Функциональная оценка регуляторных систем организма при воздействии новой йодсодержащей биологически активной добавки к пище
Диссертация
Иод-эластин" обладает иммуномодулирующей активностью в отношении показателей клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа, а также показателей фагоцитарной активности макрофагов в условиях экспериментального гипотиреоза. Иммуномодулирующий эффект, по-видимому, обусловлен не только восстановлением функций щитовидной железы, но и выраженной иммуностимулирующей активностью пептидов эластина… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Йодная недостаточность и пути ее возникновения
- 1. 1. 1. Здоровье населения, обусловленное географическими условиями проживания
- 1. 1. 2. Экопатогены как одна из причин йоддефицитных состояний
- 1. 1. 3. Влияние струмогенных факторов на биохимические процессы образования гормонов щитовидной железы
- 1. 1. 4. Нарушения функционирования щитовидной железы, вызванные генетическими отклонениями
- 1. 2. Состояние регуляторных систем организма в условиях йодной недостаточности
- 1. 2. 1. Функции тиреоидных гормонов в организме. Механизмы действия гормонов. ^б
- 1. 2. 2. Функциональное взаимодействие нервной и эндокринной систем организма
- 1. 2. 3. Состояние иммунной системы в условиях дисфункции щитовидной железы
- 1. 3. Коррекция йодной недостаточности
- 1. 1. Йодная недостаточность и пути ее возникновения
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Получение биологически активной добавки «Йод-эластин»
- 3. 1. 1. Обоснование выбора носителя йода
- 3. 1. 2. Выбор условий гидролиза эластина
- 3. 1. 3. Обоснование условий йодирования гидролизата
- 3. 2. Исследование безопасности «Йод-эластина»
- 3. 2. 1. Определение токсичности «Йод-эластина»
- 3. 2. 2. Показатели микробиологической безопасности «Йод-эластина»
- 3. 3. Оценка регуляторных систем организма при введении «Йод-эластина»
- 3. 3. 1. Морфофункциональное состояние щитовидной железы при коррекции экспериментального гипотиреоза биологически активной добавкой «Йод-эластин»
- 3. 3. 1. 1. Оценка биологической эффективности «Йод-эластина» в условиях экспериментального гипотиреоза
- 3. 3. 1. 2. Гистоморфологическая оценка щитовидной железы при введении «Йод-эластина» в эксперименте
- 3. 3. 2. Состояние иммунной системы организма в условиях экспериментального гипотиреоза и коррекции йодсодержащими средствами
- 3. 3. 2. 1. Влияние йодсодержащих средств на функциональное состояние гуморального иммунного ответа при мерказолиловом гипотиреозе
- 3. 3. 2. 2. Исследование функциональной активности клеточного звена иммунного ответа при введении БАД, содержащих йод
3.3.2.3. Оценка влияния «Йод-эластина» на показатели макрофагального звена иммунного ответа в опытах in vivo и in vitro. 104 3.3.3. Характеристика показателей нейроэндокринной регуляции организма животных при введении йодсодержащих добавок в условиях гипотиреоза, вызванного мерказолилом
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.
ВЫВОДЫ.
- 3. 3. 1. Морфофункциональное состояние щитовидной железы при коррекции экспериментального гипотиреоза биологически активной добавкой «Йод-эластин»
- 3. 1. Получение биологически активной добавки «Йод-эластин»
Список литературы
- Абрамов В.В. Интеграция иммунной и нервной систем / В. В. Абрамов. Новосибирск: Б.и., 1991. — 89 с.
- Авцын А.П. Микроэлементозы человека (этимология, классификация, органопатология) / А. П. Авцын. М.: Медицина, 1991. -496 с.
- Автандилов Г. Г. Медицинская морфометрия / Г. Г. Автандилов. -М.: Медицина, 1990. 283 с.
- Антипов A.B. Современная технология сублимации молочных продуктов / А. В. Антипов, H.H. Мизерецкий // Пища. Экология. Человек: докл. 5-й международ, науч.-техн. конф. М.: МГУПБ. — 2003. — с. 86−88.
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 571 с.
- Арцимович Н.Г. Иммунофизиология / Н.Г. Арцимович- под ред. Е. А. Корнеевой. Спб., 1993. — С. 558−578.
- Ашмарин И.П. Загадки и откровения биохимии памяти / И. П. Ашмарин. Л., 1975. — 345 с.
- Аюшеева С.Ц. Фармакотерапевтическое действие милдроната йодистого при повреждении печени и щитовидной железы: дис.. канд. мед. наук / С. Ц. Аюшеева Улан-Удэ, 2002. 121 с.
- Балаболкин М.И. Эндокринология / М. И. Балаболкин М.: Медицина, 1989.-416 с.
- Бакулева В.И. Рациональное использование вторичных ресурсов сырья на предприятиях мясной промышленности в СССР и за рубежом : обзорн. информ. / В. И. Бакулева. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 32 с.
- Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. -М.: Пищепромиздат, 2001. 528 с.
- Бейли Дж. Методы химии белков / Дж. Бейли М.: Мир, 1965. -284 с.
- Беленький М.Л. Элементы количественной оценкифармакологического эффекта / M. JI. Беленький. Л., 1963.-С. 81−107.
- Беллами Л. Новые данные по ИК-спектрам сложных молекул / Л. Беллами. -М.: Мир, 1971.-412 с.
