Взаимодействие микроорганизмов с продуктами гидролиза иприта
С использованием микромицетов, как наиболее чувствительных к ТДГ и смеси ПГИ микроорганизмов, показано, что эти продукты оказывают значительное влияние на морфологические и физиолого-биохимические признаки разных микромицетовувеличивают проницаемость клеточных мембран, изменяют жирнокислотный состав липидов, активизируют дегидрогеназы и подавляют активность гидролитических ферментов, стимулируют… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Физико-химические и биологические свойства иприта и продуктов его гидролиза
- 1. 2. Влияние иприта и продуктов его гидролиза на живые организмы
- 1. 2. 1. Влияние иприта и продуктов его гидролиза на макроорганизмы. 15 1.2.2.Влияние иприта и продуктов его гидролиза на микроорганизмы
- 1. 3. Способы уничтожения иприта и продуктов его гидролиза
- 1. 3. 1. Физико-химические способы уничтожения иприта и продуктов его гидролиза
- 1. 3. 2. Биологическая деструкция иприта и продуктов его гидролиза
- 1. 4. Влияние продуктов гидролиза иприта на биологическую активность почв
- Глава 2. Объекты и методы исследования
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования морфологических и физиолого-биохимических признаков микроорганизмов
- 2. 2. 1. Определение морфологических признаков
- 2. 2. 2. Определение физиолого-биохимических признаков
- 2. 3. Выделение микроорганизмов-деструкторов продуктов гидролиза иприта из почвенных образцов
- 2. 4. Изучение морфолого-культуральных и физиологобиохимических признаков выделенной культуры-деструктора
- 2. 5. Токсикологическая оценка выделенной культуры-деструктора
- 2. 6. Хранение и культивирование бактерий, методы контроля за процессом культивирования
- 2. 7. Определение тиодигликоля, хлорорганических соединений, продуктов
- Ш трансформации продуктов гидролиза иприта бактериями
- 2. 8. Исследование почвенных образцов
- 2. 9. Математическая обработка результатов
- Глава 3. Влияние продуктов гидролиза иприта на рост и физиолого-биохимические признаки микроорганизмов
3.1. Рост актиномицетов, бактерий, микромицетов и дрожжей на средах, содержащих продукты гидролиза иприта. 3.2. Действие продуктов гидролиза иприта на некоторые морфологические и физиолого-биохимические свойства микроорганизмов.
3.2.1. Влияние продуктов гидролиза иприта на морфологические признаки микромицетов.
3.2.2. Изменение клеточной проницаемости и жирнокислотного состава липидов микромицетов под действием продуктов гидролиза иприта. ф 3.2.3. Влияние продуктов гидролиза иприта на физиологобиохимические признаки микромицетов.
3.2.3.1 .Влияние продуктов гидролиза иприта на активность ферментов.
3.2.3.2.Влияние продуктов гидролиза иприта на образование пигментов и полисахаридов.
Глава 4. Выделение и отбор бактериальных культур-деструкторов продуктов гидролиза иприта.
4.1. Выделение и отбор высокоактивных деструкторов продуктов гидролиза иприта.
4.2.Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические признаки выделенной культуры.
4.3. Определение патогенности культуры Pseudomonas sp. Y-13.
Глава 5. Изучение процесса деструкции и потребления продуктов гидролиза иприта культурой Pseudomonas sp. Y-13.
5.1. Влияние условий культивирования на деструкцию и потребление продуктов гидролиза иприта культурой Pseudomonas sp. Y-13.
5.2. Образование и потребление промежуточных продуктов деструкции тиодигликоля культурой Pseudomonas sp. Y-13.
Глава 6. Деструкция смеси продуктов гидролиза иприта культурой Pseudomonas sp. Y-13 в почвенных образцах.
ВЫВОДЫ.
Список литературы
- Авцин А.П., Шахламов В. А. Ультраструктурные основы патологии клеток.-М.: Медицина, 1979. 316 с.
- Александров В.Н., Емельянов В. И. Отравляющие вещества.- М.: Военное изд., 1990. 271 с.
- Александров В.Н., Жаворонков Г. Н., Боровский Ю. В., Титов В. А. Химическое оружие иностранных армий. Уч. пособие. М., 1989. -156 с.
- Александров М.С., Иванов B.C., Совков В. Б. Метод спектральных моментов. Аппроксимация бесструктурных полос фотопоглащения // Оптика и спектроскопия. 1993. — Т. 74, № 1. — С. 69−84.
- Андреюк Е.Й. Методологические аспекты изучения микробных сообществ почвы. Микробные сообщества и их функционирование в почве. Киев.: Наукова думка, 1981. — С. 1−23.
- Аринуппсина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М.: МГУ, 1970.-487 с.
- Ашмарин И.П., Васильев Н. Н., Абросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. Л.: Изд-во ЛГУ, 1974.-76 с.
- Бекер С., Дерре Р., Штельт Е. Безопасное уничтожение высокотоксичных веществ // Российский хим. журнал. -1993. Т. 37, № 3. — С. 29−33.
- Берестецкий О.А. Методы определения токсичности почвы. Киев: Урожай, 1971-С. 28−31.
- Богач П.Г., Курский МД., Кучеренко Н. Е., Рыбальченко В. К. Структура и функция биологических мембран. Вища шк., Киев, 1981. 336 с.
- Билай В.И. Методы экспериментальной микологии. Киев: Наукова думка, 1973 — 145 с.
- Болдырев А. А. Матриксная функция биологических мембран // Соросовский образовательный журнал. 2001. — № 7. — С. 2−8.
- Борисова В.Н. Ферменты активаторы кислорода (терминальные оксидазы) // Методы экспериментальной микологии / Под общей редакцией Билай В. И. Киев: Наукова думка, 1973 — С. 95−102
- Воронин А.М., Сахаровский В. Г., Ермакова И. Т., Гречкина Г. М., Старовойтов И. И. Утилизация продуктов детоксикации ипритно-люизитной смеси // Прикладная биохимия и микробиология 1999. — Т.35, № 6.-С. 671−678.
- Воронин А.М., Сахаровский В. Г., Ермакова И. Т., Гречкина Г. М., Старовойтов И.И. Утилизация продуктов детоксикации ипритно17