-за их высокой стоимости. Однако, необходимо будет разработать режимы барботирования в растворах регуляторов роста для каждой группы биологически активных веществ с установлением оптимальных концентраций, экспозиций, температур обработки чтобы избежать ингибирования процессов жизнедеятельности растений, полученных из обработанных семян. Не исключено, что использование условий, усиливающих действие комплексной обработки — повышение температуры раствора, увеличение экспозиции, включение в раствор препаратов, являющихся синергистами используемого регулятора и др. потребуют пересмотра оптимумов концентрации препарата в сторону их уменьшения. С другой стороны, наиболее оправданным может оказаться частичное дифференцирование комплексной обработки, например барботирование в воде и добавление регулятора за три-пять часов до его окончания.

Стоит так же отметить, что возможность снижения концентрации препарата при барботировании на два-три порядка по сравнению с замачиванием может не только увеличить экономический эффект от обработки, но и позволит частично решить проблему остаточных количеств препарата в продукции овощеводства. Комбинированная предпосевная обработка, возможно с применением посева пророщенными семенами, может обеспечить дружные выровненные всходы даже у «тугорослых» культур и повысить их урожайность и качество продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдель Ати Ю. Ю. Эффективность действия регуляторов роста и микроэлементов на рост, развитие и урожайность огурца//Резервы повышения урожайности овощных культур. Научн. тр. Лен.СХИ. 1989. — С. 4−8.
  2. Агроклиматический справочник по Московской области изд. 2-е. — М.: Московский рабочий, — 1967. — 135 с.
  3. Агроклиматический справочник по Калининской области М., — 1958. -164 с.
  4. Агрохимия/ под ред. акад. В. М. Клечковского и проф. A.B. Петербургского. М.: Колос, — 1964. — 527 с.
  5. A.C. Повышение полевой устойчивости растений к заболеваниям путем замочки семян в растворах микроэлементов и воздействием гамма-лучей: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 534. Одесса, — 1969. — 18 с.
  6. P.A. Влияние предпосевной обработки семян гетероауксином на урожайность и обмен веществ сахарной свеклы. Тула: Тульское книжное изд., 1960. — 20 с.
  7. Л.А. Влияние предпосевной обработки семян стимуляторами роста на получение раннего и высокого урожая огурцов: Автореф дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06. Ереван, 1973. — 42 с,
  8. H.A., Петинов Н. С. Состояние и биологическая роль воды в семенах//Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства, ч. 2, 1974, — Иркутск, — С. 91−98.
  9. Н.И., Зайцева A.A., Онищенко С. Б. Влияние способов и сроков хранения дражированных семян томата на их посевные качества// Науч.тех. бюл. Укр. НИИ овощеводства и бахчеводства. 1981. — № 16. — Харьков, — С. 31−34.
  10. Ю.Белокопытова B.C., Тимашов Н, Д, Повышение холодоустойчивости растений путем обработки их семян микроэлементами//Вестник Харьковского ун-та. 1992. — № 364. — Харьков: Основа, — С. 53−54.
  11. П.Блузманас П. И. Влияние тиамина и никотиновой кислоты на рост и урожай культурных растений//Витамины-4. Киев, — 1959. С. 187−192.
  12. П.И. Опыты по применению витаминов группы В для повышения урожайности с.-х. культур//Рост растений. Львов: Изд. Львовского ун-та, — 1959. — С. 295−297.
  13. П.Блузманас П. И. Потребность в витаминах у культурных расте-ний//Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. Краснодар, 1977. — С. 45−47.
  14. Г. Н. Барботирование семян арбуза//Картофель и овощи. 1983. № 3. — С. 36.
  15. Г. А., Хохлова В. А., Кулаева О. Н. и др. Влияние 24-Эпибрассинолида на всхожесть семян и последующий .рост проростков ячменя при засолении//Третий съезд Всероссийского общества физиологов растений. Тезисы докладов. 1993. — СПБ., — С. 497.
  16. Н.И. Влияние регуляторов роста на посевные качества семян белокочанной капусты//Резервы повышения урожайности овощных культур. Научн. тр. Лен.СХИ. 1989. — С. 4−8.
  17. М.Ж. Влияние гидротермической обработки в условиях аэрации (барботирования) на прорастание семян и урожайность лука, перца и укропа: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06. М., — 1977. — 17 с.
  18. Ф.Д. Биохимические изменения в семенах в процессе сушки и хранения, М., 1979.-29 с.
