Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Белки и активность аспартатаминотрансферазы щелочной и кислой фосфатаз в сыворотке крови кур разных линий кросса «Беларусь-9» в онтогенезе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенно важная роль в процессах метаболизма, в построении структур тканей организма и в биосинтезе продуктов птицеводства принадлежит белкам. Белки сыворотки крови являются компонентами динамической циркулирующей системы и отражают физиолого-биохимические особенности организма в целом. Поэтому исследование белкового обмена у кур представляет большой интерес для познания процессов яйцеобразования… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. II
    • 2. 1. Биологическая роль белка и его фракций в сыворотке крови. II
    • 2. 2. Биологическое значение аминотрансфераз и фосфатаз
    • 2. 3. Влияние разных факторов на изменение активности трансаминаз и фосфатаз
    • 2. 4. Генетическая изменчивость сывороточных аминотрансфераз и фосфатаз. «.'.'
    • 2. 5. Связь активности сывороточных аминотрансфераз и фосфатаз с хозяйственна-полезными признаками у с/х животных и птиц
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Объект исследований
    • 3. 2. Биохимические методы исследований
    • 3. 3. Методы морфологических исследований качества яиц
    • 3. 4. Методы статистической обработки полученных данных
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Общий белок сыворотки крови кур
    • 4. 2. Электрофоретическое разделение белков сыворотки крови кур
    • 4. 3. Онтогенетические изменения активности аспартатаминотрансферазы сыворотки крови
    • 4. 4. Онтогенетические изменения активности щелочной и кислой фосфатазы
    • 4. 5. Морфологические показатели яиц и их связь с активностью щелочной фосфатазы

Белки и активность аспартатаминотрансферазы щелочной и кислой фосфатаз в сыворотке крови кур разных линий кросса «Беларусь-9» в онтогенезе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность теш. В решении задач по увеличению производства продуктов питания большое внимание во всех странах мира уделяется увеличению и интенсификации производства продуктов животноводства.

Одна из задач, поставленных перед с.-х. и биологической науками — «Совершенствование племенных и продуктивных качеств скота и птицы, улучшение существующих и создание новых высокопродуктивных пород, дородных групп, линий, гибридов и кроссов, приспособленных к промышленной технологии в области животноводства.» .

На Майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС была одобрена продовольственная программа СССР на период до 1990 года, где указано: в одиннадцатой пятилетке среднегодовое производство мяса (в убойном весе) должно быть доведено до 17−17,5 млн. тонн и в двенадцатой пятилетке — до 20−20,5 млн. тонн, молока соответственно 97−99 шш. тонн и 104−106 млн. тонн, яиц до 75 млрд. штук и 78−79 млрд.штук.

Птицеводство, являясь одной из ведущих отраслей животноводства, дает ценные продукты питания — яйца и мясо.

Однако успешное развитие высокопродуктивного птицеводства может осуществляться только при условии проведения большой племенной работы и создания высокопродуктивных новых пород и совершенствования существующих пород птиц, йяесте с тем^ проведение этой работы невозможно без глубокого понимания физионепродовольственная программа СССР на период до 1990 года. логических и биохимических закономерностей, глубокого проникновения в сущность обменных процессов в организме с/х птиц в различные периоды их жизнедеятельности.

Особенно важная роль в процессах метаболизма, в построении структур тканей организма и в биосинтезе продуктов птицеводства принадлежит белкам. Белки сыворотки крови являются компонентами динамической циркулирующей системы и отражают физиолого-биохимические особенности организма в целом. Поэтому исследование белкового обмена у кур представляет большой интерес для познания процессов яйцеобразования и яйцекладки. Также познание биохимических сдвигов в белковом составе сыворотки крови кур в различные периоды жизни имеет большое значение для клинической биохимии.

Белковый спектр сыворотки крови изучали многие советские ж зарубежные авторы: М. П. Завгородая,(1969, 1975) — В. П. Рыбникова (1968) — П. М. Дарьеко (1972) — Л. А. Зуборева и соавт. (1972) — Л. Н. Дубов (1978) — Ф. М. Абделькерим (1973) — I.A. Мако-рова (1980) — Саладин Исса Аббас (1983) — F. Bolurrfbasi, N. Bayson (1976) — S. Potenbeng, P. Soreosen (1978) и др.

Однако несмотря на многочисленные исследования, цельная картина онтогенетического развития белкового спектра до сих пор не выявлена. Наличие значительных противоречий в работах разных авторов не позволяет выделить определенные закономерности становления белкового состава крови кур в онтогенезе. Поэтому мы решили изучить белки и белковые фракции в сыворотке крови разных линий кур в онтогенезе,.

В селекционной работе с сельскохозяйственной птицей отводится значительный срок на оценку генотипа племенных особей. Требуется почти 500 дней на оценку продуктивности. Поэтому перед биохимиками и селекционерами стоит проблема — найти биохимические или какие-либо биологические тесты организма птицы, по которым представилась бы возможность прогнозировать продуктивность и жизнеспособность племенной птицы.

