Управление качеством процесса розлива ликероводочной продукции
Диссертация
Для управления качеством процессов следует использовать разработанный метод назначения допусков, основанный на использовании уравнений множественной линейной регрессии и экспертной оценки значимости влияния независимых параметров на выходные параметры процесса. Для процесса розлива ликероводочной продукции в стеклотару до заданного уровня получены следующие значения допусков на независимые… Читать ещё >
Содержание
- 1. Анализ состояния проблемы обеспечения точности дозирования ликероводочной продукции. Постановка цели и задач исследования
- 1. 1. Показатели качества ликероводочной продукции, контролируемые в процессе ее розлива и оформления
- 1. 2. Влияние на качество ликероводочной продукции причин, возникающих в процессе ее розлива и оформления
- 1. 3. Способы дозирования жидкостей, их достоинства и недостатки
- 1. 4. Актуальность разработки комбинированного метода дозирования ликероводочной продукции
- 1. 5. Общие сведения о фасовочных и фасовочно-укупорочных машинах
- 1. 5. 1. Фасовочные машины
- 1. 5. 2. Фасовочно-укупорочные машины
- 1. 5. 3. Основные механизмы фасовочных машин
- 1. 6. Контроль точности дозирования ликероводочной продукции в тару
- 1. 7. Актуальность разработки метода назначения допусков на независимые параметры процессов, не являющиеся параметрами размерных цепей
- 1. 8. Выводы по главе. Постановка цели и задач исследования
- 2. Разработка вариационно-статистического метода назначения допусков на независимые параметры процессов, не являющиеся параметрами размерных цепей
- 2. 1. Основные факторы, влияющие на точность дозирования ликероводочной продукции в тару
- 2. 2. Построение регрессионных моделей процесса розлива ликероводочной продукции по уровню фасовочными машинами разных типов и принципов действия
- 2. 3. Вариационно-статистический метод назначения допусков на независимые параметры процессов, не являющиеся параметрами размерных цепей
- 2. 4. Выводы по главе
- 3. Разработка комбинированного метода дозирования ликероводочной продукции
- 3. 1. Суть комбинированного метода дозирования ликероводочной продукции
- 3. 2. Контроль точности дозирования ликероводочной продукции после внедрения на производстве комбинированного метода дозирования
- 3. 3. Выводы по главе
- 4. Результаты апробации разработанных методов и инструкции в ООО «Первый ликеро-водочный завод «Курский»
- 4. 1. Выводы по главе
Список литературы
- Гатилова, Е.В. Контроль качества водок на этапе их розлива / Гатилова Е. В., Ивахненко А. Г. // Научно-технический журнал «Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии» № 5.1. Орел. 2010. С. 83−90.
- Глудкин О.П., Горбинов Н. М., Гуров А. И., Зорин Ю. В. Всеобщееуправление качеством: Учебник для вузов / Под ред. Глудкина О. П. М.:
- Радио и связь. 1999. 600 с.
- Мазур И.И. Управление качеством: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / Мазур И. И., Шапиро В. Д. М.: Омега-Л. 2007. 400 с.
- Лисицын, С.А. Обеспечение качества розлива ликероводочной продукции на роторных (карусельных) машинах / Лисицын С. А., Морозов В. Б., Прейс В .В. Тула: Издательство ТулГУ. 2010. С. 177.
- Ильина Е.В., Макаров С. Ю., Славская И. Л. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий. М.: ДеЛипринт. 2010. 492 с.
- Дробиз В. Заметки дежурного эксперта // Специализированныйжурнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 2. М.: ООО
- ЭкспертКоммерц". 2011. С. 25.
- Иванов Ю.Г. Крепкоалкогольные напитки. Смоленск: Русич. 1997.512 с.
- СН 10−12 446−99 Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов. М.: Минестерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 2000. 112 с.
- ПТР 10−12 292−99 Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. М.: 1999. 296 с.
- ГОСТ Р 51 355−99 Водки и водки особые. Общие технические условия. М.: Госстандарт России. 1999. 4 с.
- ГОСТ Р 52 192−2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия. М.: Госстандарт России. 1999. 7 с.
