Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Территориальная организация масличного производства Центрально-Черноземного района

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важным резервом повышения эффективности масличного производства в регионах является совершенствование его территориальной организации. В условиях переходной экономики, развитие сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, претерпевает большие изменения. Изучение проблем развития и размещения масличного производства в Центрально-Черноземном районе представлено… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Теоретические и методические вопросы изучения территориальной организации масличного производства
    • 1. 1. Понятие «масличное производство» и его территориальная организация
    • 1. 2. Методические вопросы изучения масличного производства
  • Глава II. География производства масличных культур Центрально-Черноземного района
    • 2. 1. Эколого-географические особенности и социально-экономические условия ЦЧЭР для выращивания масличных культур
    • 2. 2. Размещение производства масличных культур в областях
  • Центрально-Черноземного района
    • 2. 3. Формирование и развитие эфиромасличного производства в Центральном Черноземье
  • Глава III. География масложировой и эфиромасличной промышленности Центрально-Черноземного района
    • 3. 1. Основные экономические показатели работы масложировой промышленности ЦЧЭР
    • 3. 2. Производственные мощности предприятий маслодобывающей промышленности
  • Глава IV. Совершенствование территориальной организации масличного производства Центрального Черноземья
    • 4. 1. Пути дальнейшего развития масличного производства ЦЧЭР
    • 4. 2. Внутриобластные районы масличного производства Центрального Черноземья

Территориальная организация масличного производства Центрально-Черноземного района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Решение вопросов продовольственной безопасности Российской Федерации включает увеличение объемов производства растительного масла и изучение возможностей его дальнейшего повышения. Растительное масло используется как для непосредственного потребления в пищу, так и для производства из него продукции дальнейшей переработки — маргарина, жиров и майонеза. Большое значение растительные масла имеют в кондитерском, консервном и хлебопекарном производстве, в фармацевтике, микробиологии и других отраслях хозяйства. Пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека. Однако потребление растительного масла в Российской Федерации составляет 7 кг на одного человека, а это в 1,5 раза меньше научно обоснованной медицинской нормы. При этом 41% потребляемого в стране растительного масла закупается за рубежом. В то же время недостаточно используется природно-ресурсный потенциал основных баз по производству растительного масла в РФ: Северо-Кавказского, Поволжского и ЦентральноЧерноземного экономических районов.

Широкое применение в хозяйстве находит побочная продукция, получаемая из вторичного сырья — жмыхи, шроты, фосфатиды. Они являются ценным высокобелковым сырьем в производстве комбикормов, кормовых дрожжей и мыла. Растительные масла с повышенной кислотностью используют в технических целях для приготовления лаков, красок и олифы. Интерес к масличному производству в последние годы возрос в результате высокой эффективности его функционирования на фоне других производств. Имеющиеся резервы повышения производительности труда, расширения сырьевой базы и увеличения производственных мощностей являются задачей для дальнейшего исследования масличного производства. Выявление проблем развития масличного производства в РФ для оптимального удовлетворения потребностей населения страны и отраслей промышленности за счет развития отечественных предприятий является актуальным.

Важным резервом повышения эффективности масличного производства в регионах является совершенствование его территориальной организации. В условиях переходной экономики, развитие сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, претерпевает большие изменения. Изучение проблем развития и размещения масличного производства в Центрально-Черноземном районе представлено различными отраслями науки. В Воронежском государственном аграрном университете проводятся исследования по селекции и семеноводству, совершенствованию агротехники, мелиорации и организации производства подсолнечника. Большую работу по селекции рапса проводит Всероссийский научно-исследовательский производственно-технологический институт рапса. Теоретические и научно-методические аспекты возделывания масличных культур и экономические результаты развития отрасли за многолетний период глубоко исследованы в трудах научно-исследовательского института экономики и организации АПК ЦЧР. Вопросы размещения сельскохозяйственных культур по территории ЦЧЭР, в частности масличных, нашли отражение в трудах эконо-мико-географов Г. Т. Гришина, М. М. Гончарова, К. В. Долгополова. Некоторым проблемам развития производства подсолнечника было уделено внимание Л. В. Коростылевой. Вопросы оптимизации ландшафтов территории, подверженных в наибольшей степени антропогенному воздействию, рассматривались учены-ми-физгеографами ВГУ — Ф. Н. Мильковым, В. Б. Михно, В. И. Федотовым и другими. Но в то же время, целостный анализ взаимосвязей и взаимодействий различных производств и служб, а также определение места и роли масличного производства в системе АПК остаются недостаточно изученными. Неполно исследованными являются вопросы влияния рыночного хозяйственного механизма на развитие взаимоотношений между производителями сельскохозяйственного сырья и перерабатывающими производствами. Требуется учет соотношения масличного сырья и производственных мощностей перерабатывающих предприятий, исследование территориальной концентрации посевов подсолнечника на основе оценки агропотенциала территории района.

Предметом исследования являются вопросы территориальной организации масличного производства для повышения эффективности его функционирования в новых условиях хозяйствования.

Объект исследования — масличное производство ЦентральноЧерноземного района.

