Разработка методики оценки технологических рисков при производстве йогуртных продуктов
Диссертация
Материалы диссертации использованы в подготовке учебного материала по дисциплинам «Системы качества», «Квалиметрия и управление качеством» для студентов специальности 200 503 «Стандартизация и сертификация» и по госконтракту № 7242 «Снижение риска получения некачественной продукции за счёт научно-обоснованных методов, приборов и систем автоматического контроля безопасности сырья, полуфабрикатов… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Идентификационные признаки, показатели качества и безопасности йогурта и йогуртных продуктов. Номенклатура показателей качества продукции
- 1. 2. Факторы, влияющие на качество, и причины, обуславливающие возникновение пороков йогурта и йогуртных продуктов
- 1. 3. Оценка рисков и существующие методы оценки технологических рисков при производстве молочных продуктов
- Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Разработка анкет для проведения социологических исследований
- 2. 2. Разработка анкеты для экспертной оценки значимости причин возникновения пороков при производстве йогуртных продуктов
- 2. 3. Метод структурирования функции качества
- 2. 4. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов
- 2. 5. Схема организации исследования
- Глава 3. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА. ФОРМИРОВАНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ
- 3. 1. Анализ потребительского рынка йогуртов и йогуртных продуктов
- 3. 2. Изучение требований потребителей к качеству йогуртов и йогуртных продуктов
- 3. 3. Формирование номенклатуры показателей безопасности и качества йогуртных продуктов
- 3. 4. Разработка матрицы потребительских предпочтений к йогуртному продукту
- 3. 5. Комплексная оценка качества йогуртных продуктов
- Глава 4. ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩИХ НА СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ
- 4. 1. Анализ и систематизация технологических рисков производства йогуртных продуктов
- 4. 2. Разработка информационно-матричной модели технологических рисков возникновения пороков йогуртных продуктов
- 4. 3. Оценка технологических рисков возникновения пороков йогуртных продуктов
- Глава 5. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ. РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ МИНИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
- 5. 1. Разработка блок-схемы процесса производства пастеризованного йогуртного продукта
- 5. 2. Программа обязательных предварительных мероприятий
- 5. 3. Идентификация и анализ технологических рисков безопасности при производстве пастеризованного йогуртного продукта
- 5. 4. Определение критических контрольных точек производства пастеризованного йогуртного продукта. Оценка технологических рисков безопасности
- 5. 5. Разработка производственной программы предварительных мероприятий
- 5. 6. Разработка проекта плана НАССР для производства пастеризованного йогуртного продукта
- 5. 7. Разработка мер предотвращения возникновения пороков при производстве пастеризованного йогуртного продукта
- 5. 8. Программа производственного контроля
- Глава 6. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
- 6. 1. Цели и основные положения методики оценки технологических рисков производства молочных продуктов
- 6. 2. Формирование экспертной группы оценки технологических рисков производства молочных продуктов
- 6. 3. Процедура оценки технологических рисков при производстве молочных продуктов
- 6. 4. Методы, применяемые для анализа и оценки технологических рисков производства молочных продуктов
- 6. 5. Апробация методики
Список литературы
- Аблатыпов Т.Г. Достижение удовлетворённости потребителей // Методы менеджмента качества. — 2005. — № 12. — С. 28−32.
- Австриевских А.Н. Разработка системы менеджмента качества предприятия по производству БАД на основе структурирования функции качества : автореф.. д-ра техн. наук. — М., 2003. — 61 с.
- Австриевских А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД: монография // Пищевая промышленность, 2003.- 296с.
- Австриевских А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник / А. Н. Австриевский, В. М. Кантере, И. В. Сурнов, Е. О. Еромолаева. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 268 с.
- Адлер Ю.П. Качество и рынок, или Как организация настраивается на обеспечение требований потребителей. Поставщик и потребитель. М.: РИА «Стандарты и качество», 2000. — 128 с.
- Аристов О.В. Управление качеством: учебное пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 2006. — 240 с.
- Белейчева А.С. Экспертная оценка продукции — инструмент определения удовлетворенности потребителя / А. С. Белейчева, Е. Б. Гаффорова // Методы менеджмента качества. 2002. — № 6. — С. 6.
