Разработка высокоэффективной технологии получения рафинированных растительных масел, устойчивых к окислению
Диссертация
Исследование эффективности нейтрализации рапсовых масел водным раствором гидроксида натрия низкой концентрацииисследование эффективности применения водного раствора комплексного реагента на стадии промывки нейтрализованного масла; Установлено, что применение водного раствора комплексного реагента для обработки рафинированного дезодорированного рапсового масла позволяет максимально снизить… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Сравнительная характеристика растительных масел
- 1. 2. Анализ современных технологий получения рафинированных растительных масел
- 1. 3. Теоретические представления о процессах окисления растительных масел
- 1. 4. Факторы, влияющие на стабильность растительных масел при окислении
- 1. 5. Возможные способы повышения стабильности растительных масел к окислению
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Методика постановки экспериментов
- 2. 2. Методы исследования масел
- 2. 3. Разработка методики пробной гидратации и нейтрализации растительных масел
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Обоснование выбора объектов исследования
- 3. 2. Изучение динамики изменения перекисного и кислотного чисел при получении и переработке рапсовых масел на Лабинском маслоэкстракционном заводе
- 3. 3. Обоснование выбора гидратирующего реагента и определение эффективных режимов гидратации
- 3. 4. Обоснование выбора нейтрализующего реагента и определение эффективных режимов нейтрализации
- 3. 5. Исследование влияния комплексного реагента на степень выведения восковых веществ из масел
- 3. 6. Исследование изменения показателей окисления рафинированных дезодорированных рапсовых масел при хранении
- 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ И СХЕМЫ РАФИНАЦИИ РАПСОВЫХ МАСЕЛ
- 5. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
- 6. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Список литературы
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая технология, 1974. —448с.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Под ред. Нечаева А.П.- СПб.: ГИОРД, 2003. 640с.
- Кулакова С.Н., Гаппаров М. М., Викторова Е. В. О растительных маслах нового поколения в нашем питании // Масложировая промышленность 2005. — № 1. — С. 4 — 8.
- Суслова Т.Е. Совершенствование рафинационных процессов // Масложировая промышленность. 2004. — № 1. — С. 5 — 7.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий. М.: Колос, 1992. — 448с.
- Бах А. Н. Собрание трудов по химии и биохимии. — М.: 1950. —178 с.
- Бах А. Н. Сборник избранных трудов. — Л., 1937. — 64 с.
- Лисицын А.Н. Развитие теоретических основ процесса окисления растительных масел и разработка рекомендаций по повышению их стабильности к окислению: Дис.. д-ра. техн. наук. Краснодар, 2006. — 320 с.
- Маркман А.Л., Глушенкова Н. Г. Окислительные процессы в пищевых жирах и методы борьбы с ними. — М.: ЦИНТИ пищепром, 1963. -154 с.
- Семенов H.H. Цепные реакции. М.: Госхимиздат, 1934. — 96с.
- Эмануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат, 1961. — 359 с.
- Эмануэль Н.М., Денисов Е. Т., Майзус З. К. Окисление углеводородов в жидкой фазе. М.: Наука, 1966. — 365 с.
- Афанасьев И.Б. Кислородные радикалы в химии, биохимии и медицине. Рига, 1998. — С.9 — 25.
- Бурлакова Е.Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиокислители / Успехи химии, 1985. Т.9. — С.154.
- Бурлакова Е.Б., Алексенко A.B., Молочкина Е. М., Пальмина Н. П. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росте. М.: Наука, 1975. -214 с.
- Прохорова Л.Т., Бурнашев В. Р. Механизм антиокислительного и синергического действия некоторых веществ в растительных маслах // Масложировая промышленность. — 1993. № 3 — 4. — С.4 — 10.
- Воробьев А.Н. Растительные масла. М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 2002. — 96 с.
- Печерская Н.В. разработка способа повышения окислительной устойчивости жировых продуктов эмульсионной природы: Автореф. дисс.. к-та. техн. наук. Москва, 2006. — 24 с.
