Научное обоснование и разработка технологии хитозансодержащих функциональных продуктов из водных биоресурсов
![Диссертация: Научное обоснование и разработка технологии хитозансодержащих функциональных продуктов из водных биоресурсов](https://westud.ru/work/4935077/cover.png)
Диссертация
Достоверность результатов подтверждается высокой воспроизводимостью экспериментальных данных лабораторных и производственных испытаний, полученных с использованием современных физико-химических, микробиологических методов анализа и математической обработки, а также установлением их адекватности аналитическим решениямбазируется на совокупности взаимосвязанных органолептических… Читать ещё >
Содержание
- Понятия и их определение
- Обозначения и сокращения
- ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИТОЗАНА
- 1. 1. Современные требования к пищевым продуктам
- 1. 2. Концепция функционального питания
- 1. 3. Перспективы технологии функциональных продуктов из водных биоресурсов
- 1. 4. Хитозан как многопрофильная добавка в технологии пищевых продуктов
- ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Методологический подход к проведению исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 4. Критерии и методы вычисления барьерной эффективности хитозана
- ГЛАВА. ЗИССЛЕДОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ ХИТОЗАНА
- 3. 1. Идентификация и исследование вкуса пищевого хитозана и хитозан-содержащих продуктов
- 3. 2. Исследование интенсивности вяжущего вкуса хитозана в зависимости от технологических факторов его производства и состава пищевой среды
- 3. 3. Совершенствование технологии пищевого хитозана с улучшенными сенсорными свойствами
- Понятия и их определение
- Обозначения и сокращения
- ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИТОЗАНА
- 1. 1. Современные требования к пищевым продуктам
- 1. 2. Концепция функционального питания
- 1. 3. Перспективы технологии функциональных продуктов из водных биоресурсов
- 1. 4. Хитозан как многопрофильная добавка в технологии пищевых продуктов
- ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Методологический подход к проведению исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 4. Критерии и методы вычисления барьерной эффективности хитозана
- ГЛАВА. ЗИССЛЕДОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ ХИТОЗАНА
- 3. 1. Идентификация и исследование вкуса пищевого хитозана и хитозан-содержащих продуктов
- 3. 2. Исследование интенсивности вяжущего вкуса хитозана в зависимости от технологических факторов его производства и состава пищевой среды
- 3. 3. Совершенствование технологии пищевого хитозана с улучшенными сенсорными свойствами
- ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ
- 4. 1. Исследование эффективности барьерных свойств хитозана в зависимости от его характеристик, состава и условий обработки пищевой среды
- 4. 2. Обоснование и экспериментальное подтверждение физиологической эффективности хитозана различных характеристик в продуктах из водных биоресурсов
- 4. 3. Исследование эффективности комплекса функций хитозана при переменном составе и условиях обработки пищевой среды
- 4. 4. Исследование биологической ценности хитозансодержащих продуктов
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ЧАСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИТОЗАНА
- 5. 1. Разработка технологии малосоленых и сушеных продуктов из лососевых с целевым применением хитозана как барьера двойного действия
- 5. 2. Разработка технологии пищевых продуктов из водных биоресурсов с применением хитозана в качестве регулятора структурно-механических свойств
- 5. 3. Разработка технология кулинарных продуктов из водных биоресурсов с применением хитозана как формообразующего агента
- ГЛАВА 6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ
- 6. 1. Социальная эффективность
- 6. 2. Экономическая эффективность
- 6. 3. Практическая реализация научных исследований
- ВЫВОДЫ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список литературы
- Аакер Девид. Стратегия рыночного управления: пер. с англ. / под ред. С. Г. Божук. СПб.: Питер, 2011. — 496 с.
- Абдуллин В.Ф. Свойства хитозана из разного сырья / В.Ф. Абдул-лин, С. Е. Артеменко, Т. П. Овчинникова и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2006. — С. 7−10.
- Абрамова Л.С. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья / Л. С. Абрамова. М.: ВНИРО, 2005. — 175 с.
- Аверьянова Н.Д. Разработка технологии функциональных продуктов на основе рыбных белковых масс: автор дис.. канд-та техн. наук. Калининград: КГТУ, 2001.- 24 с.
- Агеев Е.П. Структура и транспортные свойства хитозановых пленок, модифицированных термообработкой / Е. П. Агеева, Г. А. Вихорева, М.А. Зот-кин и др. // Высокомолекулярные соединения. 2004. — Т. 46 А. — № 12. — С. 2035−2041.
- Адлер Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский.- М., 1976.-280 с.
- Акулин В.Н., Блинов Ю. Г., Швидкая З. П., Попоков A.A. Состав ли-пидов натуральных консервов из некоторых видов рыб и беспозвоночных // Известия ТИНРО.- 1995.-Т.118. С.348−354.
- Акулин В.Н., Чумак А. Д. Роль окисления липидов в технологии производства рыбной продукции из объектов морского промысла // По Японскому и Охотскому морям СССР: тезисы докладов Междунар. конф. Находка, 1989. — С.87−88.
- Албулов А.И. Хитозан в косметике / А. И. Албулов, А.Я. Самуйлен-ко, М. А. Фролова // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. -С.360−363.
- Алексеева Е.С. Структум (хондроитинсульфатО новое средство для лечения остеоартроза // Терапевтический архив. — 1995. — № 5. — С. 2530.
- Алексеева М.Ф. Vegetabs продукт нового поколения / М. Ф. Алексеева, В. П. Нистратов, Е. В. Шипова и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. — М.: ВНИРО, 2008. — С. 204−206.
- Алиева Л.Р. Сенсорная оценка растворов хитозана, применяемых в пищевой промышленности / Л. Р. Алиева, С. В. Василисин, И. А. Евдокимов // Изв. вузов. Пищевая технология. 2002. — № 4. — С. 51−52.
- Аминина Н.М. Ламинария японская основное сырье для производства лечебно-профилактических продуктов // Приморье — край рыбацкий: матер, науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 85−87.
- Аминина Н.М., Подкорытова A.B. Морские водоросли уникальное сырье для обогащения продуктов питания. — М.: Пищ. пром-сть, 2004. -113 с.
- Аминина Н.М., Кадникова И. А. Перспективы использования водорослей и трав дальневосточных морей в пищевой промышленности // Вопросы рыболовства.- 2005.-Т.6.-№ 2(22).- С.405−42.
- Андреев Н.Г. Влияние различных факторов на качество малосоленой продукции из лососевых / Н. Г. Андреев, Т. М. Бывальцева, Н.И. Милени-на и др. // Изд. ТИНРО-центра, 1995. Т. 118. — С. 165 — 175.
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И.А. Рогов-М.: КолосС, 2004.-571 с.
- A.c. № 649 658. Способ очистки сточных вод от нефти и нефтепродуктов / Т. М. Сафронова, В. И. Пластун, В. В. Гриденко. Опубл. в Б.и., 1979. -Бюл. № 8.
- A.c. № 783 329. Способ очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов / Т. М. Сафронова, В. И. Пластун, В. В. Гриденко. Опубл. в Б.и., 1980.-Бюл. № 4.
- A.c. 1 035 056 СССР. Способ обезжиривания рыбных продуктов / Т. М. Сафронова, В. Д. Богданов, Т. А. Суркова. Опубл. в Б.и., 1983. Бюл. № 7.
- A.c. 1 564 764 СССР. Способ дезодорации жидкостей, образующихся при обработке рыбы / Т. М. Сафронова, С. И. Шнейдерман, Т. А. Ткаченко, И. В. Томилко, С. Н. Бачерикова (С.Н. Максимова). Опубл. в Б.и., 1990. Бюл. № 12.
- Афзалетдинова Н.Г. Получение, ранозаживляющее и противоязвенное действие комплекса хитозана с родием / Н. Г. Афзалетдинова, Ю. И. Муринов, И. Р. Муллагалиев // Химико-фармацевтический журнал. 2000. -Т. 34.-№ 3.-С. 35−38.
- Аюшин Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов // Изв. ТИНРО 2001. — Т. 129. — С. 129 145.
