Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние агрофона на углеводно-амилазный комплекс пивоваренного ячменя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению углеводов зерна, и в особенности основному запасному полисахариду — крахмалу, его превращениям при созревании и прорастании зерна под действием амилолитических ферментов, а также изменениям, происходящим в целом ряде технологических процессов пищевой промышленности, проблема улучшения технологических и биохимических показателей качества… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Ячмень — основное сырье для пивоваренной промышленности
      • 1. 1. 1. Основные критерии качества пивоваренного ячменя
      • 1. 1. 2. Основные показатели оценки качества солода
    • 1. 2. Углеводный комплекс ячменя и ячменного солода
      • 1. 2. 1. Особенности углеводного комплекса ячменя и ячменного солода
      • 1. 2. 2. Изменение углеводов ячменя в процессе прорастания и получения сусла
    • 1. 3. Влияние условий выращивания и питания растений на углеводно-амилазный комплекс и качество зерна ячменя
    • 1. 4. Регуляторы роста растений
      • 1. 4. 1. Фиторегуляторы и их роль в обмене веществ растений
      • 1. 4. 2. Химическая и биологическая характеристика регуляторов роста
      • 1. 4. 3. Регуляторы метаболизма: влияние на продуктивность и на качество зерна
    • 1. 5. Амилолитические ферменты
      • 1. 5. 1. Общая характеристика амилолитических ферментов
      • 1. 5. 2. Регуляция синтеза амилаз зерна злаковых культур
      • 1. 5. 3. Амилолитические ферменты ячменя и ячменного солода
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Агрохимическая характеристика почв
      • 2. 1. 2. Характеристика ярового ячменя сорта «Михайловский»
      • 2. 1. 3. Характеристика и условия применения препаратов регуляторных веществ
      • 2. 1. 4. Методы исследования физических, химических и физиологических показателей зерна ячменя
      • 2. 1. 5. Проращивание зерна ячменя и получение лабораторного солода
      • 2. 1. 6. Определение водорастворимого белка по методу Лоури
      • 2. 1. 7. Определение восстанавливающих Сахаров по методу Бертрана
      • 2. 1. 8. Х)пределение амилозы и амилопектина
      • 2. 1. 9. Определение амилолитической активности колориметрическим методом
    • 2. 1. ЛО.Определение активности Р — амилазы
      • 2. 1. 11. Фракционирование белков методом гель-хроматографии
      • 2. 1. 12. Получение лабораторного сусла стандартным методом
      • 2. 1. 13. Методы оценки качества лабораторного солода и сусла
    • 2. 2. Влияние агрофона на урожайность и на показатели качества пивоваренного ячменя сорта «Михайловский»
      • 2. 2. 1. Влияние агрофона на урожайность пивоваренного ячменя сорта «Михайловский»
      • 2. 2. 2. Влияние агрофона на физические, химические и физиологические показатели пивоваренного ячменя сорта «Михайловский»
      • 2. 2. 3. Влияние агрофона на изменения в углеводном комплексе зерна ячменя
    • 2. 3. Влияние фиторегуляторов на процесс солодоращения
      • 2. 3. 1. Влияние препаратов регуляторного действия на ростовые процессы замоченного ячменя
      • 2. 3. 2. Влияние регуляторов метаболизма на морфологические изменения зерна ячменя при проращивании
    • 2. 4. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на амилолитическую активность зерна ячменя и ячменного солода
      • 2. 4. 1. Влияние агрофона на амилолитическую активность зерна ячменя
      • 2. 4. 2. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на активность амилаз ячменного солода
      • 2. 4. 3. Выделение и разделение а- и {З-амилазы ячменного солода
      • 2. 4. 4. Гель-хроматография а— и р—амилазы ячменного солода на колонке с сефадексом G
    • 2. 5. Анализ качественных показателей лабораторного солода и сусла, полученного с применением препаратов регуляторов метаболизма
      • 2. 5. 1. Влияние регуляторов метаболизма на физические и химические ч показатели качества лабораторного солода и сусла
      • 2. 5. 2. Влияние агрофона и фиторегуляторов на изменения в углеводном комплексе ячменного солода
  • Выводы

Влияние агрофона на углеводно-амилазный комплекс пивоваренного ячменя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одна из сложных и важных задач современного растениеводства — обеспечение устойчивого наращивания производства высококачественного продовольственного зерна, которое является сырьем для многих отраслей промышленности и занимает большое место в пищевом балансе страны. Это в полной мере относится к отечественному высококачественному пивоваренному ячменю и ячменному солоду, поскольку, несмотря на определенные улучшения в этом вопросе, импорт последнего составляет около 40%.

Известно, что на биохимические особенности зерна, определяющие технологические показатели качества сырья, наряду с сортовыми особенностями, в первую очередь влияют степень окультуренности почвы и уровень минерального питания выращиваемых культур. Правильное использование этих факторов приводит к увеличению урожайности зерновых культур и улучшению технологических показателей зерна.

Одним из эффективных и перспективных путей повышения урожайности и улучшения качества зерновых культур является использование средств химизации, повышение степени окультуренности почвы, применение различных доз вносимых удобрений. Поэтому изучение влияния агрофона является актуальной проблемой и имеет большое значение для решения вопросов, связанных с получением зерна ячменя высокого качества в условиях Нечерноземья.

Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению углеводов зерна, и в особенности основному запасному полисахариду — крахмалу, его превращениям при созревании и прорастании зерна под действием амилолитических ферментов, а также изменениям, происходящим в целом ряде технологических процессов пищевой промышленности, проблема улучшения технологических и биохимических показателей качества зерна, возможность направленного формирования биохимических показателей качества и технологических достоинств зерна остается актуальной и вызывает интерес, как со стороны исследователей, так и со стороны практиков.

Повышение урожайности, улучшение качества зерна в, так называемых, зонах рискованного земледелия, к которым относится Нечерноземье, представляет важную практическую задачу, поскольку в зоне рискованного земледелия оказалась значительная часть посевных площадей, отведенных под зерновые культуры. Эта задача может быть решена лишь на основе всестороннего изучения влияния степени окультуренности почвы, доз вносимых удобрений на основные показатели качества зерна и на происходящие в зерне биохимические изменения.