- ГОСТ Р 52 194−2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. -М.: Госстандарт. 2004. 5 с.
- Трунов, В.А. Ополаскивающие машины / Трунов В. А., Зайчик Ц. Р. // Пиво и напитки № 4. 2000. С. 44−46.
- Астанин Н.М. Бутыломоечные машины. М.: Агропромиздат. 1986.224 с.
- Горшков A.A. Установки для контрольной фильтрации перед розливом // Ликероводочное производство и виноделии № 5. 2003. С. 14−15.
- Федоренко В.И. Контрольное фильтрование водок перед розливом // Ликероводочное производство и виноделие № 4. 2000. С. 1−3.
- Паспорт и инструкция по эксплуатации. Ополаскиватель бутылок ОБ. БОР Автономная система водоснабжения СВС, БОР. М.: ООО «БОРПАК». 2005. 4 с.
- Трунов В.А. Машины для этикетирования бутылок термоусадочными этикетками // Пищевая промышленность № 5. 2006. С. 710.
- Трунов В.А. Этикетировочные машины для оформления готовой продукции, расфасованной в бутылки. М.: АгроНИИТЭИПП. 1993. 53 с.
- Кане М.М., Иванов Б. В., Корешков В. Н., Схиртлазе А. Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества / Под ред. Кане М. М. СПб.: Питер. 2009. 560 с.
- Бачурин П. Я., Смирнов В. А. Технология ликероводочного производства. М.: Пищевая промышленность. 1975. 326 с.
- Кретов И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. 463 с.
- ГОСТ 28 188–89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. М.: Госстндарт. 1989. 11 с.
- Гатилова Е.В. Оперативное управление качеством процесса дозирования // Материалы И-й Международной научно-практической конференции «Инновации, качество и сервис в технике и технологиях». Юго-Зап. гос. ун-т. Курск. 2011. С.93−96.
- Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции № 171-ФЗ. 1995.
- Зайчик Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. Изд. 2-е. М.: Пищевая промышленность. 1977. 400 с.
- Зайчик Ц.Р., Трунов В. А., Яшин В. К. Машины для фасования пищевых жидкостей в бутылки. М.: ВО «Агропромиздат». 1989. 239 с.
- Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование предприятий винодельческого производства. М.: «КоолосС». 2007. 336 с.
- Зайчик Ц.Р., Трунов В. А. Упаковывание тихих напитков в бутылки. М.: ДеЛи, 2000. 205 с.
- Ярмолинский Д.А., Зайчик Ц. Р. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин. М.: Машиностроение. 1974. 302 с.
- Зайчик Ц.Р. Оборудование линий розлива и отделки тихих вин. М.: Пищевая промышленность. 1969. 156 с.
- Зайчик Ц.Р., Писарницкий А. Ф. Технологическое оборудование заводов плодово-ягодного виноделия. М.: Пищевая промышленность. 1974. 117 с.
- Ермолаева Г. А., Колчева P.A. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Издательский центр «Академия». 2000. 414 с.
- Балашов В.Е., Федоренко Б.H. Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колос. 1994. 384 с.
- Кретов И.Т., Антипов С. Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. Воронеж: Воронежский государственный университет. 1997. 621 с.
- Кодин Г. С., Ямников В. А. Процессы и аппараты ликероводочного производства. М.: Высшая школа. 1994. 174 с.
- Жбанков Б.В. Технологическое оборудование ликероводочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. 152 с.
- Гагарин М.А. Оборудование заводов шампанских вин. М.: Пищевая промышленность. 1974. 128 с.
- Паспорт на машину розлива ММЗ. СПб.: ООО «НПФ Мегамаш». 2008. 13 с.
- Корнаков С.Ю. Комплексная автоматизация залог стабильного качества продукции // Специализированный журнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 4. М.: ООО «ЭкспертКоммерц». 2007. С. 24.
- Соколов В.И. Основы расчета и конструирования деталей и узлов пищевого оборудования. М.: Машиностроение. 1970. 422 с.
- Антипов С.Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учебник для вузов. М.: Высшая школа. 2001. 680 с.
- ГОСТ Р 52 472−2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа. М.: Госстандарт России. 2005. 23 с.
