Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Фармако-токсикологические свойства препарата «Винивет» и оценка эффективности его применения в птицеводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. В результате проведенных исследований доказана безвредность, биологическая и экономическая эффективность применения «Винивет» в качестве кормовой добавки в яичном и мясном птицеводстве. Результаты проведенных исследований явились основанием для широких производственных испытаний «Винивет» в условиях птицефабрик и внедрения его в практику птицеводства… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Обмен энергии и патология энергетического обмена
    • 1. 2. Нарушение белкового и аминокислотного обмена
    • 1. 3. Значение минеральных веществ и витаминов для животных и птицы
    • 1. 4. Фармако-токсикологическая оценка кормовых добавок
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Изучение химического состава «ВИНИВЕТ»
      • 2. 2. 2. Определение токсичности «ВИНИВЕТ» на лабораторных животных
      • 2. 2. 3. Влияние «ВИНИВЕТ» на энергию роста белых крыс
      • 2. 2. 4. Изучение влияния «ВИНИВЕТ» на сохранность и продуктивность кур яичного направления кросса «Бованс»
      • 2. 2. 5. Влияние «Винивет» на естественную резистентность кур яичного направления
      • 2. 2. 6. Оценка качества яиц на фоне применения «Винивет»
      • 2. 2. 7. Влияние «Винивет» на рост и развитие цыплят-бройлеров кросса «Конкурент-2»
      • 2. 2. 8. Оценка качества мяса и внутренних органов цыплят на фоне применения «Винивет»
      • 2. 2. 9. Определение влияния «Винивет» на развитие специфического иммунитета у цыплят при вакцинации против болезни Ньюкасла
      • 2. 2. 10. Определение экономической эффективности применения «Винивет» в бройлерном птицеводстве
  • 3. Обсуждение результатов исследований
  • 4. Выводы
  • 5. Практические предложения

Фармако-токсикологические свойства препарата «Винивет» и оценка эффективности его применения в птицеводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство — наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса и вносит значительный вклад в продовольственное обеспечение страны (М.Г. Ахметов, 2010; В. И. Фисинин, 2010). Производство птичьего мяса в нашей стране за последние годы, из года в год постоянно возрастает и в настоящее время составляет около 40% в мясном балансе потребления населения (В.И. Фисинин, 2011).

Однако отечественное производство еще далеко не полностью удовлетворяет потребности нашей страны, поэтому представляется дальнейшее увеличение продукции птицеводства.

Для обеспечения дальнейшего развития птицеводства важное значение имеет кормовая база, так как без полноценного сбалансированного кормления невозможно обеспечить высокую продуктивность птицы (А.П. Калашников, 2009; В. И. Фисинин, И. А. Егоров, 2010). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и высокой продуктивности птицы необходимы энергетические, пластические, биологически активные вещества. Недостаток отдельных питательных веществ, или недостаточное питание, способствует нарушению биохимических процессов в клетках организма и может привести к нарушению энергии, сопровождающемуся функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях животных (В.Н. Байматов, 1993; E. Ganolio et al, 1993; Н. Herbst et al, 1992; R. Flisiak 1997).

Большое значение уделяется совершенствованию норм кормления, сбалансированию рационов, поиску недорогих и легкоусвояемых природных кормовых добавок. В. И. Фисинин (2010) подчеркивает, что в кормлении птицы использование органических минералов, которые повышают усвоение цинка, меди, марганца обеспечивают поддержание их резистентности и продуктивности, а так же снижают загрязнение окружающей среды.

Преимущество натуральных кормовых добавок обусловлено содержанием в них природных биологически активных веществ в оптимальном сочетании, которые в организме вызывают определенный биологический эффект, даже в малых количествах.

В связи с этим мы обратили внимание на возможность использования в качестве кормовых добавок отходов пчеловодства, которые содержат органические и минеральные элементы и названы нами «Винивет».

Цель и задачи исследований. Целью исследований явилось изучение фармако-токсикологических свойств препарата, и оценка эффективности его влияния на продуктивность птицы и качество продукции птицеводства. Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

1. Определить содержание отдельных веществ в составе «Винивет».

2. Изучить фармако-токсикологические свойства «Винивет» на лабораторных животных.

3. Определить влияние «Винивет» на сохранность и яйценоскость кур кросса «Бованс» и на качество яиц.

4. Изучить влияние «Винивет» на рост и развитие цыплят-бройлеров кросса «Конкурент-2» и на качество мяса.

5. Определить влияние «Винивет» на показатели естественной резистентности и специфического иммунитета у цыплят при вакцинации против болезни Ньюкасла.

Научная новизна работы. Впервые на основании комплексного изучения состава «Винивет» и его влияния на организм лабораторных животных и птицы установлено, что он содержит углеводы, сырой протеин и макромикроэлементы, не обладает местно-раздражающим, аллергезирующим, эмбриотоксическим, тератогеным действием, стимулирует обмен веществ, повышает естественную резистентность, иммунную реактивность, рост и продуктивность птицы, а также качество продукции. Показано, что он может быть использован в качестве кормовой добавки и оптимальной дозой является 2% от объема корма. Добавление «Винивет» в количестве 2% в состав корма кур яичного направления кросса «Бованс» способствовало увеличению их сохранности, яйценоскости, массы, и качества яиц. Дополнительное внесение «Винивет» в состав корма цыплят-бройлеров способствует повышению сохранности и прироста и улучшению качества мяса.

