Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка методики оценки технологических рисков при производстве йогуртных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материалы диссертации использованы в подготовке учебного материала по дисциплинам «Системы качества», «Квалиметрия и управление качеством» для студентов специальности 200 503 «Стандартизация и сертификация» и по госконтракту № 7242 «Снижение риска получения некачественной продукции за счёт научно-обоснованных методов, приборов и систем автоматического контроля безопасности сырья, полуфабрикатов… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Идентификационные признаки, показатели качества и безопасности йогурта и йогуртных продуктов. Номенклатура показателей качества продукции
    • 1. 2. Факторы, влияющие на качество, и причины, обуславливающие возникновение пороков йогурта и йогуртных продуктов
    • 1. 3. Оценка рисков и существующие методы оценки технологических рисков при производстве молочных продуктов
  • Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Разработка анкет для проведения социологических исследований
    • 2. 2. Разработка анкеты для экспертной оценки значимости причин возникновения пороков при производстве йогуртных продуктов
    • 2. 3. Метод структурирования функции качества
    • 2. 4. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов
    • 2. 5. Схема организации исследования
  • Глава 3. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА. ФОРМИРОВАНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 3. 1. Анализ потребительского рынка йогуртов и йогуртных продуктов
    • 3. 2. Изучение требований потребителей к качеству йогуртов и йогуртных продуктов
    • 3. 3. Формирование номенклатуры показателей безопасности и качества йогуртных продуктов
    • 3. 4. Разработка матрицы потребительских предпочтений к йогуртному продукту
    • 3. 5. Комплексная оценка качества йогуртных продуктов
  • Глава 4. ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩИХ НА СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ
    • 4. 1. Анализ и систематизация технологических рисков производства йогуртных продуктов
    • 4. 2. Разработка информационно-матричной модели технологических рисков возникновения пороков йогуртных продуктов
    • 4. 3. Оценка технологических рисков возникновения пороков йогуртных продуктов
  • Глава 5. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ. РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ МИНИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
    • 5. 1. Разработка блок-схемы процесса производства пастеризованного йогуртного продукта
    • 5. 2. Программа обязательных предварительных мероприятий
    • 5. 3. Идентификация и анализ технологических рисков безопасности при производстве пастеризованного йогуртного продукта
    • 5. 4. Определение критических контрольных точек производства пастеризованного йогуртного продукта. Оценка технологических рисков безопасности
    • 5. 5. Разработка производственной программы предварительных мероприятий
    • 5. 6. Разработка проекта плана НАССР для производства пастеризованного йогуртного продукта
    • 5. 7. Разработка мер предотвращения возникновения пороков при производстве пастеризованного йогуртного продукта
    • 5. 8. Программа производственного контроля
  • Глава 6. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 6. 1. Цели и основные положения методики оценки технологических рисков производства молочных продуктов
    • 6. 2. Формирование экспертной группы оценки технологических рисков производства молочных продуктов
    • 6. 3. Процедура оценки технологических рисков при производстве молочных продуктов
    • 6. 4. Методы, применяемые для анализа и оценки технологических рисков производства молочных продуктов
    • 6. 5. Апробация методики

Разработка методики оценки технологических рисков при производстве йогуртных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К числу важных факторов, способствующих развитию потребительского рынка России, относится ряд действующих в настоящее время современных законов, способных при правильном правоприменении изменить ситуацию в сфере производства и потребления пищевых продуктов: федеральные законы «О техническом регулировании», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О рекламе» [135, 136, 137, 138], группа законодательных и подзаконных актов, обеспечивающих выполнение положений о безопасности.

Проблема обеспечения высокого качества и безопасности продукции с учетом требований потребителей особо остро стоит перед производителями молочных продуктов, в частности йогуртных. Это обусловлено тем, что во-первых, молочная продукция является благоприятной средой для развития как полезной, так и патогенной микрофлоры, вызывающей пороки продукции, т. е. при производстве и хранении продукции существуют высокие риски возникновения брака и опасности для здоровья потребителя. Во-вторых, наблюдается перенасыщение отечественного рынка различными^ видами йогуртных продуктов, что требует от производителей поиска новых путей управления качеством и безопасностью продукции с целью удовлетворения возрастающих требований потребителя.