- Бабаев М.С. Изучение комплексообразования хитозана с трипсином / М. С. Бабаев, Е. И. Кулиш, С. В Колесов и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер Десятой Междунар. конф-Н.Новгород: ННГУ, 2010. С.158−161.
- Барашков Г. К. Сравнительная биохимия водорослей. М.: Пищ. пром-сть, 1972.-292 с.
- Бедина Л.Ф. Разработка барьерной технологии подкопченной рыбы с использованием активированных жидкостей : автореф. дис.. канд. техн. наук. Ставрополь, 2007. — 24 с.
- Белалипецкий В.Г. Финансовы менеджмент.- М.: КНОРУС, 2009.448 с.
- Беспалова В.В. Разработка технологии коптильного препарата с улучшенными свойствами для ароматизации слабосоленой рыбной продукции : автореф. дис. канд. техн. наук. М., 2008. — 23 с.
- Богданов В.Д. Хитозан в качестве связующего вещества в гранулированных рыбных кормах / В. Д. Богданов, В. А. Голованец, С. Ф. Цысь // Рыбное хозяйство. 1982. — № 8. — С. 36−37.
- Богданов В.Д. Производство продуктов диетического и лечебного питания с использованием хитозана // Биологически активные вещества при комплексной утилизации гидробионтов: тез. докл. Всесоюзн. совещ Владивосток, 1988. — С. 108−109.
- Богданов В.Д. Структурообразование в технологии рыбных продуктов. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1990. — 104 с.
- Богданов В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993.-172 с.
- Богданов В.Д. Обоснование технологии продуктов с регулируемой структурой при комплексной переработке гидробионтов : автореф.дис.. докт. тех. наук. Владивосток, 1995. — 45 с.
- Богданов В.Д., Цимерман Е. И. Исследование свойств композиционного структурообразователя хитозан соевый белок // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Пятой Междунар. конф. — М.: ВНИРО, 1999. — С. 213−214.
- Бойцова Т.М. Эмульсионные продукты на основе белково-хитозанового осадка / Т. М. Бойцова, Ю. Т. Ефременко // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 229−231.
- Большаков И.Н. Прикладные медицинские аспекты применения гелевых форм хитозана / И. Н. Большаков, A.A. Приходько, Е. Ю. Куклин // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф. -М.: ВНИРО, 2001.-398 с.
- Бондаренко И.В. Дезодорация технологических жидкостей рыбообрабатывающих предприятий // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке: тез. докл. науч.-практ. конф. Владивосток: ДВГАУЭ, 2000. — С. 307−309.
- Бородин Е.А. Биохимический диагноз (физиологическая роль и диагностическое значение биохимических компонентов крови и мочи): учебное пособие в 2-х частях. Благовещенск, 1991. — Ч. 1. — 77 с.251
- Бородин Е.А. Биохимический диагноз (физиологическая роль и диагностическое значение биохимических компонентов крови и мочи): учебное пособие в 2-х частях. Благовещенск, 1991. -Ч. 2. — 143 с.
- Бредихин С.А. Техника и технология микробиологической безопасности гидробионтов : учеб. пособие // С. А. Бредихин, И. Н. Ким, В. В. Кращенко, С. Н. Максимова. М.: МГУПБ, 2006. -145 с.
- Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. М.: Наука, 1980.- 120 с.
- Быков В.П. Хитин и хитозан из биомассы личинок мух / В.П. Бы-ков, В. М. Быкова, Г. Н. Головкова и др. // Производство, применение хитина и хи-тозана: тез. докл. Четвертой Всерос. конф. М.: ВНИРО, 1995. — С. 10−12.
- Бучахчян Ж.В. Использование хитозана в молочных десертах / Ж. В. Бучахчян, И. А. Евдокимов, Л. Р. Алиева // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008.-С. 209−211.
- Бухтояров Р.Ю. Структурно-механические характеристики майонезов с добавлением хитозана и белкового концентрата / Р. Ю. Бухтояров, М. Ю. Тамова, Н. А. Бугаец // Изв. вузов. Пищевая технология. 2008. — № 4.-С. 41−43.
- Быканова О.Н. Хитозан как БАД в пищевых продуктах из гидробионтов / О. Н. Быканова, С. Н. Максимова // Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе: матер. Регион, науч.-практ. конф. Находка, 2006. — С. 24−25.
- Быканова О.Н. Перспективы использования хитозана в качестве БАД к пище / О. Н. Быканова, С. Н. Максимова, Г. А. Тарасенко // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Меж-дунар. конф. М.: ВНИРО, 2006. — С. 275−276.
- Быканова О.Н., Максимова С. Н. Перспективы обогащения продуктов питания функциональными добавками // Современные тенденции развития общественного питания и сервиса: матер. Юбилейной науч.-практ. конф.: мат. Екатеринбург, 2007. — С. 16−19.
- Быканова О.Н. Медико-биологический эффект хитозана в составе пищевой среды / О. Н. Быканова, С. Н. Максимова, Г. А. Тарасенко // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Между-нар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 147−149.253
- Быканова О.Н. Технология консервов «Крабовый паштет с хитоза-ном &bdquo-Здоровье»" / О. Н. Быканова, С. Н. Максимова, A.C. Помоз, З. П. Швидкая // Изв. ТИНРО. 2009. — Т. 157. — С. 281−290.
- Быканова О.Н. Биологический эффект хитозана в пищевых продуктах / О. Н. Быканова, С. Н. Максимова, Г. А. Тарасенко // Изв. вузов. Пищевая технология, 2009. № 1. — С. 34−36.
- Быков В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов. М.: ВНИРО, 1997. — 207 с.
- Быкова В.М. Антарктический криль. Справочник. М.: ВНИРО, 2001.-207 с.
- Василисин C.B. Газированные оздоровительные напитки с использованием хитозана / C.B. Василии, И. А. Евдокимов, Л. Р. Алиева и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2001. — С. 149−150.
- Вахрушев А.И. Полиэлктролитные комплексы хитозана и полисахаридов гидробионтов в технологии пищи / А. И. Вахрушев, О. Н. Быканова, 254
- С.Н. Максимова, Т. М. Сафронова // Нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения: матер. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Краснодар, 2007. — С. 60−62.
- Вахрушев А.И. Хитозан и хитозансодержащие полиэлектролитные комплексы в технологии рыбных продуктов / А. И. Вахрушев, С. Н. Максимова // Известия вузов. Пищевая технология, 2010. № 2−3. — С. 35−36.
- Винник Ю.С. Аскорбат хитозана в мембранном диализе гнойных ран / Ю. С. Винник, И. Н. Большаков, Г. Э. Карапетян и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. -М.:ВНИРО, 2003.-С. 157−161.
- Вихорева Г. А. Свойства хитозановых пленок, модифицированных термообработкой / Г. А. Вихорева, М. А. Зоткин, Е. П. Агеев и др. // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф.-М.: ВНИРО, 2001.-С. 14−18.
- Вихорева Г. А. Пленки и волокна на основе хитина / Г. А. Вихорева, JI.C. Гальбрайх // Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С. 254−279.
- Вишневская Т.И. Разработка технологии йодсодержащих продуктов из Laminaria japonica / Т. И. Вишневская, Н. М. Аминина, О. Н. Гурулева // Известия ТИНРО, 2001. С.163−170.
- Гальбрайх JI.C. Хитин и хитозан: строение, свойства, применение. // Соровский образовательный журнал, 2001. Т.7. — № 1. — С.51−56.
- Гамзазаде А.И. Структурная неоднородность как фактор изменчивости свойств хитина и хитозана // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С. 112−129.
- Гамзазаде А.И. N-ацильные производные хитозана и их антикоагу-лянтные свойства / А. И. Гамзазаде, С. М. Насибов, A.M. Скляр // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 167−169.
- Гамзазаде А.И. Модификация хитозана в сверхкритическом диоксиде углерода / А. И. Гамзазаде, Э.И. Саид-Галиев, JI.H. Никитин // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2006. — С. 26−27.256
- Гамзазаде А.И. Антибактериальная активность хитозанов / А. И. Гамзазаде, С. М. Насибов, О. В. Лукин // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2006. — С. 183−186.
