Разработка биотехнологического процесса ферментативного гидролиза дрожжевой биомассы с целью получения биологически активных добавок
Диссертация
В настоящее время для повышения биологической полноценности питания широко используются белковые и аминокислотные обогатители, полученные на основе гидролиза дрожжевой биомассы. Существуют различные методы расщепления белковых веществ микроорганизмов. Одним из наиболее изученных способов переработки клеточной биомассы с целью получения аминокислотных смесей является автолиз. Однако этот метод… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Материалы и методы исследований
- 2. 1. 1. Объекты исследований
- 2. 1. 2. Методы исследований
- 2. 1. 2. 1. Культивирование микроорганизмов
- 2. 1. 2. 2. Определение ферментативной активности
- 2. 1. 2. 3. Изучение зависимости протеолитической и амилолитической активностей от рН и температуры
- 2. 1. 2. 4. Изучение степени гидролиза белковых субстратов
- 2. 1. Материалы и методы исследований
- 2. 2. Результаты экспериментов и их обсуждение
- 2. 2. 1. Скрининг эффективной ферментативной системы для гидролиза дрожжевой биомассы
- 2. 2. 1. 1. Сравнительная характеристика микробных протеаз различного происхождения по степени гидролиза белковых субстратов
- 2. 2. 1. 2. Скрининг активных продуцентов комплекса ферментов протеолитического и р-глюканазного действия
- 2. 2. 1. 3. Получение комплексного ферментного препарата КФПА протеолитического и Р-глюканазного действия
- 2. 2. 2. Влияние ферментативного комплекса Aspergillus oryzae 387−4на степень гидролиза биополимеров дрожжевой биомассы
- 2. 2. 2. 1. Влияние индивидуальных ферментов грибного протеолитического комплекса на степень гидролиза дрожжевого белка
- 2. 2. 2. 2. Исследование оптимальных условий ферментативного гидролиза дрожжевой биомассы ферментами гриба Aspergillus oryzae
- 2. 2. 2. 3. Подбор оптимальной мультиэнзимной композиции для эффективного гидролиза дрожжевой биомассы
- 2. 2. 2. 4. Гидролиз дрожжевой биомассы различного происхождения побранным ферментативным комплексом
- 2. 2. 3. Исследование процесса и разработка технологических параметров энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы амилопротооризином КФПА
- 2. 2. 3. 1. Исследование влияния физико-химических методов обработки дрожжевой биомассы на эффективность процесса гидролиза полимеров клетки
- 2. 2. 3. 2. Разработка технологического процесса гидролиза дрожжевой биомассы подобранным ферментативным комплексом
- 2. 2. 3. 3. Производственные испытания разработанного процесса ферментативного гидролиза дрожжевой биомассы
- 2. 2. 4. Получение получение пищевой добавки «Протамина» — белково-аминокислотного обогатителя и БАД «Суперпротамин» на основе регулируемого процесса биокатализа дрожжевой биомассы
- 2. 2. 4. 1. Биохимические и санитарно-гигиенические исследования белково-аминокислотного обогатителя — ферментолизата дрожжевой биомассы «Протамина» пищевого
- 2. 2. 4. 2. Клинические испытания БАД «Суперпротамин»
- 2. 2. 5. Исследования и испытания эффективности применения ферментолизатов дрожжевой биомассы в различных производствах
- 2. 2. 5. 1. Применение пищевой добавки — гидролизата дрожжевого
- 2. 2. 1. Скрининг эффективной ферментативной системы для гидролиза дрожжевой биомассы
- 2. 2. 5. 2. Использование ПРОТАМИНА в ликероводочном производстве
- 2. 2. 5. 3. Использование ПРОТАМИНА при производстве сухих завтраков
- 2. 2. 5. 4. Применение Протамина в косметологии
- 2. 2. 5. 5. Использование Протамина для генерации дрожжей в спиртовом производстве
- 2. 2. 5. 6. Применение Протамина для повышения биологической полноценности сухого корма для собак с нормальной активностью
Список литературы
- Авакянц С.П., Шакарова Ф. И., Сергеева A.M. Действие нагревания и охлаждения вина с дрожжами на структуру и свойства дрожжевой клетки. // Прикладная биохимия и микробиология., 1969, т.5, в.1, с. 7277.
- Аникеева Н.В. Научные основы новых технологий белковых препаратов и диетических продуктов с использованием нута// Автореферат диссертации на соиск. уч. степени доктора техн.наук. -М. -2003.-25 с.
- Антипова Л.В., Осминин О. С., Шамханов Ч. Ю., Струкова Т. Н. Получение белковой пищевой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности. //Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 2, с.62−64.
- Антонов В.Ф. Липиды и ионная проницаемость мембран. //М.: Наука. 1982.