- Белова В.Ю. Специфика и перспективы использования функциональных животных белков / В. Ю. Белова, H.A. Смодлев // Мясная индустрия. 1999. — № 5. — С. 23−25.
- Беркоу Р. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. Т. 1 / Р. Беркоу, Э. Флетчер. Пер с англ. М.: Мир, 1997. — 667 с.
- Биологически активные добавки в питании человека / Л. П. Пащенко и др. // Пищевая пром-сть. 2002. — № 7. — С. 82−83.
- Биохимия человека / Р. Марри и др.- под ред. Л. М. Гинодмана. -М.: Мир, 1993. -414 с.
- Биохимия / под ред. Е. С. Северина, А. Я. Николаева. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 448 с.
- Битуева Э.Б. Новые подходы в исследовании эластической ткани / Э. Б. Битуева, Т. Ф. Чиркина, В. Н. Лузан // Изв. вузов. Пищевая технология. -1993.-№ 3,4.-С. 10−11.
- Битуева Э.Б. Эластин и перспективы его использования в технологии продуктов питания со специальными свойствами / Э. Б. Битуева, С. Д. Жамсаранова // Хранение и переработка с. х. сырья. 2004. -№ 2. — С. 47−48.
- Битуева Э.Б. Восстановление микроэлементного баланса организма на примере коррекции йодной недостаточности / Э. Б. Битуева, Ю. А. Капустина, С. Д. Жамсаранова // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2004. — № 2. — С. 45.
- Бобренева И.В. К вопросу о создании лечебно-профилактических продуктов питания / И. В. Бобренева // Мясная индустрия. 2003. — № 1. -С. 16−19.
- Боресков В.Г. Влияние ферментных препаратов на мышечную и соединительную ткани говядины / В. Г. Боресков, С. А. Докучаев // Мясная индустрия.-2000.-№ 10.-С. 30−31.
- Буреш Я. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения / Я. Буреш, О. Бурешова, Д. П. Хьюстон. М.: Высш. шк., 1991.-102 с.
- Вайнтрауб Б.Д. Молекулярная эндокринология: фундаментальные исследования и их отражение в клинике / Б. Д. Вайнтрауб, А. Р. Шалдайнер, Ле Гойт др. пер. с англ.В. И. Кандрор. М.: Медицина, 2003. — XV, 495 с.
- Велданова М.В. Эколого-физиологическое обоснование системной профилактики и коррекции микроэлементозной зобной эндемии у детей в различных регионах России : дис. .докт. мед. наук / М. В. Велданова. Москва, 2002. — 251 с. vy
- Велданова М.В. Иод знакомый и незнакомый / М. В. Велданова, A.B. Скальный. — М.: Б. и., 2001. — 111 с.
- Велданова М.В. Роль некоторых струмогенных факторов внешней среды в возникновении зобной эндемии / М. В. Велданова // Микроэлементы в медицине. 2000. — № 1. — С. 17−25.
- Вельтищев Ю.Е. Экология и патогенез экопатологии у детей / Ю. Е. Вельтищев. -М.: Медицина, 1998. С. 18−65.
- Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения / В. И. Вернадский. М.: Наука, 1965. — 375с.
- Взаимодействие гормонов с рецепторами / под ред. Дж. Леви. Москва. Изд-во «Мир», 1979. 432 с.
- Возможности использования структурированного белкового продукта и пшеничных отрубей для создания мясных и кулинарных изделий / И. В. Лерина и др. // Рациональное питание. Киев, 1987. — С. 94−96.
- Волкова Т.И. Клинические проявления и особенности обмена нейромедиаторов у детей с эндемическим зобом : дис.. канд. мед. наук / Т. И. Волкова Москва, 1980. — 123 с.
- Временная фармакопейная статья: ВФС 42−2885−97: Эластолин.
- Гайнуллина JI.X. Структурно-функциональная характеристика биологически активных пептидов / JI.X. Гайнуллина. Методическое пособие. Астрахань, 2003. — 37 с.
- Галактионов В.Г. Иммунология: Учеб. для студ. вузов / В. Г. Галактионов. 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», — 2004. — 528 с.
- Галактионов В.Г. Иммунологический словарь: Учеб. Пособие для студ. высш. учебн. заведений / В. Г. Галактионов. -М.: Издательский центр «Академия», 2005. -160 с.
- Галушина Т.С. Экспериментальная оценка роли нового нейротропного препарата бромантана в регуляции клеточного иммунитета / Т, С. Галушина, Т. А. Фадеева, Н. Г. Арцимович // Иммунология. 1997. — № 2.-С. 28−30
- Ганжа И.М. Система иммунитета при заболеваниях внутренних органов / И. М. Ганжа. Киев: Здоровье, 1985. — 280 с.
- Газино Т.П. Пища XXI века. Натуральные биокорректоры и лечебно-профилактические продукты сублимационной сушки / Т. П. Газино, Л. Д. Дьяконов, В. И. Печерский. М.: Домиург — APT, 2001. — 95с.
- Гельдыш Т.Г. Биохимическое обоснование использования сухого белкового полуфабриката / Т. Г. Гельдыш // Мясная индустрия. 2002. — № 7,-С. 34−36.
- Гичев Ю.П. Экологическая обусловленность основных заболеваний и сокращения продолжительности жизни / Ю. П. Гичев. -Новосибирск: СО РАМН, 2000. 90 с.
- Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека / Ю. П. Гичев. Новосибирск: СО РАМН, 2002. — 203 с.
