Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние ферментных и антистрессовых препаратов в составе комбикормов на биоресурсный потенциал гусят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Самоокисление жиров влияет на здоровье птицы, тормозит их рост, снижает качество, увеличивает затраты кормов на единицу продукции. В результате разрушения жира образуются перекиси, которые ускоряют окисление витаминов и каротина. Известно, что при введении в комбикорма антиоксидантов окисление жиров в них замедляется, срок хранения кормов увеличивается (Л. Захарова, 2002; В. Менькин, 2002; Т. М… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биоресурсный потенциал повышения мясной продуктивности птицы — биологически активные вещества
      • 1. 1. 1. Влияние антистрессовых препаратов на организм птицы
      • 1. 1. 2. Изучение вопроса применения ферментных препаратов с целью повышения биоресурсной продуктивности птицы
      • 1. 1. 3. Влияние ферментных и антистрессовых препаратов на качество колбасы
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Место, схема, методики проведения исследований
    • 2. 2. Характеристика используемых в исследованиях препаратов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытной птицы
    • 3. 2. БАВ — биоресурсный потенциал повышения переваримости и использования питательных веществ рационов
    • 3. 3. Влияние ферментных и антистрессовых препаратов на биоресурсную продуктивность гусят
    • 3. 4. Гематологические показатели подопытных гусят
    • 3. 5. Этологические показатели гусят
    • 3. 6. Мясная продуктивность подопытных гусят
      • 3. 6. 1. Убойные показатели
      • 3. 6. 2. Химический состав мяса гусят
      • 3. 6. 3. Пищевая ценность мяса гусят
      • 3. 6. 4. Трансформация основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тушки
      • 3. 6. 5. Влияние БАВ на химический состав печени
      • 3. 6. 6. Влияние БАВ на качество колбасы
      • 3. 6. 7. Экономическая эффективность выращивания гусят
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ

Влияние ферментных и антистрессовых препаратов в составе комбикормов на биоресурсный потенциал гусят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время птицеперерабатывающая промышленность является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продуктов питания. При этом, внимание технологов нацелено на максимально полную переработку сырья, создание и широкое внедрение в производство малоотходных и безотходных технологических процессов, сберегающих сырьевые, биологические, материальные, энергетические ресурсы.

Мясо, яйцо и продукты переработки птицы являются источником полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности организма. Качество продукции, ее экологическая безопасность приобретают все большее значение, поэтому птицепродукты с низкими потребительскими и пищевыми свойствами являются не конкурентоспособными. При этом, в условиях рынка, предприятия должны вырабатывать продукцию, ориентируясь по стоимости на формирующегося в регионе потребителя: высокооплачиваемого, среднеоплачиваемого и находящегося на критически низком уровне. Выращивание в оптимальных условиях среды, полноценное и качественное кормление птицы, позволит выполнить и перевыполнить нормативы по выходам продукции, что положительно отразится на экономике предприятия.

За счет правильного ведения отрасли птицеводства можно в короткие сроки увеличить производство мяса и яиц, а также повысить уровень обеспеченности населения этими продуктами (В.И. Фисинин, 2000; Я. С. Ройтер, 2000; Т. А. Столляр, 2001; И. А. Егоров, 2004).

В последние годы на многих птицефабриках, в мелких фермерских хозяйствах стали заниматься разведением гусей, которые являются одним из перспективных видов сельскохозяйственной птицы. Гуси отличаются высокими воспроизводительными качествами, которые хорошо сочетаются с интенсивным ростом молодняка в раннем возрасте. Гусей можно разводить как на суше, так и на водоемах. В летний период их можно пасти на пастбищах. В себестоимости продукции гусеводства большой процент занимает стоимость кормов. В этой связи большое значение придается полноценному кормлению птицы, усвояемости кормов. Как недостаток, так и избыток кормов, приводит к снижению использования питательных веществ, которые, влияют на обменные процессы организма, приводящие к гибели птицы.

За годы реформы комбикормовая промышленность нашей области резко снизила выпуск комбикормов для птицы, поэтому на птицефабриках имеются свои комбикормовые заводы. В комбикорма стали включать в больших количествах такие кормовые компоненты как ячмень, пшеницу, рожь, овес, отруби, подсолнечниковый и соевый шроты, в которых в большом количестве присутствуют некрахмалистые полисахариды и антипитательные вещества. В кишечнике птицы некрахмалистые полисахариды повышают вязкость химуса и снижают переваримость кормов, соответственно увеличиваются количество и влажность выделяемых ею экскрементов. Скопление большого количества помета жидкой консистенции оказывает негативное влияние на экологическое состояние прилегающих сельскохозяйственных угодий. Для повышения переваримости корма и снижения выхода помета, птице в рационы включают ферментные препараты, так как за счет их действия эффективнее используются местные дешевые зерновые культуры, улучшается санитарное состояние яиц, помет птицы становится не липким (В.В. Романенко, 2000; Е. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников, 2002; С. Ф. Суханова, 2003; А. Лисицин, 2004).

Немаловажной проблемой для птицеводства является предотвращение процессов окисления в кормах, интенсивность которых зависит от содержания в них жира, от условий хранения и подготовки к скармливанию.

