Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научное обоснование и разработка новой технологии получения спиртов высокого качества из сухих виноматериалов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из сухих виноматериалов сортов винограда Уни блан и Первенец Магарача на разработанной стендовой установке методом четкой ректификации экспериментально получено по 5 спиртовых фракций, которые использованы для приготовления 12 купажей виноградных спиртов. На основе ор-ганолептической оценки выделены 4 контрольных купажа, получившие наивысшую оценку на уровне 8,4−8,7 при проходном балле 8,0… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Этапы развития виноградного спирта, влияние природных условий и сортов винограда на его качество
    • 1. 2. Сырье для производства виноградного спирта
    • 1. 3. Примеси винного дистиллята, ректификованного виноградного спирта и коньячного дистиллята
    • 1. 4. Способы и технологические схемы получения виноградного спирта
    • 1. 5. Органолептическая оценка
    • 1. 6. Математическое моделирование технологических схем получения виноградного спирта
    • 1. 7. Цели и задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
      • 2. 1. 1. Характеристика сортов винограда Уни блан и Первенец Магарача и определение их покомпонентного состава летучих примесей
      • 2. 1. 2. Технологическая схема и технологический режим стендовой ректификационной установки периодического действия
      • 2. 1. 3. Технологическая схема и технологический режим промышленной установки получения коньячного спирта ОАО АПФ «Фанагория»
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Характеристика газового хроматографа
  • Кристалл-2000М"
    • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
      • 3. 1. Обследование промышленной установки получения коньячного спирта ОАО АПФ «Фанагория»

      3.2 Экспериментальное исследование фракционирования виноградного спирта из виноматериалов, получаемых из сортов винограда Уни блан и Первенец Магарача на стендовой установке периодического действия и определение покомпонентного состава летучих примесей фракций виноградного спирта.

      3.3 Разработка математической модели фракционирования виноградного спирта на установке периодического действия и ее идентификация по собственным опытным данным.

      3.3.1 Математическое описание и алгоритм расчета технологического процесса ректификации в безотборном режиме.

      3.3.2 Математическая модель периодического фракционирования виноградного спирта и методика расчета состава фракций.

      3.3.3 Проверка адекватности математической модели периодического фракционирования

      3.4 Разработка и моделирование установок непрерывного действия для получения фракций виноградного спирта.

      3.4.1 Разработка пятиколонной установки непрерывного действия для получения фракций виноградного спирта.

      3.4.2 Разработка трехколонной брагоректификационной установки косвенного действия для получения фракций виноградного спирта.

      3.5 Научное обоснование и разработка новой технологии получения спиртов высокого качества из сухих виноматериалов путем оптимального купажирования фракций виноградного спирта.

      3.6 Проверка адекватности оптимального состава купажа контрольному составу.

      3.7 Технико-экономическое обоснование ожидаемой годовой экономической эффективности.

      ВЫВОДЫ.

Научное обоснование и разработка новой технологии получения спиртов высокого качества из сухих виноматериалов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Из сухих виноградных виноматериалов путем перегонки или ректификации по известным технологиям получают следующие спиртосодержащие продукты: винный дистиллят крепостью не менее 52% об. по ГОСТ Р 5 129 899 «Дистиллят винный», ректификованный виноградный спирт крепостью не менее 94,8% об. по ТУ 9182−149−8 064−97 «Спирты виноградные. Сырец и ректификат», и коньячный спирт крепостью 62−70% об. по ГОСТ 51 145–98 «Спирты коньячные». Высокая конкуренция на рынке крепких спиртосодержащих продуктов вынуждает производителей уделять особое внимание повышению их качества.

В настоящее время улучшение качества и органолептических показателей указанных спиртосодержащих продуктов достигается за счет выбора виноградного сырья, используемого для их получения, подбора технологических приемов и режимов перегонки, ректификации виноматериала, а на завершающих этапах технологического цикла приготовления напитков.

Известные приёмы не обеспечивают повышения качества продуктов на первичной стадии получения виноградного спирта, не предусматривают фракционирование и оптимальное купажирование полученных фракций.

В связи с изложенным актуальным является научное обоснование и разработка новой технологии получения спиртов высокого качества из сухих виноматериалов путем получения фракций виноградного спирта и оптимального купажирования.

В работе в сочетании с экспериментом широко применяется математическое моделирование, предварительно проведено обследование промышленной установки получения коньячного спирта на ОАО АПФ «Фанагория». В связи с тем, что полученные коньячные спирты не отвечали требованиям по органолептическим показателям и по примесям нами выданы рекомендации по получению на установке косвенного действия спиртцеха ОАО АПФ «Фанагория» из сухого виноматериала 5-ти фракций спирта и купажа из них. Эти рекомендации приняты заводом к внедрению.