- Грачева КМ. Технология ферментных препаратов / ИМ Грачева, АЛО. Кривова. 3-е изд., перераб. и доп. -М: Изд-во «Элевар», 2000. -512 с.
- Дедов И.И. Оценка йодной недостаточности в отдельных регионах России / И. И. Дедов, Н. Ю. Свириденко, Г. А. Герасимов // Проблемы эндокринологии. 2000. — Т. 6. — С. 3−7.
- Дедов И.И. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации / И. И. Дедов, Н. Ю. Свириденко // Проблемы эндокринологии. 2001. — Т. 46, № 6. — С. 3−11.
- Де Мейер E.H. Борьба с эндемическим зобом / E.H. Де Мейер, Ф. У. Лоденстейн, К. Г. Тийи. М.: Медицина, 1981. — 98 с.
- Джатдоева A.A. Содержание токсичных элементов в биологически активных добавках к пище / A.A. Джатдоева, С. А. Хотимченко // Вопросы питания. 2005. — № 2. — С. 42−48
- Добровольский В.В. Основы биогеохимии / В. В. Добровольский. -М.: Химия, 1998.-288 с.
- Долгов В.А. Определение токсичности продуктов животного происхождения. Методические указания / В. А. Долгов. М., 1993.
- Доценко В.А. Диетическое питания / В. А. Доценко, Е. В. Литвинова, Ю. Н. Зубцов. СПб.: Нева — М.: Олма-Пресс, 2002. — 352 с.
- Дудкин М.С. Комплексы белков и пищевых волокон, обогащенные йодом / М. С. Дудкин, Т. В. Сагайдак, Л. Ф. Щелкунов // Изв. вузов. Пищевая технология. 2001. -№ 2−3. — С. 18−21.
- Дьяконов Л.П. Сублимированные продукты для здорового питания / Л. П. Дьяконов Т.П. Газина // Пищевая промышленность. 2002. -№ 3. — С. 90−91
- Дэвини Т. Аминокислоты, пептиды и белки / Т. Дэвини, Я. Гергей — пер. с англ. А. Н. Маца. М.: Мир, 1976. — 365 с.
- Елизаров И.Н. Определение пороговых доз промышленных ядов при пероральном введении / И. Н. Елизаров. -М.: Медицина, 1971. 192 с.
- Жукова Г. Ф. Иод. Свойства и распространение в окружающей среде / Г. Ф. Жукова, С. А. Савчик, С. А. Хотимченко // Микроэлементы в медицине 2004. № 5(1) — С. 1−6.
- Журавская Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, JI.T. Алехина, JI.M. Отришенкова. М.: Агропромиздат. — 1985. — 294 с.
- Зависимость биологической ценности белков мяса от содержания в нем соединительной ткани / А. И. Горшков и др. // Вопр. питания. -1990.-№ 6.-С. 52−56.
- Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору / В. В. Закревский. СПб.: ГИОРД, 2004. -280 с.
- Землянухин A.A. Малый практикум по биохимии: Учеб. пособие. -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1985.- 128 с.
- Идентификация органических соединений / Р. Шрайнер и др. -М.: Мир, 1983.-704 с.
- Иммунология: Практикум / под ред. Е. У. Пастер и др. Киев: Выща шк. Изд-во при Киев. Ун-те, 1989. 359 с.
- Иммунологические методы / пер. с нем. А. П. Тарасова — под ред. Г. Фримеля. М.: Медицина, 1987. — 472 с.
- Использование нежилованной говяжьей мясной обрези при производстве вареных колбас / H.H. Липатов и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1989. -№ 4. — С. 34−35.
- Использование препарата йодированного масла (липиодол) в районах с умеренной йодной недостаточностью / Н. Ю. Свириденко и др. // Проблемы эндокринологии. 1995. — № 6. — С. 8−11.
- Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова и др. // Пищевая пром-сть. 2003. — № 11. — С. 70−73.
- Йоддефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы / Г. А. Герасимов и др. —М.: Адамантъ, 2002. 168 с.
- Йодказеин ликвидирует йодную недостаточность / А. Ф. Цыб и др. // Молочная пром-сть. 2000. — № 6.
- Калинин А.П. Неврологические расстройства при эндокринных заболеваниях / А. П. Калинин, C.B. Котов. М.: Медицина, 2001. — 272 с.
- Камовников Б.П. Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов / Б. П. Камовников, A.B. Антипов, Г. В. Семенов, И. А. Бабаев. -М.: Колос, 1994.-255 с.
- Кандрор В.И. Молекулярно-генетические аспекты тиреоидной патологии / В. И. Кандрор // Проблемы эндокринологии. 2001. — Т. 47, № 5.-С. 3−10.
- Касаткина Э.П. Аутоиммунные процессы в патогенезе ювенильного увеличения щитовидной железы / Э. П. Касаткина и др. // Проблемы эндокринологии. 1986. — Т. 32. — № 2. — С. 9−12.
- Касаткина Э.П. Йоддефицитные заболевания: генез, профилактика, лечение / Э. П. Касаткина // Фарматека. 2003. — № 8. — С. 10−13.
- Касаткина Э.П. Йодное обеспечение детского населения на юге центрально-черноземного региона России / Э. П. Касаткина, Д. Е. Шилин, JI.M. Петрова // Проблемы эндокринологии. 1999. — Т. 45. — № 1. — С. 2931.
- Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода / В. К. Кашин. JI.: Наука, 1987. — 261с.
- Кашин B.K. Эффективность применения йода в животноводстве. Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине / В. К. Кашин. Самарканд, 1990. — С. 367−368.
- Келлер A.A. Медико-географический подход в изучении здоровья населения регионов / A.A. Келлер, В. И. Кувакин. М.: 1992. — 257 с.
- Киеня А.И. Секреторная функция желудка. Роль тиреоидных гормонов / А. И. Киеня. Минск: Изд-во «Университетское», 1984. -128 с.
- Ковалев Ю.И. Медико-биологическая оценка мясных продуктов с повышенным содержанием соединительной ткани / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, A.A. Текеев // Тезисы докладов. М., 1988. — С. 16−17.
- Ковальский В.В. Геохимическая экология / В. В. Ковальский. — М.: Наука, 1974.-280 с.
- Козлов В.А. Методическое руководство по применению метода локального гемолиза и статистическому оцениванию результатов / В. А. Козлов, О. Т. Кудаева, Е. Е. Наумова. Новосибирск, 1988. 16 с.
- Коломийцева М.Г. Геохимические особенности зобной эндемии на Алтае / М. Г. Коломийцева // Географические аспекты некоторых эндемических болезней в Сибири и на дальнем Востоке. JL: Наука, Ленинградское отд-ние. — С. 61−81.
- Корнева Е.А. Нейрогуморальное обеспечение иммунного гомеостаза / Е. А. Корнева и др. М.: Медицина, 1989. — 236 с.
- Костенко Ю.Г. Основы микробиологии, гигиены и санитарии на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности / Ю. Г. Костенко, C.B. Нецепляев, Л. А. Гончарова. М.: Агропромиздат, 1991. -176 с.
- Кудрин A.B. Иммунофармакология микроэлементов / A.B. Кудрин и др. М.: Изд-во КМК, 2000. — 537 с.
- Кульберг А.Я. Регуляция иммунного ответа / А. Я. Кульберг. М.: Медицина, 1985. — 223 с.
- Куцакова В.Е. Кинетические закономерности гидролиза белоксодержащих продуктов / В. Е. Куцакова, A. JL Ишевский, В. В. Леваков // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы I Международ, конгресса. М., 2002. — С. 381.
- Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / И. М. Западнюк и др. Киев: Вища школа, 1983. — 383 с.
- Лекарственные препараты, применяемые в эндокринологии / под ред. Н. Т. Старковой, М. И. Балаболкина. М.: Медицина, 1983. — 160 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии : в 3-х т. / А. Ленинджер. М.: Мир, 1985.-Т. 1−3.
- Леонов В.А. Пути обогащения растительных и животных продуктов недостающими микроэлементами / В. А. Леонов, М. В. Терентьева // Микроэлементы и естественная радиоактивность почв. -Ростов н/Д, 1962. С. 196−199.
- Липатов H.H. Перспективы биотехнологической модификации сырья с высоким содержанием соединительной ткани / H.H. Липатов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1989. -№ 5. — С. 12−15.
- Литвинов H.H. Профилактика нарушений здоровья человека, обусловленных антропогенным химическим стрессом / H.H. Литвинов // Вопр. питания. 2003. — № 3. — С. 16−20.
- Максимов В. И Основы анатомии и физиологии человека / В. И. Максимов, Т. В. Ипполитова, В. Д. Фомина. -М.: КолосС, 2004. 168 с.
- Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов — под ред. А. Н. Мартинчика. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.
- Мглинец А.И. Ксенобиотики и токсичные вещества / А. И. Мглинец, Н. В. Кацерикова // Пищевая промышленность. 2002. — № 9. — С. 62−63
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утв. МЗ СССР 01.08.89, № 5061−89.
- Меркулов Г. А. Курс паталогогистологической техники / Г. А. Меркулов. Л.: «Медицина», 1969. — 423 с.
- Моргунова Т.Б. Заместительная терапия гипотиреоза препаратами тиреоидных гормонов один гормон или два? / Т. Б. Моргунова, В. В. Фадеев // Проблемы эндокринологии. — 2005. — № 1. — С. 53−55.
- Мохнач В.О. Иод и проблемы жизни / В. О. Мохнач. Л.: Наука, 1974.-283 с.
- Насолдин В.В. Взаимодействие микроэлементов в процессе их обмена в организме / В. В. Насолдин, В. Л. Широков, A.B. Люсин // Вопр. питания. 1999. — № 4. — С. 10−13.
- Наканиси К. Инфракрасные и строение органических соединений / К. Наканиси. М.: Мир, 1965. — 217 с.
- Юб.Нестерин М. Ф. Роль волокон пищи в гомеостатических регуляциях организма / М. Ф. Нестерин, В. А. Конышев // Физиология человека. 1980. — № 3. — С. 9−11.
- Нефедов В.П. Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем / В. П. Нефедов, A.A. Ясайтие. М.: «Мир», 1991. — 232 с.
- Нефедова Н.В. Ферментированные пищевые добавки и их использование в мясных продуктах / Н. В. Нефедова // Изв. вузов. Пищевая биотехнология. 2003. — № 2−3. — С. 18−19.
- Николаев А.Я. Биологическая химия / А. Я. Николаев. М.: Мед. Информ. агентство, 2001. — 494 с.