Цель исследования: раскрыть особенности сложившейся территориальной организации масличного производства ЦЧЭР для выявления путей его дальнейшего развития и размещения. Исходя из поставленной цели, в работе решались следующие задачи:

• рассмотреть теоретические и методические вопросы изучения территориальной организации масличного производства;

• оценить агропотенциал и эколого-географические особенности выращивания масличных культур по территории ЦЧЭР;

• исследовать географию масличных культур областей Центрального Черноземья;

• изучить производственную базу предприятий масложировой промышленности экономического района;

• провести районирование масличного производства для определения возможности повышения эффективности масличного производства.

Общетеоретической основой исследования территориальной организации масличного производства послужили научные труды H.H. Баранского, H.H. Колосовского, Ю. Г. Саушкина, А. Т. Хрущева, Э. Б. Алаева, А.И. Чисто-баева. При исследовании теоретических и методических вопросов размещения отраслей сельского хозяйства мы использовали труды А. Н. Ракитникова, В. Г. Крючкова, В. Н. Тюрина. Рассмотрение территориальной организации и структуры АПК проводилось на основе работ Т. М. Худяковой, А.И. Зарытов-ской и трудов украинской школы экономической географии под руководством М. М. Паламарчука. При исследовании теоретических и методических вопросов внутриобластного районирования опирались на труды Н. И. Коржова, Г. Т. Гришина по дробному районированию. Проблемы развития масличного производства в рыночных условиях хозяйствования рассматривали на основе работ H.A. Александрова, И. Ф. Хицкова, Ю. А. Хаустова, В. Г. Закшевского, E.H. Бо-рисенко и других. Оценка агропотенциала и рационального природопользования в работе проводилась на основе ландшафтно-экологических исследований Ф. Н. Милькова, В. И. Федотова, В. Б. Михно, В. М. Смольянинова.

В работе использованы системно-структурный анализ, а также сравнительно-географический, монографический, картографический, балансовый, статистических группировок, метод экономического районирования и другие.

Информационной базой послужили материалы статистической отчетности Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областных комитетов статистики. Использовали материалы управлений сельского хозяйства Воронежской и Липецкой областей, а также департамента программно-целевого развития АПК Белгородской области. В работе проводили исследования на основе статистических данных Госкомстата России. При рассмотрении производственных мощностей маслодобывающих заводов Воронежской области использовали отчетные статистические материалы ТОО ПКК «Воронежмасло» и ОАО МЭЗ «Лискинский». В работе привлекались методические и статистические разработки НИИ экономики и организации АПК ЦЧР. Изучение природно-ресурсного потенциала проводилось на основе бонитиро-вочных оценок почвы научно-исследовательского института «ГИПРОЗЕМ». Информационной и методической базой послужили отчеты Всероссийского научно-исследовательского проектно-технологического института рапса, кафедр Воронежской и Белгородской сельскохозяйственных академий, а также опытно-селекционных станций. Рассмотрение возделываемых и перспективных сортов масличных культур проводилось на основе фондовых материалов государственного стандарта. Первичные статистические данные сельскохозяйственных предприятий и цехов по переработке сельскохозяйственного сырья были получены в период полевых наблюдений. В работе нашли отражение материалы государственного архива, отдела редких книг, краеведческой литературы и периодических изданий.

Научная новизна исследования заключается в комплексном экономико-географическом исследовании территориальной организации масличного производства ЦЧЭР как подсистемы АПК региона. Разработаны теоретические и методические вопросы изучения территориальной организации масличного производства. Определены его структурные элементы. Выявлены производственные и территориальные особенности развития масличного производства в новых условиях хозяйствования. Проведено исследование географии масличных культур в условиях Центрального Черноземья. Выявлено соотношение производственных мощностей различных типов перерабатывающих предприятий и сырьевых ресурсов областей ЦЧЭР. Изучены рыночные механизмы взаимодействия различных элементов масличного производства. Определены пути развития и размещения масличных культур в условиях Центрального Черноземья. Впервые проведено районирование масличного производства ЦЧЭР.

Практическая значимость работы определяется возможностью использования результатов исследования на уровне Ассоциации экономического взаимодействия областей Центрального Черноземья для разработки целевых программ развития производств. Значительный интерес представляют выводы и предложения работы для областей Центрально-Черноземного экономическо8 го района по совершенствованию производственных, экономических и технологических связей между перерабатывающими предприятиями и сельскохозяйственными товаропроизводителями как субъектами рыночной экономики. Материалы работы могут быть использованы при определении рационального размещения посевов масличных культур и выбора территории реконструкции и нового строительства маслодобывающих заводов или отдельных цехов. Положения диссертации представляют интерес для административных районов региона при обосновании размещения посевов масличных культур. Материалы работы, разработки и методические указания автора использовались при разработке спецкурса «Агропромышленный комплекс ЦЧЭР», а также при написании дипломных, выпускных и курсовых работ студентами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Исследование территориальной организации масличного производства Центрально-Черноземного района позволяет сделать следующие выводы и предложения:

1. Центрально-Черноземный район является одним из важнейших районов масличного производства в Российской Федерации. Наряду с Северным Кавказом и Поволжьем он обеспечивает потребности страны в растительном масле. На его долю приходится около 20% производства растительного масла в РФ. Поэтому его роль велика в решении проблем продовольственной безопасности и уменьшении употребления импортной продукции.