Современная наука о наследственности и изменчивости организмов имеет ряд самостоятельных направлений, приобретающих значение отраслей биологических знаний. Среди этих направлений наибольший вклад как прикладная наука для практики ж селекции оказывает популяционная генетика/ которая позволяет контролировать племенную работу в отдельных стадах или породах в целом и тем самым обеспечивает необходимый прогресс совершенствования продуктивных и племенных качеств животных.

Однако и популяционная генетика, как самостоятельная отрасль биологии, начинает исчерпывать свои возможности при анализе таких сложных признаков как удой, интенсивность роста, плодовитость, качество продукции и т. д, Кроме того, на основе популяционной генетики пока нельзя определять потенциальную продуктивность молодых животных, лучший вариант сочетаемости пар, качество потомства от определенного спаривания и т. д.Вот почему возможность ранней оценки племенных и продуктивных качеств животных привлекает пристальное внимание исследователей.

Ряд авторов для прогнозирования хозяйственно-полезных качеств используют методы оценки экстерьера, некоторые морфологические признаки, конституциональные типы и т. д. Большое внимание при этом уделяется вопросам использования интерьерных показателей в селекционной работе, в частности, для раннего прогнозирования продуктивности животных. На необходимость проведения работ в этом направлении указывал классик советской генетики А. С. Серебровский, Н. П. Дубинин и Я. Л. Глембоцкий считают, что одна из основных задач генетики в области животноводства на ближайшие 20−30 лет — это разработка методов раннего прогнозирования молочной, мясной и яичной продуктивности по физиолого-биохимическим тестам.

Особый интерес для прогнозирования племенных и продуктивных качеств животных вызывает изучение состава крови. Кровь отражает наиболее важные жизненные отправления организма. Некоторые показатели крови позволяют судить о конституциональных особенностях, физиологическом состоянии и в связи с этим о характере продуктивности животных (96, 110, 139).

Преимущество гематологических признаков связано еще и с тем, что кровь представляет собой жидкую ткань, легко доступную для прижизненного анализа. Её можно систематически исследовать в повседневной практике (II, 83, 128).

По сравнению с морфологическим составом (форменные элементы, белки крови, эритроциторные антигены, гемоглобины и др.) биохимические показатели крови являются более специфическими, так как большинство из них характеризует функциональную способность органов и тканей, контролирующих продуктивность животных.

В этом отношении особый интерес представляют собой ферменты крови — биологические катализаторы, направляющие течение всего жизненного процесса по определенному пути (13).

Установлено, что активность ряда ферментов крови находится под генетическим контролем. В связи с этим большой интерес представляет выявление взаимоотношений генетических систем, контролирующих ферменты крови и систем, определяющих различные продуктивные признаки. Эти взаимоотношения необходимо использовать для совершенствования сельскохозяйственных животних. Некоторые ферменты благодаря большому количеству реакций, в которых они принимают участие, контролируют целые группы обменных процессов, а их активность может служить показателем состояния обмена веществ (36а). Так, аминотрансферазы могут в общем виде дать картину интенсивности белкового обмена, а фосфатазы проиллюстрировать состояние обмена минеральных веществ.

Активность ферментов крови и их связь с хозяйственно-полезными признаками изучалась, главным образом, на коровах, свиньях, кроликах. Работ. же, в которых описывается активность ферментов крови кур практически мало.

Наиболее перспективными ферментами крови для оценки физиологического состояния организма в норме, при некоторых заболеваниях и прогнозировании продуктивности с.-х. животных в раннем возрасте являются аминотрансферазы, катализирующие пе-реаминирование аминокислот и фосфатазы, принимающие участие в минеральном, углеводном и жировом обменах.

Учитывая важность трансаминаз и фосфатаз в обмене веществ куру интенсивность которых у птиц весьма высокая* а также ограниченное количество исследований по этому вопросу мы решили изучить активность аминотрансфераз и фосфатаз в сыворотке крови кур в онтогенезе.

Целью работы явилось изучение влияния возраста, физиологического состояния и линейных отличий кур на показатели метаболизма белков и активность некоторых ферментов (аспартатами-нотрансфераза, щелочная фосфатаза и кислая фосфатаза) в сыворотке крови кур, а также установление некоторых связей между активностью ферментов и хозяйственно-полезными признаками кур.

Задачами исследований явилось :

1. Определение возрастных изменений содержания общего белка, белковых фракций и свободных аминокислот в сыворотке крови кур раэд’ях линий.

2. Изучение возрастной динамики активности трансаминаз в сыворотке крови кур различных линий, объяснение изменчивости активности ACT в связи с изменением уровня аспарагиновой кислоты в сыворотке крови,.

3. Изучение онтогенетических изменений активности щелочной и кислой фосфатаз в сыворотке крови кур разных линий.

