Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны методические рекомендации по подбору сырьевых зон производства козьего молока, а также по организации молочно-товарных ферм. Обоснован выбор основных технологических параметров и аппаратурного оформления производства продуктов из козьего молока, разработан научно обоснованный ассортимент и техническая документация на новые виды продуктов общего и специального назначения. В России… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ современного состояния производства козьего молока и продуктов его переработки в Российской Федерации и за рубежом
    • 1. 1. Характеристика сырьевой базы и особенности производства козьего молока
    • 1. 2. Состав и свойства козьего молока
      • 1. 2. 1. Белки
        • 1. 2. 1. 1. Аминокислотный состав
      • 1. 2. 2. Липиды
        • 1. 2. 2. 1. Жирокислотный состав
      • 1. 2. 3. Лактоза
      • 1. 2. 4. Ферменты
      • 1. 2. 5. Витаминный состав
      • 1. 2. 6. Минеральные вещества
    • 1. 3. Методы видовой идентификации молока и молочной продукции
      • 1. 3. 1. Электрофорез в полиакриламидном геле
      • 1. 3. 2. Изоэлектрическое фокусирование
      • 1. 3. 3. Капиллярный электрофорез
      • 1. 3. 4. Инфракрасная спектроскопия
      • 1. 3. 5. Иммунохимические методы
      • 1. 3. 6. Жидкостная хроматография
      • 1. 3. 7. Газовая хроматография
      • 1. 3. 8. Масс-спектрометрия
      • 1. 3. 9. Молекулярно-биологические методы
    • 1. 4. Особенности козьего молока как объекта переработки
      • 1. 4. 1. Технологии продуктов из козьего молока и направления их интенсификации
    • 1. 5. Нормативно-техническая база производства продуктов из козьего молока, в том числе для детского и геродиетического питания
    • 1. 6. Рекомендации по проектированию продуктов специального назначения
    • 1. 7. Существующие подходы к формированию медико-биологических требований к организации детского питания
  • Глава 2. Методология выполнения работы
    • 2. 1. Организация работы и схема проведения исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 2. Стандартные методы исследований
    • 2. 3. Специальные методы исследований
    • 2. 4. Математическая обработка результатов экспериментов
  • Глава 3. Сравнительное исследование свойств козьего, коровьего и женского молока
    • 3. 1. Особенности состава и свойств белков козьего, коровьего и женского молока
    • 3. 2. Иммунохимическое исследование свойств белков козьего, коровьего и женского молока
    • 3. 3. Особенности состава других компонентов козьего, коровьего и женского молока
    • 3. 4. Особенности состава белков козьего молока различных пород
    • 3. 5. Методические подходы к идентификации козьего молока
      • 3. 5. 1. Использование электрофореза для определения белкового состава козьего и коровьего молока и их смесей
      • 3. 5. 2. Использование ВЭЖХ для определения особенностей белкового состава козьего и коровьего молока
  • Глава 4. Исследования свойств козьего молока под воздействием физических факторов
    • 4. 1. Обработка козьего молока в поле центробежных сил
    • 4. 2. Микрофильтрация
    • 4. 3. Обработка ультрафиолетовым излучением
    • 4. 4. Влияние термической обработки белков козьего молока на их иммунохимические свойства и устойчивость к протеолизу пепсином
    • 4. 5. Влияние термической обработки белков козьего молока на их иммунохимические свойства и устойчивость к протеолизу трипсином
    • 4. 6. Научное обоснование режимов технологических процессов переработки козьего молока
  • Глава 5. Разработка и научное обоснование технологий продуктов из козьего молока
    • 5. 1. Научно-практические аспекты производства и переработки козьего молока-сырья
    • 5. 3. Разработка технологий продуктов на основе козьего молока
  • Глава 6. Социально-экономическая значимость работы
  • Выводы

Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Состояние здоровья современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, в которых зачастую имеются серьезные нарушения в силу экологических, социальных и других факторов. Пища как сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и минорных компонентов, способна оказывать разнообразные физиологические эффекты, это дает возможность использовать рационы питания для предупреждения нарушений и восстановления функций организма. Увеличение количества людей, страдающих непереносимостью коровьего молока, ведет к поиску его замены в рационе питания. Одним из возможных заменителей коровьего молока является молоко козье. Козье молоко является ценным сырьевым компонентом для продуктов специального назначения, в, том числе предназначенных для детского питания.

Основателем отечественной науки о детском питании является A.A. Покровский. Большой теоретический и практический вклад в развитие технологии продуктов для детей внесли: A.A. Баранов, М. Я. Бренц, JI.H. Иванова, И .Я. Конь, Н. С. Королева, Г. С. Коробкина, П. Ф. Крашенинин, H.H. Липатов, H.H. Липатов (мл.), А. Б. Лисицын, К. С. Ладодо, B.C. Медузов, В.М. г.

Позняковский, И. А. Рогов, И. А. Радаева, В. Б. Спиричев, В. А. Тутельян, A.B. Устинова, Е. М. Фатеева, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, Г. П. Шаманова, А. Armuzzi, К. Hoffmann, P. Marteau и другие отечественные и зарубежные ученые [19, 54, 69, 74, 75, 80, 96, 101, 103, 104, 118, 122, 125, 153, 164, 168, 169, 173, 182, 190, 204,254, 288].

Исследованию свойств козьего молока посвящены труды таких ученых, как С. М. Кунижев, Р. И. Раманаускас, O.A. Суюнчев, и других [86, 123, 158].

Следует отметить, что традиционно в мировой практике козье молоко рассматривалось, в основном, как сырье для производства сыров. Исследования, раскрывающие его технологические особенности, в частности при переработке в продукты функционального назначения носят ограниченный характер.

Козье молоко рекомендуют, как продукт питания ослабленныхи страдающих пищевой аллергией детей, так как белки козьего молока. по составу и свойствам отличаются от протеинов коровьего молока, вызывающих гиперсенсибилизацию организма при его употреблении. Напротив, отсутствие повышенной чувствительности к белкам козьего молока приводит, в некоторых случаях, даже к снятию негативных симптомов аллергических реакций, вызванных коровьим молоком [224,237].

Козье молоко используется при лечении ряда заболеваний: расстройствах пищеварения, детской эпилепсии, желтухе, астме, лучевых поражениях, мигрени, болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Оно обладает противоопухолевым действием, ранозаживляющим* эффектом. Из-за наличия в козьем молоке кобальта наблюдается положительное воздействие при лечении анемии [89, 102].

Актуальность работы:

Все большее применение в последние годы находят продукты на основе козьего молока, обладающие ценными питательными свойствами для жизнедеятельности человека, особенно для детей и’людей пожилого возраста.

В России в 2009 году родились более 1,7 миллиона-детей. Значительная часть женщин, по различным причинам, в 3−4 месяца прекращают грудное вскармливание. В этих случаях важно организовать оптимальное искусственное вскармливание для обеспечения роста и развития ребенка. В связи с этим требуется, проведение научных' исследований по разработке специализированных продуктов детского питания.

По* данным Института питания РАМН, в городах количество новорожденных, страдающих непереносимостью и аллергией к белкам коровьего молока, увеличивается в силу экологических, генетических, социальных и других факторов. Особенности состава и свойств козьего молока делают продукты его переработки в ряде случаев эффективной альтернативой продуктам из коровьего молока. Поэтому важной социальной проблемой является обеспечение населения продуктами на основе козьего молока, и в первую очередь, беременных и кормящих матерей, детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Формирование государственной политики в области здорового питания является жизненно необходимой государственной задачей. Она закреплена нормативными документами:

— Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— Указ президента от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;

— Постановление правительства от 14.07.2007 № 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 годы"[256].

