Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Управление качеством процесса розлива ликероводочной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для управления качеством процессов следует использовать разработанный метод назначения допусков, основанный на использовании уравнений множественной линейной регрессии и экспертной оценки значимости влияния независимых параметров на выходные параметры процесса. Для процесса розлива ликероводочной продукции в стеклотару до заданного уровня получены следующие значения допусков на независимые… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Анализ состояния проблемы обеспечения точности дозирования ликероводочной продукции. Постановка цели и задач исследования
    • 1. 1. Показатели качества ликероводочной продукции, контролируемые в процессе ее розлива и оформления
    • 1. 2. Влияние на качество ликероводочной продукции причин, возникающих в процессе ее розлива и оформления
    • 1. 3. Способы дозирования жидкостей, их достоинства и недостатки
    • 1. 4. Актуальность разработки комбинированного метода дозирования ликероводочной продукции
    • 1. 5. Общие сведения о фасовочных и фасовочно-укупорочных машинах
      • 1. 5. 1. Фасовочные машины
      • 1. 5. 2. Фасовочно-укупорочные машины
      • 1. 5. 3. Основные механизмы фасовочных машин
    • 1. 6. Контроль точности дозирования ликероводочной продукции в тару
    • 1. 7. Актуальность разработки метода назначения допусков на независимые параметры процессов, не являющиеся параметрами размерных цепей
    • 1. 8. Выводы по главе. Постановка цели и задач исследования
  • 2. Разработка вариационно-статистического метода назначения допусков на независимые параметры процессов, не являющиеся параметрами размерных цепей
    • 2. 1. Основные факторы, влияющие на точность дозирования ликероводочной продукции в тару
    • 2. 2. Построение регрессионных моделей процесса розлива ликероводочной продукции по уровню фасовочными машинами разных типов и принципов действия
    • 2. 3. Вариационно-статистический метод назначения допусков на независимые параметры процессов, не являющиеся параметрами размерных цепей
    • 2. 4. Выводы по главе
  • 3. Разработка комбинированного метода дозирования ликероводочной продукции
    • 3. 1. Суть комбинированного метода дозирования ликероводочной продукции
    • 3. 2. Контроль точности дозирования ликероводочной продукции после внедрения на производстве комбинированного метода дозирования
    • 3. 3. Выводы по главе
  • 4. Результаты апробации разработанных методов и инструкции в ООО «Первый ликеро-водочный завод «Курский»
    • 4. 1. Выводы по главе

Управление качеством процесса розлива ликероводочной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рост качества выпускаемой продукции в настоящее время является наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха предприятия и по праву относится к важнейшим критериям его деятельности [1]. Сегодня российский рынок, как и рынки стран СНГ, характеризуется изобилием и разнообразием продукции, обуславливающими наличие жесткой конкуренции между российскими и зарубежными производителями. В этих условиях успех производителя зависит от скорости его адекватной реакции на запрос потребителя. Именно эта скорость определяет, кто является лидером, а кто менее удачлив. Скорость зависит от времени практической реализации хорошо очерченной производителем цели, обеспечивающей минимальные издержки производства высококачественной продукции, а, следовательно, и минимальную ее цену для потребителя. Те предприятия, которые смогут быстрее среагировать на запросы потребителя при минимальных затратах на обеспечение требуемого уровня качества будут иметь больше шансов выиграть борьбу за потребителя у своих конкурентов. В настоящее время прибыль — это результат умелого управления и снижения затрат на качество на каждом этапе производства продукции [2, 3]. Таким образом, современный рынок требует поиска новых, эффективных технологий, позволяющих производителю обеспечить высокое качество и конкурентоспособность продукции, а производственный процесс сделать гибким, динамичным и высокотехнологичным [4].

Ликероводочная промышленность — важнейший сектор пищевой отрасли Российской Федерации [5]. Годовой объем потребления легальной ликероводочной продукции в России составляет около 110 млн дал (1100 млн л). В 2010 году средний россиянин употребил около 8,7 л. такой продукции [6].

Из-за перенасыщения рынка разнообразными водками и ликероводочными изделиями потребитель располагает большим выбором. Для сохранения лояльности потребителя необходимо обеспечивать и контролировать качество на каждом этапе производства продукции [7].

