Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формы и методы организационно-экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе агропродуктового обеспечения: на материалах Республики Мордовия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В зависимости от степени глубины исследования взаимосвязей хозяйствующих субъектов на продовольственном рынке применяют различные формы, методы, способы, приемы их взаимодействия. Значение методов экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе обеспечения продовольствием с каждым годом возрастает. Выделим основные из них: административные методы — система способов и приемов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические аспекты форм и методов взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе агропродуктового обеспечения
    • 1. 1. Сущность форм и методов взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе агропродуктового обеспечения
    • 1. 2. Методические подходы к взаимодействию участников продовольственного рынка
    • 1. 3. Зарубежный опыт организации агропродуктового взаимодействия хозяйствующих субъектов
  • 2. Анализ современного состояния взаимодействия субъектов агропродуктового рынка
    • 2. 1. Агропродуктоиое взаимодействие хозяйствующих субъектов на региональном уровне
    • 2. 2. Оценка взаимодействия Республики Мордовия с другими областями РФ в системе агропродовольственного обеспечения
    • 2. 3. Модели управления связями агропродовольственных образований в Республике Мордовия
  • 3. Формирование форм и методов взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе агропродуктового обеспечения
    • 3. 1. Основы концепции стратегического развития системы продовольственного обеспечения Республики Мордовия
    • 3. 2. Разработка алгоритма оценки эффективности взаимодействия субъектов агропродовольственного обеспечения

Формы и методы организационно-экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе агропродуктового обеспечения: на материалах Республики Мордовия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На современном этапе развития экономики России особое значение приобретает агропромышленный комплекс (АПК) и его структурное образование — система продовольственного обеспечения (СПО), под которой понимается совокупность производств и сфер, тесно связанных между собой экономическими отношениями, складывающимися непосредственно между товаропроизводителями, переработчиками, заготовителями, предприятиями торговли и потребителями. В СПО функционирование субъектов хозяйствования в цепочке «покупка средств производства — производство продукции сельского хозяйства — ее переработка — реализация» должно осуществляться на основе их интеграции в едином экономическом и территориальном пространстве с целью комплексного продовольственного обеспечения каждого региона, области, района. В сложившихся условиях взаимодействие участников СПО носит бессистемный и главным образом нерегулируемый характер из-за разновекторной направленности их интересов, отсутствия между ними согласованности при обеспечении населения продуктами питания. При этом следует учитывать, что решение проблемы заключается не только в наращивании объемов продовольственных ресурсов, но и в образовании организованной системы их продвижения к потребителям, особенно посредством продовольственных рынков.

Большое влияние на состояние взаимодействия между участниками продовольственного рынка оказывает налоговая, кредитная, финансовая политика, мероприятия государства протекционистского характера и ограничения импортных поставок продуктов питания.

Актуальность, научный интерес экономистов, теоретическая и практическая значимость, методологическая и методическая неразработанность многих обозначенных аспектов, постоянное позиционирование интересов участников рынка определили выбор темы и основные направления диссертационного исследования.

Состояние изученности проблемы. Общетеоретические и методические основы функционирования экономического механизма взаимодействия в системе агропродукювого обеспечения исследовались в работах таких ученых-экономистов, как В. Н. Архангельский, А. А. Барковский, JI. Б. Вардомский, М. И. Зайцев, Е. Е. Скатерщикова, А. Г. Спиркин.

Отдельные вопросы, касающиеся формирования, функционирования и регулирования продовольственного рынка, нашли отражение в работах Е. II. Борисенко, К. П. Глущенко, J1. И. Зининой, А. П. Каламбета, С. В. Киселева, А. Н. Магомедова. Проблемы, связанные с повышением эффективности межрегиональных экономических взаимосвязей, наиболее значимо были определены в работах К. К. Гордеева, В. В. Милосердова,.

A. В. Петрикова, Е. С. Строева, И. Г. Ушачева, а также рассматривались.

B. А. Воротиловым, В. Г. Глушковой, В. А. Рачковым.

Несмотря на усилившийся в последнее время интерес ученых и практиков к данной проблеме, степень изученности многих аспектов взаимодействия субъектов в сфере обеспечения продуктами питания, теории и методологии регулирования агропродовольственного рынка не отвечает современным условиям хозяйствования и развития рыночных отношений в российском АПК.

В отечественной науке в принципе удалось достигнуть представления проблемы относительно предпосылок создания регулируемого продовольственного рынка, которое реализуется в следующих направлениях:

1. Эффективное антимонопольное законодательство, позволяющее ослабить негативное воздействие монополистов.

2. Существование необходимых рыночных структур: материальная база для оптовых рынков, торговые дома, хранилища и т. п., и система их функционирования, позволяющая добиться контролируемости рынка.

3. Разработка специальных нормативных актов, способствующих эффективному регулированию продовольственного рынка.

4. Страхование рисков в агропромышленном комплексе.

5. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, 4 направленная на повышение конкурентоспособности производимой продукции и компенсации части затрат на ее производство.

Однако, несмотря на усилившийся в последнее время интерес ученых и практиков к данной проблематике, степени изученности некоторых аспектов взаимодействия регионов в системе агропродуктового обеспечения, теоретических и методологических вопросов государственного регулирования агропродовольственного рынка, они не отвечают потребностям современных условий хозяйствования и параметрам функционирования рынка. Кроме того, в трудах вышеперечисленных ученых проблемы развития агропродовольственного рынка представлены, как правило, на макроэкономическом уровне и практически не касаются региональных особенностей.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является разработка и обоснование теоретических и практических подходов к выбору эффективных форм и методов взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе агропродуктового обеспечения.

В соответствии с поставленной целью в процессе исследования решались следующие задачи:

— обосновать теоретические подходы к формированию системы продовольственного обеспечения как части АПК и основные методы взаимодействия хозяйствующих субъектов в этой системе;

— провести анализ современного состояния агропродуктового рынка, выявить особенности организации взаимодействия его участников, обосновав структурирование связей хозяйствующих субъектов;

— определить формы и методы совершенствования взаимоотношений участников продовольственного рынка в рамках Республики Мордовия;

— дать оценку эффективности системы экономических, организационных и хозяйственных отношений субъектов в системе продуктового обеспечения;

Объектом исследования являются предприятия и организации агропродуктового обеспечения Республики Мордовия. Более подробно исследованы СХПК «Аловский», ОАО «Консервный завод «Саранский», предприятие торговли ООО «Нива -16».