- ГОСТ Р 51 135−2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа. М.: Стандартинформ. 2011. 35 с.
- Инструкция по технохимическому контролю ликеро-водочного производства. М.: ВНИИПБТ. 1993.479 с.
- Дунаев П.Ф., Леликов О. П. Расчет допусков размеров / Дунаев П. Ф. М.: Машиностроение. 2001. с. 303.
- Зайдель А.Н. Ошибки измерения физических величин. Л.: Наука. 1974. 108 с.
- Худсон Д. Статистика для физиков. М.: Мир. 1970. 296 с.
- Решетов Д.Н., Портман В. Т. Точность металлорежущих станков. М.: Машиностроение. 1986. 336 с.
- Проников A.C. Надежность машин. М.: Машиностроение. 1978. 592с.
- Гатилова, Е.В. Факторы, влияющие на точность дозирования жидкостей автоматами розлива / Гатилова Е. В., Ивахненко А. Г. // Журнал «Вестник ДГТУ» Т. 10. № 8. Ростов-на-Дону. 2010. С. 1228−1234.
- Улиг Г. Г., Реви Р. У. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррозионную науку и технику: Пер. с англ. / Под ред. Сухотина A.M. Л.: Химия. 1989. Пер. изд. США. 1985. 456 с.
- Паспорт на автомат дозировочно-наполнительный Ж 7-ДНП-З -Барск: Барский машиностроительный завод. 1993. 40 с.
- Исследование корреляционной зависимости между погрешностями результатов измерений в программе STATISTICA 6.0. Методические указания к выполнению лабораторной работы № 1. Курск: Издательско-полиграфический центр КурскГТУ. 2006. 20 с.
- Гатилова Е.В. Обеспечение и контроль качества процесса дозирования жидкостей в стеклопосуду, нестабильную по показателям вместимости // Журнал «Известия Юго-Западного государственного университета». Курск. 2011. С. 116−121.
- Адлер Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука. 1976. 330 с.
- Адлер Ю.П., Макарова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при писке оптимальных условий. М.: Наука. 1976. 297 с.
- Бродский В.З. Введение в факторное планирование эксперимента.1. М.: Наука. 1976. 224 с.
- Вапник В.Н. Восстановление зависимостей по эмпирическимданным. М.: Наука. 1979. 447 с.
- Вознесенский В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. М.: Статистика.1974. 192 с.
- Вознесенский В.А., Ковальчук А. Ф. Принятие решений постатистическим моделям. М.: Статистика. 1978. 191 с.
- Галушкин А.И., Зотов Ю.Я, Шикунов Ю. А. Оперативная обработкаэкспериментальной информации. М.: Энергия. 1972. 360 с.
- Гришин В.К. Статистические методы анализа и планированияэкспериментов. М.: МГУ. 1975. 128 с.
- Горский В.Г., Адлер Ю. П., Талай A.M. Планированиепромышленных экспериментов (модели динамики). М.: Металлургия. 1978. 110 с.
- Джонсон Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента втехнике и науке. М.: Мир. 1981.516с.
- Долинский Е.Ф. Обработка результатов измерений. М.: Стандарты.1973. 183 с.
- Долинский В.В., Пуховский Е. С., Радченко С. Г. Оптимизация технологических процессов в машиностроении. Киев: Техника. 1977. 175 с.
- Зажигаев Л.С., Кишьян A.A., Романиков Ю. И. Методы планирования и обработки результатов физического эксперимента. М.:1. Атомиздат. 1978. 231 с.
- Закс Л. Статистическое оценивание. М.: Статистика. 1976. 598 с.
- Красовский Г. И., Филаретов Г. Ф. Планирование эксперимента.1. Минск: БГУ. 1982. 302 с.
- Мудров В.И., Кушко B.JI. Методы обработки измерений. М.: Сов.радио. 1976. 192 с.
- Налимов В.В. Теория эксперимента. М.: Наука. 1971. 207 с.
- Налимов В.В., Голикова Т. Н. Логические основания планирования эксперимента. М.: Металлургия. 1976. 72 с.
- Налимов В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука. 1965. 398 с.
- Плескунин В.И., Воронина Е. Д. Теоретические основы организации и анализа выборочных данных в эксперименте. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та. 1979. 232 с.