В настоящее время объем теоретических и прикладных исследований недостаточен для объективной оценки влияния! составных компонентов козьего молока на качество выпускаемой продукции. До настоящего времени исследования по влиянию сырья, технологических параметров, аппаратурного оформления на качество готовых продуктов не позволили создать эффективного производства продуктов на основе козьего молока. Для комплексной переработки молока необходима развитая сеть товарных козоводческих ферм, позволяющих обеспечить молокоперерабатывающие предприятия достаточным количеством молока-сырья, а также должна быть разработана и расширена научная и нормативно-техническая база.

Целью настоящей работы является развитие научно-практических основ переработки козьего молока и разработка технологий продуктов функционального назначения.

Для достижения поставленной цели сформулированы и последовательно решались следующие задачи:

— провести анализ и определить тенденции развития производства козьего молока и продуктов на его основе в Российской Федерации и за рубежом;

— исследовать состав и специфические свойства белков козьего молока в сравнении с женским и коровьим молоком;

— выявить влияние различных способов обработки козьего молока на его свойства;

— научно обосновать режимы технологических процессов переработки козьего молока;

— разработать методические подходы для идентификации козьего молока-сырья;

— разработать технологии новых продуктов общего и специального назначения на основе козьего молока;

— разработать аппаратурно-технологические решения, рекомендуемые для производства и переработки козьего молока, включая создание и испытания экспериментальных образцов нового оборудования.

В основу научной концепции, развиваемой в работе, положена гипотеза о том, что качество и свойства молочных* продуктов из козьего молока в значительной степени определяются биохимическими, иммунохимическими и, физико-химическими свойствами белков, входящих в состав этого сырья.

Основные положения, выносимые на защиту:

— результаты исследований фракционного состава козьего молока;

— методические подходы идентификации козьего молока;

— исследование свойств козьего молока под воздействием физических факторов;

— влияние термической обработки белков козьего молока на их физико-химические и иммунологические свойства;

— технологии новых продуктов на основе козьего молока.

Выводы.

1. Разработаны научные и практические основы создания технологий переработки козьего молока и продуктов на его основе, учитывающие специфические особенности его аминокислотного, жирового и минерального состава, а также структурные, физико-химические, биохимические и иммунохимические свойства, позволяющие комплексно оценивать и направленно регулировать целевое назначение выпускаемых молочных продуктов.

2. Установлено, что антигенные детерминанты сывороточных белков молока парнокопытных идентичны и значительно отличаются от антигенных детерминант белков женского молока.

3. Для идентификации козьего молока и продуктов на его основе предложены аналитические методы (электрофорез в полиакриламидном геле и ВЭЖХ) с использованием р-лактоглобулина в качестве маркера подлинности козьего молока.

4. Доказана перспективность использования бактофугирования, микрофильтрации и УФ-излучения для обработки молока-сырья в целях снижения его бактериальной обсемененности при минимальном воздействии на свойства белковой фазы.

5. Установлено, что термообработка молока выше 70 °C делает белки козьего молока доступными для действия основных протеаз ЖКТ (пепсин, трипсин), повышая их усвояемость и снижая аллергенность.

6. Установлено, что для повышениятермостойкости, козьего молока-сырья целесообразно осуществлять его предварительную термическую обработку до температуры 68±-2°С. Основную пастеризацию с целью снижения аллергенности и повышения усвояемости целесообразно осуществлять при температуре 76±-2°С.

7. Установлено, что низкая аллергенность козьего молока, по сравнению с коровьим связана с тем, что белки козьего молока менее термостабильны и уже при температуре 70 °C их структура подвергается начальной стадии денатурации, способствующей более глубокому процессу гидролиза под действием ферментов ЖКТ.

8. Разработаны методические рекомендации по подбору сырьевых зон производства козьего молока, а также по организации молочно-товарных ферм. Обоснован выбор основных технологических параметров и аппаратурного оформления производства продуктов из козьего молока, разработан научно обоснованный ассортимент и техническая документация на новые виды продуктов общего и специального назначения.

9. Проведены маркетинговые исследования, технико-экономические расчеты, которые показывают высокую экономическую эффективность производства продуктов из козьего молока. Показана социальная значимость работы.