- Бабаян Т.Л., Латов В. К. Выделение физиологически активного маннана и других полисахаридов из автолизатов пекарских дрожжей.// Биотехнология, 1992, № 2, с.23−26.
- Байрамов Р.Б. Перспективы использования микроводрослей.//Ашгабат: Издательство Туркмен НИИНТИ, 1992, с. 19.
- Безрукова М.Г., Градова Н. Б. Использование биомассы микроорганизмов для пищевых целей // Сб. науч. трудов/ Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АНСССР. Пущино, 1985, с. 119.
- Беликов В.М., Латов В. К., Цыряпкин В. А., Сергеев В. А. Биомасса дрожжей как источник аминокислот.// Микробиол. пр-сть, 1976, т. З (134), с. 6.
- Беликов В.М., Бабаян Т. Л., Латов В. К., Князькова А. В. Способ автолиза дрожжевой биомассы. Авт. свид. СССР № 667 194 // Б.И. 1979, № 22, с. 7.
- Ю.Беликов В. М., Бабаян Т. Л., Харатьян С. Г., Латов В. К., Князькова
- A.В. Способ автолиза дрожжевой биомассы. Авт. свид. СССР № 554 854 // Б.И. 1977, № 15, с. 12.
- П.Беликов В. М., Гололобов М. ЮЛ Die Nahrung. 1986. V. 26. № 3−4. Р.427−433.
- Беликов В.М., Гордиенко С. В., Латов В. К., Харатьян С.Г., Сергеев
- B.А., Коган А. С., Андрианов В. В. Способ получения аминокислот из низших пептидов. Авт. свид. СССР № 602 543 // Б.И. 1978, № 14, с. 92.
- Беликов В.М., Гордиенко С. В., Латов В. К., Цыряпкин В. А., Андрианов В. В., Бернова Г. И., Неклюдов А. Д. Аминокислотный состав препаратов из автолизатов пекарских дрожжей. //Прикл. биохим. и микробиол. 1978, 14, № 1,с.60.
- Белозерский А.Н., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимии растений. М.- Совнаука, 1951.
- Белоусова Н.И., Гордиенко С. В., Ерошин В. К., Ильченко В .Я. Получение смесей аминокислот на основе автолизатов дрожжей Saccharomyces, выращенных на этаноле или сахарах.// Биотехнология. 1990, № 3, с.6
- Берри Д. Биология дрожжей. //М.: Мир. 1985, с.95
- Бирюзова В.И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки. -М.: Наука, 1993.-146 с.
- Буяк Л.И., Ландау Н. С., Колесников М. П., Егоров Н. С. Выделение и изучение биологических свойств фактора, стимулирующего биосинтез протеаз в ассоциативной культуре грибов.// Микробиология. 1983, 52, № 5, с. 750.
- Васильев П.С. Проблемы парентерального питания // Сб. научных трудов. М.: Минздрав СССР, 1981, с. 119.
- Войнарский И.Н., Яровенко В. Л. // Прикл. биохимия и микробиология. 1975, Т. 11. № 6. С. 834−838.
- Высоцкий В.Г., Тутельян В. А. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков // Гигиена: Обзор информации. М.: ВНИИ мед. тех. информ. 1987, № 1, с. 64.
- Гаврилова Н.Н., Грачева И. М. Исследование возможности получения аминокислотных смесей на основе спиртовых дрожжей. // Тезисы доклада III Всес. совещание по аминокислотам. Ереван. 1984, с. 44.
- Герасименко Д.В. Ферментативное получение низкомолекулярного хитозана и изучение его антибактериальных свойств// Автореферат диссертации на соиск. уч. степени канд.биол.наук. -М. 2005. — 25 с.
- Гордиенко С.В., Беликов В. М., Латов В. К., Цыряпкин В. А., Коган А. С., Андрианов В. В. Способ автолиза хлебопекарных дрожжей. Авт. свид. СССР № 843 339 //Б.И. 1981, № 24, с. 332.
- Грачева И.М., Иванова JI.A., Кантере В. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия.// М.: Колос, 1992, с. 384.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов.// М.: Изд-во «Элевар». 2000. — 512 с.
- Джафаров А.Ф., Коршунов Б. А., Могилевская С. П. Способ получения аминокислотного концентрата.// № 93 021 411/13- Заявл. 23.4.93- Опубл. 27.9.93, Бюл.27.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты, (в 3-х т)//М.: Мир. 1982.
- Долгов В. А. Повышение биологической ценности кормовой микробной биомассы методами деструкции. //Автореф. (канд. биол. наук) Львов. 1981, с. 26.
- Доценко О.Н., Садова В. В. Функционально-технологические характеристики белкового продукта дрожжевой биомассы.// Изв. вузов. Пищ. технол. 2002,№ 2−3, с. 25.
- Дэвени Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки. М.: Мир. -1976.-364 с.
