Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологических приемов повышения устойчивости и продуктивности перспективных сортов озимого ячменя в предгорной зоне РСО-Алания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на Международных и Всероссийских симпозиумах и научно-практических конференциях (2007.2012): «Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности РФ» — Дон Гау пос. Персиановский, 2010; «Интродукция нетрадиционных и редких растений» — Мич. ГАУ… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ (обзор литературы)
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение, распг, гранение и использование озимого ячменя
    • 1. 2. Биологические особенности озимого ячменя
    • 1. 3. Видовой состав возбудителей болезней ячменя и их характеристика
    • 1. 4. Агротехнические аспекты возделывания озимого ячменя
    • 1. 5. Использование биопрепаратов в защите ячменя от болезней
  • Заключение по главе
  • Глава 2. МЕСТО, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Место проведения исследований
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия
      • 2. 2. 1. Почвенный покров
      • 2. 2. 2. Климатические условия
    • 2. 3. Методика проведения исследований
  • Глава 3. РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В УСТОЙЧИВОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ ПОСЕВОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
    • 3. 1. Агроэкологическая оценка перспективных сортов озимого ячменя для предгорной зоны РСО-Алания
    • 3. 2. Устойчивость различных сортов озимого ячменя к возбудителям болезней
    • 3. 3. Влияние глубины посева на поражаемость болезнями и урожайность озимого ячменя
    • 3. 4. Влияние протравителей на устойчивость озимого ячменя к болезням

Совершенствование технологических приемов повышения устойчивости и продуктивности перспективных сортов озимого ячменя в предгорной зоне РСО-Алания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В РСО-Алания ячмень является важной зернофуражной и крупяной культурой, в зерне которой содержится мало белка, что делает её ценным сырьем для пивоваренной и пищевой промышленности. Однако площади посева его за последние пять лет не превышали 3,15. 10,83 тыс. га, а урожайность колебалась с 1,27 до 2,8 т/га.

Повышение урожая озимого ячменя возможно путем совершенствования элементов технологии выращивания. Важное значение в решении этой задачи имеет внедрение новых, перспективных сортов, применение удобрений и средств защиты растений, использование которых дает возможность повысить качество зерна и увеличить объемы получаемой продукции. Уровень развития зернового хозяйства является своеобразным индикатором экономического благополучия государства. Без применения удобрений и средств защиты растений нельзя достигнуть необходимого уровня производительности в зерновой отрасли. Сорт является одним из существенных факторов продуктивности растений, определяющих устойчивость агроценозов к стрессам и, соответственно, их продуктивность.

В то же время в условиях значительного диспаритета цен между энергонасыщенными ресурсами и товарами сельскохозяйственного производства, важнейшее значение приобретает получение максимального количества высококачественной сельскохозяйственной продукции с наименьшими материальными затратами.

Основу интенсивного зернопроизводства составляют, как известно, высокоурожайный, агроэкологически адаптированный к условиям и технологиям сорт (группа сортов). Именно сорт, его генетические возможности определяют потенциальную продуктивность ячменя. Для сортов, созданных селекционерами разных агрозон, разных севооборотов и разных агротехнологий, должны разрабатываться адаптивно интегрированные системы защиты от вредных организмов (Пруцков Ф.М., Крючев Б. Д 1984, Дзанагов С. Х., Самаев А. В. 2007). Для построения эффективной защиты необходимо знать устойчивость районированных сортов к отдельным компонентам патогенного комплекса.

Устойчивость растений, как к абиотическим, так и биотическим факторам среды, во многом определяется количеством и качеством питательных веществ, которые главным образом поступают в растение за счет интеграции их с биотическими компонентами — микроорганизмами. Последний являются для растений донорами широкого круга адаптивно значимых функций. При этом важное значение имеют микроорганизмы ризосферы (РОРЯ), которые посредством выделения фитогормонов, антибиотиков, сидерофоров могут у растений иммунитет.

По данным многолетних исследований через каждые 4.5 лет наблюдаются эпифитотии ржавчины на ячмене, что приводит к потере урожая на 10. 15%. Корневые гнили, при сильном поражении, снижают до 60% урожай ячменя. Мучнистая роса вызывает снижение урожая на 15.20%, а пораженность пятнистостями до 30.40%. В годы эпифитотий недобор зерна ячменя только от ринхоспориоза может достигать 30%.

