Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Целенаправленное пищевое использование пырея ползучего и татарника колючего

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на конференциях профессорскопреподавательского состава Белгородского университета кооперации, экономики и права с 1998 года по настоящее времяна межвузовской научно-практической конференции. профессорско-преподавательского состава «Конкурентоспособность потребительских товаров. — как фактор рыночной экономии… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль пищевых продуктов в профилактике и лечении распространенных заболеваний
    • 1. 2. Механизм протекания окислительных процессов и способы их ингибирования
    • 1. 3. Пырей ползучий и татарник колючий как- перспективный природный адаптоген
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Постановка эксперимента и схема проведения исследований
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
  • ГЛАВА 3. ПОЛУЧЕНИЕ СУХОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ВОДНОГО ЭКСТРАКТА (НАСТОЯ) КОРНЕВИЩА ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ СВОЙСТВ, ПО КОМПЛЕКСУ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И
  • МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.'
    • 3. 1. Характеристика надземной части и^корневища пырея ползучего
    • 3. 2. Получение сухого полуфабриката корневища^пырея ползучего и его характеристика
    • 3. 3. Получение водного экстракта корневища пырея и его характеристика
  • ГЛАВА 4. ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАТАРНИКА КОЛЮЧЕГО В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ
    • 4. 1. Характеристика надземной части татарника колючего
    • 4. 2. Получение полуфабриката татарника колючего и его характеристика
    • 4. 3. Получение водного экстракта (настоя) и его характеристики
  • ГЛАВА 5. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ (НАСТОЕВ) ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО, ТАТАРНИКА КОЛЮЧЕГО И СУХОГО ПОЛУФАБРИКАТА КОРНЕВИЩА ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО
    • 5. 1. Использование водных экстрактов (настоев) пырея ползучего и татарника колючего в качестве ингибиторов окислительных процессов в вареных фаршевых мясных продуктах
    • 5. 2. Обоснование целесообразности использования порошкообразного полуфабриката корневища пырея ползучего в производстве хлебобулочных изделий
  • ВЫВОДЫ

Целенаправленное пищевое использование пырея ползучего и татарника колючего (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время проблема антиоксидантной защиты вареных фар-шевых мясных продуктов, в частности паштетов с высокой долей жира, с использованием в рецептурах мяса птицы механической обвалки, особенно актуальна, так как интенсивно окисляемая липидная фракция приводит к сокращению сроков годности и снижению пищевой ценности продуктов.

Накопление продуктов окислительных процессов в мясном сырье приводит к негативным воздействиям на организм при их потреблении с пищей. В настоящее время продукты окисления липидов отнесены к химически токсичным веществам.

Используемый" на данный момент в производстве мясных паштетов в качестве антиоксиданта нитрит натрия не очень благоприятно сказывается на здоровье человека. Кроме этого, классическая технология производства паштетов не предусматривает использование нитритов.

В связи-с этим особо важное значение приобретают исследования ан-тиоксидантных свойств пищевых добавок природного происхождения, тем более что многие природные антиоксиданты являются ценными дополнительными факторами питания, так как содержат биологически активные вещества.

Известно, что пищевые волокна отнесены к группе пищевых ингредиентов, обладающих определенной физиологической активностью. Многочисленными исследованиями подтверждено влияние пищевых волокон на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови, нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта.

Наиболее рациональным путем обогащения рациона питания человека пищевыми волокнами является путь их введения в состав традиционных пищевых продуктов, в этом смысле хлебобулочные изделия являются «удобным» продуктом для обогащения.

В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент пищевых волокон, тем не менее, поиск новых видов доступного растительного сырья с высоким содержанием пищевых волоконявляется актуальным.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка способов целенаправленного использования пырея ползучего и татарника колючего в производстве паштетов и хлебобулочных изделий.

Поставленная цель предусматривала решение следующих задач:

— обоснование возможности целенаправленного использования в пищевой промышленности пырея ползучего и татарника колючего на основе комплексного исследования химического состава и ррганолептических характеристик;

— разработка способа получения пищевых ингредиентов и добавок на основе пырея ползучего и татарника колючего;

— установление нормируемых требований к ним по комплексу органолептических, физико-химических и санитарно-гигиенических показателей;

— установление оптимальных дозировок их внесения в пищевые продукты, обеспечивающих эффективное целенаправленное действие безухудшения органолептических показателей пищевых продуктов;

— реализация разработанных технических решений на, предприятиях пищевой промышленности.

Предмет исследования. Состав, способ получения и дозировка внесения в продукты питания пищевых добавок на основе пырея ползучего и татарника колючего, являющихся антиоксидантами и источником пищевых волокон.

Научная новизна:

• изучен, качественный и количественный состав свежего сырья пырея ползучего (надземной части, корневища) и татарника колючего (надземной части, цветочных корзинок, листьев, стебля), порошкообразных полуфабрикатов пырея ползучего (корневища) и татарника колючего (надземной части, цветочных корзинок), идентифицированы вещества, обуславливающие анти-оксидантный эффект;

• доказана целесообразность использования водных экстрактов корневища пырея ползучего, надземной части и цветочных корзинок татарника колючего в качестве антиоксидантной защиты паштетов с высокой массовой долей жира в течение всего срока годностиобоснованы способ введения и оптимальное количество этих экстрактов;

• научно обоснована" целесообразность использования порошкообразного полуфабриката корневища пырея ползучего в качестве физиологически функционального ингредиента для обогащения хлебобулочных изделий пищевыми волокнами.

Практическая значимость. Предложены способы переработки корневища пырея ползучего, надземной части и цветочных корзинок татарника колючего в качестве пищевых добавок в технологии хлебобулочных изделий и паштетов.

На основании результатов исследования были разработаны и утверждены комплекты нормативной документации на порошкообразный полуфабрикат корневище пырея ползучего (ТУ 9749−004−0756−98).

Разработаны рецептуры и параметры технологического процесса получения хлеба из пшеничной муки, сдобного булочного изделия — булочки «Цветик» с порошкообразным полуфабрикатом корневища пырея.

Проведена промышленная выработка опытной партии булочки «Цветик» в ООО «Городище — Хлеб».

На новый вид сдобного булочного изделия — булочку «Цветик» разработана и утверждена нормативная документация (ТУ 9116−001−0756−98).

Разработанные автором научные положения и практические решения нашли применение при организации учебно-исследовательской работы студентов.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на конференциях профессорскопреподавательского состава Белгородского университета кооперации, экономики и права с 1998 года по настоящее времяна межвузовской научно-практической конференции. профессорско-преподавательского состава «Конкурентоспособность потребительских товаров. — как фактор рыночной экономии» (Белгород, 1998) — на межвузовской научно-практической конференции «Инновационные технологии в кооперативномобразовании как. фактор развития экономики» (Белгород 2009) — на V международной! научно-практическойконференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2009).

