Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «УМКК»

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Главное, что даёт стандарт — это систематическая работа каждого сотрудника УМКК на улучшение качества, на пользу потребителя. Сформирована система обратной связи с потребителем, которая пронизывает всё управление. И весь огромный организм комбината чутко и оперативно реагирует на любые претензии покупателя. Продукция подвергается контролю на всех стадиях технологического цикла: от поступления… Читать ещё >

Содержание

  • Раздел 1. Анализ управленческой деятельности предприятия
    • 2. Анализ внутренней среды
    • 3. Анализ внешней среды
    • 4. Принятие управленческих решений
    • 5. Деловое и управленческое общение
    • 6. Психологические аспекты управления
    • 7. Управление персоналом в организации
    • 8. Эффективность системы управления
  • Раздел 2. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
  • Использованная
  • литература
  • Приложения

Анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «УМКК» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Уфимский мясоконсервный комбинат основан в 1940 г. и уже много лет является лидером по производству колбасных изделий и полуфабрикатов в Республике Башкортостан.

УМКК — первое предприятие в Уральском регионе и одно из первых в России, получившее международный сертификат на систему качества менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001.

ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» -крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Башкирии, оснащенное новейшим оборудованием и использующее новейшие технологии, которые позволяют выпускать продукцию высокого качества в широком ассортименте.

Продукция комбината пользуется высоким и устойчивым спросом в республике и отмечена наградами и призами на престижных продовольственных выставках России.

Комбинат выпускает такие пищевые продукты, как мясо, субпродукты, жиры, пищевые колбасные изделия, полуфабрикаты, фасованное мясо, а также технические продукты — сухие животные корма, технические жиры, альбумин, кожевенное сырье, кишечный полуфабрикат, хозяйственное мыло. Для медицинской промышленности выпускается сырье — эндокринное, ферментное, специальное.

Более 60 лет его история — это непрерывное развитие, десятки наград всероссийских и республиканских выставок, признание потребителей.

ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» — крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Башкирии, оснащенное новейшим оборудованием и использующее новейшие технологии, которые позволяют выпускать продукцию высокого качества в широком ассортименте. Продукция комбината пользуется высоким и устойчивым спросом в республике и отмечена наградами и призами на престижных продовольственных выставках России.

Ассортимент продукции состоит из более чем 200 наименований в разных ценовых категориях для всех покупателей.

Это — вареные колбасы, сосиски и сардельки, колбасы полукопченые, колбасы варено-копченые и сырокопченые, ветчины и копчености, ливерная продукция, продукция из конины, паштеты, консервы мясные, пельмени, котлеты, фарш, мелкокусковые и крупнокусковые полуфабрикаты, субпродукты.

Годом рождения Уфимского мясоконсервного комбината принято считать предвоенный 1940 год, когда по решению Экономического совета при Совнаркоме СССР в Уфе началось строительство комбината. В основу создания предприятия был положен проект Ярославского мясокомбината.

Уже через год был заложен фундамент здания холодильника, сооружены подсобные цеха.

Но планы по возведению комбината прервала Великая Отечественная война.

Лишь в 1949 году строительство было возобновлено, став символом послевоенного восстановления страны. В построенных помещениях на временной основе начали работать холодильный, колбасный и компрессорный цеха, участки по изготовлению мороженого, пирожков, пельменей. Строительство холодильника емкостью 10 тысяч тонн единовременного хранения велось в три очереди, которые были сданы в эксплуатацию с 1952 по 1954 годы.

В 1956 году в блоке подсобных помещений был организован мясо-жировой цех мощностью 1 тысячу голов мелкого рогатого скота и 450 голов свиней в смену.

В 1958 году введен в эксплуатацию 5-этажный корпус колбасного цеха.

В 1960 году мясо-жировой цех расположился в сданном в эксплуатацию новом пятиэтажном корпусе. В этом же году закончено строительство 7-этажного цеха предубойного содержания скота.

В 1974 году пущен цех по выработке мясных полуфабрикатов мощностью 39,9 тонн в смену.

В 1987 году пущен в эксплуатацию цех по первичной обработке скота мощностью 150 тонн в смену.

С началом экономических преобразований в 1991 году начал работу модульный цех по производству сосисок и вареных колбас.

В 1994 году французской фирмой «KLOCKNER INA» (Франция) был введен в строй колбасный модуль.

