Совершенствование технологии хранения плодов, выращенных во Вьетнаме
Диссертация
Для условий Вьетнама разработаны режимы первого звена единой холодильной цепи «поле — потребитель» — предварительного охлаждения бананов на основе исследования характера изменений процессов послеуборочного созревания, жизнедеятельности поверхностной микрофлоры и устойчивости плодов к микроорганизмам. Установлено, что применение предварительного охлаждения бананов технической зрелости снижает… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Общее сведение о Вьетнаме, его климатических и почвенных особенностях для развития тропического плодоводства
- 1. 2. Общие характеристики плодов, выращиваемых во Вьетнаме
- 1. 2. 1. Бананы
- 1. 2. 2. Личжи
- 1. 3. Основные процессы, происходящие в бананах при транспортировании и хранении
- 1. 4. Способы длительного хранения бананов Вьетнама
- ГЛАВА II. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ И ПОСТАНОВКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты и материалы исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 3. Постановка исследований
- ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ
- 3. 1. Анализ состояния системы заготовок и хранения тропических плодов Вьетнама, предназначаемых для экспорта и потребления на внутреннем рынке
- 3. 2. Влияние экзогенных факторов на сохраняемость качества бананов при транспортировании и хранении
- 3. 2. 1. Влияние традиционных для Вьетнама условий заготовок бананов на развитие фитопатогенной микрофлоры в период транспортирования и хранения
- 3. 2. 2. Изменение устойчивости бананов к фитопатогенным микроорганизмам в период транспортирования и хранения
- 3. 2. 3. Изучение процессов послеуборочного дозревания бананов на этапах от поля до потребителя
- 3. 2. 4. Исследование физиолого-биохимических характеристик бананов коммерческой зрелости
- 3. 3. 1. Режимы предварительного охлаждения бананов
- 3. 3. 2. Влияние предварительного охлаждения на процессы послеуборочного созревания бананов при транспортировании и хранении
- 3. 3. 3. Влияние предварительного охлаждения на сохранение устойчивости бананов в период хранения
- 3. 3. 4. Эффективность применения предварительного охлаждения на сохранение товарного качества бананов и снижения их потерь на этапах «поле — потребитель»
- 3. 4. 1. Влияние МГС на процессы послеуборочного созревания бананов в период хранения
- 3. 4. 2, Влияние МГС на развитие поверхностной микрофлоры бананов в период хранения
- 3. 4. 3. Комплексное воздействие предварительного охлаждения и модифицированной газовой среды на устойчивость бананов к фитопатогенным микроорганизмам в период хранения
3.4.4, Влияние антисептической обработки Топсином-М на развитие поверхностной микрофлоры бананов при хранении Влияние комплексной технологии хранения на товарное качество бананов, производимых во Вьетнаме
Исследование влияния температуры хранения и антисептической обработки на сохранение качества плодов личжи
Список литературы
- Аллей Е. Ватада, Роберт Е. Харденбург, Чин Ю. Ванг. Промышленное хранение фруктов, овощей, цветов и рассады. М., 1994, 158с.
- Базарова В.И. Товароведное и биохимическое исследование бананов в период дозревания. Кандидатская диссертация, Ленинград, 1964.
- Балавинцева Е.К. Полимерные газоселективные системы для хранения плодов и овощей. Кандидатская диссертация, М., 1983.
- Берештейн И.Б., Ципруш Р. Я. Заготовки, транспортирование и хранение плодов. Приложение к журналу «садоводство и виноградеводство». М.: Агропромиздат, 1988, 143с.
- Бондарев В. И., Новикова Г. В., Черников И. Г. Эффективность хранения плодов и овощей на холодильнике с РГС. Холодильная техника, 1976,12, с.26−30.
- Бондарцев А.С. Шкала цветов (пособие для биологов при научно-прикладных исследованиях). Изд-во Академии наук СССР, 1954, 28с.
- Бэртон У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур. М.: Агропрмиздат, 1985, 358с.
- Васильев В.П. Аналитическая химия. М.: Высшая школа, 1989, 320с.
- Войтко A.M., Дидык Т. С., Ковалева Р. И., Саранди Ю. И. Предварительное охлаждение плодов в ящиках-лотках. Холодильная техника, 1981, № 6, 39.
- Волькинд И.Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов. М.: Колос, 1981, 290с.
- Волькинд И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и фруктов. М.: Агропромиздат, 1989, 239с.
- Гореньков Э.С., Шишкина Н. С. Опыт применения предварительного охлаждения плодоовощной продукции перед транспортированием и хранением. АгроНИИТЭИПП, пищевая промышленность, серия 18, вып. З, 1987, с.2−4.
