Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности потребления, переваримости и обмена веществ у коров черно-пестрого голштинизированного скота с различным продуктивным потенциалом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Среднесуточное потребление азота корма первотелками 1, 2, 3 и 4 групп составило соответственно 329,0- 401,0- 482,1 и 480,2 г, отложение азота в теле животных составило 20,9- 30,1- 44,0 и 47,1 г, выделение с молоком — 102,0- 134,9- 172,7 и 175,8 г. Разница в использовании азотистых веществ рациона на синтез белка молока между первотелками 2, 3 и 4 групп и 1 группы достоверна соответственно при Р… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности проявления хозяйственно-биологических качеств у высокопродуктивных коров под влиянием различных факторов
    • 1. 2. Особенности потребления кормов у жвачных животных
    • 1. 3. Факторы, определяющие потребление корма у жвачных животных
    • 1. 4. Значение особенностей строения желудочно-кишечного тракта жвачных животных в потреблении и переваривании различных кормов
    • 1. 5. Особенности переваримости питательных веществ рационов у молочного скота при различных уровнях продуктивности и условиях кормления

Особенности потребления, переваримости и обмена веществ у коров черно-пестрого голштинизированного скота с различным продуктивным потенциалом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Современное состояние животноводства показывает, что в его эффективности исключительно большое значение имеет внедрение результатов научных исследований. Результатом внедрения научных разработок в производство в настоящее время можно считать, прежде всего, повсеместное разведение животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Так, голштинизация черно-пестрого и симментальского скота в Центрально-Черноземной зоне начатая с 1985 года позволила создать высокопродуктивный молочный скот с генетическим потенциалом продуктивности 7−8 тыс. кг молока на корову за лактацию. Однако, как показывает анализ состояния отрасли животноводства, такой генетический потенциал продуктивности проявляется только при научно-обоснованных нормах и рационах кормления животных, что возможно лишь при дальнейших исследованиях эффективности использования питательных и биологически активных веществ рациона высокопродуктивными животными. Изучение особенностей потребления и использования питательных и биологически активных веществ у животных показало, что чем выше потенциал продуктивности животных, тем выше зависимость их от условий кормления. Это, в свою очередь, становится важной проблемой в питании высокопродуктивных животных. Учитывая, что удовлетворение потребностей высокопродуктивных животных в питательных и биологически активных веществах во многом зависит от потребления ими корма, возникает также необходимость изучения факторов, влияющих на прием корма.

В последние годы среди отечественных и зарубежных ученых нет единого мнения в отношении роли и значения отдельных факторов, влияющих на потребление корма животными. В частности к основным факторам, влияющим на потребление корма животными можно отнести: индивидуальные различия животных в потреблении кормавариабельность продуктивного потенциала кормовых средствконцентрацию энергии в сухом веществе кормахемостатическую и термостатическую регуляцию приема кормапродуктивность животных и живую массу их телаобъем желудочно-кишечного тракта и скорость прохождения кормарегулирующее действие некоторых питательных веществ корма и метаболитов желудочно-кишечного тракта и другие эндои экзогенные факторы.

Значение особенностей влияния различных факторов на поедаемость кормов животными позволит прогнозировать прием корма с целью максимальной реализации потенциала продуктивности животных. Однако если для свиней и птицы в настоящее время имеется достаточно результатов изучения особенностей поедания кормов, необходимых для организации полноценного кормления, то для жвачных животных таких данных еще недостаточно. Это в основном связано с большим разнообразием кормов в рационах жвачных по сравнению с таковыми у моногастричньтх животных. И, тем не менее, имеются сведения о том, что изучение особенностей потребления корма у высокопродуктивного молочного скота можно проводить в опытах с учетом приема, переваримости и использования питательных веществ рациона при различном физиологическом состоянии животных. Отсюда следует, что изучение способности жвачных животных потреблять корма и наиболее эффективно трансформировать их питательные и биологически активные вещества в определенную продукцию становится основной проблемой реализации высокого продуктивного потенциала молочного скота.

В связи с этим становится очевидной необходимость дальнейшего изучения физиологического механизма потребления и использования питательных веществ у высокопродуктивного черно-пестрого голштинизированного скота в конкретных условиях кормления.

Актуальность работы определяется тем, что изучение особенностей потребления кормов и использования их питательных веществ у черно-пестрого голштинизированного скота проводилось в зависимости от физиологического состояния животных и условий кормления.

Цели и задачи исследований. Целью работы являлось изучить особенности потребления кормов, переваривания и использования их питательных веществ у черно-пестрого голштинизированного скота при различных уровнях продуктивности и условиях кормления.

При этом в задачу исследований входило:

— изучить особенности потребления кормов и превращения их в преджелудках у черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от уровня продуктивности и условий кормления;

— выявить скорость прохождения кормов через пищеварительный тракт черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от уровня продуктивности животных и условий кормления;

— изучить особенности потребления переваримости и использования питательных веществ рационов у черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от уровня продуктивности животных и условий кормления.

Научная новизна. В результате комплексных исследований, с использованием зоотехнических, физиологических, биохимических и микробиологических методов, получены новые данные о скорости потребления кормов и прохождения их по пищеварительному тракту, превращении в преджелудках, переваримости и использовании питательных веществ с трансформацией в соответствующую продукцию у коров черно-пестрого голштинизированного скота.

В частности:

— установлено, что с увеличением уровня продуктивности и потребления кормов секреция слюны у животных повышается, а концентрация сухого вещества и изучаемых метаболитов в рубцовой жидкости снижается, что способствует повышению степени использования питательных веществ рационов;

— разработан способ внесения жировой добавки в корм животных и устройство для его осуществления (патент на изобретение № 2 130 741 по заявке № 98 105 178 с приоритетом от 17.03.1999 г.);

— разработан способ приготовления кормосмесей для животных (патент на изобретение № 2 195 837 по заявке № 2 001 126 488 с приоритетом от 28.09.2001 г.).