Качество и безопасность пищевых продуктов являются важнейшим условием предупреждения пищевых отравлений и пищевых инфекций. Пороки вкуса, запаха, консистенции делают продукт непривлекательным для покупателя, что приводит к снижению конкурентоспособности товара и нерентабельности производства. Оценка технологических рисков, управление рисками и их предотвращение являются значимой и актуальной проблемой современного производства.

В современных условиях потребительского рынка молочных продуктов стабильная и успешная деятельность предприятия определяется способностью удовлетворять требованиям потребителя в безопасной и качественной продукции, рационально использовать потенциал современного менеджмента, внедрять международные стандарты и системы менеджмента, разрабатывать и внедрять в производство конкурентоспособную продукцию.

Для перерабатывающей промышленности важными и особо значимыми проблемами являются безопасность и качество продукции. Стандарты ИСО серии 9000 помогают достичь стабильного уровня качества продукции, повышения уровня эффективности управления организацией и улучшения её конкурентных позиций. Стандарт, базирующийся на принципах НАССР, помогает обеспечить безопасность производимой продукции [45, 61, 64, 66, 94, 95]. Внедрение принципов ХАССП позволяет конкретизировать технологические риски, опасные факторы, возникающие при производстве и хранении молочной продукции [89, 90, 95].

Вопросам обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов посвящены научные исследования отечественных и зарубежных ученых: Рогова И. А., Титова Е. И., Ганиной В. И., Ивашкина Ю. А., Протопопова И. И., Дунченко Н. И., Бражникова A.M., Кантере В. М., Матисона В. А., Крюковой Е. В., Бородина А. В., Косого В. Д., Akao Yoji, Bryan F.L., Juran J., Mizuno S., Sullivan Larry P. и др. [10, 19, 20, 45−51, 47, 50, 53, 54, 59−70, 82−90, 94, 95, 115, 117, 131, 151−154, 156, 169, 170].

Результатами исследований доказано, что решение проблемы безопасности и качества пищевых продуктов практически невозможно без анализа технологических процессов производства, организации контроля качества сырья, прослеживаемости качества по всему жизненному циклу продукта, без применения единых подходов, без анализа и оценки технологических рисков производства.

Увеличение ассортимента и масштабов выпуска молочной продукции, повышение её конкурентоспособности на этом сегменте рынка привело к тому, что системы управления качеством превратились в сложные системы, глубокое изучение свойств, характеристик, связей, процессов которых, невозможно без применения моделирования, анализа и оценки рисков, возникающих при производстве, изучения причин их возникновения, формирования номенклатуры показателей безопасности и качества, применения экспертных оценок в управлении качеством с целью минимизации рисков при производстве.

Целью диссертационной работы является разработка методики оценки технологических рисков производства йогуртных продуктов путем структурирования возможных источников опасностей и пороков продукта.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— провести анализ рынка йогуртных продуктов и изучить требования потребителей к качеству йогуртных продуктовсформировать номенклатуру показателей качества йогуртных продуктов, характеризующих удовлетворенность потребителей и установить соответствие показателей качества нормативным требованиям к качеству и безопасности;

— изучить и систематизировать риски, характерные для производства йогуртных продуктов, выявить недопустимые риски и определить процессы, влияющие на качество и безопасность продукции;

— провести экспертную оценку значимости причин возникновения пороков йогуртных продуктовсформировать информационно-матричную модель технологических рисков возникновения пороков йогуртного продукта;

— определить коэффициенты весомости причин возникновения рисков и провести их ранжирование;

— установить критические контрольные точки технологического процесса производства йогуртных продуктов и разработать корректирующие и предупреждающие действия для предотвращения рисков;

— разработать методику оценки технологических рисков при производстве йогуртных продуктов;

— разработать мероприятия по управлению технологическими рисками с целью их минимизации.