Для построения эффективной защиты необходимо знать устойчивость районированных сортов к отдельным компонентам патогенного комплекса. Учитывая опасность монокультуры (моносорта), для обеспечения устойчивости агроценоза к комплексу болезней и получение стабильных урожаев зерна необходимо в каждом регионе, в каждом хозяйстве возделывать не менее 3−4 устойчивых сортов, различающихся по иммуногенетическим свойствам. Эти сорта, обладая устойчивостью к той или иной группе болезней, должны выполнять функцию взаимного фитосанитарного страхования. Такая тактика иммуногенетической защиты позволяет не только стабилизировать урожаи, но и продлить жизнь ценным сортам.

Важнейшим требованием к новым сортам является их способность обеспечивать стабильность высоких урожаев в комплексе с другими хозяйственно-полезными признаками в различных экологических условиях. Поэтому, выявление факторов, определяющих высокую пластичность и продуктивность озимого ячменя, является актуальной задачей.

Цель и задачи исследований. Цель исследований было подобрать сорта, обладающие комплексной устойчивостью и адаптивностью, а также разработать технологические приемы, повышающих болезнеустойчивость и продуктивность растений озимого ячменя в экологических условиях предгорной зоны PCO-Алания.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

• провести сравнительную оценку перспективных сортов озимого ячменя по комплексу агроэкологических показателей;

• выявить восприимчивость растений озимого ячменя к болезням;

• определить поражаемость корневыми гнилями и урожайность посевов озимого ячменя в зависимости от глубины посева семян;

• провести сравнительную оценку эффективности химических протравителей в борьбе с болезнями озимого ячменя;

• выявить совместимость фунгицидов и микробных препаратов в баковых смесях и определить их эффективность в повышении устойчивости к болезням и продуктивности озимого ячменя;

• провести агроэкологическую оценку посевов озимого ячменя по комплексу показателей в зависимости от предпосевной обработки семян фунгицидами и микробными препаратами;

• изучить биохимический состав и крупяные свойства зерна озимого ячменя разных сортов;

• рассчитать экономическую эффективность технологических приемов возделывания озимого ячменя.

Научная новизна. Впервые в экологических условиях предгорной зоны РСО-Алания изучены болезнеустойчивость, формирование урожая зерна перспективных сортов озимого ячменя и его качества в зависимости от предпосевной обработки семян фунгицидами и микробными препаратами, приготовленными на основе местных рас ассоциативных ризобактерий.

Основные положения, выносимые на защиту:

• агроэкологическая оценка перспективных сортов озимого ячменя и определение видового состава возбудителей болезней в условиях предгорной зоны РСО-Алания;

• влияние глубины посева на поражаемость корневыми гнилями и урожайность озимого ячменя;

• урожайность и качество зерна озимого ячменя в зависимости от обработки семян фунгицидами и микробными препаратами;

• экономическая эффективность применения фунгицидов и микробных препаратов при возделывании озимого ячменя в условиях предгорной зоны РСО-Алания.

Практическая значимость. Реализация результатов исследованийобработка семян баковыми смесями фунгицидов и микробных препаратов, посев семян на оптимальную глубину, использование более устойчивых и высокоурожайных сортов позволит повысить урожайность с 3,33 до 4,49 т/га, а рентабельность с 99,7−140,7%. Обеспечит получение высоких урожаев в комплексе с другими хозяйственно-полезными признаками на карбонатных черноземах предгорной зоны РСО-Алания. Результаты исследований внедрены за три года на площади 245 га, на полях ЭСХНК «Апрель-А» Кировского района РСО-Алания.

Представленная работа является составной частью плана научно-исследовательских работ Горского государственного аграрного университета (№ гос. регистрации 01.2.007 8 210 и 01.2.007 8 213).

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на Международных и Всероссийских симпозиумах и научно-практических конференциях (2007.2012): «Интеграция науки, образования и бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности РФ» — Дон Гау пос. Персиановский, 2010; «Интродукция нетрадиционных и редких растений» — Мич. ГАУ, Мичуринск, 2010; «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий» -Владикавказ, 2010; «Флористическое исследование Северного Кавказа» -Грозный, 2011 и др. Кроме того диссертант с результатами исследований выступила на финальном этапе Всероссийского конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных вузов РоссииОрёл ГАУ, г. Орел, 2011 г.

По результатам исследований подана заявка и получено решение на выдачу патента № 493 616, 15.03.2012 г. «Способ защиты озимых зерновых культур от корневых гнилей и карликовой ржавчины».

Публикации в печати. По материалам диссертационной работы опубликовано 9 печатных работ, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ — 3.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов и рекомендаций производству. Работа изложена на 167 страницах компьютерного текста, содержит 19 таблиц, 16 рисунков и 30 приложений.