Предмеюм исследования являются экономические и управленческие отношения по взаимодействию субъектов агропродовольственного рынка.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют материалы Федеральной службы государственной и региональной статистики (Росстат и Мордовиястат), Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства торговли и межрегиональных связей Республики Мордовия, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области становления и развития методов взаимодействия субъектов в системе агропродуктового обеспечения, материалы всероссийских и региональных научных и научно-практических конференций и семинаров, годовые отчеты предприятий и организаций. В диссертационном исследовании использованы законодательные акты и другие нормативно-правовые документы Российской Федерации и Республики Мордовия.

При написании диссертационной работы использовались следующие методы исследования: абстрактно-логический метод — при постановке цели и задач исследования, обосновании отдельных выводов и предложенийметод сравнительного анализа — при сопоставлении отечественного и зарубежного опыта в сфере агропродуктового обеспечениямонографический метод — при изучении тенденций развития АПК в целом, а также уровня экономической эффективности отдельных производств в частностиэкономико-статистический метод — при изучении современною состояния продовольственного рынка.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

— дано теоретическое обоснование системы продовольственного обеспечения как структурного подразделения АПК и основных методов взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе обеспечения продуктами питанияправовых, административных, организационных, экономических, социально-психологических, традиционных — с учетом особых условий функционирования продовольственного рынка, взаимосвязанности и взаимозависимости его участников;

— разработаны организационные схемы агропродуктового взаимодействия предприятий на региональном уровне, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, объединяющие их в единый территориально-производственный комплекс (ТПК) в форме закрытого акционерного общества (ЗАО) — модель единой системы функционирования продовольственного рынка, включающая хозяйствующих субъектов, элементы рыночного механизма и инфраструктуры, государство;

— обоснованы основные факторы (ценовые, неценовые, доходные), влияющие на платежеспособный спрос и на предложение продуктов питания, действующие на уровень взаимодействия участников системы продуктового обеспечения с учетом государственного воздействия на продовольственные рынки, и обеспечивающие организационное, экономическое, нормативно-правовое регулирование параметров продовольственной безопасности субъектов Российской Федерации и наибольшую результативность использования земли, труда, капиталауточнены параметры государственного регулирования в системе продовольственного обеспечения (финансово-кредитные, налогообложения, ценообразования, правового обеспечения, страхования), не трансформирующие рыночный механизм при применении прямых и косвенных методов воздействия федеральных и региональных органов власти, направленных на создание организационно — экономических условий функционирования продовольственною рынка, использующих закон стоимости в качестве авторегулятора;

— сформулированы мероприятия, включающие совершенствование системы регулирования собственного производства предприятий всех форм собственности, сокращение импортных поставок при применении импортозамещающих технологий в АПК, направленные на полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питанияпредложена модернизированная модель для оценки эффективности деятельности ТПК и целесообразности участия в нем производственных, перерабатывающих, заготовительных и торговых предприятий, основанная на сравнении финансовых показателей отдельных хозяйствующих субъектов и их объединения, имеющая практическое значение при применении в системе продовольственного обеспечения на региональном уровне.

Апробация результатов исследования. Полученные в ходе исследования результаты вносят вклад в теорию и практику развития агропродовольственного рынка, в разработку экспортно-импортной политики государства, в решение проблем формирования и совершенствования механизма взаимодействия регионов в системе агропродуктового обеспечения.

Основные методические подходы, обобщения и выводы, сделанные в работе могут служить концептуальной основой последующих исследований теоретических и практических проблем по формированию механизма агропродуктового обеспечения регионов Российской Федерации.

Проведен сбор, обработка и обобщение результатов исследований. Отдельные результаты внедряются в производство.

Основные теоретические и практические положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на Республиканской научно-практической конференции, посвященной 70-летию НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ (г.Саранск, 2003 г.), Всероссийских научно-практических конференциях (г.Саранск, 2005 г., 2006 г.).

Публикации. По материалам диссертационного исследования опубликовано 8 работ, общим объемом 7,5 п.л.

Структура и объем работы были определены в соответствии с предметом, целями и задачами исследования. Они же определили логику работы, состоящей из введения, трех глав основного текста, содержащих восемь параграфов, выводов и предложений, библиографического списка, приложений. Содержание диссертации изложено на 170 машинописного текста, включающих 20 таблиц, 21 рисунок, 7 приложений. Библиографический список содержит 237 источников.

Выводы и предложения.

В современных рыночных условиях, когда остро стоит проблема продовольственной безопасности как в стране, так и в отдельно взятом регионе, в агропромышленном комплексе пристальное внимание должно уделяться продовольственному комплексу, представляющему совокупность экономических связей и отношений, складывающихся между сферами АПК на основе общественной собственности на землю и средства производства, по созданию условий производства в сельском хозяйстве, переработке продукции растениеводства и животноводства в продовольствие и реализации его потребителям.

Выделим в составе АПК еще одно структурное звено — систему продовольственного обеспечения (СПО), отражающую процессы общественного разделения труда и углубления специализации в сфере производства продукции и ее движения по всем фазам воспроизводства при согласовании интересов хозяйствующих субъектов различных форм собственности и организационно-правовых форм в целях более эффективного продовольственного снабжения населения на уровне региона, области, района. Как экономическая категория, система продовольственного обеспечения отражает складывающиеся производственные отношения при взаимодействии хозяйствующих субъектов, функционирующих в цепочке «покупка средств производства — производство продукции сельского хозяйства — ее переработкареализация». Взаимодействие хозяйствующих субъектов — производственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, а также конечных потребителей является организационно-экономической основой продовольственного рынка.

Для эффективного функционирования продовольственного рынка, необходимо:

— предприятиям продовольственного комплекса удовлетворять потребности населения в основных продуктах питания и обеспечить их требуемый объем в порядке удовлетворения государственных нужд;

— участникам рынка свои взаимоотношения строить на основе взаимовыгодных и устойчивых как внутри региона, так и вне его хозяйственно-эконрмических связей, способствуя созданию организационно-правовых условий функционирования продовольственного рынка;

— производить расширение емкости и изменение качественных параметров рынка продовольственных товаров в зависимости от параметров спроса на продукцию и уровня развития производственной специализации региона;

— полно использовать потенциал аграрной сферы;

— в целях обеспечения воспроизводственных процессов в сфере создания продовольственных ресурсов четко определять соотношения (объемшпе и структурные пропорции) между достигнутым уровнем производства сельскохозяйственной промышленности, а также имеющимися мощностями инфраструктуры.