Научная новизна диссертационной работы заключается в следующем: создана база технологических рисков производства йогуртных продуктов, негативно влияющих на степень удовлетворенности потребителей. Доказано, что эффективное предотвращение возникновения технологических рисков при производстве возможно при внедрении комплексной системы оценки, контроля и управления рисками;

— научно обоснована информационно-матричная модель технологических рисков возникновения пороков йогуртных продуктовустановлены коэффициенты весомости причин и проведено их ранжирование;

— установлены возможные источники опасностей при производстве йогуртных продуктов. Определены три критические контрольные точки технологического процесса производства йогуртных продуктов;

— разработана программа контроля и управления технологическими рисками при производстве йогуртных продуктов;

— разработана процедура оценки технологических рисков при производстве молочных продуктов.

Практическая значимость.

— Разработаны два вида анкет: для проведения социологических, исследований по изучению «голоса потребителя» и выявлению номенклатуры потребительских показателей качества йогуртных продуктов.

Разработана анкета экспертной оценки значимости причин возникновения технологических рисков пороков при производстве йогуртных продуктов, предназначенная для опроса профессионалов: технологов и дегустаторов молочных продуктов.

— В результате проведенного анализа современного рынка йогуртных продуктов и социологического опроса с использованием разработанных анкет установлен целевой потребитель йогуртных продуктов и сформирована номенклатура потребительских показателей качества.

— Проведено ранжирование и установлены коэффициенты весомости потребительских показателей качества йогуртных продуктов.

— Разработаны проекты производственной программы предварительных мероприятий (П1111М) для производства йогуртного продукта, программы обязательных предварительных мероприятий, план ХАССП и программа производственного контроля производства, обеспечивающие контроль и управление технологическими рисками при производстве продукции.

— Разработана методика комплексной оценки технологических рисков при производстве молочных продуктов (СТО 2 068 640−005−2009). Проведена апробация на ОАО «Коломнамолпром».

Материалы диссертации использованы в подготовке учебного материала по дисциплинам «Системы качества», «Квалиметрия и управление качеством» для студентов специальности 200 503 «Стандартизация и сертификация» и по госконтракту № 7242 «Снижение риска получения некачественной продукции за счёт научно-обоснованных методов, приборов и систем автоматического контроля безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания».

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. Разработаны два вида анкет для проведения социологических исследований по изучению «голоса потребителя» и выявлению номенклатуры потребительских показателей качества йогуртных продуктов и анкета экспертной оценки значимости причин технологических рисков возникновения пороков при производстве йогуртных продуктов, предназначенная для опроса профессионалов.

2. В результате проведенного анализа современного рынка йогуртных продуктов и социологического опроса с использованием разработанных анкет установлен целевой потребитель йогуртных продуктов и сформирована номенклатура потребительских показателей качества.

3. Проведено ранжирование и установлены коэффициенты весомости потребительских показателей качества йогуртных продуктов.

4. Сформированы древовидные диаграммы показателей качества, характеризующих удовлетворенность потребителей, показателей безопасности и идентификационных показателей и установлено их соответствие нормативным требованиям.

5. Создана база технологических рисков производства, негативно влияющих на степень удовлетворенности потребителей йогуртных продуктов и доказано, что эффективное предотвращение возникновения технологических рисков при производстве возможно при внедрении комплексной системы оценки, контроля и управления рисками.

6. Научно обоснована информационно-матричная модель технологических рисков возникновения пороков йогуртных продуктовустановлены коэффициенты весомости причин и проведено их ранжирование.

7. Установлены возможные источники опасностей при производстве йогуртных продуктов. Определены три критические контрольные точки технологического процесса производства йогуртных продуктов и разработаны производственная программа предварительных мероприятий, корректирующие и предупреждающие действия, план ХАССП.