Одним из основных процессов производства ликероводочной продукции является ее розлив и оформление. Ввиду того, что на предприятиях широко используется способ дозирования по уровню, то существенной является проблема точности дозирования и перерасхода продукта, присущая данному способу при использовании стеклотары без контролируемого уровня налива, нестабильной по показателю полной вместимости. Это приводит к трудности, а, зачастую, невозможности обеспечения показателей качества ликероводочной продукции по наполнению тары в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52 194−2003, не превышая предельно допустимые нормативы потерь спирта, установленные СН 10−12 446−99 [8].

Данная проблема усугубляется тем, что на ликероводочных заводах страны процесс лабораторного контроля стеклотары принято рассматривать отдельно от процесса дозирования в нее продукта, что затрудняет процесс настройки оборудования для достижения требуемых показателей качества.

Помимо этого, в настоящее время, отсутствуют методы расчета допусков на независимые параметры процессов, в том числе процесса розлива, обеспечивающих нахождение выходных параметров этих процессов в пределах заданных допусков, эквивалентных по эффективности методам расчета размерных цепей.

В результате анкетирования потребителей, периодически проводимого работниками отдела маркетинга ООО «Первый ликеро-водочный завод «Курский», было выявлено, что 87% опрошенных 6 ожидают, чтобы в бутылках с ликероводочной продукцией, выставленных в ряд, визуальный уровень продукта был одинаковым.

Помимо этого, в настоящее время, отсутствуют методы расчета допусков на независимые параметры процессов, в том числе процесса розлива, обеспечивающих нахождение выходных параметров этих процессов в пределах заданных допусков, эквивалентных по эффективности методам расчета размерных цепей.

Таким образом, актуальной является разработка метода, позволяющего осуществлять точное дозирование ликероводочной продукции до заданного уровня в стеклотару без контролируемого уровня налива, нестабильную по показателю полной вместимости, а также метода назначения допусков на независимые параметры процессов, не являющиеся параметрами размерных цепей [8, 9].

Цель работы заключается в управлении качеством процесса розлива ликероводочной продукции для удовлетворения ожиданий потребителей к наполнению тары.

Объект исследования. Процесс розлива ликероводочной продукции в стеклотару.

Предмет исследования. Взаимосвязи между действующими факторами процесса розлива ликероводочной продукции и методы управления его качеством.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследований:

1. Определить факторы, влияющие на точность дозирования ликероводочной продукции до заданного уровня, и выявить из них значимые;

2. Выполнить экспериментальные исследования и получить регрессионные модели процесса розлива ликероводочной продукции до заданного уровня фасовочными машинами разных типов и принципов действия;

3. Разработать метод назначения допусков на независимые параметры процессов, обеспечивающих нахождение выходных параметров в пределах заданных допусков, применимый, в том числе, к процессу розлива;

4. Разработать комбинированный метод дозирования ликероводочной продукции до заданного уровня с точностью, соответствующей точности дозирования по объему, и обеспечивающий получение продукции, соответствующей по полноте налива требованиям нормативных документов;

5. Создать инструкцию, позволяющую организовывать контроль качества ликероводочной продукции в процессе ее розлива и оформления, обеспечивающий соответствие продукции требованиям ГОСТ Р 521 942 003;

6. Провести опытную апробацию разработанных методов и инструкции в производственных условиях для подтверждения их пригодности к применению.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в:

— выявленных значимых факторах, оказывающих влияние на процесс розлива ликероводочной продукции до заданного уровня, и регрессионных зависимостях уровня налива продукта в стеклотаре от данных факторов;

— вариационно-статистическом методе назначения допусков на независимые параметры процессов, не являющиеся параметрами размерных цепей;

— комбинированном методе дозирования ликероводочной продукции в стеклотару.

Практическую значимость диссертационной работы составляет инструкция по контролю качества продукции в процессе упаковывания, позволяющая организовать контроль качества ликероводочной продукции в процессе ее розлива и оформления, обеспечивающий соответствие продукции требованиям ГОСТ Р 52 194−2003.

Применение на производстве разработанных методов обеспечило получение ликероводочной продукции, удовлетворяющей ожидания потребителей и требования нормативной документации к наполнению тары, при ее дозировании до заданного уровня в стеклотару без контролируемого уровня налива, нестабильную по показателю полной вместимости.