Цель исследований заключается в обосновании технологии производства спирта из нескольких фракций, которые получены фракционированием виноматериала.

Для проверки этой идеи экспериментально на установке четкой ректификации были разделены виноматериалы Уни Блан и Первенец Магарача каждый на 5 фракций коньячного спирта. Из этих фракций приготовлены купажи согласно выбранному плану эксперимента. Четыре купажа получили наивысшую органолептическую оценку. Их составы взяты в качестве контрольных при вычислении функции цели, минимум которой обеспечивался при расчете количества фракций в купаже, обеспечивающих по результатам оптимизации минимальное расхождение между составом расчетного купажа и купажа, получившего наивысшую органолептическую оценку.

Для обоснования возможности определения состава фракций расчётным путём проведено сравнение с экспериментальными данными результатов моделирования на математической модели периодического фракционирования, представленной в виде системы дифференциальных уравнений. Решение выполнено методом Эйлера. Первоначально использована известная модель периодической ректификации. Однако статистическая обработка показала, что эта модель неадекватно описывает экспериментальные данные. Поэтому разработана математическая модель, учитывающая специфику фракционирования в использованной стендовой установке, а именно дефлегмационный эффект в противоточном конденсаторе-дефлегматоре. Данные статистической обработки показали, что с вероятностью 95% можно утверждать, что модель адекватна эксперименту в части соответствия расчётных и экспериментальных составов всех пяти полученных фракций.

По критерию Стьюдента математическое ожидание случайной величины отклонения теоретического состава от экспериментального стремится к нулю в пределах ошибок эксперимента.

В связи с тем, что ректификационная установка периодического действия имеет низкую производительность, для перехода на непрерывный режим использован следующий принцип: стадии периодического процесса разнесены в пространстве. Это позволило разработать пятиколонную схему непрерывного действия для получения из виноматериала пяти фракций спирта. Рассчитанные при моделировании составы фракций практически совпали с данными, полученными на установке периодического действия. Определена возможность получения фракций спирта из виноматериала на производственной брагоректификационной установке косвенного действия, работающей непрерывно. Разработана математическая модель этой установки.

Установка непрерывного действия для получения фракций виноградного спирта из виноматериала состоит из трёх типовых колонн: бражной, эпюра-ционной и ректификационной Предусмотрен отбор пяти различных по составу фракций коньячного спирта.

Проверена возможность регулирования качества коньячного спирта на основе этих фракций. Для этих целей разработана методика расчета оптимальных количеств полученных фракций в купаже. По результатам многопараметрической оптимизации обеспечивается минимальное расхождение между составом расчетного купажа и контрольного купажа, получившего наивысшую органолептическую оценку. В методике использован метод покоординатного спуска.

Таким образом, обосновано и доказано, что для обеспечения требуемого качества спирта можно использовать фракции, полученные как непрерывным, так и периодическим способом.

В 2007 г. из винограда «Первенец Магарача» получен молодой винома-териал, на котором проведен аналогичный выше описанному эксперимент по фракционированию и приготовлению купажей виноградного спирта.

По разработанной технологии приготовлен напиток, обладающий характерным букетом и вкусом коньяка, который по органолептическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к напиткам, приготавливаемым из коньячных спиртов.

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

146 ВЫВОДЫ.

1. Научно обоснована и разработана новая технология получения спиртов высокого качества из сухих виноматериалов путем оптимального купажирования фракций виноградного спирта.

2. Из сухих виноматериалов сортов винограда Уни блан и Первенец Магарача на разработанной стендовой установке методом четкой ректификации экспериментально получено по 5 спиртовых фракций, которые использованы для приготовления 12 купажей виноградных спиртов. На основе ор-ганолептической оценки выделены 4 контрольных купажа, получившие наивысшую оценку на уровне 8,4−8,7 при проходном балле 8,0. Состав контрольных купажей использован в разработанном методе оптимального купажирования фракций.

3. Разработана математическая модель фракционирования виноградного спирта на установке периодического действия и идентифицирована по собственным опытным данным. Модель обеспечила надежное прогнозирование составов фракций, получаемых при переработке сухих виноматериалов.

4. Разработана методика оптимизации количества фракций виноградного спирта в купаже.

5. Разработаны технология производства спиртовых фракций и технологические схемы непрерывного действия: пятиколонная и модернизированная промышленная брагоректификационная установка косвенного действия. Определены покомпонентные составы фракций и составы оптимальных купажей, получаемых по этой технологии.

6. Обосновано и доказано, что регулирование качества виноградного спирта эффективно на основе фракций, получаемых как непрерывным, так и периодическим способом.

