Разработка технологии рубленых полуфабрикатов из мяса птицы с использованием стартовых культур с антиоксидантными свойствами
Диссертация
Установлено, что рациональная доза композита (мясо птицы механической обвалки + бактериальный препарат «Лактомикс») в рецептуре мясного рубленого полуфабриката котлеты «По-домашнему» составляет 30%, а максимальная продолжительность хранения — 72 ч. По результатам комплексного исследования установлено, что внесение композита улучшает санитарное состояние и органолептические показатели продукта… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Роль микроорганизмов в технологии мяса и мясных продуктов и их направленное применение
- 1. 2. Использование молочнокислых бактерий для замедления окислительных процессов в технологии пищевых продуктов
- 1. 3. Окислительный стресс у бактерий. Активные формы кислорода
- 1. 4. Механизмы предотвращения окислительного стресса у бактерий
- 1. 4. 1. Пероксидаза
- 1. 4. 2. Каталаза
- 1. 4. 3. Супероксиддисмутаза
- 1. 4. 4. Способность микроорганизмов связывать ионы металлов переменной валентности
- 1. 5. Качественная характеристика мяса птицы механической обвалки
- 1. 6. Окислительная порча мясопродуктов
- 1. 6. 1. Биохимические и физико-химические изменения жиров
- 1. 6. 2. Предохранение жиров от порчи
Список литературы
- Алехина Л.Т. Технология мяса и мясных продуктов / Л. Т. Алехина,
- A.C. Большаков, В. Г. Боресков и др. — под ред. И. А. Рогова. М.: Агропромиздат, 1988. — 576 е., ил.
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
- Баснакьян И.А. Стресс у бактерий / И. А. Баснакьян. — М.: Медицина, 2003.-136 с.: ил.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки: справочник. / A.C. Булдаков. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ДеЛи принт, 2003. — 436 с.
- Вартанян Л.С. Карта белка' супероксиддисмутазы Электронный ресурс. Режим доступа: http://obi.img.ras.ru/humbio/proteins/000fc6e4.htm
- Владимиров Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков. М.: Наука, 1972, -252 с.
- Воробьева Л.И. Пропионовокислые бактерии / Л. И. Воробьева. М.: Изд-во МГУ, 1995. — 288 с.
- Герхардт Ф. Методы общей бактериологии : Пер. с англ. / Под ред. Ф. Герхардта и др. М.: Мир, 1984. — 264 с.
- Глинка Н.Л. Общая химия: Учебное пособие для вузов / Н. Л. Глинка, под ред. А. И. Ермакова. — изд. 30-е, исправленное. М.: Интеграл-Пресс, 2005.-728 с.
- Гоноцкий В. А. Глубокая переработка мяса птицы в США /
- B.А.Гоноцкий, А. Д. Давлеев, В. И. Дубровская, Ю. Н. Красюков — под общей редакцией А. Д. Давлеева. -М.: ДеЛи принт, 2006. 320 с.
- Гоноцкий В.А. Мясо птицы механической обвалки / В. А. Гоноцкий, Л. П- Федина, С. И. Хвыля и др. — под общей редакцией А. Д. Давлеева. М.: ДеЛи принт, 2004. — 200 с.
- ГОСТ 8285–91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методыиспытания. Введ. 01.07.1992. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2005. — 12 с.
- ГОСТ 9959–91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. — Введ. 01.01.1993. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2006. — 9 с.
- ГОСТ 10 444.11−89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. Введ. 01.01.1991. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002. — 14 с.
- ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. 01.01.1996. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. — 4 с.
- ГОСТ 23 042–86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. Введ. 01.01.1988. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. — 5 с.
- ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 16.04.1998. -М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1998.-7 с.
- ГОСТ Р 50 454−92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод). Введ. 01.01.1994. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994.-6 с.
- ГОСТ Р 50 457−92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. Введ. 01.01.1994. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2006. — 8 с.
- ГОСТ Р 51 444−99 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов. Введ. 01.01.2001. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001. — 5 с.
- ГОСТ Р 51 479−99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Введ. 01.01.2001. — М.: Госстандарт России: Изд-востандартов, 2006. 4 с.
- ГОСТ Р 51 483−99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. Введ. 22.12.1999. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2005. — 11 с.
- ГОСТ Р 51 486−99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. — Введ. 22.12.1999. М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1999. — 16 с.