Булочка. «Цветик» представлялась Старооскольском райпона выставках инновационнойпродукции. •.

Положения, вносимые на защиту:.

— экспериментальные доказательства, целесообразности использования корневища пырея ползучего в качестве — технологической: и обогащающей пищевыми волокнамидобавки в производстве хлебобулочных, изделийс обоснованием оптимальных доз внесения;

— данные по экспериментальному обоснованию* использованиям водных экстрактов корневища пырея, надземной части и цветочных корзинок татарника колючего в оптимальных дозах в качестве антиоксиданта1. в производстве паштетов с высокой массовой: долейжира;

— результаты исследованийхимического состава сырого сырья и порошкообразных полуфабрикатов пырея ползучего и татарника. колючего-.

Публикации. Результаты исследований опубликованы* в: 11 печатных, работах, в том числе двух изданиях, рекомендованных BAK.

Структура и объем работыДиссертационное исследование состоит, из введения, обзора литературных источников, экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 120 страницах основного текста-и 9 приложениях, содержит 34 таблицы, 39 рисунков.

Список литературы

включает 317 наименований источников, в том числе 64 — зарубежных авторов.

выводы.

1. Химический анализ (в том числе включающий качественное и количественное определение основных групп биологически активных веществ) показал, что корневище пырея ползучего отличается более высоким по сравнению с надземной частью содержанием углеводов, в том числе инулина (в пересчете на сухое вещество — 38,2%), редуцирующих Сахаров (в> пересчете на сухое вещество — 18,1%), гликозидов (в пересчете на сухое вещество -2,4%), в связи с чем его целесообразно использовать в качестве сырья в производстве пищевых ингредиентов — источников пищевых волокон, а также в производстве пищевых добавок, предназначенных для антиоксидантной' защиты.

2. Разработан способ переработки корневища, пырея ползучего, позволяющий получить порошкообразный продукт светло-желтого цвета с размером частиц не более 0,3 мм со сладковатым вкусом, с содержанием влаги не более 10%, инулина — не менее 36%, гликозидов — не менее 2,2%.

3. Установлено, что в татарнике колючем наиболее высокое содержание гликозидов — в цветочных корзинках (для свежего сырья — в 1,5−2 раза выше по сравнению с листьями и стеблямидля сухих полуфабрикатов* - в 1,2−2,0 раза выше по сравнению с полуфабрикатами из стеблей, листьев), а также в надземной части растения, в связи<�с чем при получении сухого полуфабриката и водного экстракта на его основе целесообразнее использовать цветочные корзинки и надземную часть растения.

4. Разработан способ переработки цветочных корзинок и надземной части татарника колючего, позволяющий получить порошкообразный продукт серовато-зеленоватого цвета с размером частиц не более 0,3 мм со слабоспецифическим запахом и неопределенным вкусом, с содержанием влаги не более 13%, гликозидов — не менее 4,0%.