- Ерофеев П.Ю. Разработка технологии дрожжевых лечебно-профилактических продуктов на базе растительного сырья //Автореф. Дисс. к.т.н. МГУПП. 1999. — с. 24.
- Епремян А.С., Честухина Г. Г., Азизбекян P.P. //Биохимия. 1981, т. 46, № 5. — С.920−929.
- Зб.Залашко М. В., Солохина Г. А., Шамгина Т. В. Влияние NaCl на метаболизм дрожжей R. Glutinis.// Микробиология, 1984, т.53, № 1, с. 16−20.
- Иванова Л.А., Иванова И. С., Лабутина Н. В. Применение БАД полученных из дрожжевой биомассы в х/п пром-ти.// Хранение и переработка с/х сырья. 2003,№ 2, с.38−40.
- Иванова Н.И., Индуцированный автолиз дрожжей.//Диссертация. М.-1998, с. 142.
- Иванова Н.Г. Индуцированный автолиз дрожжей.//Диссертация на соиск. уч. степени канд.биол.наук. -М.-1998, с. 142.
- Иванова М.М., Ваганова Т. И., Стронгин, А .Я., Степенов В. М. Биохимия. 1977. т. 42, № 5, с.843−849.
- Иванова И.С. Разработка технологии биологически активной добавки к пище в виде белково-углеводного концентрата из биомассы хлебопекарных дрожжей// Автореферат диссертации на соиск. уч. степени канд.техн.наук. -М. 2003. — 28 с.
- Иоффе М.Л., Безруков М. Г. Биологическая ценность изолятов белков микробного синтеза // Биотехнология. 1986, № 5, с. 73.
- Использование дрожжевого белка. // АгроНИИТЭИПП, «Пищ. промышленность», экспресс/инф., зарубежный опыт, 1988, № 5, с.З.
- Использование полноценных вкусовых качеств дрожжей //Prepared Foods. 1989, 158, № 9, с. 128.
- Калашников</span> Е.Я., Николаева Н. М. //Сб.: Вопросы биохимии и технологии пищевого производства. Харьков. 1967, № 5, с. 29.
- Карпенкина Т.А. Ауторегуляция автолитических процессов и интенсификация автолиза дрожжей.//Автореферат диссертации на соиск. уч. степени канд.биол.наук. -М. 2003. — 25 с.
- Кислухина О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов. //М.ДеЛи принт, 2002, с. 336.
- Кислухина О.В., Кузнецова Т. А., Бандоян А. К. Гидролизаты казеина как регуляторы автолиза микроорганизмов.// В кн. Получение и применение регуляторов роста. Л. 1986, с.83−86.
- Кислухина О.В., Калунянц К. А., Аленова Д. Ж. Ферментативный лизис микроорганизмов.//Алма-Ата: Рауан. 1990, с. 200.
- Ковалева А., Иванова Т., Люцканов Н. Получение, характеристика и применение автолизатов пивных дрожжей. Y. Применение кислой протеиназы для получения гидролизатов пивных дрожжей. // Висш. инт хранит, и вкус, пром., Пловдив. 1990, 37, № 3, с. 159.
- Ковалева Г. Г., Юсупов М. П., Лысогорская Е. Н. Биохимия. 1977, т. 42, № 3, с.534−539.
- Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. //М.: Пищевая промышленность. 1980, с. 271.
- Коновалов С. А., Воротило С. П., Соколова JL Б. Ферментативный метод разрушения клеточных стенок дрожжей. // Прикл. биохимия и микробиология. 1975. Т. 11. № 4. С. 620−622.
- Кораблин Р.В. Разработка и применение обогатителя из пивной дробины и остаточных дрожжей// Автореферат диссертации на соиск. уч. степени канд.техн.наук. -М. 2003. — 20 с.
- Котык А., Яначек К. Мембранный транспорт.// М.: Мир. 1980, с. 342.
- Кретович B.JI. Основы биохимии растений. //М.: Высшая школа. 1971, с. 464.
- Латов В.К., Бабаян Т. Д., Гордиенко С. В., Коган А. С., Цыряпкин В. А., Беликов В. М. Комплексная переработка дрожжевой биомассы.// Биотехнология. 1990, № 3, с.14−18.
- Ленинджер А. Биохимия. М.: Мир, 1976, с. 957.
- Люблинская Л.А., Ластовецкая Л. В., Шехватова Г. В. Химия природных соединений. 1976. — № 1, с. 75−80.
- Майер Г. Быть вформе + быть в норме.// Пищевая промышленность, 2002, № 11, с. 66.
- Максимова Г. Н. Интенсификация биотехнологических процессов получения дрожжевой биомассы повышенного качества. // Диссерт. на соиск. уч. ст. д.б.н. М. 1994, с. 523.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба.// М.: ДеЛи принт. 2001, с. 150.