Самоокисление жиров влияет на здоровье птицы, тормозит их рост, снижает качество, увеличивает затраты кормов на единицу продукции. В результате разрушения жира образуются перекиси, которые ускоряют окисление витаминов и каротина. Известно, что при введении в комбикорма антиоксидантов окисление жиров в них замедляется, срок хранения кормов увеличивается (Л. Захарова, 2002; В. Менькин, 2002; Т. М. Околелова, 2002; Р. Р. Гадиев, 2002; Т. Н. Хамидуллин, 2005). Птица, как и все сельскохозяйственные животные, подвергаются стрессам — это недостаточный фронт кормления, конкурентная борьба в стаде, неправильное, недостаточное кормление и поение, неудовлетворительные условия содержания, болезни, ветобработки, отлов, пересадка, смена рационов, условий содержания и т. д., в результате чего снижается продуктивность птицы, увеличивается расход кормов (Ю.П. Квиткин, 1977; Н. Кравченко, 1990; Н. В. Брендин, 1998). Учитывая то, что изучение действия ферментных и антистрессовых препаратов в основном проводилось только на цыплятах-бройлерах, а на других видах птицы не проводилось исследований, поэтому изучение биоресурсного потенциала мясных гусят при использовании в рационах современных ферментных препаратовАвизим, Кемзайм, и антистрессового сантохин, как в отдельности, так и при их совместном действии, является актуальной проблемой. До настоящего времени остается неизученным вопрос качества полученной продукции от переработки гусей в зависимости от введения в комбикорма вышеназванных препаратов.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение дополнительного биоресурсного потенциала (сохранность, биохимические показатели органов и тканей, качество мяса и колбасы) за счет добавления в комбикорма биологически активных веществ (Авизим-1300, Кемзайм и антистрессовый препарат — сантохин).

Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

1. Определить поедаемость, переваримость и усвояемость питательных веществ кормов при введении в них ферментных и антистрессового препарата.

2. Изучить биоресурсный потенциал гусят с использованием в кормлении ферментных и антистрессового препаратов (сохранность, гематологические показатели, приросты живой массы, оплату корма приростом).

3. Установить влияние изучаемых препаратов на убойные и мясные показатели гусят.

4. Изучить качество и экологическую безопасность печени, мяса и колбасы.

5. Рассчитать экономическую эффективность.

Научная новизиа работы: впервые разработан способ повышения биоресурсной продуктивности через интенсификацию метаболических процессов в организме гусят при добавках в комбикорма ферментных и антистрессового препаратов, как в отдельности, так и при совместном их действии. Рассчитана экономическая эффективность использования БАВ.

Практическая ценность работы заключается в разработке рекомендаций по использованию ферментных и антистрессового препаратов в отдельности и совместном их применении для повышения мясной продуктивности, качества мяса и колбасы, обеспечивающих снижение расхода корма на 0,2 кг на 1 кг прироста, повышение уровня рентабельности производства мяса на 2,5%. Результаты исследований внедрены на птицефабриках Оренбургской области, используются в качестве учебного материала для студентов и аспирантов ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринарная медицина».

Апробация научных результатов. Материалы диссертации доложены и обсуждены на международных научных конференциях ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» (Оренбург, 2004, 2005, 2006), на международной конференции, посвященной 75-летию Башкирского ГАУ (Уфа, 2005).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 научные статьи.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка используемой литературы и приложений. Диссертационная работа изложена на 138 страницах компьютерного текста, содержит 32 таблицы, 10 рисунков, 5 приложений. Список используемой литературы включает 196 источников, из них 15 на иностранных языках.

выводы.

1. Добавление ферментных препаратов Кемзайм в дозе 1,0 кгт корма, Авизим — 1300 в дозе 1,5 кгт корма, антистрессового препарата сантохин в дозе 0,2 кгт корма и совместное использование Авизима-1300 и сантохина в указанных дозах в комбикорма не оказывает отрицательного влияния на поедаемость, увеличивает переваримость и использование питательных веществ: сухого вещества на 2,1−3,1%, протеина на 1,5−2,6%, жира 2,7−3,2% и особенно клетчатки на 5,9−9,6% по сравнению с гусятами, не получавшими данных препаратов.

2. При обогащении комбикормов БАВ увеличилась биоресурсная продуктивность гусят, выразившаяся в живой массе на 8,9−9,8% при статистически достоверной разнице (Р< 0,05- Р< 0,01- Р< 0,001). Отмечено повышение в пользу опытных гусят среднесуточных и относительных приростов, коэффициентов весового роста.

3. Включение в комбикорма БАВ активизировало окислительно-восстановительные процессы, вследствие чего у опытных гусят в крови наблюдалось увеличение гемоглобина на 2,9г/л, эритроцитов — на 0,4г/л, общего белка — на 9,5%, а также кальция, фосфора, железа, меди. Солей тяжелых металлов в крови всех подопытных гусят не было обнаружено. При этом сохранность гусят за период выращивания была выше на 4,0−5,0%. Ферментные и антистрессовый препараты не снижали аппетит, не оказали негативного действия на оперение, поведенческий характер, клинические показатели.

4. БАВ в рационах опытных гусят способствовали получению высокого качества тушек (I категории), увеличению убойного выхода на 1,24,0%, мякоти в тушках до 3,1%. В мякоти наблюдалось большее содержание белка, минеральных веществ, триптофана и оксипролина по сравнению с контрольными сверстниками. Качественная характеристика мяса была высокой. Произошло повышение биоконверсии протеина на 2,2−3,7% и энергии кормов на 0,16−0,76% в белок и энергию продукции. За счет введения в комбикорма биологически активных веществ увеличилось содержание минеральных веществ и витаминов в печени, снизилось содержание в крови, мясе, печени солей тяжелых металлов (цинка, свинца), тути, кадмия в них не было обнаружено, что указывает на безопасность продуктов.

5. БАВ положительно повлияли на выход, качество и безопасность колбасы «Птичья». Выход колбасы был выше в опытных образцах в сравнении с контрольным на 1,0−1,8%. В ней содержалось меньше воды и жира, больше белка и минеральных веществ. Солей тяжелых металлов не обнаружено во всех подопытных вариантах.