Практическая значимость работы. В результате проведенных исследований доказана безвредность, биологическая и экономическая эффективность применения «Винивет» в качестве кормовой добавки в яичном и мясном птицеводстве. Результаты проведенных исследований явились основанием для широких производственных испытаний «Винивет» в условиях птицефабрик и внедрения его в практику птицеводства. По результатам проведенных исследований разработана нормативно-техническая документация, которая рассмотрена и утверждена в установленном порядке и препарат зарегистрирован за № РОСС Яи. ПО 96 В 11 652. Результаты исследований используются в учебном процессе и на кафедрах биологической и неорганической химии, кормления и технологии животноводства ФГОУ ВПО КГАВМ.

Основные положения, выносимые на защиту.

— «Винивет» содержит углеводы, сырой протеин, макрои микроэлементы и является безвредным для организма лабораторных животных и птицы.

— Включение «Винивет» в состав кормовой смеси для птиц оказывает выраженное положительное влияние на морфологический и биохимический состав крови, стимулирует обмен веществ и повышает естественную резистентность, иммунологическую реактивность организма лабораторных животных и птицы.

— Оптимальной дозой «Винивет» в качестве кормовой добавки является 2% от объема корма.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на Международном симпозиуме «Научные основы обеспечения защиты животных от экзотоксинов, радионуклидов и возбудителей опасных инфекционных заболеваний (Казань, 28−30, ноября 2005 г.), Втором съезде ветеринарных фармакологов и токсикологов России (Казань, 9−12 июня 2009 г.), Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 45-летию ФГЦУ-ВНИВИ, Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение инновационного развития ветеринарной медицины и животноводства» (Казань, 26−28 мая 2011 г.).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 работ (из них 2 в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 124 страницах компьютерного набора, включает введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов, выводы, список использованной литературы, приложения. Работа содержит 21 таблицу.

Список литературы

содержит 223 источника, в том числе 27 зарубежных.

4. Выводы:

1. В составе «Винивет» обнаружены: органические вещества — 87,9 ±1,5%, углеводы — 3,5±0,2 г/кг, сырой протеин — 30,1±2,3%, зола — 3,9±0,8%, общая влага — 8,2±1,2% и минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, кадмий.

2. В опытах на лабораторных животных (белые мыши, белые крысы, кролики, морские свинки) установлено, что «Винивет» относится к нетоксичным препаратам, не проявляет местно-раздражающее, аллергезирующее, тератогенное и эмбриотоксичное действие.

3. При включении в состав корма 2% «Винивет» растущим крысам, цыплятам-бройлерам, курам яичного направления улучшаются обменные процессы, стимулируется их рост и оптимальной дозой является 2% от объема корма. Кормление цыплят-бройлеров препаратом «Винивет» в количестве 2% к массе комбикорма увеличивает сохранность и прирост. Среднесуточный прирост цыплят, получавших 2% «Винивет», превышал контрольный уровень на 1,1 до 4,0 г.

4. Включение «Винивет» в состав корма кур кросса «Бованс» способствует ускорению начала яйцекладки, увеличению яйценоскости на 11,9%, а также повышению сохранности птицы, массы яиц и улучшению их качества.

5. Органолептические и вкусовые качества мяса цыплят, получавших «Винивет», соответствовали ГОСТу 7269−79 и несколько превосходили показатели контрольной группы.

6. Включение в рационы кур «Винивет» повышает естественную резистентность, в частности, бактерицидную активность кожи на 6,2%, лизоцимную активность на 13,2%, функциональную активность нейтрофилов в спонтанном и стимулирующем НСТ-тестах на 10,9 и 15,6 соответственно

Р<0,05), а также улучшает морфобиохимический состав крови.

7. Нормализация обменных процессов при дополнительном включении «Винивет» в рацион цыплят способствовала повышению не только показателей естественной резистентности, но и иммунологической реактивности, о чем свидетельствует более высокий уровень специфических антител у опытных цыплят после вакцинации против болезни Ньюкасла и более высокий уровень белковых сульфгидрильных групп и церулоплазмина в сыворотке крови.

8. Экономический эффект от применения «Винивет» в количестве 2% при выращивании бройлеров составляет 5,79 руб. на 1 руб. затрат (50 голов).

5. Практические предложения

Для применения в практике птицеводства рекомендуется препарат «Винивет», оптимальной дозой которого является 2% от массы кормосмеси, как для цыплят-бройлеров, так и для кур яичного направления, согласно разработанного наставления по его применению. На основании проведенных исследований «Винивет» разработана нормативно-техническая документация (ТУ — технические условия, наставление по применению), которая рассмотрена и утверждена в установленном порядке Россельхознадзором РФ и препарат зарегистрирован за №РОСС Яи. ПО 96 В 11 652.

