Целенаправленное пищевое использование пырея ползучего и татарника колючего
Диссертация
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на конференциях профессорскопреподавательского состава Белгородского университета кооперации, экономики и права с 1998 года по настоящее времяна межвузовской научно-практической конференции. профессорско-преподавательского состава «Конкурентоспособность потребительских товаров. — как фактор рыночной экономии… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Роль пищевых продуктов в профилактике и лечении распространенных заболеваний
- 1. 2. Механизм протекания окислительных процессов и способы их ингибирования
- 1. 3. Пырей ползучий и татарник колючий как- перспективный природный адаптоген
- ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Постановка эксперимента и схема проведения исследований
- 2. 2. Объекты исследования
- 2. 3. Методы исследования
- ГЛАВА 3. ПОЛУЧЕНИЕ СУХОГО ПОЛУФАБРИКАТА И ВОДНОГО ЭКСТРАКТА (НАСТОЯ) КОРНЕВИЩА ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ СВОЙСТВ, ПО КОМПЛЕКСУ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И
- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.'
- 3. 1. Характеристика надземной части и^корневища пырея ползучего
- 3. 2. Получение сухого полуфабриката корневища^пырея ползучего и его характеристика
- 3. 3. Получение водного экстракта корневища пырея и его характеристика
- ГЛАВА 4. ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАТАРНИКА КОЛЮЧЕГО В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ
- 4. 1. Характеристика надземной части татарника колючего
- 4. 2. Получение полуфабриката татарника колючего и его характеристика
- 4. 3. Получение водного экстракта (настоя) и его характеристики
- ГЛАВА 5. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ (НАСТОЕВ) ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО, ТАТАРНИКА КОЛЮЧЕГО И СУХОГО ПОЛУФАБРИКАТА КОРНЕВИЩА ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО
- 5. 1. Использование водных экстрактов (настоев) пырея ползучего и татарника колючего в качестве ингибиторов окислительных процессов в вареных фаршевых мясных продуктах
- 5. 2. Обоснование целесообразности использования порошкообразного полуфабриката корневища пырея ползучего в производстве хлебобулочных изделий
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Аброскина Л.С., Кондратьев Ю. И. Определение йода в различных объектах // Ветеринария. — 1985. — № 6. — С. 64−65-.
- Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Кн. 2. О простых лекарствах. Ташкент: АН УзССР, 1986. — 827 с.
- Агаджанян H.A., ТрухановА.И. и др. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. М.: Сирин, 2002.
- Аладьин Д.М., Савватеева Л. Ю. Разработка новых видов адаптационных добавок для кисломолочных напитков: Тез. докл. на Межд. конф. — Белгород: Руснаучкнига, 2006. С. 14−16.
- Антоний Сурожский Митрополит. Пастырь у постели больного // Вместе против рака. — 2005. — № 3. — С. 20−26.
- Армстронг Д. Живая вода. М.: Кокон, 1990.
- Атеров Р. Сыроедение. М.: Мега, 1993. — 85 с.
- Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2000.
- Ахмедов Р. Растения против рака. Уфа: Слово, 1991.
- П.Бах А. Н. О роли перекисей в процессах липидного окисления // Журнал русского физико-химического общества. 1997. — 29. — В. 6. — С. 373−398.
- Белецкая Н.М., Мануйлова Е. В., Савватеева Л. Ю. Мед с биологически активными добавками: Тез. докл. конф. Белгород: БКИ, 1993.
- Белецкая Н.М., Савватеева Л. Ю., Мануйлова Е. В. Новые виды меда: Тез. докл. межд. конф. Владивосток: ДВКИ, 1993.
- Бесснер Д.Т., Кушиер Р. Избыточный вес. и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение. М.: БИНОМ, 2004. 239 с.
- Беюл Е.А. и др. Справочник по диетологии / Под ред. A.A. Покровского, М-А. Самсонова. М.: Медицина, 1−981. — 701 с.
- Биологические ресурсы Восточной и Юго-Восточной Азии и их использование. Научные труды /.Под ред. И-И. Брехмана, М. А. Гриневича. -Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1978. 143' с.
- Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакологический. словарь. М.: Высшая школа, 1990. — 272 с.
- Брицке М.Е. Адомно-адсорбционный спектрогхимический анализ. -М.: Химия, 1982.- 222 с.
- Бодрягин В.И., Фонарева F.C. и др. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских изделий и* булочных изделий. Сборник рецептур/Минторг России: — М: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 1999i — 624 с.
- Брехман И. И: Введение в валеологию науку о здоровье. — М.: Наука, 1987.-С. 68−111.
- Брехман^ И. И. Человек и. биологически активные вещества. М.: Наука, 1980.- 120 с.
- Брехман И.И. Что противопоставить стрессу. Фармакологическая регуляция стресса и: фармакология здоровья. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1977.-С. 81−901
- Брехман И.И., Голотин В. Г., Гоненко В. А., Добряков-А.И. О накоплении липидных перекисей и хинонов в печени крыс при стрессе. — В кн.:
- Биоантиокислители и регуляция окислительных процессов в клетке (Мат. симп.). -М.: АН СССР, 1972.-С. 18.
- Брехман И.И., Гоненко П. А. Антирадиомиметическое действие некоторых природных соединений. Биологические науки // Науч. докл. высшей школы. 1969. -№ 7. — С. 51−53.
- Брехман И.И., Дардымов И. В., Добряков Ю. И. К фармакологии индивидуальных гликозидов из корней женьшеня // Фармакология и токсикология. 1966.-№ 2.
- Бройс Р. Рак, лейкемия и другие, считающиеся неизлечимыми заболевания, которые лечатся естественными средствами. Минск: Лиана, 1994. -160 с.
- Бубенчиков A.A. и др. Лекарственные растения Белгородчины. -Белгород: Курский мединститут, 1992. 107 с.