- Бессонова Л.П. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов : монография / Л. П. Бессонова, Н. И. Дунченко, Л. В. Антипова. Воронеж: ВГАУ, 2008. — 337 с.
- Ю.Бородин А. В. Статистические методы исследования в прикладной биотехнологии: учеб пособие для студентов технологических специальностей. М.: МГУПБ, 2000. — 69 с.
- Бражников A.M. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания / A.M. Бражников, И. А. Рогов, Н. А. Михайлов // Известия Вузов. Пищевая технология. 1985. — № 3. -С. 22−27.
- Бражников A.M. О возможности проектирования комбинированных продуктов / A.M. Бражников, И. А. Рогов // Мясная продукция. —1985. № 5. — С. 23−25.
- Бурыкина И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения принципы разработки / И. М. Бурыкина, Ю. А. Орлов, С. А. Страхов, Г. В. Хитрова // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 16−19.
- Бурыкина И.М. Анализ критических контрольных точек / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелёва, В. Г. Хитрова // Молочная промышленность. — 2003. -№Ю.-С. 13−20.
- Вайсберг О.В. Исследование многовариантных методов анализа для оценки сенсорных профилей пищевых продуктов / О. В. Вайсберг, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 35−37.
- Владимирова Л.Я. Особенности производства йогурта // Переработка молока. 2004. — № 7. — С. 24−25.
- Гаврилова Н.Б. Современные аспекты технологии молочных и молокосодержащих продуктов с пролонгированными сроками хранения :монография / Н. Б. Гаврилова, Е. Н. Вокорина, Н. П. Жданеева, К. М. Симонова. -Омск: Вариант Омск, 2007. — 180с.
- Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: монография. -М.: МГУПБ, 2001. -169 с.
- Ганина В.И. Физико-химические и биохимические основы проектирования производства сырья и продуктов животного происхождения / В. И. Ганина, И. И. Ионова, Е. В. Иванова. -М.: МГУПБ, 2002. 54 с.
- Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством / О. П. Глудкин Н.М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю. В. Зорин. М.: Радио и связь, 1999. — 600 с.
- Горбатов А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -296 с.
- Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. — СПб.: ГИОРД, 2004. 352 с.
- ГОСТ 15 467–79. Управление качеством продукции. Основные понятия и определения.
- ГОСТ Р 51 917−2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.
- ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
- ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
- ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определенияжира.
- ГОСТ 28 283–89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
- ГОСТ Р 51 331−99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
- ГОСТ 22 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки методы отбора и подготовка проб к анализу.
- ГОСТ 26 781–85. Молоко. Метод измерение рН.
- ГОСТ Р 51 705.1−2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
- ГОСТ Р ИСО 22 000−2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- ГОСТ Р ИСО 9000−2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
- ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Система менеджмента качества. Требования.
- ГОСТ Р ИСО 9004−2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
- ГОСТ Р ИСО 19 011−2003. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.
- ГОСТ Р 51 901.1−2002. Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем.
- ГОСТ Р 51 814.2−2001. Системы качества в автомобилестроении. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов.
- Губанова Т.С. Йогурт: потребители и предпочтения // Молочная промышленность. 2001. — № 10. — С. 8−9.
- Густавсберг А. Йогурт как инновационный продукт // Прод Индустрия. 2004. № 3. — С. 38−45.
- Гераймович О.А. Техническая терминология молочных и молокосодержащих продуктов: Справочник / О. А. Гераймович, И. А. Макеева. — М.: ООО «Экспосинтез», 2004. 832 с.
- Донченко JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
- Дунченко Н.И. Безопасность сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / Н. И. Дунченко, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. М.: МГУПБ, — 2005.- 160 с.
- Дунченко Н.И. Структурированные молочные продукты: монография.- Москва Барнаул: АлтГТУ, 2002. 164 с.
- Дунченко Н.И. Квалиметрический метод формирования качества йогуртного продукта / Н. И. Дунченко, Э. Э. Афанасов, Н. С. Кононов, С. В. Купцова // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — С. 46.
- Дунченко Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов: дисс.. д-ра техн. наук. Кемерово, 2003. — 590 с.