  19. .Я., Варшавская В. Б., Ленчевская Л. К. Повышение полевой всхожести семян высокоактивными препаратами цитокининового действия//Новые приемы в семеноводстве сахарной свеклы. Научн. тр. ВНИИСС. Киев, — 1987. С. 146−152.
  20. Витамины//Советский энциклопедический словарь/Гл. ред. A.M. Прохоров. изд. 4-е. — М., 1987. — С 226.
  21. Э.Г., Овчаров К. Е. Влияние витамина РР на урожай ж качество сахарной свеклы и кукурузы.//Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. Краснодар, — 1977. — С. 27−31.
  22. , М.С. К вопросу о принципах действия предпосевной обработки семян солями микроэлементов: Автореф дис. канд. биол. наук: Киев, — 1965.- 16 с.
  23. К.З., Рекославская Н. И., Швецов С. Г. Ауксины в культурах тканей и клеток растений. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1990.- 242 с.
  24. Н.И., Кузина Т. Н. Барботирование семян с использованием мик-роэлементов.//Картофель и овощи. № 1. — 1990. — С. 23.
  25. С.А., Богатов В. А., Иванов A.M. Влияние ПАБК на прорастание семян груши уссурийской//Тез. докл 10 совещания по семеноведению ин-тродуцентов «Особенности развития и прорастания семян интродуцен-тов». М.: Изд. ГБС РАН. — 1994. — С. 10.
  26. М.З. Зависимость всхожести семян сахарной свеклы от соотношения в них ингибиторов и активаторов роста: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 03.00.12.-Киев, — 1979.-23 с.
  27. В.В., Щеглова В. Ф. Влияние витаминов на окислительно-восстановительные системы, рост и развитие хлопчатника.//Витамины-4. -1959.-Киев.-С. 180−186.
  28. О.В. Обоснование использования регуляторов роста для предпосевной подготовки семян моркови разной длительности хранения. М., -1994.-21 с.
  29. В.Н. Барботирование в растворе калийных солей//Картофель и овощи. № 2. — 1988. — С. 39−40.
  30. Ф.С., Тивари Р. Д., Андреева Е. И. и др. Эффективность гидротермической обработки и протравливания семян капусты против сосудистого бактериоза//Известия ТСХА. 1989. — Вып. 5. — С. 102−105.
  31. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. — М.: Агропромиздат, -1985.- 531с.
  32. З.Н. Состав и изменения при хранении микрофлоры семян овощных культур, выращиваемых в Нечерноземной зоне: Автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.07. М., — 1985. — 24 с.
  33. A.B., Дудина З. Н. Сроки хранения семян капусты и моркови после гидротермической обработки и инкрустации// Научн. тр. по селекции и семеноводству. 1995. Т. 2. — С. 371−379.
  34. Т.М., Невская Е. М., Пожарицкий А. Ф. и др. К вопросу применения микроэлементов и органических кислот для обработки семян овощных культур/Одес. СХИ. Одесса, — 1989. — 13 с. — Рукопись деп. во ВНИИТЭИагропром 1990, № 83 ВС-90.
  35. Е. В. Касымов Э.М., Арабов М. Х. Рекомендации по обработке семян микроэлементами и применению препарата Тур на рассаде. Ташкент. 1979. — 8 с.
  36. М.В., Кашин В. К. Предпосевная обработка семян микроэлементами. Улан-Удэ: Бурятское книжное изд., 1966. — 12 с.
  37. В.И., Шильникова Е. Е., Трошева Т. Н. Влияние аминной соли 2,4-Д на холодоустойчивость и продуктивность проса//Устойчивость растений и ее регуляция. 1990. — Саранск, — С. 40−46.
  38. Казанина М, А., Воронкова Б. Я., Петровская В. А. Справочник по хранению семян и зерна. Минск: Ураджай, 1991. — 200 с.
  39. Г. К. Действие фиторегуляторов на продуктивность ж некоторые биохимические показатели огурца//Изв. АН Респ. Таджикистан. 1992. -№ 1. — С. 43−46.
  40. В.И. Витамины и некоторые другие представители негормональных регуляторов роста растений//Прикладная биохимия и микробиология. М.: Наука, 1981. — Т. 17. — Вып. 1. — С. 5−24.
  41. В.И., Коф Э.М., Власов П. В., Кислин E.H. Природный ингибитор роста абсцизовая кислота. — М.: Наука, — 1989. — 184 с.