Показать весь текст

Список литературы

  1. «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» Ульяновск, 2003 — С. 24.
  2. Аврутина А. Я. Реакция адреналиновой системы кур-несушек на стрессе и голодании, 1976
  3. Адо А. Д. Патологическая физиология под ред. А. Д. Адо и В. В. Новицкого -Томск, 1994.
  4. Актуальные проблемы, применение биологически активных веществ и производство премиксов / Окаилова Т. М., Кулаков A.B., Молоскон С. А., Грачев Д. М. Сергиев Посад, 2002. — 282 с.
  5. A.A. Лимфа и лимф обращение у продуктивных животных/ отв.ред. A.A. Алиев.- М.: Агропромиздат, 1986.-383с.:ил.
  6. A.M. Профилактика инфекционных и незаразных болезней животных Фермерские хозяйства и крестьянские подворья: вопросы и практическое развитие. Казань. — 2005. С. 342−350.
  7. JI.B., Глотова И. А., Рогов И. Д. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М., «Колосс». — 2004. — 571с.
  8. В.Я., П.Н.Блинов. Лабораторные исследования в ветеринарии. Изд-во «Колос». М. 1971.
  9. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970. 611 с. Ю. Ахмедханова А. Р. Нетрадиционные кормовые добавки для цыплят. //
  10. Животноводство России. 2003. — № 4. С. 25.
  11. Доклады Российской Академии с/х наук. 1993 № 2−3-С. 86−91. М. Барей В. Нарушение энергетического обмена. В кн.: Профилактика арушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных. М. Агропромиздат. — 1986. — С. 9−14
  12. В.К. Всасывание двухвалентных катионов /В.К. Бауман// Л: Наука. 1977.- 132−222 с.
  13. B.C. Попалюционная экотоксикология млекопитающих. М.- Наука, 1987. — 129 с.
  14. В.Ф. Влияние кормового концентрата лизина на использование цыплятам азота // Физиологически активные компоненты питания животных. Рига: Зинатне, 1969. — С. 239−246.
  15. В.Ф., Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных. Рига: Зинатне, 1966. — 362 с.
  16. C.B., Конник К. Т. Физиологическая роль железа /АН Украины. Институт проблемы биологической и криомедицины. Киев.: Наука думка, 1991.-101 с.
  17. Г. П., Чубинская A.A. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1970.- 192 с.
  18. Г. П., Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1965. 300 с.
  19. Л.П., Позигун А. И., Милоренко В. Л. Синтез внутрикомплексных соединений двухвалентного марганца с некоторыми аминокислотами // ЖНХ, 1970. 15, № 9. — С.2402−2404.
  20. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1998. — 704 с.
  21. Я.М. Микроэлементы в животноводстве. /Я.М. Берзинь, В.Т.
  22. Самохин// М. «Знание». 1968. — 45 с.
  23. .Ф. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц М.: Россельхозиздат, 1983. — 190 с.
  24. В.И., Мотовилов К. Я., Снешилова М. А. Функции природных минералов в обменных процессах с.-х. птицы // с.-х. биология. 1987. — № 7.- С. 98−102.
  25. И.А., Мерзленко О. В., Картамышева Н. В. Новые витаминно-минеральные комплексы для птицы //Зоотехния. 1996. — № 2. С. 15−18.
  26. В.Б., Бонас Т., Квайскумо Ним. Влияние тривита на содержание минеральных веществ в костной ткани и сыворотке крови коров/ В. Б. Борисевич, Т. Бонас, Квайскумо Ним. // Ж. Ветля 1989. — № 7, 52 с.
  27. Д. А. Санитария птицефабрик и качество продукции //Ветеринария.- 1978.-№ 11.-С. 20−21.
  28. Т.Е. Основы ветеринарии. М., «Колос». 1978. 132 с. с ил. 31 .Вайнер А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животного и человека. /А.И. Войнер // М.: Высшая школа. 1960. — 544 с.
  29. А.Р., Беккер В. Ф. Актуальные проблемы аминокислотного и витаминного питания животных // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. — Вып. 6. — С.778−789.
  30. А.Р., Тауцинъ Э. Я. Влияние уровня микроэлементов в рационе цыплят на их рост, усвоение микроэлементов и обмен веществ// Тр. ИБ АН Латв. ССР, 1965. Т. 4. — С. 149−161.
  31. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. Изд. М.: Россельхозиздат, 1982. 254 с.
  32. A.M., Нонас A.A. Химические кормовые добавки в животноводстве: Справочная книга. М.: Колос, 1979. — 160 с.
  33. П.А., Утешев А. Б. Железо в животном организме. Алма-Ата:1. Наука, 1967.-266 с.
  34. В.Н. Влияние препарата магния на организм коров матерей и телят./ В. Н. Веретенников, В. А. Бадвин, М. И. Мезрик //сб. научных трудов. Моск. вет. акад. 1977. — Т.94, 86−88 с.
  35. Ветеринарно-санитарные и зоологические проблемы промышленного животноводства /Под ред. Г. К. Волкова и B.C. Ярных. М.: Колос, 1979.
  36. П.Н., Чанколобагандов Б. М. Использование рапсового шрота при откорме свиней //Тр. Кубан. с.-х. ин-та, 1989. № 3000. — С. 108−113.
  37. А.П. Геохимия редких рассеянных элементов в почвах. /А.П. Виноградов /Изд-во АН СССР. М. — 1950. — 174−176 с.
  38. В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. -М.: Колос, 1984.-288С.
  39. Л.И. др. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных /Пер. со славац. М. Агропромиздат.-1986.-384 с.
  40. Т.П., Кроткова М. В., Бурмисова Е. В., Мазинова Н. С. Руководство по лабораторной иммунодиагностике. Йошкар-Ола, 2001. 40 с.