Основные положения, выносимые на защиту:

— особенности потребления кормов и секреции слюны у коров черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от уровня продуктивности животных;

— динамика превращения питательных веществ рациона в преджелудках лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от уровня продуктивности;

— результаты изучения скорости прохождения корма через пищеварительный тракт, степени переваримости и использования питательных веществ у лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от уровня продуктивности и условий кормления;

— связь между показателями потребления корма, переваримости и использования питательных веществ рациона и продуктивности у лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота.

Теоретическая и практическая значимость работы. На основании полученных в научно-хозяйственном и физиологическом опытах результатов исследований выявлены закономерности потребления, превращения и использования питательных веществ рационов у коров черно-пестрого голштинизированного скота с различным уровнем продуктивностисоставлены рекомендации по повышению потребления и использования питательных веществ рационов животными, разработан способ внесения жировых добавок в корм животных и устройство для его осуществления (патент на изобретение № 2 130 741 с приоритетом от 27.05.1999 г.), а также способ приготовления кормовой смеси для животных (патент № 2 172 590 на изобретение с приоритетом от 27.08.2001 г.).

Реализация результатов исследований. Результаты научных исследований внедрены в опытном хозяйстве ОГАУ (акт внедрения от 10. 04. 2003 г.).

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Ветеринария. Современные аспекты и перспективы» (Орел, 2002), на заседаниях кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных ОГАУ (19 992 003), на расширенном заседании кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных ОГАУ (2003).

Публикация материалов. По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Первотелки 1 группы, родившиеся от матерей с удоем 3,5−4,0 тыс. кг молока за лактацию, 2 группы — от матерей с удоем 4,5−5,0 тыс. кг, 3 и 4 групп — от матерей с удоем 5,5−6,0 тыс. уже сразу после отела различались по уровню молочной продуктивности. Максимальный среднесуточный удой первотелок 1, 2, 3 и 4 групп был отмечен в конце второго месяца лактации и составил соответственно 15,8±0,4- 18,5±0,6- 21,8±0,8 и 22,4±0,8 кг.

2. Потребление сухого вещества рациона первотелками 2, 3 и 4 групп по сравнению с этим показателем у животных 1 группы в период максимального среднесуточного удоя было выше на 21,0- 43,8 и 43,5% соответственно.

3. Показатели рубцового и суммарного пищеварения у первотелок изменяются в зависимости от уровня молочной продуктивности, количества потребляемого корма, секреции слюны, скорости потребления корма и прохождения его по желудочно-кишечному тракту животных.

4. Такие показатели рубцового пищеварения как концентрация сухого вещества, количество бактерий и инфузорий, активность протеазы, пептидазы, уреазы, инвертазы, амилазы и липазы, содержание общего и аммиачного азота в рубцовой жидкости коров с увеличением удоя достоверно снижается, а в расчете на сухое вещество рубцовой жидкости величина всех изучаемых показателей достоверно повышается, что и определяет высокую интенсивность рубцового пищеварения у высокопродуктивных животных.

5. В преджелудки первотелок в период максимального среднесуточного удоя сразу после кормления поступало смешанной слюны соответственно 7,0- 8,5- 10,1 и 10,0 литров в час, величина рН составила соответственно 8,80- 8,85- 8,88 и 8,87, а концентрация общего азота 32,0- 31,8- 31,0 и 31,5 мг%. Большое количество слюны, поступающей в преджелудки высокопродуктивных животных, способствовало разбавлению содержимого рубца, нормализации его и повышению степени превращения и использования питательных веществ рациона.

6. Скорость потребления первотелками 1, 2, 3 и 4 групп одного кг сена составила соответственно 11,0- 9,0- 7,0 и 7,0 минут, а 1 кг комбикорма — 4,0- 4,0- 3,0 и 2,0 минут. Скорость прохождения сена по желудочно-кишечному тракту коров составила соответственно 24,0- 21,0- 17,0 и 17,0 часов, комбикорма — 19,0- 15,0- 15,0 и 17,0 часов.

7. У первотелок 2, 3 и 4 групп коэффициенты переваримости сухого вещества, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ достоверно увеличиваются в соответствии с уровнем среднесуточного удоя по сравнению с этими показателями у животных 1 группы. У первотелок 4 группы, потреблявших комбикорм в гранулированном виде, коэффициенты переваримости питательных веществ рациона были выше по сравнению с этими показателями у первотелок 3 группы, потреблявших, как и остальные животные, комбикорм в рассыпном виде.

8. Среднесуточное потребление азота корма первотелками 1, 2, 3 и 4 групп составило соответственно 329,0- 401,0- 482,1 и 480,2 г, отложение азота в теле животных составило 20,9- 30,1- 44,0 и 47,1 г, выделение с молоком — 102,0- 134,9- 172,7 и 175,8 г. Разница в использовании азотистых веществ рациона на синтез белка молока между первотелками 2, 3 и 4 групп и 1 группы достоверна соответственно при Р < 0,05- Р < 0,01 и Р < 0,01. Высокие показатели отложения азота в теле высокопродуктивных первотелок свидетельствуют об их интенсивном росте, что говорит о необходимости повышенного уровня питания при выращивании ремонтных телок высокопродуктивных животных.

9. При изучении гематологических показателей у первотелок 1, 2, 3, 4 групп установлено, что с ростом продуктивности содержание сахара в крови снижалось и составило соответственно 60,3±0,9- 56,2±0,9- 51,5±1,0 (Р<0,01) и 52,2±1,0 (Р<0,01) мг%, а белка повышалось — 7,6±0,1- 8,0±0,1- 8,4±0,2.

