Биотехнология комплексной переработки вегетативной массы сельскохозяйственных культур
Диссертация
Работа выполнена в Проблемной лаборатории Донского государственного технического университета и в развитие темы — «Исследование и разработка технологии глубокого влажного фракционирования? сельскохозяйственных корнеплодов» (№ FP 01.970 006 860, 13/309 от 24 106.97) согласована с планом? госбюджетной НИР, выполненной профессорско-преподавательским составом в пределах основного рабочего времени… Читать ещё >
Содержание
- 1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
- 1. 1. Характеристика растительных ресурсов южного региона России
- 1. 2. Исследования перспективных сельскохозяйственных растений для переработки в корма и белковые добавки
- 1. 3. Получение протеиновых концентратов из клеточного сока фитомассы овощных культур
- 1. 4. Характеристика белков вегетативной массы растений
- 1. 5. Требования, предъявляемые к кормовым и пищевым белкам из нетрадиционных источников
- 1. 6. Разработанные технологии фракционирования белков клеточного сока в лабораторных и промышленных условиях
- 1. 7. Использование отпрессованного остатка вегетативной массы
- 1. 8. Качество и использование депротеинизированного коричневого сока
- 1. 9. Цель и задачи исследований
- 2. МАТЕРИАЛЫ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Материалы исследований
- 2. 2. Комплект оборудования для комплексной переработки вегетативной массы сельскохозяйственных культур
- 2. 3. Фракционирование вегетативной массы и клеточного сока сеяных трав и отходов полеводства
- 2. 4. Гидромеханическая обработка клеточного сока
- 2. 5. Методы определения физико-химических, биохимических показателей качества и безвредности белковых фракций
- 2. 6. Биоконверсия растительных отходов с помощью культивирования шляпочных грибов рода вешенка
- 2. 7. Утилизация побочных продуктов — пресс-остатка и депротеинизированного коричневого сока с помощью силосования
- СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. ИЗУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ
- 3. 1. Подбор культур перспективных сельскохозяйственных растений для комплексной переработки
- 3. 2. Фракционирование листостебельной биомассы отходов полеводства
- 3. 3. Выводы
- 4. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ФРАКИЦОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНОГО СОКА НА РАЗДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ
- 4. 1. Влияние способа коагуляции белков на разделение хлоропластной (кормовой) и цитоплазматической (пищевой) фракций
- 4. 2. Определение режимов флотации для разделения белковых фракций
- 4. 3. Выводы
- 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРЕПАРАТОВ БЕЖОВ
- 5. 1. Характеристика физико-химических и биохимических свойств белковых препаратов
- 5. 2. Биологическая ценность препаратов белков
- 5. 3. Токсикологическая характеристика
- 5. 4. Комплексная оценка качества белковых препаратов
- 5. 5. Изучение изменения состава законсервированных протеиновых фракции в процессе хранении
- 5. 6. Влияние условий сушки на качество белковых фракций
- 5. 7. Выводы
- 6. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ
- 6. 1. Выбор штамма гриба рода Pleurotus для биоконверсии растительных остатков
- 6. 2. Влияние параметров твердофазного культивирования на рост и развитие целлюлозоразрушающего гриба Pleurotus cornucopiae на пресс-остатке люцерны и отходах полеводства
- 6. 3. Химический состав и биологическая ценность плодовых тел грибов и остаточной биомассы
- 6. 4. Обеспечение сохранности отработанного субстрата
- 6. 5. Выводы
- 7. УТИЛИЗАЦИЯ ДЕПРОТЕИНИЗИРОВАННОГО КОРИЧНЕВОГО СОКА
- 7. 1. Влияние дозы внесения коричневого сока в силосуемую массу на ее сохранность
- 7. 2. Биохимическая оценка силоса из пресс-остатка люцерны, законсервированного с помощью коричневого сока
- 7. 3. Определение безвредности и биологической ценности препаратов белков в экспериментах на животных
- 7. 4. Технологическая схема комплексной переработки вегетативной массы растений
- 7. 5. Выводы
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Антонов Ю.А., Журавская Н. К., Толстогузов В. Б. Концентрирование белков молока полисахаридами — новый путь получения молочнобелко-вых концентратов //Тезисы докл. Всес. совещ. Новые источники пищевого белка и их применение. — Тбилиси, 1980.— С. 27—28.
- А.С. № 11 610 160 СССР, А 23 С 3/02. Установка для коагуляции жидких продуктов / А. Х Терсков, В. И. Фомин, Г. И. Проценко и др. (СССР), 1975.
- А.С. SU № 1 754 008 A1 A1 G 1/04. Андриеш В. Н., Додылева С. И. Способ получения субстрата для выращивания грибов рода Pleurotus и установка для его приготовления. — Заявл. 08.01.90. — Опубл. 15.08.92. Бюл. № 30.
