Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Адаптивный потенциал и хозяйственная ценность сортов груши в условиях Центрально-Черноземного региона России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выделены сорта, характеризующиеся высокой экономической эффективностью (чистый доход 122,1 —255,2 т. руб. с 1 га): летние сорта Августовская роса, Аллегро (рентабельность 222,5 — 275,8%) — осенние — Ириста, Пава (рентабельность 191,1 — 270,5%) — зимние — Яковлевская, Новелла, Феерия, Первомайская (рентабельность 270,4 — 333,2%). Наиболее жаростойкие сорта: Августовская роса, Ника, Мелитопольская… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Генетические особенности груши
    • 1. 2. Формирование и совершенствование сортимента груши
    • 1. 3. Хозяйственно-биологические особенности культуры
      • 1. 3. 1. Устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам
      • 1. 3. 2. Устойчивость к неблагоприятным биотическим факторам
      • 1. 3. 3. Урожайность, товарно-потребительские качества и биохимический состав плодов
  • ГЛАВА 2. Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Объекты и методика исследований
    • 2. 3. Условия проведения исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. Устойчивость сортов и форм груши к неблагоприятным абиотическим факторам
    • 3. 1. Оценка устойчивости по компонентам зимостойкости
      • 3. 1. 1. Устойчивость к морозам в осенне-зимний период
      • 3. 1. 2. Максимальная устойчивость к низким температурам в середине зимы
      • 3. 1. 3. Устойчивость к резким перепадам температуры после оттепелей
      • 3. 1. 4. Способность восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепели
      • 3. 1. 5. Устойчивость по комплексу компонентов зимостойкости
      • 3. 1. 6. Устойчивость сортов и форм груши к низким температурам (после суровой зимы 2005/2006 г.)
    • 3. 2. Жаро- и засухоустойчивость сортов и форм груши
    • 3. 3. Солеустойчивость исходных форм груши
  • ГЛАВА 4. Устойчивость сортов и форм груши к неблагоприятным биотическим факторам
    • 4. 1. Устойчивость к парше
    • 4. 2. Устойчивость к септориозу
    • 4. 3. Устойчивость к энтомоспориозу
    • 4. 4. Устойчивость к медянице
  • ГЛАВА 5. Сила роста и объем кроны сортов груши
  • ГЛАВА 6. Скороплодность, урожайность, товарно-потребительские качества и биохимический состав плодов
    • 6. 1. Скороплодность
    • 6. 2. Урожайность
    • 6. 3. Товарно-потребительские качества
    • 6. 4. Биохимический состав и вкус плодов
  • ГЛАВА 7. Экономическая эффективность, источники ценных хозяйственно-биологических признаков
    • 7. 1. Экономическая эффективность
    • 7. 2. Источники ценных хозяйственно-биологических признаков
  • Выводы
  • Рекомендации для использования в производстве и селекции

Адаптивный потенциал и хозяйственная ценность сортов груши в условиях Центрально-Черноземного региона России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Груша является ценной садовой культурой и занимает одно из ведущих мест в обеспечении населения плодовой продукцией. Она характеризуется рядом хозяйственно значимых признаков, в том числе регулярной и обильной урожайностью, долговечностью деревьев. Плоды десертных сортов груши отличаются высокими товарно-потребительскими качествами: выдающимся ароматом, непревзойденными вкусовыми достоинствами, привлекательным внешним видом. В них содержатся сахара, кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины, микроэлементы. Весьма важно присутствие в плодах груши таких биологически активных соединений, как арбутин и хлорогеновая кислота, которые являются лечебно-профилактическими средствами при заболеваниях почек и печени (Яковлев, 1992; Седов, Долматов, 1997).

Однако культура груши имеет недостаточный уровень устойчивости к неблагоприятным стрессорам абиотического и биотического характера, что не позволяет ей в полной мере реализовать свой производственный потенциал. Поэтому, несмотря на высокие вкусовые, диетические, оздоровительные качества плодов и другие достоинства, эта порода занимает всего 4,7%' от общего количества садовых насаждений нашей страны и около 7% в Центрально-Черноземном регионе (Красова, Седов, 1989; Росточков, 1989).

При этом, как и в середине двадцатого века, значительная часть площадей (20 — 48%) приходится на Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний. В южных зонах плодоводства прибавились интродуцированные европейские и северо-американские сорта: Любимица Клаппа, Лесная Красавица, Вильяме, Киффер, Бере Арданпон, Бере Боек и другие (Душутина, 1979; Красова, Седов, 1989; Яковлев, 1992, 1995; Бурмистров, 1997).

В то же время, в результате трудоемкой работы отечественных селекционеров, постоянно происходит пополнение сортимента груши новыми высокопродуктивными формами, обладающими комплексом прочих хозяйственно-биологических признаков.

Исходя из вышесказанного, следует, что актуальной остается проблема изучения генофонда груши и выявления генотипов с высокой степенью адаптации к экстремальным факторам внешней среды и другими производственно ценными свойствами для повышения эффективности селекционного процесса и практического использования.

Выводы

1. Путем моделирования повреждающих факторов зимнего периода выделены сорта: Тема, Нежность, Осенняя мечта, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Ника, Февральский сувенир, Аллегро, Яковлевская и форма 91−80, сочетающие в своем генотипе высокие уровни по всем четырем компонентам зимостойкости, выдерживающие (с подмерзанием тканей до 2,0 и почек до 2,5 баллов) понижение температуры до -30°С в начале и до -40°С в середине зимы, до -25°С после оттепели и до -33°С при повторной закалке после оттепели.

2. По комплексу показателей водного режима листьев (водоудержи-вающая способность, водный дефицит, восстановленная вода) в искусственных условиях засухи и теплового шока, выявлены:

• сорта с наибольшей степенью засухоустойчивости: Северянка краснощекая, Первомайская, Ника, Мелитопольская, Февральский сувенир и видовая форма P. nivalis, значение водоудерживающей способности которых находилось в пределах 64,8 — 82,7%, водного дефицита — 5,9 — 11,8%, восстановленной воды — 55,5 — 92,6%;

• наиболее жаростойкие сорта: Августовская роса, Ника, Мелитопольская, Февральский сувенир, Тихий дон, карликовая форма Р-3 и груше-рябиновый гибрид I, у которых показатель водоудерживающей способности находился в пределах от 60,9 до 83,2%, водного дефицита от 3,8 до 18,9%, восстановленной воды от 46,5 до 80,9%.

