Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности обмена витаминов B1 и B2 у черно-пестрого голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К таким витаминам прежде всего относятся витамины группы В. Судя по литературным данным к витаминам В] и В2 особенно чувствительны телята в первые недели жизни, процессы пищеварения у них протекают как у моногастричных животных и синтетические процессы в преджелудках или отсутствуют или имеют низкий уровень. По мере заселения преджелудков жвачных микроорганизмами-симбионтами морфологическая… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение витаминов в питании животных
    • 1. 2. Витаминный состав кормовых средств
    • 1. 3. Обмен витаминов В] и В2 в организме животных в связи с 19 возрастом и условиями кормления
    • 1. 4. Синтез витаминов Bi и В2 в преджелудках жвачных животных в 23 связи с возрастом и условиями кормления
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы исследований
    • 2. 2. Потребление кормов телками черно-пестрого 39 голштинизированного скота при различных условиях кормления
    • 2. 3. Возрастные особенности содержания витаминов Bi и В2 48 в рубцовой жидкости телок
    • 2. 4. Особенности переваримости питательных веществ у телок 57 подопытных групп в зависимости от возраста и условий кормления
    • 2. 5. Особенности потребления с кормами и выделения витаминов 66 В] и В2 из организма у телок подопытных групп в связи с возрастом и условиями кормления
    • 2. 6. Изменение показателей крови у телок подопытных групп 71 черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от возраста и условий кормления
    • 2. 7. Динамика роста телок черно пестрого голштинизированного 73 скота в связи с возрастом и условиями кормления

    2.8 Соотношение между молочной продуктивностью первотелок 77 черно-пестрого голштинизированного скота, выращенных при различных уровнях сахара и протеина в рационах и живой массой этих животных в 18-месячном возрасте

    2.9 Особенности синтеза витамина Bi у лактирующих коров при 78 различных условиях кормления

    ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности обмена витаминов B1 и B2 у черно-пестрого голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В современных условиях животноводства потенциальные возможности сельскохозяйственных животных еще далеко не исчерпаны и представляют собой огромный резерв увеличения производства продуктов питания.

Одним из основных условий реализации резервов повышения продуктивности животных является организация полноценного кормления. При неполноценном кормлении сельскохозяйственных животных происходит не только снижение продуктивности скота, но и повышается расход кормов на единицу продукции, что приводит к увеличению ее себестоимости. При этом в структуре себестоимости продуктов животноводства на стоимость кормов приходится от 55 до 80%. В связи с этим, для организации полноценного кормления животных возникает необходимость дальнейшего изучения биологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма животных и их продуктивности. За последние годы, в связи с ростом генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных заметное развитие получило направление изучения нормированного кормления, особенно жвачных животных, которое является основным средством производства продуктов питания.

Результаты многолетнего изучения нормированного кормления жвачных животных нашли свое отражение в рекомендациях детализированного и дифференцированного кормлениях, принятых в 1985 году (А. П. Калашников 1985). Согласно этим рекомендациям предусматривается нормированное кормление жвачных животных по 24 — 30 показателям. Среди нормируемых питательных и биологически активных веществ, таких как протеины, углеводы, липиды, минеральные и другие биологически активные вещества, большое значение в питании животных отводится витаминам.

Витамины отличаются от других нормируемых веществ в кормлении животных тем, что это группа высокомолекулярных органических веществ разнообразной химической природы и они необходимы животным в очень малых количествах. Основным источником витаминов в рационе животных являются растительные корма. Частично потребность жвачных животных в витаминах удовлетворяется за счет их синтеза микроорганизмами-симбионтами в пищеварительном тракте.

Согласно существующим нормам кормления животных, (А. П. Калашников 1985) витаминное питание жвачных нормируется по каротину, витаминам A, D, Е.

Однако, учитывая тот факт, что генетический потенциал продуктивности животных постоянно растет, а так же то, что интенсивность синтеза большинства ненормируемых витаминов зависит от многих факторов и не контролируется на практике, возникает необходимость выяснения эффективности их нормирования при кормлении животных.

К таким витаминам прежде всего относятся витамины группы В. Судя по литературным данным к витаминам В] и В2 особенно чувствительны телята в первые недели жизни, процессы пищеварения у них протекают как у моногастричных животных и синтетические процессы в преджелудках или отсутствуют или имеют низкий уровень. По мере заселения преджелудков жвачных микроорганизмами-симбионтами морфологическая и функциональная деятельность различных отделов сложного желудка усиливается. При этом, судя по многим литературным данным, микробиальный синтез витаминов в преджелудках зависит и от многих других факторов, степень изученности некоторых из них недостаточна. Неодинакова и способность микробиального синтеза витаминов группы В у животных с различным уровнем продуктивности. Так, если потребность лактирующих коров с удоем 2,5−3,0 тыс. кг молока за лактацию в витаминах удовлетворяется за счет кормовых средств и микробиального синтеза, то по мере увеличения продуктивности коров потребность их в витаминах становится выше количества витаминов, поступающих с кормами и синтезируемых в преджелудках. К витаминам, количество которых в рационах жвачных животных необходимо нормировать, видимо, прежде всего относятся тиамин (витамин Bi) и рибофлавин (витамин В2).

Не менее важной проблемой является также уточнение существующих норм витаминного питания у высокопродуктивных животных, к которым относится и черно-пестрый голштинизированный скот.

В связи с изложенным, актуальность дальнейшего изучения особенностей обмена витаминов в организме черно-пестрого голштинизированного скота не вызывает сомнений.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований являлось изучить особенности обмена витаминов В| и В2 в рубце черно-пестрого голштинизированного скота и разработать кормовую смесь, увеличивающую синтез в преджелудках тиамина и рибофлавина.

Для выполнения этой цели ставились следующие задачи:

• изучить особенности синтеза в рубце и обмена витаминов В] и В2 у телок в связи с возрастом и условиями кормления;

• изучить синтез витамина Bi в рубце лактирующих коров при различных условиях кормления;

• разработать кормовую смесь, увеличивающую синтез витаминов Bi и В2 в преджелудках телок.

Научная новизна работы. Определена величина дефицита тиамина и рибофлавина у телят раннего возраста. Изучена возрастная динамика синтеза витаминов Bi и В2 в рубцовой жидкости телят от рождения до 18 месячного возраста при различных уровнях сахара и протеина в рационах. Разработана кормовая смесь и способ ее приготовления, позволяющая оптимизировать и контролировать уровень синтеза тиамина и рибофлавина в преджелудках крупного рогатого скота (патент на изобретение № 2 195 837 с приоритетом от 28.09.2001).

Основные положения, выносимые на защиту:

• потребление и использование витаминов В] и В2 телками черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от возраста и условий кормления;

• динамика синтеза витаминов Bt и В2 в преджелудках телок черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от возраста и условий кормления;

• синтез витамина Bi в рубце лактирующих коров при различном соотношении грубых и концентрированных кормов в рационе.