Р<0,05) и 8,6±0,2 (Р<0,01)%. Остальные изучаемые показатели изменялись в пределах физиологической нормы без достоверных различий.

10. Удой первотелок 1, 2, 3 и 4 групп за лактацию в натуральном молоке составил 31 420,0±186,4- 4250,0±204,2- 4500,0±216,5 и 4730,0±235,0 кг при живой массе 518,6±8,4- 529,5±10,1- 549,2±10,6 и 552,8±10,5 кг. Процессы потребления, превращения, переваримости и использования питательных и биологически активных веществ рационов связаны с уровнем продуктивности коров, что позволяет разработать методы повышения эффективности использования кормов, а также вести селекцию животных по показателям потребления и использования ими кормовых средств.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При выращивании ремонтных телок черно-пестрого голштинизированного скота до 6-месячного возраста по схеме кормления № 2а (А.П. Калашников и др., 1986), от 6-месячного возраста до отела на рационах, составленных согласно норм РАСХН (1994) живая масса телок в 18-месячном возрасте составляет 356,0 кг, а первотелок 520,0 кг.

2. При применении разработанной «Кормовой смеси для животных и способа ее приготовления» (патент на изобретение № 2 195 837 с приоритетом от 28.09.2001 г.) живая масса телок в 18-месячном возрасте составляет 380,0 кг, а первотелок — 550,0 кг.