- Протодьяконов М.М., Тедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. М.: Наука. 1970. 93 с.
- Пугачев B.C. Теория вероятностей и математическая статистика.1. М.: Наука. 1979. 496 с.
- Рабинович С.Г. Погрешности измерений. Л.: Энергия. 1978. 261 с.
- Растригин Л.А. Статистические методы поиска. М.: Наука. 1968.376 с.
- Рахвагер А.Е., Шевяков А. Ю. Математическое планирование научно-технических исследований. М.: Наука. 1975. 440 с.
- Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука. 1971. 192 с.
- Себер Дж. Линейный регрессионный анализ. М.: Мир. 1980. 456 с.
- Спиридонов A.A. Планирование эксперимента при исследовании технологических процессов. М.: Машиностроение. 1981. 184 с.
- Химмельблау Д. Анализ процессов статистическими методами. М.: Мир. 1975. 975 с.
- Ящерицин П.И., Махаринский Е. И. Планирование эксперимента в машиностроении. Минск: Высшая школа. 1985. 285 с.
- Хартман К., Лецкий Э., Шеффер В. и др. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М.: Мир. 1977.552 с.
- Смирнов Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. М.: Наука. 1969. 511 с.
- Солонин И.С. Математическая статистика в технологиимашиностроения. М.: Машиностроение. 1972. 215 с.
- Спиридонов A.A., Васильев Н. Г. Планирование эксперимента.
- Свердловск: УПИ им. С. М. Кирова. 1975. 149 с.
- Спиридонов A.A., Васильев Н. Г. Планирование эксперимента при исследовании и оптимизации технологических процессов. Свердловск: УПИим. С. М. Кирова. 1975. 140 с.
- Драйпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Мир.1973. 255 с.
- Построение регрессионной модели в программе STATISTICA 6.0. Методические указания к выполнению лабораторной работы № 1 по курсу «Моделирование процессов и систем». Курск: Издательско-полиграфическийцентр КурскГТУ. 2006. 31 с.
- Орлов А.И. Теория принятия решений. М.: Издательство1. Экзамен". 2006. 573 с.
- ГОСТ 10 117.1−2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 2002. 13 с.
- Гатилова Е.В. Метод управления качеством процесса дозирования водок и ликероводочных изделий // Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» № 4.1. Орел. 2011. С. 17−23.
- ИН-001−01−11 Инструкция по контролю качества продукции впроцессе производства. Курск: ООО «Первый ЛВЗ «Курский». 2011. 21 с.
- Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции. М.:
- Пищепромиздат. 2000. 280 с.
- ГОСТ Р 51 652−2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. М.: Госстандарт России. 2000. 5 с.
- Кочетов A.A., Антонов В. М., Иванов О. М. и др. Способ приготовления водки // Патент РФ № 2 250 256 от 20.04.2005.
- Бурачевский И.И., Федоренко В. И. Подготовка технологической воды и ее влияние на качество водок // Специализированный журнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 8. 2003. С. 20−23.
- Парилова О.Ф. Принцип подбора водоподготовительных установок обратного осмоса // Производство спирта и ликероводочныхизделий № 7. 2002. С. 3−5.
- Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. М.: ДеЛи принт. 2004. 328 с.
- Отчет по самооценке деятельности предприятия ООО «Первый ЛВЗ «Курский». Курск: ООО «Первый ЛВЗ «Курский». 2010. 33 с.
- Таблицы множителей для определения объема этилового спирта при 20 °C. М.: Главное управление министерства пищевой промышленности1. РСФСР. 1966. 43 с.
- ГОСТ Р 18 321−73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. М.: ИПК изд-во стандартов. 1973.10 с.
- Вытовтов A.A., Басати И. А. Товароведческая характеристика и экспертиза качества водок: Учебное пособие. СПб.: ГИОРД. 2005. 160 с.
- Полыгалина Г. В. Аналитический контроль производства водок и ликероводочных изделий. М.: ДеЛи принт. 2006. 464 с.
- Ашмарин И.П., Васильев H.H., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирования экспериментов. Л.: Изд-во ЛГУ. 1971.220 с.