Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ и управление затратами на производство и себестоимостью продукции ОАО Бальзам

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Провести анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции; Выполнить факторный анализ затрат на производство алкогольной продукции; Провести анализ себестоимости по элементам и статьям калькуляции; Рассмотреть экономическое содержание себестоимости продукции; При написании работы необходимо решить следующие задачи: Выявить резервы снижения себестоимости продукции… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Экономическое содержание себестоимости продукции
  • 2. Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции в ОАО «Уссурийский Бальзам»
  • 3. Факторный анализ затрат на производство алкогольной продукции
  • 4. Анализ себестоимости по элементам
  • 5. Анализ постоянных и переменных затрат. Определение порога рентабельности
  • 6. Определение резервов снижения себестоимости продукции
  • Заключение
  • Список использованных источников
  • Приложения

Анализ и управление затратами на производство и себестоимостью продукции ОАО Бальзам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

С переходом на новые условия хозяйствования назрела необходимость разработки системы управления затратами, соответствующей новым условиям. Стабилизация экономических процессов на российском рынке, угасание инфляции и колебания валютных курсов оживили интерес менеджеров к управлению затратами.

Оценка роли затрат в развитии предприятий постепенно меняется как на Западе, так и в России в сторону признания ключевого значения фактора затрат и управления ими в обеспечении эффективного развития предприятий. Процесс промышленного производства можно представить как процесс соединения ресурсов с целью получения необходимого продукта (изделия). Этот процесс имеет две главные стороны: технологическую и экономическую. Технологическое содержание процесса направлено на конструирование изделия теоретически любыми способами и из любых ресурсов. Экономическое же содержание процесса направлено на создание изделия наиболее экономичным способом; в этом и заключается роль производственного менеджмента, причем в первую очередь менеджмента затрат. Теоретическое значение роли менеджмента затрат заключается в том, что эта сфера производственного менеджмента призвана найти, создать и обеспечить наиболее экономичный способ производства продукции как в настоящий момент, так и в поддающейся прогнозированию перспективе. Собственнику не безразлично, а, напротив, наиболее важно, за счет какой суммы затрат создается изделие. А поскольку процесс формирования затрат затрагивает практически все стороны деятельности предприятия, он тесно связан с управлением персоналом, управлением финансовыми потоками, т. е. со всеми сферами производственного менеджмента.

По существу вся деятельность предприятия представляет собой процесс совершения затрат, происходящий одновременно с процессом создания продукции; затраты — это экономическое содержание товара, его экономическая субстанция в отличие от товарной субстанции.

Важнейшим фактором получения достоверных данных о себестоимости про-дукции и финансовых результатах деятельности предприятия является определение состава производственных затрат. А четкая классификация затрат — важнейшая пред-посылка правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции.

В связи с вышесказанным, тема курсовой работы является на сегодняшний день актуальной.

Целью данной работы: провести анализ затрат и себестоимости продукции предприятии и предложить мероприятия по управлению затратами.

При написании работы необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть экономическое содержание себестоимости продукции;

2. провести анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции;

3. выполнить факторный анализ затрат на производство алкогольной продукции;

4. провести анализ себестоимости по элементам и статьям калькуляции;

5. провести анализ постоянных и переменных затрат;

6. выявить резервы снижения себестоимости продукции.

Объектом исследования в работе выступают затраты на производство и реализацию продукции в ОАО «Уссурийский Бальзам».

Основные источники данных при написании работы: научная и периодическая, методическая литература; годовые отчеты ОАО «Уссурийский Бальзам» за 2006;2008 гг., данные первичного и сводного учета, текущая финансовая отчетность.

При выполнении работы использовались монографический, статистический, расчётно-конструктивный методы исследования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. Л. Поиск эффективных технологий маркетинга, предпринимательства и бизнеса. Философия, организация, эффективность / Г. Л. Багиев, Ю. Н. Соловьёв. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004.- 446 с.
  2. , И. Э. Экономика фирмы / И. Э. Берзинь — М.: Институт международного права и экономики. 2004. — 253с.
  3. , В. П. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В. П. Грузинов, К. К. Максимов — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. — 535с.
  4. , Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие/ Л. Л. Ермолович, Л. Г. Сивчик, Г. В. Толкач и др. — Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2005. — 576 с.
  5. , Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник / Н. Л. Зайцев. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 336с.
  6. , Н.П. Экономика фирмы: учебник/Н.П. Иващенко. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 528 с.
  7. , Е.Н. Экономика организации: Учебник./Е.Н. Кнышова, Е. Е. Панфилова. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИФРА-М, 2007. — 336 с.
  8. , В.В. Введение в финансовый менеджмент / В. В. Ковалёв — М.: Финансы и статистика, 2002. — 768 с.
  9. , Г. А. Управление затратами на предприятии: Учебник/ Г. А. Краюхина. — СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2004. — 312 с.
  10. , М.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие / М. Н. Крейнина.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Дело и Сервис, 2005.- 400 с.
  11. , П.П. Управление затратами на промышленных предпритиях России / П. П. Лабзунов — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005. — 222 с.
  12. , А.А. Управление организацией (предприятием): учебник / А. А. Раздорожный. — М.: Издательство Экзамен, 2006. — 637 с.
  13. , Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 425 с.
  14. , Н.А. Экономика предприятия. Учебник / Н. А. Сафронов. — М.: Юрист, 2008 — 584 с.
  15. , Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. Пособие для вузов / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова — 2-е изд., перераб. И доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 639 с.
  16. , Р.А. Организация производства: учебник для вузов /Р.А. Фатхутдинов.- М.: ИНФРА-М, 2005.- 672 с.
  17. , Г. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Г. В. Шадрина — М.: ООО Фирма «Благовест-В», 2004. — 184 с.
  18. , В.А. Экономика предприятия: учеб. для студентов вузов / В. А. Швандар, В. Я. Горфинкель — 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2008.-718с.
  19. , П. Н. Финансы предприятия: учебник / П. Н. Шуляк — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. — 712 с.
Заполнить форму текущей работой