- Гудковский В.А. Разработка дифференцированных температурных режимов. Кандидатская диссертация, Алма-ата, 1972.
- Гудковский В.А., Семашко В. Я. Промышленное фруктохранилшце с регулируемой газовой средой. Холодильная техника, 1977, № 1, с. 11−14.
- Гуль В.Е. Полимеры хранят продукты. М.: Знание, 1986, 128с.
- Гуль В.Е., Беляцкая О. Н. Пленочные материалы для упаковки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1968, 278с.
- Джаваров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1985.
- Динь Ван Шыу, Чан Нхы И. Вопросы и ответы о классификации плодовых культур Вьетнама. Ханой, изд-во «Наука и техника», 1978. (на Вьетнамском языке)
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985, 351с.
- Дубодел Н.П. Научно-практические основы хранения сочного растительного сырья в регулируемой газовой среде. Докторская диссертация (в виде доклада), М.: 1992, 48с.
- Дубодел Н.П. Хранение плодов и овощей в регулируемой газовой среде. АгроНИИТЭИПП, пищевая промышленность, 1991, вып. 6, серия 18, 20с.
- Душинский Ю.С. Исследование состава атмосферы при хранении плодов и овощей. Киев, Знание, 1982.
- Дьяченко В.С. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987, 191с.
- Жадан В.З. Влагообмен в плодоовощехранилшцах. М.: Агропромиздат, 1985, 197с.- 125
- Жаркий A.M., Наместников А. Ф., Лемешенко И. М. Производство и переработка фруктов и овощей в Индии. М.: Пищевая промышленность, 1968, 160с.
- Жарова С.Н., Панкова Е. И., Старостенко И. Э. Заготовка и хранение плодов. JI: Лениздат, 1987,160с.
- Жунгиету И.И. Новые методы хранения плодоовощной продукции в МССР. Кишинев, Молд НИИНТИ, 1980, 40с.
- Завражных А.Н., Жарова С. Н., Панкова Е. И., Старостенко И. Э. Модифицированная атмосфера надежный способ сохранения биологической ценности плодов. Консервная и овощесушильная промышленность, 1982, № 1, с.34−35.
- Колесник A.A. Факторы длительного хранения плодов и овощей. М.: Госторгиздат, 1959, 355с.
- Колесник A.A. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения: Учебное пособие для товароведных специальностей.
- М.: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1971, 121с.
- Колесник A.A., Федоров М. А., Осенова Е. Х. Хранение плодов и овощей в регулируемой газовой атмосфере. М.: Колос, 1973, 144с.
- Куач Динь, Нгуен Ван Тиеп, Нгуен Ван Тхоа. Технология хранения и переработки плодов и овощей. Ханой, изд-во «Наука и техника», 1996, 288с. (iна Вьетнамском языке).
- Кудрящева A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1986.
- Лерина И.В., Педенко А. И. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. М.: Экономика, 1980, с.70−75.
- Майстренко С.М., Лысенко Н. В., Григорович М. А., Шевченко Ю. Н. Сохранение качества плодов и овощей. М.: Колос, 1984, 180с.
- Макашвили Г. А. Методы биологической стабилизации плодов в процессе хранения. М.: Экономика, 1975, 204с.- 12 639. Метлицкий JI.B. Биохимические аспекты хранения урожая. Консервная и овощесушильная промышленность, 1982, № 7, с. 8−11.
- Метлицкий JI.B. Биохимия плодов и овощей. М.: Экономика, 1970, 270с.
- Метлицкий JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976, 349с.
- Метлицкий JI.B. Салькова Е. Г., Марселей П. Биохимические и биофизические аспекты хранения плодов в регулируемой газовой среде. Прикл. биохим. имикробиол., 1977, т. 13, вып. З, с.340−350.
- Метлицкий JI.B., Иванинская А. П., Янюк В. Я., и др. Опыт Франции по хранению плодов в газовой среде. М.: 1969, 32с.
- Метлицкий JI.B., Салькова Е. Г., Волкинд И. Л., Бондарев В. И., Янюк В. Я. Хранение плодов в регулируемой газовой среде. М.: Экономика, 1972, 183с.
- Методы биохимического анализа растений (под ред. Ермакова А.И.). Л.: Колос, 1972, 455с.
- Михайлов Н.П. Расчет параметров газоселективных мембран при хранении сельскохозяйственной продукции. Пластические массы, 1981, № 3, с.33−34.
- Муравин Я. Г и др. Применение полимерных и комбинированных метериалов для упаковки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985, 205с.