3. Скармливание лактирующим коровам комбикорма в гранулированном виде позволяет увеличить продуктивность их на 5,5−8,4%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.Ш. Оплата корма молочной продукции у коров чёрно-пёстрой и красной степной пород. Бюллетень ВНИИ Разведения и генетики сельскохозяйственных животных, 1970. — Вып. 38. — С. 14−17.
  2. A.A. Обмен липидов и его нарушения / A.A. Алиев // Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / Пер. со словац. К. С. Богданова, Г. А. Терентьевой- под ред. и с предисл. A.A. Алиева. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 37−58.
  3. A.A. Роль кишечной лимфы в транспорте хил омикронов и липопротеидов у молодняка крупного рогатого скота / A.A. Алиев // Физиология и биохимия питания у жвачных животных: Научные труды. -Боровск, 1980. т. 24. — С. 64−82.
  4. A.A., Дудин П. В., Понаморева М. Ф. Диацетат натрия как консервант, аттрактант, вкусовое вещество и лечебный препарат. // Сельское хозяйство за рубежем., 1983, — № 11.- 43 с.
  5. A.B. Культурные пастбища в южных районах,— М.: Россельхозиздат, 1974.- 254 с.
  6. A.B. Характер использования луговых угодий на крупных фермах и комплексах молочного направления. Мат. Всесоюзного семинара «Высокоэффективное использование сенокосов и пастбищ». Вильнюс МСХ Лит. ССР, 1981, — С. 46−54.
  7. A.A., Побережная A.A. Современные тенденции развития молочного животноводства и его кормовой базы в СТТТА,-ВНИИТЭИагропром.- 1988.- 68 с.
  8. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М. Агропромиздат. — 1989. — 512 с.
  9. А.П. Развитие и формирование продуктивности молочного скота при разных условиях кормления молодняка. Журн. Животноводство. № 2 .- 1963.
  10. Н.Г. Инфузории новый метод борьбы с болезнями телят // Колхозное производство. — № 1.- 1952.
  11. X., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных // Пер. с нем. и с предисл. A.M. Холманова. -М.: Колос, 1973.
  12. А.К. характер азотистого обмена в рубце телят при одноразовом скармливании отдельных кормов. Доклады ГСХА, вып. 100, 1964, — С. 243−249.
  13. Г. А., Привало Б. О. Сенаж и силос. М.: Колос, 1983.- С. 41−43.
  14. И.А. Обмен энергии и продуктивность животных в условиях промышленной технологии производства говядины. // Автореферат диссертации доктора с.-х. наук. М. — 1981. — 40 с.
  15. Л.Г., Кивкуцан Ф. Р. Производство и использование полнорационных кормосмесей в промышленном скотоводстве // ВНИИТЭИагропром. -М&bdquo- 1986. 53 с.
  16. М.П. Бактерии рубца // В сб. Физиологические основы рационального кормления жвачных животных, — М., 1964, — С. 34−43.
  17. М.В. Активность целлюлозо-расщепляющей микрофлоры рубца крупного рогатого скота при кормлении животных рационами различного состава: Автореф. дис. канд. наук. 1963. — 24 с.
  18. А.П., Сартанов Т. Б. Эффективность использования гранулированных кормов. Животноводство, 1982.- № 7, — С. 34−35.
  19. A.A. Выращивание племенных тёлок на заменителях цельного молока. // Животноводство, 1976. № 4. — С. 56−61.
  20. A.M., Викторов П. И., Калашников А. П. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, — М., 1983 303 с.
  21. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. Апма -ата.- Кайнар, 1974. — 216 с.
  22. В.Ф. Разработка методики изолированного участка рубца и некоторые данные по изучению всасывания: Автореф. дис. кандидат биол. наук.- М., 1961.-23 с.
  23. A.C., Кузьмина Л. А. Интенсификация молочного скотоводства Нечерноземья. Россельхозиздат, 1987.-300 с.
  24. В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных. // М. Высшая школа, 1976. — 352 с.
  25. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных М., 1979 — 472 с.
  26. С.З. Применение глюкозно-инсулиновой терапии при некоторых заболеваниях сельскохозяйственных животных. // Сб. Научных трудов Львовского ветеринарно-зоотехнического института. т. 4, 1951.
  27. С.З. Биохимические процессы в преджелудках жвачных // Биохимия высокопродуктивных животных.- М.: Колос, 1966. С.84−87.
  28. И.Д. Динамика пентоз и гектоз в крови животных при введении им глюкозы на фоне инсулина. // Украинский биохимический журнал, 1961.-№ 3.
  29. , И.Д. Негликолитический (пентозный) путь превращения углеводов у сельскохозяйственных животных / И. Д. Головацкий // Всесоюзное совещание по физиологии и биологии сельскохозяйственных животных: Тезисы докладов, 1959. С. 48−51.
  30. , М.Ф. Биохимия жирового обмена / М. Ф. Гулый. Киев: Изд. Академии наук Укр. ССР, 1961. — 264 с.
  31. H.H. Протеолитические микроорганизмы рубца и слепой кишки овец, содержащихся на различных рационах: Дис. канд. биол.наук.-Боровск, 1969.-156 с.
  32. В. П. Возрастные и видовые особенности активности пищеварительных ферментов у жвачных животных : Автореф. дис. доктора биол. наук, — М., 1974. -33 с.
  33. В. П. Дегтярева Т. В. Влияние марганца на усвоение питательных веществ рациона с карбамидом // Труды СевНИИЖа.- Алма-Ата, 1970.-T.I.-C. 113−118.
  34. В.П., Козлов A.C. Динамика превращения азотосодержащих веществ корма в рубце телят в зависимости от их возраста: Труды. СевНИИЖа, -т. 3, 1974.- С. 163−169.
  35. В.П., Козлов A.C. Ферментные препараты в рационе телят. // Труды СевНИИЖа, т. 1, Алма-ата, 1970. С. 108−112.
  36. , В.П. Особенности переваривания жиров у жвачных /
  37. B.П. Дегтярев II Тезисы докладов конференции СевНИИЖ. Бишкуль, 1970. -С. 30−31.
  38. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. — 295 е., ил.
  39. П.В. Обмен азота у растущего крупного скота. «Животноводство», № 8, 1958.- С. 15−22.
  40. П.В., Капустина A.B. Затраты питательных веществ и энергии у высокопродуктивных стельных сухостойных коров холмогорской породы, — Вестник с.-х. науки.- М, 1956.- № 2.- С. 11−139.
  41. П.В., Капустина A.B. Особенности обмена веществ и энергии у высокопродуктивных коров, — Вестник с.-х. науки, — М, 1956, — № 2,1. C. 67−72.