4. Связь между активностью ферментов с некоторыми хозяйственно-полезными признаками у кур (живая масса цыплят, морфологические показатели яиц).

Научная новизна состоит в том, что в работе впервые проведено систематизированное исследование в онтогенезе белкового спектра сыворотки крови кур разных линий кросса «Беларусь-9». Впервые установлена взаимосвязь изменения ACT с изменением содержания аспарагиновой кислоты в сыворотке крови кур. Впервые выявлены оптимальные возрастные периоды кур для исследования трансаминаз и фосфатаз сыворотки крови для генетических целей.

Теоретическое и практическое значение.

В результате проведенных исследований дана качественная и количественная характеристики белкового состава, а также активности аспартаттрансаминазы, щелочной и кислой фосфатаз в сыворотке крови кур в зависимости от возраста, физиологического состояния и линейных отличий кур.

Результаты, полученные в работе, могут быть использованы как исходные в клинической биохимии и в научно-исследовательских работах при изучении обмена веществ в организме кур, также могут быть использованы в качестве биохимических тестов в селекционной работе с сельскохозяйственной птицей.

На защиту выносятся следующие основные положения работы.

1. Динамика содержания общего белка, белковых фракций и свободных аминокислот в сыворотке крови кур разных линий.

2. Онтогенетические изменения активности аспартаттранс-аминазы в сыворотке крови кур.

3. Онтогенетические изменения активности щелочной и кислой фосфатаз в сыворотке крови кур.

4. Морфологические показатели яиц разных линий кур.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

6. выводы.

1. Биохимический состав сыворотки крови в онтогенезе кур разных линий кросса «Беларусь-9» значительно изменялся. Это относится как к общему белку и его фракциям, так и к активности ферментов.

2. Отмечено повышение содержания общего белка сыворотки крови кур с возрастом. Наименьший уровень общего белка обнаружен у суточных цыплят (2,18 i$ у линии 5- 2,92 т% у линии 6 и гибридных^Содержание белка значительно повышалось в 150-дневном возрасте, то есть в период завершения полового созревания и начала яйцекладки (6,02 т% у кур линии 5 и 5,55 т% у кур линии 6). В период интенсивной яйцекладки количество белка достоверно возрастало, в 360-дневном возрасте его содержание достигало 6,79 у кур линии 5 и 7,61 у кур линии 6.

3. Разработана модификация метода электрофореза с использованием 12 $ акриламидного геля для разделяющего слоя. Эта модификация позволила обнаружить в сыворотке крови кур

20 фракций белков: 3 — преальбумина, альбумин, 4 — постальбумина, 3 — трансферрина, 2 — церулоплазмина, щелочная фосфатаза, J3 g-глобулин, сх^-макроглобулин, flj-глобулин, J3 -липопротеид, 2 — ^-глобулина.

4. Содержание транспортных белков (преальбумина, альбумина, трансферрина, церулоплазмина и J3 -липопротеида) значительно повышалось и достигало максимума в период интенсивной яйцекладки (210−360 дней).

5. Содержание постальбумина и J5 2-глобулина колебалось в пределах 0,15−0,60 г%9 а содержание ^М* ГЛ0^У~ линов и у 2″ гл°(^Улина повышалось с возрастом и достигало максимума в период 210−360 дней.

6. Наибольшая активность аспартатаминотрансферазы наблюдалась у 30-дневных цыплятв этом возрасте также отмечена невысокая индивидуальная изменчивость активности фермента, что свидетельствует о возможности применения данного показателя для генетических исследований в раннем возрасте.

7. Активность щелочной и кислой фосфатаз сыворотки крови снижалась с возрастом. Наибольшая активность щелочной фосфатазы обнаружена у цыплят линии 5 и линии 6 в 10-дневном возрасте, а у гибридных — в суточном (7,80- 10,04 и 10,80 BE соответственно). Активность обеих фосфатаз снижалась к 60-дневному возрасту, а затем достоверно повышалась в 90-дневном возрасте. В этот период отмечена невысокая индивидуальная изменчивость активности ферментов, что позволяет рекомендовать этот период оптимальным при проведении исследований для генетических целей.

8. Установлена корреляция между активностью аспартатаминотрансферазы и содержанием аспарагиновой кислоты. Резкое повышение содержания аспарагиновой кислоты в сыворотке крови цыплят отмечено в 30-дневном возрасте (1,785 — у линии.

5 и 2,134 мг$ - у линии 6), что сопровождалось увеличением активности аспартатаминотрансферазы, повышением содержания альбумина и бурным ростом цыплят.

9. Путем расчета фенотипического коэффициента корреляции между активностью щелочной фосфатазы в 90-дневном возрасте и морфологическими показателями яиц доказана достоверно положительная корреляционная связь между значением толщины скорлупы и активностью фермента.

10. Проведенные исследования значительно дополняли и расширяли существующие представления о физико-химических свойствах белков крови, методах их разделения, значении изменений активности ферментов в онтогенезе разных линий кур кросса «Беларусь-9» .

