Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Селекционно-иммунологическая характеристика устойчивости чеснока озимого (Allium sativum L.) к фузариозной гнили

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономический эффект от создания и возделывания устойчивых сортов в десятки раз выше, чем при использовании химических средств защиты, применение которых, кроме того, ведет к загрязнению окружающей среды (Фадеев Ю.Н., 1981). Таким образом, создание и использование в практике защиты растений устойчивых и толерантных к болезням сортов — один из самых экологически чистых методов защиты от болезней… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История и значение культуры чеснока озимого
    • 1. 2. Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры чеснока озимого
    • 1. 3. Распространение и вредоносность фузариоза на чесноке озимом
    • 1. 4. Условия развития возбудителя фузариозной гнили чеснока озимого
    • 1. 5. Особенности селекции растений на устойчивость к болезням
    • 1. 6. Биопрепараты как один из перспективных методов защиты растений чеснока озимого от фузариоза
  • 2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цели и задачи исследований
    • 2. 2. Научная новизна и практическая значимость работы
    • 2. 3. Условия и место проведения исследований
      • 2. 3. 1. Агроклиматические условия вегетационных периодов за годы исследований
    • 2. 4. Объекты и методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. ЭТИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ФУЗАРИЗНОЙ ГНИЛИ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО
      • 3. 1. 1. Фитосанитарный мониторинг болезней чеснока озимого в различных климатических зонах
      • 3. 1. 2. Вредоносность фузариоза на чесноке озимом
      • 3. 1. 3. Диагностика видового состава грибов рода Fusarium
      • 3. 1. 4. Влияние температурного фактора на развитие грибов рода Fusarium. т
      • 3. 1. 5. Фитотоксичность грибов рода Fusarium
    • 3. 2. МЕТОДИКА ЗАРАЖЕНИЯ И ОТБОР СОРТООБРАЗЦОВ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО УСТОЙЧИВЫХ К ФУЗАРИОЗУ
      • 3. 2. 1. Выбор инфекционной нагрузки
      • 3. 2. 2. Выбор органа растения чеснока озимого для инокуляции
      • 3. 2. 3. Выбор способа инокуляции
      • 3. 2. 4. Проведение оценки устойчивости растений чеснока озимого в зависимости от инфекционного фона
      • 3. 2. 5. Оценка сортообразцов чеснока озимого на устойчивость к фузариозу на провокационно-инфекционном фоне
      • 3. 2. 6. Оценка коллекционного материала чеснока озимого на устойчивость к фузариозу в лабораторных условиях
      • 3. 2. 7. Оценка коллекционного материала чеснока озимого на устойчивость к фузариозу на искусственном фоне
      • 3. 2. 8. Влияние содержания аллицина в сортообразцах чеснока озимого на устойчивость к фузариозу
    • 3. 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО К ФУЗАРИОЗУ
      • 3. 3. 1. Влияние биопрепаратов на рост и развитие растений чеснока озимого
      • 3. 3. 2. Влияние биопрепаратов на устойчивость чеснока озимого к фузариозу
      • 3. 3. 3. Влияние биопрепаратов на продуктивность чеснока озимого
  • ВЫВОДЫ

Селекционно-иммунологическая характеристика устойчивости чеснока озимого (Allium sativum L.) к фузариозной гнили (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Чеснок, благодаря своим исключительным лечебным, вкусовым и питательным свойствам является одной из самых ценных овощных культур.

Большое количество форм и сортов позволило чесноку распространиться практически во всех районах земли.

По данным (ФАО) продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, валовое производство чеснока в мире превысило 10 миллионов тонн в год. Площадь, занимаемая этой культурой, насчитывает около 980 тысяч гектаров. Средняя урожайность — 12 тонн с гектара.

Самый крупный производитель чеснока — Китай: с площади 483 тысячи гектаров там собирают в среднем около 6,5 млн. тонн чеснока при урожайности 13,4 тонны с гектара. Китай является ведущим поставщиком чеснока на продовольственный рынок России. Следом за ним идут Индия, Египет и Южная Корея. Египет имеет не самую большую площадь под чесноком, однако, урожайность в этой стране самая высокая в мире — 23,2 т/га.

В России товарно-промышленного производства чеснока не было прежде, нет и теперь. Площадь под товарными посевами этой культуры в советские времена составляла не более полутора тысяч гектаров. Средняя урожайность не превышала 3-х тонн с гектара. К настоящему моменту чесночные плантации уменьшились вчетверо, а в сельхозпредприятиях юга России они являются побочной отраслью овощеводства.

