Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экспериментальная сравнительная оценка действия препаратов прополиса, перги и их комбинации на организм кроликов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Самое ценное, что есть у растений в активный период, — это листья, в которых осуществляется фотосинтез — основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же «выбрасывает» новые молодые побеги из хранилищ — почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Прополис
      • 1. 1. 1. Общая характеристика прополиса
      • 1. 1. 2. Химический состав прополиса
      • 1. 1. 3. Практическое значение прополиса
    • 1. 2. Свойства и практическое значение перги
  • У"" 1.3. Использование биологически активных продуктов пчеловодства в народном хозяйстве, медицине, ветеринарии
    • 1. 4. Кролиководство — перспективная отрасль сельского хозяйства
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Физиологические опыты (первая серия)
      • 3. 1. 1. Рационы кормления животных в период физиологических исследований
      • 3. 1. 2. Переваримость питательных веществ рациона
      • 3. 1. 3. Показатели живой массы животных за исследуемый период
      • 3. 1. 4. Исследования крови
        • 3. 1. 4. 1. Гематологические показатели
        • 3. 1. 4. 2. Показатели естественной резистентности
      • 3. 1. 5. Массометрические показатели кишечника и внутренних органов животных
      • 3. 1. 6. Качество мяса подопытных кроликов
      • 3. 1. 7. Органолептическая оценка мяса животных
      • 3. 1. 8. Эффективность использования апипрепаратов при выращивашш кроликов в физиологическом эксперименте
    • 3. 2. Научно-хозяйственный опыт (вторая серия)
      • 3. 2. 1. Рационы кормления подопытных животных в период научно-хозяйственного опыта
      • 3. 2. 2. Показатели живой массы животных в период научно-хозяйственного эксперимента
      • 3. 2. 3. Показатели естественной резистентности
      • 3. 2. 4. Эффективность использования апипрепаратов при выращивании кроликов
  • 4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Экспериментальная сравнительная оценка действия препаратов прополиса, перги и их комбинации на организм кроликов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Актуальной проблемой современной биологической науки является изучение механизмов действия биологически активных веществ. Возросший интерес к природным БАВ является не случайным, а продиктован их уникальными свойствами, позволяющими эффективно использовать эти вещества в медицине, животноводстве и ветеринарии.

В последние годы во многих странах мира начали широко применять апи-препараты. Несмотря на безусловное лидерство в научных исследованиях и потенциальные возможности производства биологически активных продуктов пчеловодства, Россия в настоящее время сильно отстала от многих зарубежных стран как в объемах заготовки и переработки этих продуктов, так и в масштабах внедрения их в практику. Если во Франции, Италии, Китае, Японии, Испании и других странах разработаны и применяются уже сотни лекарственных форм продуктов пчеловодства, то в нашей стране около 10. [20, 72, 83, 159].

Развитие комплексного использования пчелиных семей приведет к созданию эффективных технологий получения разнообразных биологически активных продуктов пчеловодства. Помимо традиционных меда и воскапрополис, перга, пчелиная обножка, маточное молочко могут с успехом использоваться для создания лечебно-профилактических препаратов в медицине и ветеринарии, кроме того, как пищевые и кормовые добавки и др. Их массовое производство повышает рентабельность пчеловодной отрасли сельского хозяйства.

Исходя из вышеизложенного, требуется обобщение накопленных материалов о взаимосвязях БАВ, имеющих разное происхождение, химическую природу и механизмы действия.

Весьма важно подчеркнуть, что осмысление имеющихся фактов необходимо производить с учетом достижений современного естествознания и фундаментальных открытий в области биологии и физиологии последних десятилетий.

Для понимания сущности физиологических процессов при действии на организм природных биологически активных веществ, а именно прополиса, перги и их комбинации, необходимо выяснить механизмы влияния на клеточном и системном уровнях, что позволит сделать необходимые обобщения и дать научно-обоснованные предложения практического использования этих природных соединений в народном хозяйстве и объяснить наблюдаемые эффекты.

Краткий обзор вопросов, связанных с характеристикой происхождения, химического состава и биологической активности продуктов пчеловодства показывает, что это необычайно интересная группа биологически активных веществ, имеющих большое практическое значение и являющихся перспективными для использования в различных областях народного хозяйства, однако механизмы их действия на организм изучены недостаточно, что сдерживает дальнейшее их внедрение и использование в практике [154,158].

Исследование механизмов действия биологически активных веществ можно отнести к одному из наиболее актуальных направлений в развитии всего комплекса биологических наук XX столетия. Биологически активные вещества — это общее название органических соединений, участвующих в осуществлении функций организма и обладающих высокой специфичностью воздействия. В широком смысле слова биологически активными можно было бы называть любые химические соединения, вызывающие биологические реакции. Чаще всего к БЛВ относят химические соединения, выполняющие функцию физиологических регуляторов внутри организма: истинные и местные гормоны, медиаторы, вторичные мессенжеры и др. Их открытие и изучение механизмов их действия отнесено к наиболее выдающимся достижениям в области физиологии, начиная с 30-х гг. XX столетия.