- Гамзазаде А.И. Модификация коллагенсодержащей биоткани производными хитозана / А. И. Гамзазаде, Н. П. Бакулева // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф.-М.: ВНИРО, 2008.-С. 150−152.
- Гафуров Ю.М., Пищевая профилактическая добавка «Витаген» / Ю. М. Гафуров, Е. Г. Мирошников, В. А. Рассказов // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф.- М.: ВНИРО, 2001.-С. 153 155.
- Гафуров Ю.М., Рассказов В. А. «Полимед» средство наружного применения для лечения ожогов на основе хитозана // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. -М.: ВНИРО, 2008. — С. 153−156.
- Гафуров Ю.М. Хитозан: свойства, опыт применения. Владивосток, 2011.- 136 с.
- Геппеч Е.З., Шильникова В. К., Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии: уч. пособие. М.: Дрофа, 2004. — 256 с.
- Герасименко Д.В. Антибактериальная активность низкомолекулярного хитозана / Д. В. Герасименко, И. Д. Авдиенко, Г. Е. Банникова и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 233−238.
- Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД): СанПиН 2.3.2.1290−03.257
- Гичев. Ю.П. Введение в микронутриентологию (биологически активные добавки) / Ю. П. Гичев, К. Маккосланд, Э. Оганова, Ю. Ю. Гичев. -Новосибирск, 1998. 64 с.
- Глебова Е.В. Управление качеством копченой продукции на основе моделирования технологических процессов / Е. В. Глебова, Э. Н. Ким // Научн. труды Дальрыбвтуза. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006. — Вып. 19. -С. 248−257.
- Головин А.Н. Контроль производства рыбной продукции / А.Н. Головин- М.: Пищевая пром-сть, 1978. Т. 1. — 495 е.- Т. 2, — 585с.
- Головин А.Н. Контроль производства продуктов из водного сырья. М.: Колос, 1992. — 266 с.
- Гончаренко М.С., Латинова A.M. Метод оценки перекисного окисления липидов // Лаб.дело. 1985. № 1. — С. 60−66.
- Горностай В.Н. Рациональное использование ракообразных при производстве новых видов продукции с функциональными свойствами : ав-тореф. дис.. канд. техн. наук. Воронеж: ВГТА, 2007. — 23 с.
- Горовой Л.Ф. Сорбционные свойства хитина и его производных // Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С. 217 246.
- ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2005. — С. 1−2.
- Гришин A.C. Оценка качества многокомпонентных консервов из двустворчатых моллюсков (клем) / A.C. Гришин, Т. А. Давлетшина, JI.B. Шульгина и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 10. — С. 48−50.
- Давыдова В.Н. Сравнительное изучение физико-химических свойств хитозанов различной степени полимеризации в нейтральных водных растворах / В. Н. Давыдова, И. М. Ермак, В. И. Горбач и др. // Биофизика. -2000. Т. 45. — Вып. 4. — С. 641−647.
- Дерек X Шримптон. Теоретические и практические проблемы диетического питания / Вестник Санкт-Петербургской гос. мед. академии им. И. И. Мечникова. Санкт-Петербург, 2007. — С.95−69.
- Деркач С.П. Использование хитозана в технологии капсулирова-ния продуктов на основе рыбных жиров / С. П. Деркач, Н. Г. Воронько, Б. Ф. Петров // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 8. — С. 52 — 55.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. -М.: ДеЛи принт, 2007. 539 с.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. — М.: ГРАНТЪ, 2002. 296 с.
- Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. 2001.-Т. 70 .-№ 1.-С. 21−25.
- Дражигост Покори. Полная энциклопедия лечебного питания.— М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998. 574 с.
- Дрозд H.H. Гликозамингликанзависимая регуляция каскада свертывания крови / H.H. Дрозд, В. А. Макаров // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008.-С. 165−168.
- Евдокимов И.А. Основные направления применения хитозана в молочной промышленности / И. А. Евдокимов, C.B. Василисин, Л. Р. Алиева // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 241−243.
- Евдокимов И.А. Повышение качества йогуртного кисломолочного напитка / И. А. Евдокимов, Е. А. Перлик, C.B. Василисин и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2006. — С. 96−97.
- Ежова Е.А. Модификация «холодного» способа деацетилирования хитина // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. -М.: ВНИРО, 2003. С. 17−19.
- Ермак И.М. Электронно-микроскопическое исследование комплексов ЛПС грамотрицательных бактерий природным полимером хитозана /260
- И.М. Ермак, A.B. Реунов, JI.A. Лапшина и др. // Биологические мембраны. -2005. Т. 22, № 2. — С. 117−122.
- Жаринов А.И. Основы современных технологий переработки мяса / А. И. Жаринов, О. Н. Кузнецова, H.A. Черкашина. М.: ИТАР-ТАСС, 1994. -Ч. 1.-153 с.
- Жоголев К.Д. Перспективы клинического применения иммуномоду-лирующих препаратов на основе хитозана / К. Д. Жоголев, В. Ю. Никитин, В. Н. Цыган // Медицинская иммунология. 2001. — С. 316−317.
- Зайнуллин P.A. Функциональные продукты питания / P.A. Зай-нуллин, Р. В. Кунакова, Х. К. Гаделева и др. М.: КНОРУС, 2012. — 304 с.
- Западнюк И.П. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / И. П. Западнюк, В. И. Западнюк, Е. А. Захария. Киев: Вища школа, 1974. — 304 с.
- Законодательное обеспечение государственной политики в области здоровой питания граждан РФ на период до 2020 года // Аналитический вестник Совета Федерации Федерального собрания РФ, 2008.- № 10.- 87 с.
- Законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов: Сборник. Владивосток: AHO «ДВЭГИА», 2001. — 50 с.
- Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемилогическому надзору.- СП6. ТИОРД, 2004.-280 с.
- Землякова Е.С. Комплексная переработка опорно-каркасных и покровных тканей судака на функциональные продукты : автореф. дис.. канд. техн. наук. Калининград, 2009. — 23 с.
- Зимон А.Д. Коллоидная химия / А. Д. Зимон, Н. Ф. Лещенко. М.: Химия, 1995.-336 с.
- Игнатьев А.Д. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных / А. Д. Игнатьев, A.C. Мягков. Л., 1991. — 94 с.
- Ильина A.B. Полиэлектролитные комплексы на основе хитозана (обзор) / A.B. Ильина, В. П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология, 2005. Т. 41.-№ 1.-С. 9−16.
- Ильина A.B. Образование меланоидинов в процессе получения и хранения низкомолекулярного хитозана / A.B. Ильина, В. П. Варламов // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2006. — С. 98−101.
- Исаченко Е.Г. Возможности коррекции оксидативного стресса у крыс при белковой недостаточности / Е. Г. Исаченко, Л. И. Дроздова, Г. К Иванова и др. // Здоровье. Медицинская экология. Наука, 2005.- № 1.- С.30−34.
- Кадникова И.А. Технохимическая характеристика морского растительного сырья для производства гелеобрзующих полисахаридов // Известия ТИНРО, 2008.-Т.155.- С.292−297.
- Кадникова И.А. Биотехнология структурообразующих полисахаридов из красных водорослей и морских трав для производства пищевой продукции: автореф. дис. д-ра техн. наук. Владивосток: ТИНРО, 2009.- 48 с.
- Кайминьш И.Ф. Физико-химические свойства хитозана и возможности его практического использования // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Пятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 1999.-С. 230−231.
- Кайминып И.Ф. Получение диетической пищевой добавки на основе хитозана / И. Ф. Кайминып, Т. Б. Киселева, З. В. Клявиньш // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2001. — С. 175.
- Касьянов Г. И. Бактерицидные свойства коптильных экстрактов / Г. И. Касьянов, C.B. Золотокопова, Е. Е. Касьянова // Экология человека и проблемы воспитания молодых ученых: науч. тр. Одесса: Астропринт, 1977.-С. 58−60.
- Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб Тихоокеанского бассейна.- Владивосток: Дальнее. Книжное изд-во, 1971.-271 с.