- ГОСТ Р 51 921−2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. Введ. 01.07.2003. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. — 20 с.
- Гусев М.В. Микробиология: Учебник для студ. биол. специальностей вузов / М. В. Гусев, JI.A. Минеева. 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. -464 с.
- Гущин В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, И. И. Маковеев и др. М.: Колос, 2002. — 200 с.
- Данилова Н.С. Физико-химические биохимические основы производства мяса и мясных продуктов / Н. С. Данилова. М.: КолосС, 2008. -280 с.
- Девис М. Витамин С: Химия и биохимия / М. Девис, Дж. Отин, Д. Патридж — пер. с англ.- М.: Мир. 1999. 176 е., ил.
- Досон Р. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Элиот и др. -М.:Мир, 1991,-544 с.
- Журавская Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, JI.T. Алехина, JI.M. Отряшенкова. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
- Журавская Н. К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская. М.: Колос, 2001.-174 с.
- Журавская H.K. Элементарные оценки ошибок измерений / Н. К. Журавская, А. Н. Зайдель. Ленинград: Наука, 1968. — 96 с.
- Зайцев В.Г. Связь между химическим строением и мишенью действия как основа классификации антиоксидантов прямого действия / В. Г. Зайцев, О. В. Островский, В. И. Закревский // Эксперим. клин, фармакол. — 2003. -Т.66, № 4. С. 66−70.
- Карташова A.B. Результаты межлабораторных сравнительных испытаний по определению металлов и анионов в воде / A.B. Карташова, М. А. Полякова, Е. В. Никонорова // «Партнеры и конкуренты» 2004, № 9. с. 23−27.
- Круглякова К.Е. Общие представления о механизме действия антиоксидантов / К. Е. Круглякова, Л. Н. Шишкина // Сб. научн. статей «Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo». М.: Наука, 1992, с. 5−8.
- Лабинская A.C. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие / Под. ред. A.C. Лабинской, Л. П. Блинковой, A.C. Ещиной. М.: Медицина, 2004. — 576 с.
- Лебедева О.В. Кинетическое изучение реакции окисления о-дианизидина перекисью водорода в присутствии пероксидазы из хрена / О. В. Лебедева, H.H. Угарова, И. В. Березин // Биохимия 1977, Т.42., № 8. — С. 1372−1379.
- Ленгелер Й. Современная микробиология. Прокариоты: В 2-х томах. / Под ред. Й. Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля- пер. с англ. М.: Мир, 2005. — 656 с.
- Лисицын А.Б. Производство мясной продукции на основе биотехнологии / А. Б. Лисицын, H.H. Липатов, Л. С. Кудряшов и др., под общей ред. академика Россельхозакадемии H.H. Липатова. М.: ВНИИМП, 2005. — 369 с- - 63 табл.- - 32 ил.
- Лысак В.В. Микробиология: методические рекомендации клабораторным занятиям и контроль самостоятельной работы студентов / В. В. Лысак, P.A. Желдакова // Мн.: БГУ, 2002. 100 с.
- Магин Д.В. Простой метод измерения активности супероксиддисмутазы с помощью фотосенсибилизированной хемилюминесценции / Д. В. Магин, Г. Левин, И. Н. Попов // Научно-теоретический журнал «Вопросы медицинской химии» 1999, том 45. № 1. С. 34−39.
- Мазеин Д.А. Сравнительная характеристика методов определения концентрации белка в моче / Д. А. Мазеин // Вестник первой областной клинической больницы 2002, выпуск 4, № 3−4. С. 26−28.
- Маниатис Т. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование. Пер. с англ. / Т. Маниатис, Э. Фрич, Дж. Сэмбрук. — М.: Мир, 1984.-479 с.
- Машенцева Н.Г. Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности / Н. Г. Машенцева, В. В. Хорольский. М.: Дели принт, 2008.-336 с.
- Меньшикова Е.Б. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты / Е. Б. Меныцикова, В. З. Ланкин, Н. К. Зенков и др. М.: Фирма «Слово», 2006. — 556 с.
- Методика выполнения измерений массовой концентрации органических кислот в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, разработанная ЗАО «Аквилон" — Свидетельство № 24−08 от 04.03.2008- ФР.1.34.2005.1 732.
- Нетрусов A.M. Практикум по микробиологии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / A.M. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук и др. -под ред. А. И. Нетрусова. М.: Издательский центр Академия, 2005. — 608 с.