7. По разработанной технологии приготовлен напиток, обладающий характерным букетом и вкусом коньяка, который по органолептическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к напиткам, приготавливаемым из коньячных спиртов.

8. Разработана технологическая инструкция по производству спирта виноградного ректификованного.

9. Для установки производительностью 500 дал в сутки абсолютного алкоголя ожидаемая прибыль составляет 1335,3 тыс. руб. в год. Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений составляет 2,1 года при переработке виноматериала с 15 ноября по 31 марта в соответствии с сезонностью работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Н. Виноделие и экология Франции Текст. — М.: ВНИИиТЭ-ИПП, 1973.-С. 24, 28, 31.
  2. Г. Г. Непрерывный способ перегонки с целью получения коньячного спирта на непрерывнодействующих двухколонных перегонных аппаратах Текст. / Г. Г. Агабальянц, В. А. Маслов. А.с. № 131 318. Б.И., 1960.-№ 17. — С.14−15.
  3. Г. Г. Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки вина Текст. / Г. Г. Агабальянц, В. А. Маслов. А.с. № 131 319. Б.И., 1960. -№ 17. -С.15−16.
  4. Н.М. Качество коньячных спиртов из винограда сорта «Левокум-ский» Текст. / Н. М. Агеева, Э. М. Соболев // Виноград и вино России, 2001. № 4. ~ С.46−47.
  5. Н.М. Исследования химического состава осадков, выделенных из помутневших коньяков Текст. / Н. М. Агеева, А. В. Бережная, Ю. Ф. Якуба // Виноделие и виноградарство, 2004. — № 4. — С.24−25.
  6. Н.М. Оценка качества винных дистиллятов, применяемых в виноделии Текст. / Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина, Ю. Ф. Якуба, Р.В. Аванесь-янц, И. Ф. Котляров // Виноград и вино России, 1999. № 4. — С.20−21.
  7. И.М. Применение вихревого массообменного аппарата для получения коньячного спирта Текст. / И. М. Аношин, Н. П. Рябченко, П. Т. Суручан // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1976. -№ 1. С.43−45.
  8. И.М. Промышленная установка непрерывного действия вихревого типа Текст. / И. М. Аношин, Н. П. Рябченко, П. Т. Суручан, К.Н. Ола-ру // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1977. № 4. -С.32−34.
  9. Н.В. Влияние листовой поверхности куста на урожай и качество винограда Текст. / Н. В. Ахвледиани, З. Г. Китуашвили // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1973. — № 2. — С.52−53.
  10. C.JI. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии Текст. / C.JI. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высш. шк., 1985.- 327 с.
  11. JI.M. Математические методы в химической технике Текст. / JI.M. Батунер, М. Е. Позин. Л.: Химия, 1971. — 824 с.
  12. В.А. Поведение ароматических примесей коньяка при перегонке вина Текст. / В. А. Бобров, Э. Я. Мартыненко // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 12. — С.71−73.
  13. В.А. Регулирование состава коньяка на стадии перегонки виноматериала Текст. / В. А. Бобров, Э. Я. Мартыненко // Пиво и напитки, 2001.- № 1. — С.50−51.
  14. А.В. Получение коньячных спиртов на аппаратах двойной сгонки Текст. // Виноделие и виноградарство, 2001. № 4. — С. 12−14.
  15. Д.М. Влияние примесей на качество коньячных спиртов Текст. / Д. М. Гаджиев, М. П. Нефедов, Г. А. Корляков, К. Д. Багаев // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972. — № 3. С.32−33.
  16. Г. Р., Мамедов И. С., Гаджиев М. С., Мишиев П. Я. Способ обогащения ароматического состава коньячных спиртов // Виноград и вино России, 2000. № 5. — С. 34−36.
  17. Г. Р. Накопление энантовых эфиров в коньячных спиртах при естественном автолизе винных дрожжей Текст. // Материалы Всерос. науч. конф. с международным участием. — Махачкала, 1999. С.94−95.
  18. М.С. Выбор качественного коньячного спирта. Аналитический и органолептический подход Текст. / М. С. Гаджиев, П. Я. Мишиев, М. К. Уставов // Виноделие и виноградарство, 2003. № 1. — С. 18.
  19. З.К. Определение фурфурола в коньяках и коньячных спиртах Текст. / З. К. Гиренко, В. М. Малтабар, Л. Ф. Моисеенко // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1969. № 2. — С.27−29.
