Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Применение донаторов метильных групп и бактерий рода Lactobacillus в комбикормах для цыплят-бройлеров, загрязненных микотоксинами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кроме того, наряду с отдельным использованием препаратов данной группы, большой научный интерес и практическую значимость представляет совместное их применение в составе одного препарата. В ряде случаев комплексный подход в профилактике хронических микотоксикозов, направленный как на стимуляцию реакций Фазы II детоксикации, так и на заселение пищеварительного тракта… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Микотоксикозы в промышленном птицеводстве и технологические факторы, способствующие их проявлению
    • 1. 2. Эндогенная детоксикация чужеродных веществ в организме, как важнейший фактор поддержания гомеостаза и адаптационной пластичности животного
    • 1. 3. Сущность и свойства процесса метилирования в свете физиологических перспектив для коррекции обмена веществ и профилактики кормовых отравлений
    • 1. 4. Практическое применение и результативность использования донаторов метильных групп (ДМГ) в медицинской практике и ветеринарии
    • 1. 5. Кишечная микрофлора животных и птицы и ее роль в процессах метаболизма и трансформации чужеродных веществ
    • 1. 6. Пути рационального применения живых микроорганизмов для снижения негативного влияния микотоксинов корма
    • 1. 7. Примеры эффективного использования пробиотических препаратов для стимуляции продуктивности сельскохозяйственной птицы
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Исследование 1. Результаты выращивания бройлеров на фоне хронических микотоксикозов с включением в рацион донаторов метильных групп
    • 3. 2. Исследование 2. Выявление эффективных штаммов бактерий рода Lactobacillus, обладающих способностью разрушать ми-котоксины
    • 3. 3. Исследование 3. Результаты выращивания бройлеров с использованием перспективных штаммов бактерий рода Lactobacillus на фоне комбикормов, содержащих микотоксины
    • 3. 4. Исследование 4. Эффективное сочетание ДМГ и пробиотических препаратов для снижения влияния микотоксинов на организм цыплят-бройлеров
    • 3. 5. Производственная проверка. Экономическая эффективность выращивания бройлеров при использовании комплексной добавки на фоне скармливания недоброкачественных кормов
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Применение донаторов метильных групп и бактерий рода Lactobacillus в комбикормах для цыплят-бройлеров, загрязненных микотоксинами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное бройлерное птицеводство характеризуется высокими параметрами продуктивности, которые казались пределом ещё 10 лет назад. На сегодняшний день привес более 60 грамм и период выращивания — 35−38 суток не вызывает ни у кого удивления. Здесь особо нужно отметить заслуги генетиков и селекционеров, «спроектировавших» птицу с такими высокими показателями. Однако на этом, как правило, их роль заканчиваетсяа дальнейшая забота о росте ложится на плечи специалистов хозяйств, которые должны вырастить бройлеров, максимально приблизив фактические показатели к заявленному стандарту. В первую очередь это достигается минимизацией. влияния неизбежных «спутников» промышленного птицеводствастрессов и неадекватных условий окружающей среды. Несмотря на различную природу, они всегда угнетают продуктивность животных. При этом среди кормовых факторов, способных наиболее остро влиять на состояние здоровья всего поголовья, следует выделить наличие в кормовом сырье мико-токсинов, высокое содержание которых может привести к массовой гибели птицы, снижению качества продукции и, как следствие, к прямым убыткам для предприятия.

В настоящее время, несмотря на внушительное количество работ, посвященных проблеме микотоксикозов, и наличия широкого арсенала антитоксических препаратов, случаи микотоксикозов по-прежнему нередки. Особенно актуален этот вопрос в бройлерном птицеводстве, где быстрый рост птицы и максимальная продуктивность возможны лишь, при условии отсутствия потенциально опасных веществ. Таким образом, по-прежнему важны исследования, направленные на разработку новых антитоксических добавок" и способов профилактики микотоксикозов, основанных на современных представлениях о биодеградации ксенобиотиков.

Установлено, что процессы преобразования чужеродных веществ в живом организме протекают в две фазы, где в ходе первой из них вещества подвергаются окислительной деструкции, благодаря чему лучше выделяются из организма. Эффект усиливается, когда к образовавшимся метаболитам присоединяется ряд стабильных веществ и образуются конъюгаты, токсический эффект которых значительно ниже исходных форм.

Исследования показали, что использование биологически активных веществ (БАВ), которые усиливают реакции 2 фазы детоксикации, способно существенно ослабить токсический эффект микотоксинов. Одними из таких средств являются вещества, содержащие в своем составе способные к передаче метальные группы — метионин, холин, бетаин. Их применение в составе рационов для птицы приводит к увеличению обменного пула свободных метальных групп, благодаря чему повышается в целом устойчивость организма к микотоксинам.

Метилирование — это каталитический перенос метильной группы с молекулы донора метила на субстрат. Логика процесса показывает, что метионин напрямую участвует в этих реакциях, а холин и бетаин способны отдавать свои группы в альтернативный путь реметилирования гомоцистеина. Таким образом, внесение-донаторов метила в рацион, загрязненный микоток-синами, потенциально будет способствовать смягчению последствий хронического микотоксикоза и стимулировать работу печени. Однако исход процесса во многом будет определяться дозой действующего вещества.

С другой стороны, результаты некоторых исследований указывают на эффективность использования для профилактики микотоксикозов препаратов микроорганизмов, так как процессы детоксикации в. микробной клетке сходны с таковыми у макроорганизма. Поэтому увеличение заселенности кишечника полезными микроорганизмами будет способствовать биохимической деструкции микотоксинов до их поступления в кровь. Наряду с этим, клеточная стенка бактерий, общая численность которых в кишечнике может достигать 1−2% от массы тела животного, обладает способностью связывать и выводить из организма сами микотоксины, их активные метаболиты и продукты аномального обмена макроорганизма, что позволит усилить позитивный эффект от использования живых культур и снизить негативную нагрузку метаболитов микромицетов на организм в целом. Большое значение при этом будут иметь культуральные свойства конкретного вида и штамма микроорганизмов.