Изучение комплексного влияния агрофона и обработки препаратами регуляторных веществ, которые могут осуществлять качественные сдвиги внутренних биохимических процессов, на технологические показатели качества пивоваренного ячменя весьма актуально и имеет большое значение для получения качественного зерна, отвечающего требованиям перерабатывающей промышленности.

Цель и задачи исследования

Целью работы является изучение комплексного влияния агрофона (степени окультуренности почвы, доз вносимых удобрений) и регуляторов метаболизма на углелеводно-амилазный комплекс и технологические показатели качества пивоваренного ячменя сорта «Михайловский», выращенного в условиях Нечерноземья.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

— изучение физических, химических и физиологических показателей качества пивоваренного ячменя сорта «Михайловский», выращенного на разном агрофоне;

— характеристика биохимических и технологических показателей качества лабораторного солода и сусла, полученного из зерна ячменя, выращенного на разных агрофонах с применением регуляторов метаболизма;

— разработка схемы выделения, разделения и очистки а— и амилаз ячменного солода;

— изучение влияния препаратов регуляторных веществ на процесс солодоращения;

— изучение влияния препаратов регуляторных веществ на активность амилаз ячменного солода.

Научная новизна. Выявлено комплексное влияние агрофона на технологические показатели качества (в том числе на углеводно-амилазный комплекс) пивоваренного ячменя сорта «Михайловский», выращенного в Московской области, урожая 2004 и 2005 гг.

Установлены концентрации препаратов фиторегуляторов («Циркон» и «Новосил», стимулирующие ростовые процессы замоченного ячменя. Показана возможность их применения для интенсификации процесса солодоращения.

Применение препаратов регуляторных веществ («Циркон» и «Новосил») позволяет улучшить качество солода. Лабораторный солод, полученный из зерна ячменя обработанного препаратами регуляторных веществ по экстрактивности, времени осахаривания, степени «растворения эндосперма», активность амилолитических ферментов превосходит необработанные образцы.

Разработана схема выделения и разделения, а иР~ амилаз ячменного солода с применением метода гель-хроматографии. Получен препарат а— амилаз со степенью очистки 40 раз и препарат fJамилазы со степенью очистки 80 раз.

Практическая значимость. Результаты исследований позволяют более полно охарактеризовать возможности пивоваренного ячменя сорта «Михайловский» и существенно расширяют представления о влиянии агрофона и регуляторов метаболизма на технологические и биохимические показатели качества зерна ячменя, выращенного в условиях Нечерноземья, что может быть использовано в селекционной работе, а также в исследованиях, связанных с разработкой новых технологических приемов, в процессе приготовления ячменного солода.

Изучение основных показателей качества зерна ячменя сорта «Михайловский" — полученного из него лабораторного солода и конгрессного сусла показало, что применение комплекса средств химизации и препаратов регуляторных веществ позволяет направленно влиять на качество зерна ячменя и в условиях Нечерноземья получать ячмень в целом отвечающий требованиям солодовенной и пивоваренной промышленности.

Апробация работы.

Материалы диссертации были представлены на V Ежегодной международной молодежной конференции ИБХФ РАН — ВУЗЫ «Биохимическая физика» (Москва, 2005), Ш Юбилейной международной выставки — конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва, 2005), Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды» (Оренбург, 2007), V Юбилейной школы-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации», -(Москва, 2007).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

1. Обзор литературы.

1.1'. Ячмень — основное сырье для пивоваренной промышленности.

Ячмень (Hordeum sativum) — одна из наиболее распространенных зерновых культур, возделываемая с древних времен. Он является основным сырьем для пивоваренной промышленности. Благодаря своей относительно большой приспособляемости к климатическим и почвенным условиям, а также многообразию сортов, ячмень встречается в посевах всех стран мира. Более 100 сортов ячменя высеивают на территории Российской Федерации и бывших союзных республик (18, 26, 51, 82).

Высокие технологические качества имеют ячмени определенных сортов, выращенные в благоприятных почвенно-климатических условиях. Так, например, в зонах с умеренным климатом Центральной Европы и в приморских европейских странах произрастают лучшие ячмени. К ним относится и ячмень из юго-западных областей Украины, он не уступает по качеству лучшим мировым сортам. Хорошие пивоваренные ячмени произрастают и в других областях Украины, а также в некоторых областях Центрально-Черноземного и Центрального районов России, в Белоруссии, Прибалтике, Закавказье, Киргизии, Казахстане (26).

В последние годы в связи с распадом. Советского Союза, произошло нарушение ранее сложившейся территориальной специализации зернового хозяйства (17, 39, 70). Это привело к потере лучших территорий произрастания ячменя. Проблема качественных отечественных пивоваренных ячменей является сдерживающим фактором в развитии солодовенной промышленности. Ежегодно в Россию импортируется до 40% солода. В настоящее время потребность пивоваренной отрасли в ячмене составляет примерно 1,2 млн. тонн, что соответствует 950 тыс. тонн солода (26, 39). В стране производится около 600 тыс. тонн солода среднего качества, на что идет 750 тыс. тонн ячменя (38).

Все культурные ячмени с учетом их морфологических, биологическихэкологических, физиологических и агрохимических особенностей подразделяются на 31 агроэкологическую группу, которые в свою очередь делятся на подгруппы и виды, укладывающиеся в три резко отличающихся подвида — многорядный ячмень, двухрядный и интермедиум. Лучшие сорта пивоваренного ячменя относятся к западноевропейской агроэкологической группе. В современном пивоварении предпочтение отдают двухрядным ячменям, принадлежащим разновидности нутанс (75, 79, 80,115,148).

В настоящее время в России производство пивоваренного ячменя сконцентрировано в Центрально-Черноземном районе (Липецкая,.

Воронежская, Тамбовская и др. области). Для производства солода внутри регионов пивоваренный ячмень стали выращивать в Новгородской,.

Ивановской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Астраханской,.