К числу свойств таких соединений следует отнести способность воздействовать на целостные клеточные структуры и соответственно на органы, ткани и целостный организм. Их действие не проявляется в гомогенатах клеток или в растворах органических веществ, как, например, действуют ферменты. Для них характерно олигодинамическое действие — физиологические эффекты они оказывают в таких низких концентрациях, что можно говорить об эффектах даже отдельных молекул биологически активных веществ, способных изменять жизнедеятельность клеток [11, 21, 71, 74, 82, 96].

В настоящее время изучение биологически активных веществ продолжается с учетом запросов времени.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Цель работы: Целью работы явилась экспериментальная сравнительная оценка действия 5% водно-спиртовой эмульсии прополиса, перги и их комбинации на организм кроликов и диетические свойства их мяса. В соответствии с целью работы в задачи исследований входило: изучить влияние апипрепаратов на физиологическое состояние, динамику живой массы, проанализировать биохимические, массометрические и функциональные показатели животныхвыявить характер влияния препаратов прополиса и перги на некоторые показатели резистентности организмаустановить влияние апипродуктов на переваримость питательных веществ кормавыявить характер влияния апипродуктов на качественный состав мясапровести анализ органолептической оценки крольчатинырассчитать экономическую эффективность использования препаратов прополиса, перги и их комбинации при выращивании кроликовпредложения производству.

Научная новизна работы. Впервые установлено эк’спернментальным путем влияние применения 5% водно-спиртовой эмульсии прополиса, перги и их комбинации на переваримость питательных веществ, гематологические и биохимические показатели, показатели резистентности, в частности на бактерицидную и фагоцитарную активность. Изучены массометрические показатели тонкого и толстого кишечника, а также внутренних органов. Впервые выявлен характер влияния апипродуктов на некоторые показатели качества мяса кроликов, его диетические свойства и органолептическую оценку.

Основные положения диссертации, выноснмыс на защиту:

— влияние 5% водно-спиртовой эмульсии прополиса, перги и их комбинации на переваримость питательных веществ рационов, показатели живой массы подопытных животных;

— гематологические показатели и параметры естественной резистентности при применении апипрепаратов;

— массометрические показатели кишечника и внутренних органов при включении в рацион вышеуказанных препаратов;

— влияние прополиса, перги и их комбинации на органолептические параметры, и качественный состав мяса;

— экономическая эффективность от использования в рационах 5% водно-спиртовой эмульсии прополиса, перги и их комбинации.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Прополис.

Пчелы — немногие из беспозвоночных, используемые в качестве домашних, или сельскохозяйственных животных. Они производят для человека не только известный продукт питания — мед, но и другие вещества, такие как воск, прополис, маточное молочко, пергу и ряд других. Некоторые из них давно применяются в народной медицине. Наибольшие затруднения их распространения в современных отраслях медицины и ветеринарии связаны с недостаточной изученностью их химического состава, сложными и малопонятными механизмами действия. В этом природные смеси ценных природных биологически активных соединений, которыми являются пчелиные продукты, подчас проигрывают синтетическим лекарственным препаратам. Остается невостребованным огромный потенциал ресурсов пчеловодства, который существенно может укрепить рентабельность производства при комплексном использовании пчелиной семьи. Исследование физиологических механизмов действия биологически активных продуктов пчеловодства является актуальной и практически значимой научной проблемой [6, 8, 21, 73].

Самое ценное, что есть у растений в активный период, — это листья, в которых осуществляется фотосинтез — основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же «выбрасывает» новые молодые побеги из хранилищ — почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т. д. Все эти вещества использует пчела при сборе и вырабатывании ценнейшего продукта — прополиса. Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для бальзамирования мумий. Лечебные свойства прополиса известны давно. Упоминания о нем встречаются у Плиния и Диоскорида, Галена и Варрона. В древности прополис, наравне с медом и воском, был предметом торговли, при этом среди других продуктов пчеловодства расценки на прополис были в 1,5−2 раза выше. Более поздние исследования ученых из различных стран мира подтвердили биологическую активность прополиса [57, 73].

6. ВЫВОДЫ.

1. Включение в рацион кроликов 5% водно-спиртовую эмульсии прополиса, перги и их комбинации положительно влияло на переваримость питательных веществ кормов рационов. В опытных группах по сравнению с контрольной отмечено увеличение СВ в среднем на 14,7%, СП на 5,75%, СК на 8,8%, СЖ на 10,3%, фосфора на 6,4%, кальция на 3,6%.

2. Применение апипрепаратов увеличило прирост живой массы подопытных животных. За период эксперимента в опытной группе 1 на 14,6%, в опытной 2 на 30,6% по сравнению с контрольной.