- Наместников А.Ф., Загибалов А. Ф., Зверькова A.C. Технология консервирования тропических и субтропических фруктов и овощей. Киев-Одесса, «Выща школа», 1989, 352с.
- Нгуен Ван Дат, Нго Ван Там. Анализ продовольственной проукции. Министерство продовольствия, Ханой, 1974. (на Вьетнамском языке)
- Нгуен Ван Куй. Применение полимерных контейнеров с газоселективными мембранами для хранения плодов Вьетнама. Кандидатская диссертация. М.: 1987.- 127
- Нгуен Ван Тхоа, Нгуен Ван Тиеп, Кауч Динь. Технология хранения и переработки плодов и овощей. Ханой, изд-во: Наука и техника, 1982, 406с. (на Вьетнамском языке)
- Нгуен Ван Тхоа. Исследование технологии хранения банана для экспорта. Пищевая пром-сть, 1976, № 2, с. 35. (на Вьетнамском языке)
- Нгуен Ван Тхоа. Основы консервирования пищевых продуктов из тропического сырья Вьетнама. Докторская диссертация, Одесса, 1984.
- Нгуен Ван Тхоа. Химический состав тропических плодов Вьетнама. Консервная и овощная промышленность, 1983, № 9.
- Нгуен Конг Хоан, Jle Тхи Шау, Ле Бич Тху, Хоанг Ле Ханг. Доклад результатов исследований хранения бананов для экспорта. НИИ плодов и овощей, Ханой, 1996, Юс. (на Вьетнамском языке).
- Нгуен Конг Хоан, Ле Тхи Шау, Ле Бич Тху, Хоанг Ле Ханг. Исследование технологии хранения некоторых экзотических фруктов Вьетнама. НИИ плодов и овощей, Ханой, 1997. (на Вьетнамском языке).
- Нгуен Сиен. Климатические характеристики Вьетнама. Ханой, 1968. (на Вьетнамском языке)
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1990, 287с.
- Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах. М.: Экономика, 1986, 176с.
- Озерецковская О.Л., Васюкова Н. И., Давыдова М. А. Методы определения фитоалексинной активности. в кн. Методы исследований патологических изменений растений. М., 1976, с.54−59.
- Осенова Е.Х., Лемешенко И. М. Субтропические и тропические плоды. М.: Экономика, 1978, 95с.
- Осенова Е.Х., Моторнова Р. Н., Лемешенгко И. М. Субтропические и тропические плоды. М.: Экономика, 1969, 171с.- 128
- Предварительное охлаждение плодов и овощей. Хранение картофеля, овощей, фруктов, винограда и цитрусовых в хранилищах с искусственным климатом: обзорная информация АгроНИИТЭИПП, 1986.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов (под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В.А.). М.: «Брандес» -«Медицина», 1998, 340с.
- Салькова Е.Г., Метлицкий JI.B. Биохимические аспекты хранения плодов в упаковках из полимерных материалов. Химия в сельском хозяйстве, 1980, т. 18, № 12, с.36−40.
- Скрипников Ю.Г., Гореньков Э. С. Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей. М.: Колос, 1993, 336с.
- Статистические данные сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Вьетнама период 1985—1995. Ханой, изд-во «Статистика», 1996. на Вьетнамском языке)
- Статистический ежегодник Вьетнама. Ханой, изд-во «Статистика», 1996. (на Вьетнамском языке)
- Стрельцов Б.Н., Нгуен Ван Куй. Опыт хранения тропических плодов в МГС. Холодильная техника, 1988, № 7.
- Тарасов A.B. Использование газоразделительных мембран для хранения сельскохозяйственной продукции в модифицированной газовой среде. Обзор информации НИТЭХИМ, серия «Полимеризационные пластмассы», М., 1986, 94с.
- Фам Нгок Тоан и Фам Тат Дат. Основы географии Вьетнама. Ханой, 1980. (на Вьетнамском языке)
- Фам Тхи Тхань Тинь. Влияние некоторых восковых пленок на срок хранения и качество бананов. Дипломная работа, Ханой, 1998. на Вьетнамском языке)
- Федоров М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос, 1981, 183с.
- Фельдман JI.JI. Факторы повышения качества свежих консервированных плодов и овощей. М.: Пищепром, 1979.
- Франчук Е.П. Товарные качества плодов. М.: Агропромиздат, 1986.
- Хранение плодов (под ред. Ульянова A.M.). М.: Колос, 1984, 367с.
- Церевитинов Ф.Б. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Госторгиздат, 1949, 510с.