  42. Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Россельхозиздат, 1982. — 120 с.
  43. Н.И., Мельникова Т. С. Нормированное кормление коров. М, — «Колос», 1973.- 206 с.
  44. Р. Методы изучения рубца in vitro и in vivo. // В кн. Методы научных исследований в животноводстве.- М.- Наука, 1972, — С. 385 423.
  45. А.Д., Пшеничный. Кормление сельскохозяйственных животных Лактация, 1964- 486 с.
  46. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964. -528 с.
  47. А. Всасывание в рубце. // В кн. Физиологические основы рационального кормления у жвачных животных.- М, 1964, — С. 273−280.
  48. A.C., Углина Р. В., Забегалова H.H. и др. Аминокислотное питание высокопродуктивных коров. Северо-западное книжное издательство, 1976. -137 с.
  49. В.И. Динамика кортизола в крови нетелей чёрно-пёстрой породы. // Бюллетень ВНИИФБиП е.- х. животных.- Боровск, 1985. -1 (77).-С. 15−18.
  50. В.И. Уровень тироксина и трийодтиронина в крови нетелей чёрно-пёстрой породы. // Бюллетень ВНИИФБиП е.- х. животных.-Боровск, 1984. 4 (76). — С. 23−26.
  51. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 88 с.
  52. П. И. Процессы пищеварения у жвачных животных в связи с возрастом // Известия ТСХА, 1964. вып. 3. — С.24−28.
  53. П.И., Вракин В. Ф. Обмен белка и аминокислот в рубце телят в связи с возрастом. Известия ТСХА. Выпуск 5, 1962, — 169 с.
  54. П.И., Вракин В. Ф. Современное представление об азотистом обмене в рубце жвачных. Известия ТСХА. № 3, 1963, — С. 166−175.
  55. П.И., Вракин В. Ф., Полищук С. А. Возрастные особенности пищеварительного питания в межсуточном обмене азота. Известия ТСХА. № 2, 1965, — С. 173−185.
  56. , И.Н. Сычужная секреция молодняка крупного рогатого скота (обзор) / И. Н. Жирков // Сельскохоз. Биология, 1997. № 6. — С. 31−43.
  57. H.H. и др. Методические рекомендации по организации полноценного кормления коров с уровнем продуктивности 5000 7000 кг молока // НПО «Вологодское». — Вологда, 1986. — 36 с.
  58. Н.И. Достижения в разведении молочного скота. // Обзорная информация ВАСХНИЛ, — М, 1988.- 38 с.
  59. H.H. Низкоплотные брикеты в рационах лактирующих коров. // Интенсификация перестройки и внедрения новых технологий в кормопроизводстве. // Тезисы докладов научно-технической конференции 21−22 августа 1986. Вильнюс, 1986. — 178 с.
  60. А.И., Бойко И. А., Шапочников A.A. Биологическая ценность молока при использовании в рационах коров новой М. В.
  61. Д.//Тезисы докладов четвёртой международной конференции по экологическому образованию «Экологическое образование и просвещение населения: Экология и здоровье населения» 22−26 июня 1998 года.-Пущино, 1998, — С. 280−282.
  62. А.П. и др. Величина, взаимосвязь и генетическая обусловленность хозяйственно-полезных признаков у голштино-чёрно-пёстрых помесей // селекция молочного скота. Л. — Колос, 1984, — С. 45 — 49.
  63. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных М.- Агропромиздат, 1985 -352 с.
  64. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие: ч. 1. КРС, — М, 1994.674 с.
  65. А.П. и др. Результаты скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с голштино-фризскими быками в ОПХ «Боровское» // Бюллетень ВАСХНИЛ. Сибирское отделение, 1985. № 12. — С. 3 — 9.
  66. А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. -М.: Колос, 1968. 272 с.
  67. В.Т., Мотовилов К. Я., Самуськов В. Н. Генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве // Обзорная информация ВАСХНИЛ, — М, 1981, — 37 с.
  68. Р. С. Взаимоотношение между желчеотделительной функции печени и молочной железой у лактирующих животных. // Материалы IV симпозиума по физиологии лактации. Баку, 1974.
  69. П.С. Молочная продуктивность первотёлок в зависимости от генотипа и уровня кормления нетелей // Вестник сельскохозяйственной науки, 1991. № 5. — С. 114−121.
  70. М.П., Бырка Н. К. Балансирующие добавки для коров на основе собственных кормов. // Зоотехния, 1990. № 8. — С. 39 — 41.
  71. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота.// М,-Агропромиздат, 1987 С. 100−110.
  72. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. -336 с.
  73. Л.П., Чичилова A.B., Щеглова С. В. Уровень секреции слюны околоушной железы у коров в зависимости от рациона. // Рациональное кормление основа повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. — М, 1981. — С. 18−21.
  74. Е. И. Микробиологические процессы в желудочно-кишечном тракте животных и изменения микрофлоры путем введения ацидофильных культур.: Автореф. дис. канд. било. наук. Алма-Ата, 1958.21 с. '
  75. А. С. Влияние способов скармливания кормов на процессы пищеварения и продуктивность у коров // XIV съезд Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова: Тезисы научных сообщений. -Л.: Наука, 1983.-262 с.
  76. А. С. Применение специальных комбикормов частичных заменителей молока и обрата при выращивании телят в Северном Казахстане: Рекомендации. — Алма-Ата: Кайнар, 1977. -11 с.
  77. A.C. Влияние различных способов приготовления и скармливания кормов на использование азотистых веществ у лактирующих коров. Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных, 1989. Т. 36. -С. 84−92.
  78. A.C. Использование азотистых веществ у молочного скота в связи с физиологическим состоянием и условиями кормления. Роль желудочно-кишечного тракта в межуточном обмене веществ.// Сборник научных трудов. Т. ХХХ, Боровск, 1985-С. 58−63.
  79. A.C. Использование азотистых веществ у молочного скота в связи' с физиологическим состоянием и условиями кормления // сборник научных трудов. т. 30. — Боровск, 1985, — С. 58−64.
  80. A.C. Кормление ремонтных телок на специализированных фермах Северного Казахстана. // Тезисы докладов региональной научно-практической конф, — Петропавловск, 1986.