3. Использование апипрепаратов в рационах подопытных животных активизирует функции кроветворения и оптимизирует биохимический статус крови, что проявляется в увеличении содержания эритроцитов и лейкоцитов, повышался уровень гемоглобина, изменялся процентный состав лейкоцитарной формулы, происходило увеличение лимфоцитов и моноцитов.

4. Применение апппродуктов повышало иммунный статус организма, который выражался в показателях естественной резистентности его. За исследуемый период ФЛ в опытной группе 1 была выше на 10%, в опытной 2 — на 14%- ФЧ в первой опытной на 33,3%, во второй опытной — на 50%- БЛС в опытной 1 — на 3,6%, в опытной 2 — на 5,8% по сравнению с контрольной группой животных.

5. В результате применения апипрепаратов увеличивалась массометрические показатели кишечника. В частности длина тонкого кишечника: 12-перстная кишка в первой опытной увеличилась на 1,1%, во второй опытной — 9,6%, в третьей опытной — 3,3%, в четвертой опытной 12,1% - тощая кишка в опытной 1 на 2,6%, опытной 2 — на 15,5%, опытной 3 — на 3,9%, а в опытной 4 — на 23,2%- подвздошная кишка в 1-ой опытной на 2,5% во 2-ой опытной — на 0,6%, в 3-ей опытной — на 1%, в опытной 4 -ойна 11,6% по сравнению с контрольной группой животной. Результаты проведенных исследований показали, что массы всех внутренних органов находится в пределах физиологической нормы.

6. Органолептическая оценка мяса подопытных животных показала, что использование апипрепаратов положительно повлияло на улучшение вкусовых качеств вареного, жареного мяса и бульона, повысив его диетические свойства. Орга-нолептические показатели подтвердились биохимическими исследованиями мяса, в частности достоверно повысилось содержание жира в 1-ой опытной на 13%, во 2-ой опытной — на 14%, в 3-ей опытной — на 19,4%, в 4 -ой опытной — 20% по сравнению с контрольной группой кроликов. Достоверное повышение количества белка отмечалось в третьей и четвертой опытных группах и составило 6,2% и 6,6% соответственно.

7. Включение в рацион животных перга, прополиса и их комбинации приводит к дополнительным прибылям на производстве, которая составила в первой опытной 3842,6 рублей, во второй опытной 8721,85 рублей по сравнению с контрольной группой животных.

7. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения эффективности использования продуктивного потенциала кормов рекомендуем включать в рационы ремонтного молодняка кроликов 5% водно-спиртовую эмульсию прополиса в расчете 2 млкг, пергу в расчете 0,25 мгкг и их комбинацию, которые положительно влияют на переваримость и усвоение питательных веществ, способствуют увеличению живой массы, улучшению диетических свойств и органолептических показателей мяса, повышению экономической эффективности производства.