  20. З.К. Определение фурфурола в коньяках и коньячных спиртах Текст. / З. К. Гиренко, В. М. Малтабар, Л. Ф. Моисеенко // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970. № 1. — С.32−35.
  21. Е.А. Химический состав энантового эфира и его влияние на качество коньяка Текст. / Вопросы биохимии виноделия. — М., 1961. — С.210−215.
  22. P.P. Исследования украинских коньяков Текст. / P.P. Гулиев, Т. А. Начева, Г. В. Киселев, Н. К. Стрельникова, И. М. Скурихин // Виноделие и виноградарство, 2003. № 4. — С.34−35.
  23. ГОСТ Р 51 145−98 «Спирты коньячные. Технические условия».
  24. ГОСТ Р 51 618−2000 «Коньяки Российские. Общие технические условия».
  25. ГОСТ Р 52 335−2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения».
  26. Л.М. Исследование химико-технологических основ производства коньяка.: Автореф. дисс.. д-ра техн. наук. — М, 1966. — 58 с.
  27. O.K. Влияние микроэлементов на содержание органических кислот в ягодах винограда Текст. / O.K. Добролюбский, М.В. Ре-шетняк // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1974. -№ 1. С.18−19.
  28. И.А. Химия и биохимия коньячного производства Текст. / И. А. Егоров, А. К. Родопуло. М.: Агропромиздат, 1988. — 193 с.
  29. И.А. Исследование ароматизирующих веществ коньячных спиртов в процессе их выдержки Текст. / И. А. Егоров, А. К. Родопуло // Прикладная биохимия и микробиология, 1994. 30. — № 4−5. — С.662−666.
  30. Л. Статистическое оценивание Текст. М.: Статистика, 1976. -598 с.
  31. В.И. Изменение летучих соединений сусла при настаивании и ферментации мезги Текст. / В. И. Зинченко, В. А. Язловецкая // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1973. — № 2. С. 22−24.
  32. В.И. Накопление ароматических веществ в ягодах винограда Текст. / В. И. Зинченко, А. П. Балануцэ, А.С. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971. № 5. — С.27−30.
  33. С.Н. Модернизированный шарантский аппарат для однократной перегонки коньячного производства Текст. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1961. № 12.
  34. С.Н. Коньячный аппарат прямой перегонки Текст. // Виноградарство и виноделие СССР, 1961. — № 5.
  35. В.А. Моделирование газоперерабатывающих производств как системы произвольной структуры Текст. / В. А. Кузнечиков, М. А. Берлин, В.П. Гаврилова// Сб. трудов «Переработка нефтяных газов». — Краснодар, 1979. Вып.5.
  36. .В. О содержании ацетальдегида и этилацеталя в коньячных спиртах, коньяках и винах Текст. / Б. В. Липис, З. А. Мамакова, А. Ф. Соколова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1966. -№ 12. С. 27−30.
  37. .В. Анализ летучих компонентов вин, коньяка и спирта-сырца методом газожидкостной хроматографии Текст. / Б. В. Липис, З. А. Мамакова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1963. — № 3. — С.7−11.
  38. .В. Изучение состава летучих соединений в продуктах переработки винограда с помощью газожидкостной хроматографии Текст. /
  39. Б.В. Липис, В. М. Малтабар и др. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1967. № 1. — С.28−31.
  40. .В. О содержании компонентов энантового эфира в винах, коньячном спирте и коньяках Текст. / Б. В. Липис, В. М. Малтабар и др. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1967. — № 12. — С.34−36.
  41. В.Н. Идентификация альдегидов в коньячном спирте Текст. / В. Н. Личев, И. И. Панайотов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1958. № 4. — С.10.
  42. П.П. Применение вихревого перегонного аппарата для получения коньячного спирта Текст. / П. П. Любченков, Н. П. Рябченко, П. Т. Суручан, К. Н. Олару // Тез. докл. 13-й конф. специалистов коньячной промышленности Грузии. Тбилиси, 1984. — С.21−24.
  43. П.П. Опыт разработки перегонного оборудования винодельческой промышленности Текст. М.: Агро НИИТЭИПП: Пищевая промышленность. Обзор, 1990. — Серия 15. — Вып. 4.
  44. П.П. Модернизация непрерывнодействующего перегонного оборудования в винодельческой промышленности Текст. / П. П. Любченков, П. Ф. Киримчи // Садоводство, виноделие и виноградарство Молдавии, 1990. -№ 1.-С.36−40.
  45. П.П. Результаты испытаний коньячной вихревой установки ВАНД-02 Текст. / П. П. Любченков, Н. П. Рябченко, К. Н. Олару // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1990. — № 4. С.24−25.
