Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность сахарной свёклы в зависимости от разложения соломы озимой пшеницы под воздействием микромицетов-целлюлозолитиков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Микромицет-целлюлозолитик способствует повышению, обшей численности, микромицетов в почве. Однако она не превышает оптимальных границ, которые для чернозёма выщелоченного изменяются в пределах 60−90 тыс. КОЕ в 1 г абсолютно сухой почвы. Совместное использование соломы, микромицета-целлюлозолитика, питательной добавки (ПК) и азота способствовало развитию1 актиномицетов на протяжении всего периода… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние изученности проблемы
    • 1. 1. Использование соломы зерновых культур в качестве органического удобрения
    • 1. 2. Поступление соломы в почву и агротехнические методы ускорения её разложения
    • 1. 3. Процессы разложения органических веществ в почве
    • 1. 4. Микробиологическое расщепление целлюлозы в почве
    • 1. 5. Процесс гумификации, как универсальное звено трансформации органических остатков
    • 1. 6. Роль почвенных микромицетов в разложении растительных остатков
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • 2. Условия и методика проведения полевых и лабораторных исследований
    • 2. 1. Условия проведения исследований
    • 2. 2. Методика проведения лабораторных и полевых исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. Влияние микромицета-целлюлозолитика на скорость разложения соломы в лабораторных условиях
    • 3. 1. Определение эффективных доз микромицета-целлюлозолитика
    • 3. 2. Определение фитоксичности субстрата
  • 4. Влияние совместной запашки соломы с микромицетом-целлюлозоли-тиком на микробиологические процессы в почве под сахарной свёклой
    • 4. 1. Влияние совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК на микробное сообщество
      • 4. 1. 1. Влияние совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК на минерализационные процессы в почве
      • 4. 1. 2. Влияние совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК на динамику численности микроорганизмов участвующих в процессах гумификации в почве
      • 4. 1. 3. Влияние совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК на численность микроорганизмов, разлагающих сложные полимерные соединения
      • 4. 1. 4. Влияние совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК на численность спорообразующих бактерий и олигоазофилов
      • 4. 1. 5. Совместная запашка соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК и численность микроорганизмов, влияющих на накопление доступных элементов питания
    • 4. 2. Активность полифенолоксидазы и пероксидазы в почве под влиянием совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК
    • 4. 3. Динамика доступных форм элементов питания в почве при совместной запашке соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК
    • 4. 4. Влияние совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК на РН почвы под сахарной свёклой
  • Влияние совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК на продуктивность сахарной свёклы
    • 5. 1. Динамика появления всходов, масса 100 растений и распространённость заболевания корнеедом на проростках сахарной свёклы при совместной запашке соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК
    • 5. 2. Влияние совместной запашки соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и ПК на продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свёклы
  • 6. Энергетическая и экономическая эффективность применения микромицета-целлюлозолитика в производстве сахарной свёклы
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Продуктивность сахарной свёклы в зависимости от разложения соломы озимой пшеницы под воздействием микромицетов-целлюлозолитиков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важной проблемой растениеводства является повышение продуктивности культур при сохранении плодородия почвы. В Центральном Черноземном регионе в результате высокой стоимости минеральных и практически полного отсутствия органических удобрений в почвах зерносвекловичных севооборотов' снижается потенциальное и эффективное плодородие, что сдерживает рост урожайности сахарной свёклы. Недостаточное поступление органических остатков после уборки урожая сельскохозяйственных культур приводит к превалированию процессов деструкции гумуса над его синтезом.

Одной из задач растениеводства становится и утилизация побочной продукции, в частности соломы зерновых культур, которые занимают от 40 до 60% посевных площадей, а доля соломы в их’урожае составляет 50−70% («Агрохимический бюллетень», 2006).

Использование соломы в качестве органического удобрения способно отчасти восполнить потери углерода гумуса. Одновременно будут снижаться расходы на производство зерна пшеницы. Кроме того, солома содержит в среднем 0,5% азота, 0,25 — фосфора, 0,8 — калия и 35−40″ % — углерода. В ней имеется, некоторое количество серы, кальция, магния и различных микроэлементов. При её запашке в почву возвращается (в пересчете на 1 гектар) 12−15 кг азота, 7−8 кг фосфора, 24−30 кг калия.

В последнее время в отечественной и зарубежной литературе всё чаще появляются сведения об использовании соломы в качестве органического удобрения (B.C. Басин, 2005; А. В. Дедов, 2007; С. И. Коржов, 2007; МБ. Allison, K.W. Jaggard, 1992; Jadwiga Szymczak-Nowak, 1997; Ibrahims Alsaadawi, 2001). Запашка биологического урожая соломы, озимой пшеницы увеличивает массу органического вещества почвы в 1,5−2,0 раза (А.В. Дедов, 2000). Однако заделка её в почву без азотных удобрений приводит к снижению содержания минерального азота, а её трансформация затягивается на 3−5 лет. Активизировать этот процесс можно с помощью специализированных микроорганизмов.

Способностью к биодеградации соломы зерновых культур, состоящей на 70% из целлюлозы, обладают микромицеты. Численность их в черноземах невелика, к тому же невысокое содержание влаги в почве не способствует быстрой деструкции соломы.

Использование выделенных из черноземов микромицетов, обладающих высокой целлюлозолитической активностью, может ускорить процесс разложения соломы озимой' пшеницы в полевых условиях, что будет способствовать решению задачи увеличения продуктивности сахарной свёклы и повышения эффективного плодородия почвы при снижении затрат на производство корнеплодов, что весьма актуально.

Цель исследований: повысить продуктивность сахарной свёклы, используя в качестве удобрения солому озимой пшеницы, снизив её фитоток-сичность за счёт ускорения разложения в почве с помощью аборигенного штамма микромицета-целлюлозолитика и активизировав биологические процессы формирования эффективного и потенциального плодородия.

Для достижения поставленной цели намечены следующие задачи:

— установить режим, и условия разложения соломы зерновых культур с помощью микромицета-целлюлозолитика в лабораторных условиях;

— установить нормы внесения микромицета в почву;

— выявить взаимодействие микромицета с микробным сообществом чернозёма выщелоченного;

— определить активность полифенолоксидазы (ПФО) и пероксидазы (ПО) в почве под влиянием микромицета-целлюлозолитика;

— установить его влияние на содержание доступных форм элементов питания в почве и на РН почвенной среды;

— выявить влияние микромицета-целлюлозолитика на густоту всходов сахарной свёклы, поражаемость проростков корнеедом и массу 100 растений культуры;

— установить влияние микромицета-целлюлозолитика на продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свёклы;

— определить энергетическую и экономическую эффективность использования соломы совместно с микромицетом-целлюлозолитиком, азотом и питательной добавкой.