6. Включение в комбикорма БАВ гусятам, при выращивании на мясо, снизило себестоимость 1 кг прироста в среднем на 0,7−0,9 руб, повысило прибыль и уровень рентабельности в среднем на 1,4−2,2%.

7. В результате проведенных исследований на большом поголовье в производственных условиях было установлено, что добавление ферментного препарата Авизим-1300 в дозе 1,5 кгт комбикорма способствует повышению биоресурсной продуктивности гусят, выращиваемых на мясо.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения биоресурсного потенциала гусей, получения качественного мяса, продуктов его переработки (колбаса вареная), снижения себестоимости, увеличения уровня рентабельности, рекомендуем при выращивании гусят на мясо, добавлять в комбикорма ферментные препараты Авизим — 1300 в дозе 1,5кгт, Кемзайм — в дозе 1кг/т и антистрессовыйсантохин в дозе 0,2кг/т, что дает возможность улучшить переваримость питательных веществ корма, в среднем на 2−9%, конверсировать их в тело, увеличить мясную продуктивность, улучшить качество готовой продукции (мяса, колбасы), снизить себестоимость 1 кг прироста в среднем на 0,7−0,9 руб., повысить уровень рентабельности производства мяса на 1,4−2,2%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально/ Ю. Алямкин // Птицеводство. — 2005. — № 2. — С. 17−18.
  2. , В.А. Использование пробиотиков в животноводстве / В. А Антипов. // Ветеринария. -1991. № 4. — С.55−58.
  3. , А. Иммуномодулятор КИМ (М) залог успеха. / А. Антоненко // Птицеводство. — 1999.- № 12. — С.29−30.
  4. , В. Кормовые ферменты и добавки фирмы «Финфидс» / В. Анчиков, С. Кислюк // Комбикорма. 1999. — № 1.- С.34−35.
  5. , В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и бетаина / В. Анчиков, С. Кислюк // Птицеводство.- 2000. № 5. — С.34−35.
  6. А. Повышение эффективности откорма цыплят-бройлеров/А. Архипов, А. Ахрем, Н. Курилова// Птицеводство.- 1988.-№ 5.-С.15−16.
  7. , Е.С. Влияние транспортировки и предубойное содержание скота на качество мяса/ Е.С. Афанасьева// Повышение качества продукции животноводства.-М.: 1982.- С. 104−108.
  8. , Р. Нетрадиционные кормовые добавки для цыплят/ Р. Ахмедханова // Животноводство России. 2003. — № 4. — С.25.
  9. , В. Корма удешевляет фермент / В. Бевзюк.// Животноводство России.-2003. № 2 — С.33−34.
  10. , О. Разводите гусей / О. Бегун // Птицеводство. 1998. -№ 2.1. С. 6.
  11. И. Бердников, П. П. Ферментные препараты при откорме цыплят /П.П. Бердников // Птицеводство. № 6. — 1988. — С. 26−27.
  12. , Н.М. Применение аминозина для снижения потерь живого веса убойного скота при перевозке автотранспортом/ Н.М. Беломытцева// Автореф.дис.на соиск. учен, степ.канд. с.-х. наук.- Минск, БелНИИЭВ, 1975.- С. 24.
  13. П.Бессарабов, Б. Ф. Практические советы птицеводам/ Б.Ф. Бессарабов//М.: Россельхозиздат, 1974.- С. 48.
  14. , Б.Ф. А гусь не голый / Б. Ф. Бессарабов // Приусадебное хозяйство. № 2. — 1984. — С. 16−17.
  15. , Б.Ф. Нужны ли птице антибиотики? / Б. Ф. Бессарабов // Животноводство России. 2003. — № 9. — С.35.
  16. , А.К. Сухой тип кормления гусей / А. К. Бобылев // Птицеводство. 1988. — № 1. — С. 14−15.
  17. , А.К. Секреторная и ферментовыделительная функции кишечника у гусей / А. К Бобылев // Известия ТСХА, вып.6, 1989. С. 139 143.
  18. , Г. Лактулоза полезна цыплятам / Г. Бовкун, О. Бобрик, Н. Малик, В. Панин, А. Сканчев // Птицеводство. -2003. № 3. — С.10.
  19. , JI. Новая кормовая добавка Камид / JI. Бойко, Л. Трунова, Т. Калинина, И. Богуцкая // Комбикормовая промышленность. — 1992. -№ 4. -С. 30−32.
  20. , Н.В. Об антистрессовом действии 9-финилсимм-октагидроселенокеанга /Н.В.Брендин, А.М.Крюков// Материалы международной науч. конференции. Казань.-1998.-Ч.2.-С.115−116.
  21. , Я.В. Современные аспекты биотехнологии питания сельскохозяйственной птицы / Я. В. Василюк // Наука производству. Тр. Гродненского СХИ.- Гродно. 1999. — С. 319−322.
  22. , A.A. Кормление птицы/ A.A. Волков.- М.: Высшая школа, 1972.- 128с.
  23. , В.Б. Научное обоснование использования ферментных препаратов (пуревитина, вильзима, эндофида) в кормлении кур: Автореф. дис. .докт. с.-х. наук/В.Б. Галецкий.С.-Петербург.- 2000.- 41 с.
  24. , Ф.М. Продуктивные и технологические качества некоторых пород гусей в зависимости от системы выращивания и способов использования электроактивированной воды: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук/ Ф. М. Гафарова. Оренбург. — 1997. — 24 с.
  25. , В.Н. Физиология сельскохозяйственных животных/В.Н. Георгиевский//М.: Агропромиздат, 1990.- С. 379.
  26. , P.C. О возможности использования биотрина в птицеводстве / P.C. Гизатуллин // Сб. статей БГАУ.- Уфа. 1997. — С. 33−35.