2. Масличное производство в ЦЧЭР развивается на основе выращивания и переработки подсолнечника. В то же время, имеются природные и экономические предпосылки для введения в производство новых масличных культур-рапса и сои. Масличное производство представляет собой сложную систему, включающую производства, службы, учреждения и одновременно является составной частью более сложной производственно-территориальной системыАПК. В рыночных условиях хозяйствования система испытывает влияние новых факторов, происходит акционирование производства, улучшаются условия обслуживания и маркетинга. Под масличным производством мы понимаем сложную производственно-территориальную систему взаимосвязанных и территориально сопряженных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, объединенных технологическими, экономическими и организационными связями для получения растительного масла и продукции его дальнейшей переработки. Важным условием повышения его эффективности производства является установление отраслевых и межотраслевых пропорций с учетом природно-ресурсного потенциала и имеющейся производственной базы.

3. Под территориальной организацией масличного производства мы понимаем процесс установления пропорционального и сбалансированного развития и размещения всех элементов рассматриваемой системы на основе технико-экономических и социально-экономических расчетов с учетом совершенствования форм общественной организации производства для повышения эффективности масличного производства. Усиление специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства, а также установление производственно-экономических связей между ними является одним из путей повышения эффективности производства. Анализ территориальных различий, характер сложившихся связей позволил выделить на территории ЦентральноЧерноземного района внутриобластные районы. Район мы рассматриваем как территориально-производственную подсистему, имеющую определенный уровень экономического развития.

4. Расположение ЦЧЭР в полосе лесостепной и степной природных зон определило наличие благоприятных агроклиматических условий для возделывания масличных культур. Территория района характеризуется достаточным количеством тепла, света и плодородных почв. Наиболее благоприятными условиями для выращивания масличных культур характеризуются южные и юго-восточные административные районы, где возможно выращивание самых требовательных к теплу сортов подсолнечника. Неслучайно именно эти территории стали родиной производства подсолнечника в России. В то же время, высокая распашка земельных угодий, несоблюдение севооборота привело к снижению плодородия почв, уменьшению гумусового горизонта, быстрому распространению патогенных микроорганизмов и как результат — снижение урожайности и качества сырья. Требуется проведение комплексной мелиорации сельскохозяйственных ландшафтов, разработка программы сохранения черноземов и строгое соблюдение научно-обоснованных севооборотов. Расположение Центрально-Черноземного района в европейской части России, на Пересечении транспортных коммуникаций благоприятно отражается на экономическом взаимодействии между потребителями и производителями продукции переработки масличного производства.

5. Основной масличной культурой в районе является подсолнечник. Его выращивание характеризуется, в сравнении с другими экономическими регионами, высокой урожайностью, доходностью, рентабельностью. Размещение посевов подсолнечника неравномерно. Наибольшую концентрацию имеют южные, юго-восточные и восточные территории Центрального Черноземья, где сосредоточено около 70% посевных площадей под этой культурой. Невысокая концентрация посевов подсолнечника характерна для Липецкой, севера Тамбовской областей. Исследования ученых. Всероссийского научно-исследовательского производственно-технологического института рапса показало, что в районе возможно внедрение в интенсивное производство рапса.

6. Перерабатывающая масличное сырье промышленность представлена в районе предприятиями различных типов. В районе функционируют маслодобывающие заводы (маслопрессовые и маслоэкстракционные), жировые комбинаты, цеха пищекомбинатов и маслобойни, расположенные на территории сельскохозяйственных и заготовительных пунктов. Среди них ведущее хместо занимают маслоэкстракционные заводы, имеющие высокий уровень технической оснащенности. На их долю приходится более 60% произведенного растительного масла в районе. Кроме них важное значение в районе имеет Евдаков-ский МЖК, один из немногих в России, осуществляющий дальнейшую переработку растительного масла. Большое значение в удовлетворении потребности населения играют маслодобывающие заводы, цеха пищекомбинатов и маслобойни. Производственные мощности существующих предприятий используются недостаточно. Дефицит сырья составляет около 25%. В промышленном производстве необходимо осуществить техническое перевооружение маслобойного оборудования с внедрением в производственный процесс более производительных линий. Совершенствование механизма распределения пакета акций, а значит и прибыли между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями, является основой взаимовыгодного производства.

7. Территориальная организация масличного производства характеризуется несоответствием сырьевых и производственных мощностей. Нами выделены районы, отражающие уровень развития масличного производства, его структуру, наличие сопутствующих и обслуживающих производств. На основе вычленения из масличного производства сочетаний производственных структур, их совокупность и взаимное влияние в процессе производства мы провели группировку внутриобластных районов, определив их типы. 1 тип — зерново-масличный с посевами подсолнечника, сои, кориандра. Включает внутриобластные районы Лискинско-Евдаковский, Алексеевско-Валуйский и Россошан-ско-Богучарский с высоким уровнем развития масличного производства, значительными производственными мощностями перерабатывающей промышленности, глубокой переработкой масличного сырья, развитыми сопутствующими и обслуживающими производствами. 2 тип — зерново-свекловичномасличный (подсолнечный). Объединяет внутриобластные районы Аннинско-Воронежский, Новохоперско-Борисоглебский и Жердеевско-Уваровский. Характеризуется средним уровнем развития. Наблюдается высокая концентрация посевов подсолнечника в общей посевной площади, но незначительные производственные мощности предприятий- 3 тип — зерново-скотоводческий с посевами сахарной свеклы и масличных культур (подсолнечника и рапса). Представлен внутриобластными районами Белгородско-Ракитянским, Инжавино-Рассказовским, Грязинско-Липецким. Характеризуется низким уровнем развития масличного производства с преобладанием начальных стадий основного производственного процесса — выращиванием масличных культур.