- А.С.№ 886 880 СССР, А 23 I 1/14. Способ получения белковой кормовой добавки из сока зеленых растений / Г. А. Богданов, А. И. Зверев, Н. Я. Чумаков и др. (СССР), 1980.
- А.С.№ 1 132 785 СССР, А 23 I 1/14. Способ получения белка, из листьев / Л. Кох, Ф. Мадл (Пат. ВНР), 1984.
- А.С.№ 1 389 037 СССР, А 23 I 1/14. Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений / М. М. Коганов, В. Б. Толстогузов, Ю. А. Антонов и др. (СССР), 1985.
- А.С.№ 1 264 399 СССР, А 23 I 1/14. Способ получения белков из зеленой массы растений / И. Рыбак, М. М. Коганов, Е. А. Алехин и др. (СССР), 1986.
- А.С.№ 1 370 619 СССР, А 21 I 1/14. Линия получения кормовых и пищевых белков / М. М. Коганов, Н. И. Новиков, В. Б. Толстогузов и др. (СССР), 1987.
- А.С. № 1 415 479 СССР, А 23 I 1/14. Способ получения пищевого белка из зеленых растений / М. М. Коганов, Л. Г. Шапаренко, Н. П. Лашков и др. (СССР), 1988.
- А.С. № 1 526 424 СССР, А 23 I 1/14. Технологическая линия производства кормов / В. А. Ченогубов, Н. И. Пройдак, В. И. Фомии и др. (СССР), 1989.
- Биохимическая оценка листостебельной биомассы томатов, картофеля, сладкого перца / В. В. Киреева, Т. И. Лазаренко, В. М. Титаренко и др. // Производство концентратов зеленых кормов. — Ростов-на-Дону.: РИСХМ, 1982. —С. 132—135.
- Биотехнология в процессах получения биологически активных веществ /Б.В. Москвичев, Т. М. Таратина, Г. П. Иванова и др. / /Выделение, очистка и анализ биологически активных веществ. — Тезисы Всес. конф. — Сухуми, 1987 —С. 12—13.
- Бисько Н.А., Дудка И. А. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка. — Киев: Наукова думка, 1987. — 148 с.
- Блажнов А.А. Сооружение для выращивания грибов // Картофель и овощи, 2002, № 7. — С. 29—30.
- Бражников A.M. К вопросу об оценке качества пищевых продуктов//Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1971, № 1. — С. 153−155.
- Бражников A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов // Мясная индустрия СССР — 1964, №бинированных мясных продуктов // Мясная индустрия СССР — 1964, № 5 — С.23—25.
- Высоцкий В.Г., Тутельян В. А. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков // Обзорная информация. Медицина и здравоохранение. Серия: гигиена. М., 1987. — 64 с.
- Гаврилов Г. Б. Использование ультрафильтрации и электродиализа для получения белковых концентратов с регулируемым составом //Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания. Материалы II Всес. науч.-техн. конф. — М., 1984. — С. 46.
- Гарибова Л.В. Грибы в твоем саду. М.: Ин-т технологических исследований, 1993. — 98 с.
- Гладкова Л.И. Использование новых видов растений в кормопроизводстве. Обзорная информация. — М., 1990. — 192 с.
- Голубев В.В., Пиланенко Л. Н. Исследование азотистых соединений вторичного сырья при переработке шпината // Производство протеиновых концентратов из зеленых растений.— Ростов/Д, 1987. — С. 146—150.
- Григорьев В.Г., Сорговская B.C. Исследование процесса культивирования дрожжей на коричневом соке люцерны // Научно-технический бюллетень по механизации и электрификации животноводства. — Вып. 16. — Запорожье, 1981. —С. 17—20.
- Гуров А.Н. Функциональные свойства белков и физико-химические методы их регулирования // Новые источники пищевого белка и их применение. Тез. докл. Всес. совещ. — Тбилиси, 1980. — С. 5—16.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. -- М.: Пищепромиздат, 2001. — 525 с.
- Ермоленко Е.П., Кайдалов А. Ф. Заготовление, переработка и использование кормов. — Ростов-на-Дону, 1982. — 176 с.
- Закарян А.А., Осипян Л. Л. Микобиота, контаминирующая нестерильные растительные препараты // Микология и фитопатология, 1999, т. ЗЗ, 1. —С. 36—42.
- Изучение биологической ценности пищевых белков различного происхождения /В.Г. Высоцкий, Т. А. Яцышина, И. С. Зилова, Б. М. Мамаева // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. — М., 1980. — С. 17—26.
- Исследование химической коагуляции сока зеленых растений /В.В. Киреева, Г. И. Проценко, Т. И. Лазаренко и др. // Производство концентратов зеленых кормов. — Ростов н/Д: РИСХМ, 1982. — С. 126—131.