- Бурлаков Н.М., Савватеева Л. Ю. Исследование минерального состава ряски малой (Lemma minor) перспективной пищевой добавки: Мат. межд. симп. — М. Видное: ИЭЧ, 1995.
- Бурлаков Н.М., Савватеева Л. Ю., Травкин Л. В., Леонтьева Е. В. Определение полного аминокислотного состава ряски малой' (Lemma minor): Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1995.
- Ватанабе С. Рак излечим. Предупреждение, лечение и излечение рака по системе Нише. Минск: Лиана, 1997.
- Великородный А.Н., Савватеева Л. Ю., Николаева E.H. Перспективы инновационной деятельности в системе Белгородского облпотребсоюза // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. 2007. -№ 4. — С. 65−67.
- Володарский В.Л., Маслова М. Г., Савватеева Л. Ю., Турина Л. И. Иммуностимуляция биологически активными веществами в онкологии / Вкн. Эпидемиологические особенности рака легкого. Владивосток: BFMHy — - -1987.
- Воробьев В.И. Принципы диетотерапии в амбулаторных и стационарных условиях: Учеб. пособие. М.: ЦОЛИУВ, 1983. — 21 с.
- Воскресенский О.Н. Значение системности биологического ингиби-рования перекисного окисления липидов в атерогенезе. — В кн.: Биоантиокислители (Труды МОИП). М.: Наука, 1975. — С. 121−125.
- Воскресенский О.Н. О связях адаптогенов антиоксидантного действия. В кн.: Адаптация и адапто гены. — Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1977. -С. 91−96.
- Глобальная стратегия борьбы против рака, разработанная ВОЗ // Первичная профилактика рака. Вып. 1(5). — 2007. — С. 4−7.
- Глобальная цель ВОЗ на 2006−2015 гг. в области борьбы против рака // Информационный бюллетень ВОЗ. № 297, февраль. — 2006.
- Гогулан М.Ф. Попрощайтесь с болезнями. Минск: Лиана, 1992.
- Горбунова Т.А. Лечение растениями. Рецептурный сборник. М.: Аргументы и факты, 1994. — 304 с.
- Горэн М. Путь к здоровью и долголетию. М.: ПТО «Сельф», 1992.
- ГОСТ 52 379–2005. Продукты пищевые функциональные. Термины.
- Государственная фармакопея СССР. В. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье МЗ СССР. 11 изд. доп. М.: Медицина, 1989.-400 с.
- Гоулер Я. Вы можете победить рак. М., 1991.
- Гретчина P.P., Пивоварова Н. Г. Информирование онкологических больных // Вместе против рака. 2005. — № 3. — С. 16−19. '
- Гуганаев В.В., Баранова О. Г. Зелёные спутники человека. Ижевск, 1993.- 189 с.
- Гурин И.С., Ажгихин И. С. Биологически активные вещества гидро-бионтов источник новых лекарств и препаратов. — М.: Наука, 1981.
- Домашний лечебник. Советы и рецепты народной медицины. — -Харьков: Прапор, 1995. — 720 с.
- Донцов В.В., Донцов Д. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. Н. Новгород: Изд-во «Флокс», 1992. — С. 313.
- Доронин А. Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2002.
- Егунова Л.Ф., Собанин A.B., Савватеева Л. Ю. Рецептура на приготовление кисломолочного масла «Белогорье». — ОАО «Молоко» Ракитянско-го района, 1996.
- Журавлев А.И. Биоантиокислители в животном организме. В кн.: Биоантиокислители (Труды МОИП). — М.: Наука, 1975. — С. 15−29.
- Зубович И.А. Неорганическая химия. М.: Высшая школа, 1989. —432 с.
- Иванова Т.Н., Захарченко Г. Л. Профилактические продукты питания. Орловский государственный технический университет, 2002.
- Информационный бюллетень ВОЗ. — № 297, февраль, 2006.
- Казначеев В.П. О задачах профилактической медицины. В сб. трудов «Адаптация и адаптогены». Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1977. -С. 79−90.
- Как лечились на Руси / C.B. Гриненко, Э. П. Козлова, В.В. Романен-ко, В. М. Трусов, P.P. Чокин. Алма-Ата: Казахстан- СП «Достык», 1991. -176 с.
- Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. — М.: Пищевая промышленность, 1973. С. 342.
- Кизеветтер И.В., Лапшин И. И., Савватеева Л. Ю. Разработка балльной шкалы оценки соленой сельди // Рыбное хозяйство. 1981. — № 3.
- Ковалева Л.П., Сизых Т. П. Влияние природных факторов курорта «Аршан» на концентрацию продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной активности' // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2008. — № 6. — С. 15−18.
- Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 256 с.
- Кудин Ю.В., Кудина С. Н. Самообследование и профилактика рака молочной железы. Пермь, 1993. — 100 с.
- Кудряшева A.A. Права человека на пищу и адекватное питание // Пищевая промышленность. — 2005. № 2.
- Кудряшева A.A. Преступления XX века против здоровья человека. -М.: Пищевая промышленность, 1997. С. 80−89.
- Кудряшева A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. М.: Пищепромиздат, 2002.
- Кудряшева A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. М.: Пищевая промышленность. — 314 с.
- Кудряшева A.A. Теоретические и практические аспекты получения и применения натуральных биокорректоров новой генерации: III межд. симп. «Натуральные биокорректоры». -М.: Пищепромиздат, 2000. С. 5−15.
- Кустович A.A. Спектральный анализ. М.: Экономика, 1960.270 с.
- Ладынина Е.А. Травник для всех. М.: Мосгорпечать, 1993. — 187 с.
- Ладынина Е.А., Морозова P.C. Фитотерапия. 2 изд. доп. Л.: Медицина. Ленингр. отдел, 1990. — С. 260.