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Я., Редих С. В., Иванова Н. Б. Особенности обмена веществ цыплят в связи со скоростью и оплатой корма.-Сб. науч. трудов Пушкинск, Н. И. Лаборатор. разведения с.-х. животных, 1965, вып. II, с. II8-I24.
  2. А.Я., Зарецкая К. С., Шинкарева В. П. Особенности белкового обмена и активности ферментов крови цыплят в связи со скороспелостью роста и оплатой корма.- В кн.: Кормление с.-х. животных, 1966, вып.7, с.346−352.
  3. А.Я., Павлова Г. В. Продуктивные и племенные качества кур и уровень щелочной фосфатазы их крови. Сб.науч. тр. Пушкине. НИ лабор. разведения с.-х. животных, 1969, вып.12, с. 228−232.
  4. В.В., Гельберт М. Д., Новгородова Г. П., Орлов А. Ф. Прогнозирование жирномолочности крупного рогатого скота.
  5. Труды ВСХИЗО, 1979, вып.157, с. 50−52.
  6. А.В. Характер изменений активности трансаминаз крови и печени у чистопородных и помесных цыплят в онтогенезе. Труды MBA, 1970, т.56, с.148−154.
  7. С.И. Биохимия животных,— М.: Высшая школа, 1970, — 610 с.
  8. Г. Т., Саркисян Л. В. Влияние адреналина и серотони-на на активность щелочной фосфатазы печени и почек куриных эмбрионов.- Изв. АН Арм. ССР, 1964, т.17, J? 10, с.53−57.
  9. И.П. Активность щелочной фосфатазы в крови у здоровых цыплят и кур.- Сб. работ молодых ученых (ВНИИптицеводства), 1964, вып.7, с. 140−143.
  10. С.Д., Балаховский И. С. Методы химического анализа крови.- М.: Медгиз, 1953, — 746 с.
  11. В.К. Кальций и фосфор обмен и регуляция птиц. Рига: Зинатне, 1968, — 270 с.
  12. Бах А.Н., Энгельгардт В. А. Ферменты.- М.-Л., Изд. АН СССР, 1940.
  13. Л.А. Аминотрансферазная активность печени как один из показателей при оценке естественной резистентности гибридных кур.- Труды Харьков. СХИ, 1975, т.214, с.146−150.
  14. Л.А. Некоторые показатели обмена белков и нуклеиновых кислот в печени и яйцеводе кур исходных и помесных линий.- Автореф. дис.. канд.биол.наук.-Харьков, 1976.19 с.
  15. .Г. Аминотрансферазы сыворотки овец, их наследуемость и связь с хозяйственно полезными признаками. Автореф. дис.. канд.биол.наук, Крцаниси, 1969.- 23 с.
  16. Г. Г., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1983, — 749 с.
  17. М. Гистохимия ферментов.- Пер. с англ.языка.-М.: Мир, 1965, — 464 с.
  18. Е.Я., Маштак З. А. Активность и электрофорети-ческие типы щелочной фосфатазы крови у кур.- Изв. Тимирязевской с.-х. акад., 1971, вып.5, с. 155−162.
  19. А.Е., Крицман М. Г. О пределах специфичности процесса переаминирования.- Биохимия, 1938, т. 3, вып.5
  20. А.Е. Функция витамина Bg в процессах обмена аминокислот.- В кн.: Успехи современной биохимии, М., 1953, вып. 35, с. 27.
  21. И.Н., Парина Е. Ф. Возраст и обмен белков.-Харьков.
  22. Е.В., Радченков В. П. Изменение содержания свободных аминокислот в тканях бычков-кастратов под влиянием стимуляторов.- Труды ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. I970/I97I, т.9, с. 366−374.
  23. Н.В., Гусева Н. И. Белковые показатели крови цыплят в связи с энергией роста и их наследование.- В кн.: Актуальные проблемы развития птицеводства. Загорск, 1973, вып.6: с. 6-II
  24. Д. Принципы и методы диагностической энзимоло-гии.- М.: Медицина, 1981.- 623 с.
  25. В.Л. Активность аминотрансфераз у цыплят разных пород в онтогенезе.- Труды ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. Боровск, 1965, т.2, с.127−138.
  26. М.С., Шмелева Л. Т., Цветова Г. М. Изучение транс-аминазной активности крови некоторых тканей после введения глюташновой кислоты в норме и гипоксии.- Бюл. экспе-рим. биол., 1971, $ 4, с. 56.
  27. В.И., Лазарев А. П. Влияние витаминных и ферментных препаратов на уровень белков и активность аминотрансфераз сыворотки крови бройлеров.- Сб. науч.тр. Харьков. СХИ, 1979, т.261, с. 83−86.
  28. В.П., Покусай Г. Г., Абрамова М. М. Некоторые аспекты азотистого и энергетического обмена в тканях кур при гетерозисе.- В кн.: Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных.- М., 1977, с. 277−283.