Список литературы

включает 157 источников, в том числе 17 -зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Сорта озимого ячменя Михайло, Волжский первый, Павел, Платон, Козырь и Росава обладают рядом хозяйственно-полезных признаков, в частности, полнотой всходов, высотой стеблей, массой 1000 зерен, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, продолжительностью вегетационного периода, урожайностью. Поэтому они выделены нами как наиболее перспективные сорта для предгорной зоны PCO-Алания.

2. С увеличением глубины заделки семян значительно возрастает поражаемость растений болезнями и, в особенности, корневыми гнилями. Оптимальной глубиной посева семян озимого ячменя в условиях предгорной зоны PCO-Алания является 2.3 см, при которой значительно снижаются распространенность головневых заболеваний и корневых гнилей, а урожай зерна повышается на 0,25 т/га.

3. Наиболее эффективными фунгицидами в условиях предгорной зоны PCO-Алания являются Дивиденд стар (2 кг/т) и Винцит CK (1,5 кг/т), которые подавляют все виды головни и черный пятнистый бактериоз, а распространенность других болезней резко снижается. Прибавки урожая при этом достигают, соответственно, 1,10 и 1,23 т/га или 39,8 и 44,6%.

4. При предпосевной обработке семян фунгицидами, микробными препаратами и их баковыми смесями наиболее эффективным является вариант Винцит (0,75 кг/т) + штаммы 18−5 и 38−22, который снижал поражаемость растений корневыми гнилями у сорта Михайло с 33,9 до 1,7%- у сорта Волжский первый — с 7,3 до 0,6%). Микробные препараты — штаммы 18−5 и 38−22, незначительно уступали, а в смеси превосходили по эффективности вариант с применением фунгицида Дивиденд (2 кг/т).

5. Наиболее устойчивыми к корневым гнилям сортами озимого ячменя являются Волжский первый, Павел и Росава, на которых пораженность растений в среднем за 3 года составила около 2%, а в отдельные годы не превышала 1% на всех вариантах опыта. Наиболее восприимчивы к корневым гнилям сорта Михайло 81 и Козырь, в среднем за три года они поражались на 33,9 и 30,1%, соответственно.

6. Наиболее высокая биологическая эффективность отмечена на самом восприимчивом сорте Михайло — от 77,9 до 95,0%, а самая низкая — на более устойчивом сорте Волжский первый — от 74,0 до 91,8%. Самая высокая биологическая эффективность была отмечена при обработке семян озимого ячменя баковой смесью Винцит (0,75 кг/т) + штаммы (18−5 + 38−22) и составила от 91,8 до 96,3%, соответственно, по сортам.

7. Лучшими элементами структуры урожая и показателями продуктивности обладают сорта Волжский первый и Росава. При предпосевной обработке семян баковой смесью химического препарата Винцит (0,75 кг/т) и микробных препаратов (штаммы 18−5 и 38−22) полнота всходов у этих сортов достигает 98%), высота стеблей — 94. 105 см, масса 1000 семян-48 гр.

8. Максимальный урожай в условиях предгорной зоны РСО-Алания формируют сорта озимого ячменя Росава и Волжский первый в варианте с предпосевной обработкой семян баковой смесью Винцит (0,75 кг/т) и микробными препаратами (штаммы 18−5 и 38−22) — соответственно 4,4 и 4,5 т/га зерна, превысив, при этом показатели контрольного варианта на 34,8 и 37,0%) соответственно.

9. Лучшими качественными показателями обладает зерно озимого ячменя сортов Волжский первый и Росава, с повышенным содержанием белка — 10,9. 11,2%), жира — 2,0%о и золы — 1,9.2,1%. Содержание клетчатки и общих углеводов в зерне отмеченных сортов, несколько снижалось.

10. Лучшими крупяными свойствами обладают сорта Волжский первый и Росава, зерно которых отличается высокими показателями крупности (2,52,8 мм), выравненное&trade- (78.83%), выхода крупы (45,4.45,8%) и натурной массы (587.592 г/л). Менее ценное зерно по отмеченным показателям формируют сорта озимого ячменя Козырь, Павел и Платон.

11. Применение против корневых гнилей баковой смеси микробных препаратов с полудозой фунгицида Винцит (0,75 кг/т) экономически целесообразно. При этом, повышаются: урожайность — на 34,8%, чистый доход — на 157,9%), рентабельность — на 41% и снижается себестоимость продукции на 17%>. Такая обработка позволяет значительно снизить затраты на дорогостоящие фунгициды и антропогенную нагрузку на почву.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для снижения распространенности головневых заболеваний и корневых гнилей в условиях предгорной зоны РСО-Алания на черноземах карбонатных озимый ячмень необходимо сеять на глубину 2.3 см, для посева использовать перспективные высокоустойчивые сорта Волжский первый и Росава.