3. Выделены солевыносливые сорта: Августовская роса и Памяти Яковлева, которые при концентрации соли в 0,6% имели незначительные повреждения листьев (до 1,0 балла). А также сорта Лада, Аллегро и Смуглянка, с некрозом листьев не превышающим 2,0 балла, при той же концентрации NaCl.

4. Сорта Августовская роса, Эсмеральда, Луковая, Красавица Черненко, Яковлевская, Гера, Новелла, Мичуринская красавица и форма 91−80 за годы исследований не имели повреждений паршой, септориозом и энтомоспо-риозом.

5. Выявлены устойчивые (степень поражения 1 балл) к медянице сорта: Скороспелка из Мичуринска, Нежность, Тема, Чудесница.

6. Установлено, что сорта Августовская роса, Гера, Аллегро, Памяти Яковлева и Юнона характеризуются слаборослостью. Высота деревьев этих сортов в пятнадцатилетнем возрасте не превышала 3,5 метров.

7. Пятнадцатилетние деревья сортов Юнона, Первомайская, Гера и Эс-меральда имеют малый объем кроны (не более 10 м").

8. В результате изучения скороплодности установлено, что сорта Августовская роса, Северянка краснощекая и Памяти Яковлева характеризуются ранним сроком вступления в пору плодоношения (на 3 год после посадки в сад).

9. Наибольшей урожайностью (более 200 ц/га) отличаются сорта Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Ириста, Яковлевская.

10. Сорта Красавица Черненко, Памяти Яковлева, Гера, Ника, Яковлевская, Осенняя Яковлева и формы 20−72, 20−4, 9−33, 79−72 имеют плоды высоких товарных качеств.

11. Выделены сорта и формы груши, обладающие высоким содержанием биологически активных веществ:

• аскорбиновой кислоты более 15,0 мг/100г: Эсмеральда, Осенняя Яковлева;

• хлорогеновой кислоты более 150 мг/100г: Гера, Новелла, Осенняя мечта, Нежность;

• арбутина от 7,4 до 9,2%: Эсмеральда, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, 11−194.

12. Выделены сорта, характеризующиеся высокой экономической эффективностью (чистый доход 122,1 —255,2 т. руб. с 1 га): летние сорта Августовская роса, Аллегро (рентабельность 222,5 — 275,8%) — осенние — Ириста, Пава (рентабельность 191,1 — 270,5%) — зимние — Яковлевская, Новелла, Феерия, Первомайская (рентабельность 270,4 — 333,2%).

Рекомендации для производства и селекции

1. По комплексу хозяйственно-биологических признаков для производства рекомендованы сорта летнего: Августовская роса, Аллегро и зимнего сроков созревания плодов: Первомайская, Феерия, Яковлевская, обладающие рядом ценных признаков и высокой экономической эффективностью, при уровне рентабельности от 222,5 до 333,2%.

2. В селекции груши на устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды рекомендуются источники:

— комплексной устойчивости по компонентам зимостойкости (Тема, Нежность, Осенняя мечта, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Ника, Февральский сувенир, Аллегро, Яковлевская, 91 -80);

— засухоустойчивости (Северянка краснощекая, Первомайская, Ника, Мелитопольская, Февральский сувенир, P. nivalis);

— жаростойкости (Августовская роса, Ника, Мелитопольская, Февральский сувенир, Тихий дон, Р-3, груше-рябиновый гибрид I);

— солевыносливости (Августовская роса, Памяти Яковлева, Лада, Аллегро, Смуглянка);

— комплексной устойчивости к парше, септориозу и энтомоспориозу (Эсмеральда, Луковая, Красавица Черненко, Яковлевская, Гера, Новелла, Мичуринская красавица, 91 -80).

3. Рекомендуются источники при селекции на слаборослость (Августовская роса, Гера, Аллегро, Памяти Яковлева, Юнона) и малый объем кроны (Юнона, Первомайская, Гера, Эсмеральда).

4. В селекции на продуктивность представляют интерес сорта Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Ириста, Яковлевская.

5. В селекции на улучшение товарно-потребительских качеств плодов заслуживают внимания сорта Красавица Черненко, Памяти Яковлева, Гера, Ника, Яковлевская, Осенняя Яковлева и формы 20−72, 20−4, 9−33, 79−72.

6. В качестве источников для селекции на повышение содержания биологически активных веществ рекомендуются формы: с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (Эсмеральда, Осенняя Яковлева);

— с высоким содержанием хлорогеновой кислоты (Осенняя мечта, Новелла, Нежность);

— с высоким содержанием арбутина (Эсмеральда, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, 11−194).