10. На основании проведенных исследований разработано более 10 технологий продуктов общего и специального назначения из козьего молока с аппаратурным оформлением процессов и внедрения их в промышленность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Адлер Ю: П., Маркова Е. В., Громковский Ю. В. М.: Мир, 1996. -276 с.
  2. И.Н. Энергоресурсосберегающая нетепловая пастеризация жидких пищевых продуктов / И. Н. Алейников // Пищевая промышленность. -2002- № 2 С. 52−53.
  3. Н.Г. Технология продуктов детского питания / Н. Г. Алексеев, Т. А. Кудрявцева, JI.A. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева. М.: Колос, 1992.-191 с.
  4. Н.Ю. Состав молока как сырья для молочной промышленности / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др. М.: Агропромиздат, 1986.-239 с.
  5. В.В. Организация производства молока на мелкотоварных фермах / В. В. Алифанов. Воронеж: ВГАУ, 1995. — 68 с.
  6. Л.Г. Вопросы питания пожилых / Андреенко Л. Г., Антипова Т. А., Симоненко С. В. М.: Типография Россельхозакадемии, 2007. УДК 316.334.55(048)(470).
  7. С.Ф. Направления использования козьего молока / С. Ф. Андрусенко, С. М. Кунижев // Переработка молока 2004. — № 1. — С. 54 -58.
  8. С.Ф. Обогащенные безлактозные продукты из козьего молока. // Молочная промышленность 2008. — № 11. — С. 78−79.
  9. Т.И., Кустов А.А Композиция для получения молочного десерта RU 2 174 320 С2 22.06.1999.
  10. Т.И., Кустов А.А Способ производства молочно-белкового продукта RXJ 2 173 524 С2 22.06.1999.
  11. Т.И., Кустов А.А Композиция для производства кисломолочного продукта RU 99 113 117 А 22.06.1999.
  12. В.К. Химия протеолиза/ Отв. ред. P.M. Хомутов. 2-е изд., испр. и доп. -М.: «Наука», 1991.- 504 с.
  13. Н.П. Пьешь козье молоко долго живешь / Н. П. Анциферова // Продовольствие. — 2004. — № 6. — С. 7−8.
  14. С.Ф. Разработка биотехнологии комплексной переработки козьего молока с целью применения в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности: Автореф. дис.. канд. биол. наук / С. Ф. Аполохова — Ставрополь, 2002. 21 с.
  15. А.Г. Совершенствование первичной обработки молока / А. Г. Атраментов. М.: Агропромиздат, 1990. — 63 с.
  16. С.Д., Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / C.JI. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1985−327с.
  17. Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков,
  18. A.C. Шувариков. M.: МСХА, 2000. — 348 с.
  19. A.A. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях: проблемы, пути решения /Баранов A.A. //Российский педиатрический журнал. 1998 — № 1. — С. 5−8.
  20. М.Г. Химический состав кисломолочных продуктов из козьего молока / М. Г. Баранова, Д. М. Осташевская, JI.B. Красникова // Молочная промышленность. 1998 — № 2. — С. 18−21.
  21. М.А. Питьевое пастеризованное молоко с увеличенным сроком хранения / М. А. Барбашина, А. Н. Пономарёв // Молочная промышленность. -2005.-№ 5.-С. 2 5−26.
  22. , Г. Стерилизация молока / Г. Бартон, Дж. Пиен, Т. Тиеулин — под ред. Ю. П. Золотина — пер с англ. М.: Пшцепромиздат, 1972. — 108 с.
  23. Т.П. Разработка технологии деминерализованной творожной сыворотки на основе электродиализа: Автореф. дис. к.т.н. / Т. П. Бачурина. -М., 1987.- 19 с.
  24. О.И. Проектирование специальных молочных продуктов для детей / Башкиров ОМ., Симоненко C.B., к.т.н., Антипова Т. А., Куленко В. Г. // Молочная промышленность. 2007. — № 6. — С. 48−51.
  25. О.В. Химия и физика молока / О^В. Богатова, Н. Г. Догарева. -Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. 137 с.
  26. .Ф. Целебное козье молоко / Б. Ф. Богомолова М.: РИПОЛ Классик, 2005. — 64 с.
  27. К.Д. Сыропригодность молока при различном содержании в нём соматических клеток: Автореф. дис. д-ра с-х наук / К. Д. Буткус. М.: 1983. -37 с.
  28. В.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов / В. Г. Васильев, Н. И. Абрамов,
  29. B.А. Павлов. М.: Агропромиздат, 1990: — 303 с.
  30. , A.A. Козоводство зарубежных стран: Обзорная информация / A.A. Вениаминов. Mi: ВНИИГЭИСХ, 1981. — 68 с.
  31. Т.В. Разработка альтернативных вариантов биотехнологии сыров из козьего молока: Автореф. дис.. канд. тех. наук / Т. В. Вобликова. -Ставрополь, 2007. 19 с.
  32. Г. К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах / Г. К. Волков. М.: Россельхозиздат, 1987. — 316 с.
  33. Ф.А. Комбинированное масло: за и против / Ф. А. Вышемирский, Ю. Я. Свидеренко // Сыроделие и маслоделие. 2001. — № 2. -С. 28−33.
  34. , JI.B. Современные технологии молока пастеризованного / JI.B. Голубева, А. Н. Пономарев, К. К. Полянский. Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2001. — 104 с.
  35. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -М.: Агропромиздат, 1986.- 143 с.
  36. С.Г. Углеводы в питании детей: физиологические аспекты / С. Г. Грибакин, Е. К. Кургашова, М. И. Дубровская, Ю. Г. Мухина, C.B. Бельмер // Вопросы детской диетологии. 2003. — № 3(1).- С. 48−54.
  37. И.И. Производство качественного молока / И. И. Гриневич // Зоотехния. 1991. — № 5. — С. 76−77.
  38. , В. Бактофугирование / В. Гроголь // Переработка молока. 2004. -№ 2(52).-11с.
  39. М. Б. Теоретическое обоснование и разработка технологии пробиотических продуктов с использованием бифидо- и лактобактерий: Автореф. дис. д-ра тех. наук / М. Б. Данилов. Кемерово, 2004. — 47с.
  40. В. И. Метрология и обеспечение качества химического анализа / В. И. Дворкин. М.: Химия, 2001. — 240с.43- Дениев Х. Д. Молочные козы / Х. Д. Дениев Ставрополь: ВНИОК, 2006. 103 с.
  41. С.Н. Вопросы детской диетологии / С. Н. Денисова, Т. Б. Сенцова, М. В. Гмошинская, М. Ю. Белицкая, Н. В. Юхтина, Т. Н. Короткова, И. И. Балаболкин, Е. А. Волкова, И. Я. Конь // Вопросы детской диетологии. -2004. Т. 2. — № 3. — С. 21−24.
  42. Н.Г. Производство молока / Н. Г. Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др. М.: Нива России, 1992. — 112 с.
  43. А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров -Mi: Изд-во «ГрантЪ», 2002. 295 с.
  44. М.С. Новые продукты питания / М. М. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. -М.: МАИК «Наука», 1998. 304 с.
  45. Н.И., Храмцов А. Г., Макеева И. А., Смирнова И. А., Гаврилова •Н.Б., Голубева Л. В. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество ибезопасность. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 477 с.
  46. И.А. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России / И. А. Евдокимов. // Молочная промышленность. 2005. — № 5. -С. 12−14.
  47. А.И. Козоводство/ А. И. Ерохин, В. В. Соколов // Уч. пособие М.: Изд-во МСХА, 2001.- 208 с.
  48. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки / М. В. Залашко. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. — 192 с.
  49. , Е.Б. Разведение и содержание коз / Е. Б. Запорожцев. М.: Россельхозиздат, 1983. — 64с., ил.
  50. А.Ю. Основания и практическая реализация концепции функционального питания для детей дошкольного и школьного возраста / Золотин А. Ю., Фелик C.B., Антипова Т. А. // Сборник научно-практической конференции. Углич, 2009 г. — С. 80−82.
  51. JI.H. Создание и развитие производства продуктов детского и лечебного питания/ JI.H. Иванова// Молочная промышленность. 2004. — № 12. — С.54−55.
  52. A.A. Козье молоко и аллергия / A.A. Ивонина // Эксперт. 2003. — № 1.-С. 15−16.