Научная новизна. Впервые установлено ускорение разложения. соломы озимой пшеницы под влиянием нового аборигенного штамма микромицета чернозема выщелоченного, обладающего целлюлозолитической активностью, на 50%. Показано положительное влияние совместного внесения в почву соломы озимой пшеницы, микромицета-целлюлозолитика, азота И’питательной добавки на массу 100 растений сахарной свёклы, увеличившуюся на 30% по сравнению с внесением соломы, и на распространение корнееда проростков, сократившееся на 16%. Впервые экспериментально установлено и экономически обосновано, что запашка соломы в почву совместно с микромицетом-целлюлозолитиком, питательной добавкой и азотом способствует повышению урожайности сахарной свёклы на 37%. Выявлено взаимное влияние микромицета, азота и питательной добавки на микробное сообщество 1 чернозема выщелоченного: использование микромицета- 1 целлюлозолитика привело к повышению численности зимогенной микрофлоры в мае на 5,9 млн., в июле — на 6,3 млн., а в сентябре — на 12 млн. КОЕ в 1 г >, абсолютно сухой почвы (а. с. п.), соответственно на 51, 73% и в 2,5 раза. Экспериментально установлена активизация гумификационных процессов в почве в начале и середине вегетации. Выявлено устойчивое увеличение численности целлюлозолитиков на протяжении вегетационного периода на 0,6−2,8 млн. КОЕ в 1 г а. с. п., а также консортивно связанных с ними диазо-трофов соответственно на 66,7−40%. Получены новые данные о положительном влиянии совместной запашки соломы, микромицета, азота и питательной добавки на динамику доступных для растений форм макроэлементов в почве за счёт повышения численности групп микроорганизмов, принимающих участие в этом процессе, что имеет теоретическое и практическое значение в биоценологии при формировании агрофитосистем.

Практическая значимость. Разработан приём ускорения разложения соломы озимой пшеницы и остальных пожнивных и корневых остатков с помощьюпочвенныхмикромицетов,. обладающих целлюлозолитичсской активностью, используемых совместно с азотом и. питательной^ добавкойчто способствует росту урожайности сахарной свеклы на 37%, обеспечивая увеличение сбора сахара на 2,1 т/га. Полученные данные могут найтиг применение в сельском хозяйстве.. ' ' '.

Запашкасоломы с микромицетомгцеллюлозолитиком, азотом? и. питательной добавкой активизирует, микрофлору, формирующуюэффективное плодородие почвы, что способствует повышениюуровня. содержания! подвижных форм элементовпитания: Установленное: впроцессе исследований увеличение численности: зимогснной микрофлоры, — целлюлозолитических микроорганизмов ¦ иконсортивно связанных с ними диазотрофов’представляетпрактический интерес дляг сохранения и повышения плодородия— почвы в свекловичных агроценозах.

Полученные результаты могут быть использованы, в учебном процессе в высших учебных заведениях сельскохозяйственных специальностей в курсе лекций по агрохимии и микробиологии почв.

Положения, выносимые на защиту:

1. Использование микромицета-целлюлозолитика совместнос питательной добавкой и азотом способствует ускорению' разложения соломы озимой пшеницы до 50% и снижению её фитотоксичного действия на рост и развитие сахарной свёклы.

2. Совместное применение микромицета-целлюлозолитика, азота и питательной добавки стимулирует увеличение численности агрономически полезной микрофлоры почвы, что обеспечивает повышение эффективного плодородия почвы с улучшением азотногофосфорного и калийного режимов питания растений.

3. Запашка микромицета-целлюлозолитика совместно с питательной добавкой и азотом снижает фитотоксичность соломы в полевых условиях, увеличивает густоту всходов, массу 100 растений сахарной свёклы на 30% по сравнению с внесением соломы и способствует повышению урожайности сахарной свёклы на 37%.

Апробация диссертационной работы. Основные положения диссертационной работы получили одобрение на научно-практической конференции молодых учёных во ВГАУ имени К. Д. Глинки (Воронеж, 2007), на Международной научно-практической конференции (Липецк, 2007), на Всероссийской научно-методической конференции с международным участием (Мичуринск, 2008), на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Астрахань, 2008), а также на заседаниях Ученого совета ГНУ ВНИИСС имени А. Л. Мазлумова (2006;2008гг.).

Представленная работа являлась частью темы НИР ГНУ ВНИИСС № 04.08.02.07 «Разработать технологические приёмы и схемы ускоренного разложения соломы в полевых условиях на основе использования аборигенных штаммов микромицетов-целлюлозолитиков» в 2008 г.

По теме диссертации опубликовано 6 статей, в том числе 1 — в реферируемом журнале «Сахарная свёкла».

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 152 страницах компьютерного текста, содержит 20 таблиц и 16 рисунков. Состоит из введения, 6 глав, выводов и рекомендаций. Список использованной литературы включает 193 наименования, в том числе 40 иностранных. Приложение содержит 10 таблиц и 4 рисунка.

ВЫВОДЫ:

1. При разложении в почве соломы, используемой в качестве органического удобрения, образуются токсичные вещества фенольной природы, поэтому ускорение темпов трансформации-органического вещества становится фактором устранения её фитотоксического действия. Использование микро-ми цетов-целлюлозолитиков в технологии возделывания сахарной свёклы, ускоряя разложение соломы озимой пшеницы, способствует устранению негативного действия соломы.

2. По целлюлозолитической активности и интенсивности образования тёмноокрашенных пигментов при деструкции целлюлозы отобран штамм микромицета под индексом 0.

3. Совместное использование микромицета-целлюлозолитика в дозе 4300 шт. спор на 1 мл с азотом (50 мг д.в./га) и питательной добавкой (1:1000) способствует ускорению разложения соломы до 52% и снижению фитотоксичного действия соломы, которое она оказывает на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

4. Внесенный в почву микромицет-целлюлозолитик сохраняется и развивается в почве на протяжении всего вегетационного периода, увеличивая общую численность целлюлозолитических микроорганизмов к концу вегетационного периода на 2,8 млн. КОЕ, или в 5 раз.

