Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Создание исходного материала перца сладкого (Capsicum annuum L.) с комплексной устойчивостью к вирусным болезням и пониженным температурам

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Между парами признаков: «балл поражения образцов в период начала пло-дообразования» и «скороспелость», «степень развития болезни в фазу цветения» и «потеря урожая», «устойчивость перца сладкого к TSWV» и «устойчивость спорофита к низкотемпературному стрессу» установлена высокая прямая корреляция, (Сг=0,87- Сг=0,84 и Сг=0,80 соответственно) — средняя отрицательная корреляция между признаками… Читать ещё >

Содержание

  • ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Морфологические и биологические особенности перца сладкого
    • 1. 2. Гетерозис в селекции перца сладкого
    • 1. 3. Вирусные болезни овощных культур
      • 1. 3. 1. Вредоносность вирусопатогенов
      • 1. 3. 2. Краткая характеристика вирусопатогенов, поражающих перец сладкий в условиях защищенного грунта
      • 1. 3. 3. Селекция перца сладкого на устойчивость к вирусной инфекции
    • 1. 4. Холодостойкость сельскохозяйственных культур
    • 1. 5. Методы гаметной селекции на устойчивость к стрессовым факторам
    • 1. 6. Селекция перца сладкого на комплексную устойчивость к вирусным заболеваниям и пониженным положительным температурам
  • 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия проведения исследований
      • 2. 1. 1. Погодные условия вегетационных периодов 2003—2006 годов
    • 2. 2. Материал и методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Вирусные заболевания на перце сладком в условиях защищенного грунта Московской области
      • 3. 1. 1. Диагностика вирусных заболеваний в условиях защищенного грунта
      • 3. 1. 2. Вредоносность идентифицированных вирусопатогенов
    • 3. 2. Оценка коллекционного и селекционного материала на устойчивость к вирусной инфекции
      • 3. 2. 1. Усовершенствование элементов методики Оценки перца сладкого на устойчивость к вирусным заболевания
      • 3. 2. 2. Создание провокационного инфекционного фона для оценки устойчивости перца сладкого к вирусу бронзовости томата
  • З.З.Оценка устойчивости образцов перца сладкого к TSWV
  • ЗАСоздание исходного материала с устойчивостью к TSWV
    • 3. 4. 1. Эффективность отбора образцов перца сладкого на устойчивость к TSWV на провокационном инфекционном фоне
    • 3. 4. 2. Результативность гибридизации при скрещивании среднеи сильновосприимчивых образцов перца сладкого
  • 4. Создание исходного материала перца сладкого устойчивого к пониженным температурам по спорофиту и гаметофиту
    • 4. 1. Оценка коллекционного материала перца сладкого на устойчивость к пониженным температурам на стадии спорофита.'
      • 4. 1. 1. Оценка холодостойкости спорофита сортообразцов перца сладкого на стадии прорастания семян
      • 4. 1. 2. Оценка холодостойкости спорофита сортообразцов перца сладкого на стадии сеянца
    • 4. 2. Оценка коллекционного материала перца сладкого на устойчивость к пониженным температурам на стадии микрогаметофита
      • 4. 2. 1. Усовершенствование элементов оценки холодостойкости гаметофита сортообразцов перца сладкого
      • 4. 2. 2. Холодостойкость сортообразцов перца сладкого на уровне мужского гаметофита
      • 4. 2. 3. Индивидуальная оценка по холодостойкости генотипов в изучаемых образцах
    • 4. 3. Создание исходного материала перца сладкого с комплексной устойчивостью к низкотемпературному стрессу спорофита и гаметофита
      • 4. 3. 1. Эффективность отбора холодостойких генотипов сортообразцов перца сладкого на уровне спорофита и гаметофита в условиях защищенного грунта
      • 4. 3. 2. Оценка отобранных по спорофиту и гаметофиту холодостойких генотипов в условиях открытого грунта
    • 4. 4. Создание исходного материала перца сладкого с комплексной устойчивостью к низкотемпературному стрессу и вирусной инфекции
  • ВЫВОДЫ

Создание исходного материала перца сладкого (Capsicum annuum L.) с комплексной устойчивостью к вирусным болезням и пониженным температурам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сладкий перец Capsicum annuum L. является одной из самых ценных овощных культур. Благодаря своим исключительным питательным, кулинарным и лечебным свойствам перец получил широкое распространение на Земном шаре.

Это естественный поливитаминный продукт. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С: в зеленых плодах перца содержится 150−300 мг % аскорбиновой кислоты, в красных плодах — до 450−500 мг % и Р-активных веществ (70−380 мг на 100 г сырой массы), в 5−10 раз превосходя такие традиционные овощные культуры, как огурец и томат (Гомоляко, 1937, Милованова 1938, 1961, Лудилов, Лудилова 1977, Гикало 1982, Ильенко и др. 1982). Плоды перца сладкого богаты каротином, рутином, витамином группы В, сахарами, летучими эфирными маслами, минеральными солями, селеном. Хорошие вкусовые и диетические качества плодов обеспечивают устойчивый постоянный спрос на них в течение всего года. Показателем роста его популярности является также все более широкое распространение на садовых и приусадебных участках.

В настоящее время перец (как острый, так и сладкий) возделывается во всех странах земного шара, где климатические условия позволяют вести промышленную культуру (от 55° ю.ш. до 55−56° с.ш.).

Самые крупные производители перцев Китай (7 млн. т), Мексика (1,2 млн. т), Турция (1,4 млн. т), Нигерия (0,97 млн. т), Испания (0,89 млн. т) и др. Больше всего перцев выращивают в Азии — 57% от мирового производства, или 9,5 млн. т с площади 686 тыс. га при средней урожайности 13,9 т/га. Европа производит 2,4 млн. т, или 14,7% от мирового валового сбора плодов. За последние 10 лет в Европе, в связи с ростом урожайности перца (с 15,7 до 18,5 т/га), посевная площадь под ним сократилась со 148 до 132 тыс. га. Африка выращивает 2,1 млн. т перцев, или 12,6% от мирового уровня (FAO, 2002).

По России статистические данные отсутствуют. В бывшем СССР посевная площадь под перцем составляла 8 тыс. га4 Валовой сбор плодов достигал 149 тыс. т при средней урожайности 18, 6 т/га.