- Капич А.Н., Мишин Л. Т. Аэробная ферментация субстрата для выращивания вешенки обыкновенной Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm. с участием бактерий рода Bacillus // Микология и фитопатология, 1998, т. 32, № 5. —С. 61—66.
- Капрельянц Л.В., Дудкин Л. С. Секлич Е.Ф. О биологической ценности белков зеленых листьев сахарной свеклы // Новые источники пищевого белка и их применение: Тез. докл. Всес. совещ. — Тбилиси, 1989. — С. 33—37.
- Киреева В.В. Количественная характеристика различных способов получения белковых фракций из сока люцерны // Производство протеиновых концентратов из зеленых растений. — Ростов н/Д: РИСХМ, 1989. — С. 129−135.
- Киреева В.В., Проценко Г. И. Сравнительная оценка уровня протеина при биоконверсии растительных отходов // Производство концентратов зеленых кормов: Межвуз. сб. — Ростов н/Д, 1986. — С. 58—63.
- Киреева В.В., Проценко Г. И. Исследование биохимического состава продуктов микробиологической переработки растительных отходов //Ростов н/Д, 1986. — Деп. во ВНИИТЭИагропром 03.04.86, № 124.
- Киреева В.В., Чемкинов С. В. Исследование процесса разделениябелковых фракций сока люцерны // Производство протеиновых концентратов из зеленых растений. — Ростов н/Д: РИСХМ, 1989. — С. 116—122.
- Киреева В.В. Получение и биохимическая характеристика белковых концентратов из клеточного сока люцерны //Результаты системных исследований при проектировании сельскохозяйственных машин: Межвуз. сб. науч. тр. — Ростов н/Д, 1992. — С. 108—114.
- Киреева В.В., Попов С. И. Биохимическая характеристика продуктов фракционирования листостебельной биомассы овощных культур // Производство кормов и белковых добавок кормового и пищевого назначения: Межвуз. сб. науч. тр. — Ростов н/Д, 1993. — С. 110—115.
- Киреева В.В., Попов С. И. Получение пищевых белков из ботвы сельскохозяйственных культур с использованием физико-химических воздействий // Прогрессивные технологии и техника в пищевой промышленности", 19—21 сент. — Краснодар, 1994. — С. 222.
- Киреева В.В. Микробиологическая оценка белковых препаратов изклеточного сока люцерны // Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности. Доклады четвертой Веер, науч.-практ. конф. — СПб.: БГТУ, 1999. — С. 471.
- Киреева В. В- Токсикологическая оценка пищевых белковых препаратов из вегетативной массы растений // Безопасность, экология, энергосбережение. Материалы научно-практ. семинара. Гизель-Дере, 1999. — Ростов н/Д, 1999. —Вып. 1. —С. 166—170.
- Киреева В.В. Исследование содержания токсичных элементов в препаратах кормовых и пищевых белков из сока люцерны // Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда и окружающей среды: Межвуз. сб. науч. тр. — Ростов н/Д, 2000, вып. 4. — С. 42—44.
- Киреева В.В. Комплексная переработка вегетативной массы сельскохозяйственных растений. — Ростов-на-Дону: РГАСХМ, 2004. — 190 с.
- Киреева В.В. Технология комплексной переработки растительного сырья с получением пищевых и белковых добавок // Изв. вузов. Пищевая технология, 2004, № 5−6. — С. 48—49.
- Киреева В.В. Влияние способа фракционирования клеточного сока растений на биохимические свойства получаемых белков // Изв. вузов. Пищевая технология, 2004, № 5−6. — С. 85—86.
- Киреева В.В. Результаты комплексных исследований хлоропластных и цитоплазматических фракций растительных белков // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Естеств. науки. Приложение, 2004, № 5. — С. 39—42.
- Киреева В.В. Технология комплексной переработки вегетативной массы растений с получением продуктов пищевого и кормового назначения // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Естеств. науки. Приложение, 2004, № 6. — С. 46—50.
- Киреева В.В. Оценка хозяйственной и биологической ценности протеиновых концентратов из вегетативной массы люцерны // Безопасностьжизнедеятельности. Охрана труда и окружающей среды: Межвуз. сб. науч. тр. — Ростов н/Д, 2004, вып. 8 (международный).
- Киреева В.В. Выбор штамма гриба Pleurotus для биотрансформации растительных отходов // Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда и окружающей среды: Межвуз. сб. науч. тр. — Ростов н/Д, 2004, вып. 8 (международный).
- Коганов М.М. Комплексный подход к влажному фракционированию зеленых растений с получением кормового и пищевого белка, лекарств и биостимуляторовов // Mechanizacija u agrocompleksu. Zbomik zadova sa simposiuma. — Obrenovac, 1990. — P. 193—200.