  29. В.И., Бегма I.A. Скорость роста и её связь с уровнем белков, нуклеиновых кислот и активностьюнуклеаз в печени чистопородных и гибридных цыплят.- Труды Харьков. СХИ, 1975, т. 213, с. 162−168.
  30. В.И. Обмен азотистых веществ в яйцеводе кур чистых пород и их помесей.- Труды Харьков. СХИ, 1973, т. 187, с. I09-II3.
  31. В.И., Карташев Н. И. Особенности энергетического обмена в печени и ядрах клеток печени мясных цыплят при межпородном и межлинейном кроссах.- Труды Харьков. СХИ, 1972, т. 168, с. I08-II2.
  32. Гаспарька Й, Шенявска Д. Активность щелочной фасфатазы в плазме крови кур и её влияние на производство яиц.- В кн.: Материалы 16-й междунар.конф. по группам крови и биохимич. полиморфизму животных. Л., 1979, т.6, с. 82−88.
  33. Ф. Химия и функция белков.- М.: Мир, 1965.- 530с.
  34. В.П. Минеральное питание с.-х. птицы.- М.: Колос, 1970" — 327 с.
  35. Я.Л., Мартышок М. Л. Аминотрансферазы у с.-х. животных.- Труды Львовск.зоовет.ин-т, 1964, т, 13, с. 56.
  36. B.C., Петрищева М. Н. Проблемы возрастной физиологии и биохимии. Труды НИИ биологии ХГУ.1966
  37. Н.Г., Махартов Ф. Ф., Тружникова Т. М. Физиоло-го-биохимические основы мясной продуктивности бройлеров.-В кн.: Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных. М., 1971, с. 184−196.
  38. Д.И. Закономерности роста и развития уржумских свиней.- Вестник с.-х. наук, 1957, № 6, с. 24.
  39. В.В., Поливода Д. И. Трансаминазная активность сыворотки крови разных пород свиней и её связь с некоторыми хозяйственно-полезными признаками.- В кн.: Породы свиней в СССР. М., 1970, с. 182−194.
  40. В.В. Активность трансаминаз сыворотки крови свиней в зависимости от породы, возраста, пола и продуктивности животных.- Автореф. дис.. канд. биол. наук, Боровск, 1970.- 17 с.
  41. Диксон Малкольн, Уэбб Эдвин. Ферменты. М.: Мир, 1982,806 с.
  42. Н.Л. Влияние возраста и физиологического состояния на метаболическую активность костных тканей кур.-Автореф. дис.. канд.биол.наук.- Харьков, 1966.- 18 с.
  43. В.Н. Влияние типов подбора птицы по активности ACT на биохимические и хозяйственно-полезные признаки потомства.- Дис.. канд.биол.наук.- М., 1973.- 121 с.
  44. Де Дыв К. Лизосома. В кн.: Структура и функция клетки.-М.: Мир, 1964, с. 90−103.
  45. Л.С., Комиссаренко А. Д., Митюпко В. Е. Прогно-зир ование молочной продуктивности крупного рогатого скота.- Л.: Колос, 1980.- 142 с.
  46. А.З., Азимов С. Г. Активность ферментов переаминирования у яйценоских пород .- В кн.: Тезисы докл.науч.конф. по птицеводству.- Загорск, 1976, с. 67−68.
  47. Зуй В. Д. Уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови кур.- Вестник Киевск. ун-та, серия биологическая, 1968, В 10
  48. Иван Ванцаров и др. Диспротеинемии. София- Медицина и физкультура, 1978.- 335 с.
  49. Е.Ф. Биохимия витаминов.- Киев, Вища школа, 1970.- 210 с.
  50. Д., Мазановский А., Смалеце Собек 3. Связь гематологических показателей с массой тела и воспроизводительными качествами у гусей.- ХХХШ ежегодная конф.Европ. ассоциации по животноводству.- Л., 1982. 4 с.
  51. Д.В. Возрастные изменения активности фосфатаз сыворотки крови свиней.- С.-х. биология, 1965, т. З, Л 5, с. 755−759.
  52. К.- Некоторые показатели интерьера и связь их с продуктивностью кур.- В кн.: Биохимические и хозяйственно-полезные особенности с.-х. животных. Иркутск, 1976, с. 51−60.
  53. Ф.Р., Эрнст Л. К. Белковые показатели сыворотки крови при оценке продуктивных и племенных качеств крупного рогатого скота.- Сб. Говорят молодые ученые. М.: Московский рабочий, 1966, с. 174−176.
  54. Н.А. Активность трансаминаз сыворотки крови свиней кемеровской породы.- Труды Кемеров. Ст—х. опытн. станции, 1971, вып.5, с. 38−42.
  55. Э.С., Бнляева В. Е. Обмен липидов и активность ферментов печени у кур под влиянием органического кормления.- С.-х. биология, 1980, т.15, № 3., с. 445−447.
  56. Ю.Н. Биохимия белкового питания, анаботические эффекты пищевого белка и определяющие его факторы.- Рига, Занатне, 1965.- 467 с.
  57. Р.Х. Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии.- М., 1971.- 287 с.