- Лебедев Н. И-, Савватеев Е. В. Конкурентоспособность инновационных товаров // Пищевая промышленность. 2002. — № 1. — № 2.
- Ларин И.В. и др. Луговое пастбищное хозяйство. Л.: Агропромиз-дат, 1990.-С. 114−116.
- Литвинова И.И. Три пользы. Н. Новгород, 1992.
- Лобыкина E.H. и др. Методология профилактики избыточного веса тела и ожирения на современном этапе // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2008. — № 2. — С. 18−22.
- Маклокович И.П. Рак: излечение возможно. Минск: ООО Падокс, 1999.-383 с.
- Мамонова C.B., Савватеева Л. Ю., Белецкая Н. М. Разработка рецептуры варенья из тыквы столовой: Тез. докл. конф. — Белгород: БКИ, 1993.
- Марченко О.Б., Савватеева Л. Ю. Разработка и товароведная оценка растительных и минеральных добавок и продуктов на основе функционального и адаптационного назначения: Монография. Белгород: Кооперативное образование, 2008. — 319 с.
- Марченко О.Б., Савватеева Л. Ю., Удалова Л. П., Черкашин В. К. Характеристика классового состава липидов сырья и продуктов с лечебными свойствами: Тез. докл. конф. Украина, Полтава: ГЖИ, 1995.
- Марченко О.Б., Теплов В. И., Савватеева Л. Ю. Классовый состав липидов яблочного порошка: Тез. докл. конф. Белгород: БКАГЖ, 1995.
- Махов A.A. Зелёная аптека. Красноярск.: Книжное издательство, 1993.-528 с.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая волна, 2005.-С. 234.
- Методы анализа пищевых сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов / Пер. с англ. М.: Пищепром, 1974. — 743 с.
- Минеджалян Г. З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М.: Техноэкос. МП «CT», 1993. — 495 с.
- Мустафина Р.Х., Улымбаева Г. Г. Углеводообменные соединения при злокачественном росте: В кн. Третий Всесоюзный биохимический съезд. Рефераты научных сообщений. Рига, 1974. — Т. 2. — С. 31.
- Наумов М.С., Савватеева Л. Ю. Новые виды консервов из бобовых с повышенной биологической ценностью: Докл. аспир. Белгород: Кооперативное образование, 2005. — С. 248−249.
- Неумывакин И.П. Здоровье в ваших руках. М.: Сфинкс, 1992.
- Нечаев А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М: Изд-воМГУПП, 1977.
- Новакова Т.С., Савватеева Л. Ю. Особенности производства нового вида уксуса: Тез. докл. Межд. конф. Белгород: Руснаучкнига, 2006. -С. 35−38.
- Носаль М.А., Носаль И. Лекарственные растения и способы применения их в народе. Харьков: Интербук, 1990.
- Носаль М.А., Носаль М. И. Лекарственные растения и способы их применения в народе. М.: Профиздат, 1993. — 271 с.
- П. 2 102 453. Композиция бальзама «Луговые дали». Савватеева' Л.Ю., Бессметный B.C., Сероштан М. В., Соятиев Б. П. 20.01.98.
- П. 2 110 923'. Способ производства кисломолочного продукта. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. 20.05.98.
- П. 2 123 352. Способ производства твердого' лекарственного препарата-. Савватеева Л: Ю., Савватеев-Е.В., Попов С. Л., Мингалеев P.A., Артуга-новаЗ.И. 20.12.98.
- П. 2 130 053. Способ производства гидролизата томленого солода «Пикалод». Удалова Л. П-, Савватеева Л. Ю., Теплов В. И. от 01.04.98.
- П. 2 162 637. Способ производства быстрозамороженных тестовых изделий с начинкой. Савватеева Л. Ю., Туршук Е. Г., Савватеев Е. В., Туршук Л. Д. 10.02.2001.
- П. 2 162 885. Композиция бальзама. Савватеева Л. Ю., Туршук E.F., Савватеев Е. В., Туршук Л. Д. 10.02.2001.
- П. 2 163 455. Способ производства макаронных изделий. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Карталов А. Н., Деревенских И. А. 21.06.1999.
- Программа для ЭВМ «Шанс-С». Свидетельство для официальной регистрации № 990 709. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Захарченко Н. Г. Роспатент от 28.09.99. 15 с.
- П. 2 218 169. Комплексный способ химиолучевой и диетотерапии при лечении онкологических заболеваний. Савватеев Е. В., Савватеева Л. Ю., Мощенко А. И. и др. От 10.12.2003.
- П. 2 179 811. Натуральная композиция на основе меда. Савватеева Л. Ю., Шестаков В. А., Шестаков Д. В. 01.03.2000.
- П. 2 185 432. Горькая настойка клеверная. Савватеева Л. Ю., Ва-щенко A.A., Порхун Э. В. и др. от 7.05.2001.
- П. 2 187 941. Композиция для получения мороженого. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Кудряшева A.A., Неверов А. Н., Кондратьева Л. В., Гри-дина JI.B. 07.06.2000.
- П. 2 301 255. Способ производства натурального уксуса (варианты). Коршик Т. С., Кислицын Ю. Ю., Лелюк К. В., Фурман Г. Ф., Савватеева Л. Ю. 20.06.2007.
- П. 2 309 405. Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Бессмертный Д. В. Способ качественной предварительной экспресс-диагностики стадии онкологического заболевания. 27.10.2007.
- П. 290 709. Способ получения сорбента. Савватеева Л. Ю., Каменев A.B., Каменев В. Ф. 20.12.1999.
- Парфентьева Т.В., Приходько Ю. В., Цыбулысо Е. И., Савватеева Л. Ю. Изучение возможности использования околоплодника маньчжурского ореха для пищевых целей: Тез. докл. IV Межд. симп. М.: Видное: ИЭЧ, 1995.