  81. A.C. Особенности использования аминокислот на синтез белка молока у коров различных возрастов. // Всесогоз. симпозиум по физиологии и биохимии лактации.- Тезисы докл, 1986.- Ч. 1
  82. A.C. Рациональное использование концентрированных кормов при кормлении молочного скота. // Проблемы интенсификации жив-ва в Казахской ССР.- Тезисы доклад, научно-практич. конференции.-Чимкент.-Алма-ата.- 1986, Ч 1.
  83. A.C. Об изменениях баланса азота с возрастом у крупного рогатого скота//Труды Сев. НИИЖа. Т.З.-Кайнар, 1974, — С. 48−152.
  84. A.C. Обмен азотистых веществ и пути повышения их использования у крупного рогатого скота // Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук Бишкуль, 1991.
  85. A.C. Обмен азотосодержащих веществ у молодняка крупного рогатого скота в связи с возрастом и кормлением.// Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, — Бишкуль, 1974.
  86. A.C., Дегтярев В. П. Возрастные особенности переваривания питательных веществ у крупного рогатого скота. // Животноводство, 1973. -№ 4. С. 52−55.
  87. A.C., Дегтярев В. П. Некоторые показатели рубцового пищеварения у телят при различных способах скармливания комбикорма. // Пути увеличения продуктивности животноводства в Северном Казахстане, труды СевНИИЖа. т. 11.- Алма-Ата, 1972.
  88. A.C., Дегтярев В. П. Ферментативные препараты в рационе у телят. // Труды СевНИИЖа. т. 1.- Алма-ата, 1970.
  89. A.C., Дегтярев В. П. Частичная замена молока в рационе телят комбикормом. // Вестник с.-х. наук Казахстана, № 9, — Алма-Ата, 1971.
  90. Т.А. Микрофлора рубца коров в Якутской АССР. Труды Якутского НИИСХОЗа, выпуск 7, 1965.-С. 20−24.
  91. В.Н. Метаболизм протеина в пищеварительном тракте и использование азота жвачными животными. // Автореф. дис. доктора биол. наук, — М, 1992, — 46 с.
  92. А.П., Мищеряков Ф. А., Сысоев A.A. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1974. — 480 с.
  93. В.Р. Эколого-химический мониторинг питательности луго-пастбищной растительности / В. Р. Кочкарев, П. В. Кочкарев Орел, 2001. -128 е.: ил.
  94. П.В. Химический состав и питательность травостоев орошаемых культурных пастбищ аридной зоны / В. Р. Кочкарев // Информационный листок № 53−85. Тадж. НИИНТИ, 1985. — 3 с.
  95. В.М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров,— Л.: Агропромиздат, 1987.-159 с.
  96. В.П. Обмен веществ и резистентность у чистопородных симментальских и помесных симментал-голштинских животных.// Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора биологических наук. Белгород, 1997.
  97. Н. В. Айрапетова Р.Т. Пищеварение в рубце коров и использование азота корма при различном белковом питании // Вестник с.-х. науки, 1962.-№ 12.-С. 51−57.
  98. Н.В. и др. Физиология и биохимия пищеварения жвачных.-М 1971- 218 с.•112. Курилов Н. В., Коршунов В. Н., Севастьянова H.A. Процессы пищеварения у коров при скармливании разных источников протеина. // Докл. ВАСХНИЛ, 1986.- № 2, — С. 34−37.
  99. Н.В., Кроткова А. Н. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1971. — 432 с.
  100. Н.В., Севастьянова H.A. Пищеварение у жвачных. // В кн. Обмен веществ и пищеварение у с.-х. животных.- М, 1978.- т. 11.- С. 5−78.
  101. Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В. Н., Мысник Н. Д., Подшибякин А. Е., Фирсов В. И., Харитонов Л. В., Щогалев С. Я. Изучение пищеварения у жвачных (Методические указание), 1979. — 139 с.
  102. К. Совершенствование системы полноценного кормления высокопродуктивных коров в юго-восточной зоне Казахстана: Автореф. дис.докт. с.-х. наук/ Дубровицы, 1986.- 57 с.
  103. А.И., Мягков И. Ф. Голод и жажда (В физиологическом аспекте). М. — Медицина, 1975.-215с.
  104. И. Новое в кормлении жвачных. // Сельское хозяйство за рубежом (животноводство), 1968. № 6. — С. 2−7.
  105. В.В. Оплата корма молоком дочерей оцениваемых быков производителей. Тр. Горьковского сельскохозяйственного института, 1977.-т. 114.-С. 66−68.
  106. Ли В. Д.-Х., Бадалов Я. М., Чмырь И. А., Фридберг Р. В. Обмен веществ у первотелок при использовании много- и малокомпонентных рационов. // Зоотехния.- № 4, 2001.- С. 9−11.
  107. Н.И. Целлюлозные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота // Микробиология, 1953.- т. 22.-вып. 2 .- С. 45−47.
  108. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. // Калуга. ГПУ Облиздат, 1999.
  109. Н.В. Особенности адаптации коров-первотелок черно-пестрой породы к промышленной технологии молочных комплексов // Молочное и мясное скотоводство, 1991. № 1. с. 1 / Деп. В ВНИИТЭИагропром.
  110. П.В. Показатели метаболизма липидов в подкожной жировой ткани коров. // Бюллетень ВНИИФБиП, 1991. Вып. 2, — С.3−7.
  111. Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных.- М.: Колос, 1970, — 423 с.
  112. Н.С. Использование кормосмесей различного состава в кормлении лактирующих коров. // Сб. науч. трудов НИИСХ ЦРНЗ: Совершенствование системы ведения животноводства. М, 1990. — С. 53 -58.
  113. Н.С. Результативность скармливания кормов в смесях и раздельно. // Зоотехния, 1990. № 8.- С. 41 — 43.
  114. Н.Х. Рациональное использование объёмистых кормов и полнорационных кормосмесей при откорме крупного рогатого скота // ВНИИТЭИСХ. М, 1986. — 41 с.
  115. А., Тарвидас В. Эффективность скармливания брикетированных кормов в рационах высокопродуктивных коров // Бюл. науч.-техн. информ. ЛитНИИЖ.- Вильнюс, 1981. № 2 (46). — С. 3−7.
  116. Т.Н. Возрастные изменения количества сахара, ЛЖК и численности инфузорий в содержимом рубца у телят. Автореферат канд. дисс. Алма-ата, 1967.
  117. В.Н. Ведущие проблемы отечественной возрастной физиологии и биохимии животных. Труды конференции по вопросамзначения возраста сельскохозяйственных животных. Сборник материалов. Москва, 1953.