Практическая значимость работы. Определено оптимальное количество сахара и протеина в рационах телок обеспечивающие повышение синтеза витаминов В| и В2 и интенсивности обменных процессов, что способствует эффективному использованию питательных и биологически активных веществ, влияющих на рост животных. Это снижается расход средств на их выращивание соответственно на 7,5 и 13,2%. И приносит экономический эффект порядка 154 рублей в расчете на 1 голову.

Реализация результатов исследований^ Результаты научных исследований внедрены в СГЖ Агрофирме «Возрождение» (акт внедрения от 10 октября, 2002).

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на Международной научно-практической конференции «Использование научного потенциала вузов в решении проблем научного обеспечения АПК в России» (2000), на заседаниях кафедры зоогигиены и кормления с-х животных ОГАУ (1999;2002), расширенном заседании кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных ОрелГАУ (2003).

ВЫВОДЫ.

1. В результате определения содержания витаминов В] и В2 в основных кормовых средствах рациона телок установлено, что в молозиве коров их соответственно 1,45 и 2,62 мкмоль/кг, в концентратной смеси, состоящей на 80% из зерна злаков и на 15% из бобовых — 2,67 и 4,37 мкмоль/кг, в злаково-бобовом сене — 0,19 и 2,57 мкмоль/кг, в силосе кукурузном — 1,10 и 1,64 мкмоль/кг, что в пределах литературных данных.

2. Для телят в первые недели жизни характерна низкая обеспеченность их потребностей в витаминах В] и В2. Телятам 2−5 дневного возраста с 5 кг молозива в сутки поступает тиамина 7,25 мкмоль и рибофлавина 13,1 мкмоль, при минимальной суточной норме 13,6 и 18,6 мкмоль соответственно, что составляет соответственно 53,3 и 70,4% обеспеченности их потребности.

3. Содержание витаминов В| и В2 в рубцовой жидкости телок черно-пестрого голштинизированного скота, в 2−5-дневном возрасте составляло соответственно 0,30±0,06 и 0,40±0,03, в 3-месячном — 1,78±0,30 и 2,00±0,29, в 6-месячном возрасте — 2,63±0,23 и 3,29±0,57, в 9-месячном возрасте — 3,68±0,08 и 4,13±0,22, в 12-месячном — 3,64±0,10 и 4,42±0,31, в 18-месячном — 4,01±0,28 и 4,34±0,25 мкмоль/кг. К 3-месячному возрасту телят концентрация витаминов Bi и В2 в рубцовой жидкости увеличивается соответственно в 5,9 и 5 раз, что свидетельствует об увеличении роли рубца в синтезе этих витаминов.

4. Содержание витаминов Bi и В2 в рубцовой жидкости 9-месячных телок 1 группы, находившихся на рационе сбалансированном согласно нормы, 2 группы с уровнем углеводов в рационе на 20% выше нормы, 3 группы с уровнем углеводов и протеина в рационе выше нормы на 20 и 10% составило соответственно 3,68±0,08 и 4,13±0,22- 4,61±0,23 и 5,33±0,36- 4,76±0,25 и 5,77 мкмоль/кг, разница между 1 и 2, а так же 1 и 3 группы достоверна при Р<0,05. Такая же закономерность синтеза витаминов Bi и.

В2 в рубце телок 1, 2 и 3 группы наблюдалась в 6-, 12- и 18- месячном возрасте. При этом самые высокие показатели синтеза витаминов Bi и В2 были в рубце телок 3 группы.

5. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона и баланс азота у 9-, 12- и 18- месячных телок 2 и 3 подопытных групп были достоверно выше в сравнении с этими показателями у телок 1 группы.

6. У коров в рубцовой жидкости дорсального мешка, содержание палочковидных форм бактерий выше, чем в вентральном и достигает 52% от общего числа микроорганизмов. В связи с этим, в рубцовой жидкости дорсального мешка синтезируется существенно больше тиамина, концентрация которого в рубцовой жидкости составляет 1,14 мкмоль/кг в среднем за все периоды опыта, а в вентральном — 0,56 мкмоль/кг соответственно. Установлена прямая зависимость между количеством бактерий и синтезом витамина В].

7. Степень использования витаминов В] и В2 у телок черно-пестрого голштинизированного скота с их возрастом снижается. У телок 2−5-дневного возраста использование тиамина и рибофлавина от принятого с кормом количества составило соответственно 99,9 и 99,9%, в 3-месячном возрасте — 60,9 и 68,0%, в 12-месячном возрасте — 14,9 и 33,4%.

8. С увеличением в рационе телок черно-пестрого голштинизированного скота уровня сахара и протеина степень использования витаминов В i и В2 повышается.

9. С повышением уровня сахара и протеина в рационе телок черно-пестрого голштинизированного скота достоверно увеличивается масса тела животных. В 18-месячном возрасте живая масса телок 1, 2 и 3 групп составляла соответственно 357,73±3,08, 381,53±2,56, 405,52±4,21.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании полученных результатов собственных исследований и производственной проверки установлено, что рационы высокопродуктивного черно-пестрого голштинизированного скота и микробиальный синтез в их преджелудках не удовлетворяют потребность животных в витаминах В] и В2, особенно в первые месяцы выращивания ремонтного молодняка. В связи с этим рекомендуем увеличить в рационах ремонтных телок черно-пестрого голштинизированного скота уровень сахара на 15 — 20% и протеина на 10%, что повышает синтез витаминов В] и В2 в преджелудках животных на 2329%. Для оптимизации и контроля синтеза витамина В] и В2 рекомендуется кормовая смесь и способ ее приготовления, (патент на изобретение № 2 195 837 с приоритетом 28.09.2001).

Заключение

.

Из обзора литературы становится очевидным, что витамины Bi и В2 синтезируются растениями и многочисленными видами микроорганизмов, в том числе и микроорганизмами-симбионтами преджелудков жвачных животных. На основании этих данных ряд авторов считает, что жвачные не нуждаются в тиамине и рибофлавине. При этом считается, что синтез витаминов В] и В2 начинается с момента заселения преджелудков жвачных животных микроорганизмами-симбионтами. И в то же время, в литературе имеются данные о том, что у новорожденных жвачных животных в результате неразвитых преджелудков, пищеварение в первые недели жизни протекает как у животных с однокамерным желудком. Морфологическая и функциональная зрелость преджелудков у молодняка жвачных животных завершается к двухмесячному возрасту.

В литературе убедительно доказано, что синтетическая деятельность преджелудков жвачных зависит и от условий кормления животных. Имеются сведения о том, что синтез витаминов группы В в преджелудках зависит как от состава рационов, так и от соотношения питательных и биологически-активных веществ в рационах. В тоже время в литературных источниках имеются данные о том, что зависимость между синтезом витаминов группы В в преджелудках животных и условиями кормления обусловлена прежде всего количественными и качественными изменениями микроорганизмов-симбионтов в рубце животных. Рядом авторов отмечено также и то, что уровень синтеза витаминов группы В в преджелудках зависит в большой степени и от потребности животных в этих витаминах.