8. Дальнейшее развитие масличного производства требует прогноза и перспектив развития. Нами разработаны варианты дальнейшего функционирования масличного производства. В результате имеющихся неиспользованных резервов природно-ресурсного потенциала, а также соблюдения агротехнических приемов возделывания масличных культур возможно повышение урожайности подсолнечника до 20−22 ц/га. В районах, расположенных в наиболее благоприятных природно-экономических условиях урожайность подсолнечника может составить 25−27 ц/га. Расширение посевных площадей подсолнечника в западных и центральных районах Черноземья, а также введение в интенсивное производство на севере и северо-западе района рапса, а в южных — сои приведет к увеличению посевных площадей под масличными культурами до 600 тыс. га. Повышение их урожайности и валового сбора потребует наращивания производственных мощностей на перерабатывающих предприятиях. Другое направление предусматривает экстенсивный путь развития за счет расширения посевных площадей под подсолнечником, а при низкой урожайности валовой объем определен нами равный 650 тыс. тонн. Важным вопросом дальнейшего совершенствования масличного производства является сбалансированное развитие основных сопутствующих и обслуживающих производств. Необходимым условием является повышение качества конечной продукции и глубина ее переработки.

Проведенные расчеты позволили внести следующие предложения по совершенствованию территориальной организации масличного производства:

• Центрально-Черноземный район в территориальном разделении труда в России должен в дальнейшем не только сохранить, но и повысить свою роль в масличном производстве как поставщик растительного масла и продукции его переработки.

24 ц/га, при условии соблюдения агротехнических приемов возделывания, а также расширения посевных площадей и достижения концентрации его посевов, в наиболее благоприятных по природно-климатическим условиям административных районах, до 10−12% с учетом научно-обоснованной системой севооборотов.

• Важно в дальнейшем совершенствовать внутрирегиональное размещение масличных культур, углубив специализацию Воронежской и Белгородской областей на производстве подсолнечника как наиболее благоприятных территорий для его выращивания. В Липецкой и Тамбовской целесообразно сохранить посевные площади подсолнечника на достигнутом уровне и одновременно необходимо предусмотреть увеличение посевных площадей под рапсом. Увеличение сырьевых ресурсов возможно в результате повышения концентрации посевов сои в южной и юго-западной части Черноземного центра.

• В прогнозируемом периоде возможно увеличение производственных мощностей маслодобывающих заводов для более глубокой и качественной переработки в результате внедрения достижений НТП. На западе и центре Центрального Черноземья предусматриваем строительство предприятий средней и малой мощности.

• Для обеспечения развития масличного производства необходимо в дальнейшем увеличение числа цехов сопутствующих и обслуживающих производств. Обратить особое внимание на усиление работы селекционных станций на выведение скороспелых и ультраскороспелых сортов подсолнечника.

• Решение проблем масличного производства связано с улучшением производственно-экономических связей, с дальнейшим регулированием организационно-управленческого механизма во взаимоотношениях между участниками производственно-технологического процесса по распределению.