- Прохорова Л.Т. Реакции токоферолов при самоокислении растительных масел // Масложировая промышленность. 2005. — № 4. — С. 27 -30.
- Владимиров Ю.В., Оленев В. И., Суслова Т. Б. Механизм перекисного окисления липидов и его действие на биологические мембраны // Итоги науки и техники: Биофизика. -М.: ВИНИТИ, 1975. Т. 5. — С. 56−117.
- Владимиров Ю.А., Арчаков И. А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. С. 272.
- Владимиров Ю.А. Регуляция цепных реакций перекисного окисления липидов в биологических мембранах // Изв. АН СССР. Серия биол. 1972. — Т 4. — 489−500.
- Григорьева В.Н., Лисицын А. Н., Алымова Т. Б. Теоретические и практические аспекты окисления растительных масел // Масложировая промышленность. -2003. Т.4. — С. 16.
- Мерзляк М.Ю. Активированный кислород и окислительные процессы в мембранах растительной клетки // Сер. Физиология растений. Под ред. Иванова И. И. 1989. — Т. 6. — 165 с.
- Шарапов Н.И. Химизм растений и климат. — Алма-Ата, 1948. —116 с.
- Шляпинтох В.Я., Капухин О. И., Постников И. М., Захаро И. В., Вычутинский А. А., Цепалов В. Ф. Хемоминсецептные методы исследования медленных химических процессов М.: Наука, 1966. — 150 с.
- Ambrosone L., Angelico R., Cinelli G., Di Lorenzo V. and Ceglie A. The Role of Water in the Oxidation Process of Extra Virgin Olive Oils // JAOCS. -2002. v. 79. — N 6. — P. 577 — 582.
- Gomez-Alonso S., Salvador M.D. and Fregapane G. Evolution of the Oxidation Process in Olive Oil Triacylglycerol Under Accelerated Storage Conditions (40−60 °C) // JAOCS. 2004. — v. 81. — N 12. — P. 177 — 183.
- Ушлакова B.H. Окислительная декструкция жирно-кислотных компонентов в пищевых липидах. Обзор // Вопросы питания. 1986. — № 4. -С.7 — 13.
- Мацук М. Образование перекисей липидов и их влияние на организм // Ферегурансу дзенару. 1986. — Т.14. — № 1. — С. 15 — 20.
- Morsel J. Fortsehrittsbericht Lipid Peroxydation. 1 mitt Primarreaktionen // Nahrung. — 34. N1. — S. 3 — 12.
- Mieth J., Linov F. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phosphatiden // Nahrung. 1975. — N.7. — S. 577 -581.
- Швецова В.П., Свесар Э. С. Хозяйственно-ценные показатели семян перспективных гибридов подсолнечника // Масличные культуры. — 1986.-№ 6.-С. 23−24.
- El-Handy А.Н., Perkins E.G. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1981. -V.58.-N5.-P. 867−878.
- Synoceri Vrettakou S., Komaitus M.E., Voudiuris E.C. // J. Amer. Oil Chem. Soc. — 1984. — V.61. — N6. — P. 1051 -1056.
- Highlights: fat’s for Future / Carrol Kenneth К.// J. Amer. Oil Chem. Soc. 1989. — V.66. — N5. — P. 654 — 658.
- Уоллинг Ч. Свободные радикалы в растворах. — М.: Пищепромиздат, 1960. — 158 с.
- Хомутов Б.И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. — М.: Экономика, 1972. — 160с.
- Wagner Н., Wolf Р. Isolierung und analitik pflanzlier Phoshatide und Sphingolipide. Fetter — Seifen — Anstrich-mittel, 1964. — Bd. 66 — S.425 — 429.
- Ксандопуло С.Ю., Ключкин B.B. Неоднородность семян подсолнечника. Об активности ферментов // Масложировая промышленность. 1987. — № 6. — С.5 — 8.
- Ксандопуло С.Ю., Копейковский В. М., Григорьева В. Н. Активность липоксигеназы, семян подсолнечника // Масложировая промышленность. 1980. — № 12. — С. 14−16.