Основные теоретические и практические результаты работы внедрены в практическую деятельность ООО «Первый ликеро-водочный завод «Курский», г. Курск, и используются в учебном процессе Юго-Западного государственного университета по специальности «Управление качеством» по дисциплинам «Средства и методы управления качеством» и «Технология и организация производства продукции и услуг».

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ.

1. Управление процессом розлива ликероводочной продукции необходимо осуществлять на основе полученных регрессионных моделей, включающих в себя следующие доминирующие факторы, влияющие на точность дозирования продукта в стеклотару: а) полную вместимость стеклотарыб) величину разрежения, создаваемого эксгаустером в верхней части разливного блока фасовочной машины и/или в наполняемой продуктом стеклотарев) время наполнения стеклотары продуктомг) температуру продукта на линии розлива.

2. Для управления качеством процессов следует использовать разработанный метод назначения допусков, основанный на использовании уравнений множественной линейной регрессии и экспертной оценки значимости влияния независимых параметров на выходные параметры процесса. Для процесса розлива ликероводочной продукции в стеклотару до заданного уровня получены следующие значения допусков на независимые параметры: на время наполнения стеклотары продуктом Txi = 2 с, на полную вместимость стеклотары Тх2 и Тх5 = 4 мл, на температуру продукта на линии розлива Тх3 иТх6 = 4 °C, на значение разрежения Тх4 = 6 мбар.

3. В процессе розлива ликероводочной продукции до заданного уровня в стеклотару без контролируемого уровня налива, нестабильную по показателю полной вместимости, следует применять разработанный комбинированный метод дозирования. Для реализации этого метода дозирования на ликероводочном производстве следует:

— организовать лабораторный контроль стеклотары таким образом, чтобы для каждой даты ее производства осуществлялся контроль уровня налива, соответствующего ее номинальной вместимости;

— осуществлялся контроль перед началом каждого розлива: а) предоставления к розливу стеклотары от одной даты производстваб) технического состояния фасовочной машиныв) значимых независимых параметров, влияющих на точность процесса розлива, на их соответствие допускам, назначенным с помощью метода назначения допусков на независимые параметры процессов;

— оперативно корректировать уровень налива продукта, при переходе в процессе розлива продукта со стеклотары от одной даты производства на аналогичную стеклотару от другой даты производства;

— применять разработанную инструкцию по организации контроля качества ликероводочной продукции в процессе ее розлива до заданного уровня, для обеспечения соответствия партий выпускаемой продукции требованиям ГОСТ Р 52 194−2003.

4. Практическая реализация разработанных методов и инструкции в ООО «Первый ликеро-водочный завод «Курский» позволила:

— удовлетворить ожидания потребителей к визуальному уровню продукта в бутылках, выставленных в ряд;

— обеспечить в партиях ликероводочной продукции, требуемую в соответствии с ГОСТ Р 52 194−2003 статистическую вероятность (не менее 98%) того, что в выборках, отобранных от партий, не встретится ни одной бутылки с отрицательным отклонением фактического объема продукта, превышающим предел, допустимый для отдельно взятой бутылки партии, а также обеспечить среднее значение фактического объема продукта в этих выборках, равное или превышающее значение номинального объема продукта, указанного на этикетке;

— снизить ежемесячные затраты на стеклотару в среднем на 36,6% (экономия денежных средств составила 851 840 руб.), за счет использования стеклотары без контролируемого уровня налива вместо более дорогостоящей стеклотары с контролируемым уровнем налива;