2. Установлено позитивное влияние применения апипрепаратов на естественную резистентность кроликов, которое выразилось в повышении иммунного статуса организма животных и как следствие снижение заболеваемости и уменьшение падежа.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М. и др. Краткий справочник ветеринарного врачаю М: «Агропромиздат», 1990. — 574 стр.
  2. B.C. Нормы и рационы кормления кроликов и нутрий // РАСХН, ГНУ НИИ пушного звероводства кролиководства им. В. А. Афанасьева, п. Родники, Московская область, 2001. 4 — 29 стр.
  3. Р. Чудесный мир продуктов пчеловодства // Продукты пчеловодства. Пища, здоровье и красота. Бухарест: изд-во Апимондия, 1988. -7−15стр.
  4. В.Я., Беликова П. Н. Лабораторные исследования в ветеринарии/ М: «Колос», 1974. -340 стр.
  5. Апитерапия сегодня (материалы конференции по апитерапии) // Рыбное, июнь 1993 г.- 13 18 стр.
  6. А. Прополис: лечебная сила пчелиной смолки. СПб.: изд-во «Диля», 2003. — 6 — 15 стр.
  7. Баканов В. Н, Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: «Агропромиздат», 1989. — 491 — 498 стр.
  8. Й.А. Комплексное использование пчел // Продукты пчеловодства и апитерапия, Вильнюс, 1986. 3 — 7 стр.
  9. А.А., Миролюбов М. Г. Применение лекарственных форм прополиса при акушерско -гинекологических болезнях коров // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства (материалы всесоюзной конференции), Днепропетровск, 1988. 124 — 136 стр.
  10. Н.И., Калмансон С. Я. Определение питательности кормов в хозяйствах. М.: «Колос», 1968. — 5 — 18 стр.
  11. В.А. Биология и морфология крови пушных зверей. Петрозаводск, изд-во «Карелия», 1971. — 291 стр.
  12. Биохимия животных, под ред. Чечеткина Л. В., М: «Высшая школа», 1982.-511стр.
  13. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: «Аг-ропромиздат», 1990. — 524 — 534 стр.
  14. Боярский Л. Г, Дразданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М.: «Россельхозиздат», 1980. — 67 -76 стр.
  15. А.Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца. -М.: «Росагропромиздат», 1990. 190 стр.
  16. Т.В. и др. Биологически активные вещества протеина в маточном молочке и цветочной пыльце // (сборник научно-исследовательских работ по пчеловодству), Рыбное, 1995. 267 — 280 стр.
  17. Т.В., Бодрова Р. Н., Душкова Е. С. Контроль качества прополиса и перспективы стандартизации // Пчеловодство, № 6, 1976. 42 — 44 стр.
  18. Т.В. и др. Вопросы стандартизации биологически активных продуктов пчеловодства // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование (межвузовский сборник научных трудов), Горьковский гос. с.-х. Институт, 1990. 29 — 37 стр.
  19. Т.В. Незаменимая добавка к пище // Пчеловодство, № 5, 1997.-49−51 стр.
  20. Т.В. Прополис: состав, свойства и возможности практического использования // Мин-во сельского хозяйства РСФСР. Научно-исследовательский институт пчеловодства, 1976. 144 стр.
  21. Т.В. Пчелиная аптека/ Санкт-Петербург: «Лениздат», 1995. -29−47 стр.
  22. Т.В., Лизунова А. С. Пчелиная обножка и ее свойства // (Апитерапия сегодня: тез доклад V научно-практической конференции), Рыбное, 1997.-69−73 стр.
  23. Т.В. Пчелина аптека. Рыбное, 2004. — 34 — 59 стр., 116 — 174стр.
  24. В., Лиген С. Исследование усвояемости зернышек пыльцы с целой оболочкой // XXXI Международный конгресс по пчеловодству: Тез. докл., Бухарест: Апимондия, 1987. 358 стр.
  25. В. Использование пыльцы в КНР. Апиакта, 1989. — № 3. — 90стр.
  26. Ветеринарное законодательство- Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий, 1997.
  27. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, под ред. Х. С. Горегляда, JI: «Колос», 1974. -615 стр.
  28. Е.С. и др. Иммунология. М.: «Колос-пресс», 2002. — 21 — 29, 379 — 394 стр.
  29. JI.X., Квакина Е.Б, Уколова М. А. Адапционные реакции и резистентность организма. Ростов-на- Дону: Ростовский ун-т, 1977. — 109 стр.
  30. Е., Васильев В. Применение пыльцы при анемии. Бухарест, Апимондия, 1983. — 390 стр.
  31. В.Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных. Киев: «Вища школа», 1987. — 130 — 135 стр.
  32. Гистология, под ред. Афанасьева Ю. И., Юриной Н. А., М.: «Медицина», 2001.-555 -597 стр.
  33. Н.М., Трубецкой П. Г. Цветочная пыльца, собираемая пчелами, и пути ее использования. М.: «Московский рабочий», 1964. — 52 стр.
  34. А.В. и др. Аминокислотный состав пыльцы (обножки) некоторых медоносных растений // Химия природных соединений, 1881. № 5. — 672 — 673 стр.