А уже в 1995 году был введен в эксплуатацию новый консервный цех модульного типа, где установлено итальянское оборудование.

В этом же году был открыт первый фирменный магазин ОАО «УМКК», в дальнейшем появилось еще четыре таких магазина. В данное время они входят в сеть супермаркетов «Матрица».

В 1999 году УМКК вышел в финал конкурса «100 лучших товаров России», став его лауреатом в номинации «Продовольственные товары» за продукцию из конины «Бильдяма сырокопченая».

19 ноября 2005 года Уфимскому мясоконсервному комбинату исполняется 65 лет.

УМКК — первое предприятие в Уральском регионе и одно из первых в России, получившее международный сертификат на систему менеджмента качества (В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001).

Что такое система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001? Это система управления, в соответствии с которой происходит контроль качества не только выпускаемой продукции, но и контроль качества всего управления в целом, всего процесса производства.

Теперь и Уфимский мясоконсервный комбинат работает по международному стандарту.

Главное, что даёт стандарт — это систематическая работа каждого сотрудника УМКК на улучшение качества, на пользу потребителя. Сформирована система обратной связи с потребителем, которая пронизывает всё управление. И весь огромный организм комбината чутко и оперативно реагирует на любые претензии покупателя. Продукция подвергается контролю на всех стадиях технологического цикла: от поступления сырья до прилавков магазинов. Это и есть то, что в лучших предприятиях мира называется качеством.

И это приносит ощутимые, конкретно измеримые результаты — жители республики охотно покупают продукцию УМКК. Доля рынка комбината составляет на сегодняшний по РБ —, по день — более 70%.

Доля рынка, занимаемая УМКК в городе Уфа, составляет порядка 70 процентов, а по республике — 44 процента. Осваиваются рынки соседних регионов (Челябинская область, Республика Татарстан, Оренбургская и Свердловская области).

Комбинат является закрытым акционерным обществом (ЗАО) и функционирует на основании Закона ПМР «О предпринимательской деятельности и предприятиях в ПМР», Закона ПМР «О собственности ПМР», Устава. Участниками общества являются граждане ПМР.

Основные виды деятельности комбината:

— заготовка и закупка мяса, переработка и реализация мяса и продуктов мясопереработки;

— заготовка и закупка скотосырья во всех секторах экономики ПМР;

— производство и реализация продукции общественного питания с правом открытия собственных столовых, кафе, ресторанов и других пунктов общественного питания;

— организация оптовой и розничной торговли, создание сети фирменных магазинов;

— экспортно-импортные поставки произведенной собственной и закупаемой продукции, продуктов питания, полуфабрикатов, сырья, товаров народного потребления;

— оказание услуг по хранению, переработке и реализации мяса и мясопродуктов;

— внешнеэкономическая деятельность;

— подготовка и проведение выставок, ярмарок, экспозиций, аукционов;

— заключение договоров аренды, услуг по хранению.

Общество имеет расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), эмблему, штампы, бланки и другие реквизиты.

Юридический адрес предприятия: 450 027 г. Уфа, ул. Трамвайная 4а, телефон: (3472) 358−385, 330−050 факс: (3472) 311−590

е-mail: [email protected]

Имущество образуется за счет вкладов в уставной капитал, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством.

ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет по нормам, действующим в ПМР. Исполнительным органом является директор, назначаемый акционером, он же осуществляет организацию документооборота.

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность, а также социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов.

Организационная схема управления комбината представляет собой классическую линейно-функциональную структуру. Основные принципы построения управления следующие:

• организационная структура соответствует стратегическим планам и обеспечивает эффективное взаимодействие с окружающей средой, а также достижению намеченных целей;

• структура управления является бюрократической. Преимущества бюрократической структуры управления состоит в том, что в такой структуре четкое разделение труда, иерархическая соподчиненность сотрудников и органов управления;

• децентрализация полномочий с тем, чтобы дать право нижестоящим руководителям самим принимать решения. Это необходимо в условиях быстро меняющихся факторах, высоким уровнем конкуренции;

• комбинат делится на функциональные подразделения и происходит делегирование полномочий. Полномочия ограничены планами, правилами и распоряжениями.

Линейно-функциональная структура управления предполагает, что линейному управляющему в разработке конкретных вопросов и подготовке решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных служб.