139 дохода, рациональным внедрением сложившейся «смешанной модели взаи моотношений» в масличном производстве, а также совершенствованием рьг ночных механизмов в ценообразовании, кредитовании и финансировании.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Белгородской области. Л.: Гидрометео-издат, 1972. -91 с.
  2. Агроклиматические ресурсы Воронежской области. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1972, — 108с.
  3. Агроклиматические ресурсы Курской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1972.- 87с.
  4. Агроклиматические ресурсы Орловской и Липецкой области. Л.: Гидрометеоиздат, 1972.- 189с.
  5. Агропромышленный комплекс Центрального Черноземного экономического района и пути его совершенствования /А.И. Зарытовская, А. Т. Терновой, Т. М. Худякова и др. Воронеж: ВГУ, 1984, — 176 с.
  6. Э.Б. Система ведения сельского хозяйства в ЦентральноЧерноземной зоне. Воронеж, 1976.-432 с.
  7. Э.Б. Экономико-географическая терминология. М.: Мысль, 1977, — 198 с.
  8. Э.Б. Социально-экономическая география: понятийно-терминологический словарь. М.: Мысль, 1983.-290с.
  9. H.A. Оценка размещения культур по зонам и хозяйствам // Экономика сельского хозяйства. 1972, — № 9.-С.60−65
  10. Ю.Андрюхов В. Г. Подсолнечник в Центральном Черноземье. Воронеж, 1978, — 16с.
  11. П.Арсеньев А. Центрально-Черноземный район. М.: Плановое хозяйство, 1927.-124с.
  12. И.В. Производство рапса в хозяйствах Липецкой области // Технические культуры. -1990.- № 4.-С.16−18
  13. З.Артемов И. В. Рапсу особое внимание //Технические культуры. -1994,-№ 2, — С.6
  14. Ю.Р., Блажо Н. И. Математические методы в географии. Казань, 1976.-305с.
  15. Атлас Воронежской области. Воронеж, ВГПУ, 1994.-48с.
  16. Атлас Липецкой области. Воронеж, ВГУ, 1994, — 46с.
  17. В. Кооперация и интеграция в аграрном секторе //Экономика сельского хозяйства. 1997. № 2.- С.4−5
  18. H.H. Экономическая география. Экономическая картография. -М., 1956.- 208с.
  19. В.А. Воронежская губерния в сельскохозяйственном отношении.-М., 1934.-145с.
  20. E.H. Продовольственная безопасность России: Проблемы и перспективы. М.: Экономика, 1997.- 349с.
  21. Бизнес-карта России. ЦЧР. Социально-экономический потенциал. М.: Бизнес-карта, 1993.-413с.
  22. Н.В. Природа и экономика ЦЧО. Курск, 1927.- 67с.
  23. В.Р. Основные тенденции в создании оборудования для дезодорации и физической рафинации. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.-28с.
  24. Д.С. Подсолнечник. М.: Агропромиздат, 1990.-170 с.
  25. Г. В. Пути улучшения качества растительного масла. М.: ЦНИИТЭНпищепром, 1991.-22с.
  26. И.П., Книтель М. И. Специализация и концентрация производства в условиях рыночной экономики //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 1992.-№ 9.-С.5−6
  27. И.В. Маслоэкстракционное производство. М.: Пищепро-миздат, i960,-246с.
  28. Ю.Н., Чистобаев А. И. Основы региональной политики. СПб., 1998.-659с.
  29. A.M. Теоретические основы производства растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1958.-446с.
  30. Д.Н., Митина Н.Н, Буткевич Б. А. Технические культуры при интенсивном возделывании. Воронеж: Центр.-Чернозем, кн. изд-во, 1966.-94с.
  31. В.Д. Сырьевая база масложировой промышленности СССР. М.: ЦНИИТЭНпищепром, 1983.-15с.
  32. М.В. География сельского хозяйства Белгородской области. Вопросы сельскохозяйственного районирования.: Диссерт. канд. географ. наук. Воронеж, 1965.
  33. A.B. Обеспечение продовольственной безопасности России -задача стратегическая /АПК: экономика и управление. 1998.-№ 4.- С.9−10
  34. A.B., Алтухов А. И. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения.//Экономика сельского хозяйства и. перерабатывающих предприятий,-1998.-№ 10.-С. 11−12
  35. Города и районы Воронежской области. В 3-х т. Воронеж: Воронежский областной комитет государственной статистики, 1996.-256с.
  36. В.Г., Минц A.A., Преображенский B.C. Системный подход в географии. М.: Мысль, 1971.-198с.
  37. Г. Т. Воронежская область. Экономическая география. Воронеж: ВГУ, 1967.-290с.
  38. В.А., Ващенко A.A. Изучение сортов сои в условиях Липецкой области.// Зерновые культуры,-1996.- № 3.- С.20
  39. В.А. Соя в Центральном Черноземье //Земледелие.-1998.-№ 1.-С.7
  40. Н.И. Экономика производства масличных культур. М.: Колос, 1978.-247C.
  41. А.Я., Смольянинов В. М., Овчинникова Т. В. Комплексная оценка состояния земель в районах с интенсивным антропогенным воздействием на природную среду. Воронеж: ВГАУ, 1997.- 126с.
  42. К.В. Центрально-Черноземный район. М.: Госуд. изд-во геогр. лит., 1961.-415с.
  43. С.И., Овчиннинский Н. В., Шахова О. Т. Проблемы развития и размещения производительных сил Центрально-Черноземного района. М.: Мысль, 1973.- 181с.
  44. А. Ульянов Е. Инвестирование в пищевом подкомплексе АПК // Экономика сельского хозяйства.-1998.-№ 10.-С.7
  45. И.В. Соотношение рынка масличных культур и растительного масла //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий,-1999.-№ 3 .-С.48−50