5. Запашка соломы совместно с микромицетом-целлюлозолитиком, азотом и питательной добавкой способствовала увеличению численности кон-сортивно связанных с ними диазотрофов на протяжении всего периода вегетации сахарной свёклы. В мае численность диазотрофов повысилась на.

66,7%, в середине вегетационного периода — в 8 раз, к концу вегетации — на 40,0%.

6. Совместное применение микромицета-целлюлозолитика^ питательной добавки и минерального азота способствует повышению гумификацион-ных процессов почвы в начале и середине вегетационного периода в 1,5 раза.

7. Микромицет-целлюлозолитик способствует повышению, обшей численности, микромицетов в почве. Однако она не превышает оптимальных границ, которые для чернозёма выщелоченного изменяются в пределах 60−90 тыс. КОЕ в 1 г абсолютно сухой почвы. Совместное использование соломы, микромицета-целлюлозолитика, питательной добавки (ПК) и азота способствовало развитию1 актиномицетов на протяжении всего периода вегетации по сравнению с контролем. В начале вегетационного периода их численность увеличилась на 54,5%, в июле — на 55,6%. К концу вегетационного периода численность актиномицетов увеличилась практически-в З раза. Что свидетельствует о накоплении в почве лигнина и других сложных полимерных соединений при внесении в почву соломы.

8. Совместное применение микромицета-целлюлозолитика, питательной добавки и минерального азота способствует повышению гумификацион-ных процессов почвы в начале и середине вегетационного периода в 1,5 раза. По активности ферментов ПФО и ПО было установлено, что в течение всего вегетационного периода преобладали процессы гумусообразования и коэффициент гумификации был выше контроля и других вариантов. Пик интенсивности синтеза гумуса отмечен в середине вегетации, где коэффициент был равен 1,40, и был выше контроля в 1,5 раза. Между активностью ферментов (ПФО и ПО) и соотношением зимогенной и автохтонной микрофлорой была установлена высокая корреляционная зависимость, где коэффициент корреляции составил 0,857.

9: Совместное внесение соломы, микромицета-целлюлозолитика, азота и питательной добавки, стимулируяжизнедеятельность микрофлоры, участвующей в формировании эффективного плодородияпочвы, способствует накоплению элементов питания. Так, содержание щёлочногидролизуемого азота повысилось на 2,0−5,0 мг, подвижного фосфора — на 70,0 мг и обменного калия — на 4,0 мг в 1 кг почвы.

10. Использование микромицета-целлюлозолитика в технологии возделывания сахарной свёклы способствует снижению токсического действия соломы, что, в свою очередь, — подтверждается увеличением числа всходов сахарной свёклы по отношению к контролю и внесению соломы. Применение микромицета-целлюлозолитика совместно с питательной добавкой (1:1000) и азотом, (40 кг д.в./га) снижает фитотоксическое действие соломы, особенно в засушливые годы, и стимулирует рост и развитие растений сахарной свёклы на начальном этапе онтогенеза, увеличивая массу 100'проростков сахарной свёклы на 27,7%.

11. Микромицет-целлюлозолитик способствует сдерживанию распространения корнееда проростков сахарной свёклы на 41,5%, а по сравнению с внесением в почву соломы — на 11,3%, что связано с увеличением численности споровых-бацилл на 0,6 млн. КОЕ, или* в 2,5 раза, многие штаммы которых являются антагонистами патогенов.

12. Запашка соломы в почву совместно с микромицетом-целлюлозо-литиком, питательной добавкой' и азотом способствовала повышению урожайности сахарной свёклы на 11,6 т/гаили на 37%, сбора сахара — на 2,1 т/га.

13. Совместное внесение в почву соломы озимой пшеницы, микроми-цета-целлюлозолитика, питательной добавки и азота является энергетически выгодным, поскольку дополнительное энергонакопление выражается в прибавке урожая и происходит за счёт интенсификации энергообмена между растениями и почвенной микрофлорой. Коэффициент энергетической эффективности был максимальным и составил 2,8. Использование микромицета-целлюлозолитика совместно с азотом и питательной добавкой в технологии возделывания сахарной свёклы является экономически эффективным, так как был достигнут самый высокий уровень рентабельности дополнительных затрат — 463%. Это приносит дополнительно чистый доход с каждой тонны 1069 руб.

Рекомендации производству.

Для увеличения продуктивности сахарной свёклы, с целью максимальной экономии ресурсов, сохранения и повышения эффективного плодородия почвы рекомендуется использовать солому зерновых культур в качестве органического удобрения.

Последовательность технологических операций и нормы использования компонентов:

• равномерно распределить солому по поверхности поля (желательно предварительно её измельчить до 8−10 см);

• внести минеральный азот из расчёта 10 кг действующего вещества на 1 т соломы, питательную добавку в концентрации 1:1000 при расходе рабочей жидкости 200 л/га;

• внести микромицет-целлюлозолитик из расчета 344 тыс. КОЕ на 1 м ;