— снизить ежемесячный перерасход абсолютного алкоголя в среднем на 31% (экономия денежных средств составила 58 520 руб.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.В. Контроль качества водок на этапе их розлива / Гатилова Е. В., Ивахненко А. Г. // Научно-технический журнал «Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии» № 5.1. Орел. 2010. С. 83−90.
  2. О.П., Горбинов Н. М., Гуров А. И., Зорин Ю. В. Всеобщееуправление качеством: Учебник для вузов / Под ред. Глудкина О. П. М.:
  3. Радио и связь. 1999. 600 с.
  4. И.И. Управление качеством: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / Мазур И. И., Шапиро В. Д. М.: Омега-Л. 2007. 400 с.
  5. , С.А. Обеспечение качества розлива ликероводочной продукции на роторных (карусельных) машинах / Лисицын С. А., Морозов В. Б., Прейс В .В. Тула: Издательство ТулГУ. 2010. С. 177.
  6. Е.В., Макаров С. Ю., Славская И. Л. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий. М.: ДеЛипринт. 2010. 492 с.
  7. В. Заметки дежурного эксперта // Специализированныйжурнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 2. М.: ООО
  8. ЭкспертКоммерц". 2011. С. 25.
  9. Ю.Г. Крепкоалкогольные напитки. Смоленск: Русич. 1997.512 с.
  10. СН 10−12 446−99 Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов. М.: Минестерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 2000. 112 с.
  11. ПТР 10−12 292−99 Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. М.: 1999. 296 с.
  12. ГОСТ Р 51 355−99 Водки и водки особые. Общие технические условия. М.: Госстандарт России. 1999. 4 с.
  13. ГОСТ Р 52 192−2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия. М.: Госстандарт России. 1999. 7 с.
  14. ГОСТ Р 52 194−2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. -М.: Госстандарт. 2004. 5 с.
  15. , В.А. Ополаскивающие машины / Трунов В. А., Зайчик Ц. Р. // Пиво и напитки № 4. 2000. С. 44−46.
  16. Н.М. Бутыломоечные машины. М.: Агропромиздат. 1986.224 с.
  17. A.A. Установки для контрольной фильтрации перед розливом // Ликероводочное производство и виноделии № 5. 2003. С. 14−15.
  18. В.И. Контрольное фильтрование водок перед розливом // Ликероводочное производство и виноделие № 4. 2000. С. 1−3.
  19. Паспорт и инструкция по эксплуатации. Ополаскиватель бутылок ОБ. БОР Автономная система водоснабжения СВС, БОР. М.: ООО «БОРПАК». 2005. 4 с.
  20. В.А. Машины для этикетирования бутылок термоусадочными этикетками // Пищевая промышленность № 5. 2006. С. 710.
  21. В.А. Этикетировочные машины для оформления готовой продукции, расфасованной в бутылки. М.: АгроНИИТЭИПП. 1993. 53 с.
  22. М.М., Иванов Б. В., Корешков В. Н., Схиртлазе А. Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества / Под ред. Кане М. М. СПб.: Питер. 2009. 560 с.
  23. П. Я., Смирнов В. А. Технология ликероводочного производства. М.: Пищевая промышленность. 1975. 326 с.
  24. И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. 463 с.
  25. ГОСТ 28 188–89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. М.: Госстндарт. 1989. 11 с.
  26. Е.В. Оперативное управление качеством процесса дозирования // Материалы И-й Международной научно-практической конференции «Инновации, качество и сервис в технике и технологиях». Юго-Зап. гос. ун-т. Курск. 2011. С.93−96.
  27. Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции № 171-ФЗ. 1995.
  28. Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. Изд. 2-е. М.: Пищевая промышленность. 1977. 400 с.
  29. Ц.Р., Трунов В. А., Яшин В. К. Машины для фасования пищевых жидкостей в бутылки. М.: ВО «Агропромиздат». 1989. 239 с.
  30. Ц.Р. Технологическое оборудование предприятий винодельческого производства. М.: «КоолосС». 2007. 336 с.
  31. Ц.Р., Трунов В. А. Упаковывание тихих напитков в бутылки. М.: ДеЛи, 2000. 205 с.
  32. Д.А., Зайчик Ц. Р. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин. М.: Машиностроение. 1974. 302 с.
  33. Ц.Р. Оборудование линий розлива и отделки тихих вин. М.: Пищевая промышленность. 1969. 156 с.
  34. Ц.Р., Писарницкий А. Ф. Технологическое оборудование заводов плодово-ягодного виноделия. М.: Пищевая промышленность. 1974. 117 с.
  35. Г. А., Колчева P.A. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Издательский центр «Академия». 2000. 414 с.