- Дунченко Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008. -С. 211.
- Евдокимов О.Г. Развитие российского рынка йогуртов // Молочная промышленность. 2005. — № 1. — С. 30−34.
- Ивашкин Ю.А. Моделирование и оптимизация управления качеством / Ю. А. Ивашкин, В. Д. Косой // Мясная продукция. 1986. — № 7. — С. 43−46.
- Ивашкин Ю.А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии : учеб. пособие. — М.: МГУПБ, 2005. — 196 с.
- Калейчик М.М. Квалиметрия: учеб. пособие. -4-е изд., стереотипное. — М.: МГИУ, 2006.-200 с.
- Калинин А.Я. Ориентир на потребителя // Молочная промышленность. 2006. — № 3 — С. 4.
- Кане М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества : учеб. пособие / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. — СПб.: Питер, 2008. 560 с.
- Кантере В.М. Сенсорный анализ продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко. М.: РАСХН, 2003. — 400 с.
- Кантере В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности : монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. -М., 2008.-522 с.
- Кантере В.М. CALS-технологии / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 22−23.
- Кантере В.М. НАССР — научный системный подход к управлению безопасностью продукции / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 13−19.
- Кантере В.М. Бечмаркинг — эффективный инструмент СМК пищевого предприятия / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 24−24.
- Кантере В.М. Методы сенсорного анализа пищевых продуктов. Состояние и перспективы / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова, О. Ф. Костылева // Партнеры и конкуренты. 2002. — № 12. — С. 19−21.
- Кантере В.М. Развитие пищевых предприятий в современных условиях / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 6−7.
- Кантере В.М. Система GMP — гигиена и санитария в производстве и распространении пищевых продуктов / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая ценность. 2003. — № 4. — С. 21−22.
- Кантере В.М. Система менеджмента качества на предприятиях продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 8−13.
- Кантере В.М., Матисон В. А., Крюкова Е. В., Фоменко М. А. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 10. — С. 6−13.
- Кантере В.М. Экологический менеджмент в соответствии с требованиями МС ИСО 14 000 / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 19−20.
- Кантере В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Хангажеева, Ю. С. Сазонов. М., 2004.
- Кантере В.М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000 / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. М., 2006.
- Кершенбаум В.Я. Решение задач по квалиметрии машиностроения : учеб. пособие / В. Я. Кершенбаум, P.M. Хвастунов, О. И. Ягелло, В. Н. Холопов, М. П. Поликарпов, В.М. Корнеева- под ред. В. Я. Кершенбаума, P.M. Хвастунова. М.: АНО Технонефтегаз, 2001. — 155с.
- Кинк J1. Многообразие йогуртов // Переработка молока. — 2003. — № 3. С. 24−25.
- Клячкин В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии. М.: Финансы и статистика, 2007. — 304 с.
- Кононов Н.С. Исследование процесса структурообразования йогурта: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12. -М., 2002. -21 с.
- Кононов Н.С. Исследование процесса структорообразования йогурта: дисс.. канд. тех. наук: 05.18.12. М., 2002. — 185 с
- Коренкова А.А. Органолептическая оценка молочных продуктов с фитодобавками при хранении / А. А. Коренкова, Э. С. Токаев, А. А. Мун // Пищевая промцшленность. 2006. — № 11. — С. 66−67.
- Коренкова А.А. Производство молочных продуктов с пролонгированным сроком хранения / А. А. Коренкова, Н. А. Куличкова // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета.2006.-№ 418.-С. 11−14.
- Корнеева В.М. Квалиметрический анализ как средство непрерывного повышения качества продукции машиностроения / В. М. Корнеева, В. Н. Холопов, А. Н. Феофанов, P.M. Хвастунов // Технология машиностроения —2007. № 4. — 82−84.
- Корнеева В.М. Сущность и возможности квалиметрического анализа / В. М. Корнеева, А. И. Феофанов, P.M. Хвастунов // Стандарты и качество. -2007.-№ 9. С. 76−81.
- Корольков В.Ф. Проектирование и производство продукции, исходя из ожиданий потребителей / В. Ф. Корольков, В. В. Брагин // Стандарты и качество. — 2003.-№ 11.-С. 64−65.