На основании обзора литературы становится очевидным, что данные по отдельные вопросы синтеза и обмена витаминов группы В в организме жвачных животных или недостаточно изучены или противоречивы. К вопросам, нуждающимся в дальнейшем изучении, можно отнести следующие:

• особенности синтеза и обмена витаминов В] и В2 у молодняка жвачных животных с первых дней жизни;

• зависимость синтеза витаминов В! и В2 от условий кормления жвачных животных;

• уровень синтеза витамина Bi в преджелудках жвачных в течение суток и взаимосвязи от количественного и качественного состава микроорганизмов-симбионтов в рубце животных.

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

2.1 Методы исследований.

Материалы диссертации являются частью комплексных исследований, проводимых в Орловском государственном аграрном университете на факультете биотехнологии и ветеринарной медицины по теме 2.3 В. 1. «Разработка научно-обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, применительно к условиям кормовой базы Орловской области» (№ гос. регистрации 01.9.80 — 9 153).

Изучение обмена витаминов В] и В2 у крупного рогатого скота в зависимости от возраста и условий кормления проводилось в научно-хозяйственных и физиологических опытах с 1999 по 2002 год в учебно-опытном хозяйстве Орловского государственного аграрного университета «Лавровский» и в институте питания животных университета Хоенхайм (Штутгарт — Германия). Исследования проводились методом групп и периодов согласно схеме опыта приведенной в таблице 1. Работа в институте питания животных университета Хохенхайм проводилась под руководством доктора ветеринарных наук, профессора В. Дрохнера, с помощью доктора М. Тафая и доктора Шоленберг, за что им приносим большую благодарность.

Для проведения исследований в учебно-опытном хозяйстве «Лавровский» были отобраны 36 новорожденных телочек черно-пестрого голштинизированного скота с учетом происхождения, даты рождения и массы тела. До 5 месячного возраста телки выращивались по схеме кормления, принятой в учебно-опытном хозяйстве «Лавровский», схема кормления приведена в таблице 2.

До 15-дневного возраста телятам выпаивали молоко коров-матерей, после чего их переводили на сборное молоко. Со второй декады телят начинали приучать к комбикорму и давать минеральную подкормку, а с третьей декады первого месяца — к сену и свекле. За первый месяц жизни молодняк получил 170 кг цельного молока, 2 кг комбикорма, 1 кг. сена, 10 г соли и 10 г преципитата. В 6 месячном возрасте телки были расформированы на 3 группы по принципу аналогов (по 12 голов в каждой группе). Научно-хозяйственные опыты по возрастным периодам длились с 6 по 9- с 9 по 12 и с 12 по 18 месячный возраст.

Рационы кормления телок, в различные возрастные периоды доставлялись с учетом существующих норм кормления ВАСХНИЛ (1985) и РАСХН (1994). В рационы телок включали такие корма, как сено из злаково-бобовых трав, силос кукурузный, патоку свекловичную и концентратную смесь из ячменной, овсяной, пшеничной и гороховой дерти. Различия между кормлением сформированных групп состояли в том, что уровень сахара в рационе 1 группы соответствовали нормам РАСХН (1994) и доводился до нормы свекловичной патокой, уровень сахара в рационе телок 2 группы был увеличен на 20% по сравнению с нормой РАСХН за счет дополнительного скармливания свекловичной потоки. Разница между кормлением животных 2 и 3 групп состояла в том, что уровень протеина в рационах телок третьей группы был увеличен на 10% по сравнению со второй группой за счет замены части овсяной и ячменной дерти в концентратной смеси, гороховой.

Химический состав и питательность кормов, применяемых в опытах на телках с рождения до 20 месячного возраста представлены в приложениях 23.

Содержание телок в научно-хозяйственных опытах было беспривязное, в групповых клетках. Поение животных водой в начале осуществлялось из корыт, а в старшем возрасте — из автопоилок. В физиологических опытах содержание животных было привязным, а кормление — индивидуальным.

В научно-хозяйственных опытах изучались особенности потребления корма, роста и развития телок.

Схема опыта.