  58. А.А. Изучение естественной резистентности у кур породы белый леггорн и использование её в селекционной работе.- Дис.. канд.биол.наук, М., 1983.- 218 с.
  59. .Д. Современные основы физиологии почек. М.: Медицина, 1965.
  60. Э.А. Электрофоретический спектр белков крови и яиц у кур нормальной массы и носителей гена карликовости.-Сб. науч.тр. Всесоюзного НИИ технол. ин-та птицеводства, 1976, т. 42, с. 84−89.
  61. Г. Предметы и задачи биохимико-физиологической генетики.- В кн.: Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве. М., 1982, с. 7−31.
  62. А.Т. Влияние белкового и безбелкового питания на адаптируемость реакции переаминирования в печени. -Вопросы питания, 1981, № 2, с.22−26.
  63. Л.А. Металлопротеидные комплексы сыворотки крови кур в онтогенезе.- Дис.. канд.биол. наук.- М., 1980.- 146 с.
  64. Л.А. Диск-электрофорез в полиакриламидном геле белков сыворотки крови кур. В кн.: Применение современных биохимических методов исследования в ветеринарии. Ш метод, исследования обмена белков, с. 32−38.
  65. А.Г., Фатхи Мшшги А.К. Количественная характеристика аминокислот и белков крови кур в постнатальном онтогенезе. Сб.науч.трудов MBA, 1973/1974, т. 70, с.10−12.
  66. З.А. Фосфатазы крови кур и их связь с хозяйственно-полезными признаками.- Дис. канд.биол.наук. М., 1971.112 с.
  67. Методические рекомендации для производственных лабораторий птицефабрик. Загорск-Москва, ВНИТШ, 1976.- 64 с.
  68. Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М.: Колос, 1983.- 400 с.
  69. А.Ф. Влияние некоторых аминокислот на активность трансаминаз в плазме крови кур.- В кн.: Сб. материалов 3-й Всесогозн. конф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1965,-с. 367.
  70. М.Ф. Активность трансаминаз в сыворотке крови и печени кур при дополнительном включении в рацион ме-тионина или глицина. Труды MBA, 1968, т.53, с.62−64.
  71. В.И. Адаптивные изменения активности ферментов азотистого обмена в тканях цыплят бройлеров при различных уровнях лизина в рационе. Бюллетень ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1980, вып.2, с.76−79.
  72. Ю.М., Кравченко С. И. Возрастные особенности азотистого метаболизма у мясных утят. Науч. труды Харковск. СХИ, 1967/1968, т.2, с. 169−200.
  73. В.Г. Аминотрансферазы сыворотки крови свиней, их наследуемость и связь с хозяйственно-полезными признаками.-Дис.. канд.биол.наук, М., 1969.- 141 с.
  74. Л.Ф. Возможности использования культуры тканей в селекционной работе в птицеводстве.- Дис.. канд. биол. наук.- Балашиха, 1982.- 168 с.
  75. В.Н., Голубецкая Р. И. Синтетические способности и реактивность тканей животного организма в онтогенезе. Тр. конф. по возрастным изменениям обмена вещества и реактивности организма. Изд-во АН УССР, Киев, 1951,-с. 17
  76. Е.Б. Ферменты в онтогенезе.- В кн.: Молекулярные и функциональные основы онтогенеза. М.: Медицина, 1970, с. 125−149.
  77. Н.В., Бондарев Э. И., Раецкий А. В. Практикум по птицеводству. М.: Колос, 1981.- 192 с.83а.Рид Э. Мембранные системы. В кн.: Цитология ферментов. Пер. с англ.яз. М.: Мир, 1971.- 397 с.
  78. П.Ф. Биологическая статистика. Минск: Вышэйш школа, 1967.- 327 с.
  79. Саладдин Исса Аббас. Иммунологические и биохимические показатели в сыворотке крови и белке яиц кур кросса «Бе-ларусь-9″ в онтогенезе.- Дис.. канд.биол.наук, М., 1983.- 137 с.
  80. В.А., Сергеева В. А. Единица Хау-один из основных показателей качества яиц.- Птицеводство, 1966, .? 12, с. 18−19.
  81. И.В., Приедитис А. А. Особенности действия инсулина на кур.- Труды MBA, 1968, т.53, с.99−103.
  82. O.K., Пасечник А. П., Сушков B.C. Способ прогнозирования продуктивности свиней по ферментным тестам.- Сб. науч. работ (ВНИЙЖ), 1970, вып. 20, с. 31−33.
  83. O.K. Активность некоторых ферментов крови, их наследуемость и связь с продуктивностью свиней.- В кн.: Породы свиней в СССР, М., 1970, с. 192−200.
  84. O.K. Видовая особенность, породная, возрастная, по-половая изменчивость и наследуемость активности трансаминаз сыворотки крови крупного рогатого скота.- В кн.: Генетика и новые методы селекции молочных пород скота, М., 1970, с. 369−373.