Рис. 6. Ветка с плодами сорта Августовская роса летнего срока потребления

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М.Г. Влияние хлоридов на различных фазах развития / М. Г. Абуталибов // Тр. Бот. ин-та Азерб. фил. АН СССР. Баку, 1940. — т.9. -С. 58−70.
  2. , В.Г. Перспективы возделывания солестойких растений на засоленных почвах Приараксинской низменности / В. Г. Агабабян // Изв. АН Арм. ССР. Сер. биол. и с.-х. наук. 1953. — т.6, № 12. — С. 19−34.
  3. , Р.А. Теоретические основы применения кальция в условиях засоленной почвы / Р. А. Азимов // Вопросы солеустойчивости растений. — Ташкент, 1973. С. 22−39.
  4. , Т.Б. Улучшение районированного сортимента груши Дагестана / Т. Б. Алибеков // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши: Тезисы докл. и выступл. на науч.-метод. конф., 12−15 авг. 1997 г. ВНИИСПК. Орел, 1997. — С. 3−5.
  5. , В.Ф. О причине гибели растений при высоких температурах / В. Ф. Альтергот // Изв. АН СССР. Сер. Биол. 1936. — № 1. — С. 79−87.
  6. , В.Ф. Биохимические механизмы гибели, устойчивости и приспособления расений к действию высоких температур в природе / В. Ф. Альтергот // Клетка и температура среды. М.: Наука, 1964. — С. 185.
  7. , Ю.Ф. Эволюционные аспекты селекции лесных древесных растений на иммунитет / Ю. Ф. Арефьев // Биоэволюционные основы и методы интродукции и селекции растений: Сборник научн. Трудов. Воронеж: изд-во ВГУ. — 1994. — С. 15−19.
  8. , А.И. О влиянии азотно-фосфорного питания на фотосинтез подсолнечника в условиях засоления почвы / А. И. Асалиев // Тр. Ставроп. СХИ. 1965. — вып. 14. — С. 75−78.
  9. , В.Г. Грушевая медяница / В. Г. Баева, A.M. Нурмаматов // Защита растений. — 1990. № 7 — С. 30−31.
  10. Ю.Бандурко, И. А. Восприимчивость к парше слаборослых сортов груши / И. А. Бандурко // Бюллетень ВИР. Л., 1982. — Вып. 126. — С. 25−27.
  11. П.Бандурко, И. А. Груша (Pyrus L). Генофонд, его использование в селекции: Автореферат дис.. докт. с.-х. наук / И. А. Бандурко. Санкт-Петербург— 1998. — 36 с.
  12. , О.Н. Имунная характеристика дикорастущих видов груfши (Устойчивость к болезням) / О. Н. Барсукова, А. С. Туз // Микология и фитопатология. 1985. -Т.19, вып.2. — С. 142−148.
  13. Н.Басина, И. Г. Селекция груши / И. Г. Басина // Земля сибирская, дальневосточная. 1979. — № 4 — С. 59−60.
  14. , B.JI. Засухоустойчивость сортов груши в степной зоне Крыма / BJI. Баскакова // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши: Тезисы докл. и выступл. научно-метод. конф., 12−15 августа 1997 г. / ВНИИСПК. Орел, 1997. — С. 10−12.
  15. , Ф.Х. Важнейшие плодовые растения / Ф. Х. Бахтеев М.: Просвещение, 1970. — 350 с.
  16. , Н.В. Сортимент груши и пути его улучшения в Саратовской области / Н. В. Бодров // Ресурсосбережение в растениеводстве на богаре и орошении: Сборник науч. трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1990. — Т. 134. — С. 78−86.
  17. , Н. В. Химический состав плодов груши / Н. В. Бодров // Бюл. ВНИИР им. Н. И. Вавилова. С.-Пб., 1993. — Вып. 230. — С. 67−69.
  18. , Н.И. Избранные труды / Н. И Вавилов. TJV. -М.-Л, 1964. — 561 с.
  19. , Н.И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям / Н. И. Вавилов. -М., 1986. 519 с.
  20. , Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда / Г. Ванек и др. М.: ВО Агропромиздат., 1989. — 412 с.
  21. , В.А. К вопросу о солеустойчивости в роде Gossipium L. / В. А. Бурыгин // Изв. АН Уз.ССР. 1947. — № 1. — С. 53−61.
  22. , В.В. Изучение водного обмена растений с помощью тя1 йжелой кислородной воды Н2О / В. В. Вартапетян, А. Л. Курсанов // Физиол. Раст. 1959. —т.6, вып.2. — С. 144−149.
  23. , В.В. Изменение климата вносит свои поправки / В. В. Вартапетян // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: Тез. докл. и выступлений на международн. научн.-метод. конф., 2−5 июля 1996 г. Орел, 1996. — С. 33−35.
  24. , И.Т. Новые для культуры виды груши / И. Т. Васильченко. М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1957.- 102 с.
  25. , Г. З. Использование знаний о климате и погоде в плодоводстве / Г. З. Венцкевич, К. В. Кирилличева, В. М. Руднев. Л.: Гидрометео-издат, 1957. — 73 с.
  26. , А.В. Физиология растений с основами биохимии / А. В. Веретенников. Воронеж: изд-во ВГУ, 1987. — 256 с.
  27. , JI. И. Сад лечебных культур / JI. И. Вигоров. — Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1976. 172 с.
  28. Вигоров, JL И. Фонды защитных веществ у съедобных фруктов и закономерности их распределения / JI. И. Вигоров // Тр. Уральского НИИСХ. Свердловск, 1985. — Т.45. — С. 53−66.
  29. , Э.И. Белая пятнистость листьев груши в Грузии и меры борьбы с ней: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Э. И. Габадзе. Тбилиси, 1971. -25 с.
  30. , П.А. Устойчивость растений к засухе и пути ее повышения / П. А. Генкель // М.- Л., 1946. 236 с.
  31. , П.А. Солеустойчивость растений и пути ее направленного повышения / П. А. Генкель. М.: АН СССР, 1954. — 84 с.
  32. , П.А. Современное состояние проблемы засухоустойчивости растений и дальнейшие пути ее повышения / П. А. Генкель // В кн.: Физиология устойчивости растений. М., 1960. — С. 385−401.
  33. , П.А. Основные пути изучения физиологии засухоустойчивости растений / П. А. Генкель // Физиология засухоустойчивости растений. — М&bdquo- 1971.-С. 5−27.