- Руководство по предотвращению окисления масла / Под ред. В. В. Ключкина. СПб.: ВНИИЖ, 1997. — 212 с.
- Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. -М.: Пищевая промышленность, 1977. 168 с.
- Верещагин А. Г. Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972. —308 с.
- Верещагин А.Г. Закономерности строения и биосинтеза триглицеридов в масличных семенах // Изв. АН СССР. Биология. 1981. — № 1. — С. 54−65.
- Верещагин А.Г. Исследования нейтральных и полярных липидов растений. Новые направления в физиологии. М.: Наука, 1985. — 213 с.
- Озеринина О.В., Нечаев А. П., Гечко Н. С. Структура триглицеридов подсолнечного масла // Масложировая промышленность. — 1982.-№ 7.- С. 27−28.
- Фильчакова Н.Н. Химический состав масла тыквенного // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современные аспекты российского маслоделия». Вологда. — 2004, декабрь.
- Шарапов Н.И. Химизм растений и климат. Алма-Ата, 1948. —116 с.
- Ab Gapor Md Top and Hazrina Abd Rahman. Squalene in Oils and Fats // Palm Oil Developments. 2000. — V. 32. — P. 36 — 40.
- Lajic von J., Bares M., Volhyn E., Cmolic M. Uber binflus der Klimatisicrung auf den Gehalt an Phospholipide in geprebten Rapssamente FSA. — 1986. V. 88. — N 6. — P. 97 — 106.
- Noor Lida H.M.D., Sundrnm K., Siow W.L., Aminah A. and Mantot S. TAG Composition and Solid Fat Content of Palm Oil, Sunflower Oil, and Palm Kernel Olein Blends Before and After Chemical Interesterification // JAOCS. — 2002.-v. 79.- N 11.-P. 1137−1144.
- Лисицын A.H. Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению (часть I) / А. Н. Лисицын, Т. Б Алымова, Л. Т, Прохорова, В. Н. Григорьева, Э. И. Горшкова // Масложировая промышленность. 2005. — № 3. — С. 11 -15.
- Miyashite К., Frankel E.N., Neff W.E., Awl R.A. Autoxidation of Polyuunsatuated Triacylglycerols. I Trilinoleoyglicerol // Lipids. 1990. — V.25. -№ 1. — P. 46−54.
- Миронова A.H. Спектральный анализ растительных масел // Труды ВНИИЖ. Л. — 1960. — Вып. XX. — С. 90−103.
- Hoffman G. The Chemistry and Technology of Edible Oils and Fats and Their High Fat Products //Academic Press. New York. — 1989. — P.201−216.
- Hoffman R.W., Chem. Rew. 1989. — N 89. — P. 1841−1860.
- Olcott H.S. and Van der Veen J. Comparison on of Antioxidant Activities of Tocol and Its Merhyl Derivates. Lipids. — 1968. — V. 3. — P. 331−334.
- Wolff R.L., Further Studies on Artificial Geometrical Isomers of a-linolenic Acid in Edible Linolenic Acid-Containing Oils // JAOCS. 1993. -v. 69.-P. 219−224.
- Wolff R.L. Heat-Induces Geometrical Isomerization of a-linolenic Acid: Effect of Temperature and Heating Time on the Appearance of Individual Isomers // JAOCS. 1993. — T. 70. — v. 3. -N 70. — P. 425−430.
- Wolf R. Occurence of artificial trance — polyunsaturated fatty acids. Sci. Alim.- 1993.-v. 13.-N l.-P. 7−11.
- Yanishlieva N.V. and Marinova E.M. Inhibited Oxidation of Lipids 1: Complex Estimation and Comparison of the Antioxidative Properties of Some Natural and Syntetich Antioxidauts. Fat Sci. Technol. — 1992. — v. 94. — P. 374 379.
- Патракова Л.Д. Исследование органолептических свойств и разработка метода балльной оценки качества пищевых подсолнечных масел: Автореф. дис.. к-та техн. наук. JL, 1968. — 23с.
- Григоренко JI.T. Влияние сушки на содержание в масле продуктов окисления // Тр. ин-та / Всесоюз. научно-исследоват. ин-т жиров. — 1961. — Вып. 22.-С. 43−51.