Формирование и развитие продовольственного рынка возможно при соблюдении следующих условий: разработка рациональных схем товародвиженияулучшение организационно-экономических взаимоотношений между его участникамисовершенствование технологии переработки продовольственного сырьякомплексное использование всех составных частей поставляемой продукциивыбор экономически обоснованных видов перевозок для каждого типа продукцииуменьшение затрат на хранение, фасовку и т. п.

В зависимости от степени глубины исследования взаимосвязей хозяйствующих субъектов на продовольственном рынке применяют различные формы, методы, способы, приемы их взаимодействия. Значение методов экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе обеспечения продовольствием с каждым годом возрастает. Выделим основные из них: административные методы — система способов и приемов, организационно! о и распорядительного воздействия, основанная на реализации власти, соблюдении необходимых нормативов, постановлений, распоряженийорганизационные и правовые методы — совокупность способов и приемов создания и рационализации организационных систем хозяйства с помощью регламентирования их деятельности, проектирования и организации структур управления, регламентации полномочий различных хозяйствующих субъектов, разработки инструкций и рекомендаций по их функционированию и др., — экономические методы — система способов и рычагов, реализующих экономические законы для достижения эффективного взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе агропродовольственного обеспечения через воздействие на их интересы и через интересы участников рынкасоциально-психологические методы — совокупность способов и приемов социального и психологическою воздействия, учитывающие культуру потребления, привычки населения, состояние здоровья населения, демографические факторы и др.

Эти методы дополним традиционными, основанными на разделении труда с учетом специфики конкретного региона. Традиционные методы проявляются в сохранении договорных отношений между субъектами хозяйствования. Часть продукции реализуется и покупается по установленным многие годы договорам, не требующим ценового выравнивания.

Современный региональный агропродуктовый рынок Республики Мордовия функционирует, используя как собственный потенциал, так и развивая связи с другими регионами Федерации, как по линии поставок готовой продукции, так и сырьевого взаимодействия. Однако, сложившуюся ситуацию в сфере агропродовольственного обеспечения как Республики Мордовия, так и многих других регионов нельзя назвать благоприятной. Напряженное экономическое, техническое и социальное положение в агропродуктовом комплексе обусловлено внешними (инфляция, политическая нестабильность, ослабление государственного управления аграрной экономикой, противоречивость аграрного законодательства, низкий уровень доходов населения) и внутренними (неразвитая инфраструктура, не заинтересованность в расширении объемов производства и реализации продукции) причинами.

Сложившиеся экономические связи являются нерациональными и требуют замены их наиболее экономически обоснованными. Некомплексное, негармоничное сочетание различных экономических элементов в системе рыночных отношений Республики Мордовия в цепочке «покупка средств производства — производство продукции сельского хозяйства — переработка еереализация» не отвечает интересам сельских товаропроизводителей. В результате кругооборот денежных средств в этом звене не позволяет организовать воспроизводство сельскохозяйственной продукции во многих сельскохозяйственных предприятиях на эффективной расширенной основе. Об этом свидетельствует число убыточных сельскохозяйственных предприятий (в 2005 году — 28% от общего количества предприятий).

Вместо взаимовыгодного сотрудничества и заинтересованности в расширении объемов производства, организации выступают в большинстве случаев как независимые распространители продукции, которых интересует в первую очередь внешний рынок.

Для технологической и экономической сбалансированности предприятий сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли, которые в сложившихся условиях не в состоянии в одиночку эффективно функционировать, необходима, на наш взгляд, интеграция — экономически обусловленный и закономерный на данный момент процесс, который постоянно обновляется на каждом этапе развития общественного производства.

Создание территориально-производственного комплекса, на наш взгляд, имеет следующие преимущества, но сравнению с существующим продовольственным рынком: позволяет активизировать инвестиционные процессы в системе агропродуктового рынка, происходит оптимизация экономических отношений между производителями продукции и предприятиями ее переработки, входящими в объединение.

Как один из методов диагностики созданного объединения предлагаем бенчмаркинг, который предполагает сравнение показателей ведения бизнеса на предприятии с аналогичными характеристиками лучших компаний с целью определения источников высокой эффективности работы и применения опыта этих компаний.

Анализ эффективности интеграции предприятий в различные формы, в том числр в ТПК, основан на синергетическом эффекте — возрастании эффективности деятельности в результате слияния отдельных частей в единую систему. Для расчета использована модернизированная Z-модель Альтмана, основанная на сравнении финансовых показателей до и после реконструкции взаимосвязей предприятий.