Волгоградской и некоторых других областях. Эти районы производят около.

70% ячменя, однако, климатические условия этих регионов не позволяют получить ячмень с хорошими технологическими характеристиками.

Выращивание ячменя в неоптимальных условиях приводит к формированию жесткой стекловидной структуры эндосперма и повышению содержания белка. Такое зерно плохо разрыхляется при солодоращении и имеет низкую экстрактивность, обусловленную в основном недоступностью компонентов зерна для действия ферментов.

Особенно следует отметить, что негативное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных растений и их восприимчивость к вредителям и" болезням оказывает уменьшение содержания в почве гумуса, резкое снижение вносимых в почву удобрений. Так баланс питательных веществ из положительного по фосфору и относительно благополучного по калию и азоту стал в настоящее время отрицательным по всем элементам. Нельзя забывать и об опасности связанной с применением высоких норм расхода пестицидов и нарушения технологий их применения, что вызывает негативные последствия в агросистемах и отрицательно сказывается на санитарно-гигиенических и качественных показателях сельскохозяйственной продукции (116,138).

В связи с необходимостью преодоления негативных тенденций, сложившихся в отрасли производства пивоваренного ячменя, составляющего основу для солодовенной и пивоваренной промышленности, в феврале 2001 года Министерством сельского хозяйства РФ была принята «Целевая» программа обеспечения устойчивого производства ячменя и солода в Российской Федерации на 2002 — 2005 гг. и на период до 2010 г.". Цель Программы — создание условий для устойчивого товарного производства высококачественного пивоваренного ячменя и солода в РФ.

выводы.

1. Исследованы технологические показатели качества зерна пивоваренного ячменя сорта «Михайловский», выращенного в условиях Нечерноземья на различных агрофонах, урожаев 2004 —2005 гг.

2. Показано, что улучшение агрофона (повышение степени окультуренности почвы) увеличивает урожайность, положительно влияет на химические и физиологические показатели качества зерна ячменя.

3. Установлено, что наилучшие технологические показатели качества имеет ячмень выращенный на среднеи хорошоокультуренной почве с применением удобрений спланированных на усвоение 3% ФАР.

4. Активность амилаз в непроросшем зерне больше в зерне ячменя, выращенном на слабоокультуренной почве. Повышение степени окультуренности почвы приводит к снижению активности амилаз зерна ячменя. Повышение доз вносимых удобрений на среднеокультуренной почве снижает активность амилаз, а на хорошо окультуренной почве оказывает противоположное действие.

5. Применение препаратов регуляторного действия «Циркон» и «Новосил» при добавлении в последнюю замочную воду при проращивании позволяют интенсифицировать процесс солодоращения, повысить термостабильность амилаз солода и получить лабораторный солод с более высокой (на 30—70%) амилолитической активностью, чем в необработанных образцах.

6. Разработана схема выделения и разделения аи (3-амилаз ячменного солода с использованием гель-хроматографии и позволяющая получить препарат аамилазы со степенью очистки в 40 раз и препарат-амилаз со степенью очистки в 80 раз.

7. Установлено, что добавление препаратов «Циркон» и «Новосил» улучшает качественные показатели лабораторного сусла — экстрактивность, цветность, время фильтрации.