  118. В.Н. Химология рубцового пищеварения у телят. // «Украинский биохимический журнал», т. 14,1939.
  119. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. -М.: Агропромиздат, 1986. 352 с.
  120. .Р., Бондарева Н. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота.- М.: Знание, 1983, — С. 14−15.
  121. Э.В., Размахин Ю. Е. Влияние кормления высокопродуктивных коров на их молочную продуктивность и физиологическое состояние // ВНИИТЭИСХ. М, 1984, — 63 с.
  122. Г. С., Поляков Ю. С., Вьюгин А. П., Куделин Н. Д., Свейко А. И., Бодрова Н. В., Пузерей В. П. Приготовление и использование кормов (рекомендации) // Государственный агропромышленный комитет РСФСР, 1987.-76 с.
  123. Орт А., Кауфман В. Пищеварение в рубце и его значение для кормления животных // Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М.: Колос, 1964. — С. 500−581.
  124. A.B. Изучение механизмов регуляции использования питательных веществ у л актирующих коров. // научно-технический бюллетень НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1980. № 27. — С. 7 — 10.
  125. И.П. Статьи по вопросам физиологии пищеварения // Полн. собр. соч., М. Л., 1951. т. I. Кн. 2. — 219 с.
  126. Л.М., Першина Л. П. Качество силоса и сенажа в зависимости от фазы уборки и влажности зеленой массы // Животноводство, 1982.-№ 9.-С. 52−53.
  127. Т.С. Методические письма. Институт биологии и медицинской химии АМН СССР, 1959. вып. 3. -14 с.
  128. Пиатковский. Переваривание и использование белков и азотосодержащих соединений // Использование питательных веществ жвачными животными. // М.- Колос, 1978. С. 278 — 324.
  129. Е.Г. Влияние уровня кормления телок при выращивании на их будущую молочную продуктивность. «Животноводство», 1968, — № 11.
  130. Е.Г. Организация селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом, направленной на повышение использования корма, — Сборник рефератов НИР и ОКР (сельское хозяйство), 1979, — № 58.- 5 с.
  131. С.Д. Об экскреторных процессах в пищеварительном тракте жвачных животных: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1964. — 22 с.
  132. П.Ф. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных при нарушении кормления // Вестник с.-х. науки, 1967.-№ 6.-С. 3842.
  133. Г. В., Дмитриева М. Н. Отбор коров в условиях молочного комплекса // Зоотехния, 1995.- № 2.- С. 23−26.
  134. Рой Дж. Х. Б. Выращивание телят. Пер с англ. В. Р. Зельнера и H.A. Сменалова. //М.- Колос, 1973.- 358 с.
  135. К.Б., Аршавский И. А., Квасницкий A.B., Никитин В. Н., Новиков Б. Г., Федий Е. М. Возрастная физиология животных. // М, — Колос, 1967.
  136. А.Д. Биологические основы повышения использования кормов. -М.: Россельхозиздат, 1967. 328 с.
  137. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. // М, — Колос, 1965. 399 с.
  138. А.Д. Обменная функция органов пищеварения. // Повышение эффективности использования питательных веществ рационов. -М, 1972.-С. 210−214.
  139. Г. С. Луговое и полевое кормопроизводство. М.: Колос, 1977.-253 с.
  140. П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных. // Л. Наука, 1970.
  141. П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных/П.Ф. Солдатенков. -М.: Колос, 1976. 176 е.: ил.
  142. П.Ф. Физиологическая характеристика силажа. Сахар крови коров при кормлении силажем. // «Физиологический журнал СССР», т. 18, 1935.
  143. В.М. Породоиспытание молочного и молочно-мясного скота в условиях центральной нечернозёмной зоны. -Животноводство. № 4,1972.
  144. О. В., Барабанщиков Н. В., Лазаренко В. Н. молочная продуктивность и свойства в имени первотёлок симментальской и чёрно-пёстрой пород. // Молочное и мясное скотоводство, 1983. № 4, — 20 с.
  145. В. Кормление коров. Подготовка кормов к скармливанию // Система ведения сельского хозяйства в Литовской ССР. -Вильнюс: Мокслас, 1980. С. 270−276.
  146. В., Анцюнас А. Приготовление кормосмесей // Система ведения сельского хозяйства в Литовской ССР. Вильнюс: Мокслас, 1985. -С. 303−309.
  147. В., Яткаускас Й. Й., Найнене А. Ю. Влияние рационов разной физической формы на обмен веществ и надой молока высокопродуктивных коров // XXXIII ежегодная конференция Европейской
  148. Ассоциации по животноводству 16−19 августа 1982 года. Ленинград, 1982.5 с. '
  149. М.Ф. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных. //М., 1969,-438 с.
  150. A.M., Иезуитова H.H. Масевич Ц. Г. и др. Исследование пищеварительного аппарата у человека // Л.: Наука, 1969, — 216 с.
  151. В.Н. Эффективность различных типов кормления коров в условиях производства молока на промышленной основе, — В кн.: Всесоюзная школа молодых ученых и спец. По промышл. Технологии молока, — М.: ВАСХНИЛ., 1980.- С. 43−44.
  152. Н. и др. Связь между оплатой корма, его потреблением и удоями. Сельское хозяйство за рубежом (животноводство), 1973.- № 10.- С. 23−25.
  153. В.В. Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота // НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. Харьков, 1987, — 66 с.
  154. В.В. Принцип оценки состояния углеводно-жирового обмена и энергетической обеспеченности жвачных животных. // Доклады ВАСХНИЛ., 1971. № 12.- С. 23−27.
  155. В.В. Физиологические основы питания молочного скота.-Киев: Урожай, 1984. 152 с.
  156. М. Синтез белка в рубце // Физиологические основы рационального кормления жвачных животных, — М.: Колос, 1964, — С. 157−158.
  157. В.М. Продуктивность и морфологическое состояние пищеварительного аппарата крупного рогатого скота при откорме на полнорационных кормосмесях различной физической формы: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук, — Дубровицы., 1983.- 20 с.
  158. Г. Переваривание и использование жиров корма с учетом продукции молока и отложения резервного жира // Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос, 1978. — С. 248 -271.