Кроме того, наряду с отдельным использованием препаратов данной группы, большой научный интерес и практическую значимость представляет совместное их применение в составе одного препарата. В ряде случаев комплексный подход в профилактике хронических микотоксикозов, направленный как на стимуляцию реакций Фазы II детоксикации, так и на заселение пищеварительного тракта микроорганизмами-деструкторами, может более существенно ослабить влияние микотоксинов, содержащихся в комбикорме, нормализовать течение физиолого-биохимических процессов в организме и при разумных затратах добитьсяувеличения показателей продуктивности птицы.

•В связи с вышеизложенным, целью данной диссертационной" работы являлось: изучить эффективность применения для профилактики микотоксикозов у цыплят-бройлеров донаторов метильных групп и' препаратов на основе живых лактобацилл, отобранных по способности разрушать микоток-сины, а также дать физиолого-биохимическое обоснование их совместного использования в указанном назначении.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые определены целесообразность и оптимальный режим включения в комбикорма, содержащие микотоксины, препаратов холина и бетаина с целью профилактики микотоксикозов. Впервые дано физиолого-биохимическое обоснование включения в загрязненные микотоксинами1 комбикорма лактобацилл, выделенных из пробиотических препаратов, для стимуляции процессов детоксикации ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте птицы.

Новизна исследований защищена тремя патентами РФ (№ 2 361 603, № 2 385 623, № 2 391 975).

Практическая значимость работы. На основании проведённых комплексных исследований метаболизма и продуктивности цыплят-бройлеров производству рекомендуется совместное использование холина хлорида (60%) в количестве 3,8 кг/т и пробиотического препарата, содержащего микрофлору рода Lactobacillus из расчета 5×10 КОЕ/г корма, для смягчения негативных последствий хронических отравлений вторичными метаболитами микромицетов.

Положения, выносимые на защиту:

1. Продуктивность бройлеров и использование ими питательных веществ повышается при включении в контаминированные микотоксинами комбикорма донаторов метальных групп, оказывающих комплексное воздействие, в т. ч. стимулирующих реакции метилирования Фазы II эндогенной детоксикации.

2. Включение в загрязненные микотоксинами комбикорма. Lactobacillus acidophilus, выступающих в роли биологических деструкторов ксенобиотиков, способствует восстановлению утраченного продуктивного потенциала птицы за счет окислительной трансформации микотоксинов и токсичных продуктов метаболизма.

3. Использование комплексной добавки, состоящей из 3,8 кг/т холина хлорида и препарата из живых лактобацилл с высокой активностью окислительных ферментов из расчета 5×10 КОЕ/г корма, биологически обосновано и экономически целесообразно.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Комбикорма, содержащие повышенный уровень микотоксинов: охраток-син А, Т-2 токсин, фумонизин Bi и ДОН (суммарная токсичность 9−10 ПДК), являлись причиной снижения продуктивных показателей птицы: сохранности — на 7,9−17,1%, живой массы — на 10,2−23,3%, конверсии корма-на 9,3−29,9%.

2. Включение в комбикорма, содержащие микотоксины, донаторов метила: холина хлорида (6,3 кг/т), бетаина (1,8 кг/т) в количествах, приравненных по биологической эффективности к доземетионина 2,5 кг/т, оказывает комплексное профилактическое влияние, сопоставимое с компенсацией продуктивности на уровне 64% по ЕИП.

3. Периодичный режим использования донаторов метила на протяжении 2 и 4 недель выращивания бройлеров в загрязнённых микотоксинами рационах оказал наиболее выраженное физиологическое действие, чем постоянный их ввод. В организме интенсифицировался биосинтез белка, оптимизировались окислительно-восстановительные процессы, что в совокупности явилось физиолого-биохимической основой-повышения продуктивности-птицы, страдающей хронической формой сочетанного микотоксикоза.

4. Микроорганизмы рода Lactobacillus существенно (в 7−30 раз) отличаются между собой по культуральным свойствам: чувствительности к микоток-синам и способности преобразовывать их до менее опасных соединений. Такая вариабельность позволяет применять данные-признаки для предварительного отбора форм (штаммов), которые можно использовать для создания новых специализированных антитоксических препаратов.

5. Включение в комбикорма, содержащие микотоксины, живых бактерий рода Lactobacillus с максимальной толерантностью к токсическим метаболитам микромицетов способствует интенсивному разрушению микотоксинов в пищеварительном тракте. Использование этого микробиологического препарата из расчета 1×108 КОЕ/г корма предотвращает развитие дис-бактериозов и способно компенсировать до 55% затрат от скармливания токсичных кормов.

6. Совместное использование пробиотического препарата с холином позитивно повлияло на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта и интенсивность реакций метилирования. За счет взаимного увеличения антитоксических свойств обоих компонентов представилось возможным усилить общую эффективность добавки и на 40% снизить уровень её ввода в комбикорма с микотоксинами без ущерба для восстановления продуктивности птицы.

7. В условиях бройлерного производства использование комплексной кормовой добавки, состоящей из 3,8 кг/т холина хлорида и препарата из микроорганизмов рода Lactobacillus (5×107 КОЕ/г корма), позволяет получить экономический эффект в сумме 5733 руб. в расчете на 1000 голов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании результатов выполненной работы производителям новых пробиотических препаратов с предполагаемым использованием для профилактики кормовых отравлений рекомендуется оценивать перспективные штаммы микроорганизмов по степени деструкции и толерантности к наиболее распространенным микотоксинам.

Для снижения негативных последствий хронических микотоксикозов сочетанного типа птицеводческим предприятиям рекомендуется включать в контаминированные корма комплексную добавку, состоящую из холина хлорида (3,8 кг/т) и живых бактерий рода Lactobacillus (не менее 510 КОЕ/г корма).