  35. Гречану А, Йенчу В. Антибиотический эффект прополиса, пыльцы и меда // Продукты пчеловодства. Пища, здоровье, красота, Бухарест: изд-во Апимондия, 1988. 37 — 40 стр.
  36. Н.Г. Биологическая полноценность кормов. М.: «Агро-промиздат», 1989. — 18 — 22, 36 — 54 стр.
  37. Е.В., Девяткин В. А. Витамины в пыльце // Пчеловодство, 1948. -№ 10.-52−53 стр.
  38. П.Я., Авзалов Р. Х., Ганиев С. Б. Применение продуктов пчеловодства в животноводстве. Уфа, 2000. — 101 — 103 стр.
  39. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: «Колос», 1975. — 425 — 429 стр.
  40. П.Н. О применении прополиса // Мед. сестра, 1978. 49 -50 стр.
  41. С.Г., Куи П.К. Исследование фагоцитоза в клинической практике. М.: «Медицина», 1983. — 59 — 78 стр.
  42. Иммунопрофилактика болезней животных, под ред. Х. Г. Гизатуллина, Хазипова Н. 3., М: «Колос», 1981.-415 стр.
  43. Еремия Н. Г, Еремия Н. М. Биологическая ценность пыльцы и ее использование в животноводстве // Апитерапия сегодня (сборник V), Рыбное, 1995.-40−43 стр.
  44. Еремия Н. Г, Еремия Н. М. Влияние БАВ цветочной пыльцы на рост и развитие подсосных поросят. Кишинев, 1992. — 48 — 58 стр.
  45. Еремия Н. Г, Еремия Н. М. Биохимический состав пыльцы // Материалы всесоюзной конференции, ч. 2, Днепропетровск, 1988. 19−30 стр.
  46. Еремия Н. Г, Шамберев Ю. Н., Еремия Н. М. Влияние биологически активных веществ пыльцы (обножки) на рост и развитие животных // Апитерапия и пчеловодство, вып 2, Гадяч, 1991. 197 — 205 стр.
  47. Ю. Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок. Ростов- на-Дону: «Феникс», 2001. — 6 — 17 стр.
  48. В. и др. Воздействие прополиса и перги при экспериментальном гриппозном заражении // Новые исследования по апитерапии, Бухарест: изд-во Апимоидия, 1976. 190 стр.
  49. В.И. и др. Биотехнология и оценка качества животных кормов. М.: «Агропромиздат», 1991. — 156 — 173 стр.
  50. Т.У. Полостное и мембранное пищеварение у сельскохозяйственных животных. Алма-Ата, Гылым, 1991. — 128 — 134 стр.
  51. Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. М.: «Рос-сел ьхозиздат», 1976. — 121−136 стр.
  52. Кадзяускене К. В, Кранаускас А. Э., Барткавичюте Р. И. Биологическое действие цветочной пыльцы (обножки) при интоксикации и голодании // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства, ч.2, Днепропетровск, 1988.-41 -49 стр.
  53. Кадзяускене К В. и др. Гигиенический взгляд на цветочную пыльцу // Апитерапия и пчеловодство, Гадяч, 1991. 205 — 210 стр.
  54. А. Пыльца. Сбор свойство — применение. — Бухарест: изд-во Апимондия, 1975. — 90 стр.
  55. В.П. и др. Микроэлементы прополиса // Пчеловодство, № 2, 1980.-29−30 стр.
  56. В.П. Экспериментальное изучение прополиса и его практическое использование // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование, межвузовский сборник, Горьковский государственный сельскохозяйственный институт, 1990. 38 — 50 стр.
  57. Ю.Н. Технология производства и стандартизация продуктов пчеловодства. М.: «Колос», 1998. — 160 стр.
  58. А.А. и др. Как обеспечить аналитическую достоверность гемо-глобинометрии // Микробиология, эпидемиология, иммунология, 1997. — № 5 -19−20 стр.
  59. Колычев Н. М, Госманов Р. Г Ветеринарная микробиология и иммунология/- М.: «КолосС», 2004. 131 — 183 стр.
  60. Константин! Ф., Ричарделли Г. Д, Альборе Г. Пыльца как добавочный корм для бройлеров // XXIII Международный конгресс по пчеловодству, Румыния, изд-во Апимондия, 1971.-561 564 стр.
  61. И.П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М: «Агропромиздат», 1985. — 287 стр.
  62. Н.И. Рабочая тетрадь и методические указания по лабораторным методам исследования крови сельскохозяйственных животных для студентов III курса ветеринарного факультета. Горький, 1984. — 39 стр.
  63. П.А. Прополис. Киев, 1982. — 96 стр.
  64. А., Кадзяускене К, Астраускене А. Обножка при интоксикации шестивалентным хромом и трихлорацетатом // Апитерапия и пчеловодство вып. З, Вилшос: Альта Литера, 1993. 59 — 63 стр.
  65. П.А., Еремия Н. Г. и др. Иммуномодулирующие свойства пыльцы и перги // Апитерапия и пчеловодство, Гадяч, 1991. 183 — 186 стр.
  66. П.А., Еремия Н. Г. Иммунологическая оценка цветочной пыльцы и перги //Апитерапия и пчеловодство, Вильнюс, 1993. 40 — 45 стр.
  67. П.Л. и др. Совершенствование методов оценки биологической активности ветеринарных препаратов из продуктов пчеловодства // Апитерапия сегодня, Рыбное, 1997. 62 — 65 стр.