- Нецепляев C.B. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / C.B. Нецепляев, А. Я. Панкратов. М.: Агропромиздат, 1990. — 223 с.
- Николаев И.В. Оптимизация методических подходов к оценке антиоксидантных свойств белковых гидролизатов животного происхождения / И. В. Николаев, Е. В. Степанова, Е. О. Ландесман, Л. Ф. Митасева, О. В. Королева / М.: Мясная индустрия. — 2008, № 12.
- Николаев И.В. Оптимизация процесса ферментативного гидролиза для получения функционального мясного протеина / И. В. Николаев, Е. В. Степанова, Н. Л. Еремеев и др. // Биотехнология, 2008. Т. 5, С. 59−67.
- Павловский П.Е. Биохимия мяса и мясопродуктов / П. Е. Павловский, В. В. Пальмин. М.: Пищепромиздат, 1975. — 324 с.
- Полыгалина Г. В. Определение активности ферментов. Справочник / Г. В. Полыгалина, B.C. Чередниченко, Л. В. Римарева. М.: ДеЛи принт, 2003.-375 с.
- Рогов И.А. Производство мясных полуфабрикатов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, P.M. Ибрагимов и др. М.: Колос-Пресс, 2001. — 336 с.
- Рогожин В.В. Пероксидаза как компонент антиоксидантной системы живых организмов / В. В. Рогожин. СПб: ГИОРД, 2004. — 240 с.
- Рогожин В.В. Практикум по биологической химии: учебно-методическое пособие / В. В. Рогожин. СПб: Издательство «Лань», 2006. -256 с.: ил.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном произволстве / P.M. Салавтулина. 2-е изд. — СПб: ГИОРД, 2005. — 248 с.
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия / Л. А. Сарафанова. -2-е изд., испр. и доп. СПб: ГИОРД, 2004. — 808 с.
- Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л. А. Сарафанова. 5-е изд. — СПб: ГИОРД, 2003. — 160 с.
- Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды / А. Сассон — пер. с англ.- под. ред., с предисл. и дополн. В. Г. Дебабова. М.: Мир, 1987. — 411 с.
- Смородинцев И.А. Биохимия мяса / И. А. Смородинцев- Перераб. и доп. Крыловой H.H. М.: Пшцепромиздат, 1952. — 332 с.
- Стопский B.C. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья / B.C. Стопский, В. В. Юпочкин, Н. В. Андреев. М.: Колос, 1992. — 286 с.
- Сирота Т.В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксиддисмутазы / Т. В. Сирота // Научно-теоретический журнал «Вопросы медицинской химии» — 1999, том 45, № 3. С. 16−21.
- Скурихин И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
- Соколов A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов / A.A. Соколов. — М.: Пищевая промышленность, 1965.-467 с.
- Сэме P.A. Переработка мяса птицы / Под ред. А. Р. Сэме. СПб.: Профессия, 2007. — 432 с.
- Текутьева JI.A. Производство мясопродуктов с использованием стартовых культур и дальневосточных бальзамов. Научное издание / JI.A. Текутьева. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. — 108 с.
- ТУ 9214−003−74 647 007−06 Полуфабрикаты мясные рубленые (с пищевыми добавками фирмы «Lay Gewurze OHG»).
- Умланд Ф. Комплексные соединения в аналитической химии / Ф. Улманд, А. Янсен, Д. Тириг, Г. Вюнш. М.: Мир, 1975. — 535 с.
- Шабров A.B. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / A.B. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров — под редакцией проф. В. А. Дадали. М.: Аввалон, 2003. — 184 с.
- Шиффнер Э. Бактераальные культуры в мясной промышленности / Э.
- Шиффнер, В. Хагедорн, К. Опель — пер. с нем. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 96 с.
- Amanatidou A. Superoxide dismutase plays an important role in the survival of Lactobacillus sake upon exposure to elevated oxygen / Amanatidou A, Bennik M.H., Gorris L.G., Smid E.J. // Arch Microbiol. 2001. Jul- 176 (1−2). — P. 79−88.
- Amanatidou A. Antioxidative properties of Lactobacillus sake upon exposure to elevated oxygen concentrations / Amanatidou A, Smid E.J., Bennik M.H., Gorris L.G. // FEMS Microbiol Lett. 2001. Sep 11- 203(1). — P. 87 — 94.