Показать весь текст

Список литературы

  1. О. Использование холина при дефиците метионина в рационе // Материалы Всеросс. конф. мол. ученых и асп. по птицеводству, 23 мая, 1996.- Сергиев Посад.- С. 17.
  2. Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально // Птицеводство.-2005.-№ 2.-С. 17−18.
  3. В. А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария,-1991.-№ 4.-С.55−58.
  4. А. В. Методические рекомендации по проведению научных исследований по физиологии и биохимии сельскохозяйственной птицы М.: MB А.- 1971.- 224 с.
  5. А. И. Микросомальное окисление М.: Медицина — 1975 — 327 с.
  6. А. И., Карузина И. И. Модификация макромолекул в реакциях окисления низкомолекулярных соединений как основа патологического состояния // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Эфферентные методы в медицине».- М 1992 — С. 5−6.
  7. А. И., Карузина И. И. Окисление чужеродных соединений и проблемы токсикологии // Вестник Академии медицинских наук СССР М.: Медицина.- 1988.-№ 1.-С. 14−23.
  8. Г. А., Попова О. Я., Сорочинская Е. И., Деревнина О. Н. и др. Детоксикация аминокислотными и пептидными препаратами бензола и афлатоксина В. у цыплят // Доклады РАСХН- 2000 № 2 — С. 51−52.
  9. В. М. Химия витаминов. Изд. 2-е М.:"Пищевая промышленность".- 1973- 632 с.
  10. В. И., Пидопличко Н. М. Токсинобразующие микроскопические грибы К.: Наук, думка — 1970 — 287 с.
  11. В. М. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения.- М 1995.- С. 12−16.
  12. А. Система контроля бактериальных болезней // Птицеводство.- 2004.- № 8.- С. 13−17.
  13. Л. Е. Бактериальная резистентность и чувствительность к хими-опрепаратам М.: Медицина — 1984 — 272 с.
  14. А. Ш, Терсенов О. А. Биохимия для врача Екатеринбург:" Уральский рабочий".— 1994 — 384 с.
  15. Витамины. Под общей ред. М. И. Смирнова. // М.: Медицина.- 1974 495 с.
  16. Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах М.: Наука — 1972 — 252 с.
  17. С. Н., Саноцкий И. В., Тиунов JI. А. Общие механизмы токсического действия / АМН СССР Л.: Медицина.- 1986, — 280 с.
  18. Н. Я., Карасева Т. Л. Сравнительная биохимия чужеродных соединений Киев: Наук, думка — 1983 — 200 с.
  19. Н. Структура та вплив мікотоксинів на живі організми // Вісник Львів, ун-ту. Серія біологічна 2007 — № 43 — С. 33−47.
  20. А. А. Трансформация Т-2 токсина микроорганизмами кишечника in vitro // Успехи медицинской микологии Т. 1 — 2003.- С. 132 133.
  21. Т. Витамин В4 в кормлении птицы // Птицеводство 2002 — № 2.-С. 28−29.
  22. П. Я. Жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени): диагностика, лечение и профилактика // РМЖ 2002- Т.4.- № 1.
  23. А. Я. Лечебное питание. Справочное пособие.— Киев: «Высшая школа».- 1989.- 398 с.
  24. С. Ю. Ковалёв В.О. Состояние системы антирадикальной защиты у бройлеров при применении селенсодержащих препаратов на фоне токсичных кормов // С.-х. биология.- 2009.- № 4 С. 14−25.
  25. С.Ю., Елизарова Е. В., Ковалёв В. О., Старкова Е. С., Зернов P.A. «Кормовая добавка для- профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы» // Патент РФ № 2 385 623 от 10.04.2010 г. (ГНУ-ВНИТИП).
  26. С.Ю., Зернов P.A. Использование симбиотической, микрофлоры, для профилактики хронических микотоксикозов // Сб. научн. трудов ВНИТИП, Сергиев Посад.- 2010.- Т. 85.- С. 228−236.
  27. И. А., Гилевич А. М. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров // Комбикорма.- 2000.- № 4.- С. 41−42.
  28. И. А., Имангулов Ш. А., ИгнатоваГ В., Паньков П. Н. и др. Перспективы использования пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы // Сб. науч. тр. ВНИТИП.- Т. 78.- Сергиев Посад.- 2002.- С. 3−10.
  29. И. А., Чеснокова Н. Я., Демидова О. В. Снижение добавок ме-тионина при включении бетаина в рационы кур-несушек // Сб. научн. трудов ВНИТИП.- Сергиев Посад.- 2003.- Т. 79.- С. 33−38.
  30. О., Сенько А., Габзалилова Ю. Пробиотики и пребиотики в бройлерном производстве // Комбикорма 2009 — № 5- С. 67−68.
  31. Т. Д., Сергиенко Е. И. Дисбактериоз кишечника: клиническое значение и перспективы лечения // Эксперим. клин, гастроэнтерол-2003.-№ 3.- С. 70−74.
  32. Е. Н., Матросова Л. Е., Еремеев И. М., Тремасов Ю. М. Использование биопрепаратов для обезвреживания кормов от микотоксинов // Иммунопатология, аллергология, инфектология.— 2010.— № 1.-С. 193.
  33. Ш., Игнатова Г., Первова А., Лаптев Г.и др. Целлобактерин -пробиотик + фермент // Комбикорма 2004 — № 5 — С.48−49.
  34. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводст-* ве // Методические рекомендации Сергиев Посад — 2008 — 43 с.
  35. А. И. Бифидобактерии: опыт использования в медицине — - Новосибирск.- 1998.- С.31−37.
  36. А. И., Пальчикова H.A., Бгатова Н. П., Селятицкая В. Г. Системная реакция организма на длительный прием пробиотика // Бюллетень СО РАМН.- 2005.- № 3 (117).- С. 97−101.
  37. Н 41. Каппас Ф., Альварес А. Молекулы и клетки // Пер. с англ.- под ред.
  38. Г. М М.: Мир.- 1977 — № 6 — С. 287−303.