  46. П.П. Совершенствование технологии перегонки виноматериалов на периодически действующих установках типа КУ-500 Текст. / П. П. Любченков, К. Н. Олару // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1990. № 12. — С.30−33.
  47. П.П. Основные требования к отбору головной фракции в процессе производства коньячного спирта Текст. / П. П. Любченков,
  48. К.Н. Олару // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1990. № 6. — С.33−37.
  49. П.П. Производство спирта для напитков на перегонной установке ВАНД-02 Текст. / П. П. Любченков, К. Н. Олару // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы, 1991. № 8. — С. 21−23.
  50. П.П. Регламентация перегонки виноматериалов на коньячный спирт Текст. / П. П. Любченков, К. Н. Олару, О. М. Баев, А. С. Иразиханов,
  51. B.В. Инашвили, П. Ф. Киримчи, П. Т. Суручан // Пищевая промышленность, 1991. -№ 5. — С.51−53.
  52. П.П. Рациональный метод расчета тарелок коньячных перегонных установок Текст. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1991. № 11. — С.28−30.
  53. П.П. Разработка и эксплуатация коньячной перегонной установки модели ВАНД Текст. // Виноград и вино России, 2000. — № 6. —1. C.32−38.
  54. П.П. Использование процесса дефлегмации для выделения головной фракции коньячного производства Текст. // Виноград и вино России, 2000. № 5. — С.32−34.
  55. B.C. Содержание метилового спирта в коньячных спиртах и виноградной водке Текст. // Виноградарство и виноделие СССР, 1956. — № 7.
  56. В.М. Влияние кислотности виноматериала на содержание энан-тового эфира в коньячном спирте Текст. / В. М. Малтабар, Ж. Н. Фролова, З. А. Мамакова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971. — № 3. С.28−31.
  57. В.М. Технология коньяка Текст. / В. М. Малтабар, Г. И. Ферт-ман. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 76 с.
  58. В.М. Отбор головной фракции при перегонке виноматериалов Текст. / В. М. Малтабар, Г. И. Фертман, А. И. Гушан // Виноградарство и виноделие СССР, 1959. № 4.
  59. В.М. Пути улучшения качества коньяков Молдавии Текст. / В. М. Малтабар, Н. Т. Семененко, В. А. Грудко // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1974. № 7. — С.29−31.
  60. З.А. Разработка новых методов исследования и контроля коньячного производства на основе газовой хроматографии.: Автореф. дисс.. канд. техн.наук. — Кишинев, 1968. — 19 с.
  61. З.А. Инструментальное и органолептическое исследование аромата коньячных спиртов Текст. / З. А. Мамакова, Ж. Н. Фролова, В. М. Малтабар, М. В. Калитка // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1973. № 7. — С.21−22.
  62. В.А. Содержание красящих и дубильных веществ в винограде и вине Текст. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1973. № 2. — С.43−44.
  63. Э.Я. Технологические требования к виноматериалам для производства высококачественных коньячных спиртов // Ин-т винограда и вина «Магарач». Ялта, 1996. — 7 с. / Деп. в ГНТБ Украины 16.01.96. -№ 288 — Ук96.
  64. В.А. Борьба с потерями спирта при перегонке Текст. // Виноградарство и виноделие СССР, 1957. № 5. -С. 11−14.
  65. В.А. Пути сокращения потерь в коньячном производстве Текст. / В. А. Маслов, B.C. Латвак, Д. И. Белогуров. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1966.-44 с.
  66. В.А. Распределение концентрации компонентов энантового эфира по тарелкам эпюрационной колонны Текст. / В. А. Маслов, Н. В. Осипов, Г. В. Парадзе // Винодельческая промышленность, ЦИНТИПищепром, 1973. Вып. 1.-С.4−7.
  67. В.А. Двухколонный аппарат непрерывного действия с эпюрацией крепкого спирта Текст. / В. А. Маслов, Г. Д. Парадзе // Виноградарство и виноделие СССР, 1969. № 7. — С.50−51.
  68. В.А. Процессы и перегонные аппараты в коньячном производстве Текст. М.: ЦИНТИПищепром, 1961.
  69. П.М. Перегонная установка для получения коньячного спирта Текст. / П. М. Мирзоянц, Х. А. Геворкян // Реферативный сборник (винодельческая промышленность). М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1971. — Вып.2.
  70. E.JI. Влияние срока сбора винограда на состав и качество коньячного спирта Текст. / E.JI. Мнджоян, Р. С. Джанозян // Сб. «Пищевая промышленность (винодельческая)». — ЦИНТИПищепром, 1963. № 6.