  27. , А. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров / А. Гилевич // Комбикорма.- 2005.-№ 4.- С.3−5.
  28. , Т.М. Качество гусиного мяса с учетом породных особенностей, возраста убоя и технологии производства / Т. М. Головко, В. А. Бреславец // Птицеводство. 1987. — Вып.40. -С.52−55.
  29. , В. Новые формы антиоксидантов / В. Гольденберг, Т. Лебска., Е. Чертова // Птицеводство. 2001. — № 5. — С. 24−25.
  30. , И.Ф. Ресурсосберегающие технологии переработки животноводческого сырья с использованием нетрадиционных продуктов растительного происхождения/ И. Ф. Горлов, Т.В. Каренгина// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003.-2005.-№ 1.- С.26−28.
  31. , H.A. Промышленная технология производства яйца, мяса птицы./H.A. Горюнов//М.: Россельхозиздат, 1978.- С. 56.
  32. , М.А. Новинки соевого рынка/ М.А. Гуслянников// Мясная индустрия. 2003.- № 4.- С.26−29.
  33. , В.В. Системный подход к проблеме качества мяса птицы / В. В. Гущин // Птицеводство. 2002.- № 1.-С. 32−38.
  34. , В. Ферментная добавка фекорд в рационах птицы / В. Дадашко, В. Цирук // Комбикорма.- 2001.- № 4. С. 40−41.
  35. , Н. Эффективность ферментного препарата «Гимизим» / Н. Данилова // Птицеводство. 2005. — № 3. -С.25.
  36. , П. Возродим гусеводство / П. Девятов // Птицеводство. -№ 6.- 1999. С.48−50.
  37. , З.Ф. Сочетание применения пробиотика бифидумбактерина и иммунномодулятора тиамина для профилактики колибактериоза у цыплят.- Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. вет. наук/ З. Ф. Джанова. С.-Пб., 1995.-20 с.
  38. , Д.А. Ферментный препарат «Ровабио» в комбикормах с повышенным уровнем ржи / Д. А. Догадаев // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ ВНИТИП Сергиев Посад, 2003. — № 1. — С. 11−13.
  39. , Г. Н. Препарат пробиотического действия для животноводства / Г. Н. Дудикова// Хранение препаратов сельхозсырья. 2000. -№ 10.-С. 25−26.
  40. , В.В. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность сельскохозяйственных животных/ В. В. Дюкарев, В.М. Гадзаров// Бюл. НИИ Фб и Пс.х. жив.- 1973. Вып.2- С.30−33.
  41. , Н.П. Некоторые гематологические показатели у интенсивно выращиваемых гусят в зависимости от кормления и возраста/ Н. П. Егоров // Материалы 10 Всесоюзной конф. аспирантов. Сб. работ молодых ученых. М., 1967. — Вып.9. — С. 187−195.
  42. , И.А. Эффективный корм для птицы / И. А. Егоров, JI. Купина, Е. Долбенева // Птицеводство. 1985. — № 8. — С.33−3
  43. , И.А. Пробиотики в кормлении цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, В. Куренев, П. Пеньков, Т. Егорова // Передовой научнопроизводственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информация. 1995. — № 12. — С. 37−39.
  44. , И.А. Пробиотик бифидум СХЖ / И. А. Егоров, В. Мягких // Птицеводство.-2003. — № 3. — С. 9.
  45. , И.А. Микосорб снижает токсичность корма/ И. Егоров, Н. Чеснокова, Д. Давтян// Птицеводство.-2004.- № 3.- С.29−30.
  46. , И.А. Ферменты для рационов с повышенным вводом ячменя / И. А. Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев, А. Павленко // Комбикорма.-2004. № 8. — С.73.
  47. , И.А. Пробиотик лактоамиловорин стимулирует рост цыплят / И. А. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов и др. // Птицеводство. — 2004. -№ 8.С. 32−33.
  48. , И.А. Новые тенденции в кормлении птицы / И. А. Егоров, Н. Селина // Комбикорма. 2004. — № 6. — С. 47−49.
  49. , Г. Ю. Пивная дробина в рационах для гусят-бройлеров Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук/ Г. Ю. Еремичев, Сергиев Посад, 2004. -20 с.
  50. , Г. С. Особенности крови гусят / Г. С. Закраевская //Земля Сибирская Дальневосточная. № 7. — 1970. — С.34−38.
  51. , Г. Б. Влияние пробиотика и антиоксиданта на продуктивность цыплят-бройлеров / Г. Б. Ибадуллаева, В. В. Семенютин // Направление стабилизации развития и выхода из кризиса АПК в современных условиях. Воронеж.- 1999. С. 147−148.
  52. , Н.М. Интенсивный откорм гусей / Н. М. Ильин // Сельское хозяйство Белоруссии. 1965. — № 5. — С. 11−12.
  53. , Ш. Ферментный пробиотик: два в одном/ Ш. Имангулов, Г. Игнатов, А. Перова // Птицеводство. № 7 — 2004 — С. 10−11.
  54. , П.П. Способ повышения продуктивности гусят-бройлеров/ П. П. Калынюк и др. // Информационный листок. № 87,1987.- 3 с.
  55. , Г. Н. Внутренняя среда организма/ Г. Н. Кассиль// М.: Наука, 1983.- С. 224.
  56. , Ю. Ферментный препарат «Кемзайм» / Ю. Кацнельсон, М. Касько, А. Тяпкина // Комбикормовая промышленность. -1996.-№ 7.-С. 19−20.
  57. , Ю.П. Стресс сельскохозяйственной птицы / Ю. П. Квиткин // Обзор, информ. ВНИИТЭИСХ. М. — 1977. — С.57.