Несовершенство инфраструктуры, монополизация торговли, зачастую неудовлетворительное качество продукции, неплатежеспособный спрос населения, разобщенность между хозяйствующими субъектами обуславливают необходимость совершенствования методов взаимодействия в системе агропродуктового обеспечения путем усиления роли государственных органов власти, деятельность которых должна быть направлена на создание благоприятной среды для осуществления предпринимательской деятельности и уменьшение разобщенности между участниками рынка. Формы взаимодействия субъектов хозяйствования в системе агропродуктового обеспечения включают: совместную разработку научно-технического, проектно-планового, организационно-кадрового обеспечениясоздание интегрированных структур на агропродовольственном рынкесоздание более обширной правовой базысовершенствование региональной инфраструктуры, обновление материально-технической базы, совместный хозрасчет и др.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный Закон 13.10.1995 № 157-ФЗ (ред. от 10.02.1999) «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»
  2. Закон РФ от 09.10.1992 № 3615−1 (ред. от 07.07.2003) «О валютном регулировании и валютном контроле»
  3. Федеральный Закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ (ред. от 25.07.2002) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»
  4. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"I
  5. Федеральный Закон от 04.01.1999 № 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации»
  6. Федеральный Закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»
  7. Федеральный Закон от 17.12.1999 № 211-ФЗ (ред. от 21.03.2002) «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации»
  8. Федеральный закон Российской Федерации № 83-Ф3 от 09 июля 2002 г. «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».
  9. Федеральный закон Российской Федерации № 5003−1 от 21.05.1993 (ред. от 07.07.2003) «О таможенном тарифе».
  10. Ю.Закон РМ от 14.06.1996 № 24−3 (ред. от 28.04.1997 № 23−3, 14.07.1998 № 27−3, 09.11.2000 № 48−3) «Об иностранных инвестициях в Республике Мордовия».
  11. Указ Президента РФ от 27.03.1993 № 406 «О пересмотре льгот при осуществлении внешнеэкономической деятельности».
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 717 «О федеральной целевой программе «Сокращение различий129 В социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (на 2002−2010 годы и до 2015 года».
  13. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г. № 858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года».
  14. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2003 г. № 52 «О реализации Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».
  15. Земельный кодекс Российской Федерации. М.: Юрайт-М, 2002. — 84 с.
  16. Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 07.07.2003).
  17. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ.
  18. Рациональные размеры потребления основных пищевых продуктов в среднем на душу населения РСФСР на 2000 г. и 2005−2010 гг.: Постановление Госплана РСФСР от 20 сентября 1988 г. № 51−1/267.
  19. Л.И. Экономическая теория на пути к новой парадигме /Л.И. Абалкин // Вопросы экономики. 1993. — № 1. — С. 4−15.
  20. А. Международные и внешнеэкономические связи российских регионов /А. Авдеев // Международная жизнь. 2000. — № 5. — С. 92−96
  21. Е. Адаптация промышленных предприятий к рыночным условиям / Е. Авраамова, И Гурков // Вопросы экономики. 2000. -№ 11. -С. 145−152.
  22. А.Г. Экономико-математический анализ межотраслевого баланса СССР/А.Г. Аганбегян, А. Г. Гранберг. М., 1968.
  23. Аграрная наука России на пороге XXI века (состояние и проблемы). Коллективная монография. М.: Экономика и информатика, 1999. — 400 с.
  24. Аграрное законодательство Российской Федерации: Сборник нормативно-правовых актов и документов/Сост. М. С. Пашова. М.: Юристъ, 1999.-700с.
  25. Аграрное право / Отв. ред. С. А. Боголюбов, Е. Л. Минина. М.: Норма, 2000.-480 с.
  26. Агропродовольственный рынок России//Пигцевая промышленность. -2004.-№ 4.-С. 108−110.
  27. С.А. Межстрановой анализ интегральных категорий качества жизни населения (экономический подход)/С.А. Айвазян. Препринт # WP/2001/124, Москва. — ЦЭМИ PAII. — 2001. — 60 с.
  28. М.К. Продовольственный комплекс региона: социальноэкономические проблемы развития, -М.:Высшая школа, -1986г. 111с.
  29. А.Н. Кооперация в рыночном хозяйстве АПК/А.Н. Алешин. -Орел: Просторы России, 1998. 136 с.
  30. А. Проблемы формирования общего зернового рынка стран СНГ /А. Алтухов, Д. Вермель//АПК: экономика, управление. 2002. — № 2. -С.34−39.
  31. А.И. и др. Развитие продовольственного рынка России. 4.1 /А.И. Алтухов и др. — М.: АгриПресс, 1999. — 336 с.
  32. Г. С. Творчество как точная наука. М., 1979 г., — 225 е.
  33. В.Н. Эффективность функционирования экономики региона. Межрегиональные товаропотоки и товарная специализация регионов: Учебно-методическое пособие /В.Н. Архангельский. М.: РАГС, 1998.-74 с.
  34. В. Д. Совершенствование структуры общественного воспроизводства (вопросы методологии)/В.Д. Ахундов. М.: Экономика, 1977.-240 с.
  35. Е., Давтян И. Агропромышленный конгломерат -перспективная форма интеграции /Е.Бабинцева, И. Давтян//АПК: экономика, управление. 2000. — № 12. — С. 35.
  36. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. -4-е изд., доп./ М. И. Баканов, А. Д. Шеремет М.: Финансы и статистика, 2000.-416 с.
  37. И.Т., Балабанов А. И. Внешнеэкономические связи: Учебное пособие/И.Т. Балабанов, А. И. Балабанов М.: Финансы и статистика, 2000.-512с.
  38. А. Внешнеэкономические связи субъектов РФ и укрепление единого экономическою пространства России / А. Барковский // Проблемы прогнозирования. 2000. -№ 3. — С. 129−142
  39. Л.Я., Левин А. И. Потребности, доходы, потребление: Экон. словарь-справочник / Л. Я. Баранова, А. И. Левин М: Экономика, 1988.351 с.
  40. Бенчмаркинг эффективный инструмент повышения конкурентоспособности // Стандарты и качество. — 2005. -№ 1, с. 66.