8. Применение препаратов «Циркон» и «Новосил» увеличивает содержание в крахмале амилозы, причем более существенное увеличение выявлено для образцов зерна ячменя, выращенного на хорошо окультуренной почве, с применением рекомендованных доз удобрений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Андреева О-В. Жашко К. Т. Тартаковская И.Э., Полховская Е. С. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода // Пиво и напитки, 1999, № 4, с. 20 — 22.
  2. О.В. Оценка качества солода по стандартным и дополнительным показателям. Основные проблемы качества солода, вырабатываемого в России // Пиво и жизнь, 2000, № 2. с. 11 — 14.
  3. А. с. 829 666 С12 С1/04, опуб. 15.05.1981.
  4. А.с. 2 147 313 С12 С1/02, опуб. 26.04.2000.
  5. М.Г. Физиолого-биохимические особенности зерна пшеницы, прошедшего увлажнение и подсушивание. Автореф. на соискание уч. степени канд. биол. наук. -М., 1989, — 24 с.
  6. Н.А., Благовещенская З. К., Семихова О. Д., Тищенко А. Т. Изменение белкового комплекса злаковых культур при различных условиях азотного питания. Обзорная информация. — М.: 1984, с. 197 — 219.
  7. Ш. И. Смолин Н.В. Накопление белка в зерне ячменя в зависимости от метеорологических условий и некоторых приемов агротехники. В сб.: Физиология устойчивости растений Нечерноземной зоны РСФСР. Саранск: Изд. Мордовского Ун-та, 1986, с. 109 — 114.
  8. Ю.А., Шаповалов А. А. Регуляторы роста растений. — М.: Знание, 1982, с. 56−62.
  9. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. — М.: Росагропромиздат, 1990, — 67 с.
  10. И.Н., Райов А. А. Влияние средств защиты растений и стимуляторов роста на урожайность пивоваренного ячменя // Зерновое хозяйство, 2005, № 3, с. 21 22.
  11. Н.П., Шильников И. А., Нетребенко Н. Н. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на выщелоченном черноземе в Белгородской области II Агрохимия, 1997, № 1, с. 60−65.
  12. Н.И. Биохимия солода и пива. — М.: Пищевая промышленность, 1965,-488 с.
  13. В.В. Регуляторы роста // Защита растений, 2004, № 1, с. 24 — 26.
  14. А.А., Мелькина Г. М., Фомчева JI.A., Шебершнева Н. Н., Шуб И.С., Шикина B.C. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств (под ред. JI. П. Ковальской). М.: Агропромиздат, 1991,-335 с. .
  15. С.Б. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на биохимические показатели качества пивоваренного ячменя. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М.: МГУПП, 2005, — 24 с.
  16. И.С., Карпиленко Г. П. Белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне с применением препаратов регуляторного действия // Прикл. биохимия и микробиол., 2007, т. 43, № 3, с. 356−364.
  17. Н.В., Кирдин В. Ф., Полев Н. А., Бойков В. А. Совершенствование размещения и специализация зернового хозяйства (научный прогноз) // Зерновое хозяйство, 2002, № 7, с. 2 3.
  18. А.П. Эндогенные регуляторы роста и избирательность действия гербицидов. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. Вильнюс, 1974, — 60 с.
  19. А.П., Шуканов В. П., Полянская С. Н. Стероидные гликозиды — новые фиторегуляторы гормонального типа. — Мн.: ИООО «Право и экономика», 2003, —132 с.
  20. Л.П. Эффективность действия циркона на рост и развитие кормовых и злаковых культур // Тез. докл. 6-й международн. конф. «Регулятор роста и развития растений в биотехнологии». М., 2001, с. 222−223.
  21. Н.А. Влияние удобрений и фитогегуляторов на формирование белкового комплекса пшеницы. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: МГУПП, 1998, — 25 с.
  22. Н.В. Белки в пивоварении. —М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, — 168 с.
  23. Н.В., Иванова Е. Г. Характеристика и методы определения качественных показателей солода, сусла и пива // Ферментная и спиртовая промышленность, 1985- № 2, с. 10−15.
  24. В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. Дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. -М.: 1973, 405 с.
  25. А.В., Бутковский В. А. Россия зерновая держава. -М.: Пгацепромиздат, 2003, -507с.
  26. Т.В., Аниканова З. Ф. Качество пивоваренного ячменя // Пиво и напитки, 2002, № 1, с. 18 22.
  27. ГОСТ 5060 86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 1987, — 6 с.
  28. И.Н. Разработка технологии темного солода с применением биокатализаторов. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М.: МГУПП, 2006, 26 с.
  29. В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство, 2001, № 3, с. 26 — 29.
  30. Даниловцева А. Б-, Царева И. В. Влияние содержания высокомолекулярных соединений на технологические параметры производства пива // Пиво и напитки, 2005., № 2, с. 32 — 36.
  31. JI.M. Применение минеральных, удобрений в интенсивном земледелии. М.: Колос, 1992, — 272 с.
  32. Г. Гель-хроматография. -М.: Мир, 1970, 602 с.
  33. А., Вертелова В: Технология переработки ячменя с высоким содержащем белка / В кн.: Достижения в технологии солода и пива. — М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 18 — 20.
  34. Достижения в технологии солода и пива / под ред. А. П. Колпачи, О- Бендовой. — М.: Пищевая промышленность, 1980, -381 с.
  35. Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004, — 536 с.
  36. Г. А. Характеристика пивоваренного ячменя и требования к его качеству // Пиво и напитки, 2004, № 5, с. 16 — 17.
  37. К.Т. Пивоваренный ячмень и особенности его качественных характеристик в урожаях последних лет в Российской Федерации // Пиво и жизнь, 2000, № 1, с. 12 -15.
  38. Н.А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности. -М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984, — 160 с.
  39. Ю. П., Кирилова Е. Б. Эффективность применения расчетных доз удобрений и пестицидов на ячмене // Агрохимия, 2001, № 5, с. 23 — 26.
  40. М.Н. Фенольные соединения растений и их биогенез. ~М.: Наука, 1988,-188 с.
  41. М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. -М.: Наука, 1993, 272 с.