  58. , А. Влияние комплекса биометаллов, витаминов и аминокислот на птицу / А. Кебец, Н. Кебец // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 8−9.
  59. , Н. Подсолнечниковый шрот в кормлении бройлеров / Н Киселева, Г. Лаптев, Ю. Мудрова// Животноводство России. 2001. — № 9. — С. 43.
  60. , Н. Использование Целлобактерина в птицеводстве / Н. Киселева, Г. Лаптев, В. Солдатова // Комбикорма. 2000. — № 5. — С.39.
  61. , С.М. Целлобактерин для бройлеров: вместо ферментов или вместе с ферментами. / С. М. Кислюк // Рацветинформ. 2004. — № 11. -С.8.
  62. , С.М. Микробиологические препараты от компании «Биотроф» / С. М. Кислюк, Н. И. Новикова, Г. Ю. Лаптев // Торгпред. 2004. -№ 2. — С. 60.
  63. , Н.С. Разводите гусей./ Ковацкий Н. С. М.: Агропромиздат. — 1991. — 44с.
  64. , Е.А. Биологическое обоснование к применению ксиланазы в комбикормах на основе пшеницы для бройлеров. Автореф. дис. .канд. с.-х. наук// Е. А. Кончакова Сергиев Посад, 2004. — 22с.
  65. , Т. Эффективный препарат «Лисофорт» / Т. Королева, Г. Акимов, В. Столяренко, Б. Кравченко // Птицеводство. -2005. № 1.- С.29−30.
  66. , В.Д. Влияние количества внесенного соевого обогатителя на качество колбасных изделий/ В. Д. Косой, Л. Г. Винникова, Н.Г. Азаров// Мясная индустрия.- 1999.- № 10.- С. 12−15.
  67. , Г. Принцип действия ферментов / Г. Кошелева // Комбикорма. 1999. — № 8. — С. 38−39.
  68. , Н. Стресс и его профилактика в птицеводстве / Н. Кравченко // Птицеводство. 1990. — № 4. — С. 10−16.
  69. , В.И. Исследование жироудерживающей способности соевой муки и ее эмульсионных свойств в колбасных изделиях / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, C.B. Колобов // Мясная индустрия, 2003.-№ 11.- С.18−23.
  70. , В. Стартовые рационы для птицы / В. Крюков, Е. Байковская // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 25−26.
  71. , В. Предупреждение хронических микотоксикозов/ В. Крюков// Комбикорма, — 2003.- № 5, — С.58−60.
  72. , А. Новые ферменты для птицы / А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 20−21.
  73. , М.А. Влияние антиоксиданта динофена на продуктивность, качество мяса и яиц кур при стрессе. Автореф. дис.. канд. вет. наук/ М. А Кустов. Воронеж, 2001.- 24 с.
  74. , Н. Иммунные ответы птицы на кормление / Н. Лагуткин // Животноводство России.2001. № 8. — С. 30−31.
  75. , Г. Ферментативный пробиотик: два в одном / Г. Лаптев, С. Новикова, С. Кислюк и др.// Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 16−18.
  76. , Г. Ферментативный термостабильный пробиотик / Г. Лаптев, Е. Проворов, Г. Головлева // Животноводство. 2004. — № 4.- С. 1718.
  77. , В.И. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бройлеров / В. И. Левахин, Г. И. Левахин, С. А. Мирошников // Вестник Российской с.-х. академии 2002. — № 1. — С.84−85.
  78. , Г. И. Эффективность применения мультиэнзимного препарата в рационах кур-несушек / Г. И. Левахин и др // Вестник РАСХН. -2002.-№ 2.-С. 71
  79. , Г. И. Влияние периодического режима скармливания ферментного препарата на продуктивность птицы / Г. И. Левахин, С. А. Мирошников, E.H. Малюшин // Матер. междунар.конф., посвященной 70-летию ВНИИМС. Оренбург, 2000. — С.92.
  80. , Л. Анатомический состав тела, химический состав мяса и выход пищевого белка и жира гусят-бройлеров / Л. Лепайыэ // Сб.науч. тр. Эст. с.-х. акад.- 1983. № 139. — С. 53−60
  81. , Л. Изменение химического состава съедобных частей тушек и выход пищевого белка и жира при производстве гусят-бройлеров / Л. Лепайыэ и др. // Повышение качества продуктов птицеводства/ Сб. тр. ВАСХНИЛ, 1983. С.87−89.
  82. , В. Улучшение использование кормов при выращивании бройлеров/В. Линд//Птицеводство.- 1988.-№ 5, — С.12−14.
  83. , А. Ферментные препараты снижают стоимость корма / А. Лисицина и др. // Птицеводство 2004 -№ 5 — С. 34−35.
  84. , М.А. Влияние унитиола на продуктивность и качество мяса бройлеров / М. А. Лысенко // Птица и птицепродукты. 2003. — № 3. -С.46−49.
  85. , И. Стресс и поведение на животнине / И. Маджаров// Животноводство.-1980.-34,3.-С.26−29,39.
  86. , Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения. Автореф. на соиск. докт. биол. наук/ Н. И. Малик Москва, 2002. -53с.
  87. , Н.И. Пробиотики в промышленном животноводстве / Н. И. Малик, А. Н. Малик, Е. В. Малик // Животноводство. 2000. — № 3. — С.ЗО.
  88. , С. Ферментный препарат в рационе кур-несушек / С. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2000. -№ 5. — С. 19−20.
  89. , С. Ферменты и состояние помета / С. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2002. — № 5. — С. 1921.