  39. И. И. Сравнительное исследование действия медь-тирозивного комплекса на реакции гидроксилирования ксенобиотиков и перекисного окисления липидов // Биохимия 1979 — Т. 44 — № 10 — С. 1796−1804.
  40. Н., Лаптев Г., Солдатова В. Использование целлобактерина в птицеводстве // Комбикорма 2000 — № 5.- С. 39:
  41. В. Н. Микозы и микотоксикозы Новосибирск: Новосибирский гос. аграр. ун-т — 1992.- 24 с.
  42. Ковалёв В: О., Зернов Р. А., Гулюшин С. Ю. Альтернативный метод изучения переваримости протеина у птицы // Сб. научн. трудов ВНИТИП — Сергиев Посад.- 2008.- Т. 83.- С. 109−117.
  43. Я., Рем К.- Г. Наглядная биохимия — Москва: Мир- 2 000 470 с.
  44. Я. Е. Ветеринарная микробиология //Изд-е 3-е доп. и перераб-М.: «Колос».- 1965- С. 63−64.
  45. И. П., Шпильман И. Д. Клинико-лабораторные методы исследования животных.- М.: MB, А 1983 — 76 с.
  46. Г. П. Буркин А. А. Фузариотоксины в зерновых кормах // Вет. патология.- 2002 № 2.- С. 128−132.
  47. Г. П. Система микотоксикологического контроля объектов ветеринарно-санитарного и экологического надзора.: Автореф. дисс. д-ра биол. наук.- М 2005.- 28 с.
  48. А. Н. Микотоксикозы птиц Донецк: Донеччина — 1999.- 315 с.
  49. JI.B. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: Обзорная информация // АгроНИИТЭИ мясомолочной промышленности— 1992−30 с.
  50. В. С., Кривцов В. И., Полунина С. В,. «Способ выращивания цыплят-бройлеров» // Патент РФ № 2 053 680 от 15.11.1991 г. (ГНУ-ВНИТИП).
  51. В. С., Кривцов В. И., Полунина С. В. Детоксикация микотокси-нов в организме цыплят // Доклады РАСХН.- 1997 № 1.- С. 41−43.
  52. В. С., Полунина С. В. Механизм действия метионина при профилактике микотоксикоза // Вестник РАСХН.- 1996 № 5 — С. 67−71.
  53. В., Полунина С, Змачинская Г., Кривцов В., Калягина Г. Эффект добавления метионина к комбикорму с афлатоксином // Птицеводство — 1984-№ 8-С. 21−22.
  54. Н., Беденко А. Экономическое обоснование применения про-биотика в бройлерном производстве // Комбикорма— 2009 № 3 — С. 7374.
  55. В. И. Обезвреживание ксенобиотиков // Соросовский образовательный журнал 1999-№ 1-С. 8−12.
  56. А. И., Караев 3. О. Роль каталазы и супероксиддисмутазы микроорганизмов при их фагоцитозе макрофагальными клетками // Био-мед.-2005-№ 3 -С. 44−45.
  57. С.А. Основы токсикологии Электрон, дан — Российский биомедицинский журнал- СПб.- 2003- Т. 4. Режим доступа: www.medline.ru.
  58. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. Изд 2-е, пер. и доп.- М.: Россельхозиздат.— 1969 476 с.
  59. С., Баранников А., Васильев А. Пробиотики для цыплят-бройлеров // Птицеводство 2007 — № 5 — С. 31−32.
  60. Л. С., Орлова Н. Ю., Быстрякова 3. К. и др. Распространение ток-сигенных грибов. и микотоксинов в зерне разных культур // Прикладная биохимия и микробиология.- 1993 Т. 29 — № 1- С. 70−79.
  61. Ф. И. Якубовская Ю. Л., Стамати В. М. Хроническая микоинтоксикация и уровень иммунобиологической реактивности птицы // Технологические аспекты содержания и выращивания животных Кишинёв.-1986.-С. 118−123.
  62. А. М, Матвеев В. А., Ралочкин В. А. Анализ метаболитов и ферментов углеводного обмена / в кн. Под общ. ред. Б. Д. Кальницкого / Методы биохимического анализа (Справочное пособие).- Боровск-1997.- С.231−234.
  63. М. Д. Лекарственные средства (Изд. 8-е).- М.: Медицина-1995.-Т. 1,11.
  64. Н. И. Антибиотики в терапии гнойных инфекций М.: Медицина- 1966. — С. 5−7.
  65. В., Подколзина.Т., Агальцова О. Холин и метионин в рационах цыплят-бройлеров //Птицеводство 1998 —№ 6 — С. 25−26.
  66. В.В. Лабораторные методы исследования в клинике.- М.: Медицина 1987 — 368 с.
  67. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации- Под общ. ред.
  68. Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова, Т. М. Околеловой и др. / ВНИТИП-Сергиев Посад 2004 — 43 с.
  69. Методические рекомендации по определению углеводной питательности кормов / ВНИИК им В.Р. Вильямса- Под ред. Н. Г. Григорьева- М-1984.-44 с.
  70. Методы анализа пищеварительных ферментов. Методические указания / ВАСХНИЛ, ВНИИФБиП- Под общ. ред. В. А. Галочкина и В. М. Газ-дарова. Боровск — 1987 — 42 с.
  71. Методы, биохимического анализа (справочное пособие), / ВНИИФБиП- Под общ. ред. Б. Д. Кальницкого.- Боровск 1997 — 352 с.
  72. Методы исследования питания сельскохозяйственных животных / ВНИИФБиП- Под общ. ред. Б. Д. Кальницкого Боровск — 1998 — 395 с.
  73. В. М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы-М.: Россельхозиздат 1985 — 157 с.
  74. Н. В., Киржаев Ф. С. Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта // Ветеринария — 1993-№ 6 С. 30−33.
  75. Е .Н., Емцев В. Т. Микробиология 3-е изд., перераб. и доп-М.: Агропромиздат — 1987 — 368 с.
  76. , Б. Л. Илья Ильич Мечников // Наука и жизнь- 1955-№ 6.- С. 52−53.
  77. А. И., Егорова М. А., Захарчук Л. М.5 Колотилова Н. Н. и др. Практикум по микробиологии // Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, под общ. ред. А. И. Нетрусова М.: Издательский центр «Академия».- 2005.- 608 с.
  78. Т. Н. Зорина В.В., Бондарепко В. М. Иммуностимулирующая и антиканцерогенная активность нормальной лактофлоры кишечника // Терапевтическая гастроэнтерология.- 2004 — № 4 — С. 39−44.