5. Установлены оптимальные режимы экстрагирования гликозидов из порошкообразных полуфабрикатов корневища пырея, цветочных корзинок и.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.С., Кондратьев Ю. И. Определение йода в различных объектах // Ветеринария. — 1985. — № 6. — С. 64−65-.
  2. Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Кн. 2. О простых лекарствах. Ташкент: АН УзССР, 1986. — 827 с.
  3. H.A., ТрухановА.И. и др. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. М.: Сирин, 2002.
  4. Д.М., Савватеева Л. Ю. Разработка новых видов адаптационных добавок для кисломолочных напитков: Тез. докл. на Межд. конф. — Белгород: Руснаучкнига, 2006. С. 14−16.
  5. Антоний Сурожский Митрополит. Пастырь у постели больного // Вместе против рака. — 2005. — № 3. — С. 20−26.
  6. Д. Живая вода. М.: Кокон, 1990.
  7. Р. Сыроедение. М.: Мега, 1993. — 85 с.
  8. Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2000.
  9. Р. Растения против рака. Уфа: Слово, 1991.
  10. П.Бах А. Н. О роли перекисей в процессах липидного окисления // Журнал русского физико-химического общества. 1997. — 29. — В. 6. — С. 373−398.
  11. Н.М., Мануйлова Е. В., Савватеева Л. Ю. Мед с биологически активными добавками: Тез. докл. конф. Белгород: БКИ, 1993.
  12. Н.М., Савватеева Л. Ю., Мануйлова Е. В. Новые виды меда: Тез. докл. межд. конф. Владивосток: ДВКИ, 1993.
  13. Д.Т., Кушиер Р. Избыточный вес. и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение. М.: БИНОМ, 2004. 239 с.
  14. Е.А. и др. Справочник по диетологии / Под ред. A.A. Покровского, М-А. Самсонова. М.: Медицина, 1−981. — 701 с.
  15. Биологические ресурсы Восточной и Юго-Восточной Азии и их использование. Научные труды /.Под ред. И-И. Брехмана, М. А. Гриневича. -Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1978. 143' с.
  16. К.Ф. и др. Ботанико-фармакологический. словарь. М.: Высшая школа, 1990. — 272 с.
  17. М.Е. Адомно-адсорбционный спектрогхимический анализ. -М.: Химия, 1982.- 222 с.
  18. В.И., Фонарева F.C. и др. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских изделий и* булочных изделий. Сборник рецептур/Минторг России: — М: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 1999i — 624 с.
  19. Брехман И. И: Введение в валеологию науку о здоровье. — М.: Наука, 1987.-С. 68−111.
  20. Брехман^ И. И. Человек и. биологически активные вещества. М.: Наука, 1980.- 120 с.
  21. И.И. Что противопоставить стрессу. Фармакологическая регуляция стресса и: фармакология здоровья. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1977.-С. 81−901
  22. И.И., Голотин В. Г., Гоненко В. А., Добряков-А.И. О накоплении липидных перекисей и хинонов в печени крыс при стрессе. — В кн.:
  23. Биоантиокислители и регуляция окислительных процессов в клетке (Мат. симп.). -М.: АН СССР, 1972.-С. 18.
  24. И.И., Гоненко П. А. Антирадиомиметическое действие некоторых природных соединений. Биологические науки // Науч. докл. высшей школы. 1969. -№ 7. — С. 51−53.
  25. И.И., Дардымов И. В., Добряков Ю. И. К фармакологии индивидуальных гликозидов из корней женьшеня // Фармакология и токсикология. 1966.-№ 2.
  26. Р. Рак, лейкемия и другие, считающиеся неизлечимыми заболевания, которые лечатся естественными средствами. Минск: Лиана, 1994. -160 с.
  27. A.A. и др. Лекарственные растения Белгородчины. -Белгород: Курский мединститут, 1992. 107 с.
  28. Н.М., Савватеева Л. Ю. Исследование минерального состава ряски малой (Lemma minor) перспективной пищевой добавки: Мат. межд. симп. — М. Видное: ИЭЧ, 1995.
  29. Н.М., Савватеева Л. Ю., Травкин Л. В., Леонтьева Е. В. Определение полного аминокислотного состава ряски малой' (Lemma minor): Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1995.
  30. С. Рак излечим. Предупреждение, лечение и излечение рака по системе Нише. Минск: Лиана, 1997.
  31. А.Н., Савватеева Л. Ю., Николаева E.H. Перспективы инновационной деятельности в системе Белгородского облпотребсоюза // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. 2007. -№ 4. — С. 65−67.
  32. В.Л., Маслова М. Г., Савватеева Л. Ю., Турина Л. И. Иммуностимуляция биологически активными веществами в онкологии / Вкн. Эпидемиологические особенности рака легкого. Владивосток: BFMHy — - -1987.
  33. В.И. Принципы диетотерапии в амбулаторных и стационарных условиях: Учеб. пособие. М.: ЦОЛИУВ, 1983. — 21 с.
  34. О.Н. Значение системности биологического ингиби-рования перекисного окисления липидов в атерогенезе. — В кн.: Биоантиокислители (Труды МОИП). М.: Наука, 1975. — С. 121−125.
  35. О.Н. О связях адаптогенов антиоксидантного действия. В кн.: Адаптация и адапто гены. — Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1977. -С. 91−96.
  36. Глобальная стратегия борьбы против рака, разработанная ВОЗ // Первичная профилактика рака. Вып. 1(5). — 2007. — С. 4−7.
  37. Глобальная цель ВОЗ на 2006−2015 гг. в области борьбы против рака // Информационный бюллетень ВОЗ. № 297, февраль. — 2006.
  38. М.Ф. Попрощайтесь с болезнями. Минск: Лиана, 1992.
  39. Т.А. Лечение растениями. Рецептурный сборник. М.: Аргументы и факты, 1994. — 304 с.
  40. М. Путь к здоровью и долголетию. М.: ПТО «Сельф», 1992.
  41. ГОСТ 52 379–2005. Продукты пищевые функциональные. Термины.
  42. Государственная фармакопея СССР. В. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье МЗ СССР. 11 изд. доп. М.: Медицина, 1989.-400 с.
  43. Я. Вы можете победить рак. М., 1991.
  44. P.P., Пивоварова Н. Г. Информирование онкологических больных // Вместе против рака. 2005. — № 3. — С. 16−19. '
  45. В.В., Баранова О. Г. Зелёные спутники человека. Ижевск, 1993.- 189 с.
  46. И.С., Ажгихин И. С. Биологически активные вещества гидро-бионтов источник новых лекарств и препаратов. — М.: Наука, 1981.
  47. Домашний лечебник. Советы и рецепты народной медицины. — -Харьков: Прапор, 1995. — 720 с.
  48. В.В., Донцов Д. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. Н. Новгород: Изд-во «Флокс», 1992. — С. 313.
  49. А. Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2002.
  50. Л.Ф., Собанин A.B., Савватеева Л. Ю. Рецептура на приготовление кисломолочного масла «Белогорье». — ОАО «Молоко» Ракитянско-го района, 1996.
  51. А.И. Биоантиокислители в животном организме. В кн.: Биоантиокислители (Труды МОИП). — М.: Наука, 1975. — С. 15−29.