8. Разработана методика комплексной оценки технологических рисков при производстве молочных продуктов (СТО 2 068 640−005−2009). Разработана программа контроля и управления технологическими рисками при производстве йогуртных продуктов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.Г. Достижение удовлетворённости потребителей // Методы менеджмента качества. — 2005. — № 12. — С. 28−32.
  2. А.Н. Разработка системы менеджмента качества предприятия по производству БАД на основе структурирования функции качества : автореф.. д-ра техн. наук. — М., 2003. — 61 с.
  3. А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД: монография // Пищевая промышленность, 2003.- 296с.
  4. А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник / А. Н. Австриевский, В. М. Кантере, И. В. Сурнов, Е. О. Еромолаева. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 268 с.
  5. Ю.П. Качество и рынок, или Как организация настраивается на обеспечение требований потребителей. Поставщик и потребитель. М.: РИА «Стандарты и качество», 2000. — 128 с.
  6. О.В. Управление качеством: учебное пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 2006. — 240 с.
  7. А.С. Экспертная оценка продукции — инструмент определения удовлетворенности потребителя / А. С. Белейчева, Е. Б. Гаффорова // Методы менеджмента качества. 2002. — № 6. — С. 6.
  8. Л.П. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов : монография / Л. П. Бессонова, Н. И. Дунченко, Л. В. Антипова. Воронеж: ВГАУ, 2008. — 337 с.
  9. Ю.Бородин А. В. Статистические методы исследования в прикладной биотехнологии: учеб пособие для студентов технологических специальностей. М.: МГУПБ, 2000. — 69 с.
  10. A.M. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания / A.M. Бражников, И. А. Рогов, Н. А. Михайлов // Известия Вузов. Пищевая технология. 1985. — № 3. -С. 22−27.
  11. A.M. О возможности проектирования комбинированных продуктов / A.M. Бражников, И. А. Рогов // Мясная продукция. —1985. № 5. — С. 23−25.
  12. И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения принципы разработки / И. М. Бурыкина, Ю. А. Орлов, С. А. Страхов, Г. В. Хитрова // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 16−19.
  13. И.М. Анализ критических контрольных точек / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелёва, В. Г. Хитрова // Молочная промышленность. — 2003. -№Ю.-С. 13−20.
  14. О.В. Исследование многовариантных методов анализа для оценки сенсорных профилей пищевых продуктов / О. В. Вайсберг, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 35−37.
  15. Л.Я. Особенности производства йогурта // Переработка молока. 2004. — № 7. — С. 24−25.
  16. Н.Б. Современные аспекты технологии молочных и молокосодержащих продуктов с пролонгированными сроками хранения :монография / Н. Б. Гаврилова, Е. Н. Вокорина, Н. П. Жданеева, К. М. Симонова. -Омск: Вариант Омск, 2007. — 180с.
  17. В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: монография. -М.: МГУПБ, 2001. -169 с.
  18. В.И. Физико-химические и биохимические основы проектирования производства сырья и продуктов животного происхождения / В. И. Ганина, И. И. Ионова, Е. В. Иванова. -М.: МГУПБ, 2002. 54 с.
  19. О.П. Всеобщее управление качеством / О. П. Глудкин Н.М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю. В. Зорин. М.: Радио и связь, 1999. — 600 с.
  20. А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -296 с.
  21. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. — СПб.: ГИОРД, 2004. 352 с.
  22. ГОСТ 15 467–79. Управление качеством продукции. Основные понятия и определения.
  23. ГОСТ Р 51 917−2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.
  24. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
  25. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
  26. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определенияжира.
  27. ГОСТ 28 283–89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
  28. ГОСТ Р 51 331−99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
  29. ГОСТ 22 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки методы отбора и подготовка проб к анализу.
  30. ГОСТ 26 781–85. Молоко. Метод измерение рН.
  31. ГОСТ Р 51 705.1−2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
  32. ГОСТ Р ИСО 22 000−2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
  33. ГОСТ Р ИСО 9000−2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