- Коганов M.M., Слесь B.H., Лобач Г. А. Скрининг продуцентов листостебельной биомассы — источников пищевого и кормового белка. — Препринт ИФ’Ри Г—88—4—Р. — Киев, 1988. — 48 с.
- Куженов Б.М. Питательная ценность многолетних трав в процессе вегетации // Кормопроизводство, 2000, № 5. — С. 27—29.
- Лакин Б.Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных.— М.: Россельхозиздат, 1976.— 215 с.
- Луганский А. С. Киреева В.В., Босова Л. Н. Исследование процесса выделения цитоплазмового белка из сока люцерны 7/ Производство концентратов зеленых кормов: Сб. ст. — Ростов н/Д, 1978. — С. 37—39.
- Луганский А. С. Киреева В.В., Поценко Г. И. Химический состав белково-витаминного концентрата из люцерны, полученного с помощью распылительной сушки // Производство концентратов зеленых кормов: Сб. ст. —- Ростов н/Д, 1978. — 44—47.
- Лукашевич Н.П., Турко С. А., Коваль И. М. Качественная характеристика кормовых культур // Кормопроизводмтво, 2000, № 10. — С. 29—33.
- Мамаева Е.М., Высоцкий В. Г., Жминченко В. М. Гигиенические аспекты возможности использования табачного растения как источника пищевого белка // Вопросы питания, 1986, № 6. — С. 13—16.
- Мануковский Н.С., Ковалев B.C. Использование остаточного субстрата при выращивании вешенки Pleurotus florida Fovose // Микология и фитопатология, 1998, т. 32, № 6. — С. 43—45.
- Мациев А.В. Внесение сыворотки травяного сока под люцерну // Производство протеиновых концентратов из зеленых растений. — Ростов н/Д: РИСХМ, 1989. — С. 80—82.
- Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для жвачных. — М.: ВАСХНИЛ, 1884. — 44с.
- Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. — М., 1982, ч.ХП. — 44 с.
- Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах. — Минздрав СССР, № 2273—80.
- Методы почвенной микробиологии и биохимии /Д.Г. Звягинцев, И. В. Асеева, И. П. Бабьева и др. — М.:Изд-во Моск. ун-та, 1980. — С. 35—38.
- Методы экспериментальной микологии. — Киев: Наукова думка, 1984. — С. 432—434.
- Микеладзе Г. Г., Цулая Д. Г., Беспрозванная Л. В. Биологическая ценность белкового концентрата и изолята, полученных из ботвы картофеля // Производство протеиновых концентратов из зеленых растений. — Рос-тов/Д, 1987. —С. 157—167.
- Миронов В.А., Титаренко В. М. Исследование процесса сушки жома люцерны на конвейерной сушилке // Производство концентратов зеленых кормов. — Ростов-на-Дону, 1979. — С. 68—74.
- Насыров Ю.С. Фотосинтез и генетика хлоропластов. — М., 1975. — С. 190—194.
- Нетрадиционный метод переработки биосырья в продукцию многоцелевого назначения / Н. И. Пройд ак, И. А. Долгов, В. В. Киреева // Международная научно-техническая конференция «Прикладная биотехнология на пороге XXI века», 13—15 апр. —М., 1995, —С. 122—124.
- Новиков Ю.Ф., Коганов М. М., Цорин Б. Л. Микробиологический фон белковых концентратов из листостебельной массы люцерны // Микробиологический журнал, 1987, № 5. — С. 27—30.
- Новиков Ю.Ф., Коганов М. М., Богданова И. А. Исследование свойств растворимых белков соков зеленых растений методом изоэлектрического фокусирования // Доклады ВАСХНИЛ, 1983, № 3. — С. 15—17.
- Обобщенный показатель качества пищевых белков из нетрадиционных источников сырья С. Ф. Новиков, М. М. Коганов, Г. А. Лобач и др. // Доклады ВАСХНИЛ, 1988, № 1 .— С. 28—30.
- Онищенко Г. Г. Гигиенические аспекты продовольственной безопасности России: задачи и пути их решения // Вопросы питания, 2002, № 6, т. 71. —С. 3—10.
- Определение содержания микотоксинов — ИЗ СССР № 4082—86.
- О технических требованиях к соевым белкам // Технологическая инструкция по применению молочных и соевых белков, белково-жировых эмульсий при производстве колбасных изделий. — ВНИИМП, 1984. — 35 с.
- Очистка и некоторые свойства ингибитора трипсина из вегетативных органов люцерны /В.Н. Сухинин, В. А. Березин, Ю. Ф. Новиков и др. //Биохимия, 1981, т. 46, № 7. — С. 1183—1187.