  53. , A.M. Перспективы обогащения детских продуктов биологически активными белками молока / A.M. Ильина, Г. С. Комолова, O.E. Овчинникова // Пищевая промышленность. 2009. — № 3. — С. 27−28.
  54. , A.M. Содержание иммуноглобулина G и лактопероксидазы в молочных продуктах / A.M. Ильина, Г. С. Комолова, O.E. Овчинникова // Молочная промышленность. 2009. — № 8. — С. 50−51.
  55. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 317 с.
  56. Иммунологические методы. Под ред. X. Фримеля. М.: Мир, 1979. -518с.
  57. Инструкция по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы. М., 1986. — 60 с.
  58. .С. Биотехнологические особенности молока коз / Б. С. Иолчиев, Н. С. Марзанов, Е. А. Чалых // Молочная промышленность 2000 — № 7- 44 с.
  59. В.М. Технология получения высокосортного молока в современных условиях ведения молочного животноводства / В. М. Карташова, К. В. Титарчук // Мясное и молочное скотоводство. 1995. — № 6. — С. 26−28.
  60. В.М., Ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве молока на фермах и комплексах / В. М. Карташова, Г. А. Таланов, Г. К. Волков и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 16 с.
  61. П.И. Овцы и козы: породы, разведение, содержание, уход. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005. 256 с.
  62. A.B. Козы. Содержание и разведение. М.: ООО Аквариум-Принт, 2004. — 64 с.
  63. , М. Бактофуги в молочной промышленности / М.
  64. Колесников // Переработка молока. М.: Отраслевые ведомости. — 2004. — № 11 (61).-С. 14−15.
  65. Г. С. Биологически активные вещества сырья животного происхождения / Г. С. Комолова, И. И. Ионова, A.M. Ильина // МУ к лабораторным работам для магистрантов М.: МГУПБ, 2008. — 27 с.
  66. И.Я. Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока / И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева // Детский доктор. 2000. — № 3. — С. 34−38.
  67. И.Я. Кисломолочные продукты в питании детей дошкольного возраста. Пособие для педиатров / И. Я. Конь, И. В. Алешина, М. А. Тоболева -М.:2008. — 32 с.
  68. И.Я. Козье молоко в питании детей раннего возраста / И. Я. Конь // Детский доктор. 2000. — № 2. — С. 55−58.
  69. И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей, современные аспекты. // Российский медицинский журнал. 1999. -№ 2. — С.45−50.
  70. И.Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании. Вопросы детской диетологии 2005. 1(3). — С. 18−25.
  71. О.С. Динамика изменения физиолого биохимических свойств молока под действием- ферментных систем / О. С. Корнеева, Г. П. Шуваева, А. Н. Пономарёв, М. А. Барбашина // Межрегион, сборник научных работ. Выпуск 6. ВГУ. — 2004. — 196 с.
  72. Г. С. Продукты детского питания. Исследования и технология. / Г. С. Коробкина М.: Пищевая промышленность, 1970. — 287 с.
  73. , Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.': Пищевая промышленность, 1980. — 255 с.
  74. А.Н. Эволюция производств к чистым технологиям / А. Н. Косариков // Экология производства. Научно-технический и методический журнал. М.: Отраслевые ведомости, 2004. — № 1. — С. 58−60.
  75. Г. А. Час козы / Г. А. Костина // Эксперт. 2003. — № 7. — С. 11−13.
  76. З.Н. Санитарная микробиология и вирусология / З. Н. Кочемасова, С. А. Ефремова, A.M. Рыбакова. М.: Медицина, 1987. — 352 с.
  77. Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности / JI.B. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т.М. Эрвольдер// Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. -32 с.
  78. Крашенинин П. Ф. Экологические аспекты разработки продуктов для естественного и искусственного вскармливания детей// Междунар.конфер. «Науч.-техн.прогресс в перерабатывающих отраслях АПК»: Материалы.-М., 1995. С.146−147.
  79. Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина и др. М.: Колос, 2004. — 455 с.
  80. В.В., Липатов H.H. Справочник технолога молочногопроизводства. Т. 6. Технология детских молочных продуктов. СПб., ГИОРД, 2003. — 507 с.
  81. В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер, СПб.: ГИОРД, 2003.-512с.
  82. Т.А. А козье молоко лучше / Т. А. Кузнецова // Все о молоке. -2003.-№ 3.- 31 с.
  83. Т.А. Козье молоко «Маргаретта» / Т. А. Кузнецова // Все о молоке. 2005. — № 7. — 28 с.
  84. С. М., Шуваев В. А. и др. Способ получения сухого безлактозного гипоаллергенного молочного продукта RU 2 005 122 354 А 14.07.2005.
  85. С.М. Направление использования козьего молока / С. М. Кунижев, С. Ф. Андрусенко // Переработка молока. 2004. — № 1 — С. 22−23.
  86. С.М. Современные подходы к биотехнологии комплексной переработки козьего молока / С. М. Кунижев, С. Ф. Андрусенко // Сборник научных трудов посвященный 80-летию со дня рождения H.H. Липатова.-ГНУ ВНИМИ. М.2003. — С. 103−111.
  87. , Д.Л. Овцеводство и козоводство в различных странах мира / Д. Л. Левантин // Овцеводство. 1993. № 3. — С 104−110.
  88. , М.Ф. Кормление и разведение молочных коз / М. Ф. Леви. М.: Сельхозгиз, 1947.-61 с.
  89. , H.H. Молочная промышленность XXI века / H.H. Липатов // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1989. — 56 с.
  90. H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания / H.H. Липатов // Пищевая технология. 1990. — № 6. — С. 5−10.
  91. H.H. Совершенствование методики проектирования рецептур пищевых продуктов / H.H. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — С. 12−15.
  92. H.H. Экология молока и молочных продуктов / H.H. Липатов // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 69 с.
  93. H.H., Лисенкова Л. Л. Вопросы экологизации пищевых производств / H.H. Липатов, Л. Л. Лисенкова // Вестник РАСХН. 1995. — № 3.-С. 22−23.
  94. В.К., Гмошинский И. В. Нарушенная проницаемость кишечного барьера для макромолекул у детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. 2003- Т. З — № 1. — С. 71 — 74.
  95. В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий / В. И. Максимов // Биотехнология. 1991. — № 6. — С. 3 — 7.
  96. JI.K. Иммунобиотехнологические свойства крови и молока у коз: Автореф. дис.. канд. биол. наук/ JI.K. Марзанова Дубровицы, 2002. -23 с.
  97. B.C. Производство детских молочных продуктов / Медузов B.C., Бирюкова З. А., Иванова JI.H. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 208 с.
  98. Молочная индустрия мира и Российской федерации. Ежегодник 2009. -РСПМО, М., 2009. — 147 с.
  99. Мясо и здоровое питание / А. Б. Лисицин, Е. И. Сизенко, И. М. Чернуха и др.- Под общей редакцией академика РАСХН Лисицина А. Б. М.: ВНИИМП, 2007.-289 с.
  100. Непереносимость белков коровьего молока. Руководство по детскому лечебному питанию. / Под ред. К. С. Ладодо. М., Медицина, 2000. 174с.
  101. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траутенберг, A.A. Кочеткова и др. Издание 2-е. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640с.
  102. Никишина И. Н Уникальные особенности козьего молока / Никишина И. Н., // Москва. ВНИМИ 80 лет, 2009. — С. 289 — 294.
  103. И.Н. Полифункциональная наночастица лактоферрин / Никишина И. Н., Москва. Пищевая промышленность. — 2010. — № 2 — С. 10 — 11.
  104. .Ч. Питание детей / Е. Ч. Новикова, К. С. Ладодо, М. Я. Бренц. -М., Медицина. 1983, с. 189:
  105. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432 -08
  106. Ю.М. Получение молока высокого санитарного качества на молочной ферме / Ю. М. Огнев, М. Ф. Кобцев, В. В. Буторина. Новосибирск: НГАУ, 1992.-40с.