2. Для получения урожая зерна озимого ячменя сортов Волжский первый и Росава более 4,4 т/га в предгорной зоне РСО-Алания на черноземах карбонатных необходимо семена перед посевом обработать баковой смесью фунгицида Винцит (0,75 кг/т) и микробных препаратов — штаммов 18−5(600 мл/т) и 38−22 (600 мл/т).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. И: Инкрустирование прогрессивный способ протравливаниясемян / В. И. Абеленцев, Т. Я. Жесткова // Защита растений/-1998. № 4. — С. 51−53
  2. В.И. Эффективность протравливания семян. // Защита икарантин растений. № 3, 2003. — С. 25−26.
  3. Э.Д. Земледелие Северного Кавказа.- М., 1999. С. 59−65.
  4. В.Т. и др. Применение иммунноцитофита в системах защитысельскохозяйственных культур. // Защита растений. № 11, 2004. С. 28−29.
  5. В.Т. и др. Хозяйственная и экономическая эффективностьальбита. // Защита растений. № 9, 2005. С. 26−27.
  6. Ш. А. Биологизация земледелия — требование времени / Ш. А.
  7. , В. 3, Шакиров // Агрохимическийвестник. 2000. -№ 4.-С. 21−23.
  8. Г. В., Королев A.B., Королева О. Р. Основы агрономии. Л.:
  9. Агропромиздат", 1988, 448с.
  10. Е.С. Повышение конкурентоспособности отечественногопивоварения / Е. С. Белокурова // Пиво и напитки, 2008. -№ 3. С.8−9.
  11. Бенкен А. А, Коршунова А. Ф., Хохряков М. К. и др. Рекомендации позащите хлебных злаков от корневых гнилей. М.: «Колос», 1978, 26 с.
  12. В., Гросс С., Гомола В. и др. Интенсивное производство зерна.
  13. М.: Агропромиздат, 1985 429 с.
  14. А.Н. Технология промышленного семеноводства зерновыхкультур. М.: Россельхозиздат, 1987.
  15. Н., Соболева Е., Кондратьева О., Беркутова Д.,
  16. Технологические показатели крупяных свойств зерна ячменя. Журнал Хлебопродукты, № 7, 2010. С. 49−51.
  17. Е.Е. Биометод дает ощутимый эффект.//. «Защита и карантинрастений», 2011 г, № 4, С. 10−13.
  18. В.П. Биопрепараты в защите озимого ячменя и бахчевых культурот болезней. // «Защита и карантин растений», 2009, № 11.-С. 34−35.
  19. П.П., Гриценко В. В., Кузнецов B.C. и др. Растениеводство. М.:1. Колос, 1979
  20. Ю.М. и др. Сидерация как фактор биологизации земледелия // Земледелие, 1999, № 1. С.44−46.
  21. Л.И. и др. Методика ресурсо-экологической оценкиэффективности земледелия. М.: Агропромиздат, 1990.- 46с.
  22. A.B., Пуалаккайнан Л. А., Прядун Ю. П., Громова Л. Д. Приемывозделывания пивоваренного ячменя в Челябинской области // Земледелие. № 6, 2010. — С. 13.
  23. С.М., Вьюгина Г. В., Филимоненкова М. М. Сравнительнаяэффективность псевдобактерина-2 и фундазола в защите яровой пшеницы. //. «Защита и карантин растений», 2008 г, № 8, С.45
  24. В.В., Макаров В. И., Юнусов Г. С., Маслова Н. Ф. Агрофизическиесвойства почвы и урожайность ячменя в зависимости от приемов обработки // Плодородие. № 3 (54), 2010. — С. 1820.
  25. И.В. Организация и технология уборки зерновых уборочнотранспортными комплексами. М.: Высшая школа, 1983 -с. 105.
  26. С.Е. Сельскохозяйственная фитопатология / С. Е. Грушева. М.:1. Колос, 1995.-447 с.
  27. A.A. Ячмень Карабалыкский, корм, крупа, пиво. Кустанай:
  28. Кустанайский печатный двор, 1996. с. 448
  29. Ю. М. Фитосанитарная роль мульчирования почвы / Ю. М. Гущин,
  30. О. Г. Марьина-Чермных, Г. С. Марьин, С. Г. Марьин // Защита и карантин растений.-2004 № 10 С. 24−25.
  31. Ю.М. Возврат в агроэкосистму органических веществ ифитосанитарное состояние почвы / Ю. М. Гущин, О.Г. Марьина-Чермных, Г. С. Марьин, А. И. Малков // Защита и карантин растений. 2006. № 2 — С. 27−29.
  32. С.Х., Самаев A.B. Урожайность и качество зерна озимого ячменяв зависимости сорта и условий выращивания. // «Известия» Горского ГАУ, 2007, т.44(2), С. 8−11.