- Патент RU № 2 121 785 С1 6 А 01 G 1/04. Способ и устройство промышленного выращивания грибов / И. П. Обыденный, М. П. Обыденный, П. Т. Обыденный.— Заявл. 22.09.93.—Опубл. 20.11.98.
- Патент СССР № 654 149 А 23 К 1/14. Колер Д. О., Бикофф Э. Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы (СССР), 1979.
- Патент СССР № 1 087 048 А 23 К1/14. Кох Л. Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений (Венгрия), 1984.
- Патент СССР № 1 132 785 А23 К1/14. Кох Л., Мадл Ф. Способ получения концентрата белка из листьев (Венгрия), 1976.
- Патент СССР № 297 155 А 23 К 1/14. Ангюс Р., Вандлер Р. Способ стерилизации молока (Франция), 1971.
- Патент RU № 2 140 746 CI, А 23 J 1/14 А 23 К 1/14. Способ получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из зеленых растений / В. В. Киреева, И. А. Долгов, Н. И. Пройдак, В. А. Черногубов. — Заявл. 30.01.96. — Б.И. — 1999 .— № 31.
- Патент RU № 2 141 753 С1 6 А 01 G 1/04. Уфимцев А. Е. Способ выращивания грибов вешенка. Заявл. 26.04.99. — Опубл 27.11.99.
- Патент RU№ 210 1913C16A01G 1/04. Кузнецов О. Ю., Смирнов С. Г. Способ выращивания высших грибов. — Заявл. 19.04.95. ¦— 0публ.20.01.98.
- Петенко А.И. Витаминные резервы животноводства // Кубан. аг-роуниверситет- Под общ. ред. П. И. Викторова. — Краснодар, 1992. — 122 с.
- Пири Н.У. Белки из листьев зеленых растений. — М.: Колос, 1980. —192 с.
- Племенкова С.Ф., Чернова И. А., Чертищева Е. С. Об использовании амаранта в качестве сырья для получения высококачественных белковых концентратов //Производство протеиновых концентратов из зеленых кормов. -Ростов-на-Дону, 1993.—С. 21—25.
- Победнов Ю.А., Худокормов В. В. Новый препарат для силосования провяленных трав // Кормопроизводство, 2000, № 4. — С. 30—31.
- Покровский А.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro. // Вопросы питания, 1965, № 3 — С. 38—44
- Понедилок В.Н., Сухинин В. Н. Пероксидаза из вегетативной массы люцерны // Производство протеиновых концентратов из зеленых растений. — Ростов н /Д, 1989. — С. 145—146.
- Попов В.В. Новый ОСТ на искусственно высушенные корма // Кормопроизводство, 2000, № 4. — С. 30—32.
- Попов В.В., Гетьман О. А. Интернет об оценке качества кормов // Кормопроизводство, 1999, № 4. — С. 27—30.
- Пройдак Н.И., Киреева В. В. Исследование процесса выделения хлоропластных и цитоплазматических фракций белков из растительного сока люцерны / Ростов н/Д, 1988. — Деп во ВНИИТЭИагропром 21.11.88, № 640.
- Пройдак Н.И., Киреева В. В. Количественная и качественная оценки различных способов выделения белковых фракций из растительного сока люцерны Ростов н/Д, 1988. — Деп во ВНИИТЭИагропром 21.11.88, №
- Пройдак Н.И., Киреева В. В. Выделение фракции цитоплазматических белков из сока зеленых растений Ростов н/Д, 1989. — Деп во ВНИИТЭИагропром 14.08.89, № 465.
- Пройдак Н.И., Киреева В. В. Влияние гидрокарбоната натрия на выход цитоплазматической фракции белков из сока люцерны. — Деп во ВНИИТЭИагропром 14.08.89, № 466.
- Пройдак Н.И., Киреева В. В. Токсикологическая оценка белковых препаратов из клеточного сока люцерны // IV международный симпозиум «Экология человека: пищевые технологии и продукты», 25—28 окт.: Тез. докл. -М.—Видное, 1995. — 4.II. — С. 117—119.
- Пройдак Н.И., Киреева В. В. Исследование безвредности пищевых белков из клеточного сока растений // Современные достижения биотех-нололоии: Материалы Всерос. конф., — июль .— Ставрополь, 1996. — С. 78—80.
- Пройдак Н.И., Киреева В. В. Фракционирование листостебельной биомассы амаранта // Люпин и амарант — источники новых пищевых и диетических продуктов: Междунар. науч.-практ. конф., 28—31 окт.: Тез. докл. — СПб., 1996. —49—51.
- Промышленное культивирование съедобных грибов. — Киев: Наукова думка, 1988. — 213 с.
- Промышленный технологический регламент производства протеиновых концентратов из зеленых растений. — Запорожье, 1988. — 79 с.