Для проведения физиологических опытов из каждой группы животных в 9-, 12-, 18-, месячном возрасте отбирали по три головы телок-аналогов. В физиологических опытах изучались особенности обмена витаминов в пищеварительном тракте телок в связи с возрастом животных и особенностями их кормления. Потребление корма и переваримость питательных веществ изучались общепринятым методом путем взвешивания дачи кормов и их остатков, а также учитывалось суточное количество мочи и кала. Учетный период составлял 6 суток.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н., Надальяк ЕА. Потребность в энергии у ремонтных телок, нетелей и коров: Сб. науч. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных /. -Боровск, 1988. том XXXV. — 107 с.
  2. JI. В., Драганов И. Ф., Бычкова Н. Г. Влияние Р-каротина на организм стельных коров // Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 15−17.
  3. А. А., Кафаров М. Ш. Инфузорное население рубца у буйволят и телят при различных рационах кормления: Сб. науч. тр. / Азербайджанский СХИ /. Азербайджан, 1962. — т. 16. — С. 154−157.
  4. А. А., Кошаров А. Н. Значение стенки преджелудков в усвоении азотистых веществ жвачными животными: Доклады ВАСХИЛ. 1967. -№ 4. — С. 36−38.
  5. А. Витамины группы В (значение, применение и фотометрический анализ). Баку.: Азерб. гос. изд., 1971. — 134 с.
  6. К., Хангельдыев А., Михеев Г. Д. Минерально-витаминное питание крупного рогатого скота. // Сельское хозяйство Туркменистана. -1974.-№ 4.- С. 27−28.
  7. Н. И. Белково-витаминная добавка в стартерных комбикормах для телят // Зоотехния. 2000. — № 9. — С. 12−14.
  8. Я. А. Биосинтез витаминов С и группы В у с.-х. животных // В сб. Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. М., 1966. — С. 73−85.
  9. В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропрмиздат, 1981. — 511 с.
  10. В. А. Особенности обмена витаминов В., В2 и каротина у телок и нетелей: Докл. ТСХА. М.: Моск. с.-х. акад., 1974, вып. 200, С. 133−138.
  11. Н. А. Витамины (Природа, значение в питании и особенности физиологического действия) 2-е допол. М.: Изд. научно-тех. лит, 1971. -126 с.
  12. Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание с.-х. животных. Л.: Колос, 1965. — 86 с.
  13. В. С. Выращивание телок при повышенных уровнях витаминов, А и Е в рационе // Зоотехния. 1998. — № 1. — С.15−17.
  14. Ю. И., Сазонова Т. Н. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве. М., 1981 — 123 с.
  15. В. М. Химия витаминов. М., Гориздат, 1959. — 435 с.
  16. Г. А. К вопросу сохранности новорожденных телят // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 4. — С. 23−24.
  17. Г. А., Черник Т. П. Процессы пищеварения в рубце жвачных // Успехи современной биологии. 1956. — т. 42, № 2. — С. 229.
  18. М. П. Бактерии рубца // В сб. Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М., 1964. — С. 34−43.
  19. В. У., Шалатонов Н. С. Эффективность использования витаминов организмом молочных коров // С.-х. биология. 1990. — № 4. -С. 39−43.
  20. М.В. Активность целлюлозорасщепляющей микрофлоры рубца крупного рогатого скота при кормлении животных рационами различного состава: Автореф. дисс. канд. биол. наук-Краснодар, 1963. 23 с.
  21. В. Н. Биохимия витаминов. Избранные труды М.: Наука, 1982. -320 с.
  22. Т. Е. и др. Рост и развитие телят при введении в рацион витаминов и полисолей микроэлементов / Т. Е. Бунделев, Е. К. Конорина, Л. Я. Иванова. Изд. Тимирязев, с.-х. акад., 1979. — вып. 5. — С. 137−144.
  23. А. Р. Биосинтез витаминов группы В в организме с.-х. животных.: IV Всесоюзное совещание по витаминам. М.: Изд. МГУ, 1957.-С. 165−166.
  24. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Зинатне, 1977. -283 с.
  25. К. Д. Витамины и микроэлементы в профилактике бесплодия коров. Минск: Ураджай, 1981. — 96 с.
  26. А. М., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве: Справочная книга. М.: Колос, 1979.
  27. Р. В. Водородный показатель рубцовой жидкости взрослых бычков, содержащихся на различных рационах.: Докл. ТСХА, 1964. в. 110, С. 329−335.
  28. В. В. Гормональные механизмы метаболического действия тиамина / Отв. ред. Островский Ю. М. Минск: Наука и техника, 1984. -195 с.
  29. Л. И., Микробиологический синтез витаминов. М: Изд. МГУ, 1982.-С.85−88.
  30. А. И. Биосинтез, деградация и транспорт фосфорных эфиров тиамина / А. И. Воскобоев, И. П. Черникевич. Мн.: Наука и техника, 1987.-256 с.
  31. В. Ф. Всасывание радиоктивного тиамина в изолированном участке рубца: Докл. ТСХА. -М., 1961. в. 69, С. 241−247.
  32. Г. Г. Влияние концентрата витамина, А на обмен у телят герефордской породы: Сб. науч. тр. / ВНИИ мясного скотоводства /, 1975, т. 18. с. 278−82.
  33. И.Д. Химия и обмен углеводов. М.: Наука, 1975.-211с.
  34. А. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении коров //Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 1. — С. 13−15.
  35. А. А. О нормировании и критериях обеспеченности животных витаминами, А и Д. (Обзор) // Сел. хоз-во за рубежом, 1976. № 8.-С. 35−39.
  36. А.А. О потребностях животных в витаминах группы В // Сельское хозяйство за рубежом. 1975. — № 12. — С. 35−38.
  37. Р. Б. Молоко. М.: Колос, 1969. С. 58−61.
  38. JT. М. Витаминное питание и методические подходы к изучению витаминной обеспеченности высокопродуктивных животных // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. -Боровск, 1990.-№ 1.-С. 75−76.
  39. JT. М., Петухова Е. А. Витаминное питание животных в условиях промышленной технологии // Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. М, 1986. — С. 224−234.
  40. В.П., Козлов А. А., Козлова А. А. Способы изучения секреции поджелудочной железы у животных и участие ее в азотистом обмене // Сельскохозяйственная биология. 1997. — № 6. — С. 4.
  41. Р. Методы изучения рубца in vitro и in vivo. // В кн. Методы научных исследований в животноводстве. М.: Колос, 1975, С. 385−423.
  42. А. А. Новое в методах исследования, диагностики, лечения и профилактики заболеваний / А. А. Дмитровский, В. И. Колмыкова, Н. В. Соловьева и др. /. М.: Наука, 1972. — С. 119−121.
  43. А. П. Практикум по кормлению с.-х. животных /А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов, А. В. Тоичкина. Л.: Колос, 1972. -352 с. с илл.