- Николаевская В.Р. Сравнительное изучение биологической ценности качественно различных белков и их атакуемостьпищеварительными протеиназами / В. Р. Николаевская, А. П. Екимовский, М. П. Черников // Вопр. питания. 1989. — № 2. — С. 37−42.
- Николаенко А.Ф. Организация безотходного производства в мясной промышленности / А. Ф. Николаенко. Киев: Урожай, 1991. — 248 с.
- Онищенко Г. Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи /Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. -2003. -№ 1. С. 3−10.
- Оценка токсичности и биологической ценности продуктов переработки масличных семян с использованием модельных биологических систем / В. Н. Григорьева др. // Здоровое питание населения России: материалы 7-го всерос. конгресса. М., 2003. — 139−140 с.
- Пат. 2 142 723 Рос. Федерация, МПК6 А 23Ь 1/304, А 61 К 33/18. Способ получения йодированной пищевой добавки / Т. Ф. Чиркина и др. -№ 98 121 459/13 -заявл. 18.11.98 — опубл. 20.12.99, бюл. № 35.
- Пат. 2 245 078 Рос. Федерация, МПК7 А 23Ь 1/305. Способ получения сухого гидролизата эластина / Э. Б. Битуева, С. Д. Жамсаранова. -№ 2 003 123 478 — заявл. 23.07.03 — опубл. 27.01.05, бюл. № 3.
- Пат. 2 266 021 Рос. Федерация, МПК7 А 23Ь 1/30, А 23Ь 1/305, А 23Ь 1/304. Биологически активная добавка к пище / Э. Б. Битуева, С. Д. Жамсаранова, Ю. А. Капустина. № 2 004 113 681- заявл. 05.05.04- опубл. 20.12.05, бюл. № 35.
- Панков Ю.А. Белковые гормоны, рецепторы и другие белки в механизмах гормональной регуляции / Ю. А. Панков // Биомедицинская химия. 2004. — Т. 50. — Выпуск 2. — С. 131−134.
- Панков Ю.А. Гормоны регуляторы жизни в современной молекулярной эндокринологии / Ю. А. Панков // Биохимия. — 1998. — № 12. -С. 1600−1615.
- Панченко Л.Ф. Клиническая биохимия микроэлементов / Л. Ф. Панченко, И. В. Маев, К. Г. Гуревич. М: ГОУ ВУНМЦ МЗРФ, 2004. — 368 с.
- Пентин Ю.А. Физические методы исследования в химии / Ю. А. Пентин, Л. В. Вилков. М.: Мир, 2003. — 683 с.
- Пилат Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. Л. Пилат, A.A. Иванов. М.: Авваллон, 2002.-710 с.
- Писарская И.В. Эндемический зоб / И. В. Писарская. М., 1990.24 с.
- Плакунов В.К. Основы энзимологии / В. К. Плакунов. М.: Логос, 2001.- 128 с.
- Подколдозин A.A. Иммунитет и микроэлементы / A.A. Подколозин, В. И. Донцов. М., 1994.-144 с.
- Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В. М. Позняковский. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. 423 с.
- Покровский В.И. Политика здорового питания федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев. -Новосибирск: Изд-во Сиб. ун-та, 2002.-341 с.
- Покатилов Ю.Г. Биогеохимия элементов, нозогеография юга Средней Сибири / Ю. Г. Покатилов. Новосибирск: Наука, 1992. — 168 с.
- Попечителев Е.П. Аналитические исследования в медицине, биологии и экологии / Е. П. Попечителев, О. Н. Старцева. М.: Высш. шк., 2003.-279 с.
- Практикум по иммунологии: Учеб. пособие / Под ред. И. А. Кондратьевой, В. Д. Самуилова. М.: Изд-во МГУ 2001. — 224 с.
- Прегер С.М. Микроэлементы и иммунологическая реактивность организма / С. М. Прегер. Томск: ТГУ, 1979. — 168 с.
- Проблемы нейроэндокринной регуляции / Под ред. И.Т. Курицин- М. Л.: «Наука» Ленинградское отд-ие, 1966. — 115 с.
- Проскурякова Г. Ф. Укоренный вариант кинетического роданидно- нитритного метода определения микроколичеств йода в биологических объектах / Г. Ф. Проскурякова, Д. Н. Никитина // Агрохимия. 1976. — № 7. -С. 140−143.
- Пузаков С.А. Химия / С. А. Пузаков. М.: Медицина, 1995. — 624с.
- Ратушный Л.С. Применение ферментов для обработки мяса / Л. С. Ратушный. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 116 с.
- Решетник Л.А. Итоги неонатального скрининга на Врожденный гипотиреоз в Республике Бурятия / Л. А. Решетник, С. Б. Тармаева, А. Б. Бимбаев и др.// Сибирский медицинский журнал. 2003. — № 3. — С. 73−77.
- Рогов И.А. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. М.: Колос, 2000.-384 с.
- Рогов И.А. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения адекватного питания / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Ю. И. Ковалев // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 3. — С.18−21.
- Родзаевская Е.Б. Влияние йод-зависимой дисфункции щитовидной железы на возрастные изменения тимуса в эксперименте / Е. Б. Родзаевская // Морфологические ведомости. 2002. — № 2. — С. 35 — 37.
- Рисман М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном / М. Рисман. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — 489 с.
- Робертсон А. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации / А. Робертсон // Вопр. питания. 2000. — № 3. — С. 38−42.