- Ammor M.S. Selection criteria for lactic acid bacteria to be used as functional starter cultures in dry sausage production: An update / Ammor M.S., Mayoa B. // Meat Science. Volume 76, Issue 1, May 2007, P. 138−146.
- Archibald F.S. Manganese, superoxide dismutase, and oxygen tolerance in some lactic acid bacteria / Archibald F.S., Fridovich I. // J. Bacteriol. 1981. — V. 146.-№ 3.-P. 928−936.
- Arihara K. Bioactive Compounds in Meat / Arihara K., Ohata M. // Meat Biotechnology. 2008, Part 3, P. 231−249.
- Arihara K. Strategies for designing novel functional meat products / Arihara K. // Meat Science. Volume 74, Issue 1, September 2006, P. 219−229.
- Arvanitoyannis I.S. Meat waste treatment methods and potential uses / Arvanitoyannis I.S., Ladas D. // Int. J. Food Sci. Technol. 2008, 43, P. 543−559.
- Baron C.P. Myoglobin-induced lipid oxidation. A review / Baron C.P., Andersen H.J. // J. Agric. Food. Chem. 2002, 50. P. 3887−3897.
- Beers R.F. A spectrophotometric method for measuring the breakdown of hydrogen peroxide by catalase / Beers R.F., Sizer, I.W. // Journal of Biological Chemistry, 1952. P. 133−140.
- Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding / Bradford M.M. // Analytical Biochemistry. 1976. 72:248−254.
- Brioukhanov A.L. Purification and characterization of Fe—containing superoxide dismutase from Methanobrevibacter arboriphilus strain AZ / Brioukhanov A.L., Nesatyy V.J., Netrusov A. L // Biochemistry (Mosc). 2006. Apr- 71(4).-P. 441−447.
- Cell Biology Assays Kits. Oxidative metabolism — SOD, GSH, NO, Lipids. Oxidative metabolism — SOD EIA assays Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.interchim.com/interchim/bio/cat bio/pdf/Cell Biology Cell Biology kits Oxidative metabolism. pdf
- Chelators for Iron Overload Электронный ресурс. — Режим доступа: http://sickle.bwh.harvard.edu/chelators.html.
- Daglish С. The spectrophotometric determination of ascorbic acid in tissue extracts, particularly those of the walnut (Juglans regia) / Daglish C. // Biochem J. -1951. October- 49(5). P. 635−639.
- De Angelis M. Lactobacillus sanfranciscensis CB1: manganese, oxygen, superoxide dismutase and metabolism / De Angelis M., Gobbetti M. // Appl Microbiol Biotechnol. -1999. Mar-51(3). P. 358−363.
- Denke M.A. Role of beef and beef tallow, an enriched source of stearic acid, in a cholesterol-lowering diet / Denke M.A. // Am. J. Clin. Nutr. 1994. P. 10 441 049.
- Experiment: Spectrophotometric determination of iron Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.cofc.edu/~kinard/221LCHEM/CHEM221L%20Spectrophotometric%2 0Determination%20of%20Iron.htm.
- Frankel E.N. How to standardize the multiplicity of methods to evaluate natural antioxidants / Frankel E.N., Finley J.W. // J. Agric. Food. Chem. 2008. 56, P. 4901−4908.
- Handbook of Food Analytical Chemistry, Water, Proteins, Enzymes, Lipids, and Carbohydrates by Ronald E. Wrolstad, Eric A. Decker, Steven J. Schwartz, Peter Sporns. 2004. 786 p.
- Huang D. The chemistry behind antioxidant capacity assay / Huang D., Ou В., Prior R.L.//J. Agric. Food chem. 2005.- № 53.- P. 1841−1856.
- Igarashi T. Molecular cloning of manganese catalase from Lactobacillus plantarum / Igarashi Т., Kono Y., Tanaka К. I I J. Biol. Chem. 1996. Nov 22- 271(47): 29 521−4.
- Jacobsen C. Antioxidant strategies for preventing oxidative flavour deterioration of foods enriched with n-3 polyunsaturated lipids: a comparative evaluation / Jacobsen C., Let M.B., Nielsen N.S., Meyer A.S. // Trends in Food
- Science & Technology. Volume 19, Issue 2, February 2008, P. 76−93.