  34. ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Система менеджмента качества. Требования.
  35. ГОСТ Р ИСО 9004−2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
  36. ГОСТ Р ИСО 19 011−2003. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.
  37. ГОСТ Р 51 901.1−2002. Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем.
  38. ГОСТ Р 51 814.2−2001. Системы качества в автомобилестроении. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов.
  39. Т.С. Йогурт: потребители и предпочтения // Молочная промышленность. 2001. — № 10. — С. 8−9.
  40. А. Йогурт как инновационный продукт // Прод Индустрия. 2004. № 3. — С. 38−45.
  41. О.А. Техническая терминология молочных и молокосодержащих продуктов: Справочник / О. А. Гераймович, И. А. Макеева. — М.: ООО «Экспосинтез», 2004. 832 с.
  42. JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
  43. Н.И. Безопасность сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / Н. И. Дунченко, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. М.: МГУПБ, — 2005.- 160 с.
  44. Н.И. Структурированные молочные продукты: монография.- Москва Барнаул: АлтГТУ, 2002. 164 с.
  45. Н.И. Квалиметрический метод формирования качества йогуртного продукта / Н. И. Дунченко, Э. Э. Афанасов, Н. С. Кононов, С. В. Купцова // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — С. 46.
  46. Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов: дисс.. д-ра техн. наук. Кемерово, 2003. — 590 с.
  47. Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008. -С. 211.
  48. О.Г. Развитие российского рынка йогуртов // Молочная промышленность. 2005. — № 1. — С. 30−34.
  49. Ю.А. Моделирование и оптимизация управления качеством / Ю. А. Ивашкин, В. Д. Косой // Мясная продукция. 1986. — № 7. — С. 43−46.
  50. Ю.А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии : учеб. пособие. — М.: МГУПБ, 2005. — 196 с.
  51. М.М. Квалиметрия: учеб. пособие. -4-е изд., стереотипное. — М.: МГИУ, 2006.-200 с.
  52. А.Я. Ориентир на потребителя // Молочная промышленность. 2006. — № 3 — С. 4.
  53. М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества : учеб. пособие / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. — СПб.: Питер, 2008. 560 с.
  54. В.М. Сенсорный анализ продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко. М.: РАСХН, 2003. — 400 с.
  55. В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности : монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. -М., 2008.-522 с.
  56. Кантере В.М. CALS-технологии / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 22−23.
  57. В.М. НАССР — научный системный подход к управлению безопасностью продукции / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 13−19.
  58. В.М. Бечмаркинг — эффективный инструмент СМК пищевого предприятия / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 24−24.
  59. В.М. Методы сенсорного анализа пищевых продуктов. Состояние и перспективы / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова, О. Ф. Костылева // Партнеры и конкуренты. 2002. — № 12. — С. 19−21.
  60. В.М. Развитие пищевых предприятий в современных условиях / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 6−7.
  61. В.М. Система GMP — гигиена и санитария в производстве и распространении пищевых продуктов / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая ценность. 2003. — № 4. — С. 21−22.
  62. В.М. Система менеджмента качества на предприятиях продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 8−13.
  63. В.М., Матисон В. А., Крюкова Е. В., Фоменко М. А. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 10. — С. 6−13.
  64. В.М. Экологический менеджмент в соответствии с требованиями МС ИСО 14 000 / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 19−20.
  65. В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Хангажеева, Ю. С. Сазонов. М., 2004.
  66. В.М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000 / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. М., 2006.
  67. В.Я. Решение задач по квалиметрии машиностроения : учеб. пособие / В. Я. Кершенбаум, P.M. Хвастунов, О. И. Ягелло, В. Н. Холопов, М. П. Поликарпов, В.М. Корнеева- под ред. В. Я. Кершенбаума, P.M. Хвастунова. М.: АНО Технонефтегаз, 2001. — 155с.
  68. Кинк J1. Многообразие йогуртов // Переработка молока. — 2003. — № 3. С. 24−25.
  69. В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии. М.: Финансы и статистика, 2007. — 304 с.