- Крусь Т.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов: учебник / Т. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под ред. проф. A.M. Шалыгиной. — М.: Колос, 2000. — 367 с.
- Крюкова Е.В. Анализ опасных факторов — основа системы безопасности пищевых продуктов (НАССР) // Сборник научных трудов МГУПП. -М.:ИКМГУПП, 2001. -С. 305−309.
- Крюкова Е.В. Как разработать новый продукт // Пищевая промышленность. 2005. — № 1. — С. 16−17.
- Крюкова Е.В. Развертывание целевой функции качества и разработка элементов системы менеджмента качества на пищевых предприятиях : дисс.. д-ра техн. наук: 05.02.23. М., 2005. — 541 с.
- Крюкова Е.В. Развитие целевой функции качества и разработка элементов менеджмента качества на пищевых предприятиях : автореф. дисс.. д-ра техн. наук. М. 2005. — 55 с.
- Крюкова Е.В. Развитие целевой функции качества // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 61−62.
- Кудряшов JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / JI.C. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. М.: ДеЛи принт, 2002. — 303 с.
- Магомедов М.Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности : учеб. пособие / М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. — М.: ИТК «Дашков и К0», 2006. 192 с.
- Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Упр. качеством» / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. 3-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2006. — 400 с. — (Высшая школа менеджмента).
- Матисон В.А. Информационные модели систем безопасности продуктов питания / В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Технологии живых систем: материалы научно-технической конференции. — М.: МГУПБ, 2002. С. 25.
- Малин А.С. Исследование систем управления: Учебник для вузов. -2-е изд. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. — 400 с.
- Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции. — М.: Издательство стандартов, 1979. 124с.
- Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов (РД 03−418−01). Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 10.07.01 № 30.
- Мильберг Б.Е. Определение потребностей покупателей и достижение конкурентных преимуществ (взгляд региона) // Маркетинг в России и за рубежом.-2003.-№ 6.-С. 11−13.
- МЭК 60 812: 1985 Техника анализа надёжности систем. Метод анализа вида и последствий отказов (FMEA).
- МЭК 61 078: 1991 Методика анализа надежности. Метод блок-системы надежности.
- МЭК 61 025: 1990 Анализ диагностического дерева отказов (FTA).
- Окрепилов В.В. Управление качеством. СПб.: Наука, 2000. — 140с.
- Олефирова А.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов. — Улан-Удэ: ВСГТУ, 2003. 187 с.
- Полховская Т.М. Система менеджмента качества организации: почему она не дает отдачи? / Т. М. Полховская, Ю. П. Адлер, И. Г. Назарова, Е. И. Хенузиди, B.JI. Шпер // Стандарты и качество. —2004. — № 5. — С. 51−54.
- Пономарев С.В. Управление качеством. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / С. В. Пономарев, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, С. А. Пахомова, О. С. Пономарева. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. -248 с.
- Попов А.Ю. Система анализа риска в критических контрольных точках (НАССР) эффективный путь обеспечения качества и безопасности продукции // Молочная промышленность. — 2003. — № 6. — С. 11−12.
- Портнова И.М. Совершенствование системы оценивания качества продукции : дис.. канд. техн. наук: 05.02.23. Пенза, 2005. —206 с.
- Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования- пер. с англ. О. В. Замятиной. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. 232 с.
- Протопопов И.И. Автоматизация процессов производства сыра. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. 133 с.
- Протопопов И.И. Модель качества и ее использование в автоматизированных системах управления процессов формирования качества мясных и молочных продуктов / И. И. Протопопов, Ю. А. Ивашкин, В.А.
- Гурьянов // Рассмотрение модели качества пищевых продуктов как основы для создания перспективных технологических установок, базирующихся на современных методах: тез. докл. Ставрополь, 1979. —С. 1−4.
- Пункевич B.C. Системы менеджмента качества организаций / Б. С. Пункевич, В. Н. Фокин // Молочная промышленность. 2005. — № 8. — С. 1820.
- ISO 9001 Разработка, внедрение, сертификация, улучшение системы менеджмента качества: практическое руководство для специалистов по качеству. СПб.: ООО «Издательство Форум «Медиа», 2008.