Промышленное производство перца в России расположено в южных реЩ гионах. В Нечерноземной зоне РФ перец — культура защищенного грунта, где его выращивают ограниченно. Основными лимитирующими факторами являются пониженная теплообеспеченность и поражение вирусной инфекцией. Вредоносность вирусопатогенов выражается в значимом снижении массы больных плодов (на 25% и выше) (Лахматова и др., 2000), снижении содержания минеральных веществ (марганца, меди, цинка — до 50%) (Bergman, Boyle, 1962), селена (Голубкина и др., 2005), сухого вещества и витамина С в плодах (Лахматова и др., 2000). Под влиянием вируса снижается активность ауксинов, определяемая в экстрактах из листьев томата (Pavillard, 1952).

В последнее время нарастает вредоносность вируса бронзовости томата (TSWV), проявляющаяся в резком снижении урожайности растений (более 50%) и ухудшении качества продукции. Селекция на устойчивость к этому вирусу имеет ряд трудностей, обусловленных большим диапазоном хозяев, переносом TSWV несколькими видами трипсов, а также возможностью ослабления устойчивости растений под влиянием абиотических факторов среды.

Профилактические меры защиты от вирусных инфекций при степени распространения заболеваний 30−100% обычно малоэффективны (Александров, Боос, 1961; Сухов, 1965; Власов, 1967). Выведение устойчивых и толерантных сортов считается наиболее эффективным, надёжным и дешёвым способом сохранения урожая. По мнению Пивоварова В. Ф., Балашовой Н. Н. (1999), оно приобретает особую ценность в связи с решением актуальнейшей проблемы сегодняшнего дня — охраны окружающей среды, снижения пести-цидной нагрузки.

Взаимосвязь между устойчивостью к вирусной инфекции и к абиотическим факторам внешней среды позволяет проводить отбор на комплексную устойчивость, в результате которого получают адаптивные образцы (Балашова, 1986).

Решение проблемы создания исходного материала с комплексной устойчивостью к вирусопатогенам и пониженным положительным температурам возможно путём использования методов гаметной селекции. Мужской гамето-фит имеет два преимущества перед спорофитным поколением — микроскопические размеры и гаплоидный генотип, что позволяет проводить исследования в лабораторных условиях и обнаружить редкие рецессивные аллели.

Целенаправленное выведение наиболее адаптивных форм ещё на репродуктивных стадиях развития может способствовать ускорению селекционного процесса (Mulkahy, 1974; Жученко, 1980). Таким образом, использование методов пыльцевой оценки на устойчивость к нерегулируемым факторам среды даёт возможность создавать адаптивные к этим факторам среды формы сельскохозяйственных культур и в более короткие сроки (Степанов и др., 1998; Беспалько, 1999; Козлова и др., 1999; Гладышко, 2002).

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Целью настоящей работы являлось создание исходного материала для селекции перца сладкого на комплексную устойчивость к пониженным положительным температурам и вирусной инфекции.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. Идентификация наиболее вредоносных вирусопатогенов в условиях защищенного грунта.

2. Разработка элементов методики оценки устойчивости перца сладкого к вирусу бронзовости томата (TSWV) на основе создания провокационного инфекционного фона.

3. Отбор устойчивых форм перца сладкого к вирусным заболеваниям на основе оценки коллекционного и селекционного материала.

4. Усовершенствование элементов методики комплексной оценки перца сладкого на холодостойкость по спорофиту и гаметофиту.

5. Отбор холодостойких форм перца сладкого на основе оценки коллекционного и селекционного материала.

6. Создание исходного материала перца сладкого с комплекснойстрессо-устойчивостью к пониженным температурам и вирусной инфекции.

Научная новизна исследований. Идентифицирован вирус бронзовости томата (TSWV), как наиболее вредоносный на культуре перца сладкого в защищенном грунте. Изучены особенности проявления симптоматики TSWV на разных стадиях развития образцов с различным уровнем устойчивости. Установлена высокая вариабельность устойчивости к TSWV в сортопопуляциях среднеи сильновосприимчивых образцов, а также показана эффективность индивидуального отбора по данному признаку.

Установлена взаимосвязь между устойчивостью перца сладкого к вирусу TSWV и пониженным положительным температурам. Показана эффективность поэтапного отбора на разных стадиях развития для создания исходного материала перца сладкого с комплексной устойчивостью к вирусной инфекции и низкотемпературному стрессу.

Практическая значимость исследований. Разработана методика оценки и создания исходного материала перца сладкого на устойчивость к TSWV. Усовершенствованы элементы методики комплексной оценки и отбора перца сладкого на устойчивость к пониженным положительным температурам. Предложена схема поэтапного отбора при создании исходного материала перца сладкого с комплексной устойчивостью к вирусной инфекции и низкотемпературному стрессу. Получено: 4 линии перца сладкого с комплексной устойчивостью к низкотемпратурному стрессу и TSWV- 4 линии с высокой холодостойкостью- 6 толерантных линий к комплексу вирусопатогенов. Создан и районирован сорт Памяти Жегалова для открытого грунта Нечерноземной зоны РФ.

выводы.

1. Среди идентифицированных вирусопатогенов (TSWV, TMV, CMV, PVX, PVY) на посадках перца сладкого в условиях защищенного грунта Московской области наибольшей распространенностью (до 70%) и вредоносностью потеря урожая у восприимчивых сортов может достигать 88%) обладает TSWV.

2. Эффективными элементами методики оценки устойчивости образцов перца сладкого к TSWV являются: способ создания провокационного инфекционного фона, использование разработанной 5- балльной шкалы при визуальном обследовании растений, последовательное проведение учетов степени развития болезни на различных фазах вегетации.

3. В селекционный процесс по созданию исходного материала с устойчивостью к TSWV могут быть включены как толерантные, так и среднеи сильновосприимчивые образцы перца сладкого, у которых отмечается высокая вариабельность по данному признаку внутри сортопопуляций (Cv=31,79−60,23%).

4. Между парами признаков: «балл поражения образцов в период начала пло-дообразования» и «скороспелость», «степень развития болезни в фазу цветения» и «потеря урожая», «устойчивость перца сладкого к TSWV» и «устойчивость спорофита к низкотемпературному стрессу» установлена высокая прямая корреляция, (Сг=0,87- Сг=0,84 и Сг=0,80 соответственно) — средняя отрицательная корреляция между признаками «степень развития болезни» и «окраска плода» (Сг = - 0,64) и «степень развития болезни» -«наличие антоциана» (Сг = - 0,60).

5.