  42. В.И., Филимонова М. В., Мерван X. Микробиотехнология как основа для получения Фитогормонов//Микроорганизмы в сельском хозяйстве. Тез. докл. 4-й Всесоюзной конф. 1992. — Пущино, — 1992. — С. 84−85.
  43. В.И., Чайлахян М. Х. Новые тенденции в учении о регуляторах роста растений//Успехи современной биологии. 1975. Т. 8. — №. 1(4). -М.: Наука, — С. 120.
  44. А.И. Обоснование и разработка элементов технологии предпосевной обработки семян лука и почвы применительно к условиям Молдовы: Дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06. М., — 1993. — 170 с.
  45. С.Д. Стимулирование прорастания семян картофеля //Науч.-тех. бюл. ВИР. 1985. — № 155. — Л. — С. 43−44.
  46. О.В. Эффективность парааминобензойной кислоты (ПАБК) для предпосевной обработки семян кукурузы//Науч.-тех. бюллетень ВНИИ Растениеводства. 1992. — Вып. 223. — С. 31−32.
  47. Г. А., Шашенкова Д. Х. Эффективность действия препаратов группы бензимидазола на энергию прорастания и всхожесть семян овощных культур из семейства Крестоцветных (Капустных)//Научн. тр. Лен.СХИ. -1978.-Т. 347.-Л.,-С. 40−43.
  48. H.A. Обоснование перспективных приемов предпосевной подготовки семян моркови и оптимизация условий для их прорастания в поле: Дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06. М., — 1991. — 189 с.
  49. П.Ф., Губкин В. Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. М.: Россельхозиздат, — 1986. — 85 с.
  50. П.Ф., Губкин В. Н. Полевая всхожесть семян и пути ее повышения в условиях Нечерноземья. // Тр. по семеноводству и семеноведению овощных культур. 1979. — Вып. 10. М., — С 17−25.
  51. П.Ф., Васякин И. Н., Кононкова С. Н. и др. Посевные качества семян в овощных культур при хранении в регулируемой газовой среде с повышенным содержанием азота//Научн. тр. ВНИИССОК. 1984. Вып. 19.-М.,-С. 47−59.
  52. С.И. Влияние предпосевного замачивания семян на продуктивность сахарной свеклы//в книге Проблемы улучшения технологических качеств сахарной свеклы. Киев, — 1980. С. 67−72.
  53. И.В., Шманаева Т. Н., Крылов C.B. Применение ССС и гидрофобной пленки при подзимних посевах семян белокочанной капус-ты//Науч. тр. ВНИИССОК. 1984. — Вып. 19. — М. — С. 70−72.
  54. H.H. Агрономическое семеноведение. М.: Сельхозгиз, 1963. -304 с.
  55. И., Кулиш А., Аникеев А. и др. Ценная новинка пенетрация се-мян.//Сельские зори. — 1982. — № 3. — Краснодар, — 1982. — С. 22−23.
  56. В.В. Предпосевная обработка физиологически неполноценных семян пшеницы тиамином//Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. 1977. — Краснодар, -С. 45−47.
  57. Н.Ю., Бинги В. Н. Влияние сверхмалых доз дибазола на семена томатов//Биофизика. 1997. — т. 42. — Вып. 2. — М.: Наука, — С. 527−533.
  58. Т.В. Регуляторы роста древесных растений/ М.: Лесная промышленность, 1983. — 240 с.
  59. Г. Л., Клыгина Л. Ф., Русакова Т. Н. и др. Влияние дегазированной воды на прорастание семян и урожай некоторых овощных куль-тур//Науч.-тех. бюл. по агрономической физике. 1978. — № 35. — Вып. 2. Л., — С. 34−36.
  60. Г. Л. Новый физиологический подход к фитофармакологиче-скому применению регуляторов роста растений//Резервы повышения урожайности овощных культур. Науч. тр. Лен.СХИ. — 1989. — Л., — С. 4−8.
  61. В.Г. Влияние обработки кислородом на всхожесть дражирован-ных семян лука//Докл. ТСХА. 1978. — Вып. 246. — С. 140−144.
  62. И.А. Стимулятор роста//Картофель и овощи. 1985. — № 2. — С. 28.
  63. Г. С., Вобликова В. Д., Кобрина Н. С. и др. Эндогенный фузи-кокцин в высших растениях//Физиология растений 1987. — Т. 34 — Вып. 5. — С. 980−987.