  46. К.И. Территориальная организация сельского хозяйства. М.: МГУ, 1974.- 121с.
  47. Интенсивная технология производства подсолнечника /Есенчук Н.И., Гриднев Е. К. и др. М.: Росагропромиздат, 1992.-222с.
  48. Интенсивное использование земель в Центрально-Черноземной зо-не./Под ред. Заплетина В. Я. М.: Россельхозиздат, 1979.-175с.
  49. Интенсивная технология производства рапса. М.: Росагропромиздат, 1990.-190с.
  50. Инфляционные процессы в аграрном секторе Воронежской области. Воронеж, 1999.-135с.
  51. C.B. Соя в Центральном Черноземье. Воронеж: ВГАУ, 1998. -151с.
  52. М.М., Есенин С. А., С}'довцев Ю.Н. Экономическая эффективность возделывания кориандра в Белгородской области. Белгород, 1972.-43с.
  53. В.В. Сельское хозяйство Липецкого уезда за 1917−1921гг. Воронеж, 1922.-70с.
  54. H.A. Экономика и организация заготовок сельскохозяйственной продукции. М.: АгроНИТЭИПП, 1992.-38с.
  55. В.Е., Подколзин В. В. Центрально-Черноземный экономический район в новых условиях хозяйствования. Воронеж: ВГУ, 1993.-189с.
  56. Н.Я. Методика экономико-географических исследований. М., 1963.-190с.
  57. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: Экмос, 1998.-448с.
  58. H.H. Основы экономического районирования. М.: Просвещение, 195 8.-200с.
  59. A.M. Вопросы теории и методики экономического районирования. Рига: Зинатне, 1967.-246с.
  60. Л.Д. Сушка и хранение семян подсолнечника. М.: Агро-промиздат, 1989.-85с.
  61. Н.И. О системе таксономических единиц интегрального экономического районирования// Научные записки Воронежского отдела Географического общества СССР. Воронеж, 1967.-С.65−67
  62. Н.И. Географическая группировка как метод дробного интегрального экономического районирования //Вопросы экономической географии Центрально-Черноземного экономического района. Воронеж, ВГПУ, 1967. Т. 78.-С.5−17
  63. Н.И. О формировании территориально-производственного комплекса ЦЧЭР //Известия Воронежского Педагогического института,-1968.-Т.87.-С.5−20
  64. Кориандр. /Под ред к.сх.н. Паламаря Н. С. М.: Сельхозгиз, 1953.-118с.
  65. Э. Экономические риски в АПК //АПК: экономика, управление. 1999.-№ 7.-С.3−14
  66. В.Г. Территориальная организация сельского хозяйства. М.: Мысль, 1978.-268с.
  67. В.Г. Использование земель и природные ресурсы. М.: Мысль, 1987.-230С.
  68. В.Ф. Болезни подсолнечника и меры борьбы с ними. М.: Колос, 1982.-80с.
  69. Н.И. Долгосрочное прогнозирование в региональной политике субъектов Федерации. Новосибирск, 1995.-37с.
  70. A.A., Семендеева Т. К. Переработка рапса. М.: Пищепромиз-дат, 1954.-42с.
  71. К.Х. Рациональное использование отходов рафинации масел. М.: ЦНИИТЭПпищепром, 1986.-36с.
  72. Г. И. Основные организационно-экономические факторы системного ведения регионального АПК. Воронеж.: CAGE, 1995.-136с.
  73. Е.В. Экономические проблемы обеспечения населения регионов страны растительными жирами. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.-36с.
  74. Масличные и эфиромасличные культуры в ЦЧО. Воронеж: Коммуна, 1929, — Вып. 1.-С.201−243
  75. Э.П. Производство и потребление растительных жиров в СССР. М.: ЦНИИТЭПпищепром, 1982.-28С.
  76. .П. Проблемы масличного поля России //Технические культуры.-1989.- № 3.-С.5−6
  77. А.П. Снизить потери //Технические культуры.-1989.-№ 1.-С.4−5
  78. Ю.С. Климат и произрастание подсолнечника. М.: Гидро-метеоиздат, 1972.-143с.
  79. Н.В. Состояние и перспективы развития масложировой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. -28с.
  80. В.Б. Ландшафтно-экологические основы мелиорации. Воронеж: ВГУ, 1995.-208с.
  81. В.Д. Теоретические аспекты и практические рекомендации по хранению семян рапса. М.: АгроНИИТЭИПП, 1988.-42с.
  82. И.Ф. Экономика производства и использования рапса. М.: Росагропромиздат, 1991.-189с.9?.Народное хозяйство Тамбовской области за 70 лет. Тамбов, 1987.-190с.
  83. В.Н. Биологизированные севообороты основа современных форм земледелия//Земледелие. — 1998.-№ 5.-С.16
  84. Н., Щербак С. Цветок солнца. Воронеж: Центр. Черноз. кн. изд-во, 1976.-65с.
  85. С.А. Подсолнечник. М.: Сельхозгиз, 1959.-160с.
  86. И.В. Территориальная организация районного производственного комплекса //Изв. АН СССР. «Сер. Геогр», 1985.-Вып. 1.-С.49−5296.0пацкий Л. В. Размещение пищевой промышленности СССР. М., 1958.-354с.
  87. Особенности и факторы размещения отраслей народного хозяйства СССР. /Под ред. Я. Г. Фейгина М., 1960.-696с.
  88. Особенности развития сырьевой базы масложировой промышленности в новых экономических и организационных условиях. М.: АгроНИИ-ТЭИПП, 1991.-24с
  89. Основные направления стабилизации и дальнейшего развития АПК Центрально-Черноземного района РФ в условиях аграрной реформы и рыночных отношений (концепция). Воронеж, 1994.-40с.
  90. Оценка относительной эффективности рыночных форм хозяйствования в АПК. Воронеж, 1997.-47с.
  91. Памятная книжка на 1856 год. Воронеж, 1856.-167с.