Введение

в селекционную технологию усовершенствованных элементов оценки перца сладкого на устойчивость к низким температурам по спорофиту (действие пониженных положительных температур на стадии прорастания семян с последующей оценкой на стадии сеянцев) и микрогаметофи-ту на стадии цветения (срок сбора пыльцы, состав питательной среды, температурный режим проращивания) позволяет ускорить селекционный процесс по созданию холодостойких форм.

7. Отбор холодостойких форм с помощью моделирования низкотемпературного стресса в лабораторных условиях на разных стадиях развития позволяет создавать на базе пленочной теплицы исходный материал, перспективный для открытого грунта, а на базе провокационного инфекционного фонаисходный материал с комплексной устойчивостью к вирусной инфекции и низкотемпературному стрессу.

Практические рекомендации.

• Оценку и создание исходного материала перца сладкого с устойчивостью к TSWV следует проводить согласно разработанным Методическим рекомендациям по оценке и созданию исходного материала перца сладкого, устойчивого к TSWV (М., 2007).

• Для создания холодостойких форм рекомендуется проводить двухэтап-ный отбор: 1 этап — на стадии прорастания семян, 2 этап — на основе индивидуальной оценки по микрогаметофиту.

• В качестве источников комплексной устойчивости по спорофиту и гаметофиту для селекции перца сладкого на холодостойкость рекомендуется использовать JI-45, JI-34, JI-Здоровье, Л-Желтый букет, Л-Болер, Л-Сирень.

• Для выращивания в условиях открытого грунта рекомендован сорт Памяти Жегалова.

• В качестве источников толерантности к вирусной инфекции рекомендуется использовать линии Л-Шоколадная красавица, Л-Шоколадный, Л-Белоснежка, Л-Болер, Л-Адепт, Агач, Чага, которые обладают толерантностью к комплексной вирусной инфекции.