- Парфентьева Т.В., Цыбулысо Е. И., Юдина Т. П., Строева Т. К., Савватеева Л. Ю. Пути комплексного использования маньчжурского ореха: Тез. докл. межд. конф. -М.: Гос. Акад. прикл. биотехнологий, 1995.
- Первичная профилактика рака // Информационный бюллетень. -М.: АМН СССР, 1986. 161 с.
- Первичная профилактика рака // Информационный бюллетень. -М.: РАМН. -2007.-40 с.
- Пилипенко А.Г. и др. Справочник по элементарной химии. Киев: Наукова думка, 1980. — С. 302.
- Питание в профилактической медицине / Под ред. Е. А. Лебедевой. Л.: ЛСГМИ, 1986. — 250 с.
- Поверин А.Д., Поверин Д. И. Технология промышленной.переработки лекарственного растительного сырья. М.: Изд-во МСХА им. К. А. Тимирязева, 2000. — 300 с.
- Поверин Д.И. Научные основы промыленного производства продуктов функционального питания из различных видов растительного сырья. -М.: МГУТУ, 2002. 150 с.
- Поверин Д.И., Тырсин Ю. А. Адекватное питание и его практическая реализация // Пищевая промышленность. 2005. — № 8. — С. 50−51.
- Покровский A.A. Лечебное питание. М.: Медицина, 1971.408 с.
- Покровский A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токи-скологии пищи. М.: Медицина. — 1979. — 183 с.
- Покровский A.A. Питание и болезнь // Вопросы питания. 1976. -№ 1.-С. 18−32.
- Покровский A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании. -М.: Наука, 1974.-127 с.
- Покровский A.A., Савощенко М. А., Самсонов М. А. Лечебное питание: Учеб. пособие. М.: Медицина, 1971. — 408 с.
- Полешко А.И., Савватеева Л. Ю. Мускусная утка как источник мяса: Тез. докл. студ. конф. Белгород: БКИ, 1991.
- Порхун Э.В., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. Гликозиды лекарственных растений и их характеристика: Тез. докл. на конф. Белгород: БУПК, 1997.-С. 436−438.
- Порхун Э.В., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. Гликозиды лекар- -ственных растений и их характеристика: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1997.-С. 156−158.
- Приступа A.A. Основные сырьевые растения и их использование. -М.: Экономика, 1973: -412 с.
- Рубцов Б.В., Ружский O.A. Действие тригерпеновых гликозидов на проницаемость биологических- и искусственных мембран1 // Известия АН СССР. Сер. биологическая. 1980. — № 3. — С. 402−407.
- Рудавская А.Б. Биокорректоры обязательный компонент современных продуктов питания // Пищевая промышленность. — 2001. — № 5. -С. 54−55... V:'"V ¦ ••
- Савватеев Е.В. Управление услугами в инновационно-инвестиционной деятельности: Монография. М.: Пищевая промышленность, 2003. — 364 с.
- Савватеев Е.В., Галкина Ю. В., Пехтерева Н. Т. Новые виды фиточаев с целенаправленным физиологическим действием: Тез. докл. конф. — Белгород: БКАПК, 1996.
- Савватеев Е.В., Галкина Ю. В., Порхун Э. В. Особенность эффективного использования водорослей: Тез. докл. межд. конф. Владивосток: ДВКИ, 1995.-С. 25−26.
- Савватеев Е.В., Карталов А. Н., Савватеева Л. Ю. Пищевые биологически активные добавки из лекарственного сырья Белгородской области // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. — № 4. — С. 54−56.
- Савватеев Е.В., Кулаков А. Ф., Кулаков Д. А. Адаптационные продукты и особенность их производства: Монография. Белгород: Везелица, 2002.-234 с.
- Савватеев Е.В., Савватеева Л. Ю., Галкина Ю. В. Особенности классового состава липидов некоторых лекарственных растений. Белгород: БКАПК, 1996.
- Савватеев Е.В., Савватеева Л. Ю., Тилиндис Е. В. Характеристика некоторых показателей качества яиц мускусных уток: Тез. докл. межд. конф. -Владивосток: ДВКИ, 1995.
- Савватеев Е.В., Теплов В. И., Савватеева Л. Ю. Антиокислительная активность некоторых растений: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1997.
- Савватеев Е.В., Туршук Е. Г., Савватеева Л. Ю. Перспективы использования инноваций в сфере производства и обращения // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. -№ 9. — С. 17−19.
- Савватеева Л.Ю. Консервированная кукумария ценный продукт питания // Рыбное хозяйство. — 1984. — № 1. — С. 77−78.
- Савватеева Л.Ю. Морской женьшень // Техника и наука. 1982. -№ 12.-С. 12−13.
- Савватеева Л.Ю. Научно обоснованная товароведная характеристика гидробионтов дальневосточных морей и продуктов их комплексной переработки: Дисс. на соиск. уч. степ, д.т.н. Л.: ЛИСТ, 1990. — 300 с.
- Савватеева Л.Ю. О возможности пищевого использования хало-цинтии пурпурной // Рыбное хозяйство. 1984. — № 1. — С. 64−65.
- Савватеева Л.Ю. Перспективы комплексного использования голотурий дальневосточных морей // Рыбное хозяйство. 1983.
- Савватеева Л.Ю. Характеристика и пищевое использование адап-тогенов с антиоксидантными свойствами: Тез. конф. — Белгород: Кооперативное образование, 2007. С. 10−15.
- Савватеева Л.Ю., Аладьин Д. М., Шершнев Д. Г. Разработка продуктов диетического питания адаптационной направленности: Тез. докл. — Белгород: БУПК, 2004. С. 161−162.
- Савватеева Л.Ю., Белкин В. Г., Юдина Т. П. Сравнительная характеристика маньчжурского и серого грецкого орехов: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1994.