  79. Т., Бондарук В., Сафонова Т. Холин в комбикормах // Комбикорма.- 2002.-№ 8.- С. 48−49.
  80. Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. Сборник научно-методических материалов под редакцией В. А. Тутельяна — Т 1−3 — М — 1985.
  81. Н. В., Киржаев Ф. С., Ланинскайте Р. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма // Био-2002.- № 2.- С. 4−8.
  82. А. Н. Пробиотики как неотъемлимый компонент рационального кормления животных и птицы. Птица и птицепродукты 2008 — № 13 — С. 13−16.
  83. А. Н., Малик Н. И., Малик Е. В. Иммунобиология и кишечная микрофлора-М.: Аграрная наука 1998 — 38 с.
  84. А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // Био.-2002.- № 2.- С. 4−7.
  85. Т. Т. Микотоксины: экономический риск и контроль // Животноводство России.- 2002.- № 7. С. 16−18.
  86. Д. В. Биохимия чужеродных соединений М.: Медицина- 1 973 288 с.
  87. А. П. Основы плазмидологии М.: РУДН — 1996 — 231 с.
  88. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.— М.: Колос- 1969.-256 с.
  89. С. Д., Надинская М. Ю. Оценка эффективности препарата гептрал у больных хроническими диффузными заболеваниями печени с синдромом внутрипеченочного холестаза // Клин, мед.- 1998 № 10 — С. 45−48.
  90. С. В., Омельченко М. Д. Использование синтетических аминокислот для усиления эндогенной детоксикации токсина Т-2 // Сборник научных трудов ВНИТИП.- Сергиев Посад.- 2002 Т. 77- С.' 70−79.
  91. Н. Пробиотик биостим // Птицеводство.— 2007.- № 4.- С. 42.
  92. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под ред. В. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова и др.- Сергиев Посад-2009.- 144 с.
  93. В. В., Верхотуров В. В: Механизм совместного окисления аскорбиновой кислоты и гидрохинона в присутствии пероксидазы хрена // Биоорганическая химия.- 1999.- Т. 25.- № 5.- С. 377−382.
  94. Е. В., Бондаренко В. М'., Рябиченко В. В. Роль активных форм кислорода, генерируемых фагоцитами, в патогенезе заболеваний // Журн. микробиол.- 2000.- № 4.- С. 65−71.
  95. И., Лебедева Е. Пробиотик Бифидум СХЖ при выращивании бройлеров // Птицеводство 2009 — № 8 — С. 19.
  96. А. Н. Ферменты метаболизма и детоксикации ксенобиотиков // Успехи биологической химии М.: Наука — 1991- Т. 32 — С. 146−172.
  97. М. А., Субботин В. В., Данилевская Н. В. Нормальная микрофлора животных и её коррекция пробиотиками // РацВетИнформ 2004— № 1.-С.9−10.
  98. М.А., Субботин В В., Данилевская Н: В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками // Ветеринария 2000 — № П.-С. 17−22.
  99. Современные методы в биохимии- Под ред. В. Н. Ореховича М.': Медицина, — 1977.- С. 66−68.
  100. В.В., Данилевская Н. В. Применение пробиотического препарата Лактобифадол при откорме бройлеров // Ветеринария и кормление-2005 № сигнальный — С. 11−13.
  101. С., Кожевников С. Комплексное применение пробиотика и бентонита // Птицеводство 2009.- № 9.- С. 36.
  102. . В. Антагонизм и микроциногения в природных популяциях бактерий родов Escherichia и Salmonella пищеварительного тракта животных и птицы // Докл. РАСХН.- 2003.- № 1.- С. 3 8−40.
  103. . В., Николичева Т. А., Манухина А. И., Алёшин А. И. и др. Микрофлора кишечника, иммунный статус и продуктивность цыплят бройлеров при включении^ рацион пробиотика Микроцикола // Сельхоз. биология.- 2007.- № 2- С. 87−94.
  104. М. А. Микрофлора пищеварительного-тракта молодняка с.-х. животных-Кишинев: Штиница 1990 -78 с.
  105. А. Применение пробиотиков в птицеводстве // Птицеводство.-2009.-№ 12.-С. 25.
  106. М. Я., Равилов А. 3. Профилактика микотоксикозов животных // Ветеринария 1997 — № 3.- С. 9−12.
  107. Тру фанова В. А. Частота контамінації мікотоксинами кормів для птиці // Ветеринарна медицина України 2004.- № 9 — С. 26−28.
  108. Тутельян В, А. Ферментные механизмы защиты организма от чужеродных веществ пищи // Вестник АМН СССР.- 1984.- № 8 С. 84−89.
  109. В. А., Кравченко Л. В. Микотоксины.- М.: Медицина.- 1985-С. 152−214.115. ' Фадеенко Г. Д. «Жировая печень»: этиопатогенез, диагностика, лечение // Сучасна гастроентерологія 2003 — № 3(13).- С.9−17.
  110. В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы Сергиев Посад — 2010 — 376 с.
  111. В., Папазян Т., Сурай П. Инновационные методы борьбы со стрессами в птицеводстве // Птицеводство 2009 — № 8 — С. 10−14.
  112. Л.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // Русский медицинский журнал.- 2003- Т. 11 — № 3 С. 122−125.
  113. Н. В. Иммунотерапевтические аспекты применения про-биотиков в клинической практике //Лечащий врач — 2003 № 2 — С. 71−73.
  114. И. С., Гриневич А. И. Конъюгация ксенобиотиков // Фармакология и токсикология.- 1998 № 1- С. 86−93.
  115. А. Пробиотик МКД для цыплят-бройлеров // Птицеводство.-2010.-№ 4.-С. 34−35.
  116. С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания 1999.- № 2 — с.32−39.
  117. В. Трихотецены неадсорбируемые и опасные микотоксины // Животноводство России — 2010 — № 9 — С.59−60.