• В качестве источников комплексной устойчивости к вирусной инфекции и пониженным температурам для селекции перца сладкого рекомендуется использовать Л-45, Л-Адепт, Л — Болер, Л — Желтый букет.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авторское свидетельство № 41 776 на сорт перца сладкого Желтый букет, 2005.
  2. Ангорское свидетельство № 41 774 на сюрг перца острого Визирь, 2005.
  3. Авторское свидетельство № 43 569 на сорт пфиД сладкого Адепт, 2006.
  4. Авторское свидетельство на сорт перца сладкого Памяш Жегалова, 2006.
  5. Н.Д., Клюйнова А. И. Температура среды и адаптивные изменения свойств ферментов ассимиляции у растений // Вестник МГУ, 1988, сер.16, № 3.- С.3−15.
  6. А.В. Перцы и баклажаны. -1953. -80 с.
  7. А.В. Перцы и баклажаны. -1959. -79 с.
  8. А.В. Селекция овощных культур на скороспелость и холодостойкость. //Генетика сельскому хозяйству. М., 1965, — С.529−534.
  9. В.Е., Поляков А. Генетика. Москва: Колос, 1970. — 128 с.
  10. Г. В. Биологическое обоснование шкалы устойчивости помидоров к вирусу табачной мозаики // Вестник сельскохозяйственной науки.-М.: Колос, 1970, № 5. С. 90−93.
  11. А.К., Джалиев Ф. С., Белошапкина О. О., Стройков Ю.М., Чижов
  12. B.Н., Трусевич А. В. Защита овощных культур и картофеля от болезней. //Москва, 2006.-351 с.
  13. Н.Н. Новые генетические подходы к методам оценки селекционного материала на устойчивость растений к абиотическим факторам среды и патогенам / Научные труды по селекции и семеноводству, 1995. т.1.1. C.236−240.
  14. Н.Н., Балашова И. Т., Шатило В. И. Механизм взаимодействия генотип-среда у растений / Сб. Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур.- М., 2005.- С.43−78.
  15. Н.Н., Король М. М., Тимина О. О., Рущук B.C. Генетические основы селекции овощных культур на устойчивость к ВТМ. Кишинев, 1983.-114с.
  16. Н.Н., Пивоваров В. Ф. Стратегические задачи в селекции сельскохозяйственных растений на устойчивость к фитопатогенам / Сб. Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур.- М., 1999.- С.58−78.
  17. Н.Н., Простакова Ж. Г., Юрку А. И., Бронштейн А. И. Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур в Молдавии.- Кишинёв, 1986.- С. 14−26.
  18. А.Ю. Создание исходного материала томата и перца сладкого, устойчивого к вирусным и вирусоподобным заболеваниям, распространенным в Ростовской области: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- М., 2005.- 143с.
  19. В.Ф. Методы оценки холодостойкости растений, режимов и способов закалки к холоду семян овощных и бахчевых культур / Научные труды НИИОХ.- М.: Колос, 1975, т.5.- С.123−137.
  20. А.В. Оценка исходного материала различных форм китайской капусты для селекции на холодоустойчивость и резистентность к фитопатогенам: Дис. канд. с.-х. наук. М.: ВНИИССОК, 1999.- 131 с.
  21. Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных культур.-JI., 1990.-215с.
  22. Ф. Вирусы и вирусные болезни растений.- М., 1952.
  23. Н.И. Иммунитет растений к вирусным заболеваниям / Тр. Всесоюзного совещания по изучению ультрамикробов и фильтрующихся вирусов, 1937.-С. 137−156.
  24. Н.И. Селекция как наука: Избранные произведения.- JL, 1967, тЛ.-С. 328−342.
  25. Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям / Сб.: Теоретические основы селекции растений.- JL: Сельхозгиз, 1935, т.1.-С. 1−100.
  26. Н. И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. -М.: Наука, 1986.-520 с.
  27. Т.Б., Король Е. И. Мозаика перцев в центральных и южных районах Молдавии. /В кн.: Орошаемое земледелие и овощеводство. Тез. Докладов.- Кишинев, 1972. -С. 102.
  28. В.В. Оценка холодостойкости овощных и тыквенных культур / С.: Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям.- JL, 1988.- С.75−84.
  29. Ю.И. Профилактика вирусных болезней, — JL, 1967.- 92 с.
  30. Ю.И. Вирусные болезни овощных культур в СССР. -В кн.: Все союзный семинар-совещание по вирусным болезням овощных культур.Тез. докладов. М., 1974. -С.3−4.
  31. Ю.И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология. -М.Издательство «Колос», 1982.-236с.
  32. Ю. И. Вирусные болезни овощных и бахчевых культур. Л.: Колос, 1973.-72 с.
  33. Ю. И. Вирусные и микоплазменные болезни растений. М: Колос, 1992.-239 с.
  34. Ю. И. Закономерности развития вирусных эпифитотий. М.: Колос, 1974.-160 с.
  35. Ю. И., Редько Г. А., Лытаева Т. К. Вирусные болезни овощных и бахчевых культур. Л.: Колос, 1973. — 72 с.
  36. В.Л. Перцы.- Культурная флора CCCP.-t.20, 1956.-с.394−484
  37. Гешеле. Основы фитопатологической оценки в селекции растений. 1978, 206 с.
  38. Г. С. Перец.-М.Колос.-1982.-118с.
  39. Г. С. Особенности селекции перца. // Тр. Кубанского сельскохозяйственного института. 1976, вып.123.- с.25−37.
  40. М.И. Вирусные включения в растительной клетке и природа вирусов.- Москва: Издательство АН СССР, 1963 .-204с.
  41. И.П. Изучение комбинационной способности при подборе гетерозисных комбинаций на примере тепличного томата. // Автореф.дисс. канд. биол. наук. -М., 1978.- 24с.
  42. Х.С. Сущность и значение гетерозиса. Опыт овощеводства. // В кн.: Наука и человечество, Международ, ежегод. М., 1981.-с, 120−126.
  43. .А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1975.-315 с.
  44. Дьяков Ю. Т. Фитопатогенные вирусы.-М.:Изд-во Моск. ун-та, 1984.-128 с.
  45. .А. Методика полевого опыта. -М.: Агропромиздат, 1975. -315с.
  46. А.А. Генетика томатов. Кишинёв, 1973. — 663с.
  47. А.А. Экологическая генетика культурных растений.- Кишинёв, 1980.
  48. А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы).-Кишинёв: Штиинца, 1988.-767с.
  49. А.А. Роль репродуктивного направления селекции культурных растений / Сб.: Методические указания по гаметной селекции сельскохозяйственных растений. Москва, 2001.- С.7−46.
  50. А.А., Андрющенко В. К., Балашова Н. Н., Король М. М., Грати В. Г., Сокова С. А., Анюховская Г. А. Комплексная оценка рода Licopersicon Tourn. в условиях орошаемого земледелия Молдавии.- Кишинёв: Картя Мол-даваняскэ, 1973.- 308с.
  51. А.А., Балашова Н. Н., Кинтя П. К. и др. Действие стероидных гликозидов на жизнеспособность пыльцы межвидовых гибридов томата /Сб.: Доклады АН СССР, 1984.- Т. 274, № 5.- С. 1239−1241.