В условиях быстро меняющихся внешних факторов такая структура имеет свои преимущества:

 оперативное принятие и выполнение решений;

 личная ответственность каждого руководителя за результаты производственной деятельности;

 профессиональное решение задач специалистами функциональных служб;

 единство и четкость распорядительства.

На ОАО «УМКК» основная власть в принятии финансовых вопросов лежит на финансовом директоре, он контролирует деятельность финансовых отделов, анализирует полученные данные от отделов, подписывает нужные документы и предоставляет нужную информацию директору. Финансовому директору подчинены два отдела: бухгалтерия и экономическо-плановый отдел.

Бухгалтерия состоит из 4 должностей: главный бухгалтер, бухгалтер по материалам, бухгалтер-кассир, бухгалтер по зарплате, где главный бухгалтер обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.

Экономическо-плановый отдел состоит только из начальника планово-экономического отдела, осуществляющего работу экономического планирования на предприятии, направленного на организацию рациональной хозяйственной деятельности в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей эффективности работы предприятия. Осуществляет подготовку проектов текущих планов подразделениями предприятия по всем видам деятельности в соответствии с заказами потребителей продукции, работ (услуг) и заключенными договорами, а также обоснований и расчетов к ним. Участвует в разработке стратегии предприятия с целью адаптации его хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним экономическим условиям. Составляет среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес — планов) предприятия, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы. Организует разработку проектов оптовых и розничных цен на продукцию предприятия, тарифов на работы (услуги) с учетом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объема прибыли, составление нормативных калькуляций продукции и контроль за внесением в них текущих изменений планово — расчетных цен на основные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве, сметной калькуляции товарной продукции. Обеспечивает подготовку заключений на проекты оптовых цен на продукцию, поставляемую предприятию.

Продукция подвергается контролю на всех стадиях технологического цикла: от поступления сырья до прилавков магазинов. Кроме этого, сформирована система обратной связи с потребителем, позволяющая оперативно реагировать на любые претензии покупателя.

На УМКК — комбинированная структура предприятия. Такая структура обозначает совокупность всех технологических процессов, начиная от убоя скота и заканчивая производством готовой к употреблению продукции.

2. Анализ внутренней среды

«УМКК» занимает лидирующее положение на рынке г. Уфа (доля рынка в 2001 г. составляла 70%). Увеличить объем продаж традиционными методами практически невозможно, необходим новый, нетрадиционный подход — мерчендайзинг. Для определения принципов мерчендайзинга для мясной продукции в проекте были использованы результаты исследований рынков мясопродуктов гг. Уфы и Москвы.

Давайте попытаемся вспомнить: когда мы идем в магазин за продуктами питания, знаем ли мы, мясоколбасную продукцию какой марки мы купим и будет ли это колбаса или мясной деликатес.

Выявлено, у 70−90% покупателей, пришедших в магазин за покупками, нет окончательно сформированного решения относительно того, колбасную продукцию какой марки они купят, то есть решение о покупке принимается в торговом зале. Следовательно, если акцентировать внимание покупателя на определенных марках или видах товара, можно существенно увеличить их продажу. Этот эффект и был положен в основу относительно нового направления торгового маркетинга, получившего название мерчендайзинг (от английского merchandising — искусство торговать).

Какие же факторы влияют на потребителя в момент покупки товара:

1) это аппетитный вид и запах самого продукта или его соблазнительный вид на упаковке, красивая и оригинальная раскладка (рисунок 1).

2) любопытство, но большинство потребителей предпочитает не рисковать и берет товары известной марки, «раскрученные» в рекламе (например, Вы купите колбасу «УМКК» и «Затонского мясокомбината» или какого-то неизвестного сомнительного производителя);

