Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование торгового ассортимента и управление товарными ресурсами

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Поэтому рациональная организация процесса товародвижения — одна из важных функций торговли. С этой целью должны определяться наиболее благоприятные… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Формирование торгового ассортимента
    • 1. 1. Понятие об ассортименте товаров и их классификация
    • 1. 2. Основные подходы к построению оптимального товарного ассортимента
    • 1. 3. Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли
    • 1. 4. Порядок формирования ассортимента товаров в магазинах
  • Глава 2. Управление товарными ресурсами
    • 2. 1. Управление товарными запасами на предприятиях торговли
  • Глава 3. Совершенствование формирования ассортимента товаров в Универсаме «Большой»
  • Заключение
  • Список использованных источников и литературы

Формирование торгового ассортимента и управление товарными ресурсами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сегодня в России представлены все виды торговых точек, начиная от лотков и киосков и кончая супери гипермаркетами. Владелец каждой из них пытается предложить своим покупателям максимально удовлетворяющий их перечень товаров. Для разных типов торговых точек оптимальный ассортимент будет разным, ведь на лотке счет товаров идет на десятки единиц, а в гипермаркете — на десятки тысяч. У каждого из покупателей — своя система ценностей, связанная в том числе с тем местом или страной, где был произведен товар.

В современных условиях, когда торговый сектор занимает большое место в экономике нашей страны. Торговля — обширнейшая область предпринимательской деятельности и сфера приложения труда — получила в последние годы новые импульсы своего развития, существенно расширив «поле и правила игры» в экономике переходного периода. В нее влилось много новых предприимчивых людей, в ряде случаев коренным образом поменявших свою профессию и жизненные ориентиры. Резкий подъем данного сектора экономики в последнее десятилетие на фоне кризисного состояния практически всех остальных отраслей вызвал невиданное до этого перераспределение кадров. В торговлю пришли миллионы людей, ранее сталкивающихся с ней только в роли покупателей.

Деятельность торговых предприятий связана с удовлетворением потребностей каждого человека, подвержена влиянию множества факторов и охватывает широкий спектр вопросов организационно-технологического, и финансового характера, требующих повседневного решения. Управление многогранной деятельностью торгового предприятия является весьма сложным процессом и осуществляется с помощью разнообразных методов торгового менеджмента.

Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли.

На предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Поэтому рациональная организация процесса товародвижения — одна из важных функций торговли. С этой целью должны определяться наиболее благоприятные потоки и направления движения товаров, более экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления, а также создаваться соответствующая сеть складов и баз.

От того, насколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависят уровень торгового обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Поэтому товародвижение предполагает создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребителей в необходимом количестве, широком ассортименте, высокого качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени.

Основными звеньями технологической цепи товародвижения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, оптовые базы, магазины и другие пункты розничной продажи товаров.

Следуя из сферы производства в сферу потребления, товары могут проходить через одно или более складских звеньев.

Рациональная организация процесса товародвижения предусматривает прохождение товара через минимальное число звеньев.

Основой коммерческой деятельности на торговых предприятиях является закупочная работа. Ее основной задачей является выгодное приобретение товара с целью удовлетворения потребительского спроса.

Цель курсовой работы: раскрыть как можно более подробно такую тему, как: «Формирование торгового ассортимента и управление товарными ресурсами».

В первых двух частях курсовой работы мы рассмотрим теоретическую часть по формированию торгового ассортимента и управлению товарными ресурсами.

В третей части данной курсовой работы мы исследуем Универсам «Большой». Рассмотрим совершенствование формирования ассортимента товаров в Универсаме «Большой»

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.С., Грачев А. В., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие — М.: Дело и сервис, 1998.
  2. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд. перераб. — М.: Финансы и статистика, 1995.
  3. И.А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс. — Киев: Ника-Центр Эльга, 1999.
  4. В. В. Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. — СПб., 1998.
  5. В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. — М.: Финансы и статистика, 1998.
  6. Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли. — М., 1999.
  7. К. Ассортимент: стратегия и тактика //Оборудование: Технологии и Оборудование для Магазинов и Ресторанов. — 2002. — № 9. — С. 36−40.
  8. В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности — М.: Финансы и статистика, 1998.
  9. Коммерческое товароведение: Учеб. для экон. специальностей/В.И. Теплов, М. В. Сероштан, В. Е. Боряев, В. А. Панасенко. — 2-е изд. — М.: Дашков и К, 2001.
  10. Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие — М.: Высшая школа, 1997.
  11. М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учеб. для вузов — М.: Норма, 1999.
  12. О.А., Мясникова Л. А. Закупки и формирование товарного ассортимента. //Современная торговля. — 2000. — № 12. — С. 2−6.
  13. Организация процесса товародвижения на предприятиях торговли. Учебник. Петров А. А., Савинова О.И.- М.:ЭКОНОМИКА, 1998.
  14. Основы предпринимательской деятельности (Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) /Под. ред. В. М. Власовой — М.: Финансы и статистика, 1999.
  15. Л.Н. Финансовый менеджмент: Управление денежным оборотом предприятия: Учеб. для вузов — М.: Банки и биржи, 2000.
  16. О.В. Технология розничной торговли: Учеб. М.: Маркетинг, 2001.
  17. О.В. Ассортиментная стратегия пердприятия розничной торговли //Современная торговля. — 2002.- № 3.-С. 16−18.
  18. К.А. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов — М.: Информационно внедренческий центр «Маркетинг», 1999.
  19. .А. Современный экономический словарь — М., 1997.
Заполнить форму текущей работой