  70. Н.С. Исследование процесса структурообразования йогурта: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12. -М., 2002. -21 с.
  71. Н.С. Исследование процесса структорообразования йогурта: дисс.. канд. тех. наук: 05.18.12. М., 2002. — 185 с
  72. А.А. Органолептическая оценка молочных продуктов с фитодобавками при хранении / А. А. Коренкова, Э. С. Токаев, А. А. Мун // Пищевая промцшленность. 2006. — № 11. — С. 66−67.
  73. А.А. Производство молочных продуктов с пролонгированным сроком хранения / А. А. Коренкова, Н. А. Куличкова // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета.2006.-№ 418.-С. 11−14.
  74. В.М. Квалиметрический анализ как средство непрерывного повышения качества продукции машиностроения / В. М. Корнеева, В. Н. Холопов, А. Н. Феофанов, P.M. Хвастунов // Технология машиностроения —2007. № 4. — 82−84.
  75. В.М. Сущность и возможности квалиметрического анализа / В. М. Корнеева, А. И. Феофанов, P.M. Хвастунов // Стандарты и качество. -2007.-№ 9. С. 76−81.
  76. В.Ф. Проектирование и производство продукции, исходя из ожиданий потребителей / В. Ф. Корольков, В. В. Брагин // Стандарты и качество. — 2003.-№ 11.-С. 64−65.
  77. Т.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов: учебник / Т. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под ред. проф. A.M. Шалыгиной. — М.: Колос, 2000. — 367 с.
  78. Е.В. Анализ опасных факторов — основа системы безопасности пищевых продуктов (НАССР) // Сборник научных трудов МГУПП. -М.:ИКМГУПП, 2001. -С. 305−309.
  79. Е.В. Как разработать новый продукт // Пищевая промышленность. 2005. — № 1. — С. 16−17.
  80. Е.В. Развертывание целевой функции качества и разработка элементов системы менеджмента качества на пищевых предприятиях : дисс.. д-ра техн. наук: 05.02.23. М., 2005. — 541 с.
  81. Е.В. Развитие целевой функции качества и разработка элементов менеджмента качества на пищевых предприятиях : автореф. дисс.. д-ра техн. наук. М. 2005. — 55 с.
  82. Е.В. Развитие целевой функции качества // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 61−62.
  83. JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / JI.C. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. М.: ДеЛи принт, 2002. — 303 с.
  84. М.Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности : учеб. пособие / М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. — М.: ИТК «Дашков и К0», 2006. 192 с.
  85. И.И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Упр. качеством» / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. 3-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2006. — 400 с. — (Высшая школа менеджмента).
  86. В.А. Информационные модели систем безопасности продуктов питания / В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Технологии живых систем: материалы научно-технической конференции. — М.: МГУПБ, 2002. С. 25.
  87. А.С. Исследование систем управления: Учебник для вузов. -2-е изд. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. — 400 с.
  88. Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции. — М.: Издательство стандартов, 1979. 124с.
  89. Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов (РД 03−418−01). Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 10.07.01 № 30.
  90. .Е. Определение потребностей покупателей и достижение конкурентных преимуществ (взгляд региона) // Маркетинг в России и за рубежом.-2003.-№ 6.-С. 11−13.
  91. МЭК 60 812: 1985 Техника анализа надёжности систем. Метод анализа вида и последствий отказов (FMEA).
  92. МЭК 61 078: 1991 Методика анализа надежности. Метод блок-системы надежности.
  93. МЭК 61 025: 1990 Анализ диагностического дерева отказов (FTA).
  94. В.В. Управление качеством. СПб.: Наука, 2000. — 140с.
  95. А.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов. — Улан-Удэ: ВСГТУ, 2003. 187 с.
  96. Т.М. Система менеджмента качества организации: почему она не дает отдачи? / Т. М. Полховская, Ю. П. Адлер, И. Г. Назарова, Е. И. Хенузиди, B.JI. Шпер // Стандарты и качество. —2004. — № 5. — С. 51−54.
  97. С.В. Управление качеством. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / С. В. Пономарев, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, С. А. Пахомова, О. С. Пономарева. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. -248 с.
  98. А.Ю. Система анализа риска в критических контрольных точках (НАССР) эффективный путь обеспечения качества и безопасности продукции // Молочная промышленность. — 2003. — № 6. — С. 11−12.