- Матвеев М.В., Грядунов Г. В. Применение биотехнологии для решения экологических проблем. //10 международные Плехановские чтения. Тезисы докладов. М.: Изд-во РЭА им. Г. В. Плеханова. 1997, с. 123−124.
- Матвеев М.В., Плессер Л. М. Биотехнологические продукты для адаптации человека к неблагоприятным экологическим условиям.// Тез. докладов 4-ой Международной Научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001, с. 124.
- Маюрникова JI.A., Поздняковский В. М., Гореликова Г. А. Научно-практические аспекты обогащения продуктов питания. //Пиво и напитки. 2002, № 3, с.30−32.
- Микеладзе Г. Г. Нетрадиционные пути получения пищевых белков.// Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987, № 10, с.42
- Неклюдов А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина А. В. Получение и очистка белковых гидролизатов (обзор).// Прикладная биохимия и микробиология. 2000, т.36, № 4, с.371−379.
- Неклюдов А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина А. В. Свойства и применение белковых гидролизатов (обзор).// Прикладная биохимия и микробиология. 2000, т.36, № 5, с.525−534.
- Неклюдов А. Д., Навашин С.М.// Прикл. биохимия и микробиология. 1985, т. 21, № 1, с. 3−17.
- Несмеянов А.Н., Беликов В. М. Пища будущего.// М.: Педагогика, 1979, с. 128.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей.//М.: Агропромиздат. 1990, с. 336.
- Номенклатура ферментов. Рекомендации международного биохимического союза.// М. 1974. — 321 с.
- Патент ФРГ № 3 904 194. Способ получения белковых гидролизатов с низким содержанием горьких веществ //Кл. С12Р 21/06. 1990.
- Петрова Н.Т. Разработка технологии получения препарата литических ферментов, расщепляющих клеточные стенки дрожжей и микроскопических грибов, с использованием мутантного штамма//
- Автореферат диссертации на соиск. уч. степени канд.техн.наук. -М. -2005.- 18 с.
- ПивненкоТ.Н., Эпштейн JI. М., Позднякова Ю. Н., Давидович В. В. // Вопросы питания. 1997, № 5, с.34−38.
- Подобедов А.В. О дефиците белка в России и его устранении за счет производства и переработки сои //Пищевая промышленность. 1998, № 8.
- Полыгалина Г. С., Чередничено B.C., Римарева JI.B. Справочник. Методы определения ферментативных активностей. М., Изд.Пищепром. 2003. — 230.
- Поляков В.А., Оверченко М. Б., Серба Е. М., Римарева JI.B. Влияние ферментативного комплекса A. oryzae 387 на степень гидролиза дрожжевой биомассы //Хранение и переработка сельхозсырья. 2001, № 8. с. 32.
- Поляков В.А., Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Трифонова В.В.// Прикл. биохимия и микробиология. 2000. Т. 36. № 3.
- Попов Г., Владимиров Г., Павлова К. Получение гидролизатов из отходных пивных дрожжей, предназначенных для производства колера-красителя // Науч.тр. Висш. ин-т хран. и вкус, пром-ти. Пловдив. 1990, 37, № 2, с. 221.
- Прянишников В.В., Микляшевски П. и др. Функциональные добавки направленного действия для пищевой пром-ти.// Пищевая промышленность 1999, № 1.
- Ракитин В.Ю. Технологические аспекты дезинтеграции микроорганизмов.// Обзор. -М.: НИИТЭХИМ 1980, Вып.15 (100), с. 36.
- Римарева JI.B., Оверченко М. Б., Трифонова В. И., Устинников В. А. Получение пищевых добавок лечебно-профилактического действия.// Сб.: «Пища. Экология. Человек». Межд. науч.-техн. конф. М., 1995, с. 25.
- Римарева Л.В. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 2, с.39−40.
- Римарева Л.В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов // Пищевая промышленность. 1996. № 3. С. 44−45.
- Римарева Л.В., Яровенко В. Л., Милюкова Т. Б., Устинников Б. А. // Прикл. биохимия и микробиология. 1993. Т. 29. № 6.
- Римарева Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995, № 6.-С. 40.
- Римарева Л.В., Милюкова Т. Б., Оверченко М. Б., Трифонова В. В., Устинников Б. А. Штамм гриба Aspergillus oryzae продуцент комплекса кислых и слабокислых протеаз, амилолитических и цитолитических ферментов: Патент РФ № 2 070 921// БИ. 1996, № 36.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Серба Е. М., Трифонова В. В.// Прикл. биохимия и микробиология. 1997, Т. 33, № 1, с. 43−48.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Трифонова В. В. Способ получения белкового гидролизата дрожжевой биомассы: Патент РФ № 2 104 300 // Б. И. 1998, № 4, с. 151.