- Маринов М. Зависимость между содержанием лузги в подсолнечном ядре и стойкостью полученного масла // Тр. ин-та / Всесоюз. научно-исследоват. ин-т жиров. 1961. — Вып. 27. — С. 105 — 107.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. Анализ влияния различных факторов на качество жиров // Масложировая промышленность. 2004. — № 2. — С. 10−11.
- Камышан Е.Н., Тырсина А. В., Паронян В. Х., Тырсин Ю. А. Адсорбционная очистка растительных масел // Маслолсировая промышленность. 2004. — № 1. — С. 44 — 45.
- Камышан Е.Н., Тырсина А. В., Тырсин Ю. А., Паронян В. Х. Влияние технологических режимов рафинации масел на их качество, антиоксидантную стабильность и сроки хранения // Масложировая промышленность. 2005. — № 2. — С. 24 — 25,
- Малышкин Б.Ю., Камышан Е. М. Отбеливающие земли марки Tonsil в технологии рафинации масел и жиров // Масла и жиры. — 2003. -№ 11. С. 33 —35.
- Шмидт А.А. Исследование летучих карбонильных соединений в подсолнечном масле до и после дезодорации // Масложировая промышленность. 1970. — № 7. — С.24 — 25.
- Затуловская К.Ф. Исследование процесса дезодорации гидрогенизированного и натурального подсолнечного масла и китового жира: Автореф. дис.. к-та. техн. наук. — М., 1967. — 24с.
- Acman R.G., Hooper S.N. Acide Artiphacts from the Deodorization of Oiks // JAOCS, 1974. V.51. — № 1. — P. 14−20.
- Henon G., Kemeny L., Recseg K., Zwoboda F. Deodorization of Vegetable Oils. Part 1. Modeling the Geometrical Isomerization of Polyunsaturated Acid//JAOCS, 1999.-V.77.-№ 1.-P. 12−21.
- Лисицын A.H., Григорьева B.H., Алымова Т. Б., Журавлева JI.H. Окислительная деструкция растительных масел под воздействием высоких температур // Масложировая промышленность. 2007. — № 4. — С. 10−13.
- Лисицын А.Н., Алымова Т. Б., Прохорова Л. Т., Григорьева В. Н. Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению (часть II) // Масложировая промышленность. 2005. — № 3. -С. 11−15.
- Арутюнян Н.С. Рафинация масел и жиров. Теоретические основы, практика, технология, оборудование / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. А. Нестерова. СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.-.ВНИИЖ, 1975, — Т.З. — 452 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1971.-Т.5, кн. 1.-379с.
- Лисицын А.Н., Быкова Е. К., Бочкарева Э. Б. Рапс: биохимические особенности и технологические свойства // Масложировая промышленность. — 2006.-№ 2.-С. 12−15.
- Лисицын А.Н., Быкова С.Ф, Давиденко Е. К. Соя: Сравнительная оценка технологических свойств сортов // Масложировая промышленность. -2006.-2.-С. 10−11.
- Лобанов В.Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника.- М., 2002. — 592 с.
- Mascio Di, Kaiser P. S. and Sies H. Lycopene as the Host Efficient Biological Carotenoid Singlet Oxygen Quncher. Arch // Biochem. Biophys. -1989.-V. 274.-P. 532−538.
- Кухтина E. H., Храпова H. Г., Бурлакова E. Б. Особенности антиокислительного действия токоферолов как природных антиоксидантов // Докл. АН СССР. 1983. — Т. 272. — № 3. — С. 729−732.
- Лебедева З.К. Стабилизация масел и жиров с применением антиоксидантов // Масложировая промышленность. 1958. — № 4. — С. 12−15.
- Лисицын А.Н. Разработка технических решений по предотвращению окисления масел применительно к конкретным условиям группы однородных заводов или отдельных предприятий // Масложировая промышленность. 1997. — № 6. — С. 10−22.