  64. В.Д. Новое в подготовке семян овощных культур// Новое в овощеводстве. 1983. — М.: Московский рабочий, — С. 47−62.
  65. В.Д. Дражирование семян сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971.-96 с.
  66. В.Д. Некоторые вопросы дражирования семян//Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства. Ч.-2 — Иркутск, — 1973. — С. 130−132.
  67. В.Д. Предпосевная подготовка семян овощных культур как способ повышения их всхожести и урожайности посевов: Дис. докт. с.-х. наук. 06.01.06:-М, — 1985.-531 с.
  68. В.Д. Семена и посадочный материал овощных культур. Предпосевная обработка семян. Лекция для студентов плодоовощного факультета и слушателей факультета повышения квалификации. М.: ТСХА. 1977. -28 с.
  69. В.Д., Белоусов Э. В., Колпаков Н.А, Аэрация семян в осмотических растворах//Научн. тр. ТСХА. Роль абиотических факторов в селекции и технологии овощных культур. 1989. М., — С. 40−45.
  70. В.Д., Голуцкая Н. И. Обработка .семян столовой свеклы в воде ки-слородом//Докл. ТСХА. 1980. — Вып. 261. — С. 88−91.
  71. Мухин В, Д., Казакова В. Н., Килинчук А. И. Влияние предпосевной обработки семян регуляторами роста на их прорастание, рост к урожайность лука репчатого/ТСХА. М., — 1992. — 6 с. -Рукопись деп. во ВНИИТЭИаг-ропром 1992, № 141 ВС-92.
  72. В.Д., Колпаков H.A. Эффективность барботирования и осмотической обработки семян моркови. Тез. докл. Всесоюзной науч.-тех. конференции «Пути внедрения интенсивного земледелия и промышленных технологий в овощеводство. Барнаул, — 1991. — С. 65−66.
  73. В.Д., Мазель Ю. Я., Борас М. Влияние обработки семян кислородом на поглощение ими фосфора и расходование сухих веществ в процессе прорастания//Научн. труды ТСХА. 1977. — Вып. 236. — М., — С. 64−68.
  74. А.И. Барботирование семян моркови/ЛСартофель и овощи. 1982. № 2 С. 26.
  75. Г. Ф., Насонова Л. Ф., Подоба Л. В. Эффективность биологической стимуляции семян полевых культур//Теория и практика предпосевной обработки семян. Киев, 1984. С. 20−27.
  76. М.А., Семыкин В. И. Методические указания по организационно-экономическим расчетам в дипломных работах (для студентов плодоовощного факультета). М., 1989. — 26 с.
  77. М.Г. Ускоренное проращивание покоящихся семян древесных растений. Л.: Наука, 1979. 78 с.
  78. A.A., Громовая Н. Д., Науменко М. Ф. и др. Влияние предпосевной обработки семян химическими веществами на урожай тома-тов//Научн. труды УСХА. 1979. — Вып. 222. — С. 121−124.
  79. Н.В., Антипова О. В. Фузикокцин как вероятный эндогенный фактор прорастания семян//Докл. АН. 1992. — Т. 325. — С. 412−416.
  80. К.Е. Авитаминоз и гипервитаминоз у растений//Рост растений. -Львов, 1959.-С. 310−311.
  81. К.Е. Авитаминозы у растений//Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. Краснодар, — 1977.-С. 5−13.
  82. К.Е. Витамины в жизни растений. М.: Изд. АН СССР, 1955. -118с.
  83. К.Е. Физиологические основы всхожести семян. М.: Наука, 1969.- 279 с.
  84. Овчаров К. Е Физиология прорастания семян//Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства, ч. 2, 1974, — Иркутск, — С. 515.
  85. Овчаров К. Е Физиология формирования и прорастания семян. М.: Колос, 1976. 255 с.
  86. Овчаров К. Е Явления витаминной необеспеченности растений//Витамины-4. Киев, — 1959. С. 164−171 99.0вчаров К.Е., Кизилова Е. Г. Разнокачественность семян и продуктивность растений. М.: Колос, 1966. — 160 с.
  87. К.Е., Кошелев Ю. П. Почему семена стареют? М.: Знание, 1978.-63 с.
  88. Н.М. Влияние витаминов на ростовые процессы и продуктивность гибридов и самоопыленных линий кукурузы //Кукуруза. 1979. — № 12. — С. 23−25.