- Кильдеева Н.Р. Гидрогели на основе ковалентно-сшитого хитозана / Н. Р. Кильдеева, Т. В. Смотрина, В. В. Никоноров и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 23−27.
- Ким Г. Н. Исследование взаимодействия хитозана с компонентами коптильного препарата / Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова, И. Н. Ким и др. // Известие ТИНРО. Биология и биотехнология гидробионтов, 2001.- Т. 129.- С. 215 -227.
- Ким Г. Н., Сафронова Т. М. Барьерная технология переработки гидробионтов.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 2001.- 172 с.
- Ким Г. Н. Взаимодействие производных целлюлозы с хитозаном в пищевых продуктах / Г. Н. Ким, В. В. Кращенко, Т. М. Сафронова // Современные исследования в области хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф.- М.: ВНИРО, 2001.- С.179−183.
- Ким Г. Н. Обоснование и разработка барьерной технологии продуктов из гидробионтов: автореф. дис.. д-ра техн. наук. Калининград, 2002. — 50 с.
- Ким Г. Н. Хитозан в технологии рыбных продуктов / Г. Н. Ким, С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова // Рыб. пром-сть, 2006. № 4. — С. 16−18.
- Ким Г. Н. Анализ степени защищенности рыбных продуктов от повреждающих факторов / Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 6. — С. 17−19.
- Ким Г. Н. Основы барьерной технологии / Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова. Владивосток, 2006. — 25 с.
- Ким Г. Н. Хитозан в технологии рыбных продуктов / Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова // Рыбная пром-сть, 2006. -№ 3.- С. 30−31.
- Ким Г. Н. Аминосахара и полиаминосахариды в сырье и пищие из гидробионтов /Г.Н. Ким, С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008.- 87 с
- Ким Г. Н., Барьерная технология переработки гидробионтов / Г. Н. Ким, С. Н. Максимов, Т. М. Сафронова, Е. В. Суровцева // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2009. № 2−3. — С. 93 — 95.
- Ким Г. Н. Барьерная технология гидробионтов: уч. Пособие / под ред. Т.М.Сафроновой/ Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова, О. Я. Мезенова и др.- СПб.: Проспект науки, 2011.- 336 с.
- Ким И. Н. Улучшение технологических свойств коптильных препаратов типа «Жидкий дым» / И. Н. Ким, Т. И. Ткаченко // Технология и оборудование для обработки гидробионтов: аналит. и реферат, информ. ВНИ-ЭРХ, 2005.-№ 1.-С. 3−7.
- Ключко А.Н. Разработка технологии пресервов в полифункциональной заливке на примере рыб семейства сельдевых (С1ире1<1ае) из Балтийского моря: автореф. дис.. канд. техн. наук. Калининград, 2007.-25 с.
- Ключко Н.Ю., Мезенова О. Я. Парафармацевтики в продуктах на основе гидробионтов. Калининград: КГТУ, 2009. — 346 с.264
- Кращенко В.В. Технология продуктов из гидробионтов в термостойких желирующих заливках: автореф. дис.. канд. техн. наук. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. — 24 с.
- Кулёв Д.Х. Хитинсодержащая пищевая добавка из мицелиальной биомассы Aspergillus niger / Д. Х. Кулев, Е. Б. Львова // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2001. — С. 204−207.
- Куликов С.Н. Влияние молекулярной массы хитозана на его противовирусную активность в растениях / С. Н. Куликов, С. Н. Чирков, А. В. Ильина и др. // Прикладная биохимия и микробиология, 2006. Т. 42. — № 2. — С. 224−228.
- Куликов С.Н. Использование антибактериальных свойств хитозана при атопическом дерматите / С. Н. Куликов, Д. А. Долбин, Ю. А. Тюрин // Практическая медицина. 2007. — № 4 (23). — С. 46.
- Куликов С.Н. Антибактериальная активность хитозана: практика и теория / С. Н. Куликов, Ю. А. Тюрин, А. И. Албулов и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 184−187.
- Куликов С.Н. Антибактериальная активность узко дисперсных хи-тозанов различной молекулярной массой / С. Н. Куликов, Р. З. Хайруллин, 266
- Ю.А. Филиппова // Современные перспективы в исследовании хитина и хи-тозана: матер Десятой Междунар. конф. Н. Новгород: ННГУ, 2010. — С. 208−212.
- Куприна Е.Э. Способы получения и активации хитина и хитозана / Е. Э. Куприна, C.B. Водолажская // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С. 44−63.
- Куприна Е.Э. Липидсвязывающие свойства хитинсодержащих жиропоглотителей / Е. Э. Куприна, Е. В. Осипов, Е. В. Бачище // Рыб. пром-сть. 2006. — № 2. — С. 37−39.
- Нудьга Л.А. Старение хитозановых пленок / Л. А. Нудьга, И. В. Гофман, В. А. Петрова // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 123−126.
- Куркина Е.А. Использование хитозана в композиционном составе для мясных изделий / Е. А. Куркина, В. В. Садовой // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 250−254.
- Лабораторные животные: разведение, содержание, использование в эксперименте / И. П. Западнюк, Е. А. Западнюк, Е. А. Захария, Б.В. За-паднюк. Киев: Вища школа, 1983. — 383 с.
- Лаженцева Л.Ю. Биотестирование рыбных продуктов с пищевыми добавками / Л. Ю. Лаженцева, Л. В. Шульгина, Г. И. Загородная и др. // Известия вузов. Пищевая технология, 2009. № 1 — С. 108−110.
- Лапина Г. Ф. Хитозан в косметике // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 254−255.
- Липатова И.М. Влияние гидроакустического воздействия на растворимость хитозана и свойства получаемых растворов // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 73−75.
- Лифшиц В.М., Сидельникова В. И. Биохимические анализы в клинике: Справочник. М.: Мед инф агентство, 2001. — 303 с.
- Лопатин С.А. Особенности восстановления водных растворов хитозана / С. А. Лопатин, М. С. Дербенева // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2006.-С. 106−108.
- Лосев Н. В. Влияние гидроакустического воздействия на пленкообразующие свойства растворов хитозана, содержащих твердый наполнитель268
- Н.В. Лосев, И. М. Липатова // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 80−82.
- Максимов В.И. Хитин как сырье для получения глюкозаминовой добавки к пище / В. И. Максимов, В. Е. Родоман // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2006.-С. 208−212.
- Максимова С.Н. Интенсивность вяжущего вкуса хитозана в различных средах // Научные труды Дальрыбвтуза.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 1998.- Вып.11.-С.104−108.
- Максимова С.Н. Фракционирование хитозана / С. Н. Максимова, Л. Н. Игнатюк // Владивосток: Дальрыбвтуз, 1998, — Вып.11.-С.127−129.
- Максимова С.Н. Совершенствование технологии пищевого хитозана: автореф. дис.. канд. техн. наук. Владивосток: Дальрыбвтуз, 1998. -25 с.
- Максимова С.Н., Бобылева А. Е. Использование хитозана с целью осветления нефильтрованного яблочного сока // Рыбохозяйственные исследования мирового океана: труды Междунар. научно-техн. конф.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 1999. С. 43.
- Максимова С.Н., Кращенко В. В. Гелеобразные системы содержащие хитозан и карбоксиметилцеллюлозу // Научные труды Дальрыбвтуза, Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004.- С.71−72.
- Максимова С.Н., Ситникова Е. В. Органолептические исследования паст из высококоллагенового сырья с хитозаном // Рыбохозяйственные исследования Мирового океана: тез. докл. III Междунар. науч. конф. -Владивосток: Дальрыбвтуз, 2005. С. 9−11.269
- Максимова С.Н., Быканова О. Н. Перспективы использования хи-тозана в продуктах профилактического назначения // Научные труды Даль-рыбвтуза. Владивосток, 2005. — Вып. 17. — С. 73−74.
- Максимова С.Н., Быканова О. Н. Хитозан как БАД в пищевых продуктах из гидробионтов // Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе: матер. Регион, науч.-практ. конф. — Находка, 2006. — С. 24−25.
- Максимова С.Н., Быкаиова О. Н. Необходимость применения хитозана как БАД // Инновационные технологии безопасности питания и окружающей среды: матер. Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург: ВТУ, 2007. -С. 51−52.