  71. E.JI. О технологии коньячных виноматериалов Текст. /. E.JI. Мнджоян, С. Н. Назарян / Виноградарство и виноделие СССР, 1964.1.
  72. E.JI. Влияние сорта винограда на состав погонов, получаемых при перегонке Текст. / E.JI. Мнджоян, Г. И. Фертман // Научно-техническая информация (винодельческая промышленность). — ЦИНТИПищепром, 1965. № 6.
  73. E.JI. Исследование химии и технологии коньячного спирта как продукта переработки винограда.: Дисс.. д-ра техн. наук. — Ереван, 1972.
  74. E.JI. Влияние дрожжевого остатка на качество коньячных спиртов Текст. // АН СССР Биохимия виноделия, 1957, сб. 5.
  75. В.И. Влияние приемов агротехники на содержание ароматических веществ в винограде Текст. / В. И. Нилов, Т. П. Леденкова, Т.Н. Скорико-ва // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1974. № 9. -С. 31−33.
  76. И.Л. Исследование состава летучих продуктов, образующихся при карбонилировании в процессе перегонки вина на коньячный спирт.: Автореф. дисс.. канд. техн. наук, 1973. 27 с.
  77. JI.A. О минеральном составе коньячных спиртов Текст. / JI.A. Оганесянц, А. Е. Линецкая, В. П. Осипова, А. В. Данилян // Виноделие и виноградарство, 2008. — № 1. — С.24−25.
  78. В.П. Коньячное производство в России Текст. // Виноград и вино России, 2001. № 3. — С.32−33.
  79. Н.Н. Система закладки и возделывания виноградников на карбонатных почвах России. — Автореф. дисс.. д-ра с.-х. наук. Новочеркасск, 2000. — 59 с.
  80. B.C. Научные основы биологической системы содержания почвы на виноградниках Текст. — Новочеркасск, 2003. 169 с.
  81. B.C. Влияние разных способов содержания почвы на качество натуральных сухих виноматериалов из сортов Выдвиженец и Бианка Текст. / B.C. Петров, Т. И. Гугучкина, Г. Ю. Алейникова, М. Г. Чекмарева // Виноделие и виноградарство, 2005. № 4. — С.15−17.
  82. Перри Джон Г. Справочник инженера химика Текст. Л.: Химия, 1968. — Т. 2. — 504 с.
  83. В.Ф. Зимостойкость, урожай и качество винограда при орошении Текст. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1973. № 7 — С. 19−20.
  84. Дж. Машинный расчет парожидкостного равновесия многокомпонентных смесей Текст. М.: Химия, 1971.
  85. Э.Х. Изменение химического состава винограда и качества вин при орошении и внесении удобрений Текст. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1974. № 12. — С. 19−22.
  86. Рид Р. Свойства газов и жидкостей Текст. / Р. Рид, Дж. Праусниц, Т. А. Шервуд. Л.: Химия, 1982. — 591 с.
  87. А.К. Способ получения коньячного спирта Текст. / А.К. Родо-пуло, И. А. Егоров, Г. И. Беридзе. А.с. № 283 157 от 14.08.1969.
  88. А.К. Определение состава сивушных масел в коньячном спирте методом газо-жидкостной хроматографии Текст. // Виноградарство и виноделие СССР, 1963. № 3.
  89. А.Г. О повышении качества коньячного спирта Текст. / А.Г. Ру-денко, Ю. Е. Фалькович, В. Н. Фисенко, Р. В. Аванесянц, А. Т. Пименов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1986. — № 5. — С.30−31.
  90. Румшинский JI.3. Математическая обработка результатов эксперимента Текст. М.: Наука, 1971.
  91. Н.П. Совершенствование непрерывно действующих аппаратов для получения коньячного спирта Текст. / Н. П. Рябченко, И. М. Аношин, П. Т. Суручан, К. Н. Олару. М.: ЦНИИТЭИПищепром (обзор), 1979. -Серия 1. — Вып. 2. — 33 с.
  92. И.С. К вопросу о составе и качестве марочных коньяков Текст. / И. С. Сальникова, В. М. Малтабар, Ж. Н. Фролова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971. — № 11. — С.51−55.
  93. М.С. Способ получения коньячного спирта Текст. А.с. СССР 8 000 188.- 1981.-Б.И.№ 4.
  94. М.С. Совершенствование технологии выдержки коньячных спиртов Текст. / М. С. Сачаво, И. В. Лобко, М. С. Гаджиев, П. Я. Мишиев // Виноград и вино России, 1998. — № 1. — С.16−17.
  95. Н.Т. Прогнозирование качества молодого коньячного спирта по его химическому составу Текст. / Н. Т. Семененко, Ю. А. Долгов, В. Н. Семененко //Виноград и вино России, 1995. № 5. — СЛ5−18.
  96. А.П. Роль эфирообразующих дрожжей при производстве коньячных виноматериалов Текст. // Виноградарство и виноделие СССР, 1969. № 4. — С.20−22.