  36. В.Е., Федоренко Б.H. Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колос. 1994. 384 с.
  37. И.Т., Антипов С. Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. Воронеж: Воронежский государственный университет. 1997. 621 с.
  38. Г. С., Ямников В. А. Процессы и аппараты ликероводочного производства. М.: Высшая школа. 1994. 174 с.
  39. .В. Технологическое оборудование ликероводочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. 152 с.
  40. М.А. Оборудование заводов шампанских вин. М.: Пищевая промышленность. 1974. 128 с.
  41. Паспорт на машину розлива ММЗ. СПб.: ООО «НПФ Мегамаш». 2008. 13 с.
  42. С.Ю. Комплексная автоматизация залог стабильного качества продукции // Специализированный журнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 4. М.: ООО «ЭкспертКоммерц». 2007. С. 24.
  43. В.И. Основы расчета и конструирования деталей и узлов пищевого оборудования. М.: Машиностроение. 1970. 422 с.
  44. С.Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учебник для вузов. М.: Высшая школа. 2001. 680 с.
  45. ГОСТ Р 52 472−2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа. М.: Госстандарт России. 2005. 23 с.
  46. ГОСТ Р 51 135−2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа. М.: Стандартинформ. 2011. 35 с.
  47. Инструкция по технохимическому контролю ликеро-водочного производства. М.: ВНИИПБТ. 1993.479 с.
  48. П.Ф., Леликов О. П. Расчет допусков размеров / Дунаев П. Ф. М.: Машиностроение. 2001. с. 303.
  49. А.Н. Ошибки измерения физических величин. Л.: Наука. 1974. 108 с.
  50. Д. Статистика для физиков. М.: Мир. 1970. 296 с.
  51. Д.Н., Портман В. Т. Точность металлорежущих станков. М.: Машиностроение. 1986. 336 с.
  52. A.C. Надежность машин. М.: Машиностроение. 1978. 592с.
  53. , Е.В. Факторы, влияющие на точность дозирования жидкостей автоматами розлива / Гатилова Е. В., Ивахненко А. Г. // Журнал «Вестник ДГТУ» Т. 10. № 8. Ростов-на-Дону. 2010. С. 1228−1234.
  54. Г. Г., Реви Р. У. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррозионную науку и технику: Пер. с англ. / Под ред. Сухотина A.M. Л.: Химия. 1989. Пер. изд. США. 1985. 456 с.
  55. Паспорт на автомат дозировочно-наполнительный Ж 7-ДНП-З -Барск: Барский машиностроительный завод. 1993. 40 с.
  56. Исследование корреляционной зависимости между погрешностями результатов измерений в программе STATISTICA 6.0. Методические указания к выполнению лабораторной работы № 1. Курск: Издательско-полиграфический центр КурскГТУ. 2006. 20 с.
  57. Е.В. Обеспечение и контроль качества процесса дозирования жидкостей в стеклопосуду, нестабильную по показателям вместимости // Журнал «Известия Юго-Западного государственного университета». Курск. 2011. С. 116−121.
  58. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука. 1976. 330 с.
  59. Ю.П., Макарова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при писке оптимальных условий. М.: Наука. 1976. 297 с.
  60. В.З. Введение в факторное планирование эксперимента.1. М.: Наука. 1976. 224 с.
  61. В.Н. Восстановление зависимостей по эмпирическимданным. М.: Наука. 1979. 447 с.
  62. В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. М.: Статистика.1974. 192 с.
  63. В.А., Ковальчук А. Ф. Принятие решений постатистическим моделям. М.: Статистика. 1978. 191 с.
  64. А.И., Зотов Ю.Я, Шикунов Ю. А. Оперативная обработкаэкспериментальной информации. М.: Энергия. 1972. 360 с.
  65. В.К. Статистические методы анализа и планированияэкспериментов. М.: МГУ. 1975. 128 с.
  66. В.Г., Адлер Ю. П., Талай A.M. Планированиепромышленных экспериментов (модели динамики). М.: Металлургия. 1978. 110 с.
  67. Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента втехнике и науке. М.: Мир. 1981.516с.
  68. Е.Ф. Обработка результатов измерений. М.: Стандарты.1973. 183 с.
  69. В.В., Пуховский Е. С., Радченко С. Г. Оптимизация технологических процессов в машиностроении. Киев: Техника. 1977. 175 с.
  70. Л.С., Кишьян A.A., Романиков Ю. И. Методы планирования и обработки результатов физического эксперимента. М.:1. Атомиздат. 1978. 231 с.
  71. Л. Статистическое оценивание. М.: Статистика. 1976. 598 с.
  72. Г. И., Филаретов Г. Ф. Планирование эксперимента.1. Минск: БГУ. 1982. 302 с.