• провести дисковое лущение в 2 следа и отвальную вспашку.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.Е. Влияние температуры и влажности почвы на разложение соломы / О. Е. Авров // Использование соломы как органического удобрения. 1980. — С. 103−113.
  2. Агрохимия / Под ред. Б. А. Ягодина. М.: Колос, 1982. — 574 с.
  3. Агрохимический бюллетень, 2006. С. 4−7.
  4. Александрова JI. H: Органическое вещество почвы и процессы его трансформации / Л. Н. Александрова: М.: Наука, 1980. — 287 с.
  5. Е.И. Итоги 12-летнего использования соломы на удобрение / Е. И. Алиева // Бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения. 1985. — С. 44−48.
  6. Т.Ю. Солома* на удобрение и корм / Т. Ю. Анисимова // Бюлл. Всеросс. научно-исслед. ин-та удобрений и агропочвоведения. — 2001. — № 115,-С. 115.
  7. Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е. В. Аринушкина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1961. 490 с.
  8. Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е. В. Аринушкина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. — 488 с.
  9. Т.В. О разложении органо-минеральных соединений в подзолистых почвах / Т. В. Аристовская // Почвоведение, 1963. — № 1. — С. 23−25.
  10. Т.В. Микробиология процессов почвообразования / Т. В. Аристовская. -Л.: Наука, 1980. — 187 с.
  11. П.Бабич В. Г. Последствие предшественников озимой пшеницы на продуктивность сахарной свёклы / В. Г. Бабич // Приемы повышения урожайности полевых культур в ЦЧЗ. Белгород, 1984. С. 72−75.
  12. И.П. Биология почв / И. П. Бабьева, Г. М. Зенова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. — 248 с.
  13. И.П. Практическое руководство по биологии почв. / И. П. Бабьева, Н. С. Агре. М.: Изд-во Московского ун-та, 1971. — 138 с.
  14. В.И. Эффективность внесенной в почву соломы / В .И. Барташе-вич, JL Д. Барташевич, Н. Е. Микуцкая, Г. С. Рамза // Земледелие и растениеводство. 1986. — С. 35−38.
  15. B.C. Возделывание сахарной свеклы с использованием соломенной мульчи / В. С Басин // Сахарная свекла. 2005. — № 7. — С. 29−30.
  16. A.M. Секреция ферментов у микроорганизмов / A.M. Безбородое, Н. И. Астапович. -М.: Наука, 1984. — 72 с.
  17. Н.В. Биологическая активность препарата «Биоэнергия» в различных почвенно-климатических зонах: монография / Н. В. Безлер, Н'.Н. Цымбалов, М. А. Сумская,.В. Н. Каржеманов. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2006. — 106 с.
  18. Билай В. И: Микромицеты почв / В^И. Билай. Киев: Наукова думка, 1984. -213 с.
  19. В.И. Биология целлюлозоразрушающих грибов / В. И: Билай // Проблемы биоконверсии растительного сырья. — М.: Наука, 1986.-С. 6−30.
  20. В.И. Основы общей микологии / В. И. Билай. — Киев: Наукова думка, 1988.-204 с.
  21. В.И. Основы общей микологии / В. И. Билай. Киев: Наукова думка, 1989.-392 с.
  22. Биомасса"как источник энергии / Под. Ред. С. Соуфера, О.' Заборски. М.: Мир, 1985.-375 с.
  23. П.А. Общая микробиология / П. А. Буланов, ОЖ Колешко. Минск: Высшая школа, 1969. — 261 с.
  24. М.О. Влияние фосфора на разложение соломы / М. О. Винкале, P.P. Визла // Динамика микробиологических процессов в почве и обусловливающие её факторы, материалы симпозиума 4−5 сентября. — 1974. — С. 52−56.
  25. С.Н. Микробиология почвы / С. Н. Виноградский. — М.: Изд-во АН СССР, 1952.-792 с.
  26. Влияние соломенной резки на урожайность сельскохозяйственных культур / Севообороты и агротехника зерновых вЗауралье, 1984. — С. 56−63.
  27. Ю.М. Сидеральные удобрения — регулятор почвенно-микробиологических процессов в условиях почвоутомления / Ю.М. Возня-ковская и др. // Доклады ВАСХНИЛ. 1988. — № 2. — С. 11 -13.
  28. Воробестков Г. А*. Микроорганизмы, урожай и, биологизация земледелия / Г. А. Воробестков. М., 1998. — 69 с.
  29. JI.A. Химический анализ почв / JT.A. Воробьева. Моск. ун-та, 1998.-272 с.
  30. А.Ш. Активность ферментов как показатель, характеризующий почвенные типы / А. Ш. Галстян, T.G. Татевосян // Физ., хим., биол. и мине-ролог. почв Арм. ССР! -М.: Наука, 1964.-С. 266−273.
  31. В.В. Влияние запахивания и сжигания соломы на плодородие почвы.и урожай сельскохозяйственных культур / В. В'. Гамаюнова // Орошаемое земледелие, 1986.-С. 11−16.
  32. Гаркуша И. Ф: Почвоведение / И. Ф. Гаркуша. JI.-M.: Сельхозиздат., 1962. -488 с.
  33. М.С. Разложение растительных остатков в почве / М. С. Гиляров, Б. Р. Стриганова. -М.: Наука, 1985. 146 с.
  34. Э.А. Фитотоксичность пожнивных остатков полевых культур / Э. А. Головко, Н. Н. Дзюбенко // Фитотоксические свойства почвенных микроорганизмов.-Л., 1978.-С. 54−68.
  35. Е.Л. Отбор грибных культур для твердофазной ферментации древесных опилок и соломы / Е. А. Головлев. — М.: Наука, 1990. — 184 с. 130 ¦ ¦ •
  36. Гол од Б. И. Образование токсических для рас гений веществ при разложении соломы в почве / Б. И. Голод // Докл. ТСХА, вып 133. М., 1968. — С. 21−27.
  37. А.В. Влияние приемов биологизации наурожайностьсахарнойсвек-лы и плодородие чернозема выщелоченного? / А. В. Дедов, А. В, Горбачева, А. В- Подлееных. И. А. Здобников // Сахарнаясвекла. — 2007. № 3.- С. 12−14.
  38. А.В. Приёмы повышения плодородия почвы / А. В. Дедов // Сахарная- свёкла--2001.-№ 11.-С. 13−16.