- Рудинцева Т.А. Комплексное использование белковых компонентов при производстве полуфабрикатов / Т. А. Рудинцева // Мясная индустрия СССР. 1986. — № 8. — С. 10−11.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве / P.M. Салаватулина. М.: Агропромиздат, 1985 -182 с.
- Самбуев Д.Н. Ликвидация йодцефицитных состояний у населения республики Бурятия: Автореф. дисс.. канд. мед. наук. Иркутск, 2002. -18 с.
- Самохвалов В.П. Эволюционная психиатрия / В. П. Самохвалов. -Симферополь, 1993. 286 с.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
- СанПиН 2.3.2.1290−03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).
- Сапин М.Р. Иммунные структуры пищеварительной системы / М. Р. Сапин. М.: Медицина, 1987. — 217 с.
- Сафронов Г. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе : обзорн. информ. / Г. А. Сафронов, Т. А. Рудинцева. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
- Свириденко Н.Ю. Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода / Н. Ю. Свириденко // Фармацевтический вестник. 2002. — № 27. — С. 20−22.
- Свириденко Н.Ю. Иоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика) / Н. Ю. Свириденко // Метод, пособие. М., 1998. 30с.
- Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. М.: Медицина, 1987. — 367 с.
- Селятицкая В.Г. Функциональное состояние щитовидной железы у крыс, получавших повышенное количество йода с питьевой водой / В. Г. Селятицкая, H.A. Пальчикова, C.B. Одинцов // Проблемы эндокринологии. 1994.-Т. 5, № 5.-С. 50−52.
- Серов В.В. Соединительная ткань / В. В. Серов, А. Б. Шехтер. М.: Медицина, 1981. — 312 с.
- Скальный A.B. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение) / A.B. Скальный. М.: Изд-во КМК, 1999. — 96 с.
- Скальный A.B. Радиация, микроэлементы, антиоксиданты и иммунитет / A.B. Скальный, A.B. Кудрин. М.: Лир Макет, 2000. — 421 с.
- Смит А. Прикладная ИК- спектроскопия/ А. Смит. М.: Мир, 1982.-328с.
- Смоляр В.И. Гипо- и гипермикроэлементозы / В. И. Смоляр. -Киев.: «Здоровье», 1989.- 150с.
- Талантов В.В. Состояние и перспективы проблемы эндемического зоба / В. В. Талантов // Проблемы эндокринологии. 1985. — Т. 31, № 5. — С. 81−85.
- Таракулов Я.Х. Тиреоидные гормоны. Биосинтез, физиологические эффекты и механизмы действия / Я. Х. Таракулов. -Ташкент: «Фан», 1972. 332 с.
- Терпугова О.В. Эндокринологические аспекты, проблемы дисэлементозов и других пищевых дисбалансов / О. В. Терпугова. Учеб. пособие Ярославль: Изд-во Александр Рутман, 2001. 108 с.
- Тессенев В. Реакция «трансплантат против хозяина» на мышах гибридах первого поколения. Иммунологические методы / В. Тессенев- под ред. X Фримеля. М, 1979.-С. 182−186.
- Ткачук ВА Молекулярные механизмы нейроэвдокринной регуляции / В, А Ткачук // Соросовский образовательный журнал -1998. № 6. — С. 16−20.
- Ткачук ВА Введение в молекулярную эндокринологию / ВА Ткачук М: Изд-воМГУ, 1983.-256 с.
- Тутельян В.А. Токсические вещества пищи и степень их опасности для здоровья человека / В. А. Тутельян // Вопр. питания. 1993. -№ 6.-С. 10−17.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище : прошлое, настоящее, будущее / В. А. Тутельян // Вопр. питания. 1996. — № 6. — С. 311.
- Усенко B.C. Структурная организация щитовидной железы в норме и при действии мерказолила : дис.. канд. мед. наук / B.C. Усенко. Симферополь, 1989. 128 с.
- Утенина В.В. Диффузный нетоксический зоб у детей : дис.. канд. мед. наук /В.В. Утенина. Оренбург, 1999. 243 с.
- Фадеев В.В. Аутоиммунный тиреоидит. Первый шаг к консенсусу /. В. В. Фадеев, Г. А. Мельниченко, Г. А. Герасимов // Проблемы эндокринологии. 2001. — № 4. — С. 7−13.
- Федеральный Реестр биологически активных добавок к пище / под ред. T.JI. Пилат. М.: Когелет, 2002. — 535 с.
- Федосеева В.Н. Руководство по иммунологическим и аллергологическим методам в гигиенических исследованиях / В. Н. Федосеева, Г. В. Порядин, JI.B. Ковальчук и др. М.: Изд-во «Промедэк», 1993.-320 с.
- Физиология человека: в 2-х т. / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.: Медицина, 2001. — Т. 2. — 368 с.
- Фрейдлин И.С. Система мононуклеарных фагоцитов / И. С. Фрейдлин. М.: Медицина, 1984. -272 с.
- Хем А. Гистология / А. Хем, Д. Кормак. Пер. с англ. М.: Мир, 1983.-Т.5.-296 с.
- Чалисова Н.И. Нейроиммуноэндокринные механизмы действия пептидов и аминокислот в тканевых культурах / Н. И. Чалисова, И. В. Князькин, И. М. Кветной. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2005. — 128 с.
- Чеботарев В.Ф. Эндокринная регуляция иммуногенеза / В. Ф. Чеботарев. Киев: Здоров’я, 1989. — 152 с.