  92. А.И. Межотраслевые комплексы и целевые программы их развития. Новосибирск.: Наука, 1979.-253с.
  93. ЮЗ.Пашкевич В. В. Лекарственные растения их культура и сбор. М.: Госиздат, 1930.-242с.
  94. Повышение эффективности агропромышленного производства в условиях современных форм хозяйствования: Тез. докл. Воронеж, 1995. Ч. 1−2. -200с.
  95. Юб.Повышение эффективности сырьевого хозяйства на маслозаводах. Под ред. И. И. Белохвостиковой. М.: Пищевая промышленность, 1978.-С.8−9
  96. Ю7.Подколзин В. В., Рыбин Г. Б. Пятилетка: итоги, перспективы. Воронеж: Центр.- Черноз. кн. изд-во, 1976.-С. 171−175.
  97. Ю8.Подколзин В. В. Социально-экономическая география ЦентральноЧерноземного района. Воронеж: ВГПУ, 1991.- 86с.
  98. Подсолнечник Центрально-Черноземной зоны. Воронеж, Центр.-Черноз. кн. изд-во, 1969.-220с.
  99. О.Попов Н. Может ли Россия сохранить национальную продовольственную безопасность. //АПК: экономика, управление, 1997.-№ 1.-С.8−12
  100. Ш. Попов Т. И. Лекарственные и душистые растения ЦентральноЧерноземной области. Воронеж, 1933.-140с.
  101. Природные ресурсы ЦЧЗР, перспективы их использования и охрана /Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А. Б. и др. Воронеж: ВГУ, 1985.- 199с.
  102. Проблемы совершенствования рыночных отношений в АПК. Воронеж, 1998. Ч 1.-87с.
  103. А.Е. Эффективность территориальной организации производства. М.: Мысль, 1965.-207с.
  104. А.Е. Вопросы размещения социалистической промышленности. М.: Наука, 1971.-378с.
  105. Производственно-экономические показатели развития агропромышленных комплексов России в 1997 году. М.: изд. с.-х. и продовольствия РФ, 1998.-458с.
  106. Промышленность ЦЧО. Воронеж: Коммуна, 1929.-137с.
  107. Н., Любимов В. Государственное регулирование АПК //АПК: экономика, управление.-1999.-№ 7.-С.5−24
  108. Размещение и специализация земледелия и животноводства в Центрально-Черноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1968.-293с.
  109. А.Н. География сельского хозяйства (проблемы и методы исследования). М.: Мысль, 1970.-342с.
  110. Рафинация и гидрогенизация рапсового масла. М.: ЦНИИТЭНпи-щепром, 1986.-36с.
  111. Регионы России. (Информационно-статистический сборник. В 2-х т). М.: Госкомстат, 1997
  112. Резервы повышения эффективности использования вторичных сырьевых ресурсов маслодобывающих предприятий. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993.-34с.
  113. Рекомендации по интенсивной технологии возделывания рапса. Липецк, 1987.-70с.
  114. Россия в цифрах. М.: Госкомстат России, 1998.-427с
  115. В. Результаты и перспективы аграрной реформы //АПК: экономика, з’правление.-1997.-№ 3.-С.20−24
  116. Рыночные отношения в АПК. Воронеж, 1997.-178с.
  117. Л.П. Эфиромасличные культуры и климат. Л.: Гидрометео-издат, 1977,-102с.
  118. Н. Сократить потери //Технические культуры. -1989. -№ 6.-С.5−6
  119. Ю.Г. Экономическая география: история, теория, методы, практика. М.: Мысль, 1973.- 557с.
  120. В.А., Свободин М. В. Системное исследование эффективности сельского хозяйства //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей предприятий.-1997.-№ 9.-С.8−13
  121. Сельское хозяйство Воронежской губернии. Воронеж, Гостипо -лит. ДПБ, 1924.-410с.
  122. П.Г. Культура подсолнечник. М.: Гос. изд-во с.-х., 1960. -70с.
  123. A.C. Резервы повышения эффективности производства масло-жировой продукции. М.: ЦНИИТЭНпищепром, 1991.-22с.
  124. М., Хабаров Н., Небольсин И., Зезюков Н. Эффективность и совершенствование систем земледелия ЦЧЗ. Воронеж, Центр. Черноз. кн. изд-во, 1986.-95с.
  125. Система ведения отраслей АПК Воронежской области на 1991−1995 годы. Воронеж: Центр. Черноз. кн. изд-во, 1991.-383с.
  126. Система ведения сельского хозяйства в Центрально-Черноземной зоне. Воронеж: Центр. Черноз. кн. изд-во, 1976.- 437с.
  127. В. Масложировой подкомплекс //АПК: экономика, управление, — 1995 .-№ 9.-С. 10−16
  128. В.М. Методические подходы к оценке антропогенного воздействия на водные и земельные ресурсы в Центрально-Черноземном регионе.// Вестник Воронежского отдела Русского географического общества. Воронеж. — 1999.-Том 1 .-Вып. 1 .-С. 40−43
  129. Совершенствование интеграционных связей в масложировом подкомплексе. М.: АгроНИИТЭПП, 1987.-26с.
  130. С. Эколого-экономические основы севооборотов. //АПК: экономика, управление.-1998.-№ 3.-С.76
  131. Состояние и перспективы развития масложировой промышленности. М.: АгроНИИТЭПП, 1994.-54с.
  132. Социальная защита сельского населения на основе эффективного использования ресурсного потенциала. Воронеж: НИИЭО АПК ЦЧР РФ, 1998.-39с.
  133. Структурные изменения в аграрном секторе России //АПК: экономика, управление.-1997.-№ 2.-С.23−28
  134. В.М. Экономика возделывания эфиромасличных культур. М.: Колос, 1967.-256С.
  135. Иб.Танасиенко Ф. С. Переработка зернового масличного сырья. Белгород, 1960.-119с.
  136. А. Н. Мелкая промышленность ЦЧО. Воронеж, 1927,83с.
  137. А.Н. ЦЧО (экономический очерк). Воронеж, 1927.-107с.