  39. Т.Г. Структура бактериальных сообщений почв / Т. Г. Добровольская. М., 2002.
  40. Добровольский:!7. В. География почв / Г. В. Добровольский, И. С. Урусевская.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. 416 с. t >
  41. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1985. -351с. ' • ¦
  42. Н.С. Практикум по миьфобиологии / Н-С. Егоров. — М-: МГУ, 1976.
  43. В.Т. Микробиология / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. — М. Дрофа, 2005. —444 с.
  44. Емцев В-Т. О природе продуктов разложения соломы, в почве, ингибирую-щих рост растений / В. Т. Емцев, JI.K. Ницэ, MIX. Брук и др. // Известия ТСХА.-1981.-Вып. 3- г ' .
  45. Жданов В. В- К методике приготовления инокулюма Venturia inaegualis приселекции на искусственном"инфекционном фоне / В. В. Жданов.// Микологияtи фитопатология, 1972.— С. 87−93.
  46. Д.Г. Роль микроорганизмов в биогеоценотических функциях почв / Д. Г. Звягинцев, Д. Г'. Добровольская, И. П. Бабьева и др. // Структурно-функциональная я роль почвы в биосфере / Под. Ред. Г. Д. Добровольского. —. М*:-ГЕОС, 1999.-С. 113−121. '
  47. Д.Г. Почва и микроорганизмы / Д. Г. Звягинцев. — М., 1987. -95 с.
  48. Зезюков Н И. Методические указания- по расчёту энергетической эффективности агротехнологий с использованием ПЭВМ / Н. И. Зезюков, А. В. Дедов, 11.11.11ридворева. Воронеж, 1993. — 24 с.
  49. Н.И. Влияние разложения послеуборочных остатков предшественников на токсичность почвы под озимой пшеницей / Н. И. Зезюков, В. Т. Лобков // Науч. тр. Воронежского СХИ, т.Ш. — Воронеж, 1980. С. 35−42.
  50. Зубенко В: Ф. Сахарная свёкла. Основы агротехники / В. Ф. Зубенко. Киев: Урожай, 1979. — 414 с.
  51. P.M. Выделение целлюлозы грибами из различных эколого-систематических групп / Р. М. Ильина, О. А. Степанова // Микология и фитопатология. 1975. -Т12. — С. 484−490.
  52. Инфекционные фоны в фитопатологии / Под ред. Ю. Н. Фадеева. М.: Колос, 1979- - 206 с.
  53. Каткевич Ю: Ю. Целлюлолитические ферменты и их действие на целлюлозу / Ю: Ю. Каткевич- Р. Г. Каткевич // Химия древесины. — 1979- Т.9. С. 9−22.
  54. К.В. Перспективы биотехнологического использования деревораз-рушающих грибов / К. В. Кивилёв // Микология и фитопатология.5 2007. — С. 37−46.
  55. Кирай 3. Методы фитопатологии / 3. Кирай, 3. Клемент, И. Вереш. — М.: Колос, 1974.-234 с.
  56. А.А. Ферменты целлюлазного комплекса / А. А. Клесов // Проблемы биоконверсии растительного сырья. М.: Наука, 1986. — С. 93 L 1'36.
  57. Л.Г. Использование соломы в качестве органического удобрения под ячмень / Л: Г. Комаревцева, О. А. Собенникова // Труды Кировского сельскохозяйственного института. — 1978. —С. 165−176.
  58. Л.Г. Процессы" минерализации и гумификации соломы в почве / Л. Г. Комаревцева // Эффективность удобрений и окультуривание почв северо-востока Нечернозёмной зоны РСФСР. 1984. — С. 154−157.
  59. Л.Г. Использование соломььв качестве источника органического вещества почвы / Л. Г. Комаревцева, Ф. И. Пчельникова // Свойства почв и рациональное использование удобрений, 2005. — С. 120−127.
  60. Кононова М. М: Проблемы почвенного гумуса и современные задачи его изучения / М. М. Кононова. М.: Изд-во АН СССР, 1961.-391 с.
  61. М.М. Органическое вещество почвы / М. М. Кононова. М., 1963. -248 с.
  62. С.И. Эффективность пожнивной сидерации и внесения соломы под сахарную свеклу / С. И. Коржов // Сахарная свекла. 2007. — № 6. -С. 9−12.
  63. Костов Огнян Микробиологические аспекты экологической с сельскохозяйственной влажности разложения растительных остатков в почвах и компо-стах / Костов Огнян // Почвозн., агрохим. и экол. 1997. — № 1. — С. 35−37.133 «¦' .
  64. Ф.И. Климат Воронежской области / Ф. И. Фокин. М.: Наука, 1986. — ч.1. — 192 с.
  65. П.А. О некоторых свойствах и составе перегноя / П. А. Костычев // Сельское хозяйство и лесоводство. — 1890. — № 10- — С. 43−57.
  66. , Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения / Н. А. Красильников.-М.: Изд-во акад. наук СССР, 1958. -464 с.
  67. Ю.В. Микробиология почвы и проблемы? устойчивого земледелия / Ю. В. Круглов // Сельскохозяйственная микробиология? в XIX — XXI веках. Тезисы всероссийской-конференции 14−19 июня» 2001 г., Санкт-Петербург, 2001.-С. 13−14.
  68. Т.И. Влияние соломы на биологическую активность почвы и продуктивность растений / Т. И. Кузякина, В. А. Лапьтгина // Динамика микробиологических процессов в почве и обусловливающие еёфакторы, материалы симпозиума 4−5 сентября. — 1974. С. 57−59.
  69. В. Д. Солома как удобрение / В .Д. Кулик // Сахарная свёкла.— 1979--№ 12. -С. 27.
  70. А.П. Влияние: соломы в качестве удобрения на свойства, биологическую активность и эффективное плодородие чернозёма / А. П. Лазарев, Ю. И. Абрашин // Почвоведение. 2000.-№ 10.- 1266−1271 с.
  71. М.А. Определитель микроскопических почвенных грибов / М. А. Литвинов. — Л.: Наука, 1967. 304 с.
  72. А.Г. Регуляция образования пектолитических и целлюлолитических ферментов микроорганизмами / А. Г. Лобанок,.Н. И. Астапович, Р. В. Михайлова II Проблемы биоконверсии растительного сырья- М.: Наука, 1986. — С. 192−214.
  73. А.Г. Мицелиальные грибы как продуценты белковых веществ / А. Г. Лобанок, В. Г. Бабицкая. — Минск: Наука и техника, 1981. — 246 с.