  34. , П.А. Физиологические основы адаптации растений / П. А. Генкель // Физиология и биохимия культурных растений. -1976. Т.8, № 2. — С. 132.
  35. , П.А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений / П. А. Генкель. М.: Наука, 1982. — 280 с.
  36. , X. Реакция растений на влияние физиологических и химических факторов окружающей среды / X. Геринг // Генетические ресурсы и селекция растений на устойчивость к болезням и вредителям и абиотическим факторам среды. — Л., 1981. С. 25−26.
  37. , B.C. Селекция груши во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства // B.C. Гиричев // Развитие наследия И. В. Мичурина и подготовка кадров: междунар. науч.-практ. конф. Мичуринск, 2005. — Т.2. — С. 26−27.
  38. , Э.А. Оценка устойчивости к различным стрессам плодово-ягодных и овощных (сочноплодных) культур / Э. А. Гончарова // Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (методическое руководство). Л., 1988. — С. 46−62.
  39. , А. П. Агробиологические особенности груши и методы создания сортов интенсивного типа / А. П. Грибановский, С. С. Яковлев // Бюллетень ЦГЛ им. И. В. Мичурина. 1990. — Вып.48. — С. 18−21.
  40. , А.П. Новые источники ценных признаков груши / А. П. Грибановский // II съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров: Тезисы докладов, 1−5 февраля 2000 г. Санкт-Петербург, 2000.—Т. 1. — С. 20.
  41. , В. А. Природные антиоксиданты фруктов и овощей -источник здоровья человека / В. А. Гудковский // Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1998. — С. 30−35.
  42. , С.Г. Некот-е особ-сти минерального питания хлопчатника и солероса в условиях разнокачественного засоления. Автореф. дис.. канд. биол. наук / С. Г. Гусейнов. Баку, 1970.
  43. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1985.-351 с.
  44. , В.М. Иммунитет диких видов и межвидовых гибридов груши к парше / В. М. Драгожинская // Бюл. ВИР. 1962. — Вып. 10. — С. 30−37.
  45. , В.М. Сортовые и видовые фонды груши и результаты их изучения / В. М. Драгожинская // Научные труды Майкопской опытной станции. Вып.2 — Майкоп, 1964. — С. 35−55.
  46. , Р.А. Резервы использования местного генофонда Латвии в селекции груши / Р. А. Думбрав // Методические указания по подбору исходного материала в селекции семечковых культур. Ялта, 1990. — С. 29−30.
  47. , К.К. Селекция груши / К. К. Душутина. Кишинев: Картя Молдавеняскэ, 1979. — 195 с.
  48. , К.К. Закономерности в наследовании отдельных признаков в потомстве южных сортов груши / К. К. Душутина // Сел. и сортоизуч. плод, и яг. культур. Кишинев, 1987. — С. 32−44.
  49. , Ю.Т. Ученые об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям и селекция / Ю. Т. Дьяков // Генетические основы селекции растений -М., 1971. -С. 313−343.
  50. , Г. Н. Причины массового летнего опадения листьев в плодовых садах Крыма / Г. Н. Еремеев // Сборник научн. трудов Крымской плодовой станции. М., 1939. — Т.2. — С. 25−29.
  51. , Г. Н. Лабораторно-полевой метод оценки засухоустойчивости плодовых растений и краткие результаты его применения / Г. Н. Еремеев // Труды Никитского ботан. сада 1964. — Т. 37. — С. 472−488.
  52. , Г. Н. О физиологических показателях и методах исследований засухоустойчивости и водного режима плодовых растений / Г. Н. Еремеев // Общие закономерности роста и развития растений. Вильнюс, 1965. — С. 115−119.
  53. , Н.В. К вопросу оценки зимостойкости груши / Н. В. Ефимова, А. В. Сидоров // Основные направления и методы селекции семечковых культур: Материалы к междунар. научно-метод. конф., 31 ию-ля-3 августа 2001 г. / ВНИИСПК Орел, 2001. — С. 29−30.
  54. , П.А. Зимостойкие яблони и груши на Урале / П. А. Жаворонков. Челябинск, 1956. — 261 с.
  55. , П.А. Селекция зимостойких сортов груши на Южном Урале / П. А. Жаворонков // Агробиология. 1958. — № 4. — С. 80−86.
  56. , А.А. Адаптивный потенциал культурных растений / А. А. Жученко. Кишинев: Штиинца, 1988. — 768 с.
  57. , А. А Адаптивная система селекции растений (эколош-генетические основы): Монография. В 2-х т. Т. 1 / РАСХН. М.: Изд-во РУДН, 2001.-т.1−780с.
  58. Жученко, А. А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика): Монография / А. А. Жученко М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. — Т.1. — 690 с.
  59. , Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур: Изд. 2-е, испр. и доп. / Е. В. Исаев. Киев: Урожай, 1977. — 160 с.
  60. , Ю.М. Сравнительная солеустойчивость зерновых, зернобобовых культур и их сортов различного эколого-географического происхождения и методы их диагностики / Ю. М. Иванов // Тез. Всесоюзн. совещ. по солеустойч. раст. — Ташкент, 1969. С. 69−70.
  61. , М.М. Болезни сада / М. М. Исин. Алма-Ата: Кайнар, 1984. — 248 с.
  62. История и современное состояние физиологии растений в академии наук (от лаборатории акад. А. С. Фаминцына до института физиологии растений им. К.А. Тимирязева). М.: Наука, 1967. — 370 с.
  63. , Л.А. Расоспецифическая устойчивость груши к возбудителю буроватости Entomosporium Maculamum / Л. А. Ищенко, С. П. Яковлев, Е. Н. Джигадло // Бюллетень научн. информ. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1983. -Вып.40. — С. 17−20.
  64. , Л.А. Эколого-физиологические основы селекции яблони и груши / Л. А. Ищенко // Садоводство и виноградарство. 1992. -№ 1. — С. 16−18.