- Савватеева Л.Ю., Бурлаков Н. М., Леонтьева E.H., Савватеев Е. В., Порхун Э. В. Гликозиды лекарственных растений и их характеристика: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1996. — С. 100.
- Савватеева Л.Ю., Вусаненко Л. В. Определение цвета соленой икры минтая пятой стадии зрелости: Тез. докл. конф. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1980.
- Савватеева Л.Ю., Голозубова1 H.H., Такшина В. А. Применение мела в производстве кондитерских изделий из разного вида теста: Матер, на-уч.-практ. конф. Белгород: Кооперативное образование, 2007. — С. 165−169.
- Савватеева Л.Ю., Ефимова Н. М. Научно обоснованное комплексное использование кроликов: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1996.
- Савватеева Л.Ю., Запасникова Е. И., Бессмертный B.C. Характеристика внутренних и эндокринных органов зайцеобразных животных: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1994.
- Савватеева Л.Ю., Коршик Т. Н., Савватеев Е. В. Инновационные виды натурального уксуса // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2007. — № 8. ¦".'-.
- Савватеева Л.Ю., Кудряшева A.A., Лебедев Е. И. и др. Пищевая микробиология, биотехнология, генная инженерия: Монография. Белгород: Везелица, 2003.-456 с.
- Савватеева Л.Ю., Кудряшева А-А., Лебедев Е. И., Савватеев- Е. В. Домашние и дикие животные как пищевые ресурсы для потребительской кооперации.- М.: Пищевая промышленность, 2002. 417 с.
- Савватеева Л. К)., Лейба A.A., Савватеев Е. В. Адаптационная минеральная пищевая добавка «Белгородский мел активизированный».— Белгород: Политерра, 2007. 197 е.
- Савватеева Л.Ю., Маслова М. Г., Володасркий BJI. Дальневосточные голотурии, и асцидии как ценное пищевое сырье: Монография. -Владивосток: ДВГУ, 1983.- 181 с. .
- Савватеева Л.Ю., Побережная C.B. Ряска как перспективное сырье для пищевых добавок с противоопухолевым действием: Тез. докл. конф. -Белгород: Изд-во БУПК «Кооперативное образование», 2003. С. 190−194.
- Савватеева Л.Ю., Подгорная И. Н. Перспективы использования амаранта: в адаптационных, продуктах питания: Тез. докл. на конф. Белгород: Изд-во БУПК «Кооперативное образование», 2003. — С. 178−183-
- Савватеева Л.Ю., Попов СЛ., Савватеев Е. В. Особенности известняка меловых гор Белгородской области накапливать и удерживать в порах кислород. Белгород: БУПК, 1997. — С. 428−429.
- Савватеева Л.Ю., Попов СЛ., Савватеев Е. В. Свойство продуктов из морской капусты ингибировать свободно-радикальное окисление липидов в клетках-организма: Материалы I межд. симпозиума. М.: МАУ, 1997. — С. 57−58.
- Савватеева Л.Ю., Пузыревский Л. С., Тилиндис Е. В. Белковый состав тканей полуфабрикатов халоцинтии пурпурной: Тез. докл. конф. Харьков: ХИОП, 1990.
- Савватеева Л.Ю., Савватеев Е. В. О целесообразности использования лекарственного сырья как адаптогена: Тез. докл. на конф. Белгород: БУПК, 1997.
- Савватеева Л.Ю., Савватеев Е. В., Аладьин Д. М. Поиск нового сырья для адаптационных продуктов питания: Тез. докл. Межд. конф. Белгород: Руснаучкнига, 2006. — С. 74—76.
- Савватеева Л.Ю., Савватеев Е. В., Бессмертный Д. В. Инновационные продукты в диетпитании онкологических больных: Межд. конф. «Наука и инновация». Днепропетровск: Роснучкнига. — 2005. — С. 35−38.
- Савватеева Л.Ю., Савватеев Е. В., Дикунова Л. М. К вопросу об энергетическом поле человека: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 2000. -С. 75−77.
- Савватеева Л.Ю., Савватеев Е. В., Карталов А. Н. Лекарственное сырье Белгородской области и- его рациональное использование в инновационных продуктах: Тез. докл. Ставрополь: СКИ, БУПК, 1999. — С. 26−27.
- Савватеева Л.Ю., Савватеев Е. В., Лейба A.A. Белгородский активизированный мел новая адаптационная добавка // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2008. — № 8. — С. 75−79.
- Савватеева Л. Ю'., Савватеев Е. В., Новакова Т. С. Инновационные виды, уксуса повышенной биологической ценности: Тез. докл. межд. конф. -Белгород: Руснаучкнига, 2006. С. 76−78.
- Савватеева Л.Ю., Савватеев Е. В., Ткачева A.A., Подгорная И. Н., Побережная C.B., Новакова Т. В. Целесообразность и целенаправленностьиспользования инновационных ресурсов: Тез. докл. на Междунар. науч.-практ. конф. Челябинск, 2004. — С. 209−211.
- Савватеева Л.Ю., Соятиев Б. П., Запасникова Е. И. Сравниетльная характеристика мяса сайгаков и зайцев: Тез. докл. конф. Украина, Киев: ИГП, 1994.
- Савватеева Л.Ю., Старкова О. П., Шейко В. П. Влияние биологически активных веществ кукумарии на микроорганизмы. Белгород: БКИ, 1985.
- Савватеева Л.Ю., Теплов В. И., Боряев В. Е., Тилиндис Е. В. и др. Мускусная утка как источник мяса: Монография. — Владивосток: Дальрыб-сбыттехника, 1991.
- Савватеева Л.Ю., Туршук Е. Г. Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля: Тез. межд. конф. — Белгород: Руснауч-книга, 2006. С. 14−22.