  74. В.Т. Почвоутомление при выращивании полевых культур / В. Т. Лобков:-М.: Колос, 1994. 112 с.
  75. В.Т. Аллелопатический фактор и плодородие / В. Т. Лобков // Земледелие. 1988.-№ 10.-С. 13−15.
  76. Г. К. Влияние агротехнических приёмов на биологическую активность почвы / Г. К. Марковская, М. В. Коваленко // Проблемы повышения продуктивности полевых культур: Самар. гос. с.-х. акад.- Самара, 1998. -С. 42−47.
  77. Методика экспериментальной микологии / Под ред. В. И. Билай. М.: Наука, — 1982.-254 с.
  78. Методы почвенной микробиологии и биохимии / Под ред. Д. Г. Звягинцева — М.: Изд-во МГУ, 1991.-243 с.
  79. Методы экспериментальной микологии. Справочник / Под ред. В. И Билай. — М.: Наука, 1982.-520 с.• 92. Методическое руководство по изучению почвенной структуры / Под. Ред. И. В. Ревута, А. А. Роде. Л.: Колос, 1969. — 526 с.
  80. Т.Г. Почвенная микология / Т. Г. Мирчинк. М.: МГУ, 1988: — 220 с.
  81. A.M. Руководство к практическим занятиям по экологии почвенных микромицетов / A.M. Мифтахова, Н. А. Киреева, М. Д. Бакаева. Уфа: Риц. Баш. ГУ, 2007. — 138 с
  82. Е.Н. Ассоциации почвенных микроорганизмов / Е. Н. Мишустин. -М.: Наука, 1975.-107 с.
  83. Е.Н. О природе токсических соединений разлагающейся в почве соломы / Е. Н. Мишустин, Н. С. Ерофеев // Микробиология. — Т.35. — Вып. 1. -1966.-С. 12−21.
  84. Мишустин Е. Н: Микроорганизмы и плодородие почвы / Е. Н. Мишустин. -М.: Академия наук, 1956. 262 с.
  85. , Е.Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия / Е. Н. Мишустин. М.: Наука, 1972. — 343 с.
  86. Е.Н. Использование соломы в качестве удобрения / Е. Н. Мишустин // Агрохимия. 1971. — № 8. — С. 49−54.
  87. Е.С. Генетика и селекция" продуцентов целлюлаз / Е. С. Морозова. М.: Наука,-1986. — 135 с.
  88. А.А. / Влияние различных органических удобрений в сочетании с минеральными на продуктивность сахарной свеклой на типичном чернозёме // Агрохимия. 1990. — № 6. — С. 54−591I
  89. Г. С. Агрономическая микробиология / Г. С. Муромцев. JL:
  90. Колос, Ленингр. отд., 1976. —232 с.
  91. Н.Н. Аэробное разложение целлюлозы в почвах Западной Сибири / Н: Н. Наплекова. Новосибирск: Наука, 1974: — 250 с.
  92. В.И. Биотехнологические направления использования растительного сырья / В. И. Огарков, О. И. Киселев, В. А. Быков // Биотехнология. 1985. Т.З. — С. 1−15.
  93. О.Н. Биосинтез целлюлазного комплекса у некоторых микромицетов / О. Н. Окунев, И. Д. Свистова, Н. А. Жеребцов // Микология и фитопатология. 1983. Т. 17. — С. 493−499.
  94. К.И. Использование соломы для непосредственного удобрения / К. И. Плесявичук, В. Ю. Довидайтис // Бюллетень ВИУА. 1984. — С. 79−83.
  95. В.Б. / Солома озимых культур как органическое удобрение в свекловичном севообороте / В. Б. Плибельский, М. С. Гаврилюк // Использование соломы как органического удобрения. — 1980. — С. 186−192.
  96. Н.И. Научные основы оптимизации содержания органического вещества в чернозёме выщелоченном: Автореферат дисс. док. с.-х. наук / Н: И. Придворев. — Воронеж, 2002. 42 с.
  97. Н.И. Влияние послеуборочных растительных остатков на микробиологические процессы в почве / Н. И. Придворев // Совершенствование севооборотов и обработки почвы в ЦЧЗ. Сб. науч. тр. Т. 91. — Воронеж, Воронежский СХИ, 1977. С. 194−202.
  98. Н.И. Закономерности разложения растительных остатков в послеуборочный период / Н. И. Придворев // Научные основы совершенствования современных систем земледелия: сб. науч. тр. Воронеж, ВГАУ, 1997. -С. 40−49.
  99. Н.И. Количественная оценка приходной части гумусового баланса чернозёма выщелоченного / Н. И. Придворев // Агрономический вестник. -Вып.З. -2000. С. 165−172.
  100. Ф. Внеклеточные ферменты микроорганизмов / Ф. Прист. М.: Мир, 1987.-117 с.
  101. Д.А. Агрохимия / Д. А. Прянишников // Избранные сочи-" нения. -М.: Колос, 1965. -Т.1. 767 с.
  102. Г. Ю. Изменение, биологических свойств почвы при внесении нетрадиционных удобрений / Г. Ю. Рабинович, Н. Г. Ковалёв, К.С. Болат-бекова // Доклад Рос. акад. с.-х. наук. 1999. — № 6. — С. 25−27.
  103. З.А. Химия целлюлозы / З. А. Роговин. М.: Наука, 1972. -245 с.
  104. И.Н. Ферментативная деструкция веществ гумусовой природы / И. Н. Ростовщикова, Т. А. Корнеева, А. А. Степанов // Вест. МГУ — Сер. 17. № 4. — 1998. — С. 22−27.
  105. С.Н. Микроорганизмы и жизнь почвы / С. Н. Руссель. М.: Колос, 1977.-235 с.
  106. И.Д. Микромицеты чернозема продуценты целлюлозоли-тических ферментов. Монография / И. Д. Свистова. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 2003. — 152 с.
  107. И.Д. Микробиологический практикум: Пособие для учителейбиологии / И. Д. Свистова. Воронеж, ВГПУ, 2002. — 44 с.
  108. И.Д. Биодинамика микробного сообщества почвы в антропогенных экосистемах лесостепи .Автореферат дисс. док. биол. н. / И. Д. Свистова. — Петрозаводск, 2005. 50 с.
  109. И.Д. Биосинтез целлюлазного комплекса у некоторых микро-мицетов / И. Д. Свистова, О. Н. Окунев, Н. А. Жеребцов // Микология и фитопатология, 1983. Т. 17. № 4. С. 493−499.
  110. И.Д. Микромицеты чернозема как продуценты гидролитических ферментов /И.Д. Свистова //Вестн. ВГУ. Пробл. Хим. и биол. 2003. -Т.1. С. 84−88.