- Родионова Н.А., Безбородов A.M. О локализации систем ферментов, катализирующих расщепление полисахаридов растительных клеточных стенок у высших растений (обзор). // Прикладная биохимия и микробиология. 1997, с.467−487.
- Росляков В.Я., Тарасенко И. С. Способ получения гидролизатов казеина: А.С. СССР № 1 587 720. 1990. Б.И. № 31, С. 272.
- Рошкова 3. Получение и применение дрожжевых белковых продуктов пищевого назначения //Хранительная промышленность. 1986, № 1, с.25
- Руденко А.Н., Конев С. В. О влиянии моно- и дивалентных катионов на термоустойчивость дрожжевых клеток. //В сб. Микроорганизмы -продуценты биологически активных веществ. — Минск. Наука и техника. 1973, с. 168−172.
- Руденская Г. Н. Глутамил эндопептидаза микроорганизмов новое подсемейство химотрипсиновых протеиназ.// Биоорг. химия. — 1998. -24, № 4.-С. 256−261.
- Руденская Г. Н. Новые подсемейства субтилизинов.// Биоорг. химия. -1994. 20, № 5. — С. 475 — 484.
- Рухлядева А.П. Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства.// М.: Агропромиздат. 1986, с. 397.
- Семихатова Н.М. Хлебопекарные дрожжи. //М.: Пищевая промышленность. 1980, с. 199.
- Скрябин Г. К. Микробиологический белок для нужд животноводства.// Вестник с/х наук, 1979, № 3, с. 31−32.
- Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. //М., 1998.
- Суханов В.П., Керимова М. Г., Игнатьев А. Д. Об эффективности использования комплексов аминокислот для повышения биологической ценности пищевых продуктов. //Тезисы докл. III Всес. совещания по аминокислотам. Ереван. 1984, с. 187.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питагния. М.: ООО «Франтера». — 2002. — 134 с.
- Фараджаева Е.Д., Кораблин Р. В. Получение и применение БАД на основе вторичных ресурсов пивоварения.// Пища. Экология.
- Качество.: Сб.матер. 2 Межд. науч.-практ. конфер. Новосибирск: Издательство СО РАСХН, 2002, с.38−39.
- Фихте Б. А. Дезинтеграция микроорганизмов.//Задачи и перспективы. Пущено-на-Оке. 1972, с.5−14.
- Химический состав пищевых продуктов. //М.: Легкая и пищевая прмышленность. 1984, с. 305.
- Черкасов И.А., Кравченко Н. А., Павловский П. Е., Брагина Л. П. О некоторых особенностях бактериолитического действия лизоцима.// Биохимия. 1974, т. З, в.6, с.1308−1310.
- Шальнова Н.Д. Использование профилактических продуктов питания в экстремальных условиях. //Пищевая промышленность. 2002, № 11, с.55−57.
- Шимилин Л.(перевод с англ.) Химия и обеспечение человечества пищей.// М. Мир. 1986, с. 616.
- Шкляр Б.Х. Ферментативный лизис дрожжей.//Минск. 1977, с. 147.
- Шлокене А.П., Гуреева М. П., Ужкуренас А. П., Гричишкис С. Л., Валиляускас Ю. Ф., Малей С. М., Хагендорф А. А. Способ получения белкового гидролизата из биомассы дрожжей. Авт. свид. СССР № 947 988 //Б.И. 1982, № 28, с. 255.
- Щелкунов Л.Ф., Дудкин М. С., Корзун В. Н. Пища и экология. Одесса: Оптимум. -2000. С. 23.
- Эль-Регистан Г. И., Бабаян Т. Л. Явление автолиза у микроорганизмов. Обзор. информ.//М.: ЦБНТИ Медбиопрома СССР, 1987, вып.2, с. 52.
- Achstetter Т., Emter О., Ehmann С., Wolf D.H., Proteolytic system of yeast.№New developments.// Horre-seyer's Z. Physiol. Chem., 1983, v.364, № 9, p. 1089.
- Achstetter Т., Emter O., Ehmann C., Wolf D.H. Proteolysis in eucariotyc cell: aminopeptidases and dipeptidylaminopeptidases of yeast revisited. //Arch. Biochem Biophys., 1983, v.226, № 1, p.292−305.
- Achstetter Т., Emter O., Ehmann C., Wolf D.H. Proteolysis in eucariotic cell: aminopeptidases and dipeptidylaminopeptidases of yeast revisited. //Arch.Biochem. Biophys., 1983, v.226, N1, p. 292−305.
- Agboola S.O., Dalgleish D.G. // J. Agr. Food Chem. 1996. V. 44. N11. P.3631−3636.
- Agboola S.O., Singh H., Munro P.A., Dalgleish D.G., Singh A.M. // J/ Agr. Food Chem. 1998 V. 46. N1. p. 84−90.