  41. Ш. М., Кирибаев К. К. Минеральное питание животных. Ташкент: Узбекистан, 1984. 80 с.
  42. Д.Б., Безруков М. Е., Белышева О. И., Чернинов A.A. Количественные методы оценки кумулятивного и комбинированного действия ксенобиотик9В. Экологический мониторинг. Н. Новгород: Изд-во Нижнегородского университета, 1998. — С. 175−217.
  43. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. 511 с.
  44. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: «Колос», 1979. -471 с.
  45. П.П. Физиологическая характеристика питательных веществ.
  46. Саранск: Изд. Мордов, ун-та, 1982. 80 с.
  47. В.К. Природные цеолиты в сельском хозяйстве/ В. К. Горохов // Тбилиси. 1980 — 91−101 с.
  48. ГОСТ 21 237–75. Мясо. Методы бактериологического анализа. Издательство стандартов, 1991. — 9 с.
  49. ГОСТ 21 784–76. Мясо птицы / тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок /Технические условия. Издательство стандартов, 1991. 9 с.
  50. ГОСТ 25 391–82. Мясо цыплят-бройлеров М.: Издательство стандартов, 1991.-8 с.
  51. ГОСТ 27 583–88. Яйца куриные пищевые. Технические условия. -Издательство стандартов. 1988. 12 с.
  52. ГОСТ 7269–79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы, определение свежести. Издательство стандартов, 1979. — 7 с.
  53. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия. Проведение органолептической оценки. Издательство стандартов, 1992. — 14 с.
  54. А.Д. Воспроизводство и искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы Сергиев Посад, 1999.-299 с.
  55. А.К. и др. Гигиена в промышленном птицеводстве. М.: Россельхозиздат, 1979. — 255 с.
  56. Н.И. Методические подходы к составлению рецептов премиксов для с.-х. животных и проверка их в опытах с животными /Денисов Н.И. //Комплексное использование БАВ в кормлении животных. Горький. -1974.
  57. Г. Г. //Популярная библиотека химических элементов. /Диогенов Г. Г., П. Фосфор М. — 1983 — Т. 1. — 212−222 с.
  58. А.П., Тарасова A.M. Микроэлементы в животноводстве. Л.: Наука, 1963.-53 с.
  59. И.В. Влияние цинка на рост и некоторые показатели обменавеществ у бройлеров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Загорск, 1974.-21 с.
  60. JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 1999. 360 с.
  61. Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика: Пер. с англ. М.: Мир, 1991. 544 с.
  62. В., Айдуконене Б. Влияние йода и других микроэлементов на организм лабораторных животных и скота. В сб.: Микроэлементы в биологии и их применение в с.-х. и медицине. Самарканд, 1990. С. 359−360.
  63. В., Айдуконене Б., Эстко В. Эффективность микроэлементов в кормлении животных. В сб.: Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1991. С. 54−55.
  64. В.А., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных. М.: Агропромиздат, 1985. 278 с.
  65. И. А., Бойков Ю. А., Мухленов А. Г., Бойева Н. П. Медивет в рационе цыплят-бройлеров // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов. Зеленоград, 1999. С. 65.
  66. И. А., Розанов Б. Л., Паньков П. Н. Использование сухой после спиртовой барды в рационе цыплят-бройлеров и кур-несушек. // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов. Зеленоград, 1999. С. 76.
  67. И. Влияние йода в рационе бройлеров на их рост и некоторые показатели обмена веществ: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Загорск, 1974.-22 с.
  68. В.О., Идиатулин Ф. И., Якимов O.A., Ежкова М. С. Морфологическая оценка татарских цеолитов для кур-несушек //Материалы научно-производственной конференции по актуальным проблемам Агропромышленного комплекса. Казань, 2003. — г.2. — С. 306−307.
  69. Г. О., Якимова A.B., Идиатуллин Ф. И., Ежков В. О., Сердюкова E.H. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной медицины». Т. I -Ульяновск, 2003. 214 с.
  70. Е.С., Егорова A.B., Шахнова JI.B. Племенная работа с мясными курами. Сергиев Посад. — 2000. — 192 с.
  71. Е.С., Ковинько В. Д. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Конкурент». Сергиев Посад, 1994.
  72. Е.С., Шахлова Л. В., Давтян А. Д., Езерская A.B., Звонова Л. Н., Карпенко Л. С., Кривопишин И. П., Мануклян В. А., Нефедов В. В., Хлусова З. П., Шашина Г. В. «Методические рекомендации по работе с птицей». Загорск, 1990 г.
  73. Т. Тема семинара корма //Птицеводство. — 2002. — № 6. — С.40−45.
  74. П.В., Серегин И. Г., Никитченко В. Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы.: Учебн. пособие 2-е изд., перераб. Т 1−3. — М.: ООО «Аквариум ЛГД», 2001. — 352 с.
  75. И. Микроэлементозы жвачных в Ивановской области и их профилактика. /И. Иванов, Л. В. Пестова //Мат. Научно-произв. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. Казань. — 2001. — 58 с.
  76. Ф.И. Цеолит в рационах цыплят бройлеров./ Ф. И. Идиатуллин, A.B. Якимов, Ф. С. Гибадуллина, М. К. Гайнуллина //Информац. листок. Тат. ЦКТИ. Казань. — 1995 — № 59. — 2 с.