  41. А. Экономика России в условиях депрессивной стабилизации /А. Белоусов //Альтернативы. 1996. — № 3. — С.43.
  42. В.Р. Крупным городам надежную продовольственную базу/В.Р. Боев //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. — № 6. — С.10−13.
  43. С.П. Соотношение категорий «ценность» и «спрос» /С.П. Богачев //Вестник Московского ун-та. Сер. 6, Экономика. М., 2003. — № 6. — С. 322.
  44. О. Сложный путь интеграции России в мировую экономику /О.Богомолов //Мировая экономика и международные отношения. 2003. -№ 9.-С. 3−12.
  45. Н.Н., Бондин И. А. Финансовая устойчивость предприятия -основа повышения эффективности производства/ Н. Н. Бондина, И. А. Бондин //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 9. — С.44−46.
  46. Е.Н. Продовольственный рынок России/Е.Н. Борисенко //Финансовый бизнес. 2002. — № 3. — С.51 -58.
  47. К. Устранить барьеры аграрного рынка СНГ/К. Бородин //АПК: экономика, управление. 2002. — № 3. — С.42−48.
  48. Н.А. Аграрная экономика и рынок/Н. Борхунов, Н. Зарук//АПК: экономика, управление. 2004. — № 8. — С.36−43.
  49. Н. Особенности продовольственного рынка и цены в АПК/11.
  50. Ворхунов //Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 2. — С.20.
  51. И. Расширение общей аграрной политики ЕС: шансы и угрозы для России/И. Буздалов//Международный сельскохозяйственный журнал. -2005. № 1. — С.15−18.
  52. И.Н. Стратегия аграрной политики государства в переходный период/И.Н. Буздалов//Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2004. — № 1. — С.48−57.
  53. Л.Б. Региональные процессы в контексте федерализации России / Л. Б. Вардомский. М.: Эпикон, 2000. — 123с.
  54. Л.Б., Скатерщикова Е. Е. Внешнеэкономическая деятельность регионов России: Учебное пособие для вузов / Л. Б. Вардомский, Е. Е. Скатерщикова. Под ред. проф. В. Г. Глушковой. М.: АРКТИ, 2002. — 320 с.
  55. Введение в теорию и методологию систем оптимального функционирования экономики / Н. П. Федоренко, Ю. В. Овсиенко, Н. С. Шухова и др. Под ред. Н. П. Федоренко и др. М.: 11аука, 1983. — 367 с.
  56. Н.И. Социально эффективная экономика / Н. И. Ведута. Под общей ред. д-ра экон. наук Е. Н. Ведута. М.: Издательство РЭА, 1999. -254 с.
  57. О.С. Стратегическое управление: Учебник/О.С. Виханский. -М.: Изд-воМГУ, 1995.-252с.
  58. И.И., Рачков В. А. Основные формы внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций/ И. И. Вовк, В. А. Рачков. -СПб.: ЛДНТП, 1991.-42 с.
  59. М. Варианты социально-экономической модернизации России / М. Воейков //Альтернативы. 1996. — № 3. — С.29.
  60. В.А. От экономики города к региональной экономике/ В.А. Воротилов// Гуманитарные науки. — 2000. -№ 3. — С. 11−19.
  61. В.А. Экономические основы нового пути России/ В. А. Воротилов // Россия на пороге XXI века: проблемы государства, экономики и политики. -СПб.: Изд-во СПб. гос. ун-та, 1999. С. 159−218.
  62. JI.T. Макроэкономическая теория и переходная экономика /Л.Т. Гайгер. Пер. с англ.- Общ. ред. В. А. Исаева. М.: Инфра — М, 1996. — 560 с.
  63. М., Югов Ю. Кооперация и интеграция путь оптимизации межотраслевых связей/М. Галлеев, Ю. Югов //Экономика сельского хозяйства России. — 2001. — № 10. — С.8.
  64. С.Ю., Жукова М. В. Бюджет 2004: все тот же вопрос выбора социально-экономической политики /С.Ю. Глазьев, М.В. Жукова// Российский экономический журнал. — 2003. -№ 3. — С. 102−108.
  65. К.П. Интеграция российского продовольственного рынка/К.П. Глущенко, А.Ю. Конева//Регион: экономика и социология. 2004. — № 2. -С.47−63.
  66. Г. Законодательно обеспечить поступательное развитие агропроизводства/Г. Горбунов//Экономика сельского хозяйства России. -2004.-№ 8.-С.З.
  67. К.К. Информационное обеспечение управления торговлей, -М.: Экономика, 1977 г., 199 с.
  68. А. Состояние и перспективы производства продовольствия/А. Гордеев //Экономист. 2001. — № 5. — С. З-10.
  69. В. Управление агропромышленным производством (теория и практика) /В. Горин Белгород: Крестьянское дело, 2000. — 376 с.
  70. М. Региональные особенности формирования продовольственного рынка/М. Губайдуллин//Экономика и управление.2002. № 1. — С.45−51.
  71. Р. Общий агропродовольственный рынок СНГ. На примере России и Азербайджана/Р. Гулиев//Аграрная наука. 2004. — № 3. — С.2−3.
  72. С. Регулирование продовольственного рынка необходимо/С. Данкверт//Экономика сельского хозяйства России. 2003. -№ 12. — С.4.
  73. О.И., Полянова Т. Н., Саркисов С. В. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное иособие/ О. И. Дегтярёва, Т. Н. Полянова, С. В. Саркисов. М.: Дело, 1999. — 320 с.
  74. В. Мировая аграрно-продовольственная система/В. Демьяненко, Д. Рылько//Мировая экономика и международные отношения. № 8. — 1998. — С.ЗЗ.
  75. В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса/В.А. Добрынин. М.: Изд-во МСХА, 2001.-402 с.
  76. Э.Дж., Линдсей Д. Е. Макроэкономика / Э.Дж. Долан, Д. Е. Линдсей. Пер. с англ.- Под ред. Б.Лисовика. СПб.: СПб. Оркестр: Литера плюс, 1994. — 402 с.
  77. Э., Мизла М. Управленческие информационные системы /Э.Дудинска, М. Мизла // Проблемы теории и практики управления. -1999.-№ 2.-С. 114−120
  78. Ю.Н. Обоснование целевых прогнозных сценариев продовольственного обеспечения Курганской области/Ю.Н. Дятлов//Достижения науки и техники АПК. 2004. — № 2. — С.33−35.
  79. Я. Кооперация и интеграция в агропромышленном комплексе: методические разработки и практические рекомендации/Я. Евлоев. М.: АгриПресс, 2001.-624 с.
  80. В.Я. Потребительная сила общества /В.Я. Ельмеев// Вестн. Мордов. ун-та. 1997. — № 2−3. — С. 47−51.
  81. В.Я. Потребительно-стоимостная парадигма в экономической науке. Препринт научного доклада/В.Я. Ельмеев. СПб: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2001. -36с.
  82. М.И., Хохлов М. Н., Степанов А. Е. О международном сотрудничестве ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ /М.И. Зайцев, М. Н. Хохлов, А.Е. Степанов// Промышленность России. '-2000.-№ 2−3.-С. 57.