  52. А.А., Кравченко А. Н., Суружиу А. И. Влияние отбора на устойчивость сорта к температурному фактору / Сб.: Экологическая генетика растений и животных.-Кишинёв: Штиинца, 1984.-С. 177.
  53. А.А. Адаптивная система селекции растений. -М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2001. -1266с.
  54. В.А. Разработка методов гетерозисной селекции столовой свеклы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- М., 2000, — 141с.
  55. JI. И., Подьяпольская Т. С., Андреева Э. Н. и др. Вариабельность ВТМ и её роль в селекции томата на устойчивость. // Плодоовощное хозяйство. 1987. № 1.С.28 -30.
  56. Иммунохимические и биохимические методы в иммунологии растений. :Метод.указ.- Ленинград, 1982.-26с.
  57. Р.Ч. Мозаичные болезни перца в Ташкентской области. В кн.: Всесоюзное совещание по вирусным болезням растений. Тез. докладов.-М., 1971.-С.24.
  58. .В., Игнатова С. И., Горшкова Н. С., Сухов К. С. и др. Методика селекции сортов и гибридов томата, устойчивых к вирусу табачной мозаики в связи с его вариабельностью. М., 1984.- 28с.
  59. М.А. Трансформация статуса вирусных инфекций. // Материалы. международной конференции, посвященной 100-летию открытия вирусов Д.И.
  60. Ивановским. Ростов-на-Дону: РГУ, ВИЗР, СКНЦВШ, — 1992.-С.86−87.
  61. B.C., Макарова Н. Н. Использование гаметного отбора в селекции на адаптивность / Сб.: Задачи селекции и пути их решения в Сибири, 2000.-С.227−231.
  62. В.М. Использование идентифицированной генетической коллекции мутантных форм томата для создания исходного материала по признаку холодостойкости: Дис. канд. с.-х. наук.- М., 1999.
  63. Ю. Б. Селекция растений на устойчивость к болезням и вредителям. М.: Колос, 1999. — 136 с.
  64. А.Н., Лях В.А., Тодераш Л. Г. и др. Методы гаметной и зиготной селекции томатов.- Кишинёв: Штиинца, 1988.- 152с.
  65. А.П. Оценка холодостойкости полевых культур.- Л., 1988.- С. 62−75.
  66. И.Т. Устойчивость сливы к вирусу шарки: Автореф. дис.. канд. биол. наук.- 1997.- 48с.
  67. Г. П. Болезни помидоров. -Алма-Ата, 1966.-С.1−56.
  68. Лях В.А., Жученко А. А., Кравченко А. Н. Физиолого-генетические основы интенсификации сельскохозяйственного процесса.- Саратов, 1984.- С.158−160.
  69. Лях В.А., Сорока А. И. Эффективность микрогаметофитного отбора на устойчивость кукурузы к температурному фактору // Сельскохозяйственная биология. 1995, № 3.- С.38−44.
  70. Лях В.А., Сорока А. И., Мищенко Л. Ю., Калинова М. Г., Мирошниченко Е. Н. Методы отбора ценных генотипов на уровне пыльцы: Методические рекомендации.- Запорожье: Ин-т масличных культур, 2000.
  71. К.А., Гирсова Н. В. Основные вирусные болезни овощных культур защищенного грунта. // АГРО XXI, Науч.- практич. журнал. № 16, 2003.- С.30−31.
  72. М.Д. Применение метода пыльцевой оценки в селекции тепличного томата на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам: Дис.. канд. с.-х. наук. М., 1992, — 198с.
  73. В.И. Механизмы устойчивости сверхчувствительных растений табака к вирусу табачной мозаики: Автореф. дис.. докт. биол. наук. Владивосток, 1998.-47с.
  74. М.И. Научное обоснование и разработка методов селекции сортов и гетерозисных гибридов F. паслёновых культур на адаптивность (томат, перц, баклажан): Дис. докт. с.-х. наук.- М., 2002.- 500с.
  75. М.И. Перцы. -М., /Издательский дом «Сельская Новь», 1998. -32с.
  76. М.И., Кудряшов А. Н., Пышная О. Н. Сравнительная оценка холодостойкости образцов перца сладкого. В сб. Актуальные проблемы биологии. Брест, 1997.-С.29−33.
  77. М.И., Пышная О.Н, Кудряшов А. Н. Сравнительная оценка холодостойкости образцов перца сладкого. В кн. Актуальные проблемы науки в сельскохозяйственном производстве. УДН. М., 1997. -С.23−24.
  78. М.И., Кудряшов А. Н., Пышная О. Н., Дорохов Д. Б. Оуенка сортообразцов перца на холодостойкость. //Селекция овощных культур. 1998. Т.35. -С. 137−142.
  79. Мамедов М. И, Пивоваров В. Ф., Мишин С. П., Пышная О. Н. Методические указания на создание исходного материала для селекции перца сладкого с комплексной устойчивостью к ВТМ, ВОМ и абиотическим факторам среды, -М., 1997.-16 с.
  80. М.И., Пивоваров В. Ф., Пышная О. Н. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность. М., 2002. -21 с.
  81. М.И., Пышная О. Н. Перцы и баклажаны. Осква, 2001.- 36с.
  82. М.И., Пышная О. Н., Мишин С. П. Итоги работ по селекции перца сладкого на комплексную устойчивость к вирусным заболеваниям и пониженным температурам.// Селекция и семеноводство овощных культур. М., 1999 -с.204−216.
  83. И.Г., Тарасенков И. И., Сидорова A.M., Попкова Г. А. Устойчивость образцов перца сладкого к ВТМ для использования в гетеро-зисной селекции // Тр. по прикл.бот., ген. и сел. 1991. -С.60−64.
  84. Методика селекции сортов и гибридов томата, устойчивых к вирусу табачной мозаики в связи с его вариабельностью М.: 1984. — 29 с.
  85. Методические указания по гаметной селекции сельскохозяйственных растений. М., 2001.- 391с.
  86. Методические указания по оценке и отбору огурца на устойчивость к ВЗКМ.-М., 1990.-16 с.
  87. Методические указания по диагностике и профилактике вирусных болезней томатов и огурцов в защищенном грунте.-ВИЗР, 1982.-26с.
  88. Методические указания по селекции и семеноводству овощных культур, возделываемых в защищенном грунте (томаты, перец). М., 1979.- 84с.
  89. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта. М., 1997. — С.37−38.
  90. Методические указания по диагностике смешанных инфекций при вирусных болезнях растений М.: 1977. — 26 с.
  91. Методические указания по учёту распространённости и оценки вредоносности вирусов табачной и огуречной мозаики на томатах Д., 1986.-24 с.
  92. С.П. Создание исходного материала перца сладкого с комплексной устойчивостью к ВОМ-1, ВТМ и пониженным положительным температурам: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- М., 1998.- 115с.
  93. С.П., Пивоваров В. Ф., Мамедов М. И., Пышная О. Н., Черемуш-кина Н.П. Создание исходного материала для селекции перца сладкого с комплексной устойчивостью к ВТМ, ВОМ и абиотическим факторам среды.-Метод. указ.-М., 1997.- 14с.
  94. С.Н., Бобырь А. Д., Глущак JI.E., Онищенко А. Н. Вирусные болезни сельскохозяйственных культур. Киев, 1975.- 153с.
  95. Р. Вирусы растений. -М.: Издательство «Мир», 1973. -501с.