- Максимова С.Н., Суровцева Е. В. Повышение стойкости палочек лососевых сушеных в хранении // Инновации в науке и образовании 2007: труды V Междунар. научн. конф. — Калининград: КГТУ, 2007. — С. 364 — 365
- Максимова С.Н., Быканова О. Н. Лечебное действие водорастворимой соли хитозана, включенной в пищевой продукт // Инновации в науке и образовании 2007: труды V Междунар. научн. конф. — Калининград: КГТУ, 2007.-С. 362−364.
- Максимова С.Н., Шкреба E.H. Влияние температур на лечебные свойства хитозана // Нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения: матер. Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар, 2007. — С.169−170.
- Максимова С.Н., Быканова О. Н. Влияние температурной обработки на технологические свойства хитозана // Пищевая и морская биотехнология": проблемы и перспективы: тезисы научно-практ. конф. М.: МАКС Пресс, 2008. — С. 90.
- Максимова С.Н., Быканова О. Н. Исследование влияния хитозана в составе консервов «Роллы морские» на режим их стерилизации //. Исследование Мирового океана: матер. Междунар. научно-практ. конф Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. — С. 374−375.
- Максимова С.Н. Продление сроков хранения малосоленой рыбы в бытовых условиях / С. Н. Максимова, Е. В. Суровцева // Матер. V съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. М.: ИАЦ, 2008. — С. 90−92.
- Максимова С.Н. Хитозан в технологии аналога крабовых палочек / С. Н. Максимова, Е. В. Суровцева, А. И. Вахрушев // Современное состояние водных биоресурсов: матер, научн. конф., посвященной 70-летию С.М. Коновалова- Владивосток: ТИНРО, 2008. С. 938−940.
- Максимова С.Н. Барьерные свойства хитозана / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Е. В. Суровцева // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008.-С. 218−220.
- Максимова С.Н. Антиоксидантная активность промышленных образцов хитозана / С. Н. Максимова, Е. В. Суровцева, H.H. Бельчева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 4. — С. 30 — 32.
- Максимова С.Н. Вклад индивидуальных барьеров в совместный антибактериальный эффект / С. Н. Максимова, Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 6. — С. 93−95.
- Максимова С.Н. Оценка комплекса функций хитозана в технологии малосоленой рыбы / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Е. В. Суровцева // Изв. вузов. Пищевая технология. 2009. — № 4. — С. 20−22.273
- Максимова С.Н., Вахрушев А. И. Хитозан и хитозансодержащие полиэлектролитные комплексы в технологии рыбных продуктов // Изв. вузов. Пищевая технология. 2010 — № 2−3. — С. 35−36.
- Максимова С.Н. Хитозан в технологии рыборастительных консервов Рыбпром, 2010.- № 2.- С.29−31.
- Максимова С.Н. Хитозан как антимикробное и антиоксидантное средство в технологии продуктов из гидробионтов // Известия ТИНРО. -2012.-Т. 170.-С. 283−290.
- Марквичева Е.А. Хитозан и его производные в биоинкапсулировании // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С. 315−327.
- Марквичева Е.А. Биомедицинское применение хитозана для био-капсулирования белков, пептидов и животных клеток // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 405−108.
- Марх А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. М.:Агропромиздат, 1989.-304 с.
- Мезенова О.Я. Обоснование принципов технологии рыбных продуктов при использовании дифференцированных жидких коптильных сред : автореф. дис.. д-ра техн. наук.- Калининград: КГТУ, 2000. 48 с.
- Мезенова О. Я Получение и применение хитина и его производных в технологии пищевых продуктов / О. Я. Мезенова, A.C. Лысова, Е.В. Григо275а
- Мудрецова-Висе К. А. Микробиология, санитария и гигиена / К.А. Мудрецова-Висе, A.A. Кудряшова, В.П. Дедюхина- Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2005.-396 с.
- Муззарелли Р.А. А. Хитозан per os. Нижний Новгород: Вектор-Тис, 2001.-370 с.
- Немцев С.В. Кутикула жуков станет новым источником хитина и хитозана / С. В. Немцев, О. Ю. Зуева, В. Я. Исмаилов и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 36−38.
- Немцев С.В. Научное обоснование комплексной технологии хитина, хитозана из панциря промысловых ракообразных и продукции на их основе: ав-тореф. дис.. д-ра техн. наук. М.: ВНИРО, 2006. — 54 с.
- Немцев С.В. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных. М.:ВНИРО, 2006. — 134 с.
- Нечаев А.П., А.А. и др. Пищевая химия / А.П.Нечаев, С. Е Траубенберг, А.А. Кочеткова, — СПб.: ГИОРД.- 2004. 640 с.
- Нилова Д.Ю., Некрасова Т. Э. Современное состояние и тенденции функциональных продуктов питания // Пищевые ингредиенты-2005-№ 2.-С.28−29.
- Никберг И.И. Функциональные продукты в структуре современного питания // Практикующему эндокринологу /То Practicing Endocrinologists. -2011.-№ 6(38).-С. 60−70.
- Новгородцева Т.П., Эндакова Э. А., Янькова В. И. Руководство по методам исследования параметров системы «перекисное окисление липидов антиоксидантная защита» в биологических жидкостях. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2003. — 80 с.
- Новиков Ю.В. Использование растворов хитозана для обезжиривания и осветления белковых гидролизатов /Ю.В. Новиков, В.А. Мухин277
- Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 37, № 6. — С. 733 738.
- Новиков В.Ю. Химический гидролиз хитина и хитозана // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 3812.
- Новости рыболовства / Информационно-аналитический журнал, 2012.-№ 1.
- Нормы физических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1. 2432−08. С 41.
- Нудьга Л.А. Старение хитозановых пленок / Л. А. Нудьга, И. В. Гофман, В. А. Петрова // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 123−126.
- О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов: Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987.
- О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. Владивосток: AHO «ДВЭГИА», 2000. — 26 с.
- Одинцов А.Б. Использование рыб Атлантического океана. М.: Колос-Пресс, 2001 — 144 с.
- Озерецковская O.JI. Модифицирование элиситорных свойств хи-тозана / O.JI. Озерецковская, Н. И. Васюкова, A.A. Львова // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 249−252.
- Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: метод, указания. МУК 2.3.2.721−98. М.: Минздрав РФ, 1999.
- Остерман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование. М.: Наука, 1981. — 286 с.
- Оттавей П.Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база / Перев. с англ.- СПб.: Профессия, 2010.-312 с.
- Офицеров E.H. Взаимодействие пектина амаранта с хитозаном / E.H. Офицеров, Л. А. Михеева / Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2001. — С. 104 106.
- Пат. РФ № 2 110 922. Способ приготовления лечебных рыбных консервов для диетического и детского питания / Князева Н. С., Серпунина Л. Т., Королев A.A.- 1998.
- Пат. РФ № 2 143 826. Способ получения плодово-ягодного сока / Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова, А. Е. Бобылева. Опубл. в Б.и. 2000. -Бюл. № 8.
- Пат. РФ № 2 195 134. Пищевой структурообразователь / М.Ю. Тамо-ва, Г. И. Касьянов. Заявл. 01.03 2001. — Опубл. 27.12.2002.
- Пат. РФ № 2 223 279. Способ получения модифицированной хито-зановой эмульсии и продуктов на ее основе / Б. О. Майер. Заявл. 09.10.2001. -Опубл. 10.02.2004.
- Пат. РФ № 2 340 226. Способ изготовления аналога крабовых палочек / С. Н. Максимова, А. И. Вахрушев, О. Н. Быканова, Е. В. Суровцева. За-явл. 29.05.2007. — Опубл. 10.12.2008.
- Паулов Ю.В. Выход панцирьсодержащих отходов при переработке новых видов крабов в мороженую продукцию /Ю.В. Паулов, C.B. Леваньков // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Меж-дунар. конф. -М.: ВНИРО, 2001. С. 47−50.
- Паулов Ю.В. Совершенствование технологии продукции из крабов-стригунов: диссерт. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. Владивосток, 2007.-211 с.