  107. А. В. Твердый сыр из козьего молока / А. В. Оноприйко // Сыроделие. 1999. — № 4. — С. 30 — 31.
  108. A.A. Достоинства козьего молока при питании и лечении // Овцеводство. 1992. — № 5 — 45с.
  109. , Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие) / Л. А. Остерман. М.: Наука, 1981. — 288с.
  110. Т.Л., Фриденберг Г. В., Волкова Л. Г., Бирюкова З. А., Пантелеева О. Г., Скобелева Н. В., Скобелев М. М. Козье молоко натуральная формула здоровья //Молочная промышленность. — 2005. — № 8 — С. 69 — 70.
  111. К. С. Рациональное питание / К. С. Петровский М.:1. Медицина, 1976.- 135с.
  112. В.М. Физиология питания / В. М. Позняковский, Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский Новосибирск, 2007. — 347с.
  113. , Г. А. Интенсивное молочное козоводство за рубежом / Г. А. Покатилова // Овцеводство. 1988. — № 3. — С. 43 — 45.
  114. A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания / A.A. Покровский // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25- 40.
  115. A.A. Химический состав пищевых продуктов: Справочник- под. редакцией A.A. Покровского. М.: Пищевая промышленность. — 1976. -228с.
  116. A.A., Ертанов И. Д. Атакуемость пищевых продуктов протеолитическими ферментами // Вопросы питания. 1965. — № 4. — С.38 -42.
  117. Д.Г. Свойства козьего молока // Молочная промышленность-2001.-№ 8.-С. 25−26.
  118. Р. Сыр из козьего молока / Р. Раманаускас, Г. Аленчикене // Сыроделие.- 1999.- № 1- С. 14−15.
  119. В.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Спб.: Гиорд, 2006. 320с.
  120. О. Б. Растворитель как средство управления хроматографическим процессом в жидкостной хроматографии / О. Б. Рудаков. Воронеж: ВГУ, 2003.-300с.
  121. О.Б. Обобщенный критерий пищевой ценности жиров / О. Б. Рудаков, К. К. Полянский, А. Н. Пономарёв // Молочная промышленность.2004.-№ 9.-С. 55−56.
  122. О.Б. Хроматография и хроматографические приборы / О. Б. Рудаков, К. К. Полянский // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 38 -39.
  123. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М., Брандес, Медицина, 1998.-340с.
  124. B.C. Повышение качества молока / B.C. Рыжов, C.B. Рыжов. М.: Агропромиздат, 1988. — 95с.
  125. С.А. Технология лактулозы: Учебное пособие / С. А. Рябцева. -М.: ДеЛи принт, 2003. 232с.
  126. C.B. Гимн козьему молоку / C.B. Сайганова // Вид. 2007. -№ 2.-С. 9−10.
  127. В.А. Разработка технологии сыров на основе козьего молока /
  128. B.А. Самойлов, O.A. Суюнчев, П. Г. Нестеренко, М. Ю. Санников, С. И. Новопашина, Т. В. Вобликова // Сборник научных трудов Сев-КавГТУ. -Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ. 2005. — № 1. — С. 62 — 64.
  129. Г. М. Анализ методов оценки бактериальной загрязнённости молока сырья / Г. М. Свириденко, М. Б. Захарова // Молочная промышленность. — 2005. — № 8. — С. 44 — 48.
  130. Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т. Сенкевич, Ридель К. Л. М.: Агропромиздат, 1989.-270с.
  131. C.B. Использование термической обработки белков коровьего и козьего молока для повышения их усвояемости и снижения аллергенных свойств / С. В. Симоненко, Т. Н. Головач, Н. В. Гавриленко, Е. М. Червяковский,
  132. B.П. Курченко // Труды Белорусского государственного университета. Т. 4.- Ч. 2. Минск, 2009. — С. 261 — 276.
  133. C.B. Исследование сохранности белкового компонента козьего молока под воздействием ультрафиолетового излучения / С. В. Симоненко,
  134. C.Е. Димитриева, Е. Ю. Агаркова, Б. С. Гаврюшенко, Н. В. Гавриленко, Т. Н. Головач, Н. В. Гавриленко, Е. М. Червяковский, В. П. Курченко //Труды Белорусского государственного университета. Т. 4. — 4.2. — Минск, 2009. -С. 277−282.
  135. Симоненко С. В'. Методы идентификации женского, козьего и коровьего молока / C.B. Симоненко, Н. В. Гавриленко, Е. М. Червяковский, В. П. Курченко //Труды Белорусского государственного университета. Т. 4. — Ч. 2.- Минск, 2009. С. 256 — 260.
  136. C.B. Направления разработки продуктов детского питания в условиях неблагоприятных антропогенных факторов / C.B. Симоненко, А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // Москва. Теоретический журнал
  137. РАСХН «Хранение и переработка сельхозсырья» 2007. — № 11. — С. 19−23.
  138. C.B. Разработка научных основ экологизации производства продуктов детского питания / C.B. Симоненко, А. Ю. Золотин, О. И. Башкиров, Т. А. Антипова // М: Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 5. — С. 29−31.
  139. C.B. Реология вязких пищевых систем на основе козьего молока /C.B. Симоненко, С. Е. Димитриева, Е. Ю. Агаркова // М.: Пищевая промышленность. 2010. — № 2. — С. 12−13.
  140. , C.B. Повышение качества молока для детского питания / C.B. Симоненко, С. Е. Димитриева // Молочная промышленность. 2010. -№ 5'. — С.23−24
  141. Совершенствование технологии и улучшение качества молочных продуктов детского и> диетического питания. Сборник научных трудов под ред. П. Ф. Крашенинина. М.:ВНИКМИ, 1988. — 267 с.
  142. Современный маркетинг / Под редакцией В. Е. Хруцкого. М.: Финансы и статистика, 1991.-256с.
  143. Соколов, В .В". Мировой генофонд овец и коз: Монография / В. В: Соколов и др.- ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. — 316с.
  144. В.Б. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей. М.: Валетек, 2007. — 24 с.
  145. Справочник «Технология детских и диетических молочных продуктов», Москва, ВО «Агропромиздат, 1988. 234с.
  146. П.П. Микробиология- молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. М.: Колос, 1996. — 271с.
  147. A.B. Современные представления о свойствах и пищевой ценности кисломолочных продуктов и их использовании в питании детей / А. В Суржик, И. Я. Конь, А. И. Сафронова // Вопросы детской диетологии. -2007.-№ 5.-С. 54−59.
  148. В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В. Д. Сурков, H.H. Липатов, Ю. П. Золотин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432с.
  149. O.A. Особенности технологии сыров из козьего молока/ O.A. Суюнчев, Т. В. Вобликова, П. Г. Нестеренко // Переработка молока 2007. — № 11.-С. 44−46.
  150. O.A. Разработка ресурсосберегающих технологий мягких сыров и других продуктов из коровьего и козьего молока: Автореф. дис.. д-ра тех. наук / O.A. Суюнчев Ставрополь, 2006. — 40с.
  151. O.A. Разработка технологии гипоаллергенных продуктов из козьего молока- Вестник СевКавГТУ, 2006. № 1 (5). — С.36- 38.
  152. Г. В., Раманаускас Р. И. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: Де Ли принт, 2006. -. 360 с.
  153. К.В. Ветеринарно санитарные мероприятия при получении молока высшего сорта: Автореф. дис. канд. вет. наук / К. В. Титарчук. — М., 1997.-23 с.
  154. В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский. Томск: НТЛ, 1999. — 296с.
  155. В.А. Сбалансированное питание основа процветания нации/ Доклад на VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». — М.: БАД-Бизнес, 2001. — 9с.
  156. В.А. Новые стратегии в лечебном питании / В. А. Тутельян, Т. С Попова М.: Медицина, 2002. — 135с.
  157. , А. И. Зависимость качества молока от технологии его первичной обработки/ А. И. Улитенко, Э. И. Соколовский, В. А. Пушкин // Переработка молока. М.: Отраслевые ведомости, 2004. -№ 1 (51). — С. 24−25.
  158. A.B. Контроль гарантированного качества и безопасности продуктов детского питания // Мясная индустрия. 2001. — № 9. — С. 13 — 15.