  52. И.А. Неорганическая химия. М.: Высшая школа, 1989. —432 с.
  53. Т.Н., Захарченко Г. Л. Профилактические продукты питания. Орловский государственный технический университет, 2002.
  54. Информационный бюллетень ВОЗ. — № 297, февраль, 2006.
  55. В.П. О задачах профилактической медицины. В сб. трудов «Адаптация и адаптогены». Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1977. -С. 79−90.
  56. Как лечились на Руси / C.B. Гриненко, Э. П. Козлова, В.В. Романен-ко, В. М. Трусов, P.P. Чокин. Алма-Ата: Казахстан- СП «Достык», 1991. -176 с.
  57. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. — М.: Пищевая промышленность, 1973. С. 342.
  58. И.В., Лапшин И. И., Савватеева Л. Ю. Разработка балльной шкалы оценки соленой сельди // Рыбное хозяйство. 1981. — № 3.
  59. Л.П., Сизых Т. П. Влияние природных факторов курорта «Аршан» на концентрацию продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной активности' // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2008. — № 6. — С. 15−18.
  60. А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 256 с.
  61. Ю.В., Кудина С. Н. Самообследование и профилактика рака молочной железы. Пермь, 1993. — 100 с.
  62. A.A. Права человека на пищу и адекватное питание // Пищевая промышленность. — 2005. № 2.
  63. A.A. Преступления XX века против здоровья человека. -М.: Пищевая промышленность, 1997. С. 80−89.
  64. A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. М.: Пищепромиздат, 2002.
  65. A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. М.: Пищевая промышленность. — 314 с.
  66. A.A. Теоретические и практические аспекты получения и применения натуральных биокорректоров новой генерации: III межд. симп. «Натуральные биокорректоры». -М.: Пищепромиздат, 2000. С. 5−15.
  67. A.A. Спектральный анализ. М.: Экономика, 1960.270 с.
  68. Е.А. Травник для всех. М.: Мосгорпечать, 1993. — 187 с.
  69. Е.А., Морозова P.C. Фитотерапия. 2 изд. доп. Л.: Медицина. Ленингр. отдел, 1990. — С. 260.
  70. Лебедев Н. И-, Савватеев Е. В. Конкурентоспособность инновационных товаров // Пищевая промышленность. 2002. — № 1. — № 2.
  71. И.В. и др. Луговое пастбищное хозяйство. Л.: Агропромиз-дат, 1990.-С. 114−116.
  72. И.И. Три пользы. Н. Новгород, 1992.
  73. E.H. и др. Методология профилактики избыточного веса тела и ожирения на современном этапе // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2008. — № 2. — С. 18−22.
  74. И.П. Рак: излечение возможно. Минск: ООО Падокс, 1999.-383 с.
  75. C.B., Савватеева Л. Ю., Белецкая Н. М. Разработка рецептуры варенья из тыквы столовой: Тез. докл. конф. — Белгород: БКИ, 1993.
  76. О.Б., Савватеева Л. Ю. Разработка и товароведная оценка растительных и минеральных добавок и продуктов на основе функционального и адаптационного назначения: Монография. Белгород: Кооперативное образование, 2008. — 319 с.
  77. О.Б., Савватеева Л. Ю., Удалова Л. П., Черкашин В. К. Характеристика классового состава липидов сырья и продуктов с лечебными свойствами: Тез. докл. конф. Украина, Полтава: ГЖИ, 1995.
  78. О.Б., Теплов В. И., Савватеева Л. Ю. Классовый состав липидов яблочного порошка: Тез. докл. конф. Белгород: БКАГЖ, 1995.
  79. A.A. Зелёная аптека. Красноярск.: Книжное издательство, 1993.-528 с.
  80. М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая волна, 2005.-С. 234.
  81. Методы анализа пищевых сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов / Пер. с англ. М.: Пищепром, 1974. — 743 с.
  82. Г. З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М.: Техноэкос. МП «CT», 1993. — 495 с.
  83. Р.Х., Улымбаева Г. Г. Углеводообменные соединения при злокачественном росте: В кн. Третий Всесоюзный биохимический съезд. Рефераты научных сообщений. Рига, 1974. — Т. 2. — С. 31.
  84. М.С., Савватеева Л. Ю. Новые виды консервов из бобовых с повышенной биологической ценностью: Докл. аспир. Белгород: Кооперативное образование, 2005. — С. 248−249.
  85. И.П. Здоровье в ваших руках. М.: Сфинкс, 1992.
  86. А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М: Изд-воМГУПП, 1977.
  87. Т.С., Савватеева Л. Ю. Особенности производства нового вида уксуса: Тез. докл. Межд. конф. Белгород: Руснаучкнига, 2006. -С. 35−38.
  88. М.А., Носаль И. Лекарственные растения и способы применения их в народе. Харьков: Интербук, 1990.
  89. М.А., Носаль М. И. Лекарственные растения и способы их применения в народе. М.: Профиздат, 1993. — 271 с.
  90. П. 2 102 453. Композиция бальзама «Луговые дали». Савватеева' Л.Ю., Бессметный B.C., Сероштан М. В., Соятиев Б. П. 20.01.98.
  91. П. 2 110 923'. Способ производства кисломолочного продукта. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. 20.05.98.
  92. П. 2 123 352. Способ производства твердого' лекарственного препарата-. Савватеева Л: Ю., Савватеев-Е.В., Попов С. Л., Мингалеев P.A., Артуга-новаЗ.И. 20.12.98.
  93. П. 2 130 053. Способ производства гидролизата томленого солода «Пикалод». Удалова Л. П-, Савватеева Л. Ю., Теплов В. И. от 01.04.98.
  94. П. 2 162 637. Способ производства быстрозамороженных тестовых изделий с начинкой. Савватеева Л. Ю., Туршук Е. Г., Савватеев Е. В., Туршук Л. Д. 10.02.2001.
  95. П. 2 162 885. Композиция бальзама. Савватеева Л. Ю., Туршук E.F., Савватеев Е. В., Туршук Л. Д. 10.02.2001.
  96. П. 2 163 455. Способ производства макаронных изделий. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Карталов А. Н., Деревенских И. А. 21.06.1999.
  97. Программа для ЭВМ «Шанс-С». Свидетельство для официальной регистрации № 990 709. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Захарченко Н. Г. Роспатент от 28.09.99. 15 с.
  98. П. 2 218 169. Комплексный способ химиолучевой и диетотерапии при лечении онкологических заболеваний. Савватеев Е. В., Савватеева Л. Ю., Мощенко А. И. и др. От 10.12.2003.
  99. П. 2 179 811. Натуральная композиция на основе меда. Савватеева Л. Ю., Шестаков В. А., Шестаков Д. В. 01.03.2000.
  100. П. 2 185 432. Горькая настойка клеверная. Савватеева Л. Ю., Ва-щенко A.A., Порхун Э. В. и др. от 7.05.2001.
  101. П. 2 187 941. Композиция для получения мороженого. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Кудряшева A.A., Неверов А. Н., Кондратьева Л. В., Гри-дина JI.B. 07.06.2000.