- Лисицын А. Н, Григорьева В. Н., Алымова Т. Б., Прохорова Л. Т. Эффекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах // Масложировая промышленность. — 2005. № 6. — С. 4 — 7.
- Козин И.И. Химия и товароведение пищевых жиров. — М., 195 8. —670 с.
- Лебедева З.К., Великоростова М. А., Щетинина И. А. Влияние деаэрации масел на их стойкость против окислительной порчи // Л. Тр. ВНИИЖ. — 1960. — Вып. XX. — С. 104−119.
- Лебедева З.К. Методы защиты жиров от окислительной порчи. Пути улучшения качества и расширения ассортимента продукции масложировой промышленности // Л. 1959. — С. 308−321.
- Mounts L., Safety Research. Using Nitrogen to stabilize soybean oil // INFORM. 1993. — V. 4. — N 12. — P. 1372 — 1377.
- Демидов И.Н. О производстве смесевых растительных масел // Олшножировий комплекс. 2004. — № 2. — С. 24−26.
- Нечаев А.П., Тарасова В. В., Олейникова О. Н., Русакова Е. В. Купажированные растительные масла в производстве спредов для здорового питания // Масложировая промышленность. — 2005. № 3. — С. 22 — 23.
- Лисицын А.Н., Григорьева В. Н. Смеси растительных масел -биологически полноценные продукты II Масложировая промышленность. — 2005.-№ 1.-С. 9−10.
- Javanaud С. Applicattiona of ultrasound to food system. // Ultrasonics/ 1988. -P.26.
- Заболотний A.B. Разработка высокоэффективной технологии очистки технических животных жиров: Автореф. дисс.. к-та техн. наук.-Краснодар, 2004. 23 с.
- Лисицын А.Н. Изучение рекомбинации ультраструктуры клеток интактного ядра при подводе СВЧ энергии // Масложировая промышленность. — 1996. — № 3 — 4. — С. 1−7.
- Лисицын А.Н., Григорьева В. Н. Взаимосвязь между капиллярно-пористой структурой, технологическими процессами извлечения и окисления масла // Масложировая промышленность. 2004. — № 4. — С. 10−14.
- Giovacchino L. Di, Mucciarella M.R., Costantini N., Ferrante M.L. and Surricchio G. Use of Nitrogen to Improve Stability of Virgin Olive Oil During Storage // JAOCS. 2002. — V. 79. — N 4. — P. 339−344.
- Способ получения растительного масла из маслосодержащего сырья // Патент 32 156 790 от 10,09,1999 г (Лисицын А.Н., Марков В. Н., пирко А.Н., Белова А. Б., краснобородько В.Н., смычагин О.В.)
- Боковикова Т.Н., Корнена Е. П., Арутюнян H.C. Современные представления о структуре фосфолипидов и механизме их гидратации (сообщение 1) //Масложировая промышленность. 1999. — № 4.-С. 10−12.
- Литвинова Е.Д. Исследование фосфорсодержащих веществ подсолнечного масла и совершенствование технологии их выделения: Автореф. дис.. к та техн. наук. — Краснодар, 1972. — 32 с.
- Арутюнян Н.С. Исследование фосфолипидного комплекса и его изменений при основных процессах производства и рафинации подсолнечного масла: Автореф. дис. д-ра техн. наук. Краснодар, 1974.- 69 с.
- Арутюнян Н.С. Некоторые особенности системы «Глицериды -фосфатиды» и факторы, определяющие нарушение их устойчивости // Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ. — 1980.- С. 3−12.
- Арутюнян Н.С. О передовом опыте интенсификации отдельных процессов рафинации растительных масел / Н. С. Арутюнян, Р. В. Казарян, С. И. Данильчук. — Краснодар.: НТОпищепром.- 1979. — С. 11 — 16.
- Гидратация фосфолипидов растительных масел с применением растворов поверхностно-активных веществ / Е. П. Корнена, Н. С. Арутюнян, Л. А. Тарабаричева и др. // Известия вузов. Пищевая технология. — 1986. — № 4. С. 128.