  111. И.Д. Состав целлюлазного комплекса некоторых микромице-тов / И. Д. Свистова, Е. Н. Бабьева // Микология и фитопатология. — 1986. Т.20.- С. 212−218.
  112. И.Д. Особенности регуляции целлюлолитического комплекса Myceliophthora thermophila / И. Д. Свистова, Г. Б. Бравова, Э. П. Гужова и др. // Микробиология, 1986. т. 54. С. 65−70.
  113. А.П. Получение глюкозы из целлюлозосодержащих материалов с помощью препаратов целлюлаз различного происхождения / А.П.
  114. , А.А. Клесов, М.Х. Агафонов и др. // Прикл. биохим. и микробиол. -1980. Т.46.-С. 202−213.
  115. П.М. Вопросы агрохимии азота / П. М. Смирнов, ТСХА, 1982. -74 с.
  116. Н.В. Активность почвенной бйоты в зерновой мульчирующей системе земледелия / Научн. Основы повыш. продуктив. агроценозов // Морд. Ун-т. Саранск, 1997. — С. 5−8.
  117. А.В. Агрохимические методы исследования почв / А. В. Соколов.-М.: Колос, 1975.-215 с.
  118. Л.Д. / Трансформация азота и биологическая активность чернозёма выщелоченного при локальном внесении азотных удобрений: Ав-тореф. дис: канд. биол. наук / Л. Д. Стахурлова. М., 1992.
  119. В.М. Солома как улучшатель почвенного плодородия в чистых парах / В. М. Таскина // Повышение эффективности использования мелиорированных земель. 1985.- С. 85−156.
  120. В.М. Применение соломы в чистых парах / В. М. Таскина // Повышение эффективности использования мелиорируемых и эродированных земель в Восточной Сибири, 1986. — С. 148−154.
  121. Е.З. Практикум по микробиологии / Е. З. Теппер, В.К. Шильни-кова, Г. И. Переверзева. М.: Агропромиздат, 1987. — 240 с.
  122. Е.З. Практикум по микробиологии / Е. З. Теппер, В.К. Шильни-кова, Г. И. Переверзева. М.: Дрофа, 2004. — 255 с.
  123. Н.А. Применение целлюлаз / Н. А. Тиунова // Целлюлазы микроорганизмов. -М.: Наука, 1981. — С. 40−73.
  124. Л. Почвы и их плодородие / Л. Томпсон, Ф.Троу. Перевод с англ. Э. И. Шконде. М.: Колос, 1982. — 462 с.
  125. И.В. Органическое вещество почвы и его роль в плодородии / И. В. Тюрин. М., 1965. — 135 с.
  126. Е.П. Клеточная стенка грибов / Е. П. Феофилова. М.: Наука, 1983.-248 с.
  127. Ф.Х. Системный экологический анализ ферментативной активности почв / Ф. Х. Хазиев. М.: Наука, 1990. — 202 с.
  128. Ф.Х. Методы почвенной энзимологии / Ф.Х.Хазиев- Mi: Наука, 2003.- 189 с.
  129. И.Ф. Влияние минеральных удобрений, соломы и средств защиты растений на плодородие чернозёма выщелоченного и продуктивность культур зернопарового севооборота / И. В. Храмцов, Е. В. Безвиконный // Агрохимия. 1998. — № 5. — С. 31−37.i
  130. В.Н., Химия, пособие репетитор / В. Н. Чернышова, А. С. Егорова. — Ростов-на-Дону, Феникс, 1997. — 726 с.
  131. А.Г. Влияние биологизации земледелия на продуктивность посевов / А. Г. Черный, С. И2 Смуров, А. А. Хмельницкий // Сахарная свёкла. -2005.-№ 7.-С. 33.
  132. Н.К. Влияние предшественников и удобрений на урожай и качество сахарной свёклы / Н. К. Шаповалов, В. Г. Бабич, Р. И. Шестакова // Земледелие. 1997. — № 6. — С. 22−23.
  133. Е.В., Милановский Е. Ю. Роль и значение органического вещества в образовании и устойчивости почвенных агрегатов ./ Е. Н. Шеин, Е. Ю. Милановский // Почвоведение — 2003. — № 1. — С. 53−61
  134. Г. Общая микробиология / Г. Шлегель: Пер. с нем. М.: Мир, 1987.-567 с.
  135. Шуберт В. Лигнин / В. Шуберт. М.: Наука, 1968. — 452 с.
  136. Л.Н. Микробиология процесса трансформации органического вещества с различным соотношением C:N в почвах / Л. Н. Щапова, А.А. Бес-сарабова // Мониторинг лес. и с.-х. земель Дал. Вост.: Материалы науч.-практ. Конф., Владивосток. — 1997. С. 97−103.
  137. Л.Н. Роль микроорганизмов в трансформации органического вещества почв разного уровня / Л. Н. Щапова, Т. И. Дмитренко А.А. Бессара-бова // Мониторинг лес. и с.-х. земель Дал. Вост.: Материалы научн.-практ. конф., Влидивосток, 1997. — С. 124−132.
  138. А.П. Плодородие почв, круговорот и баланс питательных веществ / А. П. Щербаков, И. Д. Рудай. М.: Колос, 1983.1 — 98 с.
  139. А.П. Почвоведение с основами растениеводства / А. П. Щербаков, Н. А. Протасова, А. Б. Беляев, Л'.Д. Стахурлова. — Воронеж: Издательство ВГУ, 1996.-236 с.
  140. .А. Агрохимия / Б. А. Ягодин.- М.: Агропромиздат, 1989.3 -16 с.
  141. ADAS Annual Report / Farmers Weekly. 1984. — № 24. — P. 61−62.
  142. Allen F.L. Production of cellulose from Trichoderma reese in fed batch fermentation from soluble carbon sources / A.L. Allen, R.E. Mortenstn // Biote-chonol. Bioeng. 1981. Vol. 23. — P. 2641−2645.
  143. Allison M.E., Jaggard K.W., Last P J. / J. Agr. Sel. 1992. — Vol. № 2. — P. 199−206.
  144. Alsaadawi’Ibrahims. Allelopathic influence of decomposing wheat residues in agro ecosystems / Ibrahims Alsaadawi // J. Crop. Prod. 2001. — 4. — № 2. — P. 185−196.
  145. Anon. Micro-organisms: an alternative to strawburning / Anon. // Soil Water. 1985. — Vol. 12, № 3. — P. 10−11.
  146. Balesdent Jerome. La matiere organigue des sols: Dynamigue du carbone / Jerome Balesdent // C.r. Acad.agr.Fr. 1997. — № 6. — P. 99−110.
  147. Barreweld W.H. Prospects for project development in cellulose waste utilization in developing countries / W.H. Barreweld // Symp. On enzymatic hydrolysis of cellulose Helsinki, 1975. — P. 507−509.