- Проценко Г. И., Пройдак Н. И., Киреева В.В.Эксперименты по распылительной сушке белково-витаминной пасты (БВП). // Производство концентратов зеленых кормов: Сб. ст.— Ростов н/Д, 1980. — С. 35—38.
- Проценко Г. И., Исаханов С. Н., Киреева В.В Дезинтегратор лабораторный // Ростов, межотрасл. террит. ЦНТИ и пропаганды. — Ростов н/Д, 1986. — Информ. листок № 336.
- Проценко Г. И., Бородачев И. В., Киреева В. В. Сушка гранул протеиновой зеленой пасты в кипящем слое. // Расчет и конструирование сельскохозяйственных машин для кормопроизводства и животноводства. — Ростов-на-Дону, 1986. — С. 55—57.
- Разработка технологи и аппаратуры для получения кормового продукта при микробиологической переработке растительных отходов // Отчет о НИР. Х/д № 424.00.00. — № ГР 01.85.12 701, Ростов н/Д: РИСХМ, 1984.
- Распределение радионуклидов между белковыми продуктамифракционирования клеточного сока люцерны под влиянием нагрева / Ю. Ф. Новиков, Г. А. Лобач, Т. П. Зарецкая, Т. А. Бузенко // Доклады ВАХНИЛ, 1992, № 5. — С. 25—27.
- Резервы увеличения производства растительного белка. — Сб. науч. трудов ВНИИК. — М., 1990. — 280 с.
- Рекомендации по заготовке, хранению и использованию жома люцерны в рационах КРС. — Запорожье, 1986. — 23 с.
- Скоркин Г. Н., Зельнер В. Н., Конопленв Е. Т. Изучение переваримости сухого вещства и протеина кормов методами in vitro и in vivo. — Вест-них сельскохозяйственной науки, 1973, № 5. — С. 58—60.
- Солошенко В.А. Перспективны технологии кормоприготовления в Сибири // Кормопроизводство, 2002, № 5. — С. 26—30.
- Соколов А.В., Замана С. П. Качество и состав кормов в зависимости от зональных условий // Кормопроизводство, 2000, № 9.— С. 28—31.
- Справочник по микробиологическим и вирусологическим способам исследований / Под ред. Биргера М. О. — М.: Медицина, 1982. — С. 399—414.
- Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. — Государственный комитет по стандартам, 1966. — 65с.
- Технология производства и качество кормосмеси с использованием протеиновой пасты / Н. И. Пройдак, И. Н. Лобазов, В. В. Киреева и др. // Производство концентратов зеленых коромв. — Ростов-на-Дону, 1986. — С. 85—90.
- Титаренко В.М. К вопросу флотционного разделения скоагулиро-ванного сока люцерны // Производство концентратов зеленых коромв. —
- Ростов-на-Дону, 1978. — С. 79—84.
- Токсические вещества белковых коагулятов цитоплазматической фракции соков клевера и люцерны / Г. К. Лиепинып, Д. В. Рейнхолде, О. В. Каминская и др. // Биотехнология кормопроизводства и переработки отходов. — Рига: Зинатне, 1987. — С. 84—94.
- Толстогузов В.В. Новые формы белковой пищи. — М.: Агро-промиздат, 1987. — 303 с.
- Трубецкова О.М., Баславская С. С. Определение зеленых пигментов // Практикум по физиологии растений.— М: МГУ, 1984.— С. 146—152.
- Тутельян В.А., Кравченко А. В. Микотоксины. — М.: Медицина, 1985.—317с.
- Уильяме К, Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира // Вопросы питания, 2000, № 3. — С. 54—57.
- Фомин В.И. Технология и комплект оборудования для производства протеиновых концентратов из зеленых растений // Производство концентратов зеленых кормов: Межвуз. сб. — Ростов н/Д, 1986. — С. 7—15.
- Хансен Г., Эггум Б. Вычисление биологической ценности белковых веществ по содержанию аминокислот // Сельское хозяйство за рубежом (животноводство), 1973, № 1. — С. 17—19.
- Электродиализное фракционирование белков вегетативных органов зеленых растений / М. М. Коганов, Л. Г. Шапаренко, Л. В. Швайко и др. // Производство протеиновых концентратов из зеленых растений. — Ростов н/Д, 1987. —С. 125—180.
- Экологический атлас Ростовской области / Под ред. В.Е. Закрут-кина. — Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2000.— 120 с.
- Ягафов В.А. Влияние сыворотки травяного сока и целлюлозоли-тического фермента на биохимические показатели силоса из жома люцерны // Производство протеиновых концентратов из зеленых растений. — Ростов н/Д: РИСХМ, 1989. — С. 78—80.