  65. , П.Г. Селекция груши в высокогорье Армянской ССР / П. Г. Каранян // Тр. Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Ереван, 1964. — Вып.6−7. — С. 332−365.
  66. , П.Г. Анализ закономерностей наследования хозяйственно биологических признаков гибридного1 потомства в селекции груши / П. Г. Каранян // Тр. Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Ереван, 1971. — Вып.4. — С. 292−323.
  67. , JI.M. Наследование некоторых признаков в гибридном потомстве груши / JI.M. Казакова // Совершенствование сортимента и агротехнических приемов в садоводстве: Сб. научн. Тр. Мичуринск, 1978. -Вып.27. — С. 38−42.
  68. Каталог полевой устойчивости груши к основным заболеваниям. — ¦. Л., 1974.-Вып. 123.-45 с.
  69. КашинВ.ИНаучные основы адаптивногосадоводства.-М.:Колос, 1995.-335с.
  70. , Х.А. Селекция и отбор плодовых растений умеренного климата на морозостойкость / Х. А. Квамме // Холодостойкость растений: Пер. с англ. М., 1983.- С.244−261.
  71. , Э. Проблемы морозоустойчивости плодовых культур / Э. Кеммер, Ф. Шульц (пер. с нем.). М., 1958. — 156 с.
  72. Кириллов, Ю.И. JC биологии африканского проса в фазе проростков и всходов в связи с холодо- и солевыносливостью / Ю. И. Кириллов, И. Е. Козуля // Вестн. с.-х. науки. Алма-Ата, 1963. — № 10. — С. 15−25.
  73. , В.В. Проблема зимостойкости в селекции яблони / В. В. Кичина // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 11. — С. 14−17.
  74. , В.В. Современные представления о зимостойкости плодовых культур (концепция и генетические аспекты) /В.В. Кичина // Селекцияна зимостойкость плодовых и ягодных культур: Материалы совещ. М., 1993.-С. 3−16.
  75. , В.В. Адаптация и ее особенности на примере яблоневого сада в Подмосковье / В. В. Кичина // Плодоводство и ягодоводство России: Сборник научн. работ. М., 1996. — T.III. — С. 13−25.
  76. , В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы, методы) / В. В. Кичина. М., 1999.-126 с.
  77. , Ф. Плодоводство на физиологической основе / Ф. Кобель. -М., 1957.-375 с. 95 .Коваленко, Г. К. Краткие итоги сортоизучения груши / Г. К. Коваленко, М. Г. Мялик // Плодоводство. 1980. — Вып.4. — С. 23−27.
  78. , Е.М. Изменение солеуст-ти раст-й в онтогенезе / Е. М. Ковальская // Физиол. раст. 1958. — т.5, вып.5. — С. 434−444. «
  79. , В.А. Почвенная карта мира / В. А. Ковда // Сер. биол. 1966. -№ 2. — С. 266−286.
  80. , В.А. Происхождение и режим засоленных почв / В. А. Ковда. М.: АН СССР, 1946. — т. 1. — 472 с.
  81. , Д.А. Защита груши от вредителей и болезней / Д. А. Колесова, ПГ. Чмырь // Садоводство и виноградарство. —1996.—№ 2. С. 7−10.
  82. ЮО.Комизерко, Е. И. Действие высоких концентраций NaCl и Na2S04 на культуру ткани табака / Е. И. Комизерко, Р. Г Бутенко // ДАН СССР. 1968. -т. 178, № 3.-С. 735−737.
  83. , М.Н. Ответная реакция и адаптация пшеницы, проса и сорго к хлоридному засолению / М. Н. Кондратьев, Т. А. Рыбкина // Известия ТСХА. 1998. — Вып.З. — С. 123−139.
  84. , Л. А. Селекция груши на Северном Урале / Л. А. Котов // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши: Тез. докл. и выступл. на науч.-метод. конф. (Орел, 12−15 августа 1997 г.). Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1997. — С. 41−42.
  85. Об.Красавцев, О. А. Физиология закаливания растений отрицательными температурами: Автореферат дис.. докт. биолог, наук / О. А. Красавцев. -М., 1974.-44 с.
  86. , О.А. Физиология морозостойкости многолетних растений / О. А. Красавцев // Тезисы докл. Всесоюзн. научн. Метод, совещания по морозоустойчивости винограда. Ереван, 1978. — С. 37−39.
  87. , Н.Г. Устойчивость сортов груши к парше / Н. Г. Красова // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. — 1978. -Т.8, ч.1.-С. 41−50.
  88. , Н.Г. Интенсивная технология выращивания груши всред-ней полосе России / Н. Г. Красова, Е. Н. Седов // Садоводство и виноградарство.- 1989.-№ 11 -С. 26−30.
  89. ПО.Красова, Н. Г. Зимостойкость новых сортов груши на скелетообра-зователях / Н. Г. Красова // Селекция и сорторазведение садовых культур. -Орел, 1992.-С. 94−103.
  90. , Н.Г. Производственно-биологическое изучение сортов груши / Н. Г. Красова, Н. М. Глазова // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: изд-во ВНИИСПК, 1995. — С. 143−153.
  91. , Н.Г. Изучение сортов по урожайности / Н. Г. Красова, Е. П. Куминов, Е. Н. Джигаддо, С. Д. Князев // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.—Орел: ВНИИСПК, 1999.-С. 149−159.
  92. , А.К. О солевыносливости виноградной лозы / А.К. Кры-латов // Виноделие и виноградарство СССР. 1962. — № 2. — С. 31−35.
  93. , М.С. Агротехника и морозоустойчивость яблони и груши/М.С.Кузьменко//Садоводство и виноградарство.-1988.-№ 5.-С. 12−13.
  94. Пб.Кушниренко, М. Д. Водный режим и засухоустойчивость плодовых растений / М. Д. Кушниренко. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1967. — 329 с.
  95. , М.Д. Зимостойкость плодовых растений / М. Д. Кушниренко // В кн.: «Физиология сельскохозяйственных растений» (Физиология плодовых растений). -Изд-во Московского ун-та, 1968.-Т.Х.-С. 213−246.
  96. , М.Д. Методы изучения водного обмена и засухоустойчивости плодовых растений / М. Д. Кушниренко, Э. А. Гончарова, Е. М. Бондарь. Кишинев, 1970. — 78 с.