  42. М.Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растений. — М.: Наука, 1996.-353 с.
  43. А.И. Морфофизиологические и биохимические изменения у растений ячменя при обработке регуляторами роста. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М., 1994, — 17 с.
  44. Т.И., Влияние погоды и удобрений на физические свойства колосовых культур в условиях Нечерноземной зоны // Агрохимия, 1982, № 4, с. 26 35.
  45. А.В., Копылов В. П., Самойлова О. Н. Реакция сортов ячменя на внесение минеральных удобрений в зоне неустойчивого увлажнения // Агрохимия, 2003, № 9, с. 30−41.
  46. А.В., Сорокин М. И., Сорокина Л. П. Влияние минеральных удобрений на урожай ячменя и его качество в зависимости от погодных условий и норм посева семян // Агрохимия, 1989, № 8, с. 43 — 46.
  47. И.В. Технологические достоинства и биохимические особенности озимой пшеницы, выращенной на разных агрофонах. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М.: МГУПП, 2001, 23 с.
  48. JT.B. Влияние циркона на урожайность и качество зерновых культур // Тез. докл. научн-практ. конф. «Применение препарата циркон в производстве сельскохозяйственной продукции». М., 2004, с. 35 — 36.
  49. B.C., Вайтанис М. А., Мелешкина JI.E., Кострова Л. И. Физические свойства зерна перспективных селекционных форм ячменя Алтайского края // В материалах Второй Международной конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» М., 2004, с. 183 — 185.
  50. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. —М.: Колос, 1983,-352 с.
  51. Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. -СПб.: ГИОРД, 2005, 512 с.
  52. К.А. Химия солода и пива. — М.: Агропромиздат, 1990, — 176 с.
  53. К.А., Яровенко B.JI., Домарецкий В. А., Колчева Р. А. Технология солода, пива и безалкогольгых напитков. -М.: Колос, 1992, — 446 с.. ' ' .
  54. С.Э. Особенности регуляторного действия стероидных гликозидов на устойчивость ячменя к грибной инфекции. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук.—Мн., 1992, — 24 с.
  55. Г. П. Формирование белково-протеиназного комплекса и технологических достоинств пивоваренного ячменя и пшеницы на основе направленного изменения агрофона. Автореферат дисс. на соискание ученой степени д. т. н. М., 1994. -51 с.
  56. В. В., Замораев А. Г., Диалло А. Влияние окультуренности почвы и норм азота на урожайность и качество зерна. — М.: Изв. ТСХА, 1986, вып. 3, с. 80−84.
  57. П.К., Фадеев Ю. М., Акимов Ю. А. Терпиноиды растений. -Кишенев: Штинница, 1990, — 152 с.60- Кириллова Г. Б., Жуков Ю. П. Качество ячменя при применении различных доз удобрений на дерново-подзолистой почве // Агрохимия, 2003, № 12, с. 33−37.
  58. Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений.-М.: Агропромиздат, 1991,-415 с.
  59. Н.П. Посттрансляционная регуляция синтеза белка фитогормонами. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. -М., 1985,-47 с.: ¦
  60. Ковалев В. М- О совершенствований технологий производства. сельскохозяйственной продукции на современном этапе развитияагропромышленного комплекса // С.-х. биология, 2005, № 5, с. 10 — 14.
  61. Ф.П., Кокова A.M., Самойлов JI.H., Ладонин В. Ф. Влияние средств химизации на урожайность и качество культур полевого севооборота // Агрохимия, 2001, № 7, с. 24 31.
  62. Козьмина Н. П, Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос, 1976, с. 10−15.
  63. Н.М. Фракционирование водорастворимых белков семян ячменя при помощи колоночной хроматографии на целлюлозоионитах и гельфильтрации на сефадексе // Известия ТСХА, 1969, вып. 5, с. 122 — 127.
  64. Н.М. Состав и свойства белков ячменя и их амилолитическая активность. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук, М.: ТСХА, 1971, — 205 с.
  65. И.А. Разработка интенсивной технологии солода и пива с использованием алкилоксибензолов природного происхождения для улучшения качества готовой продукции. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М., 2007, — 24 с.
  66. С.А. Биохимия бродильных производств. — М.: Пищевая промышленность, 1967,-311 с.
  67. С.А. Зерновое производство в России на рубеже XXI века // Зерновое хозяйство, 2001, № 1, с. 2 4.
  68. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986, — 502 с.
  69. О.Н. Фитогормоны как регуляторы активности генетического аппарата и синтеза белка у растений. Новые направления в физиологии растений. М.: Наука, 1985, с. 62−83.
  70. О.Н. Гормональная регуляция экспрессии генома растений. — В сб. докладов 3-его съезда Всесоюзного об-ва физиологов растений. — М.: Наука, 1985, с. 28.
  71. О.Н., Прокопцева О. С. Новейшие достижения в изучении механизма действия фитогормонов // Биохимия, 2004, т. 69, № 3, с. 293 -310.
  72. И., Мит Г. Технология солода и пива (пер. с нем.). — СПб.: Профессия, 2001.-912 с.
  73. П.Б. Гормональный баланс растений. Методы его изучения и регулирования. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. -М., МСХА, 1996,-47 с.
  74. А.В., Карманова Л. Б., Хуршкайнен Т. В. Способ выделения биологически активной суммы кислот их древесной зелени пихты / Патент 2 161 149 РФ, 2000.
  75. В.Ф. Оптимизация питания растений и фитосанитарного состояния посевов путем интегрированного системного использования факторов интенсификации земледелия // Бюл. ВИУА, 2001, № 114, с. 11 -13.
  76. И. Основные принципы селекции пивоваренного ячменя. ч.1 //• f
  77. Пиво и жизнь, 2003, № 6, с. 9 21.
  78. И. Основные принципы селекции пивоваренного ячменя. ч. П // Пиво и жизнь, 2004, № 1, с. 13 23.
  79. В.В., Ивахненко Н. Н. Влияние различных систем применения минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя на дерново-подзолистой почве // Агрохимия, 2000, № 11, с. 27 33.
  80. Т.П. Использование ячменя выращенного в Западной Сибири // Пиво и напитки, 2001, № 6, с. 16.