- Яцко А.А., Хонина JI.A., Рак В.П. Изучение коагуляции зеленого сока люцерны с помощью химических реагентов. // Научно-техн. бюл. ЦНИПТИМЭЖ. — Запорожье, 1984, вып.21. — С. 21—27.
- Abdelhamid M.A., Aot S.A. Feeding sheer on pea by-products produ-ceed during preparation for feed preservation. // Arch. anim. Nutrit. — 1988, 38, 9. — P. 789—797.
- Borowizka M.A. Products from algae in Algal biotechnology in the asia-Pazific Region // Ind. J. Micro, 37, 1994. — 155 p.
- Buron A.T., Garsia T.R. Factores de innfluencia sobre la sustancia seca del jugode alfalfa oblenido nor preision. // An. Inst. Nac. Investig Agr. Ser. Agr. — Madrid, 1981, № 14. — P. 63—63.
- Carlsson R., Hanszakowski P. Weste green pasts of plants as raw material for leaf protein concentrate production // Biol, wastes. — 1989, 28, 2. — P. 83—90.
- Carlsson R. Leaf Protein Concentrate from Plant Sourses in Temperate Climates //Leaf Protein Concentrate, AVJ, Publishing. Сотр., Inc. Westport, Connecticut, 1983. —P. 127—133.
- Carlsson R. Sustainable production // Handbook of Plant and Crop Physiology, Marsel Dekker, Inc., New York, USA, 1994. — P.941—963.
- Carotenoid and cholesterol contents of quail eggs under feeding of alfalfa leaf protein concentrate / Layug D.V., Ohshima M., Yokota H., Sakurai H. // Anim. Sci. Technol. (Jpn.), 1995, 66. — P. 105—113.
- Chang S.T., Lau O.W., Cho K.J. The cultivation value of Pleurotus sajor-sain. — Eur. J. of Appl- Microbiol, and Biotechnol., 1981, 12, 1. — 62 p.
- Cinterova A., Lichwar I. Krmivarske vynzitie hlivy ustricovitey. — Krmivorstvi sluzbi, 1984, 20, 4. — P. 91—92.
- Edited bi P.L. Pellet and V.R. Jonng. Nutrition Evalution of Protein Foods// The United Nations University World Hanges Programme Food and Nutrition Bulletin Supplement, 1980, 4. —P. 97—98.
- FAO/ WHO ad hoc expert commitee, Energy and protein Requirements. WHO Techical Report Series. — № 522, Rome, Italy, 1973. — P. 22— 71.
- Fantozzi R., Sensidoni A., Bortolomeazzi R. Protein production from Tobaco plant: Pilot plant extraction // Proceeding and conservation of forages including leaf protein research. XV Internationale Grassland congress, Japan-Kyoto, 1985. —P. 871—873.
- Feldhofer S., Herman K., Matic A. Konzerviranje s vjezeg jabucnog. Koma sa «ЦВЕОМ» //Veterinaria. — 1987, 36, 2. — P 187—193.(выжимки)
- Fiorentini S.E., Gallopini C. The protein from leaves // Plant protein for Human Food. Proceedings of European Congress Nantes, France: Martinus Ni-jhoff. Dr. W. Junk Publishers, 1983. — P. 335—350.
- Free B.L., Satterelee S.D. Biochemical Properties of Alfalfa Protein Concentrate // J. of Food Sci., 1975,40, № 1. — P. 85—89.
- Kates M. Plant phospholipides // Advance Lipid Research, Academic Press, New York, 1970, № 8. — P. 225—235.
- Kazadaev A. The use of microbial preparation for plant biological protection — biological fundamental. — Moscow.: Agricultural academy, 1995. --40 p.
- Kiel P. Bioconversion of agrycultural residues // Proceedings of Workshop Ecologic bioprocessing — challenges in practice. — Potsdam, 1992. — P. 147—152.
- Kinsella Y.E. Functional Properties of Proteins //Food Chem. 1981, № 7. —P. 273—288.
- Kireeva V.V., Proydak N.I. Technologi of complex treatment of leafstalk biomass of sown grasses in multipurpose production // Green Vegetation
- Fractionation: Proceedings of the Fifth International Congress on Leaf Protein Research «LEAFPRO-96». — Rostov-on-Don, 1996, Vol. 2. — P. l 13—118.
- Laemmli U.K., Clavage of structural proteins during the assembly of the heat of bacteriophage T4 // Nature, 1970, 227. — P. 680—685.
- Ljubomirova A., Dalev P. Study of Amaranthus // Green Vegetation Fractionation: Proceedings of the Fifth International Congress on Leaf Protein Research «LEAFPRO-96». — Rostov-on-Don, 1996, Vol. 2. — P. 167—172.