  97. , М.Д. Методы оценки засухоустойчивости плодовых растений / М. Д. Кушниренко, Г. П. Курчатова, Е. В. Крюкова. Кишинев, 1975. — 24 с.
  98. , М.Д. Физиология водообмена и засухоустойчивости плодовых растений, под ред. П. А. Генкеля / М. Д. Кушниренко. Кишинев: Штиинца, 1975.-216 с.
  99. , М.Д. Водный обмен и адаптация растений к засухе / М. Д. Кушниренко // Метаболизм растений при засухе и экстремальных температурах. Кишинев: Штиинца, 1983. — С. 3−23.
  100. , Л.П. Осмотическое и токсическое действие солей на растения: Автореф. Дис.. канд. биол. наук/ Л. П. Лапина. — М., 1967.
  101. , Р.Э. Груша / Р. Э. Лейне, X. Квамме // Селекция плодовых растений (пер. с англ.). -М., 1981. С. 62−105.
  102. , В. Г. К вопросу оценки морозостойкости сортов груши / В. Г. Леонченко // Бюллетень НТИ ЦГЛ. 1991. — Вып.50. — С. 35−37.
  103. , В. Г. Оценка генофонда и селекционного материала плодовых культур на содержание биологически активных веществ / В. Г. Леонченко, Т. А. Черенкова, Л. Н. Иванова // Бюл. науч. информ. ВНИИГиСПР. -Мичуринск, 1995. -Вып.52.- С. 30−33.
  104. , Н.А. О вымерзании и холодостойкости растений. Экспериментальные и критические исследования / Н. А. Максимов // Известия Скт-Пбг. лесного института. М., 1913. -Вып.25, № 1. — 330с.
  105. , Н.А. Подавление ростовых процессов как основная причина снижения урожаев при засухе / Н. А. Максимов // Успехи современной биологии. 1939. Т.П., Вып.1. — С. 124.
  106. , Г. Р. Физиология приспособления культурных растений к засолению почв / Г. Р. Матухин. Ростов на Дону: РГУ, 1963. — 218 с.
  107. , З.А. Зимние и весенние повреждения плодовых де-. «ревьев / З. А. Метлицкий. М., 1960. — 111 с.
  108. Методика диагностики устойчивости растений (засухо-, жаро-, солее- и морозоустойчивости). Л., 1970. — 75 с. 13 8. Методические указания по оценке сравнительной устойчивости плодово-ягодных культур к основным заболеваниям. Л., 1968. — 67 с.
  109. Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. — Л.: Колос, 1976. 318 с.
  110. НО.Милешко, А. Ф. Селекция груши в Крыму / А. Ф. Милешко // Селекция яблони и груши. М., 1956. — С. 275−292.
  111. , И.И. Испытание коллекций сельскохозяйственных растений в северной зоне Туркменской ССР / И. И. Мирошниченко // Тр. Арало-Касп. компл. экспедиции АН СССР. 1957. — вып.8. — С. 120−144.
  112. , И.В. Сочинения / И. В. Мичурин. М., 1948. — T. I-IV. — 709с.
  113. , Т. И. Биологические свойства и производственная ценность новых сортов груши на Черноморском побережье Краснодарского края: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Т. И. Москаленко. Краснодар, 1991. — 20 с.
  114. , Т. И. Характеристика сортов груши селекции ВНИИ-Ци СК по химическому составу плодов / Т. И. Москаленко, 3. В. Притула //
  115. Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для садов интенсивного типа: Тез. докл. и выступл. на междунар. науч.-метод. конф. (Орел, 18−21 июля 2000 г.). Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2000.-С. 147−149.
  116. , Б. А. Хозяйственно-биологические особенности местных и интродуцированных сортов груши в условиях Восточной Грузии: Автореф. дис.. .канд. с.-х. наук / Б. А. Мухигулашвили. — Тбилиси, 1990. 19 с.
  117. М.Г. Урожайность и товарные качества плодов груши //Пути повышения продуктивности плодовых и ягодных насаждений в Белоруссии. Минск, 1984. — С. 30−35.
  118. , М.Г. Селекция груши на устойчивость к болезням в Беларуси / М. Г. Мялик // Отдаленная гибридизация и полиплоидия в селекции плодовых и ягодных культур: Тезисы докл. на секции садоводства РАСХН, 3−6 августа 1993 г. Орел, 1993. — С. 38.
  119. , В.А. Влияние интенсивности света на солеуст-ть хлопчатника / В. А. Новиков // Памяти акад. А. А. Рихтера. М., 1949. — С. 194−198.
  120. , В.Е. Применение статистических методов в селекции /
  121. B.Е. Перфильев // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1995. — С. 145 — 158.
  122. , Б.А. Солеустойчивость сельскохозяйственных культур / Б. А. Пиуновский // Докл. ВАСХНИЛ. 1952. — вып.4. — С. 18−24.
  123. , Н.П. Зимостойкость и хозяйственно-ценные качества плодов у гибридных сеянцев груши в зависимости от подбора исходных родительских форм: Автореф. дис—канд с.-х. наук. / Н. П. Порфирьев. Л., 1978. — 24с.
  124. , С.П. Основные итоги работы по селекции груши в ТСХА » / С. П. Потапов, Н. Г. Степченко // Доклады ТСХА. Вып.241. — 1978. — С. 105−109. 159. Потапов, С. П. Устойчивость к парше гибридных сеянцев груши А
  125. C.П. Потапов, Н. Г. Степченко // Доклады ТСХА -Вып.261. 1980. — С. 29−32.
  126. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. — 608 с. 161 .Прусс, А. Г. Груша / А. Г. Прусс. Л.: Колос (Ленингр. отд-е), 1974. — 80 с.
  127. , Т.Н. Рост растений в период засухи и его регуляция / Т. Н. Пустовойтова // Проблемы засухоустойчивости растений. М.: Наука, 1978.-С. 129−165.
  128. , С.В. Использование метода искусственного промораживания на разных этапах селекционного процесса яблони: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук/ С. В. Резвякова. — М., 1996.-24с.
  129. , А.А. Биологические основы культуры плодово-ягодных растений / А. А. Рыбаков. Ташкент: АН УзССР, 1956. — 416 с.
  130. Рылов, ГЛТ Груша в Белоруссии/ГЛ Рылов.-Минск: Ураджай, 1991.-240 с.
  131. , Г. П. Генофонд яблони и груши на юго-западе Беларуси. Сб.: «Современные проблемы садоводства». Самохваловичи, 1995. — С.43−44.