  73. В.И., Кушко B.JI. Методы обработки измерений. М.: Сов.радио. 1976. 192 с.
  74. В.В. Теория эксперимента. М.: Наука. 1971. 207 с.
  75. В.В., Голикова Т. Н. Логические основания планирования эксперимента. М.: Металлургия. 1976. 72 с.
  76. В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука. 1965. 398 с.
  77. В.И., Воронина Е. Д. Теоретические основы организации и анализа выборочных данных в эксперименте. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та. 1979. 232 с.
  78. М.М., Тедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. М.: Наука. 1970. 93 с.
  79. B.C. Теория вероятностей и математическая статистика.1. М.: Наука. 1979. 496 с.
  80. С.Г. Погрешности измерений. Л.: Энергия. 1978. 261 с.
  81. Л.А. Статистические методы поиска. М.: Наука. 1968.376 с.
  82. А.Е., Шевяков А. Ю. Математическое планирование научно-технических исследований. М.: Наука. 1975. 440 с.
  83. Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука. 1971. 192 с.
  84. Дж. Линейный регрессионный анализ. М.: Мир. 1980. 456 с.
  85. A.A. Планирование эксперимента при исследовании технологических процессов. М.: Машиностроение. 1981. 184 с.
  86. Д. Анализ процессов статистическими методами. М.: Мир. 1975. 975 с.
  87. П.И., Махаринский Е. И. Планирование эксперимента в машиностроении. Минск: Высшая школа. 1985. 285 с.
  88. К., Лецкий Э., Шеффер В. и др. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М.: Мир. 1977.552 с.
  89. Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. М.: Наука. 1969. 511 с.
  90. И.С. Математическая статистика в технологиимашиностроения. М.: Машиностроение. 1972. 215 с.
  91. A.A., Васильев Н. Г. Планирование эксперимента.
  92. Свердловск: УПИ им. С. М. Кирова. 1975. 149 с.
  93. A.A., Васильев Н. Г. Планирование эксперимента при исследовании и оптимизации технологических процессов. Свердловск: УПИим. С. М. Кирова. 1975. 140 с.
  94. Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Мир.1973. 255 с.
  95. Построение регрессионной модели в программе STATISTICA 6.0. Методические указания к выполнению лабораторной работы № 1 по курсу «Моделирование процессов и систем». Курск: Издательско-полиграфическийцентр КурскГТУ. 2006. 31 с.
  96. А.И. Теория принятия решений. М.: Издательство1. Экзамен". 2006. 573 с.
  97. ГОСТ 10 117.1−2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 2002. 13 с.
  98. Е.В. Метод управления качеством процесса дозирования водок и ликероводочных изделий // Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» № 4.1. Орел. 2011. С. 17−23.
  99. ИН-001−01−11 Инструкция по контролю качества продукции впроцессе производства. Курск: ООО «Первый ЛВЗ «Курский». 2011. 21 с.
  100. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции. М.:
  101. Пищепромиздат. 2000. 280 с.
  102. ГОСТ Р 51 652−2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. М.: Госстандарт России. 2000. 5 с.
  103. A.A., Антонов В. М., Иванов О. М. и др. Способ приготовления водки // Патент РФ № 2 250 256 от 20.04.2005.
  104. И.И., Федоренко В. И. Подготовка технологической воды и ее влияние на качество водок // Специализированный журнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 8. 2003. С. 20−23.
  105. О.Ф. Принцип подбора водоподготовительных установок обратного осмоса // Производство спирта и ликероводочныхизделий № 7. 2002. С. 3−5.
  106. .Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. М.: ДеЛи принт. 2004. 328 с.
  107. Отчет по самооценке деятельности предприятия ООО «Первый ЛВЗ «Курский». Курск: ООО «Первый ЛВЗ «Курский». 2010. 33 с.
  108. Таблицы множителей для определения объема этилового спирта при 20 °C. М.: Главное управление министерства пищевой промышленности1. РСФСР. 1966. 43 с.
  109. ГОСТ Р 18 321−73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. М.: ИПК изд-во стандартов. 1973.10 с.
  110. A.A., Басати И. А. Товароведческая характеристика и экспертиза качества водок: Учебное пособие. СПб.: ГИОРД. 2005. 160 с.
  111. Г. В. Аналитический контроль производства водок и ликероводочных изделий. М.: ДеЛи принт. 2006. 464 с.
  112. И.П., Васильев H.H., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирования экспериментов. Л.: Изд-во ЛГУ. 1971.220 с.
Заполнить форму текущей работой