- Чин У. У. Молекулярные механизмы внутриядерного действия тиреоидных гормонов // Болезни щитовидной железы / У. У. Чин, П. М. Йен. Под ред. Л. И. Бравермана. М., 2000. — С. 1−17.
- Чипенс Г. И. Конформации и функции биологических молекул / Г. И. Чипенс. Ит-т орг. синтеза Рига «Зинатне» 1987. — 278 с.
- Чипенс Г. И. Взаимодействие иммунной и центральной нервной системы: изыскание носителей афферентных сигналов / Г. И. Чипенс, Е. А. Корнева, С. Н. Склярова. Ит-т орг. синтеза Рига «Зинатне» 1987. -56 с.
- Чистяков Д.А. Генетические маркеры диффузного токсического зоба / Д. А. Чистяков, К. В. Севостьянов // Проблемы эндокринологии. -2001.-№ 3.-С. 3−4.
- Ш. Шабров A.B. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / A.B. Шабров, В. А. Дадали под ред. В. А. Дадали. М.: Авваллон, 2003.-184 с.
- Шадлинский В.Б. Влияние внешних струмогенных факторов на морфологию щитовидной железы в различные возрастные периоды / В. Б. Шадлинский // Проблемы эндокринологии. 1999. — № 6. — С. 16−18.
- Шкуматов Л.М. Динамика концентрации тиреоидных гормонов в крови после полной и частичной тиреоидэктомии у крыс / Л. М. Шкуматов // Проблемы эндокринологии. 2001. — № 6. — С. 39−41.
- Штейнберг А.И. Роль питания в профилактике эндемического зоба / А. И. Штейнберг, Ю. Н. Еремин. М.: Медицина, 1979. — 176 с.
- Щеплягина JI.A. Медико-социальные последствия роста и напряженности зобной эндемии для детей и подростков / JI.A. Щеплягина // Тироид Россия. 1997. — С. 41−42.
- Электрофоретические методы анализа белков / под ред. Р. К. Саляева, П. Д. Решетов. Новосибирск: Наука, 1981. — 120.
- Юдаев Н.А. Биохимия гормонов и гормональной регуляции / Н. А. Юдаев, С. А. Афиногенова, А. А. Булатов. М.: «Наука», 1976. — 380 с.
- Юлес М. Холло И. Диагностика и патофизиологические основы нейроэндокринных заболеваний / М. Юл ее, И.Холло. Будапешт, 1963. -С. 457−464.
- Ярилин А.А. Основы иммунологии / А. А. Ярилин. М.: Мир, 1999.-251 с.
- Braverman L.E. Changes in thyroid function during adaptation to large doses of iodide / L.E. Braverman, S. H. Ingbar // J. Clin. Invest. 1963. — V. 42. -P. 1216−1231.
- Celani M. F. On the usefulness of levothyroxine suppressive therapy in the medical treatment of benig solitary, solid or predominately solid theroid nodules / M. F. Celani, M. Mariani // Acta Endocrinol. 1990. — V. 123. — P. 603−608.
- Celis E.M., Torre D. Measurement of grooming behaviour / E.M. Celis, D. Torre // Methods Neurosci. 1993. V. 14. P. 359−378.
- Chien M.M., Zahradka K.E., Newell M.K., Freed J. H // J. Biol. Chem. 1999. — V. 274. — № 11. — P. 7059−7066.
- Comsa J. Hormonal coordination of the immune response / J. Comsa, H. Leonhardt, H. Wekerle // Rev. Physiol., Biochim. and Pharmacol. 1982. -V. 92. — P. 115−191.
- Delange F. Thyroid volume and urinary iodine in European schoolchildren: standardization of values for assessment of iodine deficiency / F.
- Delange, G. Benker, P. Caron // Eur. J. Endocrinol. 1997. — V. 136. — № 2. — P. 180−187.
- Dai G. Cloning and characterization of the thyroid iodine transporter / G. Dai, O. Levy, N. Carrasco //Nature. 1996. — V. 379, № 6564. — P. 458−460.
- Dick M. A possible variant of thyroxinebinding globulin in Australian Aborigens / M. Dick, F. Watson // Clin. Chim. Acta. 1981. — V. 116, № 3. — P. 361−367.
- Dietary fibers // Food Jechology. Scientific Status Summary. S.I., 1989.-P. 133−139.
- Diet, nutrition and prevention of chronic diseases.: report of a WHO Study Grope: technical Report Series 797. Geneva: WHO, 1990. — 108 p.
- Drexhage H.A. The spectrum of thyroid autoimmune diseases: pathogenetic mechanisms / H.A. Drexhage // Thyroid Internationals. 1994. — № 4.-P. 16.
- Gaitan E. Environmental goitrogens / E. Gaitan, L.E. Braverman // Diseases of the thyroid. New Jersey: Humana Press. 1997 — P. 331−348.
- Gaitan E. Endemic goiter and endemic thyroid disorders / E. Gaitan, N.C.Nelson, G.V.Poole//World J. Surg., 1991 V. 15.-P. 205−215.
- Frieden E.A. A survey of the essential biochemical elements / E. A. Frieden // Biochemistry of the essential ultratrace elements. NY, London, 1984.-P. 1−16.
- Hampel R. Serum zinc levels and goitre epidemiology in Germany / R. Hampel, K.P. Schneider//Z. Ernahrungswiss. 1997. — Bd. 36. Nr. 1. S. 12−15.