  132. , Г. П. Генофонд яблони и груши в экологических условиях Беларуси: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / Г. П. Рылов. Мичуринск, 1996. — 88 с.
  133. , Н.И. Наслелрвание устойчивости яблони к низким температурам и возможности получения трансгрессивных генотипов /, Н. И. Савельев // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур: Матер. совещ.-М., 1993.-С. 30−35.
  134. , Н.И. Генетические основы селекции яблони / Н. И. Савельев. Мичуринск: Изд-во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, 1998. — 304 с.
  135. , Н.И. Генетические исследования плодовых культур и возможности их селекционного улучшения / Н. И. Савельев // Садоводство и виноградарство. 1999. — № 3. — С. 2−5.
  136. , Н.И. Груша: исходный материал, генетика, селекция / Н. И. Савельев, В. Н. Макаров, В. В. Чивилев, М. Ю. Акимов. ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. — Мичуринск: ВНИИГиСПР- Кварта, 2006. -160 с.
  137. , Н.А. Некоторые регуляторные механизмы адаптации растений к засухе и высоким температурам / Н. А. Сатарова // Физиология засухоустойчивости растений. М.: Наука, 1971. — С. 28.
  138. , Н.А. Регуляция некоторых физиологических и метаболических процессов у растений в связи с адаптацией к засухе / Н. А. Сатарова // Проблемы засухоустойчивости растений. -М.: Наука, 1978. С. 20−59.
  139. , К. Действие высоких концентраций солей па рост растений / К. Самукаева, М. Харада // Физиол. раст. -1971. т. 18, вып.6. — С. 1194−1200.
  140. , Н.А. Некоторые регуляторные механизмы адаптации растений к засухе и высоким температурам / Н. А. Сатарова // Физиология засухоустойчивости растений. М.: Наука, 1971. — С. 28.
  141. , В.И. Солеустойчивость ячменей в период прорастания их на солевых р-рах / В. И. Севастьянов // Учен. зап. Ростовск. н/Д гос. ун-та. 1957. -т.58, вып.4. — С. 35−40.
  142. , Е.Н. Селекция яблони в средней полосе РСФСР / Е. Н. Седов.-Орел, 1973.-351 с.
  143. , Е.Н. Селекция груши на устойчивость к парше / Е. Н. Седов, М. В. Михеева // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур: Сборник статей. Орел, 1976. — Т. VII. — С. 16−26.
  144. , Е.Н. Селекция груши в средней полосе РСФСР / Е. Н. Седов. -Орел, 1977.-256 с.
  145. , Е.Н. Наследование гибридным потомством груши хозяйственно-ценных признаков / Е. Н. Седов // Вестник с.-х. науки. — 1979. — № 5. С. 83−88.
  146. , Е.Н. Достижения в селекции и сортимент груши / Е. Н. Седов.-М., 1980.-58 с.
  147. , Е. Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов/Е.Н Седов, 3. А. Седова. Орел: Приок. кн. изд-во Орлов, отд-ние, 1982.- 119с.
  148. , Е.Н. Исходные формы при селекции зимостойких сортов груши / Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова // Пути интенсификации садоводства и селекция плодовых и ягодных культур. Тула, 1989. — С. 10−14.
  149. , Е.Н. Значение и задачи селекции в улучшении сортимента и интенсификации производства плодов / Е. Н. Седов // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1992. — С. 18−35.
  150. , Е.Н. Селекция груши / Е. Н. Седов, Е. А. Долматов. — Орел: изд-во ВНИИСПК, 1997. 254 с.
  151. , Е.Н. Межвидовая гибридизация в селекции груши / Е. Н. Седов, Е. А. Долматов, А. Г. Кузнецова // Селекция и сорторазведение садовых культур Орел: изд-во ВНИИСПК, 1998. — С. 132−137.
  152. Седова, 3. А. Характеристика сортов груши по химическому составу плодов / 3. А. Седова // Сорта яблони и груши. — Орел: Изд-во ОГТРК, 1993.-С. 162−166.
  153. Седова, 3. А. результаты 35-летний работы по оценке химического состава плодов и ягод / 3. А. Седова // Селекция и сортооделение садовых культур. Орел, 1995. — С. 249−257.
  154. , Н.М. Биохимическая характеристика засухоустойчивости растений / Н. М. Сисакян. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1940. — 126 с.
  155. , В.П. Характеристика зимостойкости сортов яблони полевым методом и с помощью моделирования повреждающих факторов зимнего периода: Автореферат дис.. канд. с.-х. наук / В. П. Смагина. М., 1978. — 21 с.
  156. , В.П. Испытание сортов яблони на зимостойкость в полевых и контролируемых условиях / В. П. Смагина, М. М. Тюрина // Селекция и сортоизучение плодовых и ягодных культур. — М., 1981 (1982). С. 103−114.
  157. , М.А. Влияние водного режима на физиологические процессы и зимостойкость яблонь / М. А. Соловьева // Научные труды Укр. НИИ садоводства. Вып. 34. — 1959. — С. 295.
  158. , М.А. Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания / М. А. Соловьева. М., 1967. — 239 с.
  159. , М.А. Методы определения зимостойкости плодовых культур. Методическое пособие / М. А. Соловьева. JL, 1982. — 36 с.
  160. , М.А. Оценка зимостойкости плодовых культур / М. А. Соловьева //В кн.: Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (метод, рекомендации). JI- 1988. — С. 154−165.
  161. , Б.П. Об аммиачном отравлении хлопчатника в усл-ях засоления / Б. П. Строгонов, JI.A. Остапенко // Докл. АН СССР. 1946. -t.LIV, № 4. — С. 382−384.
  162. , Б.П. Растения и засоленные почвы / Б. П. Строгонов. -М.: АН СССР, 1958.- 178 с.
  163. , Б.П. Физиологические основы солеустойчивости расте-, ний (при разнокачественном засолении почвы) / Б. П. Строгонов. — М.: АН СССР, 1962.-366 с.
  164. , Б.П. Физиол. солеустойчивости хлопчатника / Б. П. Строгонов. М.: АН СССР, 1949. — 152 с.