  102. П. 2 301 255. Способ производства натурального уксуса (варианты). Коршик Т. С., Кислицын Ю. Ю., Лелюк К. В., Фурман Г. Ф., Савватеева Л. Ю. 20.06.2007.
  103. П. 2 309 405. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Бессмертный Д. В. Способ качественной предварительной экспресс-диагностики стадии онкологического заболевания. 27.10.2007.
  104. П. 290 709. Способ получения сорбента. Савватеева Л. Ю., Каменев A.B., Каменев В. Ф. 20.12.1999.
  105. Т.В., Приходько Ю. В., Цыбулысо Е. И., Савватеева Л. Ю. Изучение возможности использования околоплодника маньчжурского ореха для пищевых целей: Тез. докл. IV Межд. симп. М.: Видное: ИЭЧ, 1995.
  106. Т.В., Цыбулысо Е. И., Юдина Т. П., Строева Т. К., Савватеева Л. Ю. Пути комплексного использования маньчжурского ореха: Тез. докл. межд. конф. -М.: Гос. Акад. прикл. биотехнологий, 1995.
  107. Первичная профилактика рака // Информационный бюллетень. -М.: АМН СССР, 1986. 161 с.
  108. Первичная профилактика рака // Информационный бюллетень. -М.: РАМН. -2007.-40 с.
  109. А.Г. и др. Справочник по элементарной химии. Киев: Наукова думка, 1980. — С. 302.
  110. Питание в профилактической медицине / Под ред. Е. А. Лебедевой. Л.: ЛСГМИ, 1986. — 250 с.
  111. А.Д., Поверин Д. И. Технология промышленной.переработки лекарственного растительного сырья. М.: Изд-во МСХА им. К. А. Тимирязева, 2000. — 300 с.
  112. Д.И. Научные основы промыленного производства продуктов функционального питания из различных видов растительного сырья. -М.: МГУТУ, 2002. 150 с.
  113. Д.И., Тырсин Ю. А. Адекватное питание и его практическая реализация // Пищевая промышленность. 2005. — № 8. — С. 50−51.
  114. A.A. Лечебное питание. М.: Медицина, 1971.408 с.
  115. A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токи-скологии пищи. М.: Медицина. — 1979. — 183 с.
  116. A.A. Питание и болезнь // Вопросы питания. 1976. -№ 1.-С. 18−32.
  117. A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании. -М.: Наука, 1974.-127 с.
  118. A.A., Савощенко М. А., Самсонов М. А. Лечебное питание: Учеб. пособие. М.: Медицина, 1971. — 408 с.
  119. А.И., Савватеева Л. Ю. Мускусная утка как источник мяса: Тез. докл. студ. конф. Белгород: БКИ, 1991.
  120. Э.В., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. Гликозиды лекарственных растений и их характеристика: Тез. докл. на конф. Белгород: БУПК, 1997.-С. 436−438.
  121. Э.В., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. Гликозиды лекар- -ственных растений и их характеристика: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1997.-С. 156−158.
  122. A.A. Основные сырьевые растения и их использование. -М.: Экономика, 1973: -412 с.
  123. .В., Ружский O.A. Действие тригерпеновых гликозидов на проницаемость биологических- и искусственных мембран1 // Известия АН СССР. Сер. биологическая. 1980. — № 3. — С. 402−407.
  124. А.Б. Биокорректоры обязательный компонент современных продуктов питания // Пищевая промышленность. — 2001. — № 5. -С. 54−55... V:'"V ¦ ••
  125. Е.В. Управление услугами в инновационно-инвестиционной деятельности: Монография. М.: Пищевая промышленность, 2003. — 364 с.
  126. Е.В., Галкина Ю. В., Пехтерева Н. Т. Новые виды фиточаев с целенаправленным физиологическим действием: Тез. докл. конф. — Белгород: БКАПК, 1996.
  127. Е.В., Галкина Ю. В., Порхун Э. В. Особенность эффективного использования водорослей: Тез. докл. межд. конф. Владивосток: ДВКИ, 1995.-С. 25−26.
  128. Е.В., Карталов А. Н., Савватеева Л. Ю. Пищевые биологически активные добавки из лекарственного сырья Белгородской области // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. — № 4. — С. 54−56.
  129. Е.В., Кулаков А. Ф., Кулаков Д. А. Адаптационные продукты и особенность их производства: Монография. Белгород: Везелица, 2002.-234 с.
  130. Е.В., Савватеева Л. Ю., Галкина Ю. В. Особенности классового состава липидов некоторых лекарственных растений. Белгород: БКАПК, 1996.
  131. Е.В., Савватеева Л. Ю., Тилиндис Е. В. Характеристика некоторых показателей качества яиц мускусных уток: Тез. докл. межд. конф. -Владивосток: ДВКИ, 1995.
  132. Е.В., Теплов В. И., Савватеева Л. Ю. Антиокислительная активность некоторых растений: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1997.
  133. Е.В., Туршук Е. Г., Савватеева Л. Ю. Перспективы использования инноваций в сфере производства и обращения // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. -№ 9. — С. 17−19.
  134. Л.Ю. Консервированная кукумария ценный продукт питания // Рыбное хозяйство. — 1984. — № 1. — С. 77−78.
  135. Л.Ю. Морской женьшень // Техника и наука. 1982. -№ 12.-С. 12−13.
  136. Л.Ю. Научно обоснованная товароведная характеристика гидробионтов дальневосточных морей и продуктов их комплексной переработки: Дисс. на соиск. уч. степ, д.т.н. Л.: ЛИСТ, 1990. — 300 с.
  137. Л.Ю. О возможности пищевого использования хало-цинтии пурпурной // Рыбное хозяйство. 1984. — № 1. — С. 64−65.
  138. Л.Ю. Перспективы комплексного использования голотурий дальневосточных морей // Рыбное хозяйство. 1983.
  139. Л.Ю. Характеристика и пищевое использование адап-тогенов с антиоксидантными свойствами: Тез. конф. — Белгород: Кооперативное образование, 2007. С. 10−15.
  140. Л.Ю., Аладьин Д. М., Шершнев Д. Г. Разработка продуктов диетического питания адаптационной направленности: Тез. докл. — Белгород: БУПК, 2004. С. 161−162.
  141. Л.Ю., Белкин В. Г., Юдина Т. П. Сравнительная характеристика маньчжурского и серого грецкого орехов: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1994.
  142. Л.Ю., Бурлаков Н. М., Леонтьева E.H., Савватеев Е. В., Порхун Э. В. Гликозиды лекарственных растений и их характеристика: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1996. — С. 100.
  143. Л.Ю., Вусаненко Л. В. Определение цвета соленой икры минтая пятой стадии зрелости: Тез. докл. конф. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1980.
  144. Л.Ю., Голозубова1 H.H., Такшина В. А. Применение мела в производстве кондитерских изделий из разного вида теста: Матер, на-уч.-практ. конф. Белгород: Кооперативное образование, 2007. — С. 165−169.
  145. Л.Ю., Ефимова Н. М. Научно обоснованное комплексное использование кроликов: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1996.