  85. O.K. Активность ферментов крови и их значение для ранней диагностики продуктивности с.-х. животных. Дис.. докт. биол.наук.-Москва-Дубровицы, 1970.- 420 с.
  86. O.K. Методика использования ферментных типов для раннего прогнозирования продуктивности с.-х. животных. Дубровицц 1970, с.3−26.
  87. O.K. Раннее определение продуктивности животных. М.: Колос, 1972.- 112 с.
  88. O.K., Нестеренко И. П. Активность ферментов ACT и АЛТ как признак племенного отбора и подбора в молочном скотоводстве.- Бюл. науч. работ (ВИН), 1978, вып. 54, с. 10−13.
  89. Дж. У. Статистические методы к исследования в сельском хозяйстве и биологии. Пер. с англ. яз. М.: Сель-хозиздат, 1961.- 503 с.
  90. Т.П. Биохимические показатели крови свиней в связи с возрастом, породностью, типом телосложения и уровнем протеинового питания.- Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Персиановка, Донской с.-х. ин-т, 1968.- 24 с.
  91. Д.А., Гемберт О. П., Залевская И. М. Особенности электрофоретических спектров белков сыворотки крови ге-терозисных гибридов кур.С.-х. биология, 1978, т. 3,$ 2, с. 254 258.
  92. М.А., Парре 10.10. Возрастные изменения белков сыворотки крови петухов породы белый леггорн.- Сб.науч. тр. Эстонской СХА, 1974, вып.91, с. I32-I4I.
  93. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976.- 240 с.
  94. А.В. Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови кур различной яйценоскости при выгульном и клеточном содержании. Труды MBA, 1965, т. II, с. 182 191.
  95. Т.М. Активность ферментов белкового метаболизма .в органах цыплят в зависимости от аминокислотного питания.- Автореф. дис.. канд.биол.наук.- Боровск, 1968.- 20 с.
  96. А.К. Сывороточные системы крови.- М.: Медицина, 1968.- 229 с.
  97. .А., Ермолин Г. А. Метод, диск-электрофореза в полиакриламидном геле для фракционирования и изучения белков (Обзор).- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972.- 48 с.
  98. Ф., Сасканд 3. Действие гена. Пер. с англ., М.: Мир, 1966.- 223 с.
  99. Г. Е. Соотношение белковых фракций в сыворотке крови линейной птицы.- Труды MBA, 1971, т. 57, с. 71.
  100. Фатхи Милиги Абдель Керим. Аминокислоты и белки крови кур в онтогенезе.- Дис.. канд.биол. наук. М., 1973.- 120 с.
  101. Э. Структура и механизм действия ферментов. М.: Мир, 1980.- 432 с.
  102. У. Лизосомы и родственные им частицы.- В кн.: Цитология ферментов. Пер. с англ.- М.: Мир, 1971.397 с.
  103. Е.В., Раевская В. В. Интерьер с.-х. животных. М.: Колос, 1978.- 255 с.
  104. Д. Ферменты рибосомы. В кн.: Цитология ферментов. Пер. с англ. М.: Мир, 1971.- 397 с.
  105. В.А., Лисицын А. П., Гришин В. Н. Развитие внутренних органов у молодняка кроликов от разных родительских пар, подбираемых по активности аминотрансфераз сыворотки крови.Изв. ТСХА, 1980, вып.1, с. 149−156.
  106. Э. Гааль, Г. Медьеши, Л. Верецкеи. Электрофорез в разделении биологических макромолекул. Пер. с англ. М.: Мир, 1982.- 446 с.114* Ahmed L., King E. Kinetics of placentae alkaline phosphatase. Biochim. et Biophys. Acta, 1960, v.45, N 3″ Р» 581.
  107. Augustinsson K.B., Erne K. The heterogeneity of serum glutamicoxalacetic transaminase of certain mammalian species. Experimentia, 1961, v.17, H 9″ p.396,
  108. Barlen P.D. and Glin M. Hepatic and renal transaminase in normal and induced states of growth. J. of Biol. Chem., 1950, v.187, N 1, p.261.
  109. Barlen P.D. and Glin M. Studies of the mechanism of nitrogen storuge. J. Of Biol. Chem., 1950, v.187, N 1, p. 261.
  110. Beaton G.H., Ozawa G.D., Beaton I.R., Henry E.W. Effect of arterior pituitary growth hormone on certain liver enzymes. — Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine, 1953, v.83, N 4, p.781.
  111. Bell D.J. Tissue components of the domestic? owl. 4. Plasma alkaline — phosphatase activity. — Biochem. J., 1960, v.75, N 2, p.224−229.
  112. Bell D.J. Plasma acid phosphatase activity and born dystrophies in the fowl. Compar. Biochem. and Physiol., 1964, v.12, N 3, p.417−427.