- Kaizy H. Effect of antioxidative lactis acid bacteria on reds feed a diet deficient in vitamin E. / Kaizy H., Sasaki M., Hajime N., Suzuki Y. // J. Dairy Sci. 1993. 76.-P. 2493−2499.
- Lavelle F. Biological Protection by Superoxide Dismutase / Lavelle F., Michelson, A.M., Dimitrijevic L. // Biochem. Biophys. Res. Commun., 1975, 55: 350−357.
- Lee J. Resistance of Lactobacillus casei KCTC 3260 to reactive oxygen species (ROS): role for a metal ion chelating effect / Lee J., Hwang K.T., Chung M.Y., Cho D.H. //Journal of Food Science. 2005, Vol. 70 (8). P. 388−391.
- Lee J. Resistance of Lactobacillus plantarum KCTC 3099 from Kimchi to oxidative stress / Lee J., Hwang K.T., Heo M.S., Lee J.H., Park K.Y. // Journal of Medicinal Food. Sep 2005, Vol. 8, No. 3. P. 299−304.
- Leroy F. Functional meat starter cultures for improved sausage fermentation / Leroy F., Verluyten J., De Vuyst L. // International Journal of Food Microbiology, Volume 106, Issue 3,15 February 2006, P. 270−285.
- Li-jun L. Analyzing molecular weight distribution of whey protein hydrolysates / Li-jun L., Chuan-he Z., Zheng Z. // Food Bioproducts Process. 2008. 86, P. 1−6.
- Lin M-Y. Antioxidative effect of intestinal bacteria Bifidobacterium longum ATCC 15 708 and Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 / Lin M-Y.- Chang F-J. // Digestive Diseases and Sciences, Vol. 45, August 2000. P. 1617−1622(6).
- Lin M-Y. Antioxidative ability of lactic acid bacteria / Lin M.Y., Yen C.L. // J. Agric Food Chem. 1999 Apr-47(4). P. 1460−1466.
- Lin M-Y. Reactive oxygen species and lipid peroxidation productscavenging ability of yogurt organisms / Lin M. Y., Yen C. L. // J. Dairy Sci. 1999, 82.-P. 1629−1634.
- Looyenoa R. W. Spectrophotometric study of the determination of copper with ammonium 1-pyrrolidinecarboditioate / Looyenoa R. W., Boltz D. F. // Talanta, 1972, vol. 19. P. 82−87.
- Michelson A.M. Superoxide and superoxide dismutases / Michelson A.M., McCord J.M., Fridovich I. // Academic Press, London, 1977.
- Michelson A.M. Superoxide dismutases and their applications as oxidation inhibitors / Michelson A.M., Monod J. // United States Patent 3 920 521. 1975.
- Mishra O.P. Inhibition of ascorbate autoxidation by a dialyzed, heat-denatured extract of plant tissues / Mishra O.P., Kovachich G.B. // Life Sci. 1984 May 28- vol. 34(22). P. 2207−2212.
- Mishra O.P. Inhibition of the autoxidation of ascorbate and norepinephrine by extracts of Clostridium butyricum, Megasphaera elsdenii and Escherichia coli / Mishra O.P., Kovachich G.B. // Life Sci. 1984, Aug 20- vol.35(8). P. 849 — 854.
- Miyoshi A. Oxidative stress in Lactococcus lactis / Miyoshi A., Rochat T., Gratadoux J.J., Le Loir Y., Costa Oliveira S., Langella P., Azevedo V. // Genet. Mol. Res. 2 (4). P. 348−359 (2003).
- Montavalli J. The trouble with meat / Montavalli J. // The environmental Journal. 1998, 9, P. 28−35.
- Moore S. Chromatography of Amino Acids on Sulfonated Polystyrene Resins / Moore S., Spackman D.H., Stein W.H. 11 Analyt. Chem. 1958. — 30. — P. 1185−1190.
- Nelson D.P. Enthalpy of decomposition of hydrogen peroxide by catalase at 25 degrees C (with molar extinction coefficients of H2C>2 solutions in the UV) / Nelson D.P., Kiesow L.A. // Anal. Biochem. 1972, Oct- 49 (2). P. 474−478.
- Ogawa S. Calcium binding by horseradish peroxidase C and the heme enviromental structure / Ogawa S., Shira Y., Morishima I. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1979. Vol.90. № 2. P. 674−678.