  77. К.Х. Попуниди Зоогигиеническая оценка применения препарата валеонорм в звероводстве./Ветеринарный врач. 2002.№ 1.-С.20−22.
  78. Г. Ф., Логинов Г. П., Хазипов Н. З. Использование хелатных форм микроэлементов в животноводстве. Казань: издательство ФГОУ ВПО КГАВМ, 2005. — 298 с: илл.
  79. А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки в кормлении с/х животных/ А.П. Калашников// Зоотехния. -2008.-С.28−24
  80. П., Бессарабов Б. Лигносульфат натрия-природный иммуномодулятор //Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 33−34.
  81. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. / Б. Д. Кальницкий //Л.: Агропромиздат. 1985. — 207 с.
  82. .Д. Современное состояние и перспективы исследованийфизиолого-биохимического обоснования энергетического, протеинового и витаминно-минерального питания с.-х. животных // С.-х. биология, 1993. С. 3−11.
  83. Г. В., Караджян A.M., Саркисян А. О., Натшивили Н. И. Влияние меди, кобальта и их сочетаний с моноэтаноламином (коламином) на продуктивность птиц //Труды Ереван. З.В.Н., 1964, Т. 26. С. 5−13
  84. В.Г. Основы экотоксикологии М.: «КолосС» 2006. — 232 с.
  85. Р.Х. Биохимия патологических процессов, 2009. 125 с.
  86. А., Кебец Н. Влияние комплекса биометаллов витаминов и аминокислот на птицу //Птицеводство. 2003. — № 3.- С. 8.
  87. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. -2-е изд., доп. и перераб. Киев: Урожай, 1980. 168с.
  88. В.В. Риш М.А. Биологическая роль меди в организме животных // Биологическая роль меди. М., 1970.
  89. A.C., Анисимова JI.A., Шройт И. Г. Иммунологические методы в генетических исследованиях под ред. доктора мед. наук, профессора Э. Н. Шлехова. Кишинев «Штицина», 1987. 116 с.
  90. В.А., Громова Е. В. Минеральное питание моногастричных животных. Гигиена. Ветсанитария и экология животноводства, Чебоксары, 1994.-210 с.
  91. В.А., Федаев А. Н., Кузнецов С. Г. и др. Обмен минеральных веществ у животных. Саранск 1999.
  92. ЮО.Коломийцева М. Г. Микроэлементы в медицине. / М. Г. Коломийцева, Р. Д. Габович //М.: Медицина. 1970.
  93. Я.Е. Ветеринарная иммунология. М.: Агропромиздат. 1986. -272с.
  94. И.П. Вторичная остиодистрофия у бычков при интенсивном откорме. / И. П. Кондрахин, О. В. Мухина // Ветеринария. 1986. — № 1. — 51−64 с.
  95. ЮЗ.Кондрахин И. П. Кетоз молочных коров// Ветеринария, 1981.- № 8,-С.56−58.
  96. В.Н. Минеральное питание с/х животных.-Научн.тр.ВАСХНИЛ/
  97. B.Н. Конюхов.-1973. С.35−37
  98. Кормление сельскохозяйственных животных / Справочник по ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова, И. В. Груздева и др., 2-е изд. М.: Росагропромиздат, 1988. — 366 с.
  99. A.A., Кудрявцева Л. А. Клиническое гематология животных. М., «Колос». 1974. 399 с. с ил.
  100. С., Кузнецов Л. Соединения микроэлементов в кормлении птицы //Птицеводство 2001. № 2. — С. 29−35.
  101. Кузнецов С. Г. Природные цеолиты в животноводстве и ветеринарии
  102. Сельскохозяйственная биология. 1993, № 6. С. 28−44. 1 И. Кульберг А. Л. Регуляция иммунного ответа. М.: Медецина. — 1986. — 224 с.
  103. A.C. Микробиология с техникой микробиологических исследований. Изд. 4-е перераб. и доп. М., «Медицина», 1978, 394 с. ил.
  104. С.А., Лебедев Н. И. Использование микродобавок для повышенияпродуктивности жвачных животных. Л.: Агропромиздат.1. Ленингр. отд-ие, 1993.'
  105. Пб.Ларичева Е., Архипов А., Нечаева С., Шаповалов Д. Препарат из сине-зеленых водорослей // Птицеводство. 1995. — № 6. С. 17−18.
  106. В.И., Колганов В. А., Васюнин В. В. и др. Применение новых биологически активных добавок в птицеводстве //Актуальные проблемы биотехнологии в ветеринарной медицине. Саратов, 1993.- ч.1 — С.89−97.
  107. Э.Н. Общая токсикология металлов./Тр. Свердловского СХИ.-1969.-Т.61.-89 с.
  108. А. Основы биохимии /Пер. с англ. В. Г. Горбулева и др. В Зт.-М.: «Лиф», 1985.
  109. О.М. Предупреждение заболеваний птиц. М.: Колос, 1970.
  110. А. Физиологические показатели нормы животных. Справочник. М.: «Аквариум ЛТД», 2001. 256 с, илл.
  111. Г. П. Исследование влияния триптофанов металлов на некоторые биохимические показатели организма сельскохозяйственных животных и птицы //Материалы докладов Всесоюзной научн. конф., 1974, Казань, Т, 2. -С. 263−265.
  112. Е.А. Клиническая токсикология.- М.: «Медицина». 1999. -413с.
  113. В.А. Обмен белков сыворотки крови цыплят-бройлеров на рационе с различными добавками // Вопросы ветеринарной биологии. М.: 1994.-С. 36−39.
  114. В.Ф., Ипполитова Т. В., Максимов В. И., Шевелев Н. С. Физиология и этология животных. М. «Колосс» — 2004. — 568 с.
  115. А. Биохимия аминокислот/ пер. с англ. Г. Я. Виленкиной и др. -М.: Изд-во ин. лит., 1961.- 530с.
  116. В.А., Боровков М. Ф. и др. Практикум по ветеринарносанитарной экспертизе с основами технологии продуктовживотноводства. -М.: Агропромиздат, 1987. С. 1244, 60−63.