- Чан Тхе Тук. Плодоводство в социалистической республике Вьетнам. Докторская диссертация, Сухуми, 1987.
- Чумак И.Г., Кочетов В. П. Передвижной модульный холодильник для краткосрочного хранения плодов и овощей в колхозах и совхозах. Холодильная техника, 1981, № 2, 5.
- Чумак И.Г., Шишкина Н. С., Кочетов В. П. Перспективы применения предварительного охлаждения плодов и овощей для снижения их потерь в послеуборочный период. ЦНИИТЭИпшцепром, 1981, сер.4, вып. 11.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Колос, 1988, 316с.
- Широков Е.П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Колос, 1982, 319с.
- Шишкина Н. С. Состояние и перспективы развития техники и технологии предварительного охлаждения плодоовощной продукции. Холодильная техника, 1986, № 11,2.-13 087. Шишкина Н. С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. М.: Агропромиздат, 1991, 126с.
- Шишкина Н.С., Гореньков Э. С., Захарова Н. В. Передвижное фруктохранилшце ФХ-80П новое звено в транспортной цепи «поле -магазин». Промышленный транспорт, 1986, № 9, 27.
- Alex Buchanan. Tropical fruits: the social, political and economic issues. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993, № 50, p.20−22.
- Athapol Noomhorm, Llangantileke S.G., and Potey S. Use of polymeric films for tropical fruit storage. Food conference, Bangkok, 1988, p. 1011−1022.
- Ben-Yehoshua S. Individual seal-packaging of fruits and vegetables in plastic films new postharvest technique. Hort. Science, 1985, № 20, p.32−37.
- Ben-Yehoshua S., Svetlana Fishman, Deqiu Fang, Victor Rodov.
- New development in modified atmosphere packaging and surface coating for fruits. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993, № 50, p.250−257.
- Cameron A.C. Modified atmosphere packaging: a novel approach for optimizing package oxygen and carbon dioxide. In: 5th international controlled atmosphere conference, Washington, USA, 1989, № 2, p. 197−209.
- Clive Murray and Cameron George. Fruit packaging house to improve returns Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993,50, p.105−108.
- Concepcion Ma., Lizada C. Fruit handling system in developing countries. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993, № 50, p. 109−115.
- Desai B.B., and Despande P.B. Effect of stage of maturity on some physical and biochemical constituents and enzyme activities of banana. Mysore J. Agr. Science., 1978, № 12,193p.
- Diseases of tropical fruit trees. Japan, AICAF, 1995, p. 11−32.
- Gane R. A study on the respiration of bananas. New phythology, № 35, 1936, 383p.-131
- Godfrey Lubulwa A.S., and Davis Jeff S. An economic evaluation ofpostharvest tropical research: some preliminary results. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993, № 50, p.41−42.
- Gorris L.G.M., and Peppelenbos H.W. Modified atmosphere and vacuum packaging to extend the shelf life of respiring food products. HortTechnology, 1992, № 2, p.303−309.
- Greeson J.D. Modified atmosphere packaging of fruits and vegetables. Acta Horticulture, 1989, № 258, p. 143−150.
- Hassan A., Lizada M.C.C., Tan S.C., Pantistico E.R.B., and Tongdee S.C. Storage of bananas. Cuala Lumpur, ASEAN food handling bureau, 1990, p.44−64.
- Hassan A., Pantistico E.R.B. Banana: Ripening of bananas. In: fruit development, postharvest handling and marketing in ASEAN. Cuala Lumpur, ASEAN food handling bureau, 1990, p.65−84.
- Jones D.R. Chemical control crown rot in Queensland bananas. Australian journal of experimental agriculture, 1991, № 31, p. 183, 187.
- Kader A.A. Modified and controlled atmosphere storage of tropical fruits. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993, № 50, p.239−249.
- Kader A.A., Zagory D., and Kerbel E.D. Modified atmosphere packaging of fruits and vegetables. Critical reviews in food science and nutrition, 1989, № 28, p. 1−30.
- Keetsa S., and Leelawatana K. Effect of pre- and post storage dipping on browning of lychee fruits. Acta horticulture, 1992, № 321, p.726−731.
- Lioutas T.S. Challenges of controlled and modified atmosphere packaging: a food company’s perspective. Food technology, 1988, № 49, p.78−86.
- Lise Korsten, De Villiers E.E., Wehner F.C., and Kotze J.M. A review of biological control of postharvest diseases of subtropical fruits. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993, № 50, p. 172−185.
- Lonsdale J.H. Postharvest diseases of lychees and their controll. South Africa litchi growers association Yearbook, 1988, № 1, p.16−18.