  90. , В. Разводите гусей / В. Мамаев // Птицеводство. 1992. -№ 4. — С.27−29.
  91. , С. Пробиотик споробактерин / С. Мартыненко, О. Сипайлова// Птицеводство. 2005. — № 1. — С.25.
  92. , И. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса птицы/ И. Мартынов// Птицеводство.- 1983.-№ 6.- С.23−24.
  93. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации. / РАСХН-
  94. МНТЦ «Племптица" — ВНИТИП- Под общ. ред. В. И. Фисинина и Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад, -2000. — 34 с.
  95. , С. Влияние ферментного препарата на иммунитет цыплят / С. Мирошников, С. Мартыненко, Ю. Иванов // Птицеводство.-2000.-№ 2.-С.28−29.
  96. ЮО.Мидленд, А. Продукция из соевых белков/А. Мидленд// М.: Пищевая промышленность. -2005.- С. 217.
  97. Ю1.Молоскин, С. Новый ферментный препарат на рынке России / С. Молоскин // Комбикорма. 1999. — № 5. — С. 39.
  98. , В.А. Ферментативные белковые гидролизаты в кормах для птицы / В. А. Мухин, В. Ю. Новиков // Зоотехния. 2001. — № 10. — С.21−22.
  99. ЮЗ.Мышакин, А. Авизим 1300 в пшеничных комбикормах для бройлеров / А. Мышакин // Птицеводство. — 2000. -№ 5. — С. 17−19.
  100. , А.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных/ А. И. Наводнюк, Е. И. Штирбу, С.Х.Хайдарлиу// Стресс и животноводство.-Кишинев, 1987.- С.62−78.
  101. , К. Ферментные препараты «Ф.Хоффан ля-Рош» в комбикормах для цыплят-бройлеров / К. Некрасова, И. Егоров, А. Павленко // Комбикорма .-2001. № 4. — С. 38−39.
  102. , П.В. Исследование крови гусей в период принудительного откорма с целью получения увеличенной жирной печени / П. В. Николотова, И. С Шпиц, Л. В Грабко. // Сб. науч. тр. москов. вет. акад.им. К. И. Скрябина. 1975. — Т. 81. — С.141−143.
  103. , Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы/ Т.М. Околелова//М.: Агропромиздат, 1990.- С.51−52.
  104. , Т.М. Корма и биологически активные добавки для птицы / Т. М. Околелова и др. М.: Колос, 1999. — 96с.
  105. , Т.М. Вязкость пшеницы и ячменя / Т. М. Околелова, Е.А.Кончакова// Комбикорма. 2004. — № 1. — С. 61−62.
  106. , Т.М. Оллзайм Вепро фермент, улучшающий усвоение подсолнечного шрота / Т. М. Околелова, В. Б. Кузьмина // Птица и птицепродукты. — 2004. — № 6. — С. 76.
  107. , Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов/ Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин и др. Сергиев Посад, 2002. — 282с.
  108. , Т.М. Комплексное применение ферментов и фармостима / Т. М. Околелова, А. Морозов, С. Румянцев // Комбикорма. -2005.-№ 1.-С. 59−60.
  109. , Э.М. Биологические показатели гусей крупных серых, местных белых, китайских серых и их помесей в условиях Львовской области: Автореф дис. канд. биол. наук/ Э. М. Охрименко. -Львов, 1971.-26с.
  110. , Э.М. Влияние межпородного скрещивания гусят на мясные качества / Э. М. Охрименко, P.C. Нестерович // Передовой опыт в зоотехнии. Киев: Урожай, 1973.-Вып. 16. С. 109−114.
  111. , А.Н. Влияние пробиотика Стрептобифида форте на клеточный иммунитет / А. Н. Панин, Н. И Малик, И.П. Степаненко//Аграрная наука. — 2000. — № 5. — С. 20−21.
  112. , А.Н. Принципы и перспективы применения пробиотиков в ветеринарии/ А. Н. Панин, Н. И. Малик // Тез. всеросс. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении человека». М. — 1999. -С. 70.
  113. , A.M. Эффективность использования пробиотиков в промышленном птицеводстве / A.M. Первова // Сельскохозяйственная биология. 2003. — № 4. — С. 26−30.
  114. , И.Г. Каротинобактерин новый пробиотик для молодняка птицы / И. Г Пивняк, Р. Г. Шайдуллина, В. А. Заболотский // Зоотехния. — 1998. — № 3. — С. 14−16.
  115. , Б.В. Племенные ресурсы и возможности гусеводства/ Б. В. Пименов, Б. В. Смирнов // Птицеводство. 1974. — № 5. — С.30−33.
  116. , С.И. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных/ С. И. Плященко, В.Г. Сидоров// Минск: Ураждай, 1983, — С. 95.
  117. , Л. Оптимизация «проблемных» рационов / Л. Покровская // Птицеводство. 2002. — № 4. — С. 20−21.
  118. , Ж.П. Новый пробиотик для животноводства / Ж. П. Попова, А. К. Никонорова // Зоотехния. 1995. — № 11. — С.21−22.
  119. , Е.Л. Ферментативные пробиотики естественные пути повышения продуктивности животных. / Е. Л. Проворов // Каталог-справочник.- 2005.- С. 12−13.
  120. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Разраб.: Имангулов Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. Сергиев Посад, 1999. — 65с.
  121. , С. А. Комплексные функциональные добавки/ С. А. Рогов, Г. А. Лукьянов// Мясная индустрия.- 2000.-№ 4.- С. 20.
  122. , И. А. Технология мяса и мясопродуктов/ И. А. Рогов, под ред. И. А. Рогова, — 2 изд., испр. и доп.- М.: Агропромиздат, 1992, — С. 576.