  118. Abdelmalek М. F., Angulo P., Jorgensen R. A. et al. Betaine, a promising new agent for patients with nonalcogolic steatohepatitis: Result-of a pilot study // Am. J. Gastroenterol.- 2001.- № 96.- P. 2711−2717.
  119. Apajalahti J., Kettunen A., Graham Hi Characteristics of the-gastrointestinal microbial communities, with special reference to-the chicken. // Worlds Poultry Science J.- 2004.- Vol. 60.- № 2.- P. 223−232.
  120. Avila M. A., Berasain C., Torres L. et. al. Reduced mRNA abundance of the main enzymes involved in methionine metabolism in human liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma // J. Hepatol.- 2000.- № 33(6).- P. 907−914.
  121. Bamburg J. R. Biological and biochemical action of trichothecene mycotox-ins // Progress in molecular and subcellular biology Springer-Verlag, Berlin-1983 — № 8 — P. 41−42.
  122. Beeton S., Bull A.T. Biotransformation and detoxification of T-2 toxin by soil and freshwater bacteria // Appl. Environ. Microb 1989.- Vol. 55 — № 1 -P. 190−197.
  123. Best C. H., Ridout J. H., Lucas C. C. Alleviation of dietary cirrosis with betaine and oter lipotropic agent // Can. J. Physiol. Pharmacol.- 1969 № 47-P. 73−79.iL
  124. Binder E. M. Inactivation of Fusarium toxins by novel feed additives // 4 East/West Feed Industry, 17 june, 1999: — Prague, Czech Republic P. 16−17.
  125. Bloksma N., Ettekoven H., Hothuis F.M. et al. Effects of* lactobacilli on parameters of non-specific resistance of mice // Med. Microbiol. Immun-1981.-Vol. 170.-P. 45−53.
  126. Bohnhoff M., Drake B. L and Miller C. P. Effect of streptomycin on susceptibility of the intestinal tract to experimental salmonella infection // Proc. Soc. Exp. Biol. Med.- 1954.-Vol. 86.-P. 132−137.
  127. Bondy G. S., Pestka J. J. Immunomodulation by fungal toxins // J. Toxicol. Envion. Health (Part B).- 2000.- № 3.- P. 109−143.
  128. Bottiglieri T. S-Adenosyl-L-methionine (SAMe): from the bench to the bedside -molecular basis of a pleiotrophic molecule // Am. J. Clin. Nutr-2002.-Vol. 76-№ 5-P. 1151−1157.
  129. Caballeria J., Rodes J. Ademetionine and liver fibrosis // S-Adenosylmethionine in the treatment of liver disease, ed. Lieber C. S- Milan: UTET.- 2001.-P. 85−98.
  130. Cantoni, G. L. The Nature of the Active methyl donor formed enzymatically fromL-methionine andadenosinetriphosphate// J. Am. Chem. Society 1952-№•74 (11).-P. 2942−2943.
  131. Cole C.B. et al. The effect of yoghurt on the growth, lactose-utilising gut organisms and 6eTa-glucuronidase activity of caecal contents of a lactose-fed, lactasa-deficient animals // Food Microbiol 1984 — Vol. 1- P. 217−222.
  132. Collins E. V., Aramaki K. Production og hydrogen peroxide by1. ctobacillus acidophilus II J. Dairy Sci 1980 — Vol. 63 — P. 353−357.i
  133. Collins M. D., Gibson G. R. Probiotics, prebiotics and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut // Am. J. Clin. Nutr.- 1999.-Vol. 69.-№ 5.-P. 1052−1057.
  134. Coppola M. D. M., Conceicao F. R., Gil-Turnes C. Effect of Saccharomyces boulardii and Bacillus cereus var. toyoi on the humoral and cellular response of mice to vaccines // Food and Agricultural Immunology 2005 — № 16 — P. 213 219.
  135. Corlett, Jr., D.A. & Brown M. I. pH and acidity II Microbial Ecology of Food.- N. Y.: Acad. Press.- 1980.- P. 92−111.
  136. Craig S. A. S. Betaine in human nutrition II Am. J. Clin. Nutr 2004 — Vol. 80.-№ 3.-P. 539−549.
  137. Danicke S. Prevention and control of mycotoxins in the poultry production chain: a European view // Worlds Poultry Science Journal 2004.- Vol. 58 — № 4.-P. 12−15.
  138. Danielson P. B. The cytochrome P450 superfamily: biochemistry, evolution and drug metabolism in humans // Curr. Drug Metab- 2002 Vol. 3- № 6-P. 561−597.
  139. Dubos R.J. Staphylococci and infection immunity // Amer. J. Diuseases Children.- 1963.-Vol. 105.-P. 643−645.
  140. Emmert, J. L., Garrow, T. A., Barker, D. H. Hepatic betaine-homocysteine methyltransferase activity in the chicken is influenced by dietary intake of sulfur amino acids, choline and betaine // J. Nutr- 1996 № 126 — P. 20 502 058.
  141. Eskes T. K. Open or closed? A world of difference: a history of homocysteine research // Nutr. Rev.- 1998.- № 56(8).- P. 236−244.
  142. Esteve-Garcia E., Mack S. The effect of DL-methionine and betaine on growth performance and carcass characteristics in broilers // Anim. Feed. Sci. Technol.-2000-Vol. 87.-№ 2.-P. 16−19.
  143. Finkelstein J. D. Methionine, choline and threonine interrelatiohships for grgwth and lipotropic action in the baby pig and rat // J. Biol. Chem 1967 — № 242.-P. 873−889.
  144. Finkelstein J., Martin J. Homocysteine // Int. J. Biochem. Cell. Biol 2000-№ 32(4).-P. 385−389.
  145. Firon N., Oftek L, Sharon' N. Carbohydrate-bindings sites of mannose-specific fimbrial lectins of enterobacteria // Infect. Immun 1984 — Vol. 43- P. 1088−1090.
  146. Fischer L. M., daCosta K. A'., Kwock L. et al. Sex and menopausal status influence human dietary requirements for the nutrient choline // Am. J. Clin. Nutr.-2007.-№ 85 (5).-P. 1275−1285.
