Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Расчёт производственно-технологической программы свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 20000 центнеров свинины в год

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Приведенная в рейтинге высокая эффективность производства свинины в подавляющем большинстве хозяйств, доказывает, что промышленное свиноводство, основанное на ресурсосберегающих технологиях, собственных кормопроизводстве и мясопереработке и торговле легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке. Темпы прироста производства свинины еще не достигли намеченных объемов, предусмотренных… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. СОДЕРЖАНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
    • 1. 2. СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК
    • 1. 3. СОДЕРЖАНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК
    • 1. 4. СОДЕРЖАНИЕ ПОРОСЯТ ПОСЛЕ ОТЪЁМА
    • 1. 5. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ
    • 1. 6. СОДЕРЖАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
    • 1. 7. МЯСНОЙ ОТКОРМ
    • 1. 8. БЕКОННЫЙ ВЕТЧИННЫЙ ОТКОРМ
    • 1. 9. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ
  • 2. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. НОРМАТИВЫ ПРОЕКТНОГО ЗАДАНИЯ
    • 2. 2. РАСЧЁТ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
    • 2. 3. РАСЧЕТ ЧИСЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП И СРЕДНЕГОДОВОГО ПОГОЛОВЬЯ В КАЖДОЙ ГРУППЕ
    • 2. 4. РАСЧЁТ ПОТРЕБНОСТИ В СТАНКО-МЕСТАХ
    • 2. 5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ
    • 2. 6. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ
    • 2. 7. РАСЧЁТ ПОТРЕБНОСТИ В РАБОЧЕЙ СИЛЕ
    • 2. 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
    • 2. 9. ЦИКЛОГРАММА ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
    • 2. 10. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • 3. ВЫВОДЫ
  • ЛИТЕРАТУРА

Расчёт производственно-технологической программы свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 20000 центнеров свинины в год (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. [8]

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35−50%. От одной свиноматки можно получить 18−20 и даже 25−30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8−3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

В преддверии 2006 г., первого года реализации национального проекта «Развитие АПК», достаточно высокая доходность внутри российского производства в сочетании с растущей потребностью мясоперерабатывающей промышленности в качественной свинине, а также существенно возросшими ценами на импортное мясо стали хорошей основой для положительных изменений в свиноводстве. Состояние российского мясного рынка подтолкнуло десятки отечественных компаний к активной деятельности по созданию новых и реконструкции действующих свиноводческих предприятий. [8]

В рамках национального проекта можно выделить 144 крупномасштабных объектов, завершение, которых позволит к 2010 году довести производство свинины в стране до 2,4 млн. тонн.

Приведенная в рейтинге высокая эффективность производства свинины в подавляющем большинстве хозяйств, доказывает, что промышленное свиноводство, основанное на ресурсосберегающих технологиях, собственных кормопроизводстве и мясопереработке и торговле легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке. [16]

Возглавляет рейтинг по-прежнему Группа компаний «Омский бекон», которая занимает также первое место в престижном Клубе «Агро-300» в течение последних 9 лет. В этот клуб входят наиболее крупные и эффективные производители всей сельскохозяйственной продукции России. За 2005 — 2007 гг. в «Омском беконе» ежегодно производилось в среднем до 41,6 тыс. тонн свинины в живой массе, выручка от реализации составила 1,8 млрд руб., было получено 636 млн. рублей. При себестоимости 2685 руб. за центнер привеса и цене реализованной свинины 4128 руб. уровень рентабельности мяса составил за истекший период 53,8%. [16]

В тройку лидеров наиболее эффективных свиноводческих предприятий вошли также «Ариант» Челябинской области и «Сибирская Аграрная Группа» Томской области, получившие соответственно 18,9 и 13,4 тыс. тонн прироста живой массы, с рентабельностью производства свинины 33,4% и 43,1%.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88−90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18−22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350−450 г, на откорме 800−900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0−3,5 кормовых единиц. [16]

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства. [13]

Темпы прироста производства свинины еще не достигли намеченных объемов, предусмотренных расчетами на период до 2010 года. Для достижения намеченных рубежей в свиноводстве предстоит на практике реализовать разработанную стратегию рентабельного конкурентоспособного производства. [13]

За счет свинины планируется обеспечить примерно половину всего прироста производства мяса в стране.

Цель курсовой работы:

Спрогнозировать производство свинины на свиноводческом комплексе на 20 000 ц. в год.

Задачи:

— рассчитать основные технологические параметра;

— рассчитать число технологических групп и среднегодовое поголовье в каждой группе;

— рассчитать потребности в станко-местах;

— рассчитать потребности производственных площадей;

— рассчитать потребности в кормах;

— рассчитать потребности в рабочей силе;

— определить основные показатели производственной программы предприятия;

— нарисовать циклограмму поточного производства свинины на предприятии;

— дать экономическую эффективность хозяйственной деятельности предприятия;

— составить выводы по проделанной работе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Д. «Свиноводство». М.: Колос, 2001. 431 с.
  2. В.Д. «Практикум по свиноводству». М., 2005.335 с.
  3. А.П., Смирнов О. К., Стрекозов Н.И.: — «Справочник зоотехника» М.: Агропромиздат, 1986.
  4. Л.Ю. «Частная зоотехния». М.: Колос, 1998.
  5. В.Г., Лебедев Ю. В., Медведев В. А. «Племенное дело в свиноводстве». М.: Колос, 1982.
  6. К.И. «Интенсивный мясной откорм свиней». М.: Колос, 1979. 222с.
  7. С.В., Калюга В. В., Афанасьев В. Н. «Технологическое оборудование свиноводческих комплексов». М.: Россельхозиздат, 1979.
  8. И.А. «Свиноводство и технология производства свинины». М.: Агропромиздат, 1986.
  9. Л.Г., Крылов А. К. «Выращивание и откорм свиней». М.: Агропромиздат, 1989.
  10. А.Т. и др. «Мясной и беконный откорм». М.: Россельхозиздат, 1975.
  11. Н.В., Степанов В. И. «Практикум по свиноводству». М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.
  12. Н.В., Степанов В. И. «Свиноводство и технология производства свинины». М.: Агропромиздат, 1991. 336 с.
  13. Г. В., Степанов В. И. «Технология производства свинины». М.: Колос, 1998.302 с.
  14. В.С. «Организация откорма свиней на промышленной основе». М.: 1978.96 с.
  15. Статистический сборник «Цены в Вологодской области» 2004 2005 год.47 с.
  16. Статистический сборник «Сельское хозяйство Вологодской области» 2007.
  17. Ю.С., Постовалова А. П. «Кормление свиней на фермах и комплексах». Л.: Агропромиздат, 1988. — 255 с.
Заполнить форму текущей работой