  123. , И. А. Справочник технологии колбасного производства/И.А. Рогов//М.: Колос, 1993.- С. 431.
  124. , B.B. Изучение влияния комплексного пробиотического препарата на сохранность бройлеров / В. В. Родин // Современные достижения биотехнологии. Ставрополь, 1995 — С.8−9.
  125. , A.B. Российский рынок колбасных изделий/ Мясная индустрия. 2004.- № 1.- С.5−6.
  126. , Я.С. Рекомендации по разведению гусей / Я. С. Ройтер, И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов и др. Сергиев Посад, 2003. — № 3. — 56 с.
  127. , В.В. Ферменты и состояние помета / В. В. Романенко // Птицеводство. 2000. — № 3. — С.28−31.
  128. , В. Сравнительная оценка ферментных препаратов /
  129. B.Рядчиков // Птицеводство. 2004. — № 11. — С.15
  130. , П. О качестве мяса гусей / П. Салеев, М. Лысенко, 3. Ильина // Птицеводство 1982. — № 7. — С. 32−33.
  131. , П.Ф. Промышленное гусеводство/ П. Ф. Салеев. М.: Россельхозиздат, 1982. — 192 с.
  132. , П.Ф. Разведение и откорм гусей/ П. Ф. Салеев. М.: Россельхозиздат, 1982. — 24 с.
  133. , Г. А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных / Г. А. Сафонов, Т. А. Калинина, В. П. Романова // Ветеринария. 1992. — № 7−8. С. 3−4.
  134. , Т. Витаминные и минеральные смеси от компании «Уликсес» / Т. Сафонова // Птицеводство. 2003. — № 7. — С.38−39.
  135. , Г. На уровне целого организма/ Г. Селье // М.: Наука, 1972.1. C.122.
  136. , А.Я. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка племенной птицы / А. Я. Сенько и др. // Комбикормовая промышленность. -1998.-№ 3.-С. 32.
  137. , А.Я. Гематологические показатели гусят при разных способах выращивания и использования ферментного препарата./ А.Я.
  138. , Е.В., Землянская, А.Ф.Лукьянов, Я. С. Ройтер, Г. Н. Урынбаева. Оренбург 2003. Тр. ОГАУ. — С.255−258.
  139. , А.Я. Влияние ферментного препарата «Ровабио» на рост гусят при различных способах выращивания./ А. Я. Сенько, Е. В. Землянская, Н. В. Соболева, А. Ф. Лукьянов. Оренбург 2003. Тр. ОГАУ. — С.251−255.
  140. , А.Я. Влияние продолжительности скармливания ферментного премикса на уровень обменной энергии/ А. Я. Сенько // Сб. научных трудов техфака, посвященных 70-летию ОГАУ.-Вып.З-Оренбург:Изд.ОГАУ, 2000.
  141. , Ф.М. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота/ Ф. М. Сизов, В.И. Левахин/Юренбург: Изд. центр ОГАУ, 1999.- С. 224.
  142. , B.B. Новые пробиотики / В. В. Субботин, Н. Данилевская // Животноводство. 1998. — № 41. — С.20.
  143. , В.В. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения / В. В. Субботин, М. А. Сидоров // Аграрная наука. 1998. — № 3 -С.20−21.
  144. , В. Резервы гусеводства / В. Суковиков // Птицеводство.-1998.-№ 2−5с.
  145. , Д. Обогащение комбикормов ферментным комплексом для цыплят-бройлеров / Д. Супрунов // Комбикорма. 2000. — № 1. — С. 47−48.
  146. , Д. Ферментный препарат энерджекс в комбикормах / Д. Супрунов, И. Егоров, Б. Розанов // Комбикорма. 1999. — № 6. — С. 48−49.
  147. , С.Ф. Переваримость и использование питательных веществ рационов с бетонитом гусятами итальянской белой породы./ С.Ф. Суханова// Сб. тр. ФГОУ ВПО Курганской ГСХА. г. Курган 2003. С 213
  148. , К.Г. Действие стрессов, вызывающих искуственную линьку гусей на показатели липидного обмена/ К. Г. Сухомлин, В.М. Бусловский// Тр. КСХИ.- Вып.265(293).- Краснодар,-1986.-С. 132.
  149. , Б. Использование пробиотика при откорме гусят на мясо / Б. Тараканов, В. Никулин, В. Герасименко, А. Лукьянов // Птицеводство. 2004. — № 5. — С.24−25
  150. , Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов // Калуга. 1998. — 54с.
  151. , Б.В. Лактоамиловорин надежный помощник животноводов / Б. В. Тараканов // Животноводство России. — 2004. — № 4. -С.42
  152. , В. Отечественный препарат Аквимаг для птицеводства / В. Татарский // Животноводство России. 2003.-№ 2.- с.28−29.
  153. , А. Ронозим WX ферментный препарат для пшеничных рационов / А. Теняев // Комбикорма. — 2002. — № 2. — С. 39−40.
  154. , Е.И. Производство вареных колбас с белково-жировыми композициями/ Е. И. Титов, С.К. Апраксина// Мясная индустрия.- 2004, — № 3.-С.25−27.
  155. , Д. Ферментный препарат эконаза / Д. Тишенкова, А. Селиванова // Птицеводство. 1990. — № 8. — С.34−37.
  156. , H.H. Влияние консервированных добавок на качество колбас при хранении/ H.H. Толкунова, А.Я. Бидюк// Мясная индустрия.-2002.-№ 9.- С. 17−18.
  157. , H.H. Минеральный и витаминный состав новых видов варенных колбасных изделий/ H.H. Толкунова// Пищевая промышленность, 2004.-№ 10.- С.38−41.