  99. И.М. Совершенствование системы оценивания качества продукции : дис.. канд. техн. наук: 05.02.23. Пенза, 2005. —206 с.
  100. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования- пер. с англ. О. В. Замятиной. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. 232 с.
  101. И.И. Автоматизация процессов производства сыра. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. 133 с.
  102. И.И. Модель качества и ее использование в автоматизированных системах управления процессов формирования качества мясных и молочных продуктов / И. И. Протопопов, Ю. А. Ивашкин, В.А.
  103. Гурьянов // Рассмотрение модели качества пищевых продуктов как основы для создания перспективных технологических установок, базирующихся на современных методах: тез. докл. Ставрополь, 1979. —С. 1−4.
  104. B.C. Системы менеджмента качества организаций / Б. С. Пункевич, В. Н. Фокин // Молочная промышленность. 2005. — № 8. — С. 1820.
  105. ISO 9001 Разработка, внедрение, сертификация, улучшение системы менеджмента качества: практическое руководство для специалистов по качеству. СПб.: ООО «Издательство Форум «Медиа», 2008.
  106. Решение задач по квалиметрии машиностроения: учеб. пособие / под ред. В. Я. Кершенбаума, P.M. Хвастунова. — М.: Технонефтегаз, 1999. 210 с.
  107. И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Поздняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 227 с.
  108. И.А. Пищевая биотехнология : учебник / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Г. Л. Шуваев. — Книга 1. Основы пищевой биотехнологии. — М.: Колосс, 2004. 440с.
  109. И.А. Проектирование комбинированных продуктов питания / И. А. Рогов, Ю. А. Ивашкин, Н. И. Дунченко, М. А. Никитина, М. Ю. Попова, С. В. Купцова. М.: МГУПБ, 2004. — 44 с.
  110. И.А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов / И. А. Рогов, А. И. Жаринов, Н. П. Воякин. СПб.: РАПП, 2008. -С. 340.
  111. И.А. Химия пищи : учебник / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. М.: Колосс, 2007. — 853 с.
  112. И.А. Химия пищи: Белки. Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JT.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. М.: Колос, 2000. -384 с.
  113. Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров // Пищевое производство. -М.: ИЦ «Академия», 2004. — 208с.
  114. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. — 143 с.
  115. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов // ИСО 9000+14 000+. 2003. — № 3. — С. 23.
  116. Системы менеджмента в пищевой промышленности: стандарты ИСО 22ООО//ИСО 9000+14 000+. 2005. — № 2. — С. 33 — 35.
  117. В.Н. Системы качества (в соответствии с международными стандартами ISO семейства 9000): учеб. пособие. СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2000. — 336 с.
  118. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов : учебник для вузов. — Сергиев Посад: ООО «Всё для ВАС-Подмосковье», 1999. -415 с.
  119. JI.A. Планирование качества продукции с учетом пожеланий потребителя / JI.A. Суворова, Р. П. Цвирков // Планирование качества. Все о качестве. Отечественные разработки. 2005. — № 5 (38). — С. 19−45.
  120. А.И. Йогурты и другие кисломолочные продукты / А. И. Тамим, Р. К. Робинсон. СПб.: Профессия, 2003. — 664 с.
  121. М.В. Интегрированная система менеджмента — инструмент достижения целей // Стандарты и качество. 2006. — № 9. — с. 84−86.
  122. Технология производства молочных продуктов: справочник / Г. Байланд. М.: ЗАО «Тетра Пак АО», 2005 год 440 с.
  123. А.Г. Метод парных сравнений // Методы менеджмента качества. 2003. — № 6. — С. 51−52.
  124. Управление качеством: учебник для вузов / под ред. С. Д. Ильенковой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 199 с.
  125. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12.06.2008. — Сибирское университетское издательство, 2008.
  126. Федеральный закон Российской Федерации «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-Ф3.
  127. Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ.
  128. Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300−1: официальный текст, действующая редакция. М.: Издательство «Экзамен», 2007.- 95 с. (серия «Кодексы и Законы»).
  129. Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
  130. P.M. Экспертные оценки в квалиметрии машиностроения: учеб. пособие / P.M. Хвастунов, О. И. Ягелло, В. М. Корнеева, М. П. Поликарпов. М.: АНО Технонефтегаз, 2002. — 139с.