  138. Территориальная организация агропромышленных комплексов /под ре. Паламарчука М. М. Киев.: Наукова Думка, 1985.-302с.
  139. Территориальная организация хозяйства в современных услови-ях./Под ред. Калашниковой Т. М. М.: МГУ, 1990.-176с.
  140. Территориальная структура основного социально-экономического района (вопросы теории)/Гришин Г. Т., Поросенков Ю. В., Ковылов В. К. и др. Воронеж: ВГУ, 1985.-164с.
  141. Территориальная структура производственных комплексов. Под ред. М. М. Паламарчука Киев.: Наукова Думка, 1981.-311с.
  142. Технико-экономические показатели для размещения пищевой промышленности: Метод, рек. М., 1977.-406с.
  143. .А. ЦЧО. М., 1929,-195с.
  144. В.Н. Территориальная организация сельского хозяйства Северного Кавказа (экономико- и эколого-географические проблемы) Авто-реф. дисс. на соиск. учен. ст. доктора геогр. наук. М, 1998.- 51 с.
  145. В.Н. Проблемы территориальной организации сельского хозяйства Северного Кавказа //География на рубеже веков: проблемы регионального развития. Курск. Т.2.- 1999.-С.293−294
  146. В.Н., Гужин Г. С. Экономическая география Северного Кавказа. Краснодар: Краснодарское кн. изд-во.-1984.- 95 с.
  147. Физико-географическое районирование ЦЧО /Под ред. Ф.Н. Миль-кова. Воронеж: ВГУ, 1961.-263с.
  148. Формирование и эффективное использование ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий: Методические указания /Под ред. И. Ф. Хицкова. Воронеж, 1998.-32с.
  149. Формирование рыночных отношений в АПК /Под ред. А. Ф. Шишкина. Воронеж: ВГАУ, 1992.-244с.
  150. Фют А.К., Ключников В. В. Совершенствование технологии и оборудования подготовительных процессов переработки семян подсолнечника. М.: АгроНИИТЭИПП, 1990.-32с.
  151. В. Аграрная реформа и продовольственная безопасность России //Экономика АПК.-1998.-№ 8.-С.10−12
  152. И.Ф. Формирование продовольственного рынка в ЦЧР РФ //Экономические проблемы АПК Центрального Черноземья. Воронеж, 1996.-С. 18−22
  153. И.Ф. Пути стабилизации и развития АПК Центрального Черноземья. Воронеж, 1998.-71с.
  154. .С. Территориальная организация общества. М., 1985.-220с.
  155. А.Н. География промышленности СССР. М.: «Мысль», 1979.-433с.
  156. А.Н. Межотраслевые комплексы промышленности России. М.: МГУ, 1996.-148 с.
  157. Т.М., Баранович JT.B. АПК Воронежской области: проблемы и пути устойчивого развития //Стратегия обеспечения устойчивого развития России. Региональный аспект: Тез. междунар. конф. Воронеж, 1996.-С.69
  158. Т.М. АПК ЦЧР и направления совершенствования его территориальной организации //Аспекты развития и территориальная организация АПК ЦЧР: Межвуз. сб. науч. тр. Воронеж: ВГПУ, 1985.-С.5
  159. Т.М. К вопросу о совершенствовании территориальной организации пищевой промышленности ЦЧЭР //Научные записки /Воронежский отдел Географического общества СССР. Воронеж, 1971,-С.151−155
  160. Т.М. Территориальная организация агропромышленного комплекса крупного экономического района. Воронеж: ВГУ, 1991.-152с.
  161. Т.М. Формирование региональных индустриально-аграрных сочетаний. Воронеж: ВГУ, 1978.-159с.173 .Центральное Черноземье за годы Советской власти /Под ред. Глу-хова A.A. Воронеж: ВГУ, 1967.-247с.
  162. Центрально-Черноземная область в диаграммах по экономике ЦЧО. Воронеж, 1929.-47с.
  163. Центрально-Черноземная область. Воронеж: Коммуна, 1930.-111с.
  164. Центрально-Черноземный район. Справочная книга /Под ред. А.Алексеева. Воронеж: Коммуна, 1931.-804с.
  165. Центрально-Черноземные области. Физико-географическое описание. М.: Академия наук СССР, 1952, — 157с.
  166. В.П. Цены и ценовая политика в АПК. Воронеж: ВГЛА, 1998.-96с.
  167. А. Государственная поддержка и регулирование агропромышленным производством //Экономика АПК.-1998.-№ 7.-С.13−15
  168. Н.И. Масличные растения и маслообразовательный процесс. М.-Л., Академия наук СССР, 1959.-442С.
  169. В.Г. НПС в Ростовской области: первые результаты //Технические культуры.-1989.-№ 2.-С.5154
  170. Эколого-географическое районирование Воронежской области / Ф. Н. Мильков, В. Б. Михно, В. И. Федотов и др. Воронеж, 1996.-216с.
  171. Экономико-географическое районирование Черноземного центра, /под ред. Гришина Г. Т. Воронеж, 1963.-287с.
  172. Экономическая и социальная география России. / Под ред. А. Т. Хрущева. М.: КРОН-ПРЕСС, 1997.-352с.
  173. Эфиромасличные культуры. М.: МСХА, 1994.-142с.
  174. Эфиромасличные культуры./Под ред. A.A. Хотина. М.: Изд-во с.-х. лит. и жур., 1963.-355с.
  175. Эфиромасличное сырье и технология эфирных масел. М.: Пищевая промышленность, 1968.-С. 152−155
  176. Э.Г. Системный подход и принципы деятельности. М., 1978.-106с.
  177. P.A. Специализированный региональный агропромышленный комплекс и его территориальная организация: Автореф. д.-р. дис. Киев, 1985.-38с.
  178. И.К. Основные приемы возделывания аниса, направления на повышение урожайности и эфиромасличности в условиях Белгородской области.: Дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Воронеж, 1972.-172с.155
Заполнить форму текущей работой