  81. , З.А. Удобрения ячменя. В сб.: Агротехника и урожай. -Саранск: Изд. Мордовского Ун-та, 1976, вып. 4, с. 29−33.
  82. С.И. Физиология растений. М.: Колос, 1982, — 463 с.
  83. Т.Г., Муромцев Г. С. Гиббереллины в сельском хозяйстве / Сельскохозяйственная биология. Сер. «Ботаника растений», 1991, № 5, с. 154−171.
  84. Ли Е. В. Особенности белково-протеиназного комплекса пшеницы выращенной на различных агрофонах. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: МТИПП, 1992, — 232 с.
  85. В.И. Сортовая отзывчивость ячменя на минеральные удобрения В сб.: Научные основы повышения плодородия почв. — Саранск: Изд. Мордовского Ун-та, 1983, вып. 4, с. 132 — 136.
  86. Д.Б., Василенко О. М., Михайловская Б. Ц. Основные критерии оценки качества пивоваренного солода. — Харьков, АгроНИИТЭИПП, 1990,-53 с.
  87. Н.И. Белковый обмен растений при стрессе. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. М., 1998, — 38 с.
  88. Н.Н. Циркон новый стимулятор роста и развития растений // Тез. докл. 6-й международн. конф. «Регулятор роста и развития растений в биотехнологии». — М., 2001, с. 163 — 171.
  89. Н.Н. Препарат циркон иммуномодулятор нового типа // Тез. докл. научно-практ. конф. «Применение препарата циркон в производстве сельскохозяйственной продукции». — М., 2004, с. 17 — 20.
  90. П.М. Технология бродильных производств. — М.: Пищевая промышленность, 1980. 560 с.
  91. П.М., Великая Е. И. Химико-технологический контроль производства солода и пива. — М.: Пищевая промышленность, 1976, 446 с.
  92. Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. — СПб.: Профессия, 2003, 304 с.
  93. В.А., Озерецковская О. Л., Кораблева Н. П. Биохимия иммунитета, покоя и старения растений. — М.: Наука, 1984, — 264с.
  94. Г. С. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М.: Агропромиздат, 1987. — 383 с.
  95. К. Возможности оценки состояния пивоваренного ячменя и солода // Brauwelt Мир пива, 1996, № 4, с. 74 79.
  96. Л. Технология солода. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 530 с.
  97. Л.Дж. Регуляторы роста растений. М.: Колос, 1984, с. 84 — 91.
  98. Н.Н., Войесса Б. Б. Действие фиторегуляторов на синтез белков и качество зерна пшеницы // Изв. ТСХА, 1995, № 1, с. 65 75.
  99. Н.Н. Белки зерна пшеницы и формирование качества урожая
  100. Дисс. науч. докл. д.б.н. М.: 1995, — 62с.102.0стерман л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. М.: Наука, 1985, — 536 с.
  101. А.В. Урожайность и пивоваренные качества различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений // Агрохимия, 2002, № 7, с. 25 — 31.
  102. Л.П., Никитин, И.А., Минаева М. Н. Исследование влияния некоторых факторов на активность а— и (3-амилаз неферментированных солодов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2005, № 7, с. 40 43.
  103. A.M. Урожай и качество зерна ячменя Зазерский-85 в зависимости от доз вносимых азотных удобрений // Агрохимия, 1994, с. 71−80.
  104. Ю.В., Садыхов С. С. Влияние места выращивания на компонентный состав белков ярового ячменя // Вестник сельскохозяйственной науки Каз. ССР, 1974, № 11, с. 137 — 139.
  105. В.В. Фитогормоны. Л.: Изд. ЛГУ, 1982, — 140 с.
  106. В.В. Роль ауксина в системах регуляции у растений. 44—ое Тимирязевское чтение. Л.: Наука, 1986, — 79 с.
  107. Г. В., Чередниченко B.C., Римарева Л. В. Определение активности ферментов. — М.: ДеЛи принт, 2003, — 375 с.
  108. С.И. Амилолитические ферменты и их роль в пищевой промышленности. М.: ИЛ, 1953, — 174 с
  109. Ш. Просянникова И. Б. Мананков М.К. Влияние гиббереллина на физиолого-биохимические показатели проростков кукурузы при различных уровнях азотного питания. В сб. докладов 2-го съезда Всесоюзного об-ва физиологов растений. М., 1992, ч. 2, с. 169.
  110. П2.Прусакова Л. Д., Малеванная Н. Н., Белопухов С. Л. Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами // Агрохимия, 2005, № 11, с. 76 — 86.
  111. ПЗ.Прусакова Л. Д., Чижова С. И. Роль брассиностероидов, в росте, устойчивости и продуктивности растений // Агрохимия, 1996, № 11, с. 137−150.
  112. Л.Д., Чижова С. И. Применение брассиностероидов в экстремальных условиях//Агрохимия, 2005^ № 7, с. 87 — 94.
  113. В., Юречка Д. Выбор сортов пивоваренного ячменя // Пиво и жизнь, 2000, № 6, с. 11 13.
  114. Г. П., Бушкоская Л. М., Балакина М. В. Состояние и перспективы повышения экологической безопасности // Химические методы защиты растений. СПб., 2004, с. 266 — 269-
  115. Т.Е., Лобанов B.F., Гаманченко А. И. Протеолитическая и амилолитическая активность ячменя в период ускоренного старения // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2002, № 5−6, с. 71 74.
  116. В.Н., Поспелов С.В1, Моисеева Г. Ф., Середа А. В. Фитохимический состав представителей рода эхинацеи (Echinacea Moench.) и его фармакологические свойства // Лекарственные растения, 1996, № 1, с. 32−37.
  117. К.И., Каничев В. И. Эффективность расчетных методов доз минеральных удобрений под ячмень // Агрохимия, 2000, № 11, с. 27 — 33.
  118. Сельскохозяйственная биотехнология / под ред. акад. РАСХН B.C. Шевелухи, М: Изд. МСХА, 1995, — 310 с. .
  119. Р. Методы очистки белков. ~ М.: Мир, 1995, 310 с.
  120. Н.В. Влияние элементов интенсивной технологии на урожайность и качество зерна ячменя в условиях юга Нечерноземной зоны. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. с.-х. наук. М.: ВИУА, 1988,-25 с.
  121. Современные технологии и перспективы использования экологически безопасных средств защиты растений и регуляторов роста /под ред. В. Г. Сычева. М.: ЦИНАО, 2001, -156 с.
  122. В.А. Разработка режимов солодоращения в зависимости от физиологического состояния ячменного зерна. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. М., 1980, — 24 с.
  123. С. А., Моцкуте Г. С. Влияние микроэлементов на активность амилаз в ячмене и кукурузе // Научные труды высших учебных заведений Лит. ССР, «Биология», т. VII, с. 32 35.