  96. З.П. Практикум по цитологии растений.- 1988. ЮО. Пивоваров В. Ф. Методы оценки и селекции овощных культур на устойчивость к экологическим и биологическим стрессам / Сб.: Селекция овощных культур, 1994.- Вып. 34.- С. 5.
  97. В.Ф., Добруцкая Е. Г., Балашова Н. Н. Экологическая селекция сельскохозяйственных растений.-М., 1994.- С. 43.
  98. В.Ф., Мамедов М. И., Бочарникова Н. И. Паслёновые культуры: томат, перец, баклажан, физалис. -М., 1998.
  99. К. В. Учение об иммунитете растений. М.: Колос, 1979. -272 с.
  100. Ф.А. Фитофтороз томатов // Защита растений.- 1994. № 5.- С.25
  101. Д. Использование гетерозиса в культуре перца в Болгарии.
  102. Д., Михайлов JI. Влияние на фазата на развитие на родительските сортове въерху F1. //Градинарство, 1973, г. 15, кн.6.-с.10−11.
  103. И.Г. Совершенствование гаметной селекции томата на холодостойкость: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Белорусе, гос. с.-х. акад., Горки, 2002.
  104. О.Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого для средней полосы России.:Автореф. дис.. докт. с.-х. наук.-М., 2005.-313с.
  105. Г. Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням. -М., 1982.-407 с.
  106. Ш. Редько Т. А., Власов Ю. И., Лытаева Г. К. Вирусные болезни овощных и бахчевых культур. Ленинград, 1973, -С.34−38.
  107. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов,-М.: Колос, 1982.-С.10−17.
  108. З.Савченко В. К. Методы оценки комбинационной способности генетически разнокачественных наборов родительских форм. // Методика генетико-селекционного и генетического экспериментов. Минск, 1973. с.48−77.
  109. А. Н., Гуркина Л. К., Першина Г. Ф. и др. Направление исследований по иммунитету овощных культур к болезням. Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке: Тез. докл. н/п конференции. Т. 2 М., 2000. — С. 177−178.
  110. Л.Н., Цыпленков А. Е., Якуткина Т. А. Диагностика вирусных и фитоплазменных болезней овощных культур и картофеля. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. — 48 с.
  111. Пб.Сенин И. В. Особенности спорофитного и гаметофитного отбора на семенниках моркови: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- М., 1996.- 26с.
  112. Р.В. К вопросу селекции томатов в Центральной Нечернозёмной зоне РСФСР, устойчивых к фитофторозу: Автореф. дис.. канд. с.-х. нау.-М., 1975.- 15с.
  113. Р.В. Селекция томата на устойчивость к фитофторозу / Сб.: Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур.- М., 1999.- С.301−306.
  114. В.В. Селекция на адаптивность овощных и пряно-вкусовых культур.- Горки: Белорусская ГСХА, 2005.- 203с.
  115. B.C., Гаранько И. Б. Диагностика холодостойкости образцов культурного томата: Методические указания, — JL: ВИР, 1990.- 22с.
  116. Е.А. Особенности роста и развития растений перца сладкого при заражении вирусом табачной мозаики в условиях защищенного грунта: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- М., 1993.- 292с.
  117. Справочник агронома Нечернозёмной зоны.- М.: Агропромиздат, 1990.-575с.
  118. Справочник агронома по защите растений.- Кишинёв: Картя Молдовеня-скэ, 1968.- 722с.
  119. И. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. София-Москва, 2001.-174с.
  120. В.А. Исходный материал для селекции и семеноводства репы японской в условиях Нечерноземья: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- М., 1998.- 122с.
  121. К. Вирусные болезни растений. М., 1960. -345 с.
  122. К.С., Никифорова Г. С. Физиологические условия, стимулирующие репродукцию вируса табачной мозаики в растительных клетках / Тр. Института генетики АН СССР.- 1950.- Т. 18.- С.237−246.
  123. К.С. Общая вирусология.- М., 1965.- 299с.
  124. С. Основы патологии растений.-М.: Издательство «Мир», 1975. -525с.
  125. Г. И., Доведар С. А., Авакимова Л. Г. Генотип и среда в селекции томатов.- Л., 1978.- С.123−129.
  126. Н.В. Гетерозис и генетический баланс. // Гетерозис. Минск, 1961, — С.3−34.
  127. Ш. Удовенко Г. В. Общие требования к методам и принципам диагностики устойчивости растений к стрессовым воздействиям.- Л., 1988.- С.5−10.
  128. Г. В., Гончарова Э. А. Влияние экспериментальных условий среды на структуру урожая сельскохозяйственных растений.- Л, 1982.- 144с.
  129. М.А., Силис Д. А., Смиряев А. В. Статистические методы генетического анализа. -М., 1980.-207с.
  130. А.И. Перцы и баклажаны. -М.-Л.: Сельхозиздат.-1956.-367 с.
  131. Фотосинтез и биопродуктивность: методы определения. М.: ВО Агро-промиздат, 1989.- С. 367−368.
  132. М.К., Доброзракова Т. Л., Степанов В. К., Летова М. Ф. Определитель болезней растений.- СПб.: Лань, 2003.- 592с.
  133. Н.Д. Оценка сравнительной устойчивости томата к заболеваниям / Сб.: Методические указания по оценке сравнительной устойчивости к заболеваниям.- М., 1962.- С.8−14.
  134. Д. Современное состояние изучения некроза или летального некроза томата // Растениевъд. науки, 2002.- 39. № 5−6.- С.243−248.
  135. А. Е., Миско Л. С. Оценка перспективных сортообразцов томата на устойчивость к ВТМ. Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке: Тез. докл. н/п конференции. Т. 2 М., 2000. — С. 65.
  136. А.Е., Паршин В. Г. Природные очаги вируса огуречной мозаики и пути их ограничения. // Вирусные эпифитотии и пути их предупреждения. Сб. науч. трудов., СПб.: ВИЗР, 1993. -С. 54−63
  137. В.И., Бочарникова Н. И. Особенности патогенеза, вызываемого ВТМ у хлорофильных мутантов томата // Доклады РАСХН.- 1997. № 3.-С.15−17.
  138. В.А., Белошапкина О. О., Букреев Д. Д. Защита растений от болезней.- М.: КолосС, 2003.- 255с.
  139. Г. Е., Курятникова Р. А. Изучение гетерозиса у перцев, баклажанов и огурцов на Приаральской опытной станции.//Использование гетерозиса в овощеводстве.-Крымская опытно-селекционная станция, ВИР, 1963.-с.225−228.
  140. В.А., Осман А. Применение иммуноферментного анализа в селекции томатов на устойчивость к вирусу табачной мозаики // Доклады ВАСХНИЛ. 1990. № 8.- С.23−27.
  141. Н.А., Агафонов А. Ф., Шкляр С. Н. Перспективы использования мужского гаметофита в селекции лука репчатого / Сб.: Научные труды ВНИ-ИССОК.-М., 1995.-Т.71.-С.170−175.
  142. Т.А. Вирусные болезни сельскохозяйственных растений // Труды ВИЗРа.- Л., 1974.- Вып.41.- С.-238−244.