  113. Cheney M.С., Curry D.M., Beaton G.H. Blood transaminase activities in vitamin Bg deficiency: specificity and sensitivity. Canad. J. Physiol, and Farmac., 1965, v. 43, N 4, p.579−589.
  114. Common R.H. Serum phosphatase in the domestic fowl. -J. Agr. Sci., 1963, v.83, N 3, p.492.
  115. Crist W.Z., Davis D.R., Ludvick T, M. Variations in bovineblood serum transaminase values associated with levels of milk production. J. of Dairy Sci., 1966, v.49, N 3, p. 733,
  116. Ctasparska J., Ctastrasebski Z., Szeniawska. Observation of the alkaline phosphatase influence on some chicken productive traits, Psace Mater.: Zootechn., 1980, 17 23, p.97−105.
  117. Crutowska M.S., Parknurst R.T., Parrot E.M. and Verburg R. M, Alkaline phosphatase and egg formation. JPuoltry Sci., 1943, v.22, И 3, p.195−240.
  118. Gurter H. Die diagnostische bedentung einiger serum fer-mente. Zbl. Vet. Med., 1960, N 7, p.160−163.
  119. Ziegenbein Renate. Two different forms of glutamic pyruvic transaminase in rat heart and their intracellular locolization. Nature (Engl.), 1966, v.212, N 5065, p. 935.
  120. Hanson R.M. The relationship of serum alkaline phosphatase activity of white Leghorn sires to the serum alkaline phosphatase activity of their progeny, M.S. Thesis, Iowa State Univ. Amer. Iowa, USA, 1964.
  121. Нуге Н.М., Martin W.G., McClung M.R. and Patrick H. Genetic relationship between serum alkaline phosphatase and egg production. Poultry Sci., 1966, v.45, И 5, p. 1094.
  122. Kochakian C.D., Engale B.R. Influence of androgens of transaminase activities of different tissues. Amer. J. of Physiol., 1956, v.186, N 2, p.406.
  123. Kochakian C.D., Refd B.S. Changes in tissue weights and enzyme. Amer. J. of Physiol., 1954, v.177, N 2, p.4−13.
  124. Kolataj A. Physiological investigation on heterosis in chicken. II. Transaminase jotance JPJ in blood plasma. -Folia Biolog., 1966, v.14, N 4, p.495.
  125. Kondela K., Sova Z., Hsdinova A., Nemek C.L. Die akti-vitit von aspartat. und alamin-amino-transeferasen in blutserum und in gewebe von broilern. — Pleischwirtschaft, 1972, vol.52, N 8, p.1024.
  126. Kondela K., Sova Z., Kasalicky J. Vlivy nodelove streso-ve situace na aktivity jaternich aminotransferaz aspartate a alamina. Shorn vysola skoly remed Prase, 1980, Ser. B, N 31, s.19−32.
  127. Lawg R.J. and Munro S.S. Inheritance of two alkaline phosphatase variants in fowl plasma. Science, 1965, v.149,1. N 3691, p.1518.
  128. Motzok J. and Wynere A.M. Studies on the plasma phosphatase of normal and rachitic chicken. Biochem. J., 1950, v.47, N 2, p.187−196.
  129. Moncriegg R.W. Enzymes and the chemical sensesperfum and essent. Oil Rec., 1966, N 9, p.572−573.
  130. Panl H.C., Snetsinger D.C. Variations in plasma alkaline phosphatase activity and their relationship to egg shell calcification. Poultry Sci., 1966, v.45, N 5, p.1114.
  131. Snell E.E. The vitamin activities of «piridoxal» and «py-rodoxamine». J. Biol. Chem., 1944, v.154, N 1, p.313.
  132. Snell E.E. D-Serine dehydrase a vitamin Bg enzyme from escherichia coli. J. of Biol. Chem., 1952, v.198, N 2, P.363.
  133. Snell E.E., David E., Metziler. Agernal mechanism for vitamin Bg catolysed reactions. J. Amer. Chem. Soc., 1954, v.76, Л 3, p.648.
  134. Sovaz, Ticha J., Kondela K., Houska J, Bestimmung der ak-tivitut der alkalischen phosphatase und Suuren phosphatase bei hanchen der Weiln Leghornrasse in der fruhen pos-tinkubation sontogenese. Zbt. Veterinar, Med., 1978,1. А.16, N 9, s.820−826.
  135. Wilcon P.H. A recessively inherited electrophoretic variant of alkaline phosphate*, in serum. Genetics, 1966, v.53, P.799−805.
  136. Wilcox P.H., Van Vleck L.D., Harveyw R. Estimater of correlations between serum alkaline phosphatase level and productive traits. Poultry Sci., 1963, v.42, N 6, p. 1457.
  137. Tanaka K., Aoki S. Electrophoretic analysis on the serum protein of chick at various ages. J. Animal Health, 1963, v.3, И 1, p.49.
Заполнить форму текущей работой