  124. И.Ю., Смирнова Е. А., Шаненко Е. Ф., Эль-Регистан Г.И. Влияние алкилоксибензолов на процессы солодоращения // Прикладная биохимия и микробиология, 2004, т. 40, № 1, с. 83 88.
  125. Г. М. Формирование белково-протеиназного комплекса и технологических достоинств' пшеницы на основе направленного изменения агрофона. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: МГАПП, 1996, — 201 с.
  126. Е.В. Продуктивность и адаптационная способность к засухе разных сортов пшеницы при обработке цирконом. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.:ВНИИА, 2005, — 21с.
  127. И.А. Метаболизм растений при стрессе. Казань: Фэн, 2001, — 447 с.
  128. И.А. Сигнальные системы клеток растений. М.: Наука, 2002, — 294 с.
  129. В.П. Удобрения и качество урожая. М.: Агропромиздат, 1990, с. 39−44.
  130. Л.Н., Круглов С. В., Филипас А. С., Арышева С. П. Влияние регуляторов роста на развитие растений ячменя и накопление в них тяжелых металлов и цезия -137 // Агрохимия, 2004, № 12, с. 15 — 22.
  131. Е.Д., Востриков С. В., Дамдинсурен А. Новые сорта пивоваренного ячменя // Пиво и напитки, 2003, № 4, с. 12−14.
  132. Е.Д., Чусова А. Е., Дамдинсурен А., Ярославцева О. Н. Пригодность ячменя сорта Гонор для пивоваренной промышленности // 2004, № 5, с. 18−21.
  133. А. П. Эффективность минеральных удобрений в зависимости от окультуренности почвы и погодных условий // Агрохимия, 1982, № 9, с. 52−53.
  134. Э. Структура и механизм действия ферментов. М.: Мир, 1980, -432 с.
  135. О. Н. Левин A.M. Нарсеев А. В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам (под ред. В.М. Кантере). — М.: Протектор, 2001, 368 с.
  136. О.В. Амилазы и их регуляция в зерне злаковых. Дисс. на соискание уч. ст. доктора биол. наук. — Алма-Ата, 1989, — 307с.
  137. НО.Хавкин А. Е. Индуцированный синтез ферментов в процессах роста и морфогенеза растений. — М.: Наука, 1969, — 164 с.
  138. С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999, — 312 с.
  139. Г. В. Пивоваренные качества ярового ячменя Пензенской области // Пиво и напитки, 2004, № 2, с. 40 41.
  140. Г. В. Фракции белка пивоваренного ячменя // Пиво и напитки, 2004, № 3, с. 18−19.
  141. А.А., Зубкова Н. Ф. Отечественные регуляторы роста растений // Агрохимия, 2003, № 11, с. 33 — 47.
  142. Е.И. Ауксин-зависимые изменения в метаболизме белков отрезков колеоптилей кукурузы. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. — М.: МГУ, 1983, 16 с.
  143. Т.И., Карпиленко Г. П., Витол С. Б., Шаненко Е. Ф., Эль-Регистан Г.И. Влияние регуляторов метаболизма на белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне // Изв. TGXA, 2005, № 3, с., 82- 90.
  144. Р. Современные сорта ячменя. Качественные и хозяйственные характеристики//Brauwelt, Мир пива, 1998, № 3, с. 33 40.
  145. И.Г., Абубакирова Р. И., Карпова Е. М., Кучин А. В. Оценка Na-солей суммы тритерпеновых кислот Abies sibirica L. в качестве регулятора роста и стресспротектора яровой пшеницы // Агрохимия, 2007, № 1, с. 52−56.
  146. Эль-Регистан Г. И., Ермолаева Г. А., Шаненко Е. Ф., Крылов И. А., Ревина А. А., Смирнова Е. А., Степаненко И. Ю., Егоров С. Ю., Покровский А. В., Будран Ж. Способ производства солода / Патент РФ № 2 002 124 631/13(26 166) от 17.09.2002 г.
  147. Armstrong J.E., Jones R.L. Osmotic regulation of a-amylase synthesis and polyribosome formation in aleurone sells of barley // J/Cell Biol., 1973, v. 59, № 2,p. 444 451. .
  148. Bernfeld P. Enzymes of starch degradation and synthesis // Adv. Enxymol. Rel. Sydje. Biochem., 1951, № 12p. 380−384.
  149. Briggs D.E. Effect of gibberellic acid on barley // Cereal chemistry, 1987, v. 8, № 3, p. 112−117.
  150. Daussant J., Corvazier P. Biosynthesis and modification of a- and P-amylases in germinating wheat seeds // FEBS Letters, 1970, v. 7, № 2, p. 191 194.
  151. Enari T.-M. Basic and applied research on barley proteins and enzymes // Wallerstein Labor. Comm., 1967, v. 30, p. 5 — 14.
  152. Firn R.D. The association of «-amylase activity with a particle in homogenate > of barley aleurone tissue // Plant Physiol., 1973, v. 51, № 1, p. 20 30.
  153. Fischer E.H., Stein E.A. a-Amylases //Enzymes,.1960, № 4, p. 313 -317.
  154. French D. p-Amylases // Enzymes, 1960, № 4, p. 345 351.
  155. Gibbons G.C. On location and transport of a-amylase during germination and early seedling growth of Hordeum vulgare // Carlsberg Res. Commun., 1979, v. 44, p. 353−366.
  156. Gibler F., Jacobsen J.V., Ashford A.E. Involvement of the Golgi apparatus in the secretion of a-amylase from giberrellin-treated barley aleurone cells // Planta, 1986, v. 168, p. 447 453.
  157. Gibson R.A., Paleg L.G. Further experiments of the a-amylase containing lysosomes of wheat aleurone cells // Aust. J. Plant Physiol., 1975, v. 2, № 1, p. 41−47.
  158. Gibson R.A., Svenson B. Chemical modification of barley malt a-amylase 2, involvement of tryptophan and tyrosine residues in enzyme activity // Carlsberg Res. Commun., 1986, v. 51, p. 295 308.
  159. Guiltiman M. J. Deikman J. Molecular and genetic approaches to study of plant hormone action // Hortic. Revs., 1994, v. 16, p. 1 — 16.
  160. Hammerton R.W., Ho Tufh-Hua D. Hormonal regulation of the development of protease and carboxypeptidase activities in barley aleurone layers // Plant Physiol., 1986, v. 80, p. 692 697.
  161. Harris G. Barley and Malt: Biology, Biochemistry, Technology. -N.-Y.: Acad. Press, 1962, p. 635 642.
  162. Hartmann M.-A. Plant sterols and the membrane environment // Trends in Plant Science, 1998, v. 3, № 5, p. 170 175.
  163. Hedden P., Phillips A. Gibberellin metabolism: new insights revealed by the4genes // Trends in Plant Science, 2000, v. 3, № 5, p. 170 175.
  164. Holmes F.S. Optimising yield and quality in wheat and barley // J. Nat. Inst. Agr. Botany, 1982, v. 16, № 1, p. 1 16.