- Решение задач по квалиметрии машиностроения: учеб. пособие / под ред. В. Я. Кершенбаума, P.M. Хвастунова. — М.: Технонефтегаз, 1999. 210 с.
- Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Поздняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 227 с.
- Рогов И.А. Пищевая биотехнология : учебник / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Г. Л. Шуваев. — Книга 1. Основы пищевой биотехнологии. — М.: Колосс, 2004. 440с.
- Рогов И.А. Проектирование комбинированных продуктов питания / И. А. Рогов, Ю. А. Ивашкин, Н. И. Дунченко, М. А. Никитина, М. Ю. Попова, С. В. Купцова. М.: МГУПБ, 2004. — 44 с.
- Рогов И.А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов / И. А. Рогов, А. И. Жаринов, Н. П. Воякин. СПб.: РАПП, 2008. -С. 340.
- Рогов И.А. Химия пищи : учебник / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. М.: Колосс, 2007. — 853 с.
- Рогов И.А. Химия пищи: Белки. Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JT.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. М.: Колос, 2000. -384 с.
- Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров // Пищевое производство. -М.: ИЦ «Академия», 2004. — 208с.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. — 143 с.
- Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов // ИСО 9000+14 000+. 2003. — № 3. — С. 23.
- Системы менеджмента в пищевой промышленности: стандарты ИСО 22ООО//ИСО 9000+14 000+. 2005. — № 2. — С. 33 — 35.
- Спицнадель В.Н. Системы качества (в соответствии с международными стандартами ISO семейства 9000): учеб. пособие. СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2000. — 336 с.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов : учебник для вузов. — Сергиев Посад: ООО «Всё для ВАС-Подмосковье», 1999. -415 с.
- Суворова JI.A. Планирование качества продукции с учетом пожеланий потребителя / JI.A. Суворова, Р. П. Цвирков // Планирование качества. Все о качестве. Отечественные разработки. 2005. — № 5 (38). — С. 19−45.
- Тамим А.И. Йогурты и другие кисломолочные продукты / А. И. Тамим, Р. К. Робинсон. СПб.: Профессия, 2003. — 664 с.
- Телина М.В. Интегрированная система менеджмента — инструмент достижения целей // Стандарты и качество. 2006. — № 9. — с. 84−86.
- Технология производства молочных продуктов: справочник / Г. Байланд. М.: ЗАО «Тетра Пак АО», 2005 год 440 с.
- Топольницкий А.Г. Метод парных сравнений // Методы менеджмента качества. 2003. — № 6. — С. 51−52.
- Управление качеством: учебник для вузов / под ред. С. Д. Ильенковой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 199 с.
- Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12.06.2008. — Сибирское университетское издательство, 2008.
- Федеральный закон Российской Федерации «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-Ф3.
- Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ.
- Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300−1: официальный текст, действующая редакция. М.: Издательство «Экзамен», 2007.- 95 с. (серия «Кодексы и Законы»).
- Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
- Хвастунов P.M. Экспертные оценки в квалиметрии машиностроения: учеб. пособие / P.M. Хвастунов, О. И. Ягелло, В. М. Корнеева, М. П. Поликарпов. М.: АНО Технонефтегаз, 2002. — 139с.
- Хвастунов P.M. Методы прогнозирования в квалиметрии машиностроения : учеб. пособие / P.M. Хвастунов, О. И Ягелло, В. М. Корнеева, М. П. Поликарпов. М.: НП «Национальный институт нефти и газа» / ГТБОЮЛ О. И. Ягелло, 2004. — 188 с.
- Цыганова JI.B. Интегрированная система менеджмента -современный инструмент обеспечения качества и безопасности / JI.B. Цыганова, О. И. Тихомирова, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. — 2006. -№ 11. -С. 62−64.
- Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. М.: Колосс, 2000. — 200 с.
- Шрам Г. Основы практической реологии и реометрии / пер. с англ. И.А. Лавыгина- под ред. В. Г. Куличихина. М.: Колосс, 2003. — 311 с.