- Петров В.А., Тарасенко Г. А., Фисенко В. В., Гончарук H.H. Наглядная гигиена. Книга третья. Качество и безопасность пищевых продуктов: справочное пособие. Владивосток: AHO «ДВЭГИА», 2001. — 238 с. i
- Петрова М.С. Технология получения БАД к пище «Лецитин в тюленьем жире» // Рыб. хоз-во. 2008 — № 2 — С. 403.
- Петруханова A.B. Джемы из Laminaria japonica, обогащенные селеном, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Биотехнология: состояние и перспективы развития: матер. VI Московского междунар. конгресса. 2011.-Ч. 3. — С. 12−13.
- Пилат Т.Л., Иванов A.A. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Аввалон, 2002. — 710 с.
- Подкорытова A.B., Шмелькова Л. П. Пищевая и техническая ценность культивируемой ламинарии // Изв. ТИНРО. 1983. — Т. 108. — С. 111 116.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов.- 4-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 522 с.
- Покровский A.A., Савощенко И. С. Лечебное питание.- М.: Мед., 1971.- 406 с.
- Покровский A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1997. — 251 с.
- Покровский В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни.- Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2002.- 344 с.
- Поспешный Г. Перспектива применения хитозана в защите растений // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Девятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2008. — С. 247−249.
- Приходько Ю.В. Научно-практическое обоснование использования сырьевых ресурсов Дальнего Востока в качестве источников для производства функциональных пищевых продуктов : автореф. дис.. д-ра техн. наук. Владивосток: ТГЭУ, 2009. — 47 с.
- Р 4.1.1672−03. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище. М.: Минздрав Росс, 2004.
- Разыков А.Ю. Пищевые лечебно-профилактические эмульсии, содержащие хитозан / А. Ю. Разыков, В. П. Быков // Производство и применение хитина и хитозана: тезисы докл. Четвертой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 1995.-С. 65−66.
- Рафалес-Ламарка Э. Э. Некоторые методы планирования и математического анализа биологических систем / Э.Э. Рафалес-Ламарка, В. Г. Николаев. Киев: Наук, думка, 1971. — 119 с.
- Рашидова С.Ш. К изучению взаимодействия двух природных полисахаридов / С. Ш. Рашидова, Р. Ю. Милушева, Л. Н. Семенова и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 347−350.
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04. Минздрав России. Москва, 2004. — 35с.
- Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М. — 1976. — 470 с.
- Рисман М. Биологически активные пищевые добавки. Неизвестное об известном: справочник. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — 489.
- Розанцев Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова JI.C. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов // Мясная индустрия. 2001. -№ 6.-С. 37−39.
- Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский и др. Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2007. — 227 с
- Розанцев Э.Г. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов / Э. Г. Розанцев, Е. Г. Черемных, JI.C. Кузнецова // Мясная индустрия. 2001. -№ 6. — С. 37−39.
- Садовой В.В. Изучение функциональных характеристик хитоза-нов различных марок / В. В. Садовой, Т. Е. Кузнецова, О. С. Калашникова // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Меж-дунар. конф. М.: ВНИРО, 2001. — С. 316−319.
- Самуйленко А .Я. Хитозан в составе биологически активных добавок к пище / А. Я. Самуйленко, А. И. Албулов, В. И. Еремец и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 271−272.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности и пищевых продуктов. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с. Изм. доп. СанПиН 2.3.2.1293−03. — С. 22.
- Саутин С. Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии. JI.: Химия, 1975. — 50 с.
- Сафронова Т.М. Аминосахара промысловых рыб и беспозвоночных и их роль в формировании качества продукции. М.: Пищ. пром-сть, 1980.- 111 с.
- Сафронова Т.М. Механизм формирования структуры изделий из мяса криля при введении связующего вещества / Т. М. Сафронова, В. Д. Богданов // Экспресс-информ. ЦНИИТЭИРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. 1982. — Вып. 1. — С. 68−70.
- Сафронова Т.М. Обработка бланшировочных бульонов перед их использованием на пищевые цели / Т. М. Сафронова, И. В. Бондаренко, С. Н. Максимова // Рыб. хоз-во. 1989. — Вып. 1. — С. 7−10.
- Сафронова Т.М. Технология использования хитозана в пищевых продуктах как структурообразующей и лечебно-профилактической добавки / Т. М. Сафронова, В. Д. Богданов, С. Н. Максимова и др. // Тез. докл. Четвертой Всерос. конф. М.: ВНИРО, 1995. — С. 88.
- Сафронова Т.М. Перспективные профилактические добавки в производстве пищевых добавок / Т. М. Сафронова, Л. Н. Игнатюк, С. Н. Максимова // Матер, юбилейной науч. конф. Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. -С. 34−35.
- Сафронова Т.М., Максимова С. Н. Определение вкуса пищевых продуктов, содержащих хитозан : метод, указания. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. — 15 с.
- Сафронова Т.М. Рациональное использование панцирьсодержа-щих отходов / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова // Технология криля: сборник науч. трудов ВНИРО.-М.: ВНИРО, 1998.- С. 116−121.
- Сафронова Т.М. Хитозан как флокулянт нативного рыбного белка / Т. М. Сафронова, Т. М. Бойцова // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Пятой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 1999. — С. 251 252.
- Сафронова Т.М. Применение хитозана в производстве пищевых продуктов // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С. 346 359.
- Сафронова Т.М., Дацун В. М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Мир.- 2004. 272 с
- Сафронова Т.М. Гидробионты как источник содержания глюкоза-мина / Т. М. Сафронова, Г. Н. Ким, С. Н. Максимова // Рыбая промышленность, 2006.-№ 3.-С. 3—31.
- Сафронова Т.М. Влияние температурных параметров на лечебно-профилактические свойства хитозана / Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова, О. Н. Быканова и др. // Научные труды Дальрыбвтуза. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2007.-Вып. 19.-С. 186−190.
- Сафронова Т.М. Взаимосвязь хранимоспособности пищевых сред с уровнем содержания в них хитозана / Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова, Е. В. Ситникова // Научные труды Дальрыбвтуза. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2007. — Вып. 19. — С. 190−194.
- Сафронова Т.М. Температурное воздействие на лечебные свойства хитозана в пищевых продуктах / Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова, О. Н. Быканова, Г. А. Тарасенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 5. — С. 28−30.
- Сафронова Т.М. Исследование влияния молекулярной массы хитозана на его антимикробную активность в пищевых средах / Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова, Е. В. Суровцева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 3. — С. 22−26.
- Сафронова Т.М. Полиэлектролитные комплексы хитозана в технологии пищевых сферолитов / Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова, А. И. Вахрушев и др. // Рыбпром, 2010. № 2. — С. 37−40.
- Сгребнева М.Н. Активация синтеза белка как механизм гетопро-тективного действия полисахаридов зоостерина и хитозана: автореф. дис.. канд. биол. наук. Владивосток, 2006. — 24 с.
- Селина O.E. Альгинат-хитозановые микросферы для специфической сорбции антител / O.E. Селина, A.A. Чинарев, П. С. Обухова и др. // Биоорганическая химия. 2008. — Т. 34, № 4. — С. 522−529.
- Селиверстов А.Ф. Сорбция металлов из водных растворов хитин-содержащими материалами / А. Ф. Селиверстов, А. Ю. Емельянова, Б. Г. Ершов // Прикладная химия. 1993. — Т. 66, вып. 10. — С. 2331−2336.
- Серпунина JI.T. Обоснование нутрициологического подхода для разработки технологии консервов целевого назначения из гидробионтов : автореф. дис.. д-ра техн. наук Калининград: КГТУ, 2000. — 46 с.
- Серпунина Л.Т., Артюхова С. А. Научные и практические основы регулирования пищевой ценности стерилизованных консервов из гидробионтов. Калининград: КГТУ, 2006. — 266 с.
- Ситникова Е.В. Обоснование применения хитозана для увеличения хранимоспособности малосоленых лососевых / Е. В. Ситникова, С. Н. Максимова // Наука и образование 2007: матер. Междунар. науч.-техн. конф. — Мурманск, 2007. — С. 929−932.