  117. В.Н., Боровков М. Ф., Ермолаев А. П. и др.: под ред. Макарова В. А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства. М.: В.О. «Агропромиздат», 1987. -271 с.ил.
  118. Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Калуга: «Манускрипт», 2005.-688 с.
  119. П.А. Радиолигандные биокоординационные соединения металлов в химии, биологии и медицине. Киев: Наук думка, 1991. — 272 с.
  120. Р. // Под ред. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В./ Биохимия человека в 2х томах. Мир, 1993
  121. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. М.: Колос, 1970.-176 с.
  122. Н.М. Профилактика и терапия селеновой недостаточности у с.-х. животных в биохимической зоне, дефицитной по йоду, кобальту, меди, цинку: Автореферат дисс. докт. Казань, 2001. — 40 с.
  123. Н.М. Селен в ветеринарии и медицине //Актуальные проблемы животноводства и ветеринарии /Материалы Респ. науч. произ. конф., Казань, 1999.-С. 221−222.
  124. Т.П., Гризин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1977.-288 с.
  125. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов питания. -М., 1973.-29 с.
  126. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях.- Москва: ВАСХНИЛ, 1981. 85 с.
  127. Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке / Пер. с. англ. А. Е. Браунштейна и др. М.: Мир, 1980. — Т.З. — 488 с.
  128. В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы. — М.: Россельхозиздат, 1985. 160 с.
  129. Л.А., Шмелева Ю. В., Валеева Г. Ю. 2001 г. КГАВМ «Материалы научно-производственной конференции по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии».
  130. Н. Природные силикаты в промышленном птицеводстве, 1991. № 44−46.
  131. Н.В. Клиническое обследование природных минералов в птицеводстве. /Н.В. Мухина, А. Ф. Кузнецова // Профилактика незаразных болезней и терапии с.-х. животных и пушных зверей. Л. 1999. — 200 с.
  132. И.А. Бройлерное птицеводство. М.: Россельхозиздат, 1985. -223с., ил.
  133. М.С., Нестеров В. В., Кармалиев Р. Х., Лукичева В. А. Применение янтарной кислоты для стимуляции роста и развития цыплят //Ветеринария. 2002. -32. С. 44−46.
  134. М.С., Шуганов В. М. Рост, жизнеспособность и продуктивность бройлеров при использовании естественных метаболитов // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов. -Зеленоград, 1999. С. 114.
  135. А.П. Пищевая химия /Нечаев А.П., Трауберберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. Издание 3-е, СПб.: ГИОРД, 2004. -640 с.
  136. И.Н., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела: Учеб. для студ. вузов. 4-е изд., перераб. и доп.
  137. M.: Гуманит. изд. центр В ЛА ДОС, 1999. 384.
  138. Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: «Наука», 1977. 183 с.
  139. Ульяновск. 1996. 40 с. 154.0негов А. Г. Профилактика болезней животных //Ветеринария. — 1980. -№ 6. — С. 26−27.
  140. М.В. Биологический контроль в инкубаторе/ Орлов М. В, / М.:Россельхозиздат, 1987.
  141. Патологоанатомическая диагностика болезней птиц. //Под ред. В. В. Шишкова и др. М.: Колос, 1978. 440 с.
  142. О.П. Автолизированные и дезинтегрированные дрожжи в рационах цыпляттбройлеров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Сергиев Посад, 1994. — 20 с.
  143. Ф.А. В сб.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и в медицине. Т.-2. Улан-Уде. 1966. С. 91.
  144. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагропромиздат. 1989. 526 с.
  145. И.В., Петрухин Н. И. Кормление домашних и декоративных животных: Справочная книга. М.: Нива России, 1992. 336 с.
  146. Н.В. и др. Практикум по птицеводству. М.: Колос 1981.-192 с. ил.
  147. С.И. Естественная резистентность организма животных при воздействии различных факторов /Плященко С.И. // Сб. трудов Белорусского НИИ. Минск. — 1979. — С. 150−157.
  148. С.И., Сидоров В. Т. Естественная резистентность организма животных/ С. И. Плященко, В. Г. Сидоров. JI. -«Колос» — 1979. — 25 с.
  149. Под ред. акад. РАСХН В. И. Фисинина. Рекомендации по работе с аутосек. кроссом кур породы белый леггорн «Бугульма», Сергеев Посад. 2001. ГППЗ «Птицевод».
  150. И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — 808 с.
  151. Потребность птицы в питательных веществах. 9-е изд. перер. и дополн. Перевод с англ. И. В. Шенниковой и О. В. Лищенко. М.: Колос, 1997. -255 с.
  152. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод, рекомендац. // Под общей ред. Столяра Т. А. Сергиев Посад, 1994.-63 с.
  153. Промышленное птицеводство / Агеев В. Н., Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А. и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 479 с.
  154. Профилактика нарушений обмена веществ у с.-х. животных / Пер. со словацк. М.: Агропромиздат, 1986. 384 с.
  155. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных. Под ред. и пред. A.A. Алиева. М.: Агропромиздат, 1986. -384 с. ил.
  156. A.A. Влияние разного уровня кормового белка и добавок фосфора на гемостаз кальция в крови овец. /A.A. Пташкин, Г. Г. Черепанов, И. Кривцов // Первый симпоз. по минеральному обмену. Боровск 1978. — 58−59 с.