  165. Структура и функции клеток растений при засолении. Новые подходы к изучению солеустойчивости. М.: Наука, 1970. — 320 с.
  166. , Г. Н. Особенности плодоношения груши / Г. Н. Терещенкова, Т. С. Ивашкова, В. А. Шалимов, Л. М. Никитчук // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1989. — № 12. — С.14−15.
  167. Тер-Карапетян, М. А. Изменение аминокислотного состава листьев Goebelia alopecuroides в условиях засоления почв / М.А. Тер-Карапетян, Б. А. Акопян // Докл. АН Арм.ССР. 1957. — т. ХХУ, № 3. — С. 117−120.
  168. , Д. Орошаемые земли / Д. Торн, X. Петерсон. М., 1952. — 218 с.
  169. Туз, А.С. К вопросу классификации рода Pyrus L. / А. С. Туз // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1972. -Т.46, вып.2. — с.70−91.
  170. Туз, А. С. Сорта груши, перспективные для интенсивной культуры / А. С. Туз // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1973. — Т.50, вып.2. — С. 153−159.
  171. Туз, А.С. Морфолого-биологические особенности сортов груши Pyrus L в связи с происхождением / А. С. Туз // Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции Т. 62. — Вып.З. — Д., 1978. — С. 43−51.
  172. Туз, А.С. / Полиплоидные сорта яблони Malus Mill и груши -Pyrus L / А. С. Туз, Т. П. Варшанина, Н. И Романова // Генетика. — 1979. — Т.15, № 4.-С. 684−690.
  173. Туз, А. С. Груша / А. С. Туз // Культурная флора СССР. М: Колос, 1983. — Т. XIV. Семечковые. — С. 126−234.
  174. Туз, А. С. Груша / А. С. Туз, С. П. Яковлев // Достижения селекции плодовых культур и винограда. М.: Колос, 1983. — С. 53−71.
  175. Туз, А. С. Груша (Источники хозяйственно-ценных признаков для использования в селекции) / А. С. Туз, А. И. Бандурко, О. Н. Барсукова // Каталог мировой коллекции ВИР. Л., 1991. — Вып. 509. — 90 с.
  176. , Н. Особенности прорастания семян джугары и кукурузы в солевых р-рах/Н.Туйлаков//Изв. АН ТССР. Сер. биол. наук. -1967.-№ 1. -С.34−39.
  177. , И.И. Физиологические основы зимостойкости культурных растений / И. И. Туманов. — Сельхозгиз, 1940. 366 с.
  178. , И.И. Морозостойкость древесных растений / И. И. Туманов // Известия АН СССР, серия биологическая. 1963. — № 3. — С. 459−465.
  179. , И.И. Закаливание растений к морозам / И. И. Туманов // Клетка и температура. М.: Наука, 1964. — С. 9−16.
  180. , М.М. Оценка повреждений при искусственном промораживании плодовых растений / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева // Доклады советских ученых к XVII междунар. конгрессу по сад-ву. М., 1966. — С. 307−315.
  181. , И.И. Физиология закаливания и морозостойкости растений / И. И. Туманов. — М.: Наука, 1969. 350 с.
  182. , М.М. Морозоустойчивость яблони в состоянии вегетации и покоя: Автореф. дис.. д-ра биол. наук. / М. М. Тюрина. Д., 1975. — 50 с.
  183. , М.М. Научные основы селекции на зимостойкость / М. М. Тюрина // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур: Материалы совещ. -М., 1993. С. 17−29.
  184. , М.М. Перспективы повышения зимостойкости плодовых и ягодных растний / М. М. Тюрина //Проблемы и перспективы адаптивного садоводства России: Тез. докл. Всерос. Науч.-метод. совещ., 14−17 сентября 1994 г.-М., 1994.-С. 102−104.
  185. , Е.Г. Устойчивость к парше сортов яблони и груши северной зоны плодоводства в Москве / Е. Г. Удачина // Бюллетень Главного ботан. сада АН СССР.-1981.-№ 119.-С. 13−17.
  186. , Г. В. Влияние экстремальных условий среды на структуру урожая сельскохозяйственных растений / Г. В. Удовенко, Э. А. Гончарова. JL: Гидрометеоиздат, 1982. — 144 с.
  187. , Г. В. Солеустойчивость культурных растений / Г. В. Удовенко. -Л.: Колос, 1977. — 216 с. 233 .Ульянищева, А. М. Продуктивность и экономическая эффективность культуры груши / A.M. Ульянгацева // Интенсификация садоводства. М., 1992.-С. 13−24.
  188. , В.И. Селекция садовых культур в Сибири: ее особенности, итоги и задачи / В. И. Усенко, И. А. Пучкин, Л. П. Долгова // Садоводство и виноградарство. 2007. — № 4. — С. 18−21.
  189. , Э.А. Селекция груши на Урале / Э. А. Фалкенберг // Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных, овощных культур, картофеля: Сб. научн. Трудов. Челябинск, 1994. — С. 6−12.
  190. , Э.А. Селекция груши на Урале / Э. А. Фалкенберг // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши: Тезисы докл. и выступл. на научно-метод. конф., 12−15 августа 1997 г. / ВНИИСПК. -Орел, 1997.-С. 114−116.
  191. , А.А. Груша Pyrus L. / А. А. Федоров // В кн.: Деревья и кустарники СССР. -М.- Л., 1954. -т.З. — С. 378−414.
  192. Физиология устойчивости растений (морозоустойчивость, засухоустойчивость и солеустойчивость): Труды конференции 3−7 марта 1959 г. -М.: АН СССР, 1960. 372 с.
  193. , Т.М. Система защиты семечковых плодовых культур от вредителей и болезней в Центрально-Черноземной зоне: Рекомендации / Т. М. Фоменко, JI.E. Егорова, Д. А. Колесова. М.: Россельхозиздат, 1985. — 43 с.
  194. , Н.В. Выделение солеустойчивых форм риса путем прямой и непрямой селекции в культуре ткани / Н. В. Хадеева, А. Н. Майсурян // Биотехнология. 2000. — № 3. — С. 27−37.
  195. , Г. А. Засухо- и жароустойчивость интродуцированных сортов яблони и груши / Г. А. Халин // Научно-техн. Бюл. ВИР. 1989. — Вып. 196. — С. 4215.
  196. , В.Ф. Роль климатических факторов в формировании зимостойкости и урожая яблони / В. Ф