- Скорикова Е.Е. Свойства интерполиэлектролитных комплексов хитозана и полиакриловой кислоты / Е. Е. Скорикова, Р. И. Калюжная, Г. А. Вихорева и др. // Высокомолекулярные соединения. 1996. — № 1. -С. 61−65.
- Скурихин И. М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. М., 1985.- 318 с.
- Скурихин И.М., Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.287
- Слапогузова З.В. Обоснование и разработка барьерной технологии рыбной продукции с использованием коптильного препарата «ВНИРО»: дисерт. канд. техн. наук.- Москва, 2004.- 203 с.
- Смолянский Б.Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание. Новейший справочник. СПб.: Сова- М.: Иэд-во «Эксмо», 2002. — 896 с.
- Смолянский Б.Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова- М.: Изд-во «Эксмо», 2003. — 816 с.
- Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М.: Вале-тек-Продимпэкс, 1998. — 32 с.
- Справочник по диетологии / под ред. A.A. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1981.
- Справочник по диетологии / под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 544 с.
- Справочник по прибрежному рыболовству / под ред. В.М. Дацу-на. Владивосток: Дальрыбвтуза, 1999. — 262 с.
- Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб / под ред. В. П. Быкова. М.: ВНИРО, 1999.-207 с.
- Суровцева Е.В. Обоснование барьерной технологии малосоленой рыбы с хитозаном / Е. В. Суровцева, С. Н. Максимова, О. В. Коробчук // Исследования Мирового океана: матер. Междунар. научн. конф. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. — С. 415−417
- Суровцева Е.В. Исследование антиокислительной способности хитозана / Е. В. Суровцева, JI.H. Игнатюк, С. Н. Максимова // Научные труды Дальрыбвтуза в 2 ч. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2009. — Вып. 21. — 4.1. — С. 332−334.
- Суховерхова Г. Ю. Биохимия характеристика хрящевой ткани гидробионтов и технология БАД к пище : автореф. дис.. канд. техн. наук. -Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. 26 с.
- Сухоруков A.A. Разработка технологии рубленого полуфабриката функциональной направленности из гидробионтов: автор дис... .канд-та техн. наук. Улан-Удэ, 2011. — С. 18.
- Таникова Ичи. Продукты морского промысла Японии. М.: Пищ. пром-сть, 1975. — 157 с.
- Ткаченко Т.И. Регулирование технологических свойств и санитарно-гигиенических показателей коптильных препаратов типа «Жидкий дым» при производстве пресервов в масле : автореф. дис.. канд. техн. наук. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006. — 23 с.
- Толкачева О.В. Влияние барьерных факторов на стойкость пресервов / О. В. Толкачева, Б. Л. Нехамкин и др. // Рыб. пром-сть. 2006. — № 2. -С. 14−16.
- Трихина B.B. Производство рыбо- и морепродуктов, обогащенных микронутриентами // Реализация концепции здорового питания Росси-ию.-М., 1999.- 180с.
- Тунгусов Н.Г. Разработка технологии пищевой добавки, сенсорно адекватной вкусоароматическим свойствам крабового мяса : автореф. дис.. канд. техн. наук. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2000. — 28 с.
- Тутельян В.А. Кризис в питании человека XXI века и пути выхода из него // Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: Междунар. симпозиум: тез. докл. Владивосток, 1999. — С. 3−4.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки в профилактическом и лечебном питании. Эволюция взглядов и подходов // Биологически активные добавки к пище и проблемы здравоохранения: матер. V Междунар. симпозиума. Красноярск, 2001. — С. 3−5.
- Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.- М.: Колос, 2002.- 424 с.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки в профилактическом и лечебном питании. Эволюция взглядов и подходов // Биологически активные добавки к пище и проблемы здравоохранения: матер. V Междунар. симпозиума.- Красноярск, 2001.- С.3−5.
- О нормах физиологичечких потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питании, 2009.- Т.78.- № 1.- С.4−15.
- Тюльзнер М. Технология рыбопереработки / М. Тюльзнер, М.Кох.-Пер. с нем. Е. А. Семеновой.- СПБ.: Профессия, 2011.- 404 с.
- Тюпенко Г. И. Электрофорез хитозана при лечении заболеванийпародонта / Г. И. Тюпенко, Е. Е. Скорикова, А. Б. Зезин и др. // Новые дости290жения в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Междунар. конф. -М.: ВНИРО, 2001. С. 241−248.
- Уголев A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функции: элементы современного функционализма.- JL: Наука, 1985.- 544 с.
- Урьяш В.Ф. Термодинамика хитина и хитозана // Хитин и хито-зан: Получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихо-ревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С. 119−129.
- Урьяш В.Ф. Структура и физико-химические свойства хитина и хитозана / В. Ф. Урьяш, Н. Ю. Кокурина, JI.A. Фаминская и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. -М.: ВНИРО, 2006. С. 137−139.
- Фадеева М.В. Комплексообразование водорастворимых производных хитина с рибофлавином / М. В. Фадеева, Г. В. Ефремова, Ю. В. Москаленко // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Десятой Междунар конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 241−245.
- Феофилова Е.П. Ключевая роль хитина в образовании клеточной стенки грибов // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С. 91−99.
- Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. — Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ. — М., 2000. 327 с.
- Фомина В.И. Нестабильность водно-кислотных растворов хитоза-на / В. И. Фомина, H.A. Солонина, О. Ф. Казмичева и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 367−371.
- Фомичев Ю.П. Влияние хитозана на резистентность и рост телят / Ю. П. Фомичев, Р. Г. Шайдуллина, Ю. Н. Федоров и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 210−214.
- Фролова М.А. Практические аспекты применения хитозана и его производных в различных областях народного хозяйства / М. А. Фролова,
- A.И. Албулов, В. И. Еремец и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2006. — С. 68−70.
- Хабаров В.Б. Изучение молекулярно-массового распределения полимерных молекул хитозана методом эксюнозионной ВЭЖХ /
- B.Б. Хабаров, А. Я. Пронин, A.B. Гринь / Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Восьмой Междунар. конф. М.: Изд-во ВНИРО, 2006.-398 с.
- Холоша O.A. Обоснование продукции из тихоокеанских лососей с нерестовыми изменениями: Диссерт.. канд. техн. наук. Владивосток, 1998.- 175 с.
- Холоша O.A. Технологии продуктов из водных биоресурсов, основанные на принципах формирования качества : автореф. дис.. доктора техн. наук. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006. — 44 с.
- Храмцова А.Г. Очистка биологических жидкостей хитозаном на примере молочной сыворотки / А. Г. Храмцова, C.B. Василисин, И. А. Евдокимов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1997. — № 1. — С. 3941.
- Червинец В.М. Антимикробная активность хитозана с разной молекулярной массой / В. М. Червинец, В. М. Бондаренко, А. И. Албулов и др. // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Шестой Меж-дунар. конф. М.: ВНИРО, 2001. — С. 252−254.
- Черемных Е.Г. Автоматизированная биотехническая система оценки безопасности пищевых продуктов и кормов: дисерт.. канд. техн. наук. Москва, 2004. — 113 с.
- Чумак А.Д. Окисление липидов рыб. Методы определения. //Известия ТИНРО, 1995.- Т.118.- С.3−18.
- Чумак А. Д, Чибиряк Л. М. и др. Повышение качества слабосоленой рыбной продукции с помощью добавок антиокислительного действия // Известия. ТИНРО, 1999, Т.125. С. 315 — 320.293
- Шабрукова H.B. Функционирование белков молочной сыворотки хитозанглюкановыми комплексами / Н. В. Шабрукова, B.C. Гамаюрова // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: матер. Седьмой Междунар. конф. М.: ВНИРО, 2003. — С. 236−237.
- Шаззо Р. И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания.— М.: Колос, 2000. 247 с.
- Шаповалова JI.A. Обоснование и разработка технологии получения некоторых биологически акивных соединений из гидробионтов Баренцева моря: автореф. дис.. канд. техн. наук.- М.:ВНИРО, 2002.- 26 с.
- Шатнюк JI.H. Пищевые ингредиенты в создании продуктов здорового питания // Пищевые ингредиенты. 2005. — № 2. — С. 18−22.