  165. Havis J., Fischer E.H., Stein E.A. Alpha-Amylases as calcium — metalloenzymes. П. Calcium and catalytic activite // J. Biochem., 1964, № 3, p. 61 -66.
  166. Jacobsen J.V. Control of a-amylase synthesis in isolated barley aleurone layers by gibberellic acid, abcisic acid and ethylene // Plant Growth Substances / Ed. by D.J. Carr. Berlin, 1970, p. 3361 — 3482.
  167. Kirsop B.H. Rapid method of estimating the activity of p-amylase of barley extracts // J. of Inst, of Breewing., 1953, v. LIX, 5, p. 287 290.
  168. Kozubek A., Tyman J.H.P. Resorcinolic lipids, the natural non-isophenoide phenolic amphiphiles and their biological activity // J. Chemical reviews, 1999, v. 99, no. l, p. 1 -25.
  169. Koehler S.M., Ho Tuan-Hua D. A major gibberellic acid induced barley aleurone cystein proteinase which digests hordein. Purification and characterization // Plant Physiol., 1990, v. 94, no 1, p. 251 258.
  170. Kulp L. Amylases. Starch // Enzymes in food processing. — New York, San Francisco, London: Academic Press, 1983, p. 62 — 77.
  171. Levinson H.L. Zur Evolution und Biosinthese der Terpenoiden Pheromone und Hormone // Die Naturwissenschafien, 1972, v. 59, № 11, s. 477 484.
  172. Lindsey K., Casson S., Chilley P. Peptides: new signaling molecules in plants
  173. Trends in Plant Science, 2002, v. 7, № 2, p. 78−83.
  174. Lorz H. et al. Transgenic barley — a journey with obstacles and milestones. In: Barley Genetics VIII., Proc. of the 8th International Barley Genetics Symposium Adelaide University, South Australia, 2000, v. 1, p. 189 196.
  175. Lowry O.H., Rosebrougt N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent. // J. Biol. Chem., 1951, v. 193, p. 265.
  176. Mc. Gregor A. W., Norgan J1E. Structure of amylopectins from large and small starch granules of normal and waxy barley // Cereal Chem., 1984, v. 61, № 3, p. 222−228.
  177. Mc. Leod A.M. Gibberellic acid in the germination of barley // Brew Div., 1963 v. 7, p. 48−51.
  178. Mozer TJ. Partial purification and characterization of the mRNA for a-amylase from barley aleurone layes // Plant Physiol., 1980, v. 65, № 4, p. 838 -857.
  179. Mundy J., Brandt A., Fincher G.B. Messenger RNA the scutellum and aleurone of germinating barley encode (1,3,1 —» 4) p-d-glyconase, a-amylase and carboxypeptidase // Plant Physiol., 1985, v.7965, № 3, p. 867 -871.
  180. Paleg L., Sparrow D.H.B., Jennings A. Physiological effects of of gibberellic acid. I. On carbohydrate metabolism and amylase activity of barley endosperm // Plant Physiology, 1960, v. 30, № 2 3, p. 293 — 299.
  181. Paleg L. Physiological effects of gibberellic acid. IV. On barley grain with normal, x-irradiated excised embryous // Plant Physiology, 1962, v. 37, № 5, p. 573 586.
  182. Peng J., Harberd N. The role of GA-mediated signaling in control of seed germination // Current Opinion in Plant Biology, 2002, v. 5, № 5, p. 376 -381.
  183. Raghothama K.G. Phosphate transport and signaling // Current Opinion in Plant Biology, 2000, v. 3, p. l 82 187.
  184. Reisenauer H.M., Dickson A.P. Effect of nitrogen and sulfur fertilization for yield and quality of barley // Agronom. J., 1961, v. 53, p. 346 351.
  185. Sheorain V.S., Wagle D.S. Beta-amylase activity in germinating Bajra and barley varieties I I J. Food Sci. and Technol., 1973, v. 10, № 4, p. 184 191.
  186. Shinke R., Mugibayashi N. Zymogen p-amylase studies on barley and malt amylases. Part XV. Activation mechanism of zymogen P-amylase in vitro // J/ Agric. Chem. Soc. Japan, 1969, v.43, № 8, p. 556 563.
  187. Shinke R., Mugibayashi N. Studies on barley and malt amylases. Part XIX. Activation of zymogen P-amylase in vitro and amylose formation in isolated aleurone layers // Agr. Biol. Chem., 1972, v. 36, № 3″, p. 378 382.
  188. Shinke R., Nisira H. Studies on barley and malt amylases. Part XX. Comparison wheat P-amylase with barley zymogen P-amylase // The Sci. Rep. of Agric. Kobe Univ., 1975, v.13, № 1, p. 141 146.
  189. Srivastava B.I.S., Meredith W.O.S. Mechanism of action of gibberellic acid. Inhibition of a-amylase developing during germination of barley by chloramphenicol and its reversal by gibberellic acid // Canadian J. Bot., 1962, v.40, № 9, p. 1257−1263.
  190. Subbaramaich K., Sharma R. Affinity chromatography of mustard p-amylase on starch columns // J. of Biochem. And Biophys. Methods, 1985, v. 10, № 56, p. 315−320.
  191. Svenson В., Mundy J., Gibbons R.M. Partial aminoacid sequences of a-amylase isoenzymes from barley malt //Calsberg Res. Commun., 1985, v. 50, № l, p. 15−22.
  192. Szeykowska A. Hormonal control of protein synthesis in plants // Hormonal regulation of plant growth and development /Ed. S.S. Purohit — Dordecht, Boston, Lancaster, 1987, v. 2, p. 1 — 36.
  193. Tao K.L. Khan A.A. Occurrence of some enzyme starchy endosperm and hormonal regulation of isoperoxidase in aleurone of wheat // Plant Physiology, 1975, v. 56, № 6, p. 797 800.
  194. Tronier В., Ory R.L. Association of amylases with protein bodies in barley // Inform. Serv., 1970, v. 47, № 4, p. 464 471.
  195. Van Lonkhuijsen H.L. et al. Evaluation of a malting barley quality assessment system // J. Am. Soc. Brew. Chem., 1999, v. 56, p. 7 12.
  196. Varner J.E. Gibberellic acid controlled synthesis of alpha-amylases in barley endosperm // Plant Physiology, 1964, v. 39, № 3, p. 421 439.
  197. Visuri K., Nummi M. Purification and characterization of cristaline p-amylase from barley // Eur. J. Biochem., 1972, v. 28, № 4, p. 555 565.
  198. Wasilewska L.D., Bralczyl J., Mazurkiewicz J. Modulation of genetic expression in plants by gibberellic acid // Third Intern. Symp. Plant Growth Reg. Proc. Varna, 1981, p. 96.
  199. Whelan W.L. The action Paterns of p-amylases И Starke, 1960, № 12, p. 256 -261.
Заполнить форму текущей работой