  146. Л.Ю., Запасникова Е. И., Бессмертный B.C. Характеристика внутренних и эндокринных органов зайцеобразных животных: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1994.
  147. Л.Ю., Коршик Т. Н., Савватеев Е. В. Инновационные виды натурального уксуса // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2007. — № 8. ¦".'-.
  148. Л.Ю., Кудряшева A.A., Лебедев Е. И. и др. Пищевая микробиология, биотехнология, генная инженерия: Монография. Белгород: Везелица, 2003.-456 с.
  149. Л.Ю., Кудряшева А-А., Лебедев Е. И., Савватеев- Е. В. Домашние и дикие животные как пищевые ресурсы для потребительской кооперации.- М.: Пищевая промышленность, 2002. 417 с.
  150. Савватеева Л. К)., Лейба A.A., Савватеев Е. В. Адаптационная минеральная пищевая добавка «Белгородский мел активизированный».— Белгород: Политерра, 2007. 197 е.
  151. Л.Ю., Маслова М. Г., Володасркий BJI. Дальневосточные голотурии, и асцидии как ценное пищевое сырье: Монография. -Владивосток: ДВГУ, 1983.- 181 с. .
  152. Л.Ю., Побережная C.B. Ряска как перспективное сырье для пищевых добавок с противоопухолевым действием: Тез. докл. конф. -Белгород: Изд-во БУПК «Кооперативное образование», 2003. С. 190−194.
  153. Л.Ю., Подгорная И. Н. Перспективы использования амаранта: в адаптационных, продуктах питания: Тез. докл. на конф. Белгород: Изд-во БУПК «Кооперативное образование», 2003. — С. 178−183-
  154. Л.Ю., Попов СЛ., Савватеев Е. В. Особенности известняка меловых гор Белгородской области накапливать и удерживать в порах кислород. Белгород: БУПК, 1997. — С. 428−429.
  155. Л.Ю., Попов СЛ., Савватеев Е. В. Свойство продуктов из морской капусты ингибировать свободно-радикальное окисление липидов в клетках-организма: Материалы I межд. симпозиума. М.: МАУ, 1997. — С. 57−58.
  156. Л.Ю., Пузыревский Л. С., Тилиндис Е. В. Белковый состав тканей полуфабрикатов халоцинтии пурпурной: Тез. докл. конф. Харьков: ХИОП, 1990.
  157. Л.Ю., Савватеев Е. В. О целесообразности использования лекарственного сырья как адаптогена: Тез. докл. на конф. Белгород: БУПК, 1997.
  158. Л.Ю., Савватеев Е. В., Аладьин Д. М. Поиск нового сырья для адаптационных продуктов питания: Тез. докл. Межд. конф. Белгород: Руснаучкнига, 2006. — С. 74—76.
  159. Л.Ю., Савватеев Е. В., Бессмертный Д. В. Инновационные продукты в диетпитании онкологических больных: Межд. конф. «Наука и инновация». Днепропетровск: Роснучкнига. — 2005. — С. 35−38.
  160. Л.Ю., Савватеев Е. В., Дикунова Л. М. К вопросу об энергетическом поле человека: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 2000. -С. 75−77.
  161. Л.Ю., Савватеев Е. В., Карталов А. Н. Лекарственное сырье Белгородской области и- его рациональное использование в инновационных продуктах: Тез. докл. Ставрополь: СКИ, БУПК, 1999. — С. 26−27.
  162. Л.Ю., Савватеев Е. В., Лейба A.A. Белгородский активизированный мел новая адаптационная добавка // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2008. — № 8. — С. 75−79.
  163. Савватеева Л. Ю'., Савватеев Е. В., Новакова Т. С. Инновационные виды, уксуса повышенной биологической ценности: Тез. докл. межд. конф. -Белгород: Руснаучкнига, 2006. С. 76−78.
  164. Л.Ю., Савватеев Е. В., Ткачева A.A., Подгорная И. Н., Побережная C.B., Новакова Т. В. Целесообразность и целенаправленностьиспользования инновационных ресурсов: Тез. докл. на Междунар. науч.-практ. конф. Челябинск, 2004. — С. 209−211.
  165. Л.Ю., Соятиев Б. П., Запасникова Е. И. Сравниетльная характеристика мяса сайгаков и зайцев: Тез. докл. конф. Украина, Киев: ИГП, 1994.
  166. Л.Ю., Старкова О. П., Шейко В. П. Влияние биологически активных веществ кукумарии на микроорганизмы. Белгород: БКИ, 1985.
  167. Л.Ю., Теплов В. И., Боряев В. Е., Тилиндис Е. В. и др. Мускусная утка как источник мяса: Монография. — Владивосток: Дальрыб-сбыттехника, 1991.
  168. Л.Ю., Туршук Е. Г. Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля: Тез. межд. конф. — Белгород: Руснауч-книга, 2006. С. 14−22.
  169. Л.Ю., Туршук Е. Г., Савватеев Е. В., Черникова Е. И. Перспективное адаптогенное сырье и продукты: Монография. Мурманск: ОПЦНТИ, 1998.-97 с.
  170. Л.Ю., Шершнев Д. Г., Аладьин Д. М. Разработка и оценка качества продуктов с адаптационными свойствами: Тез. докл. Ч. 7. -Белгород: Кооперативное образование, 2005. — С. 193—194.
  171. Л.Ю., Шершнев Д. Г. Свекла и тыква местное сырье для пищевой промышленности: Тез. докл. межд. конф. — Белгород: Руснауч-книга, 2006.-С. 41−43.
  172. Савватеева Людмила Юрьевна / В кн. Белгородская энциклопедия. Белгород: Областная типография, 2000. — С. 340.
  173. Л.И., Сазанов Н. В. Рак излечим. Опыт народных целителей. М.: Образ — компания. — 207 с.
  174. А.Н., Песков В. Н., Агеева Л. С., Савватеева Л. Ю. Товароведная характеристика мяса и печени мускусной утки: Тез. докл. студ. конф. Белгород: БКАПК, 1996.
  175. В.М. Растения и медицина. М.: Наука, 1968. — 137 с.
  176. Сборник рецептур на безалкогольные напитки, напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М., 1993.
  177. .И. Исцеление в растениях. Краснодар: Сов. Кубань, 1992.
  178. Г. Очерки об общем адаптационном синдроме. М.: Наука, 1960.
  179. Сельскохозяйственная энциклопедия / Под ред. В. В. Мацкевича, П. П. Лобанова. М.: Советская энциклопедия. — Т. 5. — 1974. — 191−193 с.
  180. H.A. Излечись сам. Ростов н/Д: Приазовский край, 1991.
  181. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1. -М.: Агропромиздат, 1987. 302 с.
  182. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. -М.: Агоропромиздат, 1997.-301 с.
  183. Е. Сложная ситуация с лекарственными растениями в мире отражается на российской фармаотрасли // Фармацевтический вестник. -2009.-№ 5 от 10.02.09.
  184. Т. Рынок и российская интеллектуальная собственность // Экономист. 2003. — № 3. — С. 16−21.
  185. Совершенствование методов реабилитации онкологических больных: Тезисы Всесоюзного симпозиума «Санитарно-гигиенические аспекты профилактики рака в системе организации профилактической борьбы» 15−16 ноября 1978 г. Л.: Минздрав СССР, 1978. — 113 с.
  186. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. М.: Медицина, 1988. — С. 113−114.
  187. Состояние окружающей природной среды Белгородской области в 1997 году / Под ред. Е. Г. Глазунова. Белгород: ГКО ОС, 1998. — С. 22−27.