  68. Н.И., Лебедев В. И. Получение и использование продуктов пчеловодства. М.: «Нива России», 1993.- 159 — 178 стр.
  69. Н.И., Лебедев В. И. Продукты пчеловодства. М.: Нива России, 1995. — 254 стр.
  70. Н.И. Состояние и перспективы развития индустрии биологически активных продуктов пчеловодства для апитерапии (Апитерапия сегодня. Материалы VII научно-практической конференции по апитерапии. Сборник 7.), Рыбное, 2000. 3 — 6 стр.
  71. Ф.А. Кандидатская диссертация (методика написания, правила оформления и порядок защиты). М.: «Ось 89″, 1999. — 85 — 114 стр.
  72. А.Ф. и др. Гигиена животных. М.: „Колос“, 2001. — 354стр.
  73. Кузнецов С. Г, Кузнецова Т. С. Потребление корма и продуктивность животных // Зоотехния, 1999. № 3. — 15 — 16 стр.
  74. В.И., Билаш Н. Г. Биология медоносной пчелы. М.: „Агропромиздат“, 1991. — 239 стр.
  75. В.И. Животноводство. М.: „ИРПО“, 2001.-319−329 стр.
  76. Н.Н., Серяков И. С. Кролиководство. Горки, 2002. — 5 — 9, 110−115 стр.
  77. С.А. Структура и функции моноцитов и макрофагов // Клиническая лабораторная диагностика, 1997. — № 9, 10 — 15, 19−20 стр.
  78. Лудянский Э. А Комплексное применение натуральных продуктов пчеловодства в медицине // Биологически активные продукты пчеловодства иих использование (межвузовский сборник научных трудов), Горький, 1990. 29 -37 стр.
  79. Э. А., Очерки практической апитерапии. Вологда, 1991.175 стр.
  80. Э.А. Руководство по апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, прополисом, пыльцой и другими продуктами пчеловодства). Вологда, 1994.-459 стр.
  81. П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М: „Россельхозиздат“, 1976 .- 389стр.
  82. В.Г. Апитерапия в РГМУ: итоги экспериментально-клинических исследований последних лет // (Апитерапия сегодня: Материалы V научно-практической конференции), Рыбное, 1997. 14−21 стр.
  83. В.Г. и др. Иммунобиологическое действие меда, пыльцы и прополиса // (Апитерапия сегодня: Материалы V научно-практической конференции по апитерапии), Рыбное, 1997. 76 — 79 стр.
  84. В.Г. и др. О безопасности длительного применения продуктов пчеловодства // (Апитерапия сегодня: Материалы III научно-практической конференции по апитерапии), Рыбное, 1994. 14 — 17 стр.
  85. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга: „Облиздат“, 1999. — 602 — 611, 627 — 635 стр.
  86. А.Г. и др. Зоотехнический анализ с основами биологической химии. М.: „Колос“, 1994. — 170 — 195 стр.
  87. Р.Т., Манапов Л. Г. Изучение чувствительности некоторых видов возбудителей сальмонеллеза к инактивированию препаратами прополиса // Апитерапия и пчеловодство, Гадяч, 1991.-95−97 стр.
  88. Р.Т., Панин А.Н, Бакиров А. А. Композиционые формы с продуктами пчеловодства, их влияние на продуктивные свойства и показатели резистентности организма животного. Уфа, 2000. — 268 — 277 стр.
  89. Р.Т. Комплексное исследование биологических закономерностей иммуногенеза с продуктами пчеловодства // (Сборник научно -исследовательских работ по пчеловодству), Уфа, 1997. 92 — 96 стр.
  90. Материалы международной научной конференции „Пчеловодство XXI век“, Международная выставка „Интермед 2000″, Россия, Москва, сентябрь 2000. — 234 стр.
  91. А.Ю. Исследование биологически активных веществ цветочной пыльцы (обножки) и возможность ее применения // Автореферат дисс. канд. биол. наук, Минск, 1988.
  92. А.Н., Пикуза О. И. Клинические аспекты фагоцитоза. Казань: „Магариф“, 1993. — 108 — 170 стр.
  93. Маянский А. Н, Маянский Д. Н. Очерки о нейтрофиле и макрофаге. -Новосибирск: „Наука“, 1989. 26 — 37, 166 — 175 стр.
  94. А.Н. и др. Реактивность нейтрофила. изд-во Казанского ун-та, 1984.- 84−89 стр.
  95. А.Я. Пасека и медосбор. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1983. — 160 стр.
  96. Г. А. Курс патогистологической техники. JL: „Медгиз“, 1961.- 129- 137 стр.
  97. Микроэлементы в обножке и в организме пчел // Григорян Г. А., Сте-панян В.А., Маркосян А. А., Даниелян С. Р. // XXII Международный конгресс по пчеловодству: Тез. докл., Бухарест, Апимондия, 1969. 110 — 120 стр.
  98. Г. А. Пыльца ценный продукт питания // Пчеловодство, 1996. -№ 4. -41 -43 стр.
  99. Моделирование и клиническая характеристика фагоцитарных реакций, под ред. Маянского А. И., Горький, 1989. 74 — 81 стр.
  100. С.И. О бактериостатическом действии прополиса // Пчеловодство, 1976. № 4 — 28 стр.