- Alemohammad M.M., Knowless C.J. Osmotically induced volume and turbidity changes of E. coli due salts, sucrose and glycerol, with particular reference to the rapid permeation of glycerolin to the cell.// J. Gen. Microbiol., 1974, v. № 1, p. 125−142.
- Alvarez R., Enriquez A. Nucleic acid reduction in yest. //Appl. Microbiol. Biotechnol. 1988, v.29, № 2−36 p. 208−210.
- Andreas Cal.//Food Processes (USA). 1986. — 47, N7. — P .37.
- Atsushi I., Takashi I. possible involvement of membrane damage in the inactivation by broad-band near-UV. //Protochem. Photobiol. 1983, v.37, № 4, p.395−401.
- Arnold W.N. In «Yeast Cell Envelopes» CRC Press Inc., Boca Raton, Florida, 1981, p.97.
- Aubes-Dufau I., Combes D. // Appl. Biochem. Biotechnol. 1997. V.67.N 1−2. P. 127−138.
- Baldwin C., Robinson C. Increased disruption resistence of Candida utilis grown for survivors of enzymatic lysis combined with high pressure homogenization.// Letters in Applied Microbiology. 1992, vol.15, p.59−62.
- Bomar M.T., Yakubick V., Schmidt S. Autosysis of yeast induced by elevated temperature, ultraviolet and electron radiation. // Alimenta. 1977, v.16, p.53−57.
- Babayan T.L., Bezrukov M.G., Latov V. K., Belikov B.M., Belatseva E.M., Titova E.F. Curr. Microbiol. 1981, v.5, p. 161.
- Barett A.J. Proteolytic enzymes: aspartic and metallopeptidases.// Methods Enzymol., 1995, V. 248, P. 183.
- Behalova В., Sillinger V., Machek F. Баланс эргостерина при получении дрожжевого экстракта из клеток S. cerevisiae и C.utilis. // Kvasny Prum., 1996, v.32, № 11, p.279−280.
- Beck R.H.F., De Sadelur J.W.G.C. Pat. Europa. 1998. N 834 537
- Berthelsen J.H., Frokajaer S., Saltin B. Int.Pat. 1997 WO 39 641.
- Bohni P.C., Daum G., Schatz G. Import of protein into mitohondria. // J.Biol. Chem, 1983, v.258 № 8, p. 4937−4943.
- ChangW. Т., Douglas K.T., Mechanistic studies of carboxypeptidase Y from Saccharomyces cerevisiae.// Biochem.J. 1980, v. 187, № 3, p.843−849.
- Chobert J.- M., Bertrand- Harb C., Dalgalarrando M., Nicolas M.-G. // J. Food Biochem. 1989. V. 13. N 2. P. 335−352.
- Chrenova N.M., Bezrukov M.G., Kogan A.S., Sergeev W.A. Autolysis der H-hefe Saccharomyces cerevisiae induziert durch metallkationen. //Nahrung, 1981, B. 25, S. 837 -844.
- Company «Provesta» marketing of new Yeast production // Bioprocessing Technology. — 1990. — 12, N7. — P.7.
- Czapinska R., Otlenski J. Structural and energetic determinants of the SI-site specifity in serine proteases// Eur. J. Bioch., 1999-V.260. -P.571−595.
- Diniz F.M., Martin A.M. // Food Sci. Technol. (London). 1997. V. 30. N3. P. 266−272.
- Duran A., Cabib E., Solubilization and partial purificato of yeast syntethase.//J. Biol Chem.1978, v.253, № 12, p.4419−4425
- Dworzak E., Ors E. //Elelmiszen virsgalati Kozlemenyek. 1978 24, № 3−4,1. 104.
- Elango N., Correa J.U., Cabib E. Secretory of yeast chitinase.// J.Biol.Chem., 1982, v.257,№ 3, p. 1398−1400. bei treatment with enzymes.// J. Gen. Microbiol., 1980, v. l 17, p.383−391.
- Emter O., Wolf D.H. Vacuoles are not the role compartments of proteolytic enzymes in yeast. FEBS Lett., 1984, 166, N2, p 321−325.
- Flaczyk E. // Przem. Spozyw. 1997. V.51. N4. P. 43−45
- Fleet G. In «Microbial cell Wall Synthesis and Autolysis», Elsevier, Amsterdam, 1984, p. 227.
- Frokjaer S. // Food Technol. 1994. V. 48. N10. P. 86−88.
- Gale E.F., Ingram J., Kerridge D., Notario V., Waymann F. Reduction of amphotericin resistance in stationary phase cultures of Candida albicans.
- Gies A., Stasinska В., Skupin J. // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14−19. 1987. — V.2.-P.146.
- Hagi Т., Hatta H., Kobayashi M., Yoshikawa K., Pat. Japan. 1997. N 09−121 814.
- Halasz’A^Barath A., Matrai В., // Acta alim. 1988. — 17, N4 — 374.