- Корнена Е.П. Исследование состава, структуры и свойств фосфолипидов подсолнечного масла и совершенствование технологии его рафинации: Автореф. дис. .к та техн. наук. — Краснодар, 1979. — 29 с.
- Винюкова Н.П. Исследование фосфолипидов растительных масел и разработка способов повышения качества масел и фосфатидных концентратов: Автореф. дис. .к та техн. наук. — Краснодар, 1980. — 28 с.
- A.C. 905 269 СССР, МКИ С 11 В 3/00. Способ гидратации растительных масел / Н. С. Арутюнян, Л. А. Тарабаричева, Е. П. Корнена и др. (СССР). № 2 874 386/28−13- Заявлено 27.11.79- Опубл. 15.02.82, Бюл. № 6 // Открытия. Изобретения. — 1982. — № 6. — С. 123.
- A.C. 1 011 681 СССР, МКИ С 11 В 3/00. Способ гидратации растительных масел / Н. С. Арутюнян, Л. А. Тарабаричева, Е. П. Корнена и др. (СССР). -№ 3 280 023/28−13- Заявлено 16.04.81- Опубл. 15.04.83, Бюл. № 14 // Открытия. Изобретения. 1983. — № 14. — С. 105.
- Волотовская С.Н. Некоторые аспекты применения фосфорной и лимонной кислот при рафинации растительных масел / С. Н. Волотовская, Б. Я. Стерлина, Л. М. Залевская.- Труды ВНИИЖ. 1974. — вып. 32. — С. 24−29.
- Дехтерман Б.А. Исследование, разработка и внедрение эффективной технологии получения подсолнечных масел и фосфатидного концентрата: Автореф. дис. .к та техн. наук. — Д., 1981. — 27 с.
- Стопский B.C., Аскинази А. И., Калашева H.A. Влияние pH среды на гидратацию и гидролиз оксифосфатов триглицеридов // Труды ВНИИЖа.-Л.: ВНИИЖ. 1980. — С. 20−25.
- Гюлушанян А.П. Разработка способа повышения полярных свойств сопутствующих веществ и технологии их удаления из растительных масел: Автореф. дис.. к-татехн. наук.- Краснодар, 2007.- 25с.
- Аввакумов Е.Г. Механические методы активации химических процессов. Новосибирск: Наука, 1979. — 245 с.
- Гидратация масел, вырабатываемых из гибридных семян в электрическом поле / В. И. Вакарюк, И. И. Берил, М. К. Болога, Л. Л. Димитрова // Электрон, обраб. матер. 1995. — № 3. — С. 54 — 57.
- Кравчук Н.С. Совершенствование технологии гидратации подсолнечных масел на основе изучения их электрофизических свойств: Автореф. дис.. к-та техн. наук.- Краснодар, 2002.- 21с.
- Герасименко Е.О. Научно-практическое обоснование технологии рафинации подсолнечных масел с применением химических и электрофизических методов: Автореф. дис.. д-ра техн. наук.- Краснодар, 2004. 53с.
- Коноваленкова Н.Е. Разработка высокоэффективной технологии гидратации кукурузных масел с применением метода механохимической активации: Автореф. дис. к-та техн. наук.- Краснодар, 2003.-С. 24.
- Мартовщук В.И. Повышение эффективности рафинации низкосортных хлопковых масел на основе методов механохимической активации: Автореф. дис. .к та техн. наук. — Краснодар, 1987. — 26 с.
- Nock A. The effect of water content in edible oil refining using silica absorbent // INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat. Mater. 1994−5. — № 4. -P.476.
- Nock A. Effect of fatly acid refining using silica a process for refining high phosphorus containing oils / 85th AOCS Annu. Meet and Expo, Atlanta, Ga, May, 8−12, 1994 // INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat. Mater. — 1994. -№ 4. — P.549.
- Мицык B.E., Осадчая М. Ф., Фиргер И.JI. и др. Способ осветления животного технического жира. Авт.свид. СССР № 2 500 352, Кл.23а3, опубл. 29.04.68.