  157. Г. Н. Развитие поросят под влиянием премиксов иустойчивость к диспепсии. / Г. Н. Ракова, Ю.Н. Кондратьев
  158. Ветеринария. 1978. — № 6. — 90−92 с.
  159. Риш М.А. В кн.: Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов. Рига.: Зинатие, 1993. С. 193−210.
  160. И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учебное пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский, A.B. Бердутина, C.B. Купцова / Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007- 27 с.
  161. Е.Р., Демина Н. Г., Шолин А. Ф., Румянцева Н. Ф. Определение аминокислот в виде комплексов с медью // Хим.-фарм. ж., 1980, 14. № 1.-С. 10−114.
  162. Е.В., Антина Е. В., Чистяков Ю. В. Химические основы жизни: Учебн. посббие. М.: Химия — КолоС, 2007. — 568 с.
  163. В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов. Издание 2-е, дополненное. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003, 136 с.
  164. В.Т. Микроэлементы и продуктивность животных./ В. Т. Самохин, К. И. Кузнецов, В. И. Шушлабин // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Тез. докл. 2-ой Всесоюзн. конф. Самарканд. — 1992 — 381−386 с.
  165. И.В. Методы определения токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия). М.: Медицина, 1999.
  166. СанПиН 2.3.2. 560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.-1997.-269 с.
  167. И.М. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при' использовании природных экологически безопасныхнетрадиционных, подкормок. Автореф. дисс. канд. биол.наук. / Красноярский гос. аграрный университет Красноярск, 2001. — 24 с.
  168. Н. Эффективность витаминного комплекса «Веторон» // Птицеводство. 1997. -№ 1. — С. 17−18.
  169. О.В., Кузьмина Т. А. Определение бактериальной активности сыворотки крови методом изооиетрии//ЭН.Микробион, 1966. — № 4.
  170. Д.А., Трифонов Г. А. Некоторые технологические аспекты применения селенсодержащих препаратов в птицеводстве //Физиология, морфология и биохимия животных: Межвузовский ст. науч. тр. -Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. С. 175−177.
  171. Н.И. Птицеводство. М.: ВО «Агропромиздат», 1989. — 352 с.
  172. JI. Биохимия (Пер. с англ. Под ред. С. Е. Северенко. в Зт. М.: «Лиф», 1985.
  173. В.Б. Применение паризина в кормлении яичных кур, молодняка и цыплят бройлеров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / С. Петербург аграр. унт-СПб., 1994. 17 с.
  174. М.Т. Биохимия и продуктивность животных/ М.Т. Таранов// М.:Колос, 1976.-240с.
  175. И.И. Гипомагнемия у жвачных. / И. И. Тарасов // Сельское хозяйство за рубежом. 1977. — № 3. — 51−53 с.
  176. М.Г., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987.-244 с.
  177. М.Р. Заменители кормового протеина./М.Р. Томе, Модянов //М.: Сельхоз-издат. 1963. — 361 с.
  178. У. Металлы жизни. М.: «Мир», 1975, — 236 с.
  179. В.В., Таланов Г. А., Чупахина O.K., Бричко Н. В. Влияние цеолита на содержание в тканях животных и птицы химических элементов // Ветеринария. 1994. — № 11. — С. 42−44.
  180. Д.Л. Биохимия. М. — 1966. — 644 с.
  181. В., Егоров И., Авдонин Б. Оценка кормовой добавки «Орегостим» //Птицеводство. -2010−11. -№ 8. С. 18−19.
  182. В.И. Основы развития мясного птицеводства. Москва Россельхозиздат, 1981.
  183. В.И. Руководство по работе с птицей кросса мясных кур «Конкурент-2». Сергиев Посад, 1999 г.
  184. В.И. Состояние и развитие отечественного и зарубежного птицеводства. Материалы всероссийской научно-производственной конференции по птицеводству. Казань 2010. С-3−8.
  185. Н.З., А.Н. Аскарова. Биохимия животных. Казань, 2003. — 312 с: илл.
  186. Н.З., Аскарова А. Н. Биохимия животных. Изд. 2-е перераб. и дополненное. Казань, 1999. — 286 е.: илл.
  187. В.Н. Сапропель в рационах утят //Зоотехния. 2002. — VII. — С. 19.
  188. А.У., Мухамадиев Э. Санитарные меры по профилактике болезней птицы //Ветеринария 1979. — № 5. — С. 28−30.
  189. А. Минеральные вещества. /А. Хенинг// Минеральные вещества, витамины, биостимулятор в кормление с.-х. животных. //М.: Колос. -1976.- 5−27 с.
  190. A.A., Алексеева A.A., Рафаслян М.Р. Влияние подкормки солей микроэлементов на изменение состава крови у бычков на откорме
  191. Витаминно-минералыюе питание с.-х. животных.
  192. Межвузовский сборник научных трудов. Горки, 1989. — С. 66−70.
  193. Т.А. Оценка экологической опасности. М.: Приор, 2002. -207с.
  194. С.Н., Тихомиров Г. П. и др. Влияние биологически активных веществ на продуктивность с.-х. животных // Сб. научн. трудов Ленингр. вет. института. Л., 1979. — вып.59. — С. 71−74.
  195. М. Неорганическая химия биологических процессов. М.: Мир, 1983.-414 с.
  196. И.Г. Профилактика нарушений обмена веществ у молочных коров. /И.Г. Шарабрин// М.:Колос. 1965. — 132−160 с.