  33. ДолгачеваВ.С. Растениеводство. Москва «Академия», 1999 г., с 129−130
  34. В.И., Котикова Г. Ш., Здрожевская С. Д. Средства защитырастений для предпосевной обработки семян / В. И. Долженко, Г. Ш. Котикова, С. Д. Здрожевская. Санкт-Петербург: Всероссийский НИИ защиты растений (ВНИИ), 2001.-54 с.
  35. Н.М., Шаповалов Н. К. Витавакс 200 ФФ для защиты ячменя.//.
  36. Защита и карантин растений", 2005 г, № 3, С.42
  37. А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение втехнологию/ А. Ф. Доронин, Л. Г. Ипатова, А. А Кочеткова, А. П. Нечаев и др. М.: ДеЛи Принт. — 2009.
  38. М.И., Щербакова Л. А., Дорофеева Л. Л., Джавахия В.Г.
  39. Активность правастатина против Bipolaris sorokiniana. .//. «Защита и карантин растений», 2011 г, № 4, С.34−36.
  40. Ю.А. Государственная экологическая экспертиза и оценкавоздействия пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду.//. «Защита и карантин растений», 2011 г, № 4, С.64−66.
  41. М. Кормовые средства (пер. с нем.). M.-JL: Огиз, 1933.
  42. Н.П., Гунькин В. А., Суслянок Г. М. Теоретические основыпрогрессивных технологий (Биотехнология). Зерноведение (с основами биохимии растений). М.: КОЛОС, 2006. -С.373−379.
  43. М. Чтобы протравление было рентабельным //. «Защита икарантин растений», 2007 г, № 3, С.29−30.
  44. В.В. Растениеводство. Агробизнесцентр. Москва 2007 г., с. 113.122,
  45. А.Ф., Щекочихина Р. И., Шевченко Ф. П. Рекомендации позащите пшеницы от корневых гнилей. М.: «Колос», 1971, 31 с.
  46. Г. Ф. Применение агата-25 в Московской области. //. «Защитаи карантин растений», 2000 г, № 4, С. 25.
  47. А.П., Шлеленк Л. А., Тюрина O.E. Технология хлебобулочныхизделий диабетического назначения с ячменной мукой.//. «Хранение и переработка сельхозсырья», 20 Юг, № 7, С.54−57.
  48. Е.А. Глубина заделки семян и эффективность протравителей //
  49. Защита и карантин растений", 2007 г, № 4, с.29−30.
  50. П.И. Яровая пшеница в Зауралье. Челябинск: Южно-уральскоекнижное издательство, 1980. с. 52.
  51. , А.Б. Эффективность фунгицидов в борьбе с корневыми гнилямиячменя ярового / А. Б. Лаптиев, В. И. Долженко, М.А. Ревкова// Зерновое хозяйство. -2010. № 4 (10). -С. 56−59.
  52. М.М., Тютерев С. Л. Грибные болезни зерновых культур. Ж.
  53. Защита и карантин растений. № 11, 2003 г. с.16−19.
  54. A.B., Моргунов Н. М. Здоровое семя здоровое племя. //.
  55. Защита и карантин растений", 2008 г, № 5, С. 9.
  56. H.A. и др. Растениеводство. Москва «Колос», 1971 г., с. 97−100.
  57. В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. М.: Колос, 1984
  58. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственныхкультур. Выпуск первый М., 1985. — 267 с.
  59. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственныхкультур. — Вып.1- 2. — М.: Изд-во «Колос», 1972. — 248 с- 240 с.
  60. Методические указания по протравливанию семян сельскохозяйственных культур М.: Колос, 1984. 48 с.
  61. Монастырский О. А, Алябьева Н. Н, Шубина Л. Н, Деренкова И.А.
  62. Способность сортов пшеницы, тритикале и ячменя накапливать фузариотоксины. // «Защита и карантин растений», 2007 г, № 10, С. 19−21.
  63. Л.Н., Жемчужина А. И. Ржавчина хлебных злаков. Ж. Защита икарантин растений. № 3,2002 г. с.16−18.
  64. Л.Н., Неклеса Н. П., Полякова Т. М., Жохова Т. П. Бактофит назерновых культурах. //. «Защита и карантин растений», 2005 г, № 5, С. 45.
  65. Натрова 3., Смочек Я. Продуктивность колоса зерновых культур. М.:1. Колос, 1983. с. 30.
  66. А.И. Спорынья злаковых культур. //. «Защита и карантинрастений», 2006 т, № 6, С. 25.
  67. Э.Д., Амиканова З. Ф., Романова JI.M. Выращиваниепивоваренного ячменя. -М.: Колос, 1981 206 с.