- Эрл М. Разработка пищевых продуктов / М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон.- пер. с англ. В. Ашкиназа, Т. Фурманской. СПб.: Профессия, 2004. -384 с.
- Эффективное внедрение НАССР: Учимся на опыте других / Т. Мей-ес, С. Мортимор- пер. с англ. В Широкова. СПб.: Профессия, 2005. — 288 с.
- Янковская B.C. Проектирование творожных продуктов для питания молодёжи // Молочная промышленность 2007. — № 12. — С. 71−72.
- Янковская B.C. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов : дисс.. канд. тех. наук: 05.02.23: защищена 23.04.08.: утв. 11.07.08. М., 2008. — 225 с.
- Akao Yoji. «New Product Development and Quality Assurance — Quality Deployment System» (Japanese) Standardization and Quality Control, 1972. -Vol. 25. -№. 4.-P. 7−14.
- Akao Yoji. History of Quality Function Deployment in Japan // The Best on Quality, IAQ Book Series, 1990. Vol. 3. — P. 183−196. International Academy for Quality.
- Akao Yoji ed. Quality Function Deployment: Integrating Customer Requirements into Product Design. (Translated by Glenn H. Mazur) Productivity Press, Cambridge MA. ISBN 0−915 299−41−00. 1990.
- Akao Yoji, Kogure Masao. and Yasushi Furukawa. Seminar on Company-Wide Quality Control and Quality Deployment. The Arlington Park Hilton. Chicago. Sponsored by the Cambridge Corporation and co-sponsored by ASQC, 1983.-Oct. 31.-Nov. 3.
- Andreasen M.M. Integrated Product Development / M.M. Andreasen, L. Hein. Berlin: Springer, 1987. — 233 p.
- Bryan F.L. Teaching HACCP techniques to food processors and regulatory officials, Dairy, Food and Environmental Sanitation, 1991.- 562.
- Earle M.D. Innovation in the food industry / M.D. Earle, R.L. Earle. // Food Technology in New Zealand. 1999. — № 34 (6). — P. 11−12, 22.
- Luning P.A., Marcelis W.J., Jongen W.M.F. Food quality management a techno-managerial approach // The Netherlands: Wageningen Pers, 2002 — 323.
- Kurmann.I.A., Rasic I.L. and Kroger M.(1992).
- In Encyclopedia of Fermented Fresh Milk Products, Van Nostrand Reinhold, New York.
- International Food Standard, version 5 // IFS, august 2007.
- Takayanagi Akira. «Quality Control in Production-to-Order at Our Company (I): Quality Control Activities for Made-to-Order Products re: Concept of a Quality Chart» (Japanese) Quality Control. Vol. 23. May special edition, 1972. — P. 63−67.
- Tokita, F. Hosono, A. Takahashi, F. Ishida, T. and Otani, H. (1982) Dayri Science Abstracts, 44. 728.
- Kurmann, I.A. (1984) In Fermanted Milk, Doc.№ 179, International Dairy Federeation, Brussels, Belgium, pp 8−26.
- Juran J. Quality Planning and Analisis, McGraw-Hill, 1983.
- Mizuno S. QFD: The Customer-Driven Approach to Quality Planning and Development / S. Mizuno, Y. Akao. // Asian Productivity Organization, Tokyo. Japan, available from Quality Resources, One Water Street, White Plains NY, 1994.
- Mortimore S.E. and Wallance C.A. HACCP: Food Industry Briefing Series \ UK, Blackwell Science, 2001.
- Nabil Tamimi. How Firms Define and Measure Quality / Tamimi Nabil, Sebastianelli Rose // Production and Inventory Management Journal. Vol. 37. — № 3. Third Quarter 1996. — P. 34−37.
- Sullivan Larry P. Quality Function Deployment a system to assure that customer needs drive the product design and production process // Quality Progress. — 1986. — № 6. — P. 39−50.
- Sullivan Larry P. Quality Function Deployment a system to assure that customer needs drive the product design and production process // Quality Progress. — 1986. — № 10 (2).-P. 34−59.
- Suzuki Yasuyuki. «Endeavor of Design Improvement for Large Diesel Engine for Ships» (Japanese) Quality Control. Vol. 23. May special edition, 1972. -P. 16−20.