- Manukovsky N.S., Kovalev V.S., Solotukhin L.G. Biotransformation of plant biomass in closed cicle // SAE technical paper № 961 417 // Proc. of the 26th Internat. Conf. in Environmental System/ Monterrey, California, USA, 1996. -5p.
- Mitchell H.H., Block K.J. Some relationships the amino acid contents of protein and their values for the rdt // J. Biol. Chem., 1976, № 163. — P. 599— 620.
- Microbial lysine for soile enchancement, plant grown stimulation and protection. Poster at international symposium «Soil decontamination using biological processes» Carlsrue, 6—9 dec., 1992. — P 212—220.
- Monnier O. Extraction industrielle des proteins de lucerne // Centre de recherches de l’Academie Agr, France // Bulletin du, 1980, 66, № 13. — P. 11 481 156.
- Nasi M. Extraction of leaf protein from green orops chemical composition and nutritive value of products of fractionation // J. of Sci. Agric. Soc. of Finland, 1983, 55, № 2. —P. 143—154.
- Oresnik A., Golob A., Zgajnar J. Hranilna vrednost beljakovin pri-dobljenih iz trav indetelj // Biotechniske fak. Univerze Edvarda Kardelia. — Ljubljana, 1982, № 40. — P. 107—119.
- Ostrowsky-Meissner H.T. Computerised Feed Ingredient Database dedicated to Aquaculture in Asia Pacific // Proc. IV Asian Fisheries Forum, Beijing, Oct, 1995.
- Pirie N.W. The possibility of exploiting some methods which might beta-carotene in stored leaf protein // AFCR Rothamsted Experimental station, Harpenden, Herts. AL 5 2JQ, U.K., 1995. — 100 p.
- Rema V., Chen S.F., Venkataraman L.V. Heterotrophic production of omega -3 poly unsaturated fatty acids by using microalgal // Ind. J. Micro 1995, 37. —P. 1—27.
- Satterlee S.D., Marshall H.F., Tennyson J.M. Meassuring Protein quality //J. Amer. Oil Chem. Soc., 1979, 56, № 3. — P. 103—109.
- Singh N. Green Vegetation Fractionation Technology. — Oxford & IBN Publising Co., New Delhi, 1996. — P. 1—250.
- Sneath P.H. Endospore-forming gram-positive rods and cocci // Ber-geys Mannual of Systematic Bacteriology. — Vol. 2. — Baltimore- London- Los Angeles- Sydney- Williams and Wilkins, 1986. — P. 1104—1207.
- Sredanovic S., Delic U., Stojsavlevic T. Technologija dobijanja pro-teinskin hraniva od lucerne // Savremena polioprivreda, 1980, 28, № 11. — P.541--558.
- Srivastava R.P., Srivastava A.K., Sharma D.N. Effect of growth stages on the extractability and composition of leaf protein concentrates of some weeds // Indian J. agr. Res. — 1988, 22, 2. — P. 92—96.
- Subtil J. The LPC extracts: a new resource for human feeding // Green Vegetation Fractionation: Proceedings of the Fifth International Congress on Leaf
- Protein Research «LEAFPRO-96». — Rostov-on-Don, 1996, Vol. 2. — P. l73—176.
- Tasneem Fatma, Venkataraman L.V. Cyanobacterial and microalgal potencial as biochemicals // J. Non. Timber Forest Products, 1994, 1 (1—2). — P. 19—39.
- Tchernov I.A. The role of Amaranth in the maintenance of climatic stability of the biosphere // Symposium on Community Ecology and conservation Biology //Abst—Bern (Switzerland), 1994. — P. 7—16.
- Venkataraman L.V., Becker E.W. Production of food, feed, biotechni-cal and bioenergi from microalgae // Proc. 8-th Intern biotechnology Symp.— 1988, № 2. — P. 910—922.
- Venkataraman L.V., Bhagyalakshmi N., Ravishankar G.A. Commercial production of micro and macroalgen problems and potentials // Ind. J. Micro., 1995.35 (1). —P. 1—19.
- Zadrazil F., Brunnert H. Investigation of physical parametrs important for the solid State fermentation of Straw by white rot fungi. — Eur. J. of Appl. Microbiol. and Biotechnol., 1991,11, 3.— P. 183—188.
- Zelca V., Torstensson L. Influence of some herbicides on soil microorganism activity // Ninth Forum for Applied Biotechnology 27—29 September 1995. — Med. Fac. Landbouww Univ. Gent. — Proceedings, 1995, part II, p. 2539—2543.
- Zheng Jianxian. New protein resource for food-leaf protein // Proceedings of first LPC workshop. — Changsha, 1994. — P 1123—1135.
- Zheng Jianxian, Geng Liping. Study of the preparation of dietary fiber from Alfalfa leaf residue (DFAR) // Proceedings of first LPC workshop. — Changsha, 1994. —P 1144—1161.