  89. В.JI. Совместное действие фитогормонов и ТМТД на прорастание семян столовой свеклы при различных температурах//Резервы повышения урожайности овощных культур. Науч. труды Лен.СХИ. -1989.-Л,-С. 24−28.
  90. Ф.А., Богданова Е. Д., Омарова Э. И. Применение никаза-на в свекловысевающих хозяйствах юго-восточного Казахста-на//Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. 1977. — Краснодар, — С. 31−35.
  91. C.B., Пугаев A.B. Влияние синтетических цитокининов на холодоустойчивость растений//Индуцированная изменчивость и адаптация растений. Саранск: Изд. Мордовского ун-та, — 1995. — С. 57−60.
  92. Ю.В. Использование химических соединений в качестве средств воздействия на растение//Успехи современной биологии. 1961. -Т. 52. — Вып. 2(5). — М, — С. 208−224.
  93. Н.И. Предпосевная подготовка семян репчатого лу-ка.//Степные просторы. 1984. — № 4. Саратов, — С. 36−37.
  94. Л. Значение стимуляции при предпосевном намачивании семян в растворах микроэлементов: Автореф. дис. канд. биол. наук: Тарту, 1961.-32 с.
  95. .С., Комаров A.A., Шапиро Я. С. и др. Влияние различных физиологически активных веществ на урожайность и качество огур-ца//Резервы повышения урожайности овощных культур. Науч. тр. Лен.СХИ. — 1989. — Л, — С. 9−12.
  96. Л.С. Влияние предпосевного намачивания семян в физиологически активных веществах на качество и урожайность моркови/Интенсификация возделывания овощных, плодовых и ягодных культур. Научн. тр. Лен. СХИ. Л., — 1982. — С. 11−14.
  97. Л.С. Экономическая эффективность применения физиологически активных веществ при предпосевном намачивании семян моркови//Интенсификация возделывания овощных, плодовых и ягодных культур. Научн. тр. Лен. СХИ. Л., — 1982. — С. 14−17.
  98. Л.С., Андриенюк Е. Совместное применение ивина и гербицидов при выращивании моркови/ТРезервы повышения урожайности овощных культур. Науч. тр. Лен.СХИ. — 1989. — Л., — С. 20−23.
  99. М.А., Овчаров К. Е. Проблемы применения витаминов в растениеводстве и их эффективность//Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. 1977. -Краснодар, — С. 13−24.
  100. И.Г. Допосевная и предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур//в книге Теория и практика предпосевной обработки семян. Киев, — 1984. — С. 5−16.
  101. Т.Т., Зелепухин В. Д., Андронов И. Г. и др. Методические рекомендации по применению дегазированной воды для стимулирования корнеобразования у зеленых черенков садовых растений. Алма-Ата, -1982. 14 с.
  102. Е.Е. Предпосевная обработка семенного материа-ла//Картофель и овощи. 1985. — № 2. — С.27.
  103. Г. И. Особенности овощеводства в культивационных сооружениях с полимерными покрытиями: Дис. докт. с.-х. наук: 06.01.06. М., 1968. — 697 с. + 133 с. спис. лит.
  104. Г. И., Мухин В. Д., Гептинг Э. Ф., и др. Барботирование семян кислородом//Доклады ТСХА. 1975. — Вып. 211. — С. 102−106.
  105. Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др. Овощеводство/ под ред. проф. Г. И. Тараканова и проф. В. Д. Мухина. М.: Колос, — 1993. — 511 с.
  106. Г. И., Сенин М. Ф., Вольф Н. М. Устройство для высева про-рощенных семян/А. с. 906 416 СССР, МКИ3 А 01 G 31/00. № 2 988 114/3015- Заявлено 01.10.80- Опубл. 23.02.1982, Бюл. № 7.-3 с.
  107. C.B. Тарасов. Эффективность предпосевной обработки семян петрушки регуляторами роста//Актуальные проблемы сельского хозяйства. Науч. конф. молодых ученых. Тез. докл. 1993. — С. — 53−54.
  108. М.А., Уколов B.C., Кузьмин И. И. Обработка и хранение семян. М.: Колос, 1980. — 272 с.
  109. A.A. Бензимидазолы, их регуляторные свойства и функции. -Ташкент: ФАН, 1990. 132 с.
  110. Христева J1.A., Галушка A.M. Эффективность применения физиологически активных гумусовых веществ для предпосевной обработки семян//в книге Теория и практика предпосевной обработки семян. Киев, — 1984. -С. 16−19.