- Варивода А.А. Разработка высокоэффективной технологии рафинации рапсовых: Автореф. дис.. к-та техн. наук.- Краснодар, 2006.-С. 24.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. А. Г. Сергеева Л.:ВНИИЖ, 1976. — ТЛ, кн.1- 1974.-Т.2- 1975.-Т.4.
- Айлер Р.К. Коллоидная химия кремнезема и силикатов. — М.: Госстройиздат, 1959. 288с.
- Практическое руководство по переработке и использованию сои / под редакцией Д. Эриксона. М.: Макцентр. Издательство, 2002. — 672 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехинаи А.Г. Сергеева. Л.:ВНИИЖ, 1975, — Т. 1,3.- 1974.-Т.6.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехинаи А.Г. Сергеева.-Л. :ВНИИЖ, 1975.-ТЛ. кн.2.
- ГОСТ 5472–50 Масла растительные. Определение прозрачности.
- ГОСТ 52 110–2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа.
- Арутюнян Н.С., Аришева Е. А. Лабораторный практикум по химии жиров. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 176 с.
- ГОСТ 26 593–85 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа.
- Прохорова JI.T., Бута Л. Ф., Рабинович Л. М. Уточнение метода определения неомыляемых веществ в продуктах переработки масличных семян. Л: ВНИИЖиров, 1974. — вып. 32. — С.35−41.
- ГОСТ 52 676–2006 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ.
- ГОСТ 5480–59 Масла растительные. Методы определения содержания мыла.
- Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976.-355с.
- Permark U., Toregard В. Metal Analysis of Edible Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971. — V. 48. -№ 11. — P.650−652.
- Hammond E.W. Chromatographuc techniques for lipid analysis // TrAC: Trends Anal. Chem. 1989. — 8. -N 8. -P.308−313.
- Арутюнян H.C. Лабораторный практикум по химии жиров. Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук и др. Под ред. проф. Н. С. Арутюняна и проф. Е. П. Корненой. 2-е изд., перераб. и доп.-СПб.: ГИОРД. — 2004.-264 с.:ил.
- М. Кейтс Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. М.: Мир, 1975. -322с.
- Казицина JI.А., Куплетская М. Б. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии в органической химии. — М.: Изд-во МГУ, 1979. — 238 с.
- Дубовик O.A. Омыление нейтральных жиров и растительных жиров и растительных масел едкими щелочами / O.A. Дубовик, И. В. Зинченко,
- B.М. Тришин // Масложировая промышленность. 2005. — № 3. — С.27−29.
- Боковикова Т.Н., Бутина Е. А. Применение кислотных реагентов для гидратации растительных масел // Известия вузов. Пищевая технология.-1998. № 4.-С. 27−30.
- ГОСТ Р 52 465−2005 Масло подсолнечное. Технические условия
- Корнена Е.П. Гидратация растительных масел растворами поляризующих соединений (сообщение 2) / Е. П. Корнена, Н. П. Винюкова, Н. С. Арутюнян и др. // Масложировая промышленность. 1984. — № 3.1. C. 15−17.
- Javanaud С. Applicattiona of ultrasound to food system. // Ultrasonics/ 1988.-P.26.
- Povey M.J.W. Ultrasonics in food engineering Part II. Application // J. Food Eng. 1989.-P.9.
- Применение энергии высоких и сверхвысоких частот в технологических процессах сельскохозяйственного производства: Сборник научных трудов. Челябинск, 1983. — 95 с.
- Особенности обработки продуктов в СВЧ-поле: Обзорная информация / И. А. Рогов, А. И. Пипко, А. Ф. Малютин. М.: АгроНИИТЭИПП, 1995. — 29 с.
- Варламов C.B. Разработка и внедрение технологии удаления воскоподобных веществ из подсолнечных масел с использованием модифицированных растительных сорбентов: Автореф. .к-та наук. -Краснодар, 2002.-24 с.
- Giovacchino L. Di, Mucciarella M.R., Costantini N., Ferrante M.L. and Surricchio G. Use of Nitrogen to Improve Stability of Virgin Olive Oil During Storage // JAOCS. 2002. — V. 79. — N 4. — P. 339−344.