  148. Bisaria V.S. Biodegradation of cellulosic materials: substrates, microorganisms, enzymes and products / V.S. Bisaria, Т.К. Ghose // Enzyme Microb. Tech-nol. 1981.-Vol.3.-P. 90−104.
  149. Chadha B. S: Mixed cultivation of Trichoderma reesei and Aspergillus ochraceus for improved cellulose production / BlS: Chadha, H.S. Garcha // Acta Microbiol. I-Tung. 1992. Vol. 39.-P. 61−67.
  150. Cooney C.B. Simultaneous cellulose hydrolysis and' ethanol production by a cellulolytic bacterium, / C.E. Cooney, D.I.C. Wang, S.-D. Wang et al. // Biotech-nol. Bioeng. Symp-1978. Vol. 8. — P. 103−114.
  151. Cowling E. B: Physical- and, chemical constrains in the hydrolysis of cellulose and’lignocellulose materials / E.B. Cowling // Biotechnol. Bioeng. Symp. 1975. — Vol. 5.-P. 163−181.
  152. Ghosh V.K. Cellulase biosynthesis and hydrolysis of cellulosic substrates / V.K. Ghosh // Adv. Biochim. Eng. 1977. Vol. 6. — P. 39−76.
  153. Gong C.-S. Cellulase and biosynthesis regylation / C.-S. Gong, G.T. Tsao // Ann. Report Ferment. Processes. 1979. Vol. 3. — PI 11−140.
  154. Gramss G. Degradation of soil humic extract by Wood-and Soil-Associatedt
  155. Fungi, Bacteria and commercial Enzymes / G. Gramss, D1 Ziegenhagen, S. Sorge // Microbial Ecology. 1999. Vol. 37. -P. 140−151.
  156. Hagerdal B. The cellulolytic enzyme system of Thermoactinomyces / B: Hagerdal, J. Ferchak, Е/ К/ Rye et al. // Adv. Chem. Ser. 1979. Vol: 181. -P.331−336.
  157. Hakansson U. Purification and characterization of a low molecular weiglit 1,4-P-glucan glucanohydrolase from the cellulolitic fungus Trichoderma viride QM 9414 / U. Hakansson, L. Fagerstam, J1 Pettersson et- al. // BBA. 1978. Vol. 524.-P. 385−392.
  158. Hernando S., Polo A. Transfonnacion delapaja de trigo por la accion de distintos hongos. / S. Hernando, A. Polo // Agrochimica. 1986. — Vol. 30. — P. f 325−334.
  159. Hofsten. B. von. Topological effects in enzymatic and microbial degradation of highly odered polysaccaharides / B. Hofsten. von // Symp. on enzymatic hydrolysis of cellulose. Helsinki, 1975. — P. 281−295.
  160. Hunter W.J. Effect of the decomposition of the wheat straw / W.J. Hunter // J. Agron. and Crap. Sci. 1987. — Vol. 179, № 4. — P. 235−239.
  161. Landgson, G.A. Bonus in nitrogen for straw incorporator / G.A. Landgson // Farmers Weekly. 1985.-Vol. 5.-P. 5−21.
  162. Lyons G.A., Sharma H.S. Physical degradation of wheat straw by mushroom compost production / G.A. Lyons, H.S. Sharma // Can. J. Microbiol. 2000. — Vol. 46, № 9.-P. 817−825.
  163. Lynch J.M. Microorganisms in action: concepts and applications in microbial ecology / J.M. Lynch, J. E. Hobbie. Oxford, 1989. — 363 p.
  164. Montenecourt B.S. Selective screening’metrhods for the isolation of high yielding cellulose mutant of Trichoderma reesei / B.S. Montenecourt, D.E. Eveleigh // Adv. Chem/ Ser. 1979.-Vol. 181.-P. 289−302.
  165. Nakayama M. Partial proteolysis of substrate cellulase components from Trichoderma viride and the substrate specificity on the modified products / M. Nakayama, Y. Tomita, H. Suzuki et. al. // J. Biochem. 1976. V9I. 79. — P. 955−966.
  166. Perez J. Biodegradation and biological treatments of cellulose, hemicellulose and lignin: an overview / J. Perez, J. Munoz-Dorado // Microbiol. 2002. — Vol. 5. -P. 53−63.
  167. Reese E. T. Enzyme production from insoluble substrates / E.T. Reese // Biotechnol. Bioeng. Symp. 1972. Vol. 3. — P. 43−62.
  168. Reese E. T. A degradation of polymeric carbohydrates by microbial enzymes / E. T. Reese//Recent advances in phytochemistry. 1976.— Vol. 11.—P. 311−365.
  169. Skarda M., Asmus F. Longterm’fertilizing effectivity of straw in Czechoslovakia and German Democratic Republic / M. Skarda, F. Asmus // Vyroby V Praze-Ruzyni. 1986. — Vol. 24. — P. 193−214.
  170. Smith, J. H., Peckenpaunh, R.E. Straw decomposition in irrigated soil: comparison of twenty-three cereal straws. / J.H. Smith, R.E. Peckenpaunh // Soil sc. soc. America J. 1986. Vol. 50. — P. 928−932.
  171. Steffen K. Degradation of Humic Acids by the Litter-Decomposing Basidiomycete Collybia dryophila / K. Steffen, A. Hatakka, M. Hofrichter // Microbiol. 2002. Vol. 68, № 7. — P. 3442−3448.
  172. Sternberg D. Induction of cellulolytic enzymes in Trichoderma reesei by sophorose / D. Sternberg, G. R. mandels // J. Bacteriol. 1979. Vol. 139. — P. 1197−1199.
  173. Susan, Isaac. To what does fungal, activity contribute to the processes of decomposition of soil in composts? // Mycologist. 1998. — Vol. 12, № 4. — P. 185−186.
  174. Tahara T. Translational repression in the preferential synthesis of some mold enzymes / T. Tahara, S. Dio, A. Shynmyo et al. // J. Ferment. Techno. 1972. — Vol. 50.-P. 655−661.
  175. Yoshika H. Production and purification of rhermostable qluqosidase from mucor michei YH-10 / H. Yoshika, S. Hayashida //Aqric. Biol. Chem. 1980. — Vol. 44.-P. 2817−2824.
  176. Zavgorodnyanya Ju. A. Biochemical degradation of soil humic acids and fungal melanins / Ju. A. Zavgorodnyanya, V.V. Demin, A.V. Kurakov // Organic Geochemistry. 2002. Vol. 33. — P. 347−355.
Заполнить форму текущей работой