Чеснок, благодаря своим исключительным лечебным, вкусовым и питательным свойствам является одной из самых ценных овощных культур.
Большое количество форм и сортов позволило чесноку распространиться практически во всех районах земли.
По данным (ФАО) продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, валовое производство чеснока в мире превысило 10 миллионов тонн в год. Площадь, занимаемая этой культурой, насчитывает около 980 тысяч гектаров. Средняя урожайность — 12 тонн с гектара.
Самый крупный производитель чеснока — Китай: с площади 483 тысячи гектаров там собирают в среднем около 6,5 млн. тонн чеснока при урожайности 13,4 тонны с гектара. Китай является ведущим поставщиком чеснока на продовольственный рынок России. Следом за ним идут Индия, Египет и Южная Корея. Египет имеет не самую большую площадь под чесноком, однако, урожайность в этой стране самая высокая в мире — 23,2 т/га.
В России товарно-промышленного производства чеснока не было прежде, нет и теперь. Площадь под товарными посевами этой культуры в советские времена составляла не более полутора тысяч гектаров. Средняя урожайность не превышала 3-х тонн с гектара. К настоящему моменту чесночные плантации уменьшились вчетверо, а в сельхозпредприятиях юга России они являются побочной отраслью овощеводства.
Производство чеснока в России сосредоточено сегодня в основном на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах и на огородных сотках. Так, если в 1990 году площадь под чесноком составляла 1130 га, урожайность — 2,6 т/га и валовой сбор — 2938 т, то в 1998 году эти показатели были, соответственно: 300 га, 1,5 т/га и 450 т. При этом в сельхозпредприятиях площадь под этой культурой составляла 40 га, а валовой сбор был — 60 т. (Агафонов А.Ф., Алексеев В. А., 2004). Общая же потребность в чесноке в России на сегодняшний день составляет около 300 тыс. тонн в год, фактическое же производство во всех хозяйствах — 219 тыс. тонн.
Чеснок употребляют все народы мира. Он входит в состав многих пряных смесей. В луковице чеснока содержится воды 64,66% и сухого вещества 35,34%, в т. ч. 26,31% углеводов: 6% белка-0,06% жира- 0,77% клетчатки и 1,44% золы. (Эренбург П.М., 1948; Княгиничев М. И., 1951; Слепко Г. И. 2000). Чеснок богат витаминами С (в луковице 8−10 мг., в листьях — до 55 мг.) A, D, В, РР, каротином, минеральными веществами (йод, фосфор, кальций, магний), органическими кислотами и ароматическими веществами. Специфический запах чеснока обусловлен содержанием эфирного масла в количестве от 0,005 до 0,009%. Основными формами углеводов являются ди-и полисахариды. Чеснок содержит также в своем составе аминокислоты, особенно он богат лизином (Anantakrishnan С.Р., Venkataraman P.R., 1940; Шиврина А. Н., 1961, А. В. Андреева, 1970; Слепко Г. И. 2000). По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи.
В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные и многие другие блюда. В США, Англии и некоторых других странах в салаты добавляют листья чеснока (Еременко JI.JI., 1988).
В народной медицине чеснок используется против атеросклероза, при катарах дыхательных путей, астме, туберкулезе, расстройстве пищеварения и глистных заболеваниях. Чеснок способствует снижению кровяного давления, увеличению силы сердечных сокращений и многих других заболеваниях.
Одним из факторов нестабильности урожайности чеснока, как и многих других овощных культур, является поражение грибными заболеваниями.
Потери, которые несет мировое сельское хозяйство в результате поражения болезнями и вредителями, огромны. Болезни и вредители растений уносят около 20−30% урожая сельскохозяйственных культур (Рассел Г. Э., 1982).
В последнее время нарастает вредоносность фузариоза чеснока, что проявляется в резком снижении урожайности растений и ухудшении качества продукции. Количество пораженных растений может достигать 70%, что вызывает в период хранения потери урожая в размере от 17,8 до 50%. Источником инфекции могут быть почва, посадочный материал и вегетирующие растения. Выведение устойчивых и толерантных сортов считается наиболее эффективным, надёжным и дешёвым способом сохранения урожая. По мнению Пивоварова В. Ф., Балашовой Н. Н. (1999), оно приобретает особую ценность в связи с решением актуальнейшей проблемы сегодняшнего дня — охраны окружающей среды, снижения пестицидной нагрузки.