  68. И.И. Полифункциональные биопрепараты для защиты растенийот болезней. // Защита растений. № 2, 2005. С. 22−24. 71, Октябрина И. У. Лучшие сорта зерновых культур. — М.: Россельхозиздат, 1979.
  69. Л.П. Рациональное использование растительногобелоксодержащего сырья в технологии хлеба.- Воронеж: ФГУП ИПФ «Вронеж». 2003, 126с.
  70. В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Киев изд.1. Урожай", 1989 г. с. 54−66.
  71. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова O.A.
  72. Зоотехнический анализ кормов. 2-е изд., доп. и перераб-М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  73. Ю.В. Защита зерновых культур от болезней должна бытьобоснованной. // «Защита и карантин растений», 2009, № 7. С. 42.
  74. Ю.В. Особенности борьбы с ринхоспориозом ячменя. //. «Защита икарантин растений», 2006 г, № 6, С. 24.
  75. Ю.В. Рекомендации по выявлению вредителей и болезнейсельскохозяйственных культур. Воронеж: ВНИИЗР МСХ РФ, 1984, С.84−87.
  76. Ю.В. Шкала учета корневых гнилей.//. «Зерновое хозяйство», 1985,9, С. 21.
  77. Попов Ю. В .Метод оценки развития корневых гнилей зерновых культур.//.
  78. Защита и карантин растений", 2011 г, № 8, С.45−47.
  79. О.В. Эффективность отечественных фунгицидов на озимойпшенице и ячмене // Защита растений и карантин. № 1, 2009.-С. 26−27.
  80. Природные ресурсы Республики Северная Осетия Алания: В 18-титомах / Почвы. Владикавказ: Проект-Пресс, 2000 — 384 с.
  81. Природные ресурсы Республики Северная Осетия Алания: В 18-титомах / Климат. Владикавказ: Проект-Пресс, 2002 — 224 с.
  82. Ф.М., Крючев Б. Д. Растениеводство с основами семеноводства.1. М.: Колос, 1984
  83. А.Р. К теоретическим вопросам использования РвРЯ в практикесельского хозяйства. Известия Горского ГАУ, т. 45, часть 1, 2009-С. 11−14.
  84. А.Р., Фарниев А. Т., Кожемяков А. П. Изучениефитостимулирующей активности ассоциативных РвРЯ штаммов. Материалы Международной конференции молодых ученных и аспирантов, посвященной 90-летию Горского ГАУ. Владикавказ, 2008. — С. 14.
  85. А.Р., Фарниев А. Т., Кожемяков А. П. Эффективность новыхштаммов ассоциативных ризобактерий на посевах озимой пшеницы. // «Земледелие», № 8,2009. С. 40.
  86. А.Р., Фарниев А. Т., Щедрина Д.И. патент на изобретение2 284 680 «Способ биологической защиты растений», 2009
  87. Л. Озимый ячмень /Л. Райнер, И. Штаинберг, У. Дееке. — М.: Издво «Колос», 1980. С. 3—5.
  88. М.А. Эффективность фунгицидов в борьбе с корневыми гнилямиячменя ярового / М. А. Ревкова // Материалы конференции молодых ученых и аспирантов. Генетические ресурсы растений и селекция.- СПб, 2010. С. 77.
  89. , М.А. Биологическая эффективность протравителей семян вборьбе с корневыми гнилями ярового ячменя / М. А. Ревкова // Промышленная агрономическая выставка-ярмарка. Инновации основа развития агропромышленного комплекса. — СПб, 2010. -С. 144−145.
  90. , М.А. Эффективность протравителей для защиты ячменя откорневых гнилей / М. А. Ревкова, В. И. Долженко // Защита и карантин растений. 2011. — № 3. — С. 37.
  91. Т.П. Химическая защита ярового ячменя.//. «Защита и карантинрастений», 2011 г, № 4, С.30−33.
  92. B.C., Лихачев П. Н., Бондарь П. Н. Ограничение развитиякомплекса возбудителей корневых гнилей ячменя антагонистами рода Trichoderma. Журнал «Микология и фитопатология», том 44, вып. № 6, 2010, с. 556−561.
  93. Санин С. С. Фитосанитарная обстановка на посевах пшеницы в
  94. Российской федерации (1991−2008гг), // «Защита и карантин растений», 2010 № 20 с.
  95. С.С., Соколова Е. А., Черкашин В. И. и др. Болезни зерновыхколосовых культур (рекомендации по проведению фитосанитарного мониторинга). М.: ФГУ «Росинформагротех», 2010, 140с.