- High-fiber ingredients // J. Food Techn. 1986. — № 2. — P. 98−99.
- Hunt S. Halogenated Tyrosine Derivatives in Invertebrate Scleroproteins: isolation and Identification / S. Hunt // Methods in Enzimology. 1984.-V. 107. -P.413−438.
- Jhomas W.H. The practical application of microcrystalline cellulose in foods / W.H. Jhomas // Progress in food and nutrition science. 1982. — V. 6. — P. 341−351.
- Koudrine A.V. Trace elements and apoptosis / A.V. Koudrine // Trace Elem. Bio. Med. 1998. — № 3. — P. 17−27.
- Laemmli U.K. // Nature. 1970. — V. 227. — P. 680−685.
- Nadler N. J. Anatomy of the thyroid gland / N. J. Nadler, S. Werner (ed.): The Thyroid, ed 3, New York, Harper and Row, 1969. P. 281.
- Oppenheimer J. H. Thyroid hormone action 1994: the plot thickens / J. H. Oppenheimer, H.L. Schwartz, K. A. Strait // Eur. J. Endocrinol. 1994. — V. 130. -№ l.-P. 15−24.
- Pimentel-Malaussera E. Treatment of eight cases of hyperthyroidism with cobaltous chloride // JAMA. 1958. — V. 167. — P. 1719.
- Poole A. Measurements of enzymes of collagen synthesis in rats with experimental silicosis / A. Poole // Brit. J. exp. Path. 1985. — V. 66. — P. 89−94.
- Radetti G. Cardiovascular effects of long term L-thyroxine therapy for Hashimoto’s thyroiditis in children and adolescents / G. Radetti, C. Paganini // Eur. J. Endocrinol. 1995. -V. 132. -№ 6. — P. 688−692
- Rraju K. Primary structures of bovine elastin a, b, and c deduced from thes equences of c DNA clones / K. Rraju, R.A. Andwar // J. Biol. Chem. 1987.- P. 5755−5762.
- Ross R. The elastic fiber. A revies / R. Ross // J. Histochem-Cytochem.- 1973.-V. 21.-P. 199−208.
- Schneeman B.O. Dietary fiber: phisical and chemical properties, methods of analysis, and physiological effects / B.O. Schneeman // J. Food Jechm. 1986. — V. 40. — P. 104−110.
- Shrauzer G.N. The discovery of the essential trace elements: an outline of the history of biological trace element research / G.N. Shrauzer. NY — London, 1984. — P. 17−32.
- Sinclair H.M. «Natural» Foods for Man / H.M. Sinclair // Qual. Plant. Plant Foods Hum. Nutr. 1979. — № 29. — P. 7−18.
- Suzuki M. Iodine intake of Japanese male university students: urinary excretion of sedentary and physically active students and sweat iodine excretion during exercise / M. Suzuki, T. Tamura // J. Nutr. Vitaminol. 1985. — V. 31, № 4.-P. 409−415.
- Tata J.R. Ribonucleic acid synthesis during the early action of thyroid hormones / J.R. Tata, C.C. Widnell // Biochem. 1966. № 6.- P. 604−620.
- Tis’laric' D. The urinary iodide excretion in subjects on different diets / D. Tis’laric', M. Solter, M. Petek // Exp. clin. Endocrinol. 1987. V. 90. — No. 1. -P. 123−125.
- Thyroglobulin: chemistry, biosynthesis and proteolysis / J.T. Dunn, et al. // The Thyroid. A Fundamental and Clinical: text 8th' ed., Philadelphia. -Philadelphia, 2000.
- Thyrotropian and thyroglobulian as an index of optimal iodine intake: correlation with iodine excretion of 39,913 euthyroid patients / W. Buchinger et al. // Nature. 1997. — V. 7. — P. 593−507.
- Thyroid peroxidase in endemic goiter tissue / M. Sugawara et al. // J. Endocrinol. Invest. 1990. — V. 13, № 11. — P. 893−899.
- Tokarz F. Wptyw ksenobiotykow na wchkanianie substancsi odzywczych w jelicle clenkim. Cr. 2. Pestycydy i metale ciezkie / F. Tokarz, R. Oledzku, M. Stanczak // Farmacja polsca. 1989. — V. 45. — № 7. — P. 440−446.
- Tsatsoulis A. Thyroid autoimmunity is associated wits higher urinary iodine concentrations in an iodine-deficient area of Northwestern Greece / A. Tsatsoulis // Thyroid. 1999. — V. 9. — № 3. — P. 279−283.
- Tsuboi M. IR-Spectra / M. Tsuboi, T. Takenishi J. Biol. Chem. -1959.-V.7-P.41.
- Willgerodt H. Molecular and linkage analysis of TG, TPO, and NIS as candidate genes of familial euthyroid goiter / H. Willgerodt, A. Reske, M. Jung // Endocrinol. Invest. 1999. — V. 22. — № 6. — P. 108.
- Wolf E. The mechanism of the thyroid hormones / E. Wolf, J. Wolf// The Thyroid gland. London: Butterworths, 1964. P. 237−252.
- Urry D.W. On the molecular basis for vascular calcification / D.W. Urry // Perspectives in Biology and Medicine. 1974. — P. 68−83.
- Vetter J.L. Fiber as a food ingredient / J.L. Vetter // J. Food Technology. 1984. — P. 64−69.