  97. И.М. Химико-технологические основы выдержки и обработки коньяка.: Автореф. дисс. д-ра техн. наук, 1958. 58 с.
  98. И.И. Химия коньячного производства Текст. М.: Пищевая промышленность, 1968. — С.74−79, С.125−131.
  99. Э.М. Технология натуральных и специальных вин Текст. — Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. 400 с.
  100. Э.М. Исследование состава и динамики изменения Сахаров коньячных спиртов Текст. / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Известия вузов. Пищевая технология, 1999. № 6. — С. 18−19.
  101. Э.М. Разработка показателя качества коньяка Текст. / Э. М. Соболев, А. П. Бирюков, И. В. Оселедцева // Известия вузов. Пищевая технология, 2000. — № 1. — С.76−77.
  102. Э.М. Идентификация подлинности и уровня качества коньячной продукции Текст. / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Известия вузов. Пищевая технология, 2005. № 5−6. — С.98−101.
  103. Способ получения коньячного спирта. Патент 2 100 814 Россия, МКИ6 С 12 G 3/12 / Э. В. Чекрыгин, А. Ф. Карлов, Г. В. Лузгин, Т.С. Хиабахов- Таганрогский н.-и. ин-т связи № 95 114 018/13- Заявл. 3.8.95- Опубл. 27.4.98. Бюл. № 12.п
  104. Способ получения коньячного спирта. Патент 2 154 101 Россия, МПК С 12 G 3/12, С 12 Н 1/22, С 12 G 3/07 / Э. М. Соболев, А. Н. Микелов, И. В. Костин, Б. Г. Пахунов: Кубан. гос. технол. ун-т № 98 122 584/13- Заявл. 15.12.1998- Опубл. 10.08.2000. Бюл. № 22.
  105. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимкон-троль / В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Ю. П. Богданов, С. И. Громов. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 336 с.
  106. Справочник работника спиртовой промышленности (производство спирта из мелассы) Текст. / П. В. Рудницкий, А. Д. Коваленко, З. А. Раев и др.- Под ред. П. В. Рудницкого. Киев: Технпса, 1972. — 196 с.
  107. Ю.И. К исследованию химического состава коньячных спиртов Текст. / Ю. И. Старков, Р. К. Малышева // Труды ВНИИВиВ «Магарач», 1957.-Вып. V.-C.124−129.
  108. П.Т. Исследование процесса получения коньячного спирта в непрерывно действующей установке вихревого типа.: Дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, КИИ, 1975.
  109. Термодинамика равновесия жидкость пар Текст. / А. Г. Морачевский, Г. Л. Куранов, И. М. Балашова и др. — Под ред. А. Г. Морачевского. — Л.: Химия, 1989.
  110. Технология спирта Текст. / Маринченко В. А., Смирнов В. А., Устинни-ков Б.А. и др. /Под ред. д-ра техн. наук, проф. В. Л. Яровенко. М.: Колос, 1999. — 464 с.
  111. ТУ 9182−149−8 064−97 «Спирты виноградные. Сырец и ректификат. Технические условия».
  112. Ш. Турманидзе Т. И. О количественной оценке влияния температуры на сахаристость винограда Текст. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971. № 1. — С. 19−22.
  113. П2.Уэйлес С. Фазовые равновесия в химической технологии Текст.: В 2-х кн. / Под ред. B.C. Бескова: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
  114. ПЗ.Якуба Ю. Ф. Определение ароматических альдегидов в коньячных спиртах и коньяках Текст. / Ю. Ф. Якуба, Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство, 2005. № 3. — С. 15.
  115. Г. И. Влияние технологических приемов обработки виноматериалов на состав полученных при перегонке погонов Текст. / Г. И. Фертман, Е. Л. Мнджоян // Научно-техническая информация (винодельческая промышленность). ЦИНТИПищепром, 1965. — № 5.
  116. .Н. Содержание высших спиртов и эфиров в коньячных дистиллятах Текст. / Ж. Н. Фролова, В. М. Малтабар, М. Г. Ульянкин, Е. М. Гришина // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972. — № 11. — С.24−26.
  117. .Н. Влияние рас дрожжей на качество коньячных виноматериалов Текст. / Ж. Н. Фролова, В. М. Малтабар, Е. М. Гришина // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971. — № 8. С.29−30.
  118. А.Ф. Технология спирта Текст. — М.: Пищевая промышленность, 1972. 192 с.
  119. Т.С. Пути стабилизации качества коньячных спиртов Текст. / Т. С. Хиабахов, П. Т. Суручан. ЦНИИТЭИпищепром. Пищевая промышленность. — 1982. — Серия 1. — Вып. 9.
  120. Т.С. Подбор сортов винограда и приготовление из них коньячных виноматериалов Текст. // Виноград и вино России, 1992. — № 4. — С.8−11.