  96. Сахибгареев А. А, Менликиев М. Я. Оздоровление ячменя. // Защитарастений. № 2, 2006. С. 23−24.
  97. Т.В. Биопрепараты для обработки и регуляторы роста растенийсемян зерновых культур. // Защита растений. № 2, 2006. С. 24.25.
  98. T.B. Высевать только протравленные семена // Защитарастений и карантин. № 8, 2008. — С. 43.
  99. Т.В. Эффективность баковых смесей для обработки семянзерновых культур. // «Защита и карантин растений», 2008, № 2.-С. 35.
  100. В.Р., Попов В. Ю., Золотников А. К., Кирсанова Е.В. Влияние
  101. Альбита на урожай и пивоваренные качества ярового ячменя. //. «Защита и карантин растений», 2007 г, № 9, С.41−30
  102. Сиренко А. С, Калинин В. М. Патогенны на семенах озимого ячменя. //
  103. Защита и карантин растений", 2007, № 1. С. 62.
  104. Н.М., Иванов H.H. Биохимия ячменяУ/Биохимия культурныхрастений.-М.: 1958
  105. Т.И. Ресурсосберегающие технологии и защита озимыхзерновых культур. //. «Защита и карантин растений», 2008 г, № 5, С.7−9.
  106. И. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Болезниполевых культур / И. Станчева. М.: София, 2003. — С. 3738.
  107. K.M., Чумаков А. Е. Прогноз болезней сельскохозяйственныхкультур. Л.: «Колос», 1972, 78−79с.
  108. Ю.А. Как определить целесообразность протравливаниясемян. // Защита и карантин растений. № 7- 2007. С. 34−35.
  109. И.Г., Матющенко Л. В. Послеуборочное дозревание семянзерновых культур. Селекция и семеноводство, 1982, 10, с. 38.40.
  110. А.Г. Основы производства сельскохозяйственной продукции вфермерских хозяйствах. Челябинск: 1992 — 154 с.
  111. Н.И. Конкурентоспособность пивоваренного ячменя — главноеусловие современного рынка /Н.И. Тихонов //Поле деятельности, 2008. — № 10. — С.23—24.
  112. Е.Ю. Технология посева и фитосанитарное состояние всходовячменя. // «Защита и карантин растений», 2010 г, № 9, с.22−23.
  113. А.Я. Ячмень (эволюция, классификация, селекция).- Л., 1. Колос", 1972.-296 с.
  114. И.Т., Шоков Н. Р., Косенков Ю. П., Малюга Н. Г. Основныеморфологические и апробационные признаки сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных растений Краснодар, «Советская Кубань», 2000. — С. 156 183.
  115. Р.К., Минакова A.B., Мамсиров Н. И. Выращивание озимогоячменя в Республике Адыгея. Журнал Земледелие № 6, 2010.-С. 9−10.
  116. С.М., Хохряков М. К., Чумаков А. Е. Рекомендации по борьбес корневыми гнилями пшеницы и ячменя. М.: «Сельхозиздат», 1962, С. 14.
  117. А.Т., Аликова И. В. Семенная продуктивность ярового рапса взависимости от обработки биопрепаратами. // «Кормопроизводство» № 10, 2009. С. 22.
  118. H.A., Костромитин В. М. и др. Сортовая агротехника зерновыхкультур. Киев: Урожай, 1989
  119. В. А. Федотов C.B. О методике определения урожайностизерновых культур. Агробиологические аспекты современных технологий возделывания полевых и луговых культур в ЦЧР: юбилейный сборник научных трудов. -Воронеж: ВГАУ, 2008. С. 44.
  120. В.И. Справочная книга по растениеводству с основамипрограммирования урожая / В. И. Филин. Волгоград, 1994. — 266 с.
  121. И.П. и др. Технология растениеводства. Москва «Колос», 2005 г., с 228−230.
  122. И.П. Технология производства продукции растениеводства.1. М.: Агропромиздат, 1989.
  123. Р.И. Биопрепараты в современном земледелии // «Защита икарантин растений», 2008 г, № 4, С.30−32.
  124. Хекилаев Ц. А, Доев Д. Н, Датиева Б. А. Влияние удобрений напродуктивность и качество зерна озимого ячменя в лесостепной зоне РСО-Алания. //"Известия" Горского ГАУ, 2007, т.44(1), С. 16−18.
  125. Ц.А., Доев Д. Н. Влияние удобрений на продуктивностьозимого ячменя в степной зоне РСО-Алания. // «Известия» Горского ГАУ, 2008, т.45(1), С. 60−63.