- Савватеева Л.Ю., Туршук Е. Г., Савватеев Е. В., Черникова Е. И. Перспективное адаптогенное сырье и продукты: Монография. Мурманск: ОПЦНТИ, 1998.-97 с.
- Савватеева Л.Ю., Шершнев Д. Г., Аладьин Д. М. Разработка и оценка качества продуктов с адаптационными свойствами: Тез. докл. Ч. 7. -Белгород: Кооперативное образование, 2005. — С. 193—194.
- Савватеева Л.Ю., Шершнев Д. Г. Свекла и тыква местное сырье для пищевой промышленности: Тез. докл. межд. конф. — Белгород: Руснауч-книга, 2006.-С. 41−43.
- Савватеева Людмила Юрьевна / В кн. Белгородская энциклопедия. Белгород: Областная типография, 2000. — С. 340.
- Сазанова Л.И., Сазанов Н. В. Рак излечим. Опыт народных целителей. М.: Образ — компания. — 207 с.
- Сазыкина А.Н., Песков В. Н., Агеева Л. С., Савватеева Л. Ю. Товароведная характеристика мяса и печени мускусной утки: Тез. докл. студ. конф. Белгород: БКАПК, 1996.
- Сало В.М. Растения и медицина. М.: Наука, 1968. — 137 с.
- Сборник рецептур на безалкогольные напитки, напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М., 1993.
- Севастьянов Б.И. Исцеление в растениях. Краснодар: Сов. Кубань, 1992.
- Селье Г. Очерки об общем адаптационном синдроме. М.: Наука, 1960.
- Сельскохозяйственная энциклопедия / Под ред. В. В. Мацкевича, П. П. Лобанова. М.: Советская энциклопедия. — Т. 5. — 1974. — 191−193 с.
- Семенова H.A. Излечись сам. Ростов н/Д: Приазовский край, 1991.
- Скурехин И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1. -М.: Агропромиздат, 1987. 302 с.
- Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. -М.: Агоропромиздат, 1997.-301 с.
- Смирнов Е. Сложная ситуация с лекарственными растениями в мире отражается на российской фармаотрасли // Фармацевтический вестник. -2009.-№ 5 от 10.02.09.
- Смирнов Т. Рынок и российская интеллектуальная собственность // Экономист. 2003. — № 3. — С. 16−21.
- Совершенствование методов реабилитации онкологических больных: Тезисы Всесоюзного симпозиума «Санитарно-гигиенические аспекты профилактики рака в системе организации профилактической борьбы» 15−16 ноября 1978 г. Л.: Минздрав СССР, 1978. — 113 с.
- Соколов С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. М.: Медицина, 1988. — С. 113−114.
- Состояние окружающей природной среды Белгородской области в 1997 году / Под ред. Е. Г. Глазунова. Белгород: ГКО ОС, 1998. — С. 22−27.
- Соятиев Б.П., Савватеева JI.IO. Характеристика мяса и рогов сайгака: Тез. докл. студ. конф. Белгород: БКАПК, 1994.
- Соятиев Б.П., Савватеева Л. Ю. Характеристика рогов сайгака: Тез. докл. конф. мол. ученых. Белгород: БКАПК, 1995.
- Спиричев В.Б. Витамины: мифы и реальность // Первичная’профилактика рака. Вып. 1(5). — 2007. — С. 27−30.
- Сухарев C.B., Черникова Е. И., Савватеева Л. Ю. Определение и соотношение классов липидов, содержащихся в столовой свекле: Тез. докл. конф. Белгород: БКАПК, 1995.
- Теплов В.И. и др. Функциональные продукты питания: Учеб. пособие. М.: А-Приор, 2008. — 240 с.
- Теплов В.И., Боряев В. Е., Савватеева Л. Ю. Использование диких ягод рябины в общественном питании: Тез. докл. на Всесоюзн. конф. Харьков: ХИОП, 1984.
- Теплов В.И., Боряев В. Е., Савватеева Л. Ю. Получение натурального красителя из крапивы: Деп. статья. М.: Агропромиздат НИИпище-пром, 1987.-№ 1667.
- Теплов В.И., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Акинин Г. Н. и др. Морфологический состав тканей некоторых лекарственных растений: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1998. — С. 105−107.
- Тихомирова H.A. Технология продуктов функционального питания. -М.: ООО «Франтера», 2002.
- Тищенко В. Тайна лечения рака. Барнаул: РИУ, 1992. — 270 с.
- Тутельян В.А. Признание БАД как высокоэффективного средства коррекции пищевого статуса детей и взрослых // Дайджест. 1996. — № 8. -С. 2.
- ТУ 15−01−874−82. Консервы. Кукумария натуральная полуфабрикат. — 6 с.
- ТУ 9116−001−0756−98. Булка «Цветик».
- ТУ 915−091−20 670−96. Трава клевера лугового.
- ТУ 9185−010−31 009 325−97. Квасное сусло «Пикалод».
- ТУ 9194−001−92 120−99. Ягель порошкообразный полуфабрикат.
- ТУ 9220−005−0756−98. Кисломолочные напитки «Здоровье».
- ТУ 92−21−001−425 592−96. Сладкосливочное масло «Луговое» / Егунова Л. Ф., Собанин А. Ф., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. и др. Белгород: ЦСМ, 1996.
- ТУ 92−21−002−0425−593−96 Кислосливочное масло / Егунова Л. Ф., Собанин А. Ф., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. и др. от 14.08.96.
- ТУ 9229−003−0756−98. Вкусовая добавка «Севва» / Савватеева Л. Ю., Савватеев Е.В.
- ТУ 9318−017−5 307 944−2006. Мел активизированный для производства пищевых добавок / Лейба A.A., Савватеева Л. Ю., Попов С. Л., и др.