  159. Е.М. Отдаленное влияние грудного вскармливания на здоровье и качество жизни человека / Е. М. Фатеева, И. Я. Конь // Вопросы детской диетологии. 2005. — Т. 3, № 4. — С. 34−37.
  160. Федеральный закон от 22.07.2010 г. № 163-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  161. Е.А. Статистические методы контроля качества молочной продукции. М.: Агропромиздат, 1985. — 79 с.
  162. В.Д. Краткий справочник специалиста молочной промышленности / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов СПб.: ГИОРД, 2003. -С. 8- 11.
  163. В.Д. Пороки сырого молока / В. Д. Харитонов, Е.В. Шепелева
  164. Практик. 2003 — № 9 — 10. — С. 14 — 20.
  165. В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. -№ 11.- 17с.
  166. , В.Д. Влияние ультрафиолета на состав и свойства молока /
  167. B.Д. Харитонов, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. 2006. — № 7. -32с.
  168. Химический состав пищевых продуктов под редакцией Нестерина М. Ф. и Скурихина И. М., М.: «Пищевая промышленность», 1979. 246с.
  169. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: Справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. Под ред. А. К. Батурина. -СПб.: Профессия. 2006. 415с.
  170. ХовановаИ.В. Использование белковых гидролизатов из молочного сырья для производства продуктов детского питания. / Хованова И. В., Лесь Г. М., Симоненко C.B., к.т.н., Абрамов Д. В., Свириденко Ю. Я., Кангин И. П., Зорин
  171. C.Н. // Пищевая промышленность. 2009. — № 3. — С. 30 — 32.
  172. , Б. Козоводческие фермы / Б. Ходанович // Животноводство России. 2003. — Ноябрь. — С. 28 — 30.
  173. В.И. Гигиена получения и ветеринарно-санитарный контроль молока: Автореф. дис. д ра вет. наук / В. И. Хоменко. — М., 1990. — 58с.
  174. А. Г., Евдокимов И. А. и др. Способ получения мороженого RU 2 006 123 852 А 03.07.2006.
  175. А. Г., Евдокимов И. А. и др. Способ производства сыра из молочной сыворотки RU 2 006 136 464 А от 16.10.2006.
  176. А.Г. Микрофильтрация молочного сырья / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина, И. А. Евдокимов // Обзорная информация. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 40с.
  177. А.Г. Молочная сыворотка / А. Г, Храмцов. М.: Пищевая промышленность, 1990.-240с.
  178. А.Г. Новые физико-химические и биологические методы обработки молока и молочных продуктов / А. Г. Храмцов, В. М. Степанов, К. К. Полянский, В.Ф.* Яковлев. Воронеж: ВПИ, 1984. — 51с.
  179. А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт. — 2004. — 587с.
  180. В.Г. Задачи и перспективы разработки продуктов функционального питания / Цыганков В. Г., Ловкие З. В., Стигайло И. Н., Симоненко C.B. к.т.н., // Труды Белорусского государственного университета. Т. 4. — Ч. 1. — Минск, 2009. — С. 60 — 67.
  181. , А.И. Козоводство / А. И. Чикалев. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010.-237с., ил.
  182. Чулунбатын Ценд-Акуш. Разработка технологии кисломолочных продуктов на основе козьего молока: Автореф. дис.. канд. тех. наук / Чулунбатын Ценд-Акуш Улан-Удэ, 1997. — 19с .
  183. Г. П. Производство продуктов детского питания на молочнойоснове. М.: Агропромиздат, 1987 г., 272 с.
  184. , С. А. Современные проблемы микробиологической безопасности молочных продуктов / С. А. Шевелева // Переработка молока. М.: АиФ-Бизнес, 2002. — № 5 (31). — С. 3 — 6.
  185. .А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова М.:Агар, 1997.-24 с.
  186. Н.М. Обогащение кисломолочных продуктов некоторыми микронутриентами как подход к профилактике их дефицита в питании детей// Вопросы детской диетологии. 2006. — № 2(4). — С. 42 —43.
  187. А.С., Пастух О. Н., Мастерских Д. Г. Состав и технологические свойства молока коз зааненской породы // Материалы международной научно-практической конференции «Молочная индустрия 2009». — М.: Молочная промышленность, 2009. — С. 20−23.
  188. Т.М. Бактериальные препараты, с бифидобактериями и методы их применения / Т. М. Эрвольдер // Молочная промышленность. 1986. — № 7. -С. 36−39.
  189. Юрова Е. А-. Методы исследования молочных и молокосодержащих продуктов / Е. А. Юрова // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 34 -35.
  190. О.Н. Контроль санитарного качества молока по общей бактериальной обсеменённости / О. Н. Якубчак // Ветеринария. 1995. — № 12. -С. 44−46.
  191. О.Н. Проблемы контроля качества молока / 0: Н. Якубчак // Молочная промышленность. 1995. — № 7. — С. 13 — 14.
  192. О.Н. Роль некоторых бактерий в снижении качества молока и разработка ускоренных методов его ветеринарно-санитарной экспертизы: Автореф. дис.. д ра вет. наук / О. Н. Якубчак. — М., 1997. — 40с.
  193. О.Н. Термоустойчивость молока и методы её выявления / OiH. Якубчак // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 3. — С. 49 — 50.
  194. Agrarwiss. Fachbereisch Univ. Kiel, 1977. № 57. P. 117 — 184
  195. Armuzzi A, Cremonini F, Bartolozzi F, et al. TKe effect of oral administration of Lactobacillus GG on antibiotic-associated gastrointestinal side-effects during Helicobacter pylori eradication therapy. Aliment Pharmacol Ther 2001−15: 163−69.
  196. Allmere Т., Andren A., Bjorck L. Interactions between genetic variants of (3-lactoglobulin and %-casein A during heating of skim milk // J. Agric. Food Chem. -1997. V. 45. — P. 1564 — 1569.
  197. Anderson J.W., Diwadkar V.A., Bridges S.R. Selective effect of different antioxidation of lipoproteins from rats // Proc. Soc. Express Biological Medicine, -1998-. T. 218. -№ 4. — P.376 — 381.
  198. Andrews G.R. Lactulose content, color and the organoleptic assessment of ultra heat treated and sterilized milks // J. of Dairy Research, 1987, V.54, n.4. P. 493 -507.
  199. Anguita G., Martin R., Garcia T., Morales P., Haza A.J., Gonzales I., Sanz B., Hernandez P.E. Detection of bovine casein in ovine cheese using digoxigenated monoclonal antibodies and a sandwich ELIZA. Milchwissenschaft. 1997. Vol 52. P. 511−513.
  200. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002. V.88 — Suppl. 2. — P. 139 -143.
  201. , E.M. (1990) XXIII International Dairy Congress, Vol. I, P. 420 -432.
  202. Astwood, J.D. Stability of food allergens to digestion in vitro / J.D. Astwood, J.N. Leach, R.L. Fuchs // Nat. Biotechnol. 1996. — Vol. 10. — P. 1269 — 1273.
  203. B. W. van der Strate et al. II Antiviral activities of lactoferrin. Antiviral Res. 2001. Vol. 52. P. 225−239.
  204. Bania J., Ugorski M., Polanowski A., Adamezyk E Application of polymerase chain reaction for detection of goats' milk adulteration by milk of cow/ Journal of Dairy Research. 2001. Vol. 68. P. 333−336.
  205. Barrett N., Grandison A.S., Lewis M.J. Contribution of lactoheroxidase to the keehing quality of pasteurized milk // J. of Dairy Research. 1999. — V. 66. — P. 73 -80.
  206. Bellisle F., Diplock A.T., Hornstra G. et al. Functional Food Science in Europe // British J. Nutrition 1998. — V.80. — Suppl. l, 1−193.
  207. Bennett R/ Milk quality. A second. look // Dairy Herd Manag. 1988. — Vol. 35, № l.-P. 30−31.
  208. Berg G. et al. North. Europ. Food Dairy J., 1990, 55 (3), P. 63— 68.
  209. Bernard, H. Specificity of the human IgE response to the different purified caseins in allergy to cow’s milk proteins / H. Bernard, C. Creminon, M1. Yvon, J.M. Wal // Int. Arch. Allergy Immunol. 1998. — Vol. 115. — № 3. p. 235−244.