  83. Ю. Состояние и возможности развития агропромышленного комплекса/Ю.Захаров//Экономист. 2002. — № 2. — С.89.
  84. Л.И. Экономические вопросы формирования отечественного продовольственного рынка/Л.И. Зинина//Вестник Мордовского госуниверситета. 2001. -№ 1−2. — С.21−25.
  85. Е. Агропромышленная интеграция в условиях рыночной экономики. Региональный аспект/Е. Злобин М.: Агри Пресс, 2003. — 365 с.
  86. Е.Ф. Управление агропромышленным холдингом/ Е. Ф. Злобин. М.: АгриПресс, 2001. — 240 с.
  87. П. Структура потребления продуктов питания в мире и в России /П. Золин, И. Костусенко//АПК: экономика, управление. 2002. — № 6. -С.25−32.
  88. Т. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции/Т. Зырянова //Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 11. — С.32.
  89. Иванова В. Г1. Принципы финансирования агропромышленного комплекса /В.П. ИвановаЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 1. — С.25.
  90. О. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности: опыт Японии /О. Иванов// Проблемы теории и практики управления. 1999. — № 1. — С. 34−37
  91. С. Россию теснят. Но не вытеснят /С. Иванов// Российская газета. 2000. — 16 марта. — С. 7
  92. С.С. Новый взгляд на аграрные проблемы XX века в России/С.С. Ильин//Проблемы прогнозирования. 2001. — № 3. — С. 140 143.
  93. А.П. О спросе и предложении на продовольственном рынке//А.П. Каламбет, Т.И. Антамошина//Пищевая промышленность. -2003.-№ 2.-С. 10−11.
  94. С. Создание оптовых рынков средств производства для АПК / С. Калашников, А. Мишаков//АПК: экономика, управление. -2002. № 6. — С.33−38.
  95. . Деловая стратегия/Б. Карлов. М.: Экономика, 1991. — 239 с.
  96. О.Н. Организационные структуры управления производством/О.Н. Киенко. М.: Экономика, 1997. — 336 с.
  97. А.С. Проблемы интеграционных процессов агропромышленного комплекса в условиях трансформируемой экономики/А.С. Кириленко. Иркутск: Изд-во БГУЭиП, 2002. — 280 с.
  98. С.В. Потребительские расходы и агропродовольственный рынок России/С.В. Киселев, Р.А. Ромашкин//Вестник МГУ. Сер.6 Экономика. 2001. — № 6. — С.74−91.
  99. В. Агробизнес России и присоединение к ВТО/В. Клюкач //АПК: экономика, управление. 2003. -№ 12. — С.11−14.
  100. В. Интегрированные корпорации в АПК России/В. Клюкач //Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 8. — С.4.
  101. В.В. Как читать баланс/В.В. Ковалев. М.: Финансы и статистика, 2003. — 520с.
  102. В.В. Финансы предприятий: Учебник/В.В.Ковалев, Вит.В. Ковалев. М.: Проспект, 2003. — 352 с.
  103. С., Латов Ю. «Аграрный вопрос» в России на рубеже XIX -XX вв.: попытка институционального анализа/ С. Ковалев, Ю. Латов//Вопросы экономики. 2000. — № 4. — С. 102.
  104. Н.Н. Теория экономического районирования. — М.: Мысль, 1969.
  105. Л.Ф. Рынок производственных услуг АПК: состояние, формирование, регулирование/Л.Ф. Кормаков М.: Изд-во ВНИЭТУСХ, 1994.-43 с.
  106. М.М. Финансово-кредитный механизм агропромышленного комплекса/М.М. Коробейников М.: ТЕИС, МАКС Пресс, 2000. — 252 с.
  107. А.Д., Блистер В. И., Казанцева Н. В., Моторина П. К. Внешнеэкономические связи потребительской кооперации: Учебное пособие/А.Д. Коробкин, В. И. Блистер, П. В. Казанцева, Н. К. Моторина. -М.: 2002.-285 с.
  108. И. Качество товаров продовольственного рынка России /И.Костусенко //Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 6. -С.31−32.
  109. И. Региональный продовольственный рынок/И. Костусенко //Экономика сельског о хозяйства России. 2004. — № 3. — С.29.
  110. Н. Стратегия пропорционального развития регионального АПК/Н. Крутов //АПК: экономика, управление. 2003. — № 3. — С. 19.
  111. Э.Н. Агропродовольственный сектор: кооперация производителей /Э.11. КрылатыхЮКО. 2000. — № 2. — С. 129.
  112. B.C. Государственное регулирование агропромышленного производства объективное требование рыночной экономики/В.С. Крылов //Достижения науки и техники АПК. — 2002. — № 6. — С.2−6.
  113. Ц9. Кузнецов В. Проблемы кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики/В. Кузнецов//Экономика сельского хозяйства России. 2001. -№ 1. — С.6.
  114. И. Аграрные преобразования в России на рубеже нового тысячелетия/И. Куликов//АПК: экономика, управление. 2000. — № 2. -С. 16.
  115. И. Целевые программы комплексного развития социальной сферы /И. Куликов//АПК: экономика, управление. 2003. — № 8. — С. 17.
  116. В. Необходимые условия для вывода из кризиса регионального АПК /В. Кундиус//АПК: экономика, управление. 2002. -№ 1.-С.61.
  117. Х.Д. Капитал, распределение, эффективный спрос / Х. Д. Курц. Пер. с англ. под ред. член-корр. РАН И. И. Елисеевой. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-294 с.
  118. И.В. Продовольственное обеспечение и развитие АПК Сибири/И.В. Курцев//АПК: экономика, управление. 2004. — № 8. — С.4−11.
  119. Р. Государственная поддержка сельского хозяйства в странах с рыночной экономикой/Р. Кучуков//Экономист. 2002. -№ 11. — С.91.
  120. Н.И. Региональная политика в странах рыночной экономики: Учеб. пособие / Н. И. Ларина, А. А. Киселышков. М.: Экономика, 1998. -172 с.
  121. В.Н. Государство и регионы. Теория и практикагосударственного регулирования территориального развития/В.Н. Лексин, А. Н. Швецов. М.: УРСС, 2000. — 368 с.
  122. В. В основе современные рыночные методы/В. Лимарев //Экономика сельского хозяйства России. — 2003. — № 9. — С.4−5.
  123. П. Экономика мирохозяйственных связей: Пер. с англ. / П. Линдерт. Под. ред. О. В. Ивановой. М.: Прогресс, 1992. — 520 с.
  124. А. Энциклопедия финансового менеджмента, М., -2006 г., 878 с.
  125. И. Экономическая стратегия продовольственного обеспечения населения /И. Лютова//Экономика сельского хозяйства России. 2003. -№ 9.-С. 16.
  126. А.Н. Формирование маркетинговых систем на продовольственном рынке России/А.Н. Магомедов, Пролыгина//АПК: экономика, управление. 2003. — № 5. — С.24−31.
  127. А.С. Основы теории регионального воспроизводства: Курс лекций /А.С. Маршалова, А. С. Новоселов М.: Экономика, 1998. — 192 с.