- ТУ 9749−004−0756−98. Корневище пырея ползучего / Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В., Акинин Г. Н.
- Тырсин Ю.А., Жир жиру рознь // Семейный доктор. 1999.3.
- Тырсин Ю.А., Тер-Саркисян Э.М., Кисиль H.H. Роль аминокислот в питании человека // Пища, вкус, аромат. 2000. — № 1.
- Уголев A.M. Трофология новая междисциплинарная наука // Вестник АН СССР. — 1980. -№ 1.
- Удалова Л.П., Савватеев Е. В. Адаптационные продукты питания на основе лекарственных растений: Монография / Под ред. Л. Ю. Саватеевой. Белгород: Кооперативное образование, 2000. — 237 с.
- Удалова Л.П., Савватеев Е. В., Савватеева Л. Ю. Биотехнологические и микробиологические аспекты при моделировании адаптационныхпродуктов питания // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.- 1998.-№ 11.-С. 23−24.
- Удалова Л.П., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. Инновационные технологии в производстве адаптационных продуктов питания: Тез. докл. межд. конф. Днепропетровск: Руснаучкнига, 2005.
- Удалова Л.П., Савватеева Л. Ю., Савватеев Е. В. Особенности разработки конкурентоспособных настоев и экстрактов из лекарственных растений: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1998. — С. 111−113.
- Ужегов Т.Н. Секреты долголетия. Смоленск: Русич, 1998.110 с.
- Федюкович Н.И. Фармакология для медицинских училищ и колледжей. Ростов н/Д: Феникс, 2005. — С. 137.
- Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1969.- 564 с.
- Функциональные продукты питания / Под ред. Теплова В. И. -Белгород: Кооперативное образование. 2005. — 415 с.
- Харкевич Д.А. Фармакология с общей рецептурой. М.: МИА, 2005.-440 с.
- Хижняк A.A. Природные ресурсы земли Белгородской. Воронеж: ВГУ, 1975.
- Цыбулько E.H., Парфентьева Н. Г., Юдина Т. П., Савватеева Л. Ю. Диетические консервы из тыквы: Тез. докл. конф. Владивосток: ДВТИ, 1994.
- Чепурной И.П. Питание и здоровье. Ставрополь: Кавказский край, 1999. — 278 с.
- Черникова Е.И., Савватеев Е. В., Галкина Ю. В. Перспективы использования лекарственных растений в пищевых целях: Тез. докл. конф. -Белгород: БУПК, 1997.
- Черникова Е.И., Савватеев Е. В., Тихонович Н. В., Акинин Г. Н. и др. Лекарственные растения Белгородчины и возможность их целенаправленного использования: Тез. докл. конф. Белгород: БУПК, 1998. -С. 118−119.
- Чубанов С. Глубинные проблемы инвестиционных процессов // Экономист. 2001. — № 18. — С. 23−27.
- Чуйко В.А., Каменев В. Ф., Савватеев Е. В., Савватеева Л. Ю. Использование пищевой добавки «Севва» в комплексной терапии недостаточности функции щитовидной железы: Тез. докл. Белгород: БУПК, 1999. -С. 127−129.
- Шитикова A.C. Влияние профилактического введения мукополи-сахаридного препарата на кроветворение и выживаемость животных после рентгеновского облучения // Медицинская радиология. 1965. — Т. 10. -№ 12.-С. 44−47.
- Юрко B.C., Мамонова C.B., Савватеева Л. Ю. Разработка новых продуктов из тыквы: Тез. докл. конф. Владивосток: ДВКИ, 1993.
- Исаев Ив., Ланджев И., Нешев Г. Билките в България и использу-во немо им. с. Земиздат, 1971. — 274 с.
- Исаев Ив., Ланджев И., Нешев Г. Билките в България и использу-во немо им. II доп. изд. Земиздат, 1973. — 406 с.
- Исаев Ив., Ланджев И., Нешев Г. Билките в България и использу-во немо им. III изд. с. — Земиздат, 1977. — 406 с.
- Йорданов Д., Николов П., Бойченов А. Фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1963. — 364 с.
- Йорданов Д., Николов П., Бойченов А. Фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1973. — 330 с.
- Йорданов Д., Николов П., Бойченов А. Фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1976. — 348 с.
- Николов П., Бояджиев У., Узинов П. Экспериментално поучване на лекарствените растения календула, алкана, — хелеборус онопордон и на син-тетичния препарат витестрол за тумороли тично действия. — Сърем. медицина, 1960. 11 № 4. — С. 26−35.
- Петков В. Современная фитотерапия: Пер. с болг. Т. В. Матвеевой. — София: Медицина и физкультура, 1988. 500 с.
- Петков В. Соъвременна фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1982. — 504 с.
- Стоянов Н. Фармацея, 7, 1957, 6. С. 33−36.
- Стоянов Н., Аврамово Б. Трудове НИХФИ, II, 1959. 73 с.
- Стоянов Н., Донев Н. Фармация, 16, 1966, 4. С. 7−14.
- Стоянов Н., Китанов Б. Диви полезни растения България. С. С. БАН, 1960.
- Стоянов Н., Стефанов Б. Флора България С. Държавна печатница, 1925.-990 с.
- Стоянов П. Лекарственные растения. Ч. 1. Наука и искусство, 1973.-551 с.
- Стоянов П. Нашите лекарствени растения. Ч. 2. Наука и искусство, 1973.-551 с.
- A physicians’s handbook on orthomolecular medicine / Ed. R.G. Williams, D.K. Kalita. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — 199 p.
- Atkins R.C. Dr. Atkins' diet revolution. — New York: McKay co, Inc., 1972.-180 p.
- Birch G.G., Spencer M., Cameron A.G. Food science. 2nd ed. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — 191 p.
- Brekhman I.I. Investigation and extensive utilization of wild plants // Nutr. a. Health. 1982. — Vol. 1, № 1. — P. 394.'