- Haque Z.U., Mozaffar Z. // Food Hydrocolloids. 1992. N5. P. 559 571.
- Hemmings B.A., Zubenko G.S., Halsilik A., Jones E.W. Mutant defective in processing of an enzyme located in the lysosome-like vacuole of Saccharomyces cerevisiae.// Proc. Natl. Acad. Sci USA, 1981 v.78, № 1, p 435−439.
- Hetz G., Rohm K.H. Biol. Chem., 1987, v.363, p.63.
- Hien N.H., Fleet G.H. Separation und characterization of six (l-3)-(3-glucanases from S.cerevisae.// J. Bacteriol., 1983, v. l56, № 3, p.1204−1213.
- Hilt W., Wolf D.H. Stress-induced proteolysis in yeast.// Mol. Microbiol., 1992, v.6, № 17, p. 2437−2442.
- Holzer H., Heinrich P.C. -Ann.Rev.Biochem., 1980, v.49, № 63.
- Johnson J.C. Food Additives. // Recent Developments, Noyes Data Corp., Park Ridge, 1983, s.526.
- Ju H.-P., Okumiya M., Nishizono S., Ki M., Sugano M., Imaizumi K. // Food Chem. Toxicol. 1997. V. 35. N7. p. 663−668.
- Klimova O.A., Borukhov S.I., Solovyeva N.I., Balaevskaya Т.О., Strongin A. Ya. The isolation and properties of coolagenolytic proteases from crab hepatopancreas.// Biochem. Biophys. Res. Com., 1990- 166(3), P. 1411 1420.
- Kollar R., Sturdir E. Indukovana autolyza kvasinick. // Biologia, 1989, v.44, № 12, p.1211−1223.
- Kollar R., Petrakova E., Ashwell G., et.al.//J. Biol. Chem 1995 — v. 270.- P. l 170−1178.
- Kovach В., Deak P., Haidu D., Vealand A.// Szeszipar. Januar -Vfrcius. 1988, p.36.
- Lahl W.J., Braun S.D. // Food Technol. 1994. V. 48. N10. P. 68−71.
- Leduc M., van Heijenoort J. Autolysis of E.coli. J. Bacteriol., 1980, v. 142,№ 16 p.52−59.
- Lesk A.M., Fordman W.D. Conservation and variability inn the structure of serine proteinases of the chymotrypsin family// J. Mol. Biol. -1996, V. 258,-P 501 -537.
- LexueZ.X. //Food Sci. 1996. V. 17. N5. P. 3−6.
- Magni G., Drewniak M., Santarelli I., Huang C. Reexamination of the activation of yeast proteinase В on pH 5: loss of inhibition effect of proteinase В inhibitors.// Biochem Int., 1986, v. 12, № 4 p.557−565
- Mahmoud M.I., Malone W.T., Cordle C.T. // J. Food Sci. 1992. V. 57. N5. P. 1223−1229.
- Mahmoud M.I. // Food Technol. 1994. V. 48. N 10. P. 89−95.
- Makinen KK, Makinen PL. Purification and properties of an extracellular collagenolytic protease produced by the human oral bacterium Bacillus cereus (strain Soc 67) JI J Biol. Chem., 1987- 262(26), P. 12 488 -12 495.
- Mala B. Rao, Aparna M. Tanksale, Mohini S. Ghatge, Vasanti V. Deshpande. Molecular and Biotechnological Aspects of Microbial Proteases// Microbiol, and Mol. Biol. Rev., 1998, 62(3), P. 597 635.
- Marcilla A., Valentin E., Sentandreu R.//Internal Microbiol. 1998. -V. 1. -P. 107−116.
- Masters P.M., Friedmon M. //J. Agr. Food Chem. 1979 27, 3, p.507.
- Nielsen P.M. // Food Sci. Technol. (N.Y.). 1997. V. 80. N2. P. 443−472.
- Nagano H., To KA. Purification of collagenase and specificity of its related enzyme from Bacillus subtilis FS-2.11 Biosci. Biotechnol. Biochem., 2000- 64(1), P. 181−183.
- Nombela C. In «Microbiol Cell Wall Synthesis and Autolysis», Elsivier, Amsterdam, 1984, p327.
- Notario V. (3-glucanases from Candida albicans: purification, characterization and the nature of their attachment to cell wall components.// J. Gen. Mikrobiol., 1982, v. 128, № 4, p. 747−759.
- Otero M.A., Wagner J.R. Thermal behaviour and hydration properties of yeast proteins from Saccharomyces cerevisiae and Kluyveromyces fragilis. //Food Chemistry. -2000.№ 69. pp. 161−165.
- PAG. Revised PAG Guidelines. PAG/UNU Guideline № 6- Preclinical testing of novel sources of food // Food and Nutr. Bull. 1983, 5, № 1, p.60
- Parente A.M., Silva M.T. Ultrastruktural aspects of autolysis of Ps. Fluorescens induced by osmotic shock. // J. Gen. Microbiol., 1984, v. 130, № 6, p.1459−1470.