  197. Л.Г. Морфологический и биохимический состав крови бычков Костромской породы при введении в рацион гумата натрия жидкого из сапропеля Галического озера // Известие Тимерязевской с.-х. академии. 2003.-№ 4.-С. 119−131.1.l
  198. В.П. Патоморфология, патогенез и диагностика болезней с.-х. животных/ В. П. Шишков //М.: Колос.-1980
  199. Р. Дефицит витаминов и минералов обходятся дорого //Животноводство России. 2004. — № 3. — С. 6−8.
  200. В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. Минск: Ураджай, 1974. — 208 с.
  201. Г. К., Кучин Н. Н., Осинова И. В., Крылова А. А. Производство прессованных кормов с использованием МиБАС-К. //Химия в сельском хозяйстве. 1995. — № 2−3. С. 17−19.
  202. О.С. Промышленные гуминовые препараты: перспективы и ограничение, использование // Достижения науки и техники АПК. 2004. — № 4. — С. 10−12.
  203. А.В., Буров А. И. Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение. Казань: изд-во «ФЭН» АН РТ, 2001 г., 176 с.
  204. Allen N.K., Barer D.H. Effect of excess lysine on the utilization and requirement by the chik // Poultry Sci. 1972. — V.51. — № 3. — P.902−906.
  205. Allison I. B. The ideal aminogram // Fed.Proc.- 1961. -V.20. № 1. — P.66−72.
  206. Almquist H. J. The Nutrition Equivalence in Biological Conversion of Phenylalanine to Tyrosine and of methioine to Cystine //
  207. Anderson J.O., Combs A.S., Briggs G.M. Effect on chik growth of amino acidimbalance in diet containing low adequate level of niacine andpyridoxine.- In book: Ed. by E.J. Bigwood: Pergamon Press.- New York, 1970. -450 p.
  208. Anderson L.C., Leurs A.J., Peo E.R., Crenshaw J.D. Effects off excess arginine urith and without supplemental lysine on performance, plazma amino acid concentrations and nitrogen balance of young surne // J. Anem. Sci. -1984. V.58. — № 2. — P. 369−377.
  209. Antonioli J.A., Josepp C.S., Robinson J. Kinetics of the absorption of amino acids by rat intestine in vivo // Biohim. biopys. acta. 1978. — V.512. — N1. -P.172−191.
  210. Bacrer A.L., Austic R.I. Amino acid in liver disease: a cause of hepatic incephalopaty // JAMA. 1979. -V.242. — N4. — P.355−357.
  211. Bacrer D.H. Swine nutrition research 1974. Proc.23 rd Annu. Ptizer Res. Cont., Minneapolis, 1975. New York, 1975. — P.26−40.
  212. Benton D.A., Splivey H.E., Harper A.E., Elvehjem C.A. Properties of Substances in gelatin which Stimulate the growth of chiks Fed Amino Acid Diets // Arch. Bioch. Biophus. 1957. -V.70. — N2. — P.491−498.
  213. Featherston W.R., Bird H.R., Harper A.E. Ability of the chik tu Utilize g-and excess L-Indispensable. Amino Acid // J. Nut. 1962. -V.72. — N7. — P. 951 000.
  214. Feedstuffs. 1971. — V.43. — № 13. — P.26.
  215. Fisher C. The lysine and metyionine requirements of growing pullets // World Poultry Sci. J. 1966. -V.22. -N2. — P. 156.
  216. Greene D.E., Scott H.M., Connor B.J. A need fo glicine in crystalline amino acid diets // Poultry Sci. 1960. -V.39. — N2. — P. 512−514.
  217. Harper A.E., G.H. Arscott. 1962. Salt as a stress factor in relation to pendulous crop and aortic rupture in turkeys Poult.Sci.41:497
  218. Michell J.R., Becrer D.E., Harmon B.G., Norton H.W., Jensen A.H. Someamino acid needs of the young pig fed a semisynhetic diet // J.Anim.1. Sci.- 1968. -№ 7.-P. 1322.
  219. Mitchell J. R., Bacrer D.E., Harmon B.G., Norton H.W., Jensen A.N. Some amino acid needs of the young pig fed a semisynhetic diet // J. Anim. Sci. 1968. — V.27.-N7.-P.1322.
  220. Rechcigl M., Loosli J.K., Williams N.H.D- Amino Acids as Source of non-Specihe Nitrogen for Growth of Rats // Proc. Soc. Exp. Biol., Med. 1960. -V.104.-P. 448−452.
  221. Rechcigl M., Loosli J.K., Williams N.H. D-Amino Acid as Source of non-Specihe Nitrogen for Growth of Rats // Proc. Soc. Exp. Biol., Med. 1960. -V.104. — P. 448−452.
  222. Rerat A. La Valeur biolog jue des proteins: Quelgues hegguisitior recentes // Annales des zootechnie. 1971. — V.20. — N2. — P. 193−247.
  223. Rerat A. La Valeur biolog yue des proteins: Quelgues hegguisitior recentes // Annales des zootechnie. 1971. — V.20. — № 2. — P. 193−247.
  224. Rogers Q.R., Spolter P.D., Harper A.E. Effect of leucine-isoleucine antagonism on plasma amino acid pattern of rats // Arch. Biochem. Biophys. 1962. — V.97. -N3.-P. 497−504.
  225. Rogers Q.R., W.E.Y.1990.Reexamination of enzyme activities thought to show evidence of a coenzyme role for vitamin A. Am. Y. Clin. Natr.22:1003,
  226. Rose W.S. The nutritive significance of The amino acid // J. Physiol. Rev. -1938.-V.18.-P. 109−136.
  227. Rose.E. The effect of water sodium on the chik reguirements for dietary sodium. Poult.Sc.58:626
  228. Ruiz. N., R.H. Harms, and S.B. Linda. 1990. Niacin reguirement of broiler chickens fed a corn- soybean meal diet from to 21 days of age. Poult. Sci.69: 433.
  229. Savage J.R., Harper A.E. Influence of gelatin on growth and liver Pyridine
  230. Nucleotide Concentration of the Rat // J.Nutr. 1964. — V.83. — N2. — P. 158−164.
Заполнить форму текущей работой