- Brekhman I.I. Man and biologically active substances. The effect of drugs, diet and pollution on health. Oxford: Pergamon Press. — 1980. — 89 p.
- Brekhman I.I. Medicines and structural information // Trends Pharm Sci.- 1981.-Vol. 2,№ l.-P. 1−3.
- Brekhman I.I., Nesterenko I.F. Brown sugar and health. Oxford: Pergamon Press, 1983. — 96 p.
- Campbell G.D. A possible health factors in raw can juice and molasses // South. Afr. J. 1976. — Vol. 60, № 8. — P. 405108.
- Davis D.R. Nutrition in the United States: Much room for improvement // J. Appl. Nutr. 1983. — Vol. 35. — № 1. — P. 17−29.
- Eisa O., Yudkin I. Some nutritional properties of unrefined sugar and its promotion of the survival of new-born rats // Brit. J. Nutr. 1985. — Vol. 54. -P. 593−603.
- Engler C. Wild W. Ber. Dtsch. Cem Ges, 1897. P. 1669−1681.
- Food-Drug from the sea / Ed. H. W. Youngken. Washington: Marine technol. soc, 1970.-396 p.
- Fulder S. The root of being. Ginseng and the pharmacology of harmony. London: Hutchinson, 1980. — 328 p.
- Hall R.H. Beware of these fabricated food // Executive Health. 1976. Vol. 12, № 7.
- Hall R.H. Fabricated foods: Quality declines as technology takes over // Canad. Consumer. 1976, October. P. 1−3.
- Hall R.H. Food for nought. The decline in nutrition. New York: Vintage Books, 1976.-308 p.
- Hall R.L. Food Additives I I Nutr. today. 1973. — Vol. 8. — P. 20−28.
- Hall R.L. Is nutrition a stagnation science? // New Sci. 1977. Vol. 62, N970.-P. 7−9.
- Halstead B.W., Hood L.L. Eleutherococcus senticosus. Siberian ginseng: An introduction to the concert of adaptogenic medicine. Long Beach: Oriental Healing Arts Inst. USA, 1984. — 94 p.
- Hoffer A. Supernutrition // A physician’s handbook of orthomolecular medicine. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — P. 15−23.
- Hoffer A., Walker M. Orthomolecular nutrition: New lifestyle for super good health. New Canaan: Keats Publ., Inc., 1978. — 209 p.
- Hou J.P. The myth and truth about ginseng. South Brunswick etc.- Barnes and Co., Inc., 1978. 245 p.
- Kalita D.K. Hypoglycemia: The end of your sweet life // A physician’s handbook of orthomolecular medicine. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — P. 156−160.
- Kalita D.K. Orthomolecular medicine // A physician’s handbook on orthomolecular medicine. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. — P. 1−3.
- Korean ginseng. 2nd ed. / Ed. Hyo-Won Bae. Seoul, 1978. 317 p.
- Loomis E.G. New dimension in healing // Brit. J. Holistic Med. 1984. -Vol. l.-P. 72−79.
- Lucas R. «Eleuthero» Health Herb of Russia. — Spokane: R and M Books, 1973.-41 p.
- McBean &. D., Speckman E.W. Food Jaddism: a challenge to nutritionists and dietitians // Amer. J. Clin. Nutr. 1974, № 27. — P. 1071−1078.
- Mount J.L. Sir Robert McCarrison and wholefood. Marlow.: Precision Press, 1970. — 25 p.
- Mount J.L. The food and health of western man. Marlow: Precision Press, 1979.-270 p.
- Norris P. E. About molasses. Wellingborough: Thorsons Publ. Ltd., 1960.-63 p.
- Pauling L. Vitamin C and Common Cold. Bantam Books, 1974.
- Pauling L. Vitamin C and the common cold. New York etc.: Bantam Books, 1971.- 113 p.
- Proceedings of the 3rd International ginseng symposium (Sept. 8−10, 1980).-Seoul, 1980.-253 p.
- Selye H. Sindrome product by diverse nocuocs agents. Nature, 1936, 3479, 138. 4.32.
- Selye H. Stress without distress. Me Cleland and Steward Ltd. Toronto, 1974
- Shafer R., Yetteg E. Social psychology of food faddism // J. Amer. Diet Assoc. 1975.-Vol. 66.-№ 2.-P. 129−133.
- Stewart G. T. Medicine and health: What connection // Lancet, 1975. -29 March.-P. 705−708.
- Stralfors A. Inhibition of hamster caries by substances in brown sugar // Arch. Oral Biol. 1966. — Vol. 11. — № 6. — P. 617−626.
- Taylor G. Malnutrition in school children and the armed forces // Soil, food and health in changing world. Berkhamsted: AB Acad. Publ., 1981. -P. 65−70.
- Williams R.J. A new brand of nutritional science // A physician’s handbook of orthomolecular medicine. Oxford etc.: Pergamon Press, 1977. -P. 71−75.
- Williams R.J. Biochemical individuality: The basis for the genotroph-ic concept. Austin- London: Univ. Texas Press, 1977. 214 p.
- Williams R.J. Nutrition against disease: Environmental prevention. -New York etc.: Bantam Books, 1973. 370 p.
- Williams R.J. The advancement of nutrition. Austin: Intern, acad. prevent, med., 1982. 41 p.
- Williams R.J., Heffley J.D., Yew Man-Li, Bode C.W. The «trophic» value of foods // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1973. — Vol. 70. — № 3. -P. 710−713.
- Yoyce D. Decreasing variety of plant foods used in developing countries // Qual. plant. 1979. — Vol. 29. — № 1−2. — P. 163−177.
- Yudkin J. Pure, white and deadly: The problem of sugar. London: Davis-Pointer Ltd., 1972. — 164 p.