Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Автоматизация процесса очистки диффузионного сока

ДипломнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Расчет изменения эксплуатационных расходов при внедрении АСУ. Описание технологических процессов в производстве сахара1. 1. Основные стадии процесса производства сахара. Анализ эффективности инвестиционного проекта5. 1. Технико-экономическое обоснование внедрения средств автоматизации. Организация службы охраны труда на предприятии. Приложение 1. Заключение. Защита от шума. Показатели… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Описание технологических процессов в производстве сахара
    • 1. 1. Основные стадии процесса производства сахара
    • 1. 2. Описание метода очистки диффузионного сока
    • 1. 3. Обзор существующих схем очистки диффузионного сока
    • 1. 4. Обоснование необходимости автоматизации, системы очистки диффузионного сока
    • 1. 5. Постановка задачи на проектирование
  • 2. Изучение схемы очистки диффузионного сока завода «Ржевский сахарник»
    • 2. 1. Построение структурной схемы
    • 2. 2. Разработка функциональной схемы
  • 3. Техническая реализация системы очистки диффузионного сока
    • 3. 1. Разработка аппаратной части системы
      • 3. 1. 1. Обзор типов датчиков применяемых в сахарной промышленности
      • 3. 1. 2. Выбор типов и мест расположения датчиков
      • 3. 1. 3. Обзор исполнительных устройств, применяемых в сахарной промышленности
      • 3. 1. 4. Выбор исполнительных механизмов и регулирующих органов
      • 3. 1. 5. Обзор существующих систем комплексной автоматизации процесса дефекосатурации
      • 3. 1. 6. Выбор контроллера для автоматизации процесса дефекосатурации
    • 3. 2. Разработка программной части системы
      • 3. 2. 1. Выбор средства реализации программ
      • 3. 2. 2. Разработка алгоритмов
      • 3. 2. 3. Описание интерфейса визуализации
  • 4. Безопасность жизнедеятельности
    • 4. 1. Нормативно-правовое обеспечение труда
    • 4. 2. Организация службы охраны труда на предприятии
    • 4. 3. Анализ условий труда оператора ЭВМ
    • 4. 4. Расчёт освещенности рабочего места
    • 4. 5. Меры по обеспечению электро и пожаро безопасности
    • 4. 6. Защита от шума
    • 4. 7. Мероприятия по оздоровлению воздушной среды
  • 5. Анализ эффективности инвестиционного проекта
    • 5. 1. Технико-экономическое обоснование внедрения средств автоматизации
    • 5. 2. Расчет единовременных затрат на разработку и внедрение АСУ
    • 5. 3. Расчет изменения эксплуатационных расходов при внедрении АСУ
    • 5. 4. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение 3

Автоматизация процесса очистки диффузионного сока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство сахара является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности страны. Сахарное производство базируется на непрерывности технологического процесса с использованием основного непрерывно действующего оборудования, что создает предпосылки для комплексной и полной автоматизации процесса. Однако специфичность технологических сред (наличие механических включений, смолообразование, отложение твердых осадков, накипеобразование, пенообразование, высокая вязкость, повышенная цветность и др.), высокая влажность и температура окружающей среды, создают определенные трудности при внедрении общепромышленных приборов и устройств и требуют создания специальных средств контроля, особенно состава и свойств полупродуктов и продуктов.

Широкое использование автоматики в промышленности с середины 50-х годов привело к созданию постоянной службы КИПиА на сахарных заводах, повышению уровня эксплуатации, созданию организаций по разработке, изготовлению и внедрению средств автоматизации[5].

Рост производительности труда на сахарных заводах, увеличение единичной мощности оборудования, разработка новой технологии, направленной на улучшение качества и повышение эффективности свеклосахарного производства, требуют непрерывного обновления и совершенствования средств автоматизации и систем управления. В связи с этим проектные, исследовательские, учебные институты и предприятия сахарной промышленности непрерывно обновляют технические решения по автоматизации.

Автоматизация технологических процессов является едва ли не решающим фактором повышения производительности и улучшения условий

труда, а также улучшения экономических показателей.

Сегодня, существующие целевые комплексные программы авто-матизации пищевой промышленности предусматривают обеспечение следующих технико-экономических показателей: увеличение годового объема выпуска продукции; снижение себестоимости продукции в результате сокращения расхода сырья, материалов, энергетических и трудовых затрат; увеличение выхода продукции.

Учитывая, что большинство сахарных заводов России так или иначе входит в сферу влияния крупных торгово-промышленных компаний, все

более актуальным становится внедрение АСУТП с единой системой управления и контроля сахарного производства на базе современных вычислительных средств и технологий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Безопасность жизнедеятельности: Лабораторный практикум.- Белгород: Изд-во БелГТАСМ, 2001- 88 с.
  2. елостоцкий Л. Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. М.: Агропромиздат, 1989 135с.
  3. В.Г. Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов. Киев: Техника, 1984 56 с.
  4. З.С. и д.р. Автоматизация свеклосахарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001 235 с.
  5. З.С. Справочник специалиста КИПиА сахарной промышленности. М.: Агропромиздат, 1985 87 с.
  6. А.И. Свеклосахарное производство. М.: Пищевая
  7. промышленность, 1986 226 с.
  8. Я.В. Химический анализ в сахарном производстве. М.: Агропромиздат, 1994 188 с.
  9. С. Н. Тепловое хозяйство сахарных заводов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1969 396 с.
  10. В.А. и д.р. Теплосиловое хозяйство сахарных заводов. М.: Пищевая промышленность, 1980.
  11. В.И., Зотов Б. И. Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности. М.: КолосС, 2005. 216с.
  12. И.П. Справочник сахарника. М.: Пищепромиздат, 1983 78с.
  13. Методические указания по экономическому обоснованию квалификационных работ для студентов специальности 210 200 Автоматизация технологических процессов и производств.- Белгород: Изд-во БелГТАСМ, 2002 23 с.
  14. В.А. Охрана труда в строительстве. М.: Высшая школа, 1991.
  15. Руководство пользователя RSView32. Новый облик функциональных возможностей человеко-машинного интерфейса. 1997 557 с.
  16. Руководство пользователя TSX/PMX/PCX 57 PL, шасси, процессоры, источники питания и др. 1998 384 с.
  17. А.Р. Сахар. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1990 254 c.
  18. А.Р. и д.р. Технология сахара. М.: Колос, 1993 220 с.
  19. А.Р. Общая технология сахара и сахаристых веществ. М.: Агропромиздат, 1990 109 c.
  20. А.Р. Технология сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1986 .
  21. В.А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности — М.: Агропромиздат, 1991
  22. П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность,
  23. с.
  24. В.Т. Автоматизация и оптимизация сложных систем свеклосахарного производства. Киев: урожай, 1990.
  25. Н.П. Производство извести и сатурационного газа на сахарных заводах. М.: Легкая и пищевая промышленност, 1981 110c.
  26. Теплоэнергоиспользование и теплоэнергосбережение на сахарных заводах/Группа компаний ЛОЭС, материалы семинара. — Тула, ГУИПП «Тульский полиграфист», 2001
Заполнить форму текущей работой