  111. М.Х. Влияние витаминов на рост высших расте-ний//Витамины-4. Киев, — 1959. С. 172−179.
  112. М.В. Влияние аминной соли 2,4-Д на рост и продуктивность огурцов//Устойчивость растений и ее регуляция. 1990. — Саранск, — С. 7481.
  113. П.П., Осипов К. И. Предпосевная обработка семян эфиромас-личных растений (ферментирование). Изд. ВИЭМП Пушкино 1938.-17 с.
  114. Д.Х., Титова И. Эффективность действия регуляторов роста при выращивании кочанного салата в Ленинградской области//Резервы повышения урожайности овощных культур. Науч. тр. Лен.СХИ. — 1989. -Л.,-С. 17−20.
  115. З.Н. Разработка и совершенствование технологии проращивания семян малораспространенных культур//Научн. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1984. — Т. 89. Л., — с. 103−106.
  116. Л.М., Бондаренко С. А. Барботирование семян тома-та//Картофель и овощи. -1981. № 3. — С. 26.
  117. Л.М., Бондаренко С. А. Влияние барботирования на полевую всхожесть семян томатов в пленочных теплицах//Науч.-тех. бюл. Украинского НИИОБ. 1979. — № 8. — Харьков, — С. 7−10.
  118. Н.Г. Барботирование семян и урожайность кормовых корне-плодов//Вестник с.-х. науки Казахстана. 1981. — № 1. — Алма-Ата, — С. 9597.
  119. Н.Г., Таучелов М. А. Барботирование семян и урожайность моркови//Вестник с.-х. науки Казахстана. 1986. — № 3. — Алма-Ата, — С. 48−50.
  120. Н.Т., Таучелов М. А., Титова В. В. и др. Влияние барботирования семян на формирование урожая моркови, свеклы и лука//Труды Целиноградского СХИ. 1986. — Т. 67. — С. 9−14.
  121. B.C. Предпосевная подготовка, посев, выращивание и хранение семян овощных культур. Харьков, — 1978. — 53 с.
  122. Т.Н. Замачивание семян моркови в растворах регуляторов роста растений//Совершенствование технологий возделывания овощей. Научн. тр. НИИОХ. М., — 1988. — С. 218−223.
  123. А.Н. Влияние предпосевной подготовки семян на метаболизм растений некоторых овощных культурЮколого-физиологические условия формирования урожая овощных культур. Воронеж, 1994. — С. 49−52.
  124. .А., Тараканов Г. И., Изилов М. Ю. и др. Сортовая отзывчивость пекинской капусты на применение микроэлементов//Изв. ТСХА. -1993. Вып. 4. — М., — С. 92−99.
  125. И.И., Михайленко Д. П. Дражирование семян//Картофель и овощи. 1985. — № 2. — С.27.
  126. Bass L.N. The plant seeds: development, preservation and germination. -New York, London: Acad. Press. 1979. — 266 p.
  127. Bewley J.D., Black M. Physiology and biochemistry of seeds in relation to germinfition. 1978. — Vol. 1. — Springier-Velrag Berlin, Heydelberg, New York. — 306 p.
  128. Bluzmanas P, Effect of Thiamin and Agronomix on the crop of potatoes, beans and winter rapes//Biologija. 1995. — № ¾. — Vilnus, — S. 5−6.
  129. Caussat R., Le Deunff I. La germination des semences. Collection dirigee par P. Pesson Institut Nftional Agronomique. 1975. — 232 p.
  130. Come D. Apports de la recherche a l’amelioration de la qualite germinative des semences. //Comptes rendus de L Academie d agriculture de France. 1993.-P. 35−46.
  131. Finch-Savage W. E. Effects of fluid drilling germinating onion seeds on seedling emergence and subsequent plant growth//The journal of agricultural science. 1984. — Vol. 102 (Pt 2)/ - P. 461−468.
  132. Hassell R.L., Kretchman D.W. The effect of umbel order, soaking and scarification on germination inhibiting substances in Petroselinum strictum L. and other Apiaceae seeds//HortScience. 1997. — Vol. 32. — № 7. — P. 1227−1230.
  133. Heydecker W. Primed seeds for better crop establishment? Span (L.) -1978.-Vol. 21.-№ l.-P. 12−14.
Заполнить форму текущей работой