  128. Т.М. Факторы эффективности экспорта российских предприятий /Т.М. Медведев // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. -№ 5. — С.82−97.
  129. К. Основания политической экономии /Австрийская школа в политической экономии: К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер. М., 1992. -450с.
  130. С.М. Длинные волны в экономике. Когда общество меняет кожу /С.М. Меньшиков, JI.A. Клименко. М.: Междунар. отношения, 1989.-269 с.
  131. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве /Под ред. В. Р. Боева. М., РАСХН, 1999. — 260 с.
  132. Э.Г. Таможенно-тарифное регулированиеагропродовольственного рынка России и в странах ВТО/Э.Г. Микаилов//Вестник Московскою университета. Сер. 6., Экономика. -2004. № 6. — С.75−84.
  133. В.В. Аграрная политика России. XX век./В.В. Милосердов, К. В. Милосердов — М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России». -2002. — 543 с.
  134. В.В. Крестьянский вопрос в России: прошлое, настоящее, будущее. /В.В. Милосердов М.: ГУП «Агропрогресс», ч.1. — 1998. — 260 е.- ч.2. — 1999.-307с.
  135. В. Не поднимем село ВВП не удвоим/В. Милосердов //Российская Федерация сегодня. — 2004. — № 14. — С.42−43.
  136. .З. Теория организаций/Б.З. Мильнер. М.: ИНФРА — М, 1998.-456 с.
  137. Многоукладная аграрная экономика и российская деревня (середина 80-х 90-е годы XX столетия)/Под ред. Е. С. Строева. — М.: Колос, 2001. -622 с.
  138. Мордовия: Статистический ежегодник/Федеральная служба государственной статистики, Комитет государственной статистики РМ. -Саранск. Тип. «Красный Октябрь», 2004. 304 с.
  139. Н. Инвестиционная политика: диалектика федерального и регионального уровней /Н. Мухетдинова // Российский экономический журнал. 2000. — № 1. — С. 49−56.
  140. В.И. Формирование и осуществление единой аграрной политики в странах ЕС/В.И. Назаренко//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 1.- С.13−17.
  141. Немного статистики//Экономика сельского хозяйства России. 2002. -№ 6. — С.42.
  142. Обзор основных тенденций российской экономики (из экономического обзора ОЭСР) // Вопросы экономики. 2002. — № 5. — С. 39−83.
  143. Е. Модель эффективного ведения сельского хозяйства региона/Е. Оглобин, В. Свободин//АПК: экономика, управление. 1995. -№ 8.-С. 14.
  144. Национальное счетоводство / Под ред. Г. Д. Кулагиной. М.: Финансы и статистика. 1997. — 448 с.
  145. От закона стоимости к закону потребительной стоимости / Бэллу Э., Волович В. Н., Ельмеев В. Я. и др. СПб., 2003. — 175 с.
  146. Организация сельскохозяйственного производства/Под ред. Ф. К. Шакирова. М.: Колос, 2000. — 504 с.
  147. С.П. Воспроизводство и экономический рост: история, теория, проблемы: Учебное пособие/С.П. Первушин. М: Вузовская книга, 1998.-84с.
  148. Перспективы реформирования аграрной политики России/Е. Серова, Н. Карпова, Т. Тихонова и др.//Общество и экономика. 2004. — № 7/8. -С.254−302.
  149. Петриков А. В. Ситуация в аграрном секторе и проблемы продовольственной политики/А. Петриков//Экономист. 2001. — № 7. -С.70−77.
  150. А. Экономическая теория благосостояния. Т.Н./А. Пигу М.: Прогресс, 1985. -456с.
  151. II.А. Управление агропромышленным производством/Н.А. Пиличев. М.: Колос, 2000. — 295 с.
  152. В. Уровень жизни населения и структура доходов /В. Погребинская // Экономист. 1995. — № 10. — С. 18−26.
  153. В.М. Экономическое равновесие и хозяйственный механизм /В.М. Полтерович. М.: Наука, 1990. — 256 с.
  154. И.Б. Аграрный строй в экономической системе общества: тенденции развития/ И.Б. Г1олюбина//Финансы и кредит. 2003. — № 12.1. С. 72.
  155. Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства с основами рыночной агроэкономики и сельского ' предпринимательства/11.А. Попов М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 1999. — 352 с.
  156. В. Ценовые отношения на рынке сельскохозяйственной продукции в Польше и странах Евросоюза/В. Почта, Ф. Высоцки//АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — С.46−51.
  157. . Проблемы аграрного рынка/Б. Пошкус//АПК: экономика, управление. 2005. — № 2. — С.37−42.
  158. . Роль биржевой торговли в регулировании продовольственного рынка России/Б. Пошкус//Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. — № 5. — С.3−5.
  159. Проблемы агропромышленного комплекса России/Под ред.
  160. B.И.Наумова, В. М. Баутина и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. -432 с.
  161. Прогнозирование и планирование в условиях рынка/Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 318 с.
  162. Прожиточный минимум в Российской Федерации: нормативные документы, методические рекомендации, комментарии. М.: ВЦУЖ, 2000.-387 с.
  163. .А. Современный экономический словарь. М., — 2003 г. 340 с.
  164. Е.Ю. Агропромышленный рынок России 2005/Е.Ю. Райчева //Молочная промышленность. — 2005. — № 5. — С.24−25.
  165. Pay В. В. Аграрный сектор СНГ и России: Тенденции, приоритеты, регулирование /В.В. Pay // Проблемы прогнозирования. 2003. — № 1.1. C.58−68.
  166. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2004: Стат.сб. /Росстат. М., 2004. — 966 с.
  167. Н.А. Состояние и эффективность сельского хозяйства впереходный период /Н.А. Резников. М.: Экономика и информатика, 1998.-191 с.
  168. Г. Обеспечить научно-технический прогресс агропромышленного производства /Г. Романенко //АПК: экономика, управление. 2005. — № 3. — с. З-11.
  169. Российская экономика в 2003 г. Тенденции и перспективы. (Выпуск 25).-М.: ИЭПП, 2004.-440 с.
  170. Е.Е. Пути достижения продовольственной безопасности союзного государства и СНГ (механизм согласования аграрной политики государств участников)/Е.Е. Румянцева. — Минск: Армита-маркетинг, Менеджмент, 2001. — 366 с.
  171. Е.Е. Новая экономическая энциклопедия, 2-е изд., -М.:ИНФРА-М, -2006г., -810с.
  172. Рынок мяса и мясопродуктов России в 2003 году (экономический обзор) //АПК: экономика, управление. 2004. — № 8. — С.28−35.
  173. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК /Г.В. Савицкая. Минск: Новое знание, 2003. — 695 с.