Производство чеснока в России сосредоточено сегодня в основном на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах и на огородных сотках. Так, если в 1990 году площадь под чесноком составляла 1130 га, урожайность — 2,6 т/га и валовой сбор — 2938 т, то в 1998 году эти показатели были, соответственно: 300 га, 1,5 т/га и 450 т. При этом в сельхозпредприятиях площадь под этой культурой составляла 40 га, а валовой сбор был — 60 т. (Агафонов А.Ф., Алексеев В. А., 2004). Общая же потребность в чесноке в России на сегодняшний день составляет около 300 тыс. тонн в год, фактическое же производство во всех хозяйствах — 219 тыс. тонн.

Чеснок употребляют все народы мира. Он входит в состав многих пряных смесей. В луковице чеснока содержится воды 64,66% и сухого вещества 35,34%, в т. ч. 26,31% углеводов: 6% белка-0,06% жира- 0,77% клетчатки и 1,44% золы. (Эренбург П.М., 1948; Княгиничев М. И., 1951; Слепко Г. И. 2000). Чеснок богат витаминами С (в луковице 8−10 мг., в листьях — до 55 мг.) A, D, В, РР, каротином, минеральными веществами (йод, фосфор, кальций, магний), органическими кислотами и ароматическими веществами. Специфический запах чеснока обусловлен содержанием эфирного масла в количестве от 0,005 до 0,009%. Основными формами углеводов являются ди-и полисахариды. Чеснок содержит также в своем составе аминокислоты, особенно он богат лизином (Anantakrishnan С.Р., Venkataraman P.R., 1940; Шиврина А. Н., 1961, А. В. Андреева, 1970; Слепко Г. И. 2000). По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи.

В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные и многие другие блюда. В США, Англии и некоторых других странах в салаты добавляют листья чеснока (Еременко JI.JI., 1988).

В народной медицине чеснок используется против атеросклероза, при катарах дыхательных путей, астме, туберкулезе, расстройстве пищеварения и глистных заболеваниях. Чеснок способствует снижению кровяного давления, увеличению силы сердечных сокращений и многих других заболеваниях.

Одним из факторов нестабильности урожайности чеснока, как и многих других овощных культур, является поражение грибными заболеваниями.

Потери, которые несет мировое сельское хозяйство в результате поражения болезнями и вредителями, огромны. Болезни и вредители растений уносят около 20−30% урожая сельскохозяйственных культур (Рассел Г. Э., 1982).

В последнее время нарастает вредоносность фузариоза чеснока, что проявляется в резком снижении урожайности растений и ухудшении качества продукции. Количество пораженных растений может достигать 70%, что вызывает в период хранения потери урожая в размере от 17,8 до 50%. Источником инфекции могут быть почва, посадочный материал и вегетирующие растения. Выведение устойчивых и толерантных сортов считается наиболее эффективным, надёжным и дешёвым способом сохранения урожая. По мнению Пивоварова В. Ф., Балашовой Н. Н. (1999), оно приобретает особую ценность в связи с решением актуальнейшей проблемы сегодняшнего дня — охраны окружающей среды, снижения пестицидной нагрузки.

Экономический эффект от создания и возделывания устойчивых сортов в десятки раз выше, чем при использовании химических средств защиты, применение которых, кроме того, ведет к загрязнению окружающей среды (Фадеев Ю.Н., 1981). Таким образом, создание и использование в практике защиты растений устойчивых и толерантных к болезням сортов — один из самых экологически чистых методов защиты от болезней, но, однако, и этот метод не лишен недостатков, так как порог устойчивости преодолевается патогенами достаточно быстро.

В связи с этим в настоящее время все большее внимание привлекают биопрепараты, обладающие ростостимулирующим и защитным действием от патогенов. Биостимуляторы влияют не только на морфофизиологические показатели и продуктивность растений, но и на метаболические и синтетические реакции. Кроме того, они малотоксичны для человека, животных, растений, полезных микроорганизмов и имеют низкую норму расхода.

Таким образом, в современных исследованиях актуальными остаются фи-тосанитарный мониторинг с целью контроля за структурой природных популяций главнейших возбудителей и выявления основного видового состава патогенов, а также выделение селекционно-ценных источников и доноров устойчивости.

Выводы.

1. Установлено, что по степени распространения в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах России заболевания чеснока озимого располагаются (по мере убывания) следующим образом: фузариозная гниль (возбудитель Fusarium spp.), альтернариоз (возбудитель Alternaria tenuissima), голубая плесень (Penicillium spp.), серая гниль (возбудитель Botrytis сера) и черная плесень.

2. Из зубков чеснока озимого в период вегетации выделено и идентифицировано 8 видов грибов рода Fusarium, обладающих различными морфолого-культуральными признаками: F. oxysporum, F. equiseti, F. avenaceum, F. solani, F. semitectum, F. subglutinans, F. proliferatum и F. sambucinum.