  131. P.M. Методы прогнозирования в квалиметрии машиностроения : учеб. пособие / P.M. Хвастунов, О. И Ягелло, В. М. Корнеева, М. П. Поликарпов. М.: НП «Национальный институт нефти и газа» / ГТБОЮЛ О. И. Ягелло, 2004. — 188 с.
  132. JI.B. Интегрированная система менеджмента -современный инструмент обеспечения качества и безопасности / JI.B. Цыганова, О. И. Тихомирова, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. — 2006. -№ 11. -С. 62−64.
  133. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. М.: Колосс, 2000. — 200 с.
  134. Г. Основы практической реологии и реометрии / пер. с англ. И.А. Лавыгина- под ред. В. Г. Куличихина. М.: Колосс, 2003. — 311 с.
  135. Эрл М. Разработка пищевых продуктов / М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон.- пер. с англ. В. Ашкиназа, Т. Фурманской. СПб.: Профессия, 2004. -384 с.
  136. Эффективное внедрение НАССР: Учимся на опыте других / Т. Мей-ес, С. Мортимор- пер. с англ. В Широкова. СПб.: Профессия, 2005. — 288 с.
  137. B.C. Проектирование творожных продуктов для питания молодёжи // Молочная промышленность 2007. — № 12. — С. 71−72.
  138. B.C. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов : дисс.. канд. тех. наук: 05.02.23: защищена 23.04.08.: утв. 11.07.08. М., 2008. — 225 с.
  139. Akao Yoji. «New Product Development and Quality Assurance — Quality Deployment System» (Japanese) Standardization and Quality Control, 1972. -Vol. 25. -№. 4.-P. 7−14.
  140. Akao Yoji. History of Quality Function Deployment in Japan // The Best on Quality, IAQ Book Series, 1990. Vol. 3. — P. 183−196. International Academy for Quality.
  141. Akao Yoji ed. Quality Function Deployment: Integrating Customer Requirements into Product Design. (Translated by Glenn H. Mazur) Productivity Press, Cambridge MA. ISBN 0−915 299−41−00. 1990.
  142. Akao Yoji, Kogure Masao. and Yasushi Furukawa. Seminar on Company-Wide Quality Control and Quality Deployment. The Arlington Park Hilton. Chicago. Sponsored by the Cambridge Corporation and co-sponsored by ASQC, 1983.-Oct. 31.-Nov. 3.
  143. Andreasen M.M. Integrated Product Development / M.M. Andreasen, L. Hein. Berlin: Springer, 1987. — 233 p.
  144. Bryan F.L. Teaching HACCP techniques to food processors and regulatory officials, Dairy, Food and Environmental Sanitation, 1991.- 562.
  145. Earle M.D. Innovation in the food industry / M.D. Earle, R.L. Earle. // Food Technology in New Zealand. 1999. — № 34 (6). — P. 11−12, 22.
  146. Luning P.A., Marcelis W.J., Jongen W.M.F. Food quality management a techno-managerial approach // The Netherlands: Wageningen Pers, 2002 — 323.
  147. Kurmann.I.A., Rasic I.L. and Kroger M.(1992).
  148. In Encyclopedia of Fermented Fresh Milk Products, Van Nostrand Reinhold, New York.
  149. International Food Standard, version 5 // IFS, august 2007.
  150. Takayanagi Akira. «Quality Control in Production-to-Order at Our Company (I): Quality Control Activities for Made-to-Order Products re: Concept of a Quality Chart» (Japanese) Quality Control. Vol. 23. May special edition, 1972. — P. 63−67.
  151. Tokita, F. Hosono, A. Takahashi, F. Ishida, T. and Otani, H. (1982) Dayri Science Abstracts, 44. 728.
  152. , I.A. (1984) In Fermanted Milk, Doc.№ 179, International Dairy Federeation, Brussels, Belgium, pp 8−26.
  153. Juran J. Quality Planning and Analisis, McGraw-Hill, 1983.
  154. Mizuno S. QFD: The Customer-Driven Approach to Quality Planning and Development / S. Mizuno, Y. Akao. // Asian Productivity Organization, Tokyo. Japan, available from Quality Resources, One Water Street, White Plains NY, 1994.
  155. Mortimore S.E. and Wallance C.A. HACCP: Food Industry Briefing Series \ UK, Blackwell Science, 2001.
  156. Nabil Tamimi. How Firms Define and Measure Quality / Tamimi Nabil, Sebastianelli Rose // Production and Inventory Management Journal. Vol. 37. — № 3. Third Quarter 1996. — P. 34−37.
  157. Sullivan Larry P. Quality Function Deployment a system to assure that customer needs drive the product design and production process // Quality Progress. — 1986. — № 6. — P. 39−50.
  158. Sullivan Larry P. Quality Function Deployment a system to assure that customer needs drive the product design and production process // Quality Progress. — 1986. — № 10 (2).-P. 34−59.
  159. Suzuki Yasuyuki. «Endeavor of Design Improvement for Large Diesel Engine for Ships» (Japanese) Quality Control. Vol. 23. May special edition, 1972. -P. 16−20.
Заполнить форму текущей работой