  147. Fodinger M., Horl W., Sunder-Plassmann G. Molecular biology of 5,10-methylenetetrahydrofolate reductase // J. Nephrol.- 2000 № 13(1).- P. 20−33.
  148. Fuller R, Newman H. N. and Snoeyenbos G. H. Microbial competition in the mouth and gastrointestinal tract // Natur. Antimicrobial System. Bath University Press 1989-P. 11−28.
  149. Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacterid 1989 — Vol. 66.-P. 365−378.
  150. Fuller R., Brooker B.E. The attachment of bacteria to the squamous epitelial cells and its importance in the microecology of the small intestine // In Microbian Adhesion to Surfaces 1980.- P. 495−507.
  151. Galan A. I., Minoz M. E., Palomero J., Moreno C, Jimenez R. Role of S-adenosylme-thionine on the hepatobiliary homeostasis of glutathione during cyclosporin a treatment // J. Physiol Biochem.- 2000.- № 56 P. 189−200.
  152. Gareis M., Bauer J., Enders C., Gedek B. Contamination of cereals and feed with Fusarium mycotoxins in Europeans countries // Seminar «Fusarium my-cotoxins» 12−14 Sept.- Warsaw. 1989.- P. 540−543.
  153. Guillot J. F. The pros and cons of probiotics make probiotics work for poultry // World poultry.- 2000.- № 7.- P. 18−21.
  154. Halliwel B. Gutteridge J. M. C. Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: Some problems and concepts // Arch. Biochem 1986-Vol- 246.-P. 501−514.
  155. Handbook of vitamins nutritional, biochemical and clinical aspects. Ed. by L. J. Machlin N. Y, Basel.- 1984.
  156. Holm P. I., Ueland P. M., Vollset S. E., Blom H. J. et ah Betaine and folate status as cooperative determinants of plasma homocysteine in humans // Arterioscler. Thromb. Vase. Biol.- 2005.-Vol. 25.-№-2.-P. 379−385.
  157. Ivanov I. E. A balancing act optimising the gut microflora. // Poultry International.- 2003 — № 6 — P. 33−37.
  158. Jacob R. A., Jenden D. J., Allman-Farinelli M. A. et al. Folate nutriture alters choline status of women and men fed low choline diets // Journal of Nutrition.- 1999.-Vol. 129.-№ 3.-P. 712−717.
  159. John W. Sissons potential of probiotic organisms to prevent diarrhoea andpromote digestion in farm animals: preview//J. Sei. Food. Agric — 1989 — Vol. 49.-P. 1−13.
  160. Johnsen H., Odden E., Lie O., Johnsen B.A., Fonnum F. Metabolism of T-2 toxin by rat liver carboxylesterase. // Biochem. pharmacol — 1986-Vol. 35 № 9.-P. 1469−1473.
  161. Jordan F. T. W. Immunosuppressive disease in poultry // Veterinary annual. -Bristol.- 1986.-P. 136−145.
  162. Kalo I., Yokokyra T., Mulai M. Macrophage activation by Lactobacillus casei in mice // Microbiol. Immun.- 1983 Vol. 27- P. 611−618.
  163. Khajarern J., Ratanasethakul C. Probiotics in breeder feed // World Poultry — 1998.-№ 14.-P.18−19.
  164. Khaksefidi A., Ghoorchi T. Effect of probiotic on performance and immunocompetence in broiler chicks // J. of Poultry Sei 2006 — № 43.- P. 296−300.
  165. Kiessling K.H., Petterson H., Sandholm K., Olsen M. Metabolism of aflatoxin, ochratoxins, zearalenone and free trichothecenes by rumen fluid, rumen protosoa, and rumen bacteria // Appl. Environ. Microb- 1984 Vol. 47.-№ 6.-P. 1070−1073.
  166. Klaenhammer T.R. Bacteriocins of lactic acid bacteria // Biochim- 1988-Vol. 70, — P. 337−349.
  167. Klose V., Mohnl M., Plail R., Schatzmayr G., Braun R. Characterization of bacteria of the intestinal chicken microenvironment // Book of abstracts XXII World’s poultry congress, June 8−13.- 2004: — P.731.
  168. Korosi L. Effects of natural products for broiler production parameters // 1th European Poultry Conference: Abstracts-Bremen-2002-P. 106.
  169. Lieber C. S. Ademethionine and alcohol // S-Adenosylmethionine in the treatment of liver disease, ed. Lieber C. S Milan: UTET — 2001 — P. 45−60.
  170. Lieber C. S. Role of S-Adenosyl-L-methionine in the treatment of liverIdisease // J. Hepatol.- 1999.- Vol. 30.- № 6.- P. 1155−1159.
  171. Lieber C. S. S-adenosylmethionine (SAMe): Its role in the treatment of liver disorders // Am. J. Clin. Nutr.- 2002.- Vol. 76.- № 6.- P. 1183−1187.
  172. Lieber C.S. Medical and Nutritional Complications of Alcoholism: Mechanisms and Management // Plenum Press, New York 1992 — P. 515−530.
  173. Martinez-Chantar M. L., Garcia-Trevijano E. R., Latasa M. U. et al. Importance of a deficiency in S-adenosyl-L-methionine synthesis in the pathogenesis of liver injury // Am. J. Clin. Nutr 2002 — Vol. 76 — № 5— P. 1177−1182.
  174. Mato J. M., Alvarez L, Ortiz et al. S-adenosylmethionine synthesis: molecular mechanisms and"clinical implications // Pharmacol. Ther- 1997-Vol. 73.- P. 265−280.
  175. Mato J. M., Corrales F. J., Pajares Mi A. S-adenosylmethionine and the liver // The Liver: Biology and Pathobiology, eds. Arias I. M., Boyer J. L., Fausto N. et al.- Raven- N. Y.- 1994.- P: 461−470.
  176. Moule Y. Biochemical effects of mycotoxins. Mycotoxins production, isolation, separation und purification // Food Chem. Toxicol — 1985 — № 6 — P. 37−44.
  177. Mudd S. H., Poole J. R. Labile methyl balances far normal humans on various dietary regimens // Metabolism 1975 — № 24 — P. 721−735.