3. Установлено, что все выделенные виды рода Fusarium являются патогенами чеснока. По степени агрессивности они разделены на сильноагрессивные — F. solani, F. oxysporumсреднеагрессивные — F. avenaceum, F. subglutinans, F. proliferatum и слабоагрессивные — F. sambucinum, F. semitectum, F. equiseti. Установлена оптимальная температура для инокуляции F. solani и F. oxysporum местной популяции — +20°С. Данные виды рекомендуются использовать при искусственной оценке чеснока на устойчивость к фузариозу.

4. Разработан ускоренный метод искусственного заражения и оценки чеснока озимого на устойчивость к фузариозной гнили, который включает заражение зубков или листьев мицелием на агаровом блоке или конидиальной суспензией 10−12-дневной культуры грибов с последующим учетом поражения по разработанной нами четырехбалльной шкале устойчивости.

5.Установлено, что устойчивость сортообразца чеснока озимого к фузариозу зависит от содержания концентрации аллицина в нем — чем выше уровень аллицин в образце, тем ниже его балл поражения.

6. По результатам оценки 60 сортообразцов коллекции чеснока озимого установлена дифференциация сортоообразцов по степени устойчивости к фузариозу. Сортообразцы к-2286, к-5254, к-5103, к-2965 и к-5262, благодаря комплексу хозяйственно ценных признаков и высокой степени устойчивости к фузариозу, могут быть рекомендованы как наиболее перспективные для дальнейшей селекции.

7. Обработка всеми биопрепаратами в сочетании с поздневесенними посадками способствовала более мощному развитию растений чеснока, увеличивала площадь листовой пластинки и высоту растения, однако статистически значимое повышение урожайности и снижение пораженности растений чеснока фузариозом наблюдалось только после обработки Экогелем.

Практические рекомендации.

1. Заражение и оценку исходного материала чеснока озимого на устойчивость к фузариозу следует проводить согласно разработанной нами «Методике заражения и оценки чеснока озимого на устойчивость к фузариозу» (М., 2009).

2. Коллекционные образцы к-5262, к-2286, к-5254, к-5103, к-2965, благодаря комплексу хозяйственно ценных признаков и высокой степени устойчивости к фузариозу, могут быть рекомендованы как источники стрессо-устойчивости и продуктивности для дальнейшей селекционной работы.

Высокопродуктивный и устойчивый к фузариозу сорт памяти Алексеевой передан в Государственную комиссию по сортоиспытанию для включения в Госреестр селекционных достижений в 2010 году и рекомендуется для возделывания в фермерских хозяйствах.

3. Рекомендуется включить в программу регистрационных испытаний предпосадочную обработку зубков чеснока озимого экологически безопасным препаратом Экогель в дозе 25 мл/кг для стимуляции роста растений и снижения потерь чеснока от фузариоза ц.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Биология развития сельскохозяйственных растений. Изд. 2-е, М.: Сельхозиздат, 1962. — 487с.
  2. И.Б., Тархов А.С.Генетика устойчивости пшеницы к фузариозу колоса.// Вторая Всерос. Конференция «Современные проблемы иммунитета растений к вредным организмам». Санкт-петербург., 2008., с. 102−104
  3. А.Ф., Алексеев В., Ода чесноку //Сад и огород. ,№ 1, 2004.
  4. А.Ф., Логунова В.В, Дубова М. В., Герасимова Л. И. Селекция луковых культур на устойчивость к патогенам.// Овощеводство. Т.2. м., 2002 с. 8−10
  5. Азанова-Вафина Ф. Г. Особенности действия нетрадиционного ком1. Mi! плексного удобрения гумусовой природы на почву и-растения // Агрохимия. 2006. № 12. — С. 27−35.
  6. П.П. Влияние доз и сроков внесения минеральных удобрений при культуре озимого чеснока в условиях плоскостной зоны Дагестана: Автореф. дис. М, 1968
  7. М.В. Культурные луки, М.- Л., 1960. 302с.
  8. М.В. Чеснок и лук порей. Л.: Колос, 1967. 70с.
  9. М.В. Чеснок. М.: Россельхозиздат, 1979. — 102с.
  10. В.Т., Злотников А. К. Биопрепарат Альбит: результаты и особенности применения. // Земледелие. 2006. — № 3. — С. 38−40.
  11. В.Т. Хозяйственная и экономическая эффективность Альбита. /t
  12. Щ В. Т. Алёхин, В. М. Слободянюк, А. К. Злотников // Защита и карантинрастений. 2005. — № 9. — С. 26−27.
  13. Алпатьев А. В Успехи селекции овощных культур на иммунитет./С.-х. биология, 1970, т.5, № 2, с.259−265
  14. А.В. Изменение углеводов, витаминов и фитонцидов чеснока в период его хранения и вегетации: Автореф.дис. канд. с-х.наук. М., 1970, с. 55.f ЧЧ'1.
Заполнить форму текущей работой