  44. И. П. Влияние гидролизного сахара на процессы пищеварения и качество молока: / Духин И. П., Зельнер В. Р., Бенедиктова Т. Н./В кн. Проблемы кормового использования лесных ресурсов. JI., 1979. — С. 7983.
  45. С. А., Познанская А. А. Коболламин белковые соединения бактериального происхождения. Обзор // Приклад. Биохимия и микробиология. — 1984. — т 20, вып. 3. — С. 307−317.
  46. Н. Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. / Емелина Н. Т., Крылова В. С., Петухова Е. А. И др. -М.: Колос, 1970, С. 161−241.
  47. Г., Дзюба Н. Высокоэнергетические кормовые добавки при выращивании телят // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 7. — С. 4−8.
  48. П. И., Солнцев А. И., Мухина Н. А. Об углеводном обмене в рубце у жвачных животных // Известия ТСХА. М., 1963. — в. 4, С. 134 144.
  49. П.И., Вракин В. Ф., Ходырев А. А. Влияние разных доз кобальта на синтез витаминов Вь В2 и В)2 в рубце жвачных.: Материалы 6 Всесоюзной конференции по физиологии и биохимии с-х животных. -Боровск, 1968.-С.38−43.
  50. П.И., Вракин В. Ф., Ходырев А. А. Синтез витаминов в рубце телят в связи с возрастом // Вестн. с.-х. науки. 1970. — № 1. — С. 80−87.
  51. П. С., Батура А. М. Использование витаминов и микроэлементов в рационах молочных коров // Научные основы развития животноводства в Респ. Беларусь. 1992. — 33 с.
  52. Jl. Г., Горшков В. А. Динамика каротина и витамина, А в сыворотке крови и молоке // Ветеринария. 1982. — № 9. — С. 61−62.
  53. JI. И. Приготовление и использование облученных кормовых дрожжей в зимних рационах молочных коров. Зап. Ленингр. СХИ, 1974.-t.247.-C. 16−18.
  54. Л. И. Минерально-витаминное питание коров / Л. И. Зинченко, И. Е. Погорелова. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. — 80 с.
  55. Л.С. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. // В кн. Приготовление и использование кормов. Горький, 1975. — С. 106 110.
  56. В. И. Влияние нагрузки углеводами на окислительно-восстановительные процессы и обмен витаминов В. и В2 у овец: Сб. научн. трудов: / Физиологические основы повышения продуктивности с.-х. животных /. Саратов, 1975. — С. 3−8.
  57. И. И. Влияние различных источников Сахаров на продуктивность животных: Сб. научн. тр. Л., 1979. — С. 104−109.
  58. А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  59. М. П., Кумарин С. В., Виногрвдов В. Н. Балансирующие добавки для лактирующих коров // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 16−19.
  60. Е. И. Состав и ферментативная активность рубцовой микрофлоры при разном уровне легкопереваримых углеводов в рационах животных: Сб. научн. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных /. Боровск, 1972. — т XI, С. 68−78.
  61. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат, 1985.-287с.
  62. М. И. Сахарная свекла в рационе молочных коров // Вестник с.-х. науки. 1961.-№ 6.-С. 42−49.
  63. А. С. Кормление ремонтных телок и нетелей на специализированных фермах Северного Казахстана / А. С. Козлов, А. Н. Чистяков, А. В. Чистякова и др. Алма-Ата: Кайнар, 1985. — 28 с.
  64. А. С. Применение специальных комбикормов частичных заменителей молока и обрата при выращивании телят в Северном Казахстане. — Алма-Ата: Кайнар, 1977. — 12 с.
  65. А.С. Влияние способов скармливания кормов на продуктивность лактирующих коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989, С. 105−110.
  66. А. С. Нефедова С.Н. Защитно-приспособительные реакции кардиомицитов при различном состоянии животных: Сб. научных работ Всесоюзной конференции. Рязань, 1995. — С. 4.
  67. А.С. Особенности пищеварения у лактирующих коров в зависимости от качества протеина и углеводов в рационе: Биологические основы высокой продуктивности с-х животных. Тезисы докладов. -Боровск, 1990.-С.46−49.
  68. А.С. Эффективность использования аминокислот у лактирующих коров при различных типах кормления: Тезисы докладов Всесоюзного совещания, Боровск, 1991, С. 2.
  69. Е. И. Состав и ферментативная активность рубцовой микрофлоры при разном уровне легкопереваримых углеводов в рационах животных: Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1972. — т. XI. -С. 68−78.
  70. Е. И., Гоголадзе Д. Г. Биосинтез витаминов у жвачных животных // Сельскохозяйственная биология. 1970. — т.5, № 5. — С. 723 731.
  71. Е. Е., Николичева Т. А. Обогащение кукурузного силоса биомассой слизистых микроорганизмов // Зоотехния. 1999. — № 1. — С. 1718.
  72. А. И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992. — 526 с.
  73. Ю. А. Новые рецепты комбикормов для телят // Зоотехния. -2000. -№ 12.-С. 12−13.
  74. А. Ф., Краснов Г. А. Нормирование витамина, А при откорме бычков на барде // Зоотехния. 1994. — № 6. — С. 18−20.
  75. И. И. Витамин В. при хронической недостаточности кровообращения. Киев: Здоров’я, 1967.-175с.
  76. В. М. Методические рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров / В. М. Крылов, В. Н. Михайлова, М. Т. Мороз. М.: Колос, 1976.-52 с.
  77. Крю Ж. Биохимия (Пер. с франц.). Под. ред. И. Б. Збарского, Я. М. Варшавского. М.: Медицина, 1979. — 246 с.
  78. И. Б. Всасывание тиамина, пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксаль фосфата и рибофлавина в толстом кишечнике собак и крыс: Матер. 2-го Всес. симпоз. по физиол. и патол. всасывания в желудочно-кишечном тракте. — Одесса: 1973. — С. 67−70.
  79. И. Б. Обмен веществ в организме и кишечная микрофлора. -М.: Медицина, 1976.- 198 с.
  80. Н. В. Влияние различных факторов на переваримость клетчатки в рубце жвачных животных: Докл. ВАСХНИЛ. М, 1964. — в. 9.-С. 34−37.
  81. Н. В. Превращение углеводов в рубце жвачных // Вестник с. -х. наук. 1967. — № 2. — С. 81−84.
  82. Н. В. Севастьянова Н. А. Всасывание и обмен ЛЖК рубцовой стенкой: Матер. Всесоюзн. конф. по физиолог, и био-химич. основам повышения продукт, с.-х. животных. Боровск, 1965. — С. 74−78.
  83. Н. В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1971.-432 с.
  84. Н. В., Материкин А. М. Использование азота корма в пищеварительном тракте жвачных животных: Докл. ВАСХНИЛ, 1971. -№ 4. С. 30−33.
  85. В. Н. Синтез витаминов группы В и образование летучих жирных кислот в рубце овец при введении в рацион кормового гидролизного сахара: Автореф. диссер. кан. физиол. наук. Боровск, 1982.-20 с.
  86. С.А. Практикум по зоотехническому анализу кормов / С. А. Лапшин, В. И. Матяев, Л. И. Чавкина. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 1991.- 148 с.