  210. Besler, M. Stability of food allergens and allergenicity of processed foods / M. Besler, H. Steinhart, A. Paschke // J. Chromatogr. B. Biomed. Sei. Appl. 2001. -Vol. 756. — P. 207−228.
  211. Borde-Jekona Bias Mantenimiento de la calidad de la leche pasterizada y ultra pasterizada a diferentes temperaturas de conservacion II Alimentaria 1995. — V. 33, N 2263.-P. 67−69.
  212. Botha W.C., Conradie H.C., Raubenheimer L. J. Induction of 'natural' lactic production in pasteurised milk // Sei., Technol. And Dev. 1997. — V. I5, № 2 — 3. -P. 164−175.
  213. Caroli A.M., Chessa S., Erhardt G.J. Milk protein polymorphisms in cattle: effect on animal breeding and human nutrition/ Journal of Dairy Science. 2009. Vol. 92. P.5335−5352.
  214. Chen CC- Walker WA. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states. Adv Pediatr. 2005- 52:77−113.
  215. Commission regulation- (EC) No 213. Official Journal, of the European-Communities. 2001.
  216. Corredig M., Dalgleish D.G. Effect of different heat treatments on the strong binding interactions between whey proteins and milk fat globules in whole milk // J. Dairy Res. 1996. — V. 63, № 3. — P. 441 — 449.
  217. Dairy Goats for Pleasure and Profits, Harvey Considine- U3A, WI, 1996
  218. Davies D.T., Law J. R: The content and composition of protein in creamery milks in south-west Scotland. Journal of Dairy Research. 1980: Vol. 47. P. 83−90.
  219. D- Legrand et al. II Interaction of lactoferrin with cells involved in immune function: Biochem. Cell Biol. 2006. Vol. 84. Pf 282−290-
  220. Docena, G.H. Identification of casein as the major allergenic and antigenic protein of cow’s milk / G.H. Docena, R. Fernandez, F.G. Chirdo, C.A. Fossati // Allergy. 1996. — Vol. 51. — № 6. -P. 412−416.
  221. Doucet, D. Gel1 formation of peptides produced by extensive enzymatic hydrolysis of P-lactoglobulin / D. Doucet,.E. A. Foegeding // Biomacromolecules. 2005. — Vol. 6. — P. — 1140−1148.
  222. E. C. Leitch, M. D. Willcox // Elucidation of the antistaphylococcal action of lactoferrin and lysozyme. J. Med. Microbiol. 1999. Vol. 48. P: 867−871.
  223. Edwards, P. J. B. Heat-resistant structural features of bovine P-lactoglobulin A revealed by NMR H/D exchange observations / P. J. B. Edwards, G. B. Jameson, K. P. Palmano, L. K. Creamer // Int. Dairy J. 2002. Vol. 12. — P. 331−344.
  224. Erickson M.C. Chemical and microbial stability of fluid milk in response to packaging and dispensing // Int. J. Dairy Technol. 1997. — V.50, № 3. — P. 107 111.
  225. Fadiloglu S., Akpinar K., Soylemez Z. Identification of milk from goat, ewe and cow in their mixtures by polyacrylamide gel electrophoresis. Journal of Food Quality. Vol 19. Iss. 5. P. 391−393.
  226. Girotti S., Ferri E., Ghini S., Budini R., Roda A. Chemiluminiscent assay of alkaline phosphatase in milk // Neth. Milk Dairy J. 1994. — V. 48. — P. 213 — 224.
  227. Goldman, A.S. Milk allergy. I. Oral challenge with milk and isolated milk proteins in allergic children / A.S. Goldman, D.W. Anderson, W.A. Sellers, S. Saperstein, W.T. Kniker, S.T. Halpern // Pediatrics 1963. — Vol. 32. — P. 425−443.
  228. Gomez Barroso B. Effect of raw milk quality on keeping quality of pasteurized milk. MSc dissertation, Department of Food Science and Technology. The University of Reading. 1997. P. 468 — 487.
  229. Hadjipanayiotoi M. Composition of ewe, goat and cow milk and of colostrums of ewes and goats. Small Ruminant Research. 1995. Yol. 18. P. 255—262.
  230. Hendrix, T. M. Energetics of structural domains in a-lactalbumin / T. M. Hendrix, Y. Griko, P. Privalov // Protein Science. 1996. — Vol. 5. — P. 923−931.
  231. Henyon D.K. Extended shelf-life milk in North America: a perspective // Int. J. Dairy Technol. 1999. — V. — 52. № 3 — P. — 95 — 101.
  232. Hurley I.P., Coleman R.C., Ireland’H.E., Williams J.H. Measurement of bovine IgG by indirect competitive ELISA as a means of detecting milk adulteration. Journal of Dairy Science. 2004. Vol. 87. P. 543−549.
  233. Hochman JA. Simms C. The role of small bowel bacterial overgrowth in infantile colic. JPediatr. 2005- 147(3):410−1.
  234. Hoffmann K., Mossel D.A.A., et al. Untersuchun-gen uber die Wirkungsweise der Lactulose. Klin Woshenschr. 1964:42: 126−130.
  235. J. C. Gomez-Trejo et al. II Amebiasis intestinal. Infection. 2007. Vol. 11. P. 3645.
  236. Jakob E., Puhan Z. Technological properties of milk as influenced by genetic polymorphism of milk proteins a review // Int. Dairy J. — 1992. — V. — 2. — P. 157 — 178.
  237. Jamroil J., Schaeffer L. Estimates of parameters for a test day model with random regressions for yield traits of first lactation Holsteins // J. Dairy Sc. 1997. Vol. 80. — № 4. — P. 762 — 770.
  238. Jarvinen, K. M. IgE and IgG binding epitopes on lactoglobulin in cow’s milk allergy / K. M. Jarvinen, P. Chatchatee, L. Bardina, K. Beyer, H. A. Sampson // International Archives of Allergy and1 Immunology. 2001. — Vol. 126. — P. 111−118.
  239. Juozulynas F., Stasytyte D. Lipidu peroxidacijos procesai ir fiziologine antioksidacine sistema // Aktualus medziagu apykaitos klausimal. Vilnus, 1994. -P. 85−88.
  240. Jurczak Marek Eugeniusz Effect of inactivation of the system mLPL-milk fat on lipolytic in milk fat II Ann. Warsaw Agr. Univ. SGGW. Anim. Sei. — 1997. -№ 33.-P. 119−128.
  241. K. Raynal-Ljutovac, P. Gaborit, A. Lauret / The relationship between quality criteria of goat milk, its technological properties and the quality of the final products. Small Rum. Res. 2005. Vol. 60. P. 167−177.
  242. Kehoe, J.J. Tiyptophan-mediated denaturation of beta-lactoglobulin A by UV irradiation / J.J. Kehoe, G.E. Remondetto, M. Subirade, E.R. Morris, A. Brodkorb // J. Agric. Food Chem. 2008. — Vol. 56. — № 12. — P. 4720−4725.
  243. Kitada Y., Sasaki M., Yamazoe Y. Simultaneous determination of stevioside, rebaudioside A and C and dulcoside A in foods by high-performance liquid chromatography II J. Chromatogr. 1989. — V. 37, № 2. — P. 229 — 237.
  244. Kleber, N. The antigenic response of b-lactoglobulin is modulated by thermally induced aggregation / N. Kleber, I. Krause, S. Illgner, J. Hinrichs // European Food Research and Technology. 2004. — Vol. 219. — P. 105−110.
  245. Law A.J.R. Heat denaturation if bovine, caprine and ovine whey proteins. Milchwissenschaft. 1995. Vol. 50. P.' 384−388.
  246. Lee Chi-Chei- Chang His-Shan- Sheen Hua-Shan. A quick novel method to detect the adulteration of cow milk in goat milk. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2004. Vol. 17. No 3. P. 420−422.
  247. Lee S.J., Chen M.Ch., Lin Ch.W. Detection of cow’s milk in goats' by capillary zone electrophoresis. Australian Journal of Dairy Technology. 2001. Vol. 56. P. 24−27.
  248. Levieux D., Venien A. Rapid, sensitive two-site ELISA for detection of cows' milk in goats' or ewes' milk using monoclonal antibodies. Journal of Dairy Research. 1994. Vol. 61. P. 91−99.
  249. Lemoine R. Le chauffage direct revient en force // Rev. lait.fr. 1999. — № 5. -P. 28−29.
  250. Lewis M.J. Microbiological issues associated with heat-treated milk // Int. J. Dairy Technol. 1999. — V. 52, № 4. — P. 121 — 125.
  251. Liland K.H., Mevik B.H., Rukke E.O., Almoy T. Quantitative whole spectrum analysis with MALDI-TOF MS, Part I: Measurement optimisation. Chemometrics and intelligent laboratory systems. 2009. Vol. 96. No 2. P. 210−218.