- Швидкая З.П., Блинов Ю. Г. Химические и биотехнологические аспекты теплового консервирования гидробионтов дальневосточных морей.-Владивосток: Дальнаука, 2008. 247 с.
- Шлегель Г. Общая микробиология : пер. с немецкого.- М.: Мир, 1987.- 567 с.
- Шульгин Ю.П., Шульгина JI.B., Петров В. А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов : монография. Владивосток: ТГЭУ, 2006. — 124 с.
- Ackman R.G.Mc, Leod С. Total lipid and nutritionally impotent fatty acids of same Nova scotia fish and shellfish food products // J. Food Sci. 1988. -Vol. 21, № 4.-P. 391−398.
- Apineau A.M. Antimicrobial effectwater-soluble chitosans with high hydrostatic pressure / A.M. Papineau, D.G.Hoover, D. Knorr et al. // Food biotech-nol. 1991. — № 5. — P. 769−779.
- Best D. Processors pursue natural preservation // Prep. Foods. 1988. -Vol. 157. — P. 128−130.
- Bird H., Green C., Hammond A. Arthrits // Dorling Kindersley limited/- London, 2006.- 224 p.
- Blum M. Food fortification an important tool in designing foods for health.- FI Europe, 1995.- P.192.
- Breslin P.A. Psychological evidance that oral astringency is a tactile sensation / P.A. Breslin, M. Gilmore, G.K.Beauchamp et all // Chem. Senses, 1993.-№ 18.- P. 273−284.
- Broek A. Functional foods the Japanese approach // Intern/ Food ingredients, 1992.- № 1−2.- P.4−9.
- Codex General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Food (CAC/GL 09−1987).- Rome: Codex Alimentarius Commission, 1987).
- Dickinson A., Shao A. Multivitamins and other dietary supplements for bette health // A Position Paper.- Washington: Council for Responsible Nutrition, 2006.
- Diplock A.T. Scientific concepts of functional foods in Europe consensus document / A.T. Diplock, P.J. Aggett, M. Ashwell et all // FF-27-de98, Brussels, ILSI Europe, 1998.- P.17−79.
- Fang S.W.Antifungal activity of chitosan and its preservative effect on low-sugar candied kumquat / S.W.Fang, S.F. Li, D.Y. Shin // Food protection, 1994.-№ 56.- P. 136−140.
- Fishnews/ Издание медиахолдинга fishnews, 2012.-№ 3.
- Foreword J.A. // Br.J.Nutr., 1998.- V.80.- № l.-p.3−4
- Gorbach V.l., Krasikova I.N., Lukyanov P.A. et al. Chitooligosaccha-rides derivatives possessing immunostimulating and antitumor activities // Carbo-hydr. Res. 1994. — Vol. 260. — P. 73−82.
- Gorbi S. and Regoli F. Total oxyradical scavenging capacity as an index of susceptibility to oxidative stress in marine organisms // Comments on Toxicology. 2003. — № 9. — P. 303−322.
- Hang N.D., Cseke E., Vas M., Szabolcsi G. Processed protein foods characterized by in vitro digestion rates // J. Food Sei. 1984. — Vol. 49, № 6. -P. 1543−1546.
- Honstra G. Functional food scince and the cardiovascular sytem / G. Honstra, C.A. Barth, С. Galli et al. // British J. Nutrition. 1998. — V. 80. — H. 113−146.
- Huss H.H. Assessment and management of seafood safety and quality // FAO Fisheries Technical Paper, 2004.
- Joslyn M.A., Goldestein J.L. Astringency of fruit products in relation to phenolic content. N.Y.: Academic Press, 1964. — 217 p.
- Kim G.N., Safronova T.M. Analysis of protection of hydrocoles from the damaging factors // China-Russia Symposium on Fisheries Development and
- Utilisation of Marine Biological Resources. China, Shanghai: Shanghai Fisheries University, 2007. — P. 61−63.
- Kim G.N., Kim I.N. Carcinogen in smoked food and smoke. Dalian University of Technology Press, 2008. — 164 p.
- Knor D. Recovery and Utilization of Chitin and Chitozan in Food Processing Waste Managemen // Food Technol. 1991. — January. — P. 114−122.
- Koletzko B. Development and differentiation: a functional foods scince approach / B. Koletzko, P.J. Agget, J.G. Bindels et al. // British J. Nutrition. -1998.-V. 80.-P. 5−45.
- Lanigan J., Singhal A. Early nutrition and long-term health: a practical approach / Symposium on 'Early nutrition and later disease: current concepts, research, 2009. P. 68.- 422−429.
- Laurance H.H.A., Mansur J.J., Nasser J. // Biopolymers, 1981. Vol. 2. -№ 7. — P. 1413−1419.
- Lee K., Tsai Y., Chi S. Chelatin of iron and antioxidative effect on cooked salted ground pork by N- carboxymehilchitosan / K. Lee, Y. Tsai, S. Chi. Food science Taiwan, 1996.- № 23.- P.608−616.
- Matsunaga A.Chitosan. The ultimate health builder. Translated from Japanese by Mutsuoki Kai/. New York: Vantage press, 1998 P.83−85.
- Morris E.R. Concentration and shear rate dependence of viscosity in random coil polysaccharide solutions / E. R Morris, A.N. Cutler, S.B. Ross-Murphy // Carbohydr. polim. 1981. — № 1. — P. 5−21.
- Muzzarelli R.A.A. Natural Chleating Polimers. Oxford: Pergamon Press, 1973.-254 p.
- Muzzarelli R.A.A. Chitin. Oxford: Pergamon Press, 1977.
- Muzzarelli R.A.A. Antimicrobial agents of N-carboxybutyl chitosan / R.A.A. Muzzarelli, R. Tarsi, O. Filippini et al. // Antimicrobiob agents chemother. 1990. — № 34. — P. 2019−2023.
- Ose Y., Sato T. Testing for the toxicity of chemical Tetrahymena pyriformis // Sciense of Total Environment. 1985. — № 43. — P. 149−157.297
- Radimer K. Dietary supplement use by US adult / K. Radimer, B. Bindewld, H. Hughes // Am. J. Epidemiol. 2004. — P. 339−349.
- Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M. and Pice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS padical cation decolor-ization assay // Free Radical Biology & Medicina. 1999. — Vol. 26, № 9/10. — P. 1231−1237.
- Richardson D. Nutrition, healthy ageing and public policy / Brussels, Belgium: The International alliance of dietary // Food Supplement Associations, 2007.
- Roberts G.A.F. Chitin chemistry.-Macmillan, Londers, 1992.
- Runuado M., Pavlov G., Desbrieres J. The influence of CH3COOH concentration at chitosane solubility // Polimer., 1999. No 40. — P. 7029−7032.
- Shahidi F. Food applications of chitin and chitosans. Trends in food sciens / F. Shahidi, J. Kamil, A. Arachi et al. // Tecnology. 1999. — № 10. — P. 37−51.
- Shen K.T. Ingibitoy effects of chitooligosacharides on tumor growth and metastasis / K.T. Shen, M.M.Chen, H.Y.Chan et al // food chem./- Toxicol, 2009.-№ 47.- P. 1864−1871.
- Sinronoulos A.P., Kifer R.R., Martin R.E. Nutritional evalution of polyunsaturated fatty acid in sea food -N.Y. Acad. Press.-1986.
- Soto-Peralta N.V., Muller H., Knorr D. Effects of chitozan treatments on the clarify and color apple juice // J. Food Sci., 1989.-P. 495.
- Suzuci K. Antitumor effect of N-Hexaacetilhitohexaose and chitohex-aose / K. Suzuki, T. Mikami, Y. Okawa et al // Carbogidr. Res., 1986.- P.403−408.
- Uragami T., Tokura S. Material science of chitin and chitosan. Tokyo: Kodansha, 2006. — 262 p.
- Weist J.L., Karel M. Development of a fluorescence sensor o monitor lipid oxidation / Food chem. 1992. — P. 1158−1162.
- Woollen A. Functional foods a new market? // Food Rev. — 1990. -V. 17.-№ 4.-P. 63−64.