  87. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, — 1979.-96с.
  88. А. Биохимия (Пер. с англ.) под редакцией А. А. Баева, Я. М. Варшавского. М.: Мир, 1974. — С. 46- 112.
  89. Л. Г. Рост и развитие телят в зависимости от уровня, А -витаминного питания / Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных /:
  90. Материалы междунар. науч. конференции, посвященной 70 -летию С. А. Лапшина. Саранск, 1998. — С. 48 — 49.
  91. А. И. Минеральные вещества в питании животных / А. И. Лихачев, В. П. Оголева, А. А. Найда. Волгоград: Нижне -Волж. кн. изд-во, 1984. — С. 18−21.
  92. Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. К.: ГУП «Облиздат», 1999. — 646 с.
  93. Н. А., Никольская Е. Н., Ляшук О. Н. Влияние микроэлементов на биосинтез витаминов группы В в рубце бычков // Животноводство. 1980. — № 3. — С. 37−39.
  94. А. М., Кебко В. Г., Котюжинская И. В. и др. Эффективность балансирования рационов скота по микро- и макроэлементам и витаминам // Зоотехния. 1993. — № 3. — С. 10−12.
  95. А. М., Гайворонекий Б. А., Карлышев О. Б. Усвояемость каротина из различных рационов крупного рогатого скота // Животноводство. 1975. — № 9. — С. 43−44.
  96. X. Основные результаты новейших исследований физиологического значения витаминов группы В // В кн. VI Международный конгресс по животноводству. М., 1957. — С. 11−36.
  97. В. И. Производство премиксов. // Комбикорма. 2000. — № 5. -С. 31−32.
  98. Методы биохимического анализа. Справочное пособие. Под редакцией Академика РАСХН, профессора Б. Д. Кальницкого. Боровск: ВНИИФБиП е.- х. животных, 1997. — С. 28−62.
  99. А. Т. Витамины в кормлении с.-х. животных // Химия в сельском хозяйстве. 1979. — № 11. — С. 24−26.
  100. В., Баррет Р. Синтез витаминов группы В кишечными бактериями. // В сб. Витамины в животноводстве. М., 1951. № 8. — С. 161 167.
  101. А. О. Витамин А. // В кн. Витамины. М., 1974. С. 46 — 88.
  102. Е. А. Методы определения витаминов в кормах. М.: Колос, 1987.-С. 153−169.
  103. Р. П. Современные формы препаратов витамина, А и способы их применения в животноводстве. (Обзор) // Животноводство. 1974. — № 6.-С. 14−18.
  104. Орт А., Кауфман В. Пищеварение в рубце и его значение для кормления жвачных // В сб. Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М., 1964.-С.112−148.
  105. Ю. М. Витамин Bj // В кн. Витамины. М., 1974. С. 173— 213.
  106. Ю. М. Экспериментальная витаминология. Минск: Наука и техника, 1979.-С. 288−291.
  107. Ю. М., Фусточенко Б. П., Нефедов JI. И. и др. К обоснованию норм обеспечения белками при недостаточности тиамина: Проблемы белково-витаминных взаимодействий в норме и патологии. Латв. респ. симпоз. Тез. докл. Рига, 1978.-С. 31−33.
  108. С. М., Гусак Я. С., Андрийчук П. Е. Кормовые препараты витаминов в животноводстве: Тезисы докл. Всесоюзной конференции, 1718 сентября. Боровск, 1980. — С. 42−43.
  109. Ф. Ю., Юрчук Е. Ф., Желтвай Н. Н. Количественные изменения микроорганизмов и витаминов группы В в содержимом рубца бычков под действием минеральных добавок, азота и серы: Докл. ВАСХНИЛ. 1974. — № 2. — С. 24−25.
  110. Л. Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. М.: Мезгиз, 1955. — 83 с.
  111. К. Л., Зайцева Н. И., Скоробогатова Е. П. Витаминные ресурсы и их использование. М.: Россельхозиздат, 1976.-С.36−85.
  112. И. Е., Зинченко Л. И. Эффективность различных способов доставки витамина, А молочным коровам // В кн. Кормление фактор интенсификации животноводства. Л., 1975. — С. 37−41.
  113. П. X., Шапошников Н. Г. Витаминный состав кормов. -М.: Гос. изд. с.-х. лит., 1954. 264 с.
  114. Н. Ф. Новые данные об особенностях пищеварения и обмена веществ у жвачных // Животноводство. 1962. — № 12. — С. 65−69.
  115. Н. Ф. Роль легкопереваримых кормов в рационах жвачных животных: Доклады ВАСХНИЛ. 1963. — № 3. — С. 34−38.
  116. Поппе 3. Биосинтез и всасывание витаминов Bi и В2 у жвачных при разных условиях кормления: Автореферат канд. дисс. Москва, 1958.
  117. С.А. Минеральное и витаминное питание скота. /Рекомендации по рациональному использованию кормов в стойловый период/. Краснодар: Кн. издат., 1975. — С. 15−19.
  118. Г. М. Потребность свиней в рибофлавине // Свиноводство. 1974.-№ 12.-С. 16.
  119. О. Е. Витаминное питание крупного рогатого скота // Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных / Под ред. О. Е. Привало. Киев: Урожай, 1983. — С. 16−82.
  120. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных. / Пер. со словац. К. С. Богданова, Г. А. Терентьевой- Под. ред. и предисл. А. А. Алиева. М.: Агропромиздат, 1986. — 384 е.: ил.
  121. В. А. Массовый анализ кормов. Справочник. М.: Колос, 1982.- 176 с.
  122. Рой Дж. X. Б. Выращивание телят / Пер. с англ, Г. Н. Жидкоблиновой, Д. В. Карликова. М.: Колос, 1982. — 470 е., ил.
  123. А. В. Нейротропная роль тиамина. Обзор // Успехи физиол. наук. 1988.-Т. 19, № 3 — С. 99 — 110.
  124. Руш А. Ф. Закономерности действия тиамина на животных: Сборник научных трудов Моск. вет. акад. 1974. — т. 74. — С. 47−55.
  125. А. А. Хроматографическое изучение тиамина и его фосфорных эфиров в тканях // В сб.: Витамины. Киев, 1959. — С.4−20.
  126. А. А., Халмурадов А. Г., Пархоменко Ю. М. Белки, специфически связывающие тиамин, и их биологическая роль. Обзор // Укр. биохим. журн. 1980. -№ 1. — С. 110−122.
  127. С. М. Витамины. Л., 1963. — С. 58 — 116.
  128. Т. Н., Барабанов И. И. А витаминное обеспечение молозива коров // Зоотехния. 1993. — № 3. — С. 17−18.
  129. А. И. О роли витаминов A, D, Вь В2, В12 в животноводстве // Известия ТСХА. 1956. — № 2. — С. 186−192.
  130. А. М. Всасывание и обмен летучих жирных кислот и сахара рубцовой стенкой овец: Атореф. кан. дисс. физиол наук. Боровск, 1968.24 с.
  131. А. С. Витаминное питание с.-х. животных. М.: Сельхозгиз, 1944.-С.36−42.
  132. Справочник по молочному делу / Отв. ред. Чеботарев А. И. М.: Колос, 1968.-335 с.
  133. Н. И. Динамика бета-каротина и витамина, А в сыворотке крови и фекалиях новорожденных телят при введении масляного концентрата витамина, А // Ветеринария. 1994. — № 11. — С. 16−18.
  134. Р. Б. Методические указания к вычислению среднеарифметической ошибки и доверительных интервалов средних арифметических величин. Витебск, 1986. — 23 с.
  135. И. К., Вевере Л. К. Биохимия и физиология питания животных. Рига: Зинанте, 1972.-С. 159−162.