  126. М.Б. Применение несоложенного ячменя в производстве пива"Известия" Горского ГАУ, 2010, т.47(1), С. 44−46.
  127. Чулкина В. А, Торопова Е. Ю., Стецов Г. Я. Экологические основыинтегрированной защиты растений М.: Колос, 2007,568с.
  128. В.А. Методические указания по учету обыкновенной корневойгнили хлебных злаков в Сибири дифференцированно по органам. Новосибирск, 1972, 23с.
  129. В.А. и др. Защита растений. Москва «Колос», 2003 г., с. 58−60.
  130. В.А. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии /
  131. В.А. Шкаликова. М.: Колос, 2002. — 205 с.
  132. Д., Эллмер Ф., Постников А., Протасов Н. и др. Зерновыекультуры / Под общей ред. Д. Шпаара. Мн: «ФУ Аинформ», 2000, 421с.
  133. JI.H. Мониторинг и контроль болезней озимых зерновыхкультур на Кубани. // «Защита и карантин растений», 20Юг, № 7, с.43−44.
  134. И.С., Державин Г. П., Артюшин A.M. и др. Состав ипитательность кормов (справочник). М.: Агропромиздат. 1986.-303 с.
  135. К. Анатомия растений. М.: Мир, 1980
  136. Н.П. Фитопатология. Программированное обучение- М.:1. Колос, 1983.-271 с.
  137. Bamforth, C.W., and А.Н.Р. Barclay. 1993. Malting technology and the usesof malt, p.297−354. In A.W.
  138. , R.S. 1993. Nonmalting uses of barley, p. 355−418. In A.W.
  139. MacGregor and R.S. Bhatty (ed.) Barley: chemistry and technology. American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN.
  140. , R.S. 1996. Production of food malt from hull-less barley. Cereal1. Chem. 73:75−80.
  141. Cook R.J. Diseases caused by root-infecting pathogens in dryland agriculture
  142. Adv. Soil Sei. 1990. Vol. 13. — PP. 215−239.
  143. Fincher, G.B., and B.A. Stone. 1993. Physiology and biochemistry ofgermination of barley, p. 247−298. In A.W. MacGregor and R.S. Bhatty (ed.) Barley: chemistryand technology. American
  144. Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN.
  145. Hawk, A. L. Mycotoxins in grain marketingin/ZProc. 53rd Annual Com and
  146. Sorghum Research Conference. Chicago, IL, 1998. pp. 299 303.
  147. , W.H. 1947. Barley culture in Japan. J. Am. Soc. Agron. 39:643−658.
  148. MacGregor, A.W., and G.B. Fincher. 1993. Carbohydrates of the barley grain.p. 73−130. In A.W. MacGregor and R.S. Bhatty (ed.) Barley: chemistry and technology. American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN.
  149. McLelland, M., 1998. Harvesting hulless barley Online. Alberta Agr. Food
  150. Rural Dev. Her Maj. Queen Right Alberta. (http://itsd-s3.agric.gov.ab.ca/agdex/100/1 405 001.html) (verified 5 Feb. 2000)
  151. Nelson P.E., Toussoun T.A., Marasas W.F.O. Fusarium species. -University
  152. Park, The Pennsylvania State University Press: 1983. 213 p. 1.
  153. Newman, C.W., and C.F. McGuire. 1985. Nutritional quality of barley, pp.403.456 In: Barley Agronomy Monogr. 26. D.C. Rasmusson, ed. American Society ofAgronomy, Madison, WI.
  154. Reiner L., Steinberger J., Deecke U. et. al. Wintergerste aktuell. DLG
  155. Verlag, Frankfurt (Main), 1980. 214 p. 1.
  156. Rossnagel, B.G., R.S. Bhatty, and B.L. Harvey. 1981. Developing highenergy hull-less feed barley for western Canada, p. 293−298. In M.J. Asher et al. (ed.) Proc. 4th Int. Barley Genet. Symp., 4th Vol. Edinburgh Univ. Press, Trowbridge, Wilts, GB.
  157. Saari E.E. Distribution and importance of root rot diseases of wheat, barleyand triticale in south and southeast Asia I Wheats for more tropical environments. -Mexico, DF, CIMMYT, 1985. PP. 189 195.
  158. Torp, J., H. Doll, and V. Haahr. 1981. Genotypic and environmental influenceupon the nutritional composition of barley grain. Euphytica 30:719−728.
Заполнить форму текущей работой