  178. Mulder R.W.A.W. Probiotics as a tool against Salmonella contamination // World poultry.- 1991-№ 3.-P. 36−37.
  179. Muralidhara K.S., Sheggeby G.G., Ellicer P.R. et al. Effect of feeding lactobacilli on the coliform and lactobacilli flora of intestinal tissue and faecesfrom piglets // J. Food Protection.- 1977.- Vol. 40.- P. 288−295.
  180. Mycotoxins: Production, Isolation, Separation and Purification // Ed. by Betina. Amsterdam u.a.: Elsevier — 1984 — 525 p.
  181. Olthof M. R., Brink E. J., Katan M. B., Verhoef P. Choline supplemented as phosphatidylcholine decreases fasting and postmethionine-loading plasma homocysteine concentrations in healthy men // Am. J. Clin. Nutr- 2005 — Vol. 82 № 1.- P. lll-117.
  182. Orrenius S., Jones D. P. Functions of glutathione in drug metabolism // Functions of glutathione in liver and kidney, eds. Sies H, Wendell A Berlin: Springer-Verlag.- 1978.-P. 164−175.
  183. Ortiz de Montellano, Paul R. Cytochrome P450: structure, mechanism, and biochemistry.- 3rd edition New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers.-2005.
  184. Palm H. Microbial teamwork pays // Feed mix.- 2004 № 5.- P. 13−15.
  185. Parker R.B. Probiotics, the other half of the antibiotics story. // Anim. Nutr. and Health.- 1974.- Vol. 29.- P. 4−8.
  186. Perri T. D., Sacco T., Festi D. Ademethionine in the treatment of chronic hepatic disease // Int. Gastroener.- 1999.- Vol. 12.- № 2.- P. 62−68.
  187. Pier A. C., Heddleston K. L., Cysewski S. L. et al. Effects of mycotoxins on immunity and resistances of animals // Avian. Dis 1972 — Vol. 16 — P. 381 387.
  188. Poppenberger B., Adam G., Berthiller F., Krska R., Kuchler K., Luschler C., Glossl J. et al. Method for detoxification of mycotoxins // U.S. Patent №. 183 202 Al.- 2006.
  189. Resseguie M., Song J., Niculescu M. D., da Costa K. A. et al. Phosphatidylethanolamine N-methyltransferase (PEMT) gene expression isinduced by estrogen in human and mouse primary hepatocytes // Faseb. J — 2007.-Vol. 21.-№ 10.-P. 2622−2632.
  190. Richard J.L., Cysewski S.J., Pier A.C. et al. Comparison of effects of dietary T 2 toxin on growth, immunogenic organs, antibody formation and patho logic changes in turkeys and chickens // Amer. J. Vet. Res- 1978 Vol. 39.- P. 1674−1679.
  191. Sahay M. N., Gangopadhyay S. Effect* of wet harvesting on biodeterioration of rice // Cereal Chem.- 1985.- Vol. 62.- № 3.- P. 80−83.
  192. Salminen S., Isolauri E., Onnela T.' Gut flora in normal and disordered states //Chemotherapy.- 1995.-№ 41 (sappl. 1).-P. 5−15.
  193. Saunderson C. L., MacKinlay J. Changes in body weight, composition and hepatic enzyme activities in response to^ dietary methionine, betaine and choline levels in growing chicks // British J. Nutr.- 1990.- № 63.- P. 339−349.
  194. Savage D.C. The ecological digestive system and its colonization // Rev. Sci. Tech. Off. Int. Epiz.- 1989.-Vol. 8.-P.259−273:
  195. Shaw G. M., Carmichael S. L., Yang W., Selvin S., et al. Periconceptional dietary intake of choline and betaine and neural tube defects in offspring //Am. J. Epidemiol.- 2004.- Vol. 160.- № 2.- P. 102−109.
  196. Shaw G. M., Finnell R. H., Blom H. J. Choline and risk of neural tube defects in a folatefortified population // Epidemiology 2009 — Vol 20.-№ 5 -P. 714−719.
  197. Simon O., Jadamus A. Probiotics and prebiotics // 11 European Poultry Conference: Abstracts.- Bremen 2002 — P: 45−46.
  198. Tiihoneen K., Kettunen H., Remus J., Saarinen M., Virtanen E. Effects of dietary betaine of broiler chiks with or without mild coccidiosis challenge // Poultry Science.- 1997.-Vol. 76.-№ 18 (Supp.l).-P. 18−26.
  199. Tran: T. Uberleguden zum ersatz von cholin durch betain // Kraftfutter-1979.-Vol. 62:-№. 11,-p. 576−581.
  200. Webster G. T. Cirrhosis of the liver among rats receiving diets poor in protein and rich in fat // J. Clin. Invest.- 1942.- № 21.- P. 385−392.
  201. Weltman M. D., Farrell G. C., Liddle C. Increased hepatocyte CYP2E1 expression in a rat nutritional model of hepatic steatosis with inflammation // Gastroenterology.- 1996.- № 111.- P. 1645−1653.
  202. Yagen B., Bialer M. Metabolism and pharmacokinetics of T-2 toxin and related trichothecenes.// Drug. Metab. Rev.- 1993.- Vol. 25 № 3- P. 281 323.
  203. Yao Z. M., Vance D. E. Reduction in VLDL, but not HDL, in plasma of rats deficient in choline // Biochem. Cell. Biol.- 1990.- № 68.- P. 552−558.
  204. Yoshizawa T., Sakamoto T., Okamkoto K. In vitro formation of 3-hydroxy T-2 and 3'-hydroxy HT-2 toxins from T-2 toxin by liver homogenates from mice and monkeys. // Appl. environ.microbiol.- 1984 Vol. 47- № 1- P. 130 134.
  205. Young, J. C. Pathways of chaperone-mediated protein folding in the cytosol // Nature Rev. Mol. Cell Biol.- 2004.- № 5.- P. 781−791.
  206. Zeisel S. H. Choline: an essential nutrient for humans // Nutrition 2000 — Vol. 16.-№ 7.-P. 669−671.
  207. Ziggers D. Probiotics get more structure // Feed Tech.- 2001 № 10-P.24−25.
Заполнить форму текущей работой