  136. Н. Ф. Биосинтез витаминов Вь В2 и РР у овец: Автореф. канд. дисс. физиол. наук. Саратов, 1956.-24 с.
  137. . В. Метаболизм протеина и потенциальные возможности микрофлоры рубца в обеспечении потребности высокопродуктивных коров в аминокислотах: Сб. науч. тор. / ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1977. — т. 18. — С. 14−23.
  138. . В. О типах брожения в рубце жвачных // Зоотехния. -2001.- № 6. -С.8−9.
  139. . В., Косолапова В. Г. Применение лактоамиловорина при выращивании телят // Зоотехния. 1999. — № 9. — С. 10−13.
  140. .В. Протозойная фаза преджелудков жвачных, получавших гранулированные корма и добавки биологически активных веществ: Сб. науч. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1976. — t.XY. — С.73.
  141. . В. Изучение микрофлоры преджелудков у жвачных (Методические указания) / Б. В. Тараканов, И. А. Долгов, Т. А. Николичева. Боровск: ВНИИФБиП с.-х. животных, 1977. — 92 с.
  142. М. А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных. / Отв. ред. И. Г. Пивняк- АН МСССР. Институт зоологии и физиологии. Кишинев: Штишенца, 1990.-82 с.
  143. М. Ф. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных. М. — 1969.-438 с.
  144. М. Ф. Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972.-289 с.
  145. В. Н.Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена. М: Медицина, 1970. — 248 с.
  146. В. Н., Халмурадов А. Г. Биохимические аспекты транспорта тиамина. Обзор // Укр. биохим. журн. 1980 — т. 52, № 1 — С. 110 — 122.
  147. Тру фанов А. В. Биохимия витаминов и антивитаминов. М. Колос, 1982.-328 с.
  148. А., Хендлер Ф., Смит Э. Основы биохимии (пер. с англ.)/Под редакцией Ю. А. Овчинникова. М.: Мир, 1981. — С. 72−112.
  149. Э. Г., Левина Г. Н. Применение коэнзима В.2 для повышения сохранности новорожденных телят // Зоотехния. 1996. — № 3 -С. 21−22.
  150. Э. Г., Птак Е. И., Левина Г. Н. и др. Витаминизация животных для повышения их жизнеспособности // Зоотехния. 2001. -№ 1. — С. 17−18.
  151. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с-х животных. Пер. с нем. Н. С. Гельман. Под ред. А. Л. Падучевой и Ю. И. Раецкой. М.: Колос, 1976.-341 с.
  152. Ю. В. Основные биохимические константы человека в норме и при патологии / Ю. В. Хмелевский, О. К. Усатенко. 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Здоров’я, 1987. — 160 с.
  153. А. А. Синтез витаминов Вь В2 и Bi2 в рубце крупного рогатого скота.: Автореферат канд. дисс. физиол. наук. М., 1968.-21с.
  154. М. Г., Росляков Ю. И., Абилов Б. Т. Новые рецепты комбикормов для телят. // Зоотехния. 1994. — № 4. — С. 21
  155. Г. М., Климинская Г. П. Терек И. Н. Приложение биохимической микробиологии. -М.: Колос, 1986.-С27−36.
  156. В., Саднов В. Влияние бета каротина на состав крови и молока коров // Уральск. Нивы. 1974. — № 9. — С. 58−59.
  157. В., Финенко В., Прошкин Н. Синтетический бета-каротин в рационе крупного рогатого скота (бычков) // Уральские нивы. 1974. -№ 4. — С. 43−44.
  158. М. М., Соломатин Н. И. Влияние витамина, А на аминокислотный состав крови овец: Сб науч. тр. / Алма-Ат. зоовет. ин-т / Алма-Ата.: 1974. — т.28. — С. 53−57.
  159. А. Г. Витаминная стимуляция при выращивании крупного рогатого скота: Сб. науч. тр. / Кафедра физиологии человека и животных Тадж. ун-та / Таджикистан. — 1974. — вып. 2. — С. 85−98.
  160. А. А., Геращенко Н. М. А витаминная обеспеченность и воспроизводительная способность коров при парентеральном и пер оральном введении витаминов А, Д и Е: Докл. ВАСХНИЛ. — 1975. — № 3. -С .32−34.
  161. Е. Ф. И Льюис Д. Обмен веществ в рубце. Перев. с англ. Л. С. Гохмана под ред. В. А. Каплана. М.: Мир, 1962. — 175 с.
  162. Л. К. Гидролизный сахар в рационах животных. // Сельское хозяйство России. 1979. -№ 1. — С. 31.
  163. Л. К., Науменко 3. М., Руденко Н. М. и др. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. М.: Колос, 1982.-С. 41−64.
  164. Analytical Methods Committee. Determination of thiamine and riboflavin in pet foods and animal feedingstuffs // The Analyst. 2000. — 125. — P. 353−360.
  165. Ascarelli I. Absorption and transport of vitamin A in chicks // Amer. J. Clin. Nutr. 1969. — v. 22, № 7. — P. 913−922.
  166. Axelson J. E., Gibaldi M. Absorption and excretion of riboflavin in the rat: an unusual example of nonlinear pharmacokinetics // J. Pharmacol. Sci. 1972. -v. 61.-№ 3.-P. 404−407.
  167. Bar B. R. V. Axford R. F. E., Ewans R. A., Ewans W. C. Thiamin galance in the sheep // Biochem. 1971. — P. 2−30.
  168. O. A., Lowry О. H., Davis Т. В., Dorn J. P. The riboflavin economy of the rat // J. Nutr. 1958. — v. 163, № 3. — P. 574.
  169. Bick S. Nettosunthese von mikrobiellem Protein und Thiamin (Vit. Bi) im Paseninhalt einweissfrei ernahrter Schafe bei unterschiedlichen Substrat- und Sulfat-S-Kohzentrationen in-vitro: Diss. Hannover: Tierarztl. Hochsch., 1978. -S. 59−98.
  170. С. С. Sites of absorption in the small intestine // Feder. Proc. 1967. -26, 6.-P. 1583−1588.
  171. Buchhop K. Untersuchungen zur Passage von Thiamin (Vitamin Bi) durch die Pansenwand von Schafen in vivo: Diss. Hannover, 1979. — 207 S.
  172. Cerbaulet В. M. Thiamin (Vitamin Bi) im Inhalt des Magendarmtraktes von Schafen: Diss. Hannover, 1979. — 210 S.
  173. Demeyer D. I., Giesecke D. Abbau der Kohlenhudrate und Biochemie der Garung im Pansen. in: Biologie und Biochemie der mikrobiellen Verdauung, 1 Auflage. BLV-Verlag, Munchen, Bern, Wien. — S. 135−167.
  174. Demeyer D. I., Van Nevel C. J. Effect of defaunation on the metabolism of rumen microorganisms // Br. J. Nutr. 42. — P. 515−524.
  175. Deptula W. Vitamin i skladniki mineral w zywieniu bydla / Deptula W., Szenfeld J., Stosik M. // Przegl. Hodowl. 1993. — R. 61, № 9. — S. 6 — 11.
  176. Dirksen G. Verdauungsapparat. in: Die Klinische Untersuchung des Rindes, 3 Auflage. / G. Dirksen, H. Gruender, M. Stoeber/. Verlag Parey, Berlin, Hamburg. — S. 288−400.
  177. Dirksen G., Kaufmann W., Pfeffer E. Untersuchungen zur Verdauungsphysiologie der Milchkuh mit der Umleitungstechnik am Duodenum. Hamburg. Parey Verlag, 1972. — 327 s.
  178. Dreyfus P. M., Hauser G. The effect of thiamine on the pyruvate decarboxylase system of the central nervous system // Biochem.Diophys. Asta. 1965.- 104, l.-P. 78.
  179. Drinhaus M. Untersuchungen zur sogenannten diatetischen Wirkung von Trockenschnitzeln auf einige Stoffwechselparameter im Pansen von Schafen: Diss. Hannover, Tiearztl. Hochsch., 1987.
  180. Egan A. R. Metabolism of vitamins and minerals // Veterinary Physiology Ed. by. J. W. Phillis Bristol: Wright Schientechnica, 1976. — S. 215−231.
  181. Elias K. Ruminale Fermentation chronisch-azidotischen Bedingungen (in vitro) bei unterschiedlicher Vit-BpVerfugbarkeit: Diss Hannover: Tierarztl. Hochsch., 1999.-200 S.
  182. Foy H., Mbaya V. Riboflavin // Progr. In Food Nutr. Sci. 1977. — 2, 8. -P. 357−394.
  183. Gassmann В., Sander E. EinfluP von Pankreassaft auf Phoaphorylierung und Resorption des Vitamin Bi // Natyrwissenschaften, 1967. Jg. 54. — H. 14. — S. 369.
  184. Gonrad H. R., Hibbs J. W. Thiamine and riboflavin in Various fractions of omen contents of young calves // J. Dairy Sc. 1955. — 38, 5. — P. — 48−648.
  185. Harmeyer J. Zur Methodik experimenteller Untersuchungen an Pansenprotozoen // Zentralbl. Veterinarmed, 1992. 12. — S. 841−880.
  186. Hauser H., Lindt S. Jn: Dobberstein J., Pallaske.G. Handbuch der speziellen pathologischen Anatomie der Haustiere. Band V, Digestionsapparat. Berlin und Hamburg.: Parey, 1970. — P. 31−49.
  187. Hennig A. Mineralstoffe, Vitamine, Ergotropika. Berlin: VEB Deutsche Landwirtschaftsverlag, 1972.-P.52−69.
  188. Hoeller H., Buchhpr R., Breves G. Untersuchungen zur Passage von Thiamin durch die Pansenwand von Schafen in vivo // Zenblatt fur Veterinarmedizin. 1979. — A 26, 10. — S. 841−846.
  189. Hoeller H., Fecke M., Schaller K. Permeability to thiamin of the sheep rumen wall in vitro//J. Anomal. Sci. 1977.-44, 1. — P. 158−161.
  190. Hofmann R. Zur Topographies und Morphologies des Wiederkauermagens in Hinblick auf seine Function. Berlin, Hamburg.: Parey-Verlag, 1969. — S. 108−123.
  191. Hunt С. H., Winter A. P., Bentke R. M. Further studies on riboflavin requirements of the chicken // Poultry Sci. 1945. — 18, 4. — P. 330−336.
  192. Jeroch H., Drochner W. und Simon O. Ernahrung landwirtschaftlicher Nutztiere. (Ernahrungsphysiologie, Futtermittelkunde, Ftitterung). 140 Abb., 200 Tab., Verl. Eugen Ulmer. Stuttgart. — ISBN. — 1999. — 3−8252−8180
  193. John В., Herrick D. V. Vitamin Bi deficiency in ruminants: Vet. Med. // Small Animal. Clinician. 1975. — 70, 11. — P. 141−147.
  194. E. M., Knodt S. В. В Vitamin studies in calves. The relation between age of calf and levers of thiamine, riboflavin and nicotinic acid found in the digestive tract // J. Dairy Sci. — 1951. — 34. — P. 145−148.
  195. Kolb E. Neuere Erkenntnisse tiber die D Vitamine im Stoffweehsel // Mh. Veter. Med. — 1973. — 28, 17. — P. 662−672.
  196. Kolb E., Giirtler H. Ernahrungsphysiologie der Landwirtschaftlichen Nutztiere. Jena.: VEB Gustav Fischer Verlag, 1971. 345 s.
  197. Kunovjankova M. Vitaminy a mineralni latky ve vyzive zvirat // Nas Chov.- 1994. R.54, № 2. — S. 27 — 28.
  198. Lazarov J. La resumption de Tinsuline sur la resorption intestinale de la thiamine S — 35 // Acta vitamins. — 1970. — 24, 3. — P. 65−69.
  199. Leicher, J., u. M. A. Joslyn Kinetics of thiamin cleavage by sulfite // Biochem. J. 1969. 113. — P. 611−615.
  200. Menke R. H. Aktuelle Problem der Vitaminversorgung beim Schwein. -Miinchen.: Bayer Land., Jarburg. 1974. — 51, 2. — P. 247−251.
  201. Menke, К. H., u. Huss W. Tierernahrung und Futtermittelkunde, 2 Auflage.- Verlag. Ulmer, Stuttgarrt. 1980. — S. 59−143.
  202. Miller W. J. Mineral and vitamin nutrition of dairy cattle. // J. Dairy Sc., 1981. vol. 64, № 6. — P. 1196- 1206.
  203. Mittrowann M. Untersuhungen zum Einfluss von Sulfit auf den Thiamin-und -derivatgehalt im bovinen Pansemsaft (in-vitro). Hannover: Tierarztl. Hochsch., Diss. 1999. — S. 201−234.
  204. Phillipson A. T. The nutrition of the ruminant // Vet. Res. 1960. — 72, 31. -613−616.
  205. Рое S. Е., Mitchell С. Е., Ele G., Ely D. G. Rumen development in lembs: III Microbial В vitamin synthesis // J. Animal Sci. — 1969. — 34. — P. 826.
  206. Polin D. M., Loukides M., Wynowsky E. R., Porter С. C. Studies in the thiamine absorption // Rroc. Soc. Exp. Biol. Med. 1964. — 115, 3. — P. 735 740.
  207. Rerat A., Le Bars H., Mollo S. Utilization d’une methode de perfusion pour la mise en evidence de Г absorption des Vitamines В chez le mouton normalement alimente' // Comptes Rendus de Г Acad. Des Sci. 1958. — 246. -P. 1920−1922.
  208. Rindi G., Ventura U. Thiamin intestinal transport // Physiol. Rec. 1972. -52, 4.-P. 821−827.
  209. Rindi G., Ventura U., De Ciuseppe L., Sciorelli G. Phosphorylation of thiamin in the intestinal wall during absorption in vivo // Experimentia. 1966. — 2, 7. — P. 473−474.
  210. Rivier D. A. Kineties and Na-dependence of Riboflavin absorption by intestive in vitro // Experimentia. 1973. — 29. — P. 756.
  211. Surynek J., Kucera A., Brandejs P. Hladina beta-karotenu a vitaminu A krvi kojenych telat a jejich matek. Praha: Vet. Med., 1976. 21 — S. 557−563.
  212. Thompson D. J. Introductory remarks for the symposium on establishing nutrient (minerals and vitamins) guidelines for animal diets // J. Of Anim. Sci. -47(4) — 1978.
  213. Thomson A. D., Baker H., Leevy M. Patterns of thiamine hydrochloride absorption in the malnourished alcoholic patient // J. Lab. a. Chin. Med. -1970.-76, 1 P. 34−35.
  214. Thomson S. Y. Vitamin A in animal nutrition. Vitamin A. Roche, 1985 S. 1−51.
  215. Ullrey D. E. Vitamin requirements of swine // Feedstuffs. 1975. — 47, 7 -P. 24−28.
  216. Cooper JR., Pincus JH. The role of thiamine in nervous tissue // Neurochemical Research. 1979. — № 4 (2) — P. 223−239.
  217. Edwin EE. Jackman R. Ruminant thiamine requirement in perspective // Veterinary Research Communications. 1982. — № 5 (3) — P. 237−250.
  218. Osame S. Araki S. Kimura M. Effects of vitamin B2 on neutrophil functions in cattle // Journal of Veterinary Medical Science. 1995. — 57 (3) — P. 493 495.
  219. Candau M., Kone L. Influence of thiamine on bacterial photosynthesis in sheep // Reproduction, Nutrition, Development. 1980. — 20 (5 B) — P. 16 951 699.
  220. Shaver R. D., Bal M. A. Effect of dietary thiamin supplementation on milk production by dairy cows // Journal of Veterinary Medical Science. 1995. -57(3)-P. 493−495.
Заполнить форму текущей работой