- Patching J.W., Rose A.N., Cold osmotic shock in S. serevisiae.//j. Bacterid., 1971, v. 108, p. 451−458.
- Pedersen B. // Food Technol. 1994. V. 48. N10. P. 96−98.
- Pntremoli S., Melloni E., Salamino F., Sparatore В., Michetti M., Horecker B.L.// Endogenous inhibitors of lysosomal proteinases.//Proc.Natl. Acad. Sci. USA, 1983, v.80, № 5, p. 1261−1264.
- Production of Yeasts avtolyser in USA // Chemical Marketing Reporter. 1990. — 1237, N13. — p.5, 25.
- Reyea F., Lahoz R., val Moreno A. J. Gen. Microbiol. // 1980, v.26, p.1120.
- Riemay K.-H., Troger R. Autolyse bei Pilzen: Autolytischer Abbau von Kohlenhydraten, Proteinen, und Nucleinsaueren.// Z. Allg. Mikrobiol., 1978(8), B. 18, S.617−625.
- Riemay R.-H., Wiese M. Verlauf und Beeinflussung der Analyse von Hypomyces ochraceus m. 359.// Z. Allg. Microbiologic, 1979, B. 19, № 4, s. 269−276.
- Rosales F. H. Yeast as protein source for human nutrition (a review).//Acta Microbiol. Hung., 1984, v.31, p. 159−172.
- Roth F. Mikroorganismen als Proteinquelle in der Tierernaeehrung.// Kraftlutter, 1979, b.62, № 3, s. 122−128.
- Ruggieri S., Magni G. // Phys.Chem.Phys., 1982, v. 14, р.315.
- Saheki Т., Holzer H. Proteolytic activities in yeast. // Biochim. Biophys. Acta 1975, v.384, № 1, p. 203- 214.
- Saheki Т., Holzen H. Comparisons of the tryptophan synthase inactivating enzymes with proteinases from yeast. // Eur. J. Biochem., 1974, v. 42, p.621−626.
- Schmidt G. //Food Flavor, Ingred., Process, and Packag. 1987. -9, N5. — C.25, 27, 29−30.
- Shanidi F., Synowiecky // J. Food Chem. 1997. v. 60. N1. P.29−32.
- Sergeev V.A., Solosenko U.M., Berzucov M.G.// Acta Biotechnol. 1984, № 4,1. 105.
- Sielecki A.R., Fujinaga M., Read R.J., James N.G. Refined structure of porcine pepsinogen at 1,8A resolution.// J. Mol. Biol., 1991, V. 219, P. 671 -692.
- Sommer R., Yeast autolysates production, properties and applications// Product information «Only», 1989.
- Suares R.M.P., Schwencke J., Garcia A.N., Garcon S. A new X-propyl-dipeptidyl aminopeptidase from yeast associated with a particulate fraction.//FEBS Lett, 1981, v. 131, № 2, p. 296−300.
- Taylor S.L. // J Food Protect. 1986. v. 49. N2. p. 239−250.
- US Patent 5.741.693. Alkalophilic Bacillus sp. AC13 and protease, xylanase, cellulase obtainable therefrom. 1998.
- US Patent 5.801.038. Modified subtilisins having amino acid alterations. 1998.
- US Patent 5.811.112. Oil-in-water cosmetic emultions containing a stabilized protease. 1998.
- US Patent 5.837.516. Subtilisin variants capable of cleaving substrates containing basic residues. 1998.
- Villa T.G., Notario V, Villanueva J.R. Occurrence of an endo-1,3- (3-glycanase in culture fluids of the yeast C.utilis.// Biochem. J, 1979, v. 177, p.107−114.
- Villan G. J., Enriquez M.A., Lopez S.P. Reina C.R., Permeabilization cellular de C. utillis.// Rev. cienc.biol. 1983, v. 14, № 1, p.35−47.
- Vioque Javier, Clemente Alfonso, Pedroche Justo.//Instituto de la Grasa. Avda. Grasas у aceites. Espana., 2001, t.52, № 2, p. 132−136.
- Wagner J.C., Escher C., Wolf D.H.//FEBS Lett., 1987, v.218, p.31.
- Yeast protein en hances flavour and nutrition. //Food Process. 1986 -55, № 10, p.13.
- Watson R.R. Substrate specificities of aminopeptidases: a specific method for microbial differentiation.// Methods Microbiol., 1976, V. 9, P. 1−14.
- Yumi Y., Dao Thi D., Xing X., Kanji M., Characteristics of baker’s yeast destruction by means of homogenezator working with high pressure.//J.Soc.Pwder Technol. -1999.-vol. 36.№ 7. -p.534−541.