Экономический эффект от создания и возделывания устойчивых сортов в десятки раз выше, чем при использовании химических средств защиты, применение которых, кроме того, ведет к загрязнению окружающей среды (Фадеев Ю.Н., 1981). Таким образом, создание и использование в практике защиты растений устойчивых и толерантных к болезням сортов — один из самых экологически чистых методов защиты от болезней, но, однако, и этот метод не лишен недостатков, так как порог устойчивости преодолевается патогенами достаточно быстро.
В связи с этим в настоящее время все большее внимание привлекают биопрепараты, обладающие ростостимулирующим и защитным действием от патогенов. Биостимуляторы влияют не только на морфофизиологические показатели и продуктивность растений, но и на метаболические и синтетические реакции. Кроме того, они малотоксичны для человека, животных, растений, полезных микроорганизмов и имеют низкую норму расхода.
Таким образом, в современных исследованиях актуальными остаются фи-тосанитарный мониторинг с целью контроля за структурой природных популяций главнейших возбудителей и выявления основного видового состава патогенов, а также выделение селекционно-ценных источников и доноров устойчивости.
Выводы.
1. Установлено, что по степени распространения в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах России заболевания чеснока озимого располагаются (по мере убывания) следующим образом: фузариозная гниль (возбудитель Fusarium spp.), альтернариоз (возбудитель Alternaria tenuissima), голубая плесень (Penicillium spp.), серая гниль (возбудитель Botrytis сера) и черная плесень.
2. Из зубков чеснока озимого в период вегетации выделено и идентифицировано 8 видов грибов рода Fusarium, обладающих различными морфолого-культуральными признаками: F. oxysporum, F. equiseti, F. avenaceum, F. solani, F. semitectum, F. subglutinans, F. proliferatum и F. sambucinum.
3. Установлено, что все выделенные виды рода Fusarium являются патогенами чеснока. По степени агрессивности они разделены на сильноагрессивные — F. solani, F. oxysporumсреднеагрессивные — F. avenaceum, F. subglutinans, F. proliferatum и слабоагрессивные — F. sambucinum, F. semitectum, F. equiseti. Установлена оптимальная температура для инокуляции F. solani и F. oxysporum местной популяции — +20°С. Данные виды рекомендуются использовать при искусственной оценке чеснока на устойчивость к фузариозу.
4. Разработан ускоренный метод искусственного заражения и оценки чеснока озимого на устойчивость к фузариозной гнили, который включает заражение зубков или листьев мицелием на агаровом блоке или конидиальной суспензией 10−12-дневной культуры грибов с последующим учетом поражения по разработанной нами четырехбалльной шкале устойчивости.
5.Установлено, что устойчивость сортообразца чеснока озимого к фузариозу зависит от содержания концентрации аллицина в нем — чем выше уровень аллицин в образце, тем ниже его балл поражения.
6. По результатам оценки 60 сортообразцов коллекции чеснока озимого установлена дифференциация сортоообразцов по степени устойчивости к фузариозу. Сортообразцы к-2286, к-5254, к-5103, к-2965 и к-5262, благодаря комплексу хозяйственно ценных признаков и высокой степени устойчивости к фузариозу, могут быть рекомендованы как наиболее перспективные для дальнейшей селекции.
7. Обработка всеми биопрепаратами в сочетании с поздневесенними посадками способствовала более мощному развитию растений чеснока, увеличивала площадь листовой пластинки и высоту растения, однако статистически значимое повышение урожайности и снижение пораженности растений чеснока фузариозом наблюдалось только после обработки Экогелем.
Практические рекомендации.
1. Заражение и оценку исходного материала чеснока озимого на устойчивость к фузариозу следует проводить согласно разработанной нами «Методике заражения и оценки чеснока озимого на устойчивость к фузариозу» (М., 2009).
2. Коллекционные образцы к-5262, к-2286, к-5254, к-5103, к-2965, благодаря комплексу хозяйственно ценных признаков и высокой степени устойчивости к фузариозу, могут быть рекомендованы как источники стрессо-устойчивости и продуктивности для дальнейшей селекционной работы.
Высокопродуктивный и устойчивый к фузариозу сорт памяти Алексеевой передан в Государственную комиссию по сортоиспытанию для включения в Госреестр селекционных достижений в 2010 году и рекомендуется для возделывания в фермерских хозяйствах.
3. Рекомендуется включить в программу регистрационных испытаний предпосадочную обработку зубков чеснока озимого экологически безопасным препаратом Экогель в дозе 25 мл/кг для стимуляции роста растений и снижения потерь чеснока от фузариоза ц.