  143. Abak К.Е. Pepper production in Turkey, breeding programs and their obyec-tives// Capsicum and Eggplant Newsletter, 1994.-V.13.- P.31−36.
  144. Akkaya M. S., Shoemaker R.C., Specht J.E., Bhagwat A. A, Cregan P.B. Integration of simple siquence repeat DNA markers into a soybean linkage map // Crop Sci., 1995.-№ 35.- P.1439−1445.
  145. Alexander L.J. Host-pathogen dynamics of tobacco mosaic virus on tomato // Phytopathology, 1963. № 61.- P.611−617.
  146. Allagui M. Pepper growing in Tunicia present and future. Capsicum and Eggplant Newsletter. 1994. -N.13.- - P.27−30.
  147. Allagui M.B. Evalutions of pepper genotypes to Leveillula taurica Lev/ (Arn.) resistance in Tunicia.// Capsicum and Eggplant Newsletter, 1993. N.12.-P.81−82.
  148. Alegbejo M.D. Studies on pepper veinal mottle virus in the northern states of Nigeria.// M. Sc. Thesis. Ahmadu Bello University, Zaria.-1978.-P.199.
  149. Alegbejo M.D., Oracthe, Ado S.C. Characteristics of chilli pepper cultivars released by institute for agricultural research Samaru Nigeria.// Capsicum and Eggplant Newsletter, 18, 1999. P.21 -24.
  150. Alonso E., Garcia Luque I., Avila Rincon M. J., Wicke В., Serra M.T., Diaz R. J. A tobamovirus causing heavy losses in protected pepper crops in Spain // Phytopathology, 125, 1989. P. 67−76.
  151. Anderson C.W., Corbett MJC Virus di seases of peppers in Central Ron Survey results 1995. //Plant Dis. Rep, 1957. 41.- P.143−147.
  152. Anonymous. Production yearbook 1990, FAO. Pub. Vol., 44, Statistics Series 99, Pome, 1991.
  153. Angeli H. A. Csokros paprika nemesitese.// Kert. Sroc. Poise. Kusl., Brest, 28 -1964.
  154. Ariyzathe J., Hobss H.A., Valverde R.A., Black L.L. Screening for resistance to tobacco etch virus in pepper. // Phytopathol. 1994.- № 10 — P. 1155.
  155. Atiri GJ., Oele H.W. Pepper veinal mottle virus infection, jield and aphid transmission in pepper plants // Prop. Agric. Trinidad.-1985.- № 62.- P. 190−192.
  156. Bawden. F.C., Roberts F.M. Phitosynthesis and predisposition of plants to infection with certain viruses // Ann.Appl.Biol., 1948.- 417 p.
  157. Beachy R.N., Zaitlin M., Bruening G., Israel H.W. Virology, 1976. № 73.-P.498−507.
  158. Bergman E.L., Boyle J.S. Effect of tobacco mosaic virus on the mineral content of tomato leaves // Phytopathology, 1962. № 52. — P.956−957.
  159. Betlach I. Some results of the hybridization in Sweet pepper (C. annuum). Bull. Uctav. Zelin. Olomouc, 10. 1996. — P. 100−108.
  160. Black W., Mastenbrock C., Mills W.R., Peterson I.C. A proposal for an international nomenclature of races of Phytophthora infestans and of genes controlling immunity in Solanum demissum derivatives // Euphytica, 1953. № 3. P. 173−179.
  161. Newsletter. Turn -1995- № 14 — P. 26−29.
  162. Boyle J.S., Bergman E.L. Factors affecting incidence and severity of internal browning of tomato in deucedly tobacco mosaic virus // Phytopathology, 1967. -№ 57.- P.354−362.
  163. Boiteux L.S., Nagata Т., Durta W.P., Fonseca M.E.N. Sourses of resistance to tomato spotted wilt virus (NSMW) in cultivated and species of Capsicum. // Euphytica. 67. 1993. P.89−94.
  164. Bramlage N.J. Leopold A.C., Parish D.L. Chilling stress to soybean during inhibition // Plant Physiology, 1978. № 61. — P.525−529.
  165. Brauer H.O. Influencia de los progenifors sorbe la calidan de les hibridos F. de chili, Capsicum annuum L. Proc. Caribb. Reg. Amer., Soc. Hort. Sci. -1963.- P.54−59.
  166. Brown P.T.H., Lange F.D., Kranz E., Lorz H. Analysis of single protoplaste RAPD technology//Mol. Gen. Genet., 1993.- V. 237.- P. 311−317.
  167. Caranta C, Nemouchi G., Daubeze A.M. et al. Resistance to PepMoV and PVY-0 from Avelar are controlled by distinct recessive genes and evidence for independence between pvr3 and pvr5 II Capsicum and Eggplant Newsletter. 1999.- № 18.-P. 63−65.
  168. Caranta C, Palloix A., Gebre-Selassie K., Lefebvre V., et al. A Complementation of Two Genes Originating from Susceptible Capsicum annuum Lines Confers a New and Complete Resistance to Pepper Veinal Mottle Virus // Phytopathol.-1996.-№ 7.- P.739−743.
  169. Cook M.G., Evans L.T. Some physiological aspects of the domestication and improvement of rice. // Field Crops Res, 1983. N3.- P.219−238.
  170. Cook A.A. Virus disease resistance in peppers. // Proc. Florida State Hort. Soc., 1959. 72.-P.l 10−112.
  171. Cook A.A., Genetics of resistance in Capsicum annuum to two virus diseases. // Phytopathol, I960.- № 51.- P.364−367.
  172. Cook A.A. Yolo Y, a bell pepper with resistance to potato Y virus and tobacco-mosaic virus. //Florida Agr. Expt. Stations Circ., 1966. P. 175.
  173. Daskalov S., Poulos J.M. Updated Capsicum gene list // Capsicum Eggplant Newsletter. -Turin, 1994.- N 13.- P. 15−26.
  174. Depestre Т., Espinosa. Estudio del etecto de heterosis en al piiento (Capsicum annuum) en condiciones topicales. Agr. Cuba, 1988.-20.1.- P.87−90.
  175. Depestre Т., Palloix A., Caminov. Identification of virus (TEW) pathotypes infecting green pepper in Caujeri (Guantanamo, Cuba).
  176. Dufour O., Palloix A., Selassie K.G. et al. The distribution of cucumber mosaic virus in resistant and susceptible plants of pepper. Canad. 1. Bot. -1989.- № 3-P. 655−660.
  177. FAO Production Yearbook Vol. 2002, P. 153−154.
  178. Fujisawa I., Hanada Т., Saharan A. Virus diseases occuring on some vegetable crops in West Malaysia // Jpn. Agr. Res. Quarterly, 1986. 20(1) -P.78−84.
  179. Gebre-Selassie K.E., Marchoux G. and Pochard E., Biological and serological characterization of potato virus Y strains affecting peppers and other related strains. // Capsicum and Eggplant Newsletter, 1983. № 2. -P. 134−136.
  180. Gill H.S., Asowa B.M., Thakurr P.C. Correlation path coefficient and multiple regression analysis in sweet pepper. Indian I. Agr. Sci., 47. -1977.- P. 408−410.
  181. Gill H.S., Thakuir P.C. Combining ability in sweet pepper (C. annuum L. variety gros-sum Sendt). Indian I. Agr. Sci., 43 (10). -1973.- P. 918−921.
  182. Gopalacrishnan T.R., Peter fCV. Heterosis and combining ability analysis in chilli. // Genet. And Plant Breeding., 1977. 47,2.- P.205−209.
  183. Gracia O., Feld. man J.M. First report of tomato spotted wilt virus on celery and three weed species in Argentina //Plant Dis., 1989.- 73. P. 859.