  188. .П., Савватеева JI.IO. Характеристика мяса и рогов сайгака: Тез. докл. студ. конф. Белгород: БКАПК, 1994.
  189. .П., Савватеева Л. Ю. Характеристика рогов сайгака: Тез. докл. конф. мол. ученых. Белгород: БКАПК, 1995.
  190. В.Б. Витамины: мифы и реальность // Первичная’профилактика рака. Вып. 1(5). — 2007. — С. 27−30.
  191. C.B., Черникова Е. И., Савватеева Л. Ю. Определение и соотношение классов липидов, содержащихся в столовой свекле: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1995.
  192. В.И. и др. Функциональные продукты питания: Учеб. пособие. М.: А-Приор, 2008. — 240 с.
  193. В.И., Боряев В. Е., Савватеева Л. Ю. Использование диких ягод рябины в общественном питании: Тез. докл. на Всесоюзн. конф. Харьков: ХИОП, 1984.
  194. В.И., Боряев В. Е., Савватеева Л. Ю. Получение натурального красителя из крапивы: Деп. статья. М.: Агропромиздат НИИпище-пром, 1987.-№ 1667.
  195. В.И., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Акинин Г. Н. и др. Морфологический состав тканей некоторых лекарственных растений: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1998. — С. 105−107.
  196. H.A. Технология продуктов функционального питания. -М.: ООО «Франтера», 2002.
  197. В. Тайна лечения рака. Барнаул: РИУ, 1992. — 270 с.
  198. В.А. Признание БАД как высокоэффективного средства коррекции пищевого статуса детей и взрослых // Дайджест. 1996. — № 8. -С. 2.
  199. ТУ 15−01−874−82. Консервы. Кукумария натуральная полуфабрикат. — 6 с.
  200. ТУ 9116−001−0756−98. Булка «Цветик».
  201. ТУ 915−091−20 670−96. Трава клевера лугового.
  202. ТУ 9185−010−31 009 325−97. Квасное сусло «Пикалод».
  203. ТУ 9194−001−92 120−99. Ягель порошкообразный полуфабрикат.
  204. ТУ 9220−005−0756−98. Кисломолочные напитки «Здоровье».
  205. ТУ 92−21−001−425 592−96. Сладкосливочное масло «Луговое» / Егунова Л. Ф., Собанин А. Ф., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. и др. Белгород: ЦСМ, 1996.
  206. ТУ 92−21−002−0425−593−96 Кислосливочное масло / Егунова Л. Ф., Собанин А. Ф., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. и др. от 14.08.96.
  207. ТУ 9229−003−0756−98. Вкусовая добавка «Севва» / Савватеева Л. Ю., Савватеев Е.В.
  208. ТУ 9318−017−5 307 944−2006. Мел активизированный для производства пищевых добавок / Лейба A.A., Савватеева Л. Ю., Попов С. Л., и др.
  209. ТУ 9749−004−0756−98. Корневище пырея ползучего / Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Акинин Г. Н.
  210. Ю.А., Жир жиру рознь // Семейный доктор. 1999.3.
  211. Ю.А., Тер-Саркисян Э.М., Кисиль H.H. Роль аминокислот в питании человека // Пища, вкус, аромат. 2000. — № 1.
  212. A.M. Трофология новая междисциплинарная наука // Вестник АН СССР. — 1980. -№ 1.
  213. Л.П., Савватеев Е. В. Адаптационные продукты питания на основе лекарственных растений: Монография / Под ред. Л. Ю. Саватеевой. Белгород: Кооперативное образование, 2000. — 237 с.
  214. Л.П., Савватеев Е. В., Савватеева Л. Ю. Биотехнологические и микробиологические аспекты при моделировании адаптационныхпродуктов питания // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.- 1998.-№ 11.-С. 23−24.
  215. Л.П., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. Инновационные технологии в производстве адаптационных продуктов питания: Тез. докл. межд. конф. Днепропетровск: Руснаучкнига, 2005.
  216. Л.П., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. Особенности разработки конкурентоспособных настоев и экстрактов из лекарственных растений: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1998. — С. 111−113.
  217. Т.Н. Секреты долголетия. Смоленск: Русич, 1998.110 с.
  218. Н.И. Фармакология для медицинских училищ и колледжей. Ростов н/Д: Феникс, 2005. — С. 137.
  219. Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1969.- 564 с.
  220. Функциональные продукты питания / Под ред. Теплова В. И. -Белгород: Кооперативное образование. 2005. — 415 с.
  221. Д.А. Фармакология с общей рецептурой. М.: МИА, 2005.-440 с.
  222. A.A. Природные ресурсы земли Белгородской. Воронеж: ВГУ, 1975.
  223. E.H., Парфентьева Н. Г., Юдина Т. П., Савватеева Л. Ю. Диетические консервы из тыквы: Тез. докл. конф. Владивосток: ДВТИ, 1994.
  224. И.П. Питание и здоровье. Ставрополь: Кавказский край, 1999. — 278 с.
  225. Е.И., Савватеев Е. В., Галкина Ю. В. Перспективы использования лекарственных растений в пищевых целях: Тез. докл. конф. -Белгород: БУПК, 1997.
  226. Е.И., Савватеев Е. В., Тихонович Н. В., Акинин Г. Н. и др. Лекарственные растения Белгородчины и возможность их целенаправленного использования: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1998. -С. 118−119.
  227. С. Глубинные проблемы инвестиционных процессов // Экономист. 2001. — № 18. — С. 23−27.
  228. В.А., Каменев В. Ф., Савватеев Е. В., Савватеева Л. Ю. Использование пищевой добавки «Севва» в комплексной терапии недостаточности функции щитовидной железы: Тез. докл. Белгород: БУПК, 1999. -С. 127−129.
  229. A.C. Влияние профилактического введения мукополи-сахаридного препарата на кроветворение и выживаемость животных после рентгеновского облучения // Медицинская радиология. 1965. — Т. 10. -№ 12.-С. 44−47.
  230. B.C., Мамонова C.B., Савватеева Л. Ю. Разработка новых продуктов из тыквы: Тез. докл. конф. Владивосток: ДВКИ, 1993.
  231. Ив., Ланджев И., Нешев Г. Билките в България и использу-во немо им. с. Земиздат, 1971. — 274 с.
  232. Ив., Ланджев И., Нешев Г. Билките в България и использу-во немо им. II доп. изд. Земиздат, 1973. — 406 с.
  233. Ив., Ланджев И., Нешев Г. Билките в България и использу-во немо им. III изд. с. — Земиздат, 1977. — 406 с.
  234. Д., Николов П., Бойченов А. Фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1963. — 364 с.
  235. Д., Николов П., Бойченов А. Фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1973. — 330 с.
  236. Д., Николов П., Бойченов А. Фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1976. — 348 с.
  237. П., Бояджиев У., Узинов П. Экспериментално поучване на лекарствените растения календула, алкана, — хелеборус онопордон и на син-тетичния препарат витестрол за тумороли тично действия. — Сърем. медицина, 1960. 11 № 4. — С. 26−35.