  158. , Л.В. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы/ Л. В. Топорова и др. -М.: Колос, 1992.- С. 271.
  159. , М. Кому и почему нужны ферменты / М. Тумене // Животноводство России. 2004. — № 8. — С.36−37.
  160. , Д.А. Стресс-факторы в промышленном животноводстве / Д.А. Устинов// М.: Россельхозиздат, 1976. С. 166.
  161. , В. Вигозин регулятор энергетического обмена у птицы / В. Фисинин // Животноводство России. — 2000. — № 8.-С.15−16.
  162. , В. Многокомпонентные ферментные препараты / В. Фисинин // Птицеводство. 2004. — № 4. — С.24−27.
  163. , В. Птицеводство на пороге 21 века / В. Фисинин // Животноводство России. 2000. — № 1. — С. 2−5.
  164. , В.И. «Opero Стим» в комбикормах цыплят-бройлеров /
  165. B.И.Фисинин, И. А. Егоров, Б. Ф. Авдонин, А. Цинас // Птица и птицепродукты. 2004. — № 1. — С.9−10.
  166. , Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины/ Ю. П. Фомичев, Д. Л Левантин// М.: Россельхозиздат, 1981.- С. 168.
  167. , Л.Г. Фитаназосодержащие ферменты в кормлении кур: Автореф. .канд. с.-х. наук/ Л. Г. Халетина Сергиев Посад, 2000. — 21с.
  168. , Т. Повышение товарных качеств тушек бройлеров / Т. Хамидуллин // Птицеводство. 2005. — № 1. — С.31.
  169. , А. Новые пробиотики / А. Холлистер // Животноводство. 2001. — № 41. — С. 20−21.
  170. , Ю.А. Экология и экологическая безопасность/ Ю.А. Хотунцев// М.: Академ., 2002.- С.241−250.
  171. , Г. Кормление гусей / Г. Христенко // Птицеводство. -1989. -№ 4 С. 26−29.
  172. , Р. Замена кормовым антибиотикам есть / Р. Хусяинов,
  173. C.Салгереев // Птицеводство. 2003. — № 4 — С.35−36.
  174. Цой, В. Сроки использования гусей / В. Цой // Птицеводство. -№ 1.-2002.-С. 12−15.
  175. Цой, В. Кратность ощипки гусей/ В. Цой // Птицеводство. № 3.2002. С. 36−39
  176. , В. Ферменты отечественного производства в рационах птицы / В. Чегодаев, О. Мерзлякова, Г. Жданкова // Птицеводство. № 3. -2004.-С. 12−14.
  177. , А. Применение лактобифадола в сочетании с лизином при откорме бройлеров / А. Чекмарев, Н. Данилевская, А. Абдуллаев // Птицеводство. 2005. — № 2 — С. 15−16.
  178. , А. Уникальная кормовая добавка/ А. Шадрин// Птицеводство.- 2000.- № 2, — С.26−27.
  179. , А. Препараты-поставщики витаминов, А и Е в пищевые яйца / А. Штеле, Е. Борисова, Н. Колобашкина // Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 42−43.
  180. Anon. Japanese evaluation of egg quality / Anon // Int. Poultry Prod.2003.-Vol. 11, № 5.- P.13−15.
  181. Alguist, H.L. Comments on the availability of nitrients in fudstuffs// Fudstuffs.-1971.- Vol.-43.- № 5.- P.26−27
  182. Antunes, P. Sousa J Incidence of Salmonella from poultry product and their susceptibility to antimicrobial agents / P. Antunes, C. Reu, // Intern. Journ. of Food Microbiology.-2003.- Vol.82.-P.97−103.
  183. Atsuko, I. Anti MRS A activity of Bifidobacterium breve and its purification/ I. Atsuko // J. Nara Medical Fssociat.- 1994. — vol. 45. — № 2.- P. 528 531.
  184. Alarm, M. Microflora and gastrointestinal peptides / M. Alarm, T. Midtvet // Abstr. 12 Intern. Sympos. Gnotobioljgy. Honolulu, 1996/- June 23−28.
  185. Delaveau, A. Delinteret ekonomigne des anabolisants en elevage bovin //Microbiol. Alim. Nutr.-1991.- Vol.9- № 3.- P.211−215.
  186. Cobic Т., Milosevic M. Efecti primene stimulatora rosta u fovnih junadi //Nauka I praksi.-1991.- VoL.2 !.-№!.- P.65−86.
  187. Delneste, Y. Donnet-Hughes A. and Schiffrin EJ. Functional foods- Mechanisms of action on immunocompetent cells/ Y. Delneste, A. Donnet-Hughes and EJ. Schiffrin Nutr. Rev. 1998. — 56: P.-93−98.
  188. Bainas Balkar, S. Mycotoxins affect vitamin metabolism/ S. Bainas Balkar // World Poultry.-2002. Vol.18,-№ 5.-P.14−15.
  189. Brzoska, F. Nutrivitive efficiency of selected probiotik microorganisms in chicken broilers / F. Brzoska, R. Grzybowski, K. Stecka, M. Pieszka // Annals of animal science.- Krakow, 1999.-V.26.-№ 4.-P.291−301.
  190. Fuller, R. J. Probiotics in man and fnimals. A review / R. J. Fuller // Appl.Bacteriol. 1989. V.66.-№ 5.- P.-365−378.
  191. Classen, H. L. Current and future usage of enzymes in poultry industry \ On to the next century: proc. Of symposium / H. L. Classen \ Limassol-Cyprus, 6 April.-1995.- P.10−19/
  192. Scholtyssek, S. Einsatz von enzymen in einer Roggnration bei broilern / S. Scholtyssek, E. Swiercczewska, J. Niemiec // Kraftfutter. 1989.-Vol.72.-Y.4.P.116−118.
  193. Schiffrin, E.J. Immunodulation of human blood cells following the ingestion of lactic acid bacteria/ E.J. Schiffrin, F. Rochat, H.L.Link-Amster, J.M. Aeschlimann and A. Donnet Hughes // J. Dairy Sci.- 1995. P. 491−497.
Заполнить форму текущей работой