3) у российского потребителя нет привычки к скрупулезному планированию и учету своего семейного бюджета.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Антикризисный менеджмент/Под. ред. проф. Грязновой.- М.: ЭКМОС, 1999.
  2. Антикризисное управление. Учебник/Под ред. Проф. Э. М. Короткова. — М.: ИНФА-М, 2000.
  3. Г. Л., Трасевич В. М., Аин Х. Маркетинг: Учебник / Под ред. Г. Л. Багиева. — М.: Экономика, 1999.
  4. Р.С., Кокс Д. Ф., Браун Р. В. Информация и риск в маркетинге / Пер. с англ. — М.: Финстатинформ, 1993.
  5. И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2001.
  6. Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 2001.
  7. В.П. Социально-экономические модели и основные направления вывода из кризиса постсоветских государств в переходный период (на примере ПМР). — Тирасполь, ИД «Дело», 2001.
  8. И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001.
  9. А. Использование интеллектуального анализа данных (DATA MINNING) в маркетинговых исследованиях. Журнал «Персонал» — К.: МАУП, 2002. — № 5, с.58−61.
  10. Большой экономический словарь / Под. Ред. А. Н. Азрилияна. — 4-е изд. доп. и перераб. — М.: Институт новой экономики. 1999.
  11. М.П., Гушан В. А., Казмалы И. М. Экономика Приднестровья на переходном этапе. — Тирасполь, ИПЦ «Шериф», 2000.
  12. П.А. Пути активизации инвестиционного процесса в условиях перехода к рыночным отношениям. Науковi працi. МАУП. Вып.1. — К.: МАУП, 2001, с. 95−98.
  13. Х. Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможности для будущего процветания. Пер. с англ. — М.: «Финпресс» — 2000.
  14. Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. — М.: «Финпресс», 1998.
  15. Е.П., Голубкова Е. Н., Секерин В. Д. Маркетинг. Выбор лучшего решения. — М.: Экономика, 1993.
  16. В.Ф. Инновационный менеджмент. Уч. пособие. — К.: МАУП, 2000.
  17. П.Р. Управление маркетингом. Пер. с англ. — М.: «Бином», 1998.
  18. Г. А. Стратегический менеджмент: целевое управление персоналом организации. Уч. пособие. — К.: МАУП, 1998.
  19. А.П. Маркетинг предпринимательской деятельности. — Минск: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997.
  20. М.Ю. Управление рисками в условиях кризиса. Науковi працi. МАУП. Вып.1. — К.: МАУП, 2001, с. 247−249.
  21. В.М. Деньги и кредит. Курс лекций. 2-е изд. стереот. — К.: МАУП, 2001.
  22. В.М. Концептуальные основы стратегии управления. Журнал «Персонал» — К.: МАУП, 2002 — № 3, с. 38−44.
  23. В.М. Особенности принятия управленческих решений в условиях кризиса. Науковi працi. МАУП. Вып.1. — К.: МАУП, 2001, с. 137−139.
  24. В.М. Теория и практика принятия управленческих решений. Уч. пособие. — К.: МАУП, 2000.
  25. Ф. Маркетинг менеджмент. Пер. с англ./Под. ред. Л. А. Волковой, Ю. Н. Калтуревского. — СПб.: Питер. 2001.
  26. Ф., Амстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга. Пер. с англ.- М.: «Вильямс», 1998.
  27. Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ.- М.: «Прогресс», 1991.
  28. А.С. Операционный маркетинг. Уч. пособие. — К.: МАУП, 2000.
  29. Маркетинг. Учебник для вузов. Под ред. Н. Д. Эриашвили. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  30. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. — М.: Дело, 1999.
  31. О.А., Жолобова Е. С. Антикризисное стратегическое управление как фактор стабилизации деятельности предприятия. Науковi працi. МАУП. — К.: МАУП, 2001, с. 83−86.
  32. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент. Под ред. В. М. Власовой. — М.: Финансы и статистика. 1997.
  33. .И., Курочкин А. С. Опыт совершенствования организационной структуры управления для выхода из кризиса. МАУП. Вып.1. — К.: МАУП, 2001, с. 221−224.
  34. Предпринимательское право. Учебник. Под ред. Н. И. Коршунова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2001.
  35. В.В., Пятибратов И. Н. Стратегический менеджмент и глобализация мировой экономики. Уч. пособие. — М.: Международный университет бизнеса и управления. 2001.
  36. Т.В. Методологические аспекты антикризисного управления макроэкономическими процессами и экономическими неравенствами в Украине. Науковi працi. МАУП. Вып.1. — К.: МАУП, 2001, с. 289−291.
  37. Г. В. Основы кадрового менеджмента: Учебник. — З-е изд., перераб. и доп. — К.: МАУП, 1999.
  38. Экономика предприятия. Учебник. Под ред. В. Я. Горфинкеля. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Заполнить форму текущей работой