  238. В. Современная фитотерапия: Пер. с болг. Т. В. Матвеевой. — София: Медицина и физкультура, 1988. 500 с.
  239. В. Соъвременна фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1982. — 504 с.
  240. Н. Фармацея, 7, 1957, 6. С. 33−36.
  241. Н., Аврамово Б. Трудове НИХФИ, II, 1959. 73 с.
  242. Н., Донев Н. Фармация, 16, 1966, 4. С. 7−14.
  243. Н., Китанов Б. Диви полезни растения България. С. С. БАН, 1960.
  244. Н., Стефанов Б. Флора България С. Държавна печатница, 1925.-990 с.
  245. П. Лекарственные растения. Ч. 1. Наука и искусство, 1973.-551 с.
  246. П. Нашите лекарствени растения. Ч. 2. Наука и искусство, 1973.-551 с.
  247. A physicians’s handbook on orthomolecular medicine / Ed. R.G. Williams, D.K. Kalita. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — 199 p.
  248. Atkins R.C. Dr. Atkins' diet revolution. — New York: McKay co, Inc., 1972.-180 p.
  249. Birch G.G., Spencer M., Cameron A.G. Food science. 2nd ed. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — 191 p.
  250. Brekhman I.I. Investigation and extensive utilization of wild plants // Nutr. a. Health. 1982. — Vol. 1, № 1. — P. 394.'
  251. Brekhman I.I. Man and biologically active substances. The effect of drugs, diet and pollution on health. Oxford: Pergamon Press. — 1980. — 89 p.
  252. Brekhman I.I. Medicines and structural information // Trends Pharm Sci.- 1981.-Vol. 2,№ l.-P. 1−3.
  253. Brekhman I.I., Nesterenko I.F. Brown sugar and health. Oxford: Pergamon Press, 1983. — 96 p.
  254. Campbell G.D. A possible health factors in raw can juice and molasses // South. Afr. J. 1976. — Vol. 60, № 8. — P. 405108.
  255. Davis D.R. Nutrition in the United States: Much room for improvement // J. Appl. Nutr. 1983. — Vol. 35. — № 1. — P. 17−29.
  256. Eisa O., Yudkin I. Some nutritional properties of unrefined sugar and its promotion of the survival of new-born rats // Brit. J. Nutr. 1985. — Vol. 54. -P. 593−603.
  257. Engler C. Wild W. Ber. Dtsch. Cem Ges, 1897. P. 1669−1681.
  258. Food-Drug from the sea / Ed. H. W. Youngken. Washington: Marine technol. soc, 1970.-396 p.
  259. Fulder S. The root of being. Ginseng and the pharmacology of harmony. London: Hutchinson, 1980. — 328 p.
  260. Hall R.H. Beware of these fabricated food // Executive Health. 1976. Vol. 12, № 7.
  261. Hall R.H. Fabricated foods: Quality declines as technology takes over // Canad. Consumer. 1976, October. P. 1−3.
  262. Hall R.H. Food for nought. The decline in nutrition. New York: Vintage Books, 1976.-308 p.
  263. Hall R.L. Food Additives I I Nutr. today. 1973. — Vol. 8. — P. 20−28.
  264. Hall R.L. Is nutrition a stagnation science? // New Sci. 1977. Vol. 62, N970.-P. 7−9.
  265. Halstead B.W., Hood L.L. Eleutherococcus senticosus. Siberian ginseng: An introduction to the concert of adaptogenic medicine. Long Beach: Oriental Healing Arts Inst. USA, 1984. — 94 p.
  266. Hoffer A. Supernutrition // A physician’s handbook of orthomolecular medicine. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — P. 15−23.
  267. Hoffer A., Walker M. Orthomolecular nutrition: New lifestyle for super good health. New Canaan: Keats Publ., Inc., 1978. — 209 p.
  268. Hou J.P. The myth and truth about ginseng. South Brunswick etc.- Barnes and Co., Inc., 1978. 245 p.
  269. Kalita D.K. Hypoglycemia: The end of your sweet life // A physician’s handbook of orthomolecular medicine. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — P. 156−160.
  270. Kalita D.K. Orthomolecular medicine // A physician’s handbook on orthomolecular medicine. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — P. 1−3.
  271. Korean ginseng. 2nd ed. / Ed. Hyo-Won Bae. Seoul, 1978. 317 p.
  272. Loomis E.G. New dimension in healing // Brit. J. Holistic Med. 1984. -Vol. l.-P. 72−79.
  273. R. «Eleuthero» Health Herb of Russia. — Spokane: R and M Books, 1973.-41 p.
  274. McBean &. D., Speckman E.W. Food Jaddism: a challenge to nutritionists and dietitians // Amer. J. Clin. Nutr. 1974, № 27. — P. 1071−1078.
  275. Mount J.L. Sir Robert McCarrison and wholefood. Marlow.: Precision Press, 1970. — 25 p.
  276. Mount J.L. The food and health of western man. Marlow: Precision Press, 1979.-270 p.
  277. Norris P. E. About molasses. Wellingborough: Thorsons Publ. Ltd., 1960.-63 p.
  278. Pauling L. Vitamin C and Common Cold. Bantam Books, 1974.
  279. Pauling L. Vitamin C and the common cold. New York etc.: Bantam Books, 1971.- 113 p.
  280. Proceedings of the 3rd International ginseng symposium (Sept. 8−10, 1980).-Seoul, 1980.-253 p.
  281. Selye H. Sindrome product by diverse nocuocs agents. Nature, 1936, 3479, 138. 4.32.
  282. Selye H. Stress without distress. Me Cleland and Steward Ltd. Toronto, 1974
  283. Shafer R., Yetteg E. Social psychology of food faddism // J. Amer. Diet Assoc. 1975.-Vol. 66.-№ 2.-P. 129−133.
  284. Stewart G. T. Medicine and health: What connection // Lancet, 1975. -29 March.-P. 705−708.
  285. Stralfors A. Inhibition of hamster caries by substances in brown sugar // Arch. Oral Biol. 1966. — Vol. 11. — № 6. — P. 617−626.
  286. Taylor G. Malnutrition in school children and the armed forces // Soil, food and health in changing world. Berkhamsted: AB Acad. Publ., 1981. -P. 65−70.
  287. Williams R.J. A new brand of nutritional science // A physician’s handbook of orthomolecular medicine. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. -P. 71−75.
  288. Williams R.J. Biochemical individuality: The basis for the genotroph-ic concept. Austin- London: Univ. Texas Press, 1977. 214 p.
  289. Williams R.J. Nutrition against disease: Environmental prevention. -New York etc.: Bantam Books, 1973. 370 p.
  290. Williams R.J. The advancement of nutrition. Austin: Intern, acad. prevent, med., 1982. 41 p.
  291. Williams R.J., Heffley J.D., Yew Man-Li, Bode C.W. The «trophic» value of foods // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1973. — Vol. 70. — № 3. -P. 710−713.
  292. Yoyce D. Decreasing variety of plant foods used in developing countries // Qual. plant. 1979. — Vol. 29. — № 1−2. — P. 163−177.
  293. Yudkin J. Pure, white and deadly: The problem of sugar. London: Davis-Pointer Ltd., 1972. — 164 p.
Заполнить форму текущей работой