- Lonsdale J.H., and Kremer-Kohne S. Maintaining market quality of fresh lychee during storage. South African litchi grower’s association yearbook, 1991, № 1, p.16−18.
- Mapson L.W., and Robinson J.E. Relation between 02 tension, biosynthesis of ethylene, respiration and ripening changes in banana fruit. Food technology, 1, 1966, 215p.
- Marriott J. Bananas physiology and biochemistry of storage and ripening for optimum quality. CRC critical reviews in food science and nutrition, 1980,13, p.41−88.
- Milne D.L. Postharvest handling of avocado, mango and lychee for export from south Africa. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993,50, p.73−88.
- Mircea Enachescu Dauthy. Fruit and vegetable processing. FAO bulletin, Rome, 1995, № 119, 382p.
- Prince T.A. Modified atmosphere packaging of horticultural commodities. Trumbull, USA, Food and Nutrition Press, Inc., 1989, p.67−100.
- Production yearbook. FAO, Rome, 1984, v.4.
- Quach Dinh. Quality maintenance of fruits and vegetables in Vietnam. Postharvest technology for agricultural products in Vietnam, ACIAR Proc., 1996, № 60, p.97−99.
- Robert E. Paull. Tropical fruit physiology and storage potential. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993, № 50, p. 198−203.
- Saichol Ketsa and Chalermchai Wongs-aree. Effect of precooling on storage life of babanas in modified atmosphere storage. International conference on tropical fruits, Cuala Lumpur, Malaysia, 1996, p.54−55.-133
- Salunkhe D.K., Desai B.B. Postharvest biotechnology of fruits. CRC Press, Florida, 1986, v. l, 168p.
- Shanmugavelu K.G., Aravindakshan K., Sathiamoorthy S. Banana: taxonomy, breeding and production technology. New Delhi, 1992, 420p.
- Shorter A. J., Scott K.J., and Graham D. Controlled atmosphere storage of bananas in bunches at ambient temperature. CSIRO food research quarterly, 1987, № 47, p.61−63.
- Sing Ching Tongdee J.H. Sulfur dioxide fumigation in postharvest handling of longan and lychee for export. Postharvest handling of tropical fruits, ACIAR Proc., 1993, № 50, p. 186−196.
- Sitigul C., Sasud U., Sasud V., and Chaiwangsri T. The effect of fruit maturity at harvest on disease development in lychee during storage. ACIAR workshop on postharvest handling of tropical fruits, 1992, p.21.
- Slabaugh W.R., and Grove M.D. Postharvest diseases of bananas and their control. Plant diseases, 1982, № 66, p.746−750.
- Smock R.M. Methods of storing bananas. Philipp. Agr., № 51, 1967, 504p.
- Stover R.H., and Simmonds N.W. Bananas. London, Longman, 1987, 468p.
- Tonini Y. Techniche di prerefrigerazone sella conservazone etransporto dei prodotti ortofruitticoli. Ill freddo, 1985, 39, № 5, p.345−346.
- Toraskar Manjiri V., Modi Vinod V. Peroxidasa and chilling injury in bananas. Journal «Agricultural and food chemistry», 1984, 32, № 6,p.1352−1354.
- Underhill S.J.R. Postharvest technology for lychee, rambutan and casimiroa. Postharvest report, QDPI, Australia, 1990, 23p.
- Underhill S.J.R., Bagshaw J., Prasad A., Zauberman G., Ronen R., and Fuchs Y. The control of lychee postharvest skin browning using sulfur dioxide and low pH. Acta Horticulture, 1992, 321, p.721−741.
- Wardlaw C.W. Preliminary observations on the refrigerated gas storage of «Gros michel» bananas. Imp. coll. trop, agr., № 15, 1940.
- Wilson Wijeratnam R.S., Jayatilake S., et al. Determination of maturity indices of Sri Lancan Embul bananas. ACIAR Proc., 1993, № 50, p.338−340.
- Woodroof J.S., and Luh B.S. Commercial fruit processing. The AVI publishing, USA, 1975, 756p.
- Yuen C.M.C. Quality maintenance of fruits and vegetables with modified atmosphere packaging. Postharvest technology for Agricultural products in Vietnam, ACIAR Proc., 1996, № 60, p.94−96.
- Zadory D., and Kader A.A. Modified atmosphere packaging of fresh produce. Food technology, 1988, № 42, p.70−77.
- Zauberman G., Ronen R., Akerman M., and Fuchs Y. Low pH treatment protects litchi fruit color. Acta Horticulture, 1990, № 269, p.309−314.-135