  252. Lopez-Calleja I., Gonzalez I., Fajardo V., Matin I. Hernandez P.E., Garcia T., Matin P. Application of polymerase chain reaction to detect adulteration of sheep’s milk with goats. Journal of Dairy Science. 2005. Vol. 88. P. 3115−3120.
  253. O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. // J. Biol. Chem. 1951. V. 193. P. 265−275.
  254. Maudet C., Taberlet P. Detection of cow’s milk in goats' cheeses inferred from mitochondrial DNA polymorphism. Journal of Dairy Research. 2001. Vol. 68. P. 229−235.
  255. Mayer H.K., Heidler D., Rockenbauer G. Determination of the percentages of cows', ewes' and goats' milk in cheese by isoelectric focusing and cationexchange HPLC of y- and para-K-caseins. International Dairy Journal. 1997. Vol. 7. P. 619 628.
  256. M. A. Siimes, L. Salmenpera, J. Perheentupa // Exclusive breast-feeding for 9 months: risk of iron deficiency./. Pediatr. 1984. Vol. 104. P. 196−199
  257. M. T. Satue-Gracia et al. II Lactoferrin in Infant Formulas: Effect on Oxidation. J. Agrie. Food Chem. 2000.Vol. 48, No 10. P. 4984−4990.
  258. , B.N. (1994) XXIV International Dairy Congress, computer diskette -section Farm Programme.
  259. Medrano A., Hernandez A., Prodanov M., Vidal-Valverde C. Ribofla-vin, a-tocopherol and retinol retention in milk after microwave heating // Lait. 1994. -V. 74.-P. 153−159.
  260. D., Kubicka E. // Milchwissenschaft. 2006. Vol. 61. No 1. P. 6972.
  261. Millar M, Wilks M., Costeloe K. Probiotics for preterm infants? Archives of Disease in Childhood Fetal and Neonatal Edition 2003−88:F354.
  262. Molnar I. Computerized design of separation strategies by reversed-phase liquid chromatography: development of DryLab software // J. Chromatogr. A. 2002. V.965, p. 175- 194.
  263. Monteiro H.P., Winterbourn C.C. The superoxide pendent transfer of iron ferritin to transferrin and lactoferrin // Biochem. J. 1988. — V.256, № 3. — P. 923 -928.
  264. Motilla A., Balcones E., Olano A., Calvo M.M. Influence of heat treatments on whey protein denaturation and rennet clotting propeties of cow’s and goat’s milk // J. Agric. Food Chem. 1995. — V. 43. — № 7. — P. 1908 — 1911.
  265. Muir D. The shelf-life of dairy products. Raw milk and fresh products// J. of the Dairy Technology, V. 40, № 2, 1996. — P.44 — 48.
  266. Oldaeus G. Antigenicity and allergenicity of cow milk hydrolysates intended for infant feeding / G. Oldaeus, B. Bjorksten, R. Emarsson, N.I.Kjellman // Pediatr. Allergy Immunol. 1991. — Vol. 2. — P. 156 -164.
  267. Othmane M.H., Carriedo J.A., De La Fuente L.F., San Primitivio F. Factors affecting test-day milk composition in dairy ewes, and relationships amongst various milk components. Journal of Dairy Research. 2002. Vol. 69. P. 53−62.
  268. Panfil Kuncewicz H., Kuncewicz A. The effects of cooling and heating of milk on the size, composition and functional properties of casein micelles // Acta Acad. Agr. ac techn. olsten. Technol. Aliment. — 1994, № 26. — P. 29 — 36.
  269. Prilipko L. The passible role of lipide peroxidation in the pathophysiology of mental disorders // Free radicals in the brain: dging, neurological and Mental disorders. Berlin Ect. — 1992. — P. 146 — 152.
  270. R. T. Ellison III, T. J. Giehl, F. M. Laforce // Damage of the membrane of enteric Gram-negative bacteria by lactoferrin and transferrin. Infect. Imman. 1988. Vol. 56. P. 2774−2781.
  271. Reimerdes, H. Folgen der Tiefkuhllagerung von Rohmilch fur der Verarbeitung / H. Reimerdes. Schriften.Agrarwiss. Fachbereisch Univ. Kiel, 1977. № 57. — P. 117−184.
  272. Ribadeau-Dumas, B. Structure and variability of milk proteins / B. Ribadeau-Dumas. In: Barth ЄА, Schlimme E, editors. Milk Proteins: Nutritional, Clinical, Functional and Technological Aspects. Darmstadt, Germany: Steinkopff- 1989. — P. 112−113.
  273. Roberfroid M.-in:Hanson N.A., Yolken R.H.(eds) Probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora // Nestle nutrition workshop ser v.42, Phila: 1999:203−211.
  274. Romero C., Perez-And fjar O., Olmedo A., Jimenez S. Detection of cow’s milk in ewe’s or goat’s milk by HPLC. Chromatographia. 1996. Vol. 42. P: 181−184.
  275. Ruiz-Sala P., Hierro M.T., Martinez-Castro I., Santa-Maria G. Triglyceride composition of ewe, cow and goat milk fat. Journal of the American Oil Chemists'
  276. Society. Vol. 73. No3. P. 283−293.
  277. S. A. Gonzalez-Chavez, S. Arevalo-Gallegos, Q. Rascon-Cruz // Lactoferrin: structure, function and applications. Int. J. Antimicrob. Agents. 2009. Vol. 33. P. 301. el-301.e8.
  278. Schmidt D., Cromie S.J., Dommett T.W. Effect of pasteurisation and storage conditions on the shelf life and sensory quality of aseptically packaged milk// Australian J. of Dairy Technology. 1989. — V. 44. — P. 19 — 24.
  279. Sivarajasingam S. et all. Foetus sire effect on Friesionzebu crossbred dem milk production // MADRID Res. Bull. 1984. — 12. — № 3. — P. 390 — 397.
  280. Strange E.D., Malin E.L., Van Hekken D.L., Basch J.J. Chromatographic and electrophoretic methods used for analysis of milk proteins. Journal of Chromatography A. 1992. Vol. 624. P. 81−102.
  281. Stack A. Bactofugation of liquid milk // Milk Ind.Int. 1998. — V. 100, № 1. -P. 11.
  282. Stevenson R. G. Growth characteristics-of postpastereurization contaminants isolated from pasteurized milk // J. Dairy Res. 1996. — V.63, № 4. P. 585 — 591.
  283. Takagi, K. Comparative study of in vitro digestibility of food proteins and effect of preheating on the digestion / K. Takagi, R. Teshima, H. Okunuki, J. Sawada // Biological and Pharmaceutical Bulletin. 2003. — Vol. 26. — P. 969−973.
  284. Tamime- A.Y. In Modern Dairy Technology Advancesin Milk Products, Vol. 2 / Edition, Ed. By Robinson, R.K., Elsevier Applied Science, London. — 1993, P. 49 — 56.
  285. Taylor, S.L. Immunologic and allergic properties of cow’s milk proteins in humans / S.L. Taylor II J. Food Prot. 1986. -Vol. 49. — № 3. — P. 239−250.
  286. Tenness R. Composition and characteristics of goats milk / R. Tenness // J Dairy Sci. 1990. — vol. 63. — p. 1605−1630.
  287. Tomarelli- R.M. Osmolaty, osmolariti and renal solute load ofinfant formulas// Pediatr. 1976.- v.88, N.3/ - p. 454−456.
  288. Strange E.D., Malin E.L., Van Hekken D.L., Basch J.J. Chromatographic and electrophoretic methods used for analysis of milk proteins. Journal of Chromatography A. 1992. Vol. 624. P. 81−102.
  289. Vecerova, D. Faktory ovlivnujici mlecnou uzitkovost koz / Dana Vecerova //
  290. Vyzkumny ustav zivocisne vyroby. Praha, 1993. — S. 28−35.
  291. W. Bellamy et al. II Killing of Candida albicans by lactoferricin B, a potent antimicrobial peptide derived from the N-terminal region of bovine lactoferrin. Med Microbiol. Immunol 1993. Vol. 182. P. 97−105.
  292. W. P. Wang et al. II Activation of mucosal intestinal immunity in tumor-bearing mice by lactoferrin. Jpn. J. Cancer Res. 2000. Vol. 91. P. 1022−1027.
  293. Wuthrich B, Johansson SDO. Allergy to cheese produced from sheep’s and goat’s milk but not to cheese produced from cow’s milk. // J Allergy Clin Immunol 1995−96:270−273.
  294. Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. 1999.- Beijing, New World Press.- 19−20.
Заполнить форму текущей работой