  184. Greenleaf W.H. Pepper breeding. In: Breeding Vegetable Crops. M.J. Bassett, ed. AVI Publishing Co. Ink., Westport, Connecticut, 1986. 584 p.
  185. Herison Catur, Rustikawati, Sudarsono. Screening of 69 hot pepper lines for resistance against cucumber mosaic virus by mechanical inoculation/ // Capsicum and Eggplant. NSWL. 2003. — № 22. P. 111−113.
  186. Holmes F.O. Resistance to spotted wilt virus in tomato// Plant Dis., 1948. -P.859.
  187. Horvath J. Compatible and incompatible relations between Capsicum species andviruses. I. Review//ActaPhytopath. Ent Hung., 1986.-21. P.35−49.
  188. Huszka Т., Kiss E. The effect of virus infection on the rigment content of spice pepper (C. annuum L.)// Capsicum and Eggplant Newsletter, 1994.-V.13.- P. 82−82.
  189. Kang K. Y., Choi J.I. Isolation and identification of viruses affecting pepper in Korea //J.Korea Soc. Hort Sci., 1973, -13 -P. 35−43.
  190. Kyle M.M., Palloix A. Proposed revision of nomenclature for potyvirus resistance genes in Capsicum // Euphytica 1997. — № 2- P. 183−188.
  191. Langenberg W., Purcifull D. E/ Interactions between pepper ringspoot virus and cylindrical inclusions of two poliviruses II/-1989.-№ 1.- P.53−58.
  192. Lockhart В. E. L., Fischer H.U. Cucumber mosaik virus infections of pepper in Morocco II Plant Dis. Rep., 1976 60. — P.262−264.
  193. Luis Arteaga M. and Gil Ortega R. Low temperature can also break Capsicum chinense resistance to tomato spotted wilt virus. X EUCARPIA Miting on Genetics and Breeding Capsicum and Eggplant, 1998, Avignon, France P. 145−147.
  194. Ong C.A., Varghese G., Poh T.W. The effect of chilli vernal mottle viru-sonyield of chilli (Capsicum annuum L.) Malaysian Agriculture Research and Development Institute (MARDI) Res. Bull., 1980. 8(1). — P.74.
  195. Marte M, Wetter C. Occurrence of pepper mild mottle virus in pepper cultivars from Italy and Spain / J. Plant Dis. and Protection, 1986, 93(1). P.37.
  196. Martin M., Thomas P. Levels dependability and usefulness of resistance to tomato curly top disease. // Plant disease. 1986. -№ 2 — P. 136−141.
  197. Mulcahy D.L. The Rise of the Angiosperms: a Genecogical Factors // Science.- 1979.- V.206. № 4414. P.20−23.
  198. B. // Nature., 1974.- V.249. P.491.
  199. Murphy J.F., Kyle M.M. Alleviation of Restricted Systemic Spread of Pepper Mottle Potyvirus in Capsicum anmium cv. Avelar by Coinfection with a Cucu-movirus // Phytopathol.- 1995. № 5. — P.561−566.
  200. Nono-Wondim R., Gebre-Selassie K., Palioix C.et. al. Study of multiplication of cucumber mosaic virus in susceptible and resistent Capsicum annuum lines//Ann. Apll. Biol. 1993.- № 1 — P.49−56.
  201. Palloix A. and Kyle M. Proposal revision of gene nomenclature for potyvirus resistance genes in Capsicum sp. // Capsicum and Eggplant Newsletter. Turn1995. -№ 14.- P. 26−29.
  202. Palloix A. Diseases of pepper and perspectives for genetic control // Capsicum Newsletter. -Turin, 1992, Spec. iss, P. 120−126.
  203. Palloix A., Nono-Womdin R., et al. Migration of cucumber mosaic virus in susceptible and resistant plants of pepper. Zr- EUCARPIA Meeting on Genetics and Breeding on Eggplant, 1989.-P. 205−209.
  204. Pochard E., Daubeze A.M. Progressive construction of a polygenic resistance to cucumber mosaic virus in the pepper Proceedings./7th 128 Meeting on genetics and breeding on capsicum and eggplant. [Beograd], 1989. P. 187−192.
  205. Rosello S., Dies M.J., Nuez F., Viral diseases causing the greatest losses to the tomato crop.l. The tomato spotted wilt virus a review. Scienia Horticulturae.1996, 67:3−4.-P. 117−150.
  206. Rozendaal S., Slogieren F. Untersuchungen uber Qualitat Sciegenschaffen in F| Hybrieden von paprika (Capsicum annuum L.)// Zeitschr. Pflanzenzuchtung, 1962.- v. 48, 3. P.21−27.
  207. Rice, D.J., T.L.German, R.F.L. Mau and F.M. Fujimoto Dot blot derection of tomato spotted wilt virus RNA in plant and tissues by cDNA clones. Plant Dis. 74: P. 274−276.
  208. Sudarsono, Nilam Sari, Suseno R. Response of then hot pepper lines to infection of CMV and PVY. //Capsicum and Eggplant NSWL, 1998. № 17.- P.57−60.
  209. Tanksley S.D., Zamir D., Rick C.M. Evidence for extensive overlap of spo-rophytic gene expression in Lycopersicon esculentum // Science.- 1981, — V.213.-P.453−455.
  210. Tanksley S.D., Bernachi D. et al. Yield and Quality Evaluations on a Pair of Processing Tomato Lines Nearly Isogenic for the Tm-2(a) Gene for Resistance to the Tobacco Mosaic-Virus // Euphytica.- 1998.- V.99. Iss.2, — P.77−83.
  211. Thakur P.C., Gill H.C. Bhagchndani P.M. Diallel analisis of some quantitative traits in sweet pepper. //Indian J. Agric. Sci., 1981. -v.50. P. 811−817.
  212. Thakur M.R. Environmental and genetic control of heterostyly in tomato.// Diaaertation, Ohio State Vniv., 1970.
  213. Thakur M.R., Brar H.C. Inheritance of ascorbic acid content in peppers. SABROI, 7. P.225−229.
  214. Tomas P.E., Hassan Sh. Apparent immunity and tolerance to tomato big bud disease in Licopersicum peruvianum and in two its tomato hybrids // Plant Disease. -1992.-№ 2-P. 139−141.
  215. Vicchi V. and Talame M., Severe infections of TSWV on Capsicum crops in greenhouses in Marche. Informatore Agario. 1994. P. 71−73.
  216. Wang D., Bosland Paul W. The Genes of Capsicum. Hort Science. 2006.41. № 5.-P. 1169−1187.
  217. Yamakawa K., Nishio Т., Yasui H. Response of varieties on Capsicum selected in Europe to CMV and TMV isolates in Japan.// Vth Meeting of EUCARPIA on genetics and breeding on Capsicum and eggplant.// Plovdiv, 1983.- P.150−153.
  218. D., Tanksley S.D., Jones R.A. // Theor. and Appl. Genet., 1981.- V. 59. № 4.- P.235−238.
  219. Zamir D., Vallejos E. Temperature effects on haploid selection of tomato microspores and pollen grains // Biol, and Implic. for Plant Breed.- 1983.- P.335−342.
  220. Zatyko R., Andrasfalvy T. The intensity of photosynthesis of heterotic combination of Sweet pepper. Bull. Uctav. Zelin. Olomouc, 10, 1996. P. 99−112.
  221. Zitter T.A., Cook A.A. Inheritance of tolerance to a pepper virus in Florida. //Phytopathol.- 1973. -№ 63.-P. 1211−1212.
Заполнить форму текущей работой