Экспертиза качества чая
Курсовая
Чай получают из молодых побегов (флешей). Флеши — это верхушечные части растения, состоящие из почки и 2—5 молодых листьев. Они обладают наиболее благоприятным химическим составом для получения чая с высокими дегустационными свойствами. На качество чая влияют сортовые особенности, условия выращивания, возраст чайного растения, условия и время сбора чайного листа, технологии основной… Читать ещё >
Содержание
- Введение
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Формирование рынка и потребление чая в России
- 1. 1. 1. Рынок чая в России
- 1. 1. 2. Российский рынок чая в 2002 году
- 1. 1. 3. Прогноз мировых цен на чай
- 1. 2. Классификация и химический состав чая
- 1. 3. Разновидности чая и его производство
- 1. 4. Оценка качества, упаковка и хранение чая
- 1. 5. Фальсификация и экстрактивность чая
- 1. 1. Формирование рынка и потребление чая в России
- Глава 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Органолептическая оценка исследуемых образцов черного чая «Принцесса Гита» и «Брук-Бонд»
- 2. 2. Определение влажности в исследуемых образцах чая «Принцесса Гита» и «Брук-Бонд»
- 2. 3. Определение содержания танина в исследуемых образцах чая «Принцесса Гита» и «Брук-Бонд»
- 2. 4. Определение экстрактивных веществ в исследуемых образцах чая «Принцесса Гита» и «Брук-Бонд»
- Заключение
- Список использованных источников и литературы
Список литературы
- ГОСТ 1938–90 «Чай черный байховый фасованный»
- Афанасьева Л.Р. и др. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 1982.
- Боровинова и др. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 1988.
- Журналы. «Кофе и Чай в России»
- Красовский П.А., Кретович А. И., Стрижов С. Г. Товар и его экспертиза. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
- Лазарев Е.И. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 1982.
- Микулович Л.С. и др. Товароведение продовольственных товаров. — Минск: БГЭУ, 1998.
- Поздняковский В.М. и др. Экспертиза напитков. Новосибирск: Изд-во Новосибир. университета, 1999.
- Российский продовольственный рынок. № 2. 2003г
- Хвыля С.И. Микроструктурный анализ, идентификация и фальсификация. № 5, 1998.
- Шапелев А.Ф., Печенежская И. А., Кожухова О. И., Туров А. С., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.