  159. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 255 е.: ил.
  160. В.А., Болтачёва М. А. Рост и развитие тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштино-фризами. // Известия ТСХА., 1983, — № 1. -С. 160−161.
  161. Е.Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. // М., 1962.174 с.
  162. Эрнст J1.K. Современное состояние и проблемы скотоводства // Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР. М, — Колос, 1980.- С. 131−147.
  163. А .Я. Кровь и внутренняя среда организма. Лимфа / А. Я. Ярошевский //Физиология системы крови. Л.: Наука, 1968. — С. 5−13.
  164. Annison Е.Т. Nitragen metabolism in the sehep protein digestion in the rumen Biohem. I. U. 64, № 4, 1956, p. 705−709.
  165. Appileby I. C. The isolation and classification of Proteolytic Bacteria from the rumen of the sheep. I, Zen. Microbiol. V. 12, 1955.
  166. Balch C.C. Brit. J. Nutr., 1944-S-496.
  167. Berkvens L. Macht Jungviehaufzucht der Vertrad. Landwirtschaftliches Wochenblatt, 1979, Bd. 136, H. 22, S. 31−34.
  168. Blaxter K.L. Wainman F. W., Wilson R.C. The regulation of food intake by sheep. Anim. Production, 1961, v.3, N 1, p.51−61.
  169. Broster W. H. Sutton J. D. Bines J. A. Concentrate- forage ratios for high-yielding dairy cows.- Recent Adwances in Animal Nutrition 1978. London: Butterworths, 1979, p.99−126.
  170. Brown R. Economics may force less finish, faster gains, more regional beef production.-Feedstuffs, 1979, v.51, N 22, p. 54.
  171. Bruggemann J., Giesecke D., Lawlar M.J., TierphysoiL, Tierepanahr. Futter mittelkundi 21, 1944-S-496.
  172. Chalmers M.J. Protein synthesis in the rumen. Digestive Physiology and nutrition of the Ruminant Zond. 1961, — p. 205−225.
  173. Colin M.G. Campt. Rend., 1952, 34, 681−683.
  174. Conwey A. Effect of grazing management of grazing management of beef production.- Irish J. of Agr. Research, 1963, v. 2, N 2, p. 87−93.
  175. Decker P. On the metabolism of urea C in ruminants. Zentr. Veterinaermed., V. 8, № 8, 1961, p.839−841.
  176. Doetsch R.N., Howard B.H. Mann S.O., Oxford A.E., Physiological factors in the production of on iodophilic polysaccharide from pentose by a sheep rumen bacterium. J. Gen. Microbiol. 5. 1951.-S-350.
  177. Esdale W.J., Broderick G. A., Satter L.D. J. Dairy sci. 51., 1951.-S-350.
  178. Gibbons R. Y., Doetsch R.N., Shaw J. C., further studies on polysaccharide production by bovine rumen bacteria. J. Dairy sci. 51., 1951.-S-350.
  179. Giovanni K. Elevag a l’herbe des veaux laitiers nes an printemps: utilization de la prairie temporaire par le veau d’elevage du sevrage a six mois.-Nouvelles Fourrages INRA/ iset. Nat Rech. Agron. Versailles,!978,p.63−68.
  180. Gordon F. J. The effects of degree of chopping grass and method of concentrate allocation on the performance of dairy cows. Grass and Forage Sci., 1982, v.37,Nl, p. 59−65.
  181. Gordon F.J. Feed input milk output relationships in the spring-calving dairy cow.- Recent Developments in Ruminant Nutrition. London: Butterworth, 1981, p.15−31.
  182. Gordon F.J. The effect of interval between harvests and wilting on silage for milk production.- Anim. Prod., 1980, v. 31, N 1, p 35−40.
  183. Gordon F.J. The effect of protein content of the supplement for dairy cows with access ad libitum to high digestiblity, wilted grass silage. Anim. Prod., 1979, v. 28, p. 183−189.
  184. Hastings E.G., The significance of the bacteria and the protoza of rumen of the bovine. Bact. Revs. Vol. 8.4. 1951.-S-350.
  185. Hoffman G. Neue Gesichtspunkte bie der Aufzucht weblicher Rinder.-Der Tierzuchter, 1973, Bd. 25, H. 9, S. 387−388.
  186. Hoflung S.A., The connection between deficiency discusses and disturbances in the micro flora of the rumen. Report of the fourteen International Veterinary Congress. Vol. 8.4. 1951.-S-350.
  187. Houpt F.R. Utilization of blood urea in ruminant. Amer. J.Physiol. V.197, 195, p.115−120.
  188. Hungate R.E. The rumen and its microbes. New York-London, Academic Press. 1966.-533 p.
  189. Huntanen C.N., Gall Z.S. Rumen organisms: l. Gurved rods and a relaten rod tupe. 2. Two lactate utilisers and six miscellaneous, tupes. J.Bact. V.65,№ 5, 1953, p.548.
  190. Lengeman F.W., Allen N.N. The development of rumen function in the dairy calf. J. Dairy Sci. V.38,№ 6, 1955, p.651.
  191. Masson C.F., Oxford A., the action of the ciliates of sheep rumen upon various water-soluble carbohydrates, including polysaccharides. J. Gen. Microbiol. 5. 1951.-S-350.
  192. Mc. Naucht. Nitrogen metabolism in the rumen nutrion. Abstr. and Rtv., V. 17, № 1, 1947, p.18−31.
  193. Noland J. F., Leng R. A. Nitrogen metabolism in the rumen and it’s measurement.-Buct. Teclin. Assesing and Improving Numinent Feeds, Vienna, 1983, p.43−65.
  194. Piatkowski B. Voigt J., Bolduan G., Nagel S. Arch. Tierenahr. 24, 1951.-S-350.
  195. Rathnow H.D., Cited by Hungate, E., 1961
  196. Reid R.L., Utilization of acetic acid and propionic auld in sheep. // Nature. 165. 4194. 1950. S — 448.
  197. Smith J., Baker F., the utilization of urea in the bovine rumen. The isolation of the synthesized material and the correlation between protein senthesis and microbial activities. Biochem. J.38. 1944-S-496.
  198. Steger H., Piatkowski B., Voigt J., Arch. Tierenahr. 24, 1951.-S-350.
  199. Theune h.H., Farries. E. Zum Einfluss guantitatice uhd gualitativ differezierter kohlenhudratversorudnd auf einige pansen und stoffwechselphusiologische paramiter Beim Ring. Schriftiner. Max-Pleanck-Jnst. Tierzucht u. Tierenalir Mariensee 1972.
  200. J., «Methodische Unetr suchunden zur» Erfassung von Pansenfermentationsvorganger, Fluchtige Fettsauren und Milchaure sowie deren Auswirkungen auf den Wiederkauer. Diss. Dtsch. Akad. Landwirtsch. wiss. Berlin, 1968.
Заполнить форму текущей работой