  121. Т.С. Производство коньячного спирта Текст. // Виноград и вино России, 1992. № 5. — С.12−16.
  122. Т.С. Получение коньячного спирта на установке с СВЧ нагревом Текст. / Т. С. Хиабахов, М. Г. Калашникова, Г. И. Лузгин, А. Ф. Карлов //Виноград и вино России, 1995. — № 1. С.11−13.
  123. Т.С. Стандарты на защите качества коньячной продукции Текст. // Виноград и вино России, 1998. № 6. — С. 19−20.
  124. Т.С. Особенности химического состава и органолептических свойств кизлярских коньяков Текст. / Т. С. Хиабахов, B.C. Григорянц // Виноград и вино России, 1999. № 6. — С.16−18.
  125. Т.С. Метиловый спирт в винах и коньяках Текст. / Т. С. Хиабахов, М. Г. Чекмарева // Виноделие и виноградарство, 2001. — № 3. — С.8−9.
  126. Т.С. Сырьевая база коньячного производства Текст. // Виноделие и виноградарство, 2002. — № 2. С. 12−14.
  127. П.С. Ректификационные установки спиртовой промышленности Текст. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 336 с.
  128. П.С. Руководство по ректификации спирта Текст. / П. С. Цыганков, С. П. Цыганков. М.: Пищепромиздат, 2001. — 400 с.
  129. А.Е. Дистилляционная коньячная установка непрерывного действия Текст. / А. Е. Шейн, Н. С. Тохмахчи // Виноделие и виноградарство СССР, 1972.-№ 3.
  130. А.Е. Дистилляционные установки коньячного производства Текст. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. — 32 с.
  131. А.Е. Дистилляционные установки коньячного производства (исследование процесса и разработка аппаратов) Текст. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 60 с.
  132. Abrams D.S., Prausnitz J.M. Statistical Thermodinamics of Liquid Mixtures: A New Expression for the Exsess Gibbs Energy of Partly or Completely Mis-cible System // A.I.Ch.E Journal., 1975. Vol.21. — P. l 16−128.
  133. Akin Huberson, Brandam Cedric, Meyer Xuan-Mi, Strehaiano Pierre A model for pH determination during alcoholic fermentation of a grape must by Sac-charomyces cerevisiae // Chemical Engineering and Processing., 2008, 47, № 11.-C. 1986−1993.
  134. Anderson T.F., Prausnitz J.M. Application of the UNIQUAC Equation to Calculation of Multicomponent Phase Equilibria // Ind. Eng. Chem. Proc. Dec. Dev. 1978. — Vol.17. — № 4. — P.552−567.
  135. Del Prete V., Costantini A., Cecchini F., Morassut M., Garcia-Moruno E. Occurrence of biogenic amines in wine: The role of grapes // Food Chemistry., 2009, 112, № 2. — C.474−481.
  136. David Gramaje, Josep Armengol, Domingo Salazar, Isabel Lopez-Cortes, Jose Garcia-Jimenez Effect of hot-water treatments above 50 °C on grapevine viability and survival of Petri disease pathogens // Crop Protection., 2009, 28, № 3. C.280−285.
  137. Fredenslund Aa., Gmehling J. Rasmussen P. Vapor-Liquid equilibria using UNIFAC group contribution method. Ameterdam ets.: Elsevier, 1977.-380 p.
  138. La distillation charentaise: un art plutot qu’une technique. О дистилляцион-ном оборудовании, применяемом для перегонки коньяка / Poiron Thyerri //Pays Cognac. 1997.-№ 183. — C. ll-16.
  139. Masuda M. Ociurence and formation of Damascenon transe-2,2,6-trimetil-l-crotoyclcyclohexa-l, 3-dieniel alcoholic beverages // Food. Sci. 1980. — V.45, #2 .-H. 396−397.
  140. Parag A. Gupte, Ronald P. Danner Prediction of Liquid Liquid Equilibria with UNIFAC: A Critical Evaluation // Amer. Chem. Soc. — Vol.26. — № 10. — 1980. — P.2036−2042.
  141. Renon H., Prausnitz J.M. Local Composition in Thermodinamic Exess Functions for Liquid Mixtures // A.I.Ch.E Journal., 1968. Vol.14. — № 1. -P.135−144.
  142. Suomalainen H., Lehtonen M. Ursprung des Aromas in Alcoholicen Getranken // Nahrung, b.24. #1. — S.49−61.
  143. Yang Dan Yi, Kakuda Yukio, Subden Ronald E. Higher alcohols, diacetyl, acetoin and 2,3-butanediol biosynthesis in grapes undergoing carbonic maceration // Food Research International., 2006, 39, № 1. C. l 12−116.
  144. Yunoki Keita, Hirose Shuji, Ohnishi Masao Ethyl esterification of long-chain unsaturated fatty acids derived from grape must by yeast during alcoholic fermentation // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 2007, 71, № 12. -C. 3105−3109.
Заполнить форму текущей работой