- O’Halloran T.V. Metallochaperones, an intracellular shuttle service for metal ions / O’Halloran T.V., Culotta V.C. // J. Biol. Chem. -2000. -Vol. 275. -P. 25 057−25 060.
- Pedersen M.B. The long and winding road from the research laboratory to industrial applications of lactic acid bacteria / Pedersen M.B., Iversen S.L., Sorensen K. Ib, Johansen E. // FEMS Microbiology Reviews, 2005. P. 611−624.
- Prior R.L. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in food and dietary supplements / Prior R.L., Wu X., Schaich K. // J.Agric. Food chem. 2005. — № 53(10). — P. 4290−4302.
- Romero F.J. Lipid peroxidation products and antioxidants in human disease / Romero F.J., Bosch-Morell F., Romero M.J., Jareno E.J., Romeroo B., Marin N., Roma J. // Env. Health Perspect. 1998, 106(5), P. 1229−1234.
- Saide J.A.O. Antioxidative activity of Lactobacilli measured by oxygen radical absorbance capacity / Saide J.A.O., Gilliland S.E. // J. Dairy Sci, 2005. 88. -P. 1352−1357.
- Saitoh T. Polymer-mediated extraction for microplate reader spectrophotometric determination of ppb-level copper (II) ion in water / Saitoh T., Haga M., Sakurai T., Kaise T., Matsubara C. // Analytical Sciences, Vol. 14 (1998), No. 5.-P. 929−933.
- Shima S. Characterization of a heme-dependent catalase from Methanobrevibacter arboriphilus / Shima S, Sordel-Klippert M, Brioukhanov A, Netrusov A, Linder D, Thauer RK. // Appl Environ Microbiol. 2001 Jul- 67(7). -P. 3041−3045. ,
- Somogyi A. Antioxidant measurements / Somogyi A., Rosta K., Pusztai P., Tulassay Z., Nagy G. // Physiol. Meas. 28 (2007), № 4. P. 41−55.
- Sun T. An integrated approach to evaluate food antioxidant capacity / Sun T., Tanumihardjo S.A. // J. Food Sci. 2007 Nov- 72(9): P. 159−165.
- Talon R. Effect of nitrate and incubation conditions on the production of catalase and nitrate reductase by staphylococci / Talon R., Walter D., Chartier S., Barrieere C., Montel M.C. // Int. J. Food Microbiol. 1999. 52, P. 47−56.
- Talon R. Growth and effect of staphylococci and lactic acid bacteria on unsaturated free fatty acid / Talon, R., Walter, D. // Meat Sci. 2000. 54, P. 41−47.
- Talwalkar A. Metabolic and Biochemical Responses of Probiotic Bacteria to Oxygen / Talwalkar A., Kailasapathy K. // J. Dairy Sci., 2003. 86. P. 2537−2546.
- Taylor M.J. Applications of Microbial Enzymes in Food Systems and in Biotechnology / Taylor M.J., Richardson T. // Advances in Applied Microbiology. Volume 25, 1979, P. 7−35.
- Tjener K. A fermented meat model system for studies of microbial aroma formation / Tjener K., Stahnke L.H., Andersen L., Martinussen J. // Source: Meat Science, Vol. 66, Number 1, January 2004. P. 211- 218(8).
- Toldra F. (editor) Handbook of Meat Processing. 2010.-584 p.
- Toldra F. Meat Biotechnology / Eds. F. Toldra, N.-Y. Springer, 2008. 4991. P
- Whittenbury R. Hydrogen peroxide formation and catalase activity in thelactic acid bacteria / Whittenbuiy R. // J. Gen. Microbiol. 1964, 35. P. 13−26.
- Wu X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States / Wu X., Beecher G.R., Holden J.M., Haytowitz D.B., Gebhardt S.E., Prior R.L. //J. Agric. Food Chem. 2004, 52. P. 4026−4037.
- Wu X. Development of a database for total antioxidant capacity in foods: a preliminary study / Wu X., Gu L., Holdenb J., Haytowitz D.B., Gebhardt S.E., Beecher G. // Journal of Food Composition and Analysis, 2004. P. 407—422.
- Yousten A.A. Oxygen metabolism of catalase-negative and catalase-positive strains of Lactobacillus plantarum / Yousten A.A., Johnson J.L., Salin M. // J. Bacteriol. 1975. July- 123(1). P. 242−247.