  174. Е.С. Экономическое регулирование агропромышленного производства (вопросы теории и практики)/Е.С. Савченко//Достижения науки и техники АПК. -2001.- № 6. С.5−11.
  175. Ю.В. Статистика рынка товаров и услуг. Саранск: Изд-во Мордовского университета, — 2005 г. — 152 с.
  176. М., Капицын В. Экспортный потенциал российских регионов в условиях глобализации мировой экономики/ М. Сейфуллаева, В. Капицын //Маркетинг. 2001. -№ 1. — С.З.
  177. А. Некоторые проблемы управления АПК и пути их решения /А. Селезнев //Экономист. 2000. — № 6. — С.76.
  178. А.В. Место кооперации в продовольственном обеспечении страны/А.В. Селиверстов //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6.- С.48−49.
  179. Сельское хозяйство Республики Мордовия в 1998 2003 годах (Статистический бюллетень № 301). — Саранск. Изд-во Комитета государственной статистики Республики Мордовия, 2004.-41 с.
  180. Сельское хозяйство России в 2003 году (экономический обзор)//АПК: экономика, управление. 2004. — № 4. — С.24−29.
  181. В. Рынком зерна нужно управлять/В. Семенов- кор.: Н. Гурикович //Человек и труд. 2003. — № 7. — С.57−58.
  182. А.Н. Научные основы адаптации сельхозтоваропроизводителей к рынку/А. Н. Семин. Екатеринбург: Изд-во Уральской госсельхозакадемии. — 1998. — 265 с.
  183. И.И. Региональная собственность /И.И. Сигов. Санкт-Петербург. 2001. — 44 с.
  184. В. Государственное регулирование рыночной экономики /В.Сидоренко В., О. Сливин//Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 3. — С.21.
  185. И.М. О расчете пищевой ценности продуктов питания по данным таблиц химического состава /И.М. Скурихин// Вопросы питания.- 1991.-№ 2.-С. 63−64.
  186. A.M. Управление научно-техническим прогрессом в АПК: (теория и практика)/А.М. Смолянов. М.: Экономика, 1989. — 263 с.
  187. А.Г. Философия/А.Г. Снирскин. Спб: Гардарикл, 2003. -368 с.
  188. И. Реальные предпосылки наращивания агропромышленного производства/И. Стариков//Экономист. 2000. — № 5. — С.9.
  189. Е.С. Концепция аграрной политики России, М.: Вершина-клуб, — 1997 г., 345 с.
  190. И. Агропромышленный комплекс: состояние и перспективы /И. Терентьев //Экономист. 2002. — № 10. — С.88.
  191. А. Роль агропромышленного комплекса в реализациирегиональных интересов/А. Тамов//Экономист. 2002. — № 4. — С.84.
  192. В.А. Товарное и непосредственно общественное производство и их влияние на развитие и разделение проиводительных сил, М.:СОПС, 1989 г.-240 с.
  193. Р.И. К проблеме обновления аграрного строя, -Экономические науки: М, 2000 г., 120с.
  194. А. Рынок агропродукции/А. Трубилин//Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 10. — С.28−29.
  195. Управление социально-экономическим развитием России: концепции, цели, механизмы/Рук. авт. колл. Д. С. Львова, А. Г. Поршиев. М.: Экономика, 2002. — 702 с.
  196. А. Разработка прогнозов социально-экономического развития регионов с использованием комплексной имитационной модели/ А. Ушаков, Л. Рязанова, Д. Андрианов и др.//Российский экономический журнал. 2000. — № 2. — С.72.
  197. И. АПК: политика стабилизации и экономического роста /И.Ушачев//Экономист. 2000. — № 3. — С.З.
  198. И. Основные направления аграрной политики Российской Федерации/И. Ушачев//АПК: экономика, управление. 2005. — № 6. — С. З-12.
  199. И. Основные направления социально-экономического развития АПК/И. Ушачев//Экономист. 2003. — № 6. — С.80.
  200. И.Г. Проблемы устойчивого развития АПК России/И.Г. Ушачев //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 9. — С.7.
  201. Философский энциклопедический словарь, М.: Советская энциклопедия, — 1989 г.-650с.
  202. Н. Основные направления стратегии развития АПК /Н. Харитонов //Экономист. 2002. — № 6. — С.23.
  203. Л.Г. Основы государственной экономической нолитики/Л.Г.
  204. Хорев.-М.: Бек, 1997−244с.
  205. Ю. Международная продовольственная безопасность и интересы России /Ю. Хромов//АПК: Экономика, управление. 1996. -№ 2.-С. 19−21.
  206. .А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России/Б.А. Черняков//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 5. -С.11−13.
  207. С.Н. Продовольственные рынки границы и без них/С.Н. ЧирихинЮКО. Экономика и организация промышленного производства. — 2001. — № 6. — С. 141 -147.
  208. А.Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин. М.: ИНФРА-М, 1999. — 343 с.
  209. Шмидт 10. Инфраструктура регионального продовольственного рынка: анализ и оценка/Ю. Шмидт//Регион: экономика и социология. 2004. -№ 2.-С.63−71.
  210. Р.И. Регион: диагностика и прогнозирование /Р.И. Шнипер. -11овосибирск, 1996 135 с.
  211. A.M. Конъюнктура продовольственного рынка в регионе и закономерности её формирования/А.М. Шогенов//Экономический анализ: теория и практика. 2004. -№ 15. — С.43−49.
  212. A.M. Эластичность регионального спроса и потребления продуктов питания/А.М. Шогенов//Региональная экономика: теория и практика. 2005. — № 5. — С.58−60.
  213. В. А. Введение в методологию научного познания: Учебное пособие. JI., 1972.-270 с.
  214. А.А. и др. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики/А.А. Шутьков. -М.: Колос, 1998.-357 с.
  215. А. Первостепенная национальная проблема /А. Шутьков //Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 6. — С.3−4.
  216. Л. Структурная политика и факторы, влияющие на формирование продовольственною рынка/А. Шутьков, И. Лютова//АПК: экономика, управление. 2003. — № 9. — С.3−8.
  217. Г. Основные аспекты информатизации сельского хозяйства /Г.Щетинина//Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 4. -С.23.
  218. В. Обеспечение продовольственной безопасности России /В.Эволинский //АПК: Экономика, управление. 1996. — № 7. — С. 13−15.
  219. Экономические и социальные проблемы России/Под ред. В. А. Виноградова. М.: ИНИОН РАН. — 2001. — 151 с.
  220. Экономика предприятия / Под ред. О. И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 1999.-520 с.
Заполнить форму текущей работой