  101. В.Т. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование: Межвузовский научный сборник, Горький, 1990. 90 — 96 стр.
  102. А.О. Фармацевтические исследования и технология пыльцы // Продукты пчеловодства, пища, здоровье, красота, Бухарест: Апимондия, 1982.-50−56 стр.
  103. А.Т., Белова С.М Справочник по качеству продуктов животно-водстваю М: „Агропромиздат“, 1986. — 239 стр.
  104. Мудрецова Висс К. А. Микробиология. — М.: „Экономика“, 1985. -256 стр.
  105. ПО.Наумкин В. П. Питательная ценность пыльцы //Хранение и переработка сельхозсырья, 1995. № 6. -32 — 34 стр.
  106. Ш. Наумкин В. П. Сравнительная оценка аминокислотного состава цветочной пыльцы // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование: Межвузовский сборник научных трудов. Горький, 1990. 97 — 101 стр.
  107. И.Н. Организация ветеринарного дела“. М: „Колос“, 1997. -175 стр.
  108. В.А. Пыльцевой анализ меда и перги //Пчеловодство, 1995. -№ 1.-20−23 стр.
  109. Новые методы и модификации биохимических исследований в животноводстве. М.: „Колос“, 1970. — 215 стр.
  110. Р.Б. Биология пыльцы. М.: „Агропромиздат“, 1985. — 84 стр.
  111. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. Калашникова Л. П., Москва, 2003. 334 — 343 стр.
  112. Обогащение рационов клеточных пушных зверей биологически активным веществами // РАСХН, НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева / Балакирев Н. А. и др., п. Родники, Московская область, 1998. 28 стр.
  113. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М: „Колос“, 1976 — 304 стр.
  114. Ш. М. Целебные тайны продуктов пчеловодства. Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 1997. — 328 стр.
  115. Организация экономики ветеринарного дела», под ред. А. Д. Третьякова, М.: «Агропромиздат», 1987. 220 — 226 стр.
  116. .Н. Продукты пчеловодства и их использование в современных условиях // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование (межвузовский сборник научных трудов), Горький, 1990. 4 — 11 стр.
  117. А.Е. Кроветворные колониеобразующие клетки и физические стресс факторы. — Л: «Наука», 1986. — 172 стр.
  118. Е.А. и др. Зоотехнический анализ кормов. М: «Агропромиздат», 1989. — 239 стр.
  119. Дж. Пчела и продукты пчеловодства. Апимондия, 1982. — 154 -158 стр.
  120. Пигаревский В Е. Зернистые лейкоциты и их свойства. М: «Медицина», 1978.- 128 стр.
  121. Плехова Н. Г, Исачкова Л. М. К вопросу о взаимодействии нейтрофилов и макрофагов в системе антиинфекционной защиты // Микробиология, эпидемиология, иммунобиология, 1997. № 5 — 70 — 73 стр.
  122. В.Г., Фирсова Н. М. Разведение, кормление и содержание кроликов. М.: «Агропромиздат», 1989. — 48 — 92 стр.
  123. Н.Л. Достоверность разности малых долей // Математические методы в биологии, М.: изд-во московского ун-та, 1981.-46−52 стр.
  124. Н.Л. Алгоритмы биометрии. М.: МГУ, 1980. — 150 стр.
  125. В.Н., Капкаков В. Т. Апитерапия и галеновые препараты нового поколения // Апитерапия сегодня. Материалы VII научно-практической конференции по апитерапии. Сборник 7. Рыбпое, 2000. -67−69 стр.
  126. В.В., Шукенова Р.Ж, Орлов В. К. Карбоновые кислоты прополиса // Пчеловодство, № 12, 1985. 18 стр.
  127. В.Н. и др. Пушное звероводство и кролиководство. М: «Колос», 1982 — 130- 133 стр.
  128. С.А. Пчела на цветке. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 350стр.
  129. С.А., Соколов И. В. Растительные источники прополиса // Пчеловодство, № 2 1980. -28 29 стр.
  130. С.А. Методы химического изучения прополиса // Пчеловодство, К." 9, 1976. 34 -36 стр.
  131. С.А. Прополис и защита улья от болезней и вредителей // Пчеловодство, № 9, 1979. 28 — 29 стр.
  132. С.А. Прополис, химический состав, биологическая активность, происхождение и вопросы стандартизации // Международный симпозиум по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии, Бухарест, 1972.- 133 137 стр.
  133. С.А. Химическая и биологическая природа прополиса // Пчеловодство, № 5, 1976. 39 — 41 стр.
  134. С.А. Химический состав и биологическая активность некоторых фракций прополиса // XXIII Международный конгресс по пчеловодству, Бухарест, изд-во Апимондия, 1972. 626 — 628 стр.
  135. Пчелы: мед и другие продукты, под ред. И. В. Сластэнского, Лениздат.: 1989. -203 стр. из
  136. В. Л. Массовый анализ кормов. М: «Колос», 1982. — 176 стр.
  137. Рациональное использование кормов // Сборник научных трудов, Горький, 1983. 55 стр.
  138. Т.В. Мед, прополис, пчелиная обножка, перга путь к здоровью. — Новосибирск: ИПП Советская Сибирь, 1995. — 13 — 17 стр.
  139. Т.М. Качество продуктов пчеловодства для апитерапии // Апитерапия сегодня. Материалы VII научно-практической конференции по апитерапии. Сборник 7. Рыбное, 2000. 36- 39 стр.
  140. В.П. Болезни кроликов. М: «Россельхозиздат», 1985. — 142стр.
  141. К.В., Якушева Е. А. Сравнительная оценка лейкопоэтического эффекта цветочной пыльцы и фолиевой кислоты // Пчела и человек: Материалы научно-практической конференции, Пермь, 1993. 17 стр.
  142. А.А. Технология получения прополиса. М.: «Россельхозиздат», 1983. — 125 стр.
  143. В.Г. и др. Физиология животных и этология. М.: «Колос», 2004, 169- 184 стр.
  144. И.Н. Рекомендации по применению продуктов пчеловодства с профилактической и лечебной целью. Волгоград: Ретро, 1990. — 46 стр.
  145. Стентор Гланц Медико-биологическая статистика. М.: 1999. — 199стр.
  146. B.C., Александров В. Н. Кролиководство. М: «Агропромиз-дат», 1985. — 272 стр.
  147. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных // Животноводство, 1983. № 9. — 49 — 50 стр.
  148. И.И. Прополис в животноводстве и ветеринарии. Киров, КОГУП «Кировская областная типография», 1998. — 88 стр.
  149. В.И. Продукты пчеловодства: характеристика, технология производства и переработки, оценка качества и применение // Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь: Ст ГАУ «АГРУС», 2004. -76 стр.
  150. Технология производства и переработки продуктов животноводства, под ред. Шалак М. В. и др., Мн.: «УРАДЖАЙ», 2001. 437 стр.
  151. М.Ф. и др. Переваримость кормов. М: «Колос», 1970 .- 463стр.
  152. Г. М. и др. Технология производства и переработки продукции пчеловодства. М.: «Колос», 2001 г. — 176 стр.
  153. Узбекова Д. Г, Артемьева Г. Б., Рябков А. Н. Медико-биологические свойства продуктов пчеловодства при экспериментальной патологии печени // Апитерапия сегодня: Материалы совещания по апитерапии, Рыбное, 1993. 57 -58 стр.
  154. JI.H. Справочник кроликовода. Ростов на Дону: «Феникс», 2004. — 254 стр.
  155. JT. Г. Кролиководство. М: «Агропрмиздат», 1987. — 208 стр.
  156. П.И., Бутов А.г. Природы дар бесценный. Ставрополь: Ставропольское книжное издание, 1991. — 114 — 124 стр.
  157. Э.С., Мачекас А. Ю., Тауре И. Я. и др. Цветочная пыльца -ценный источник макро- и микроэлементов // Продукты пчеловодства и апите-рапия:Тез докл. научно-практической конференции, Вильнюс, 1986. 65 — 68 стр.
  158. Чижмарик И, Мател И. Изучение химической структуры прополиса, изоляция и идентификация 4-окси-З- метоксикоричной кислоты из прополиса // Ценный продукт пчеловодства: прополис, Бухарест, изд-во Апимондии, 1981. -38 39 стр.
  159. Д.К., Бандюкова В.а., Шеметков М. Ф. Пыльца растений -концентрат биологически активных веществ. Минск: «Наука и техника», 1985.-71 стр.
  160. М.Ф., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск: «Ураджай», 1987. — 58 — 76 стр.
  161. М.Ф. и другие Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск: «Ураджай», 1987. — 175 стр.
  162. С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. София: Земиздат, 1985.-226 стр.
  163. В.В. Эффективнее использовать потенциал зоотехнической науки // Зоотехния. 1989. № 9. — 2 — 5 стр.
  164. Экиго Т, Такенака Т. Сравнительное исследование состава меда, маточного молочка и пыльцы // XXX международный конгресс по пчеловодству: Тез. докл., Бухарест: Апимондия, 1985. 429 — 431 стр.
  165. Эхо 10. Письменные работы в Вузах. М.: «Вестник», 1997. — 15 — 28стр.
  166. Е.Н., Семенченко М. В. Чугунова Л.Г. Влияние продуктов пчеловодства на общую неспецифическую резистентность организма // Материалы IV научно-практической конференции по апитерапии, Рыбное, 195. 55 -57 стр.
  167. М., Дагие В, Николау Н. Новые исследования по апитерапии. Бухарест: Апимондия, 1976.- 25 — 56 стр.
  168. Baker S.A., Foster А.В., Lamb S.D., Hodson N., Identification of 10-hydroxy-2-decenoic Acid in Royal Jelly //Nature, 1959, 183, 996−997.
  169. Gene M, Asian A. Determination of trans 10-hydroxy-2-decenoic acid content in pure royal jelly and royal jelly products by column liquid chromatography. J Chromatogr А/ 1999 Apr 16−839(l-2):265−8.
  170. Valcic S, Montenegro G, Mujica AM, Avila G, Franzblau S, Singh MP, Maiese WM, Timmerman BN. Phytochemical, morphological, and biological investigation of propolis from Central Chile. Z Naturforsch C./ 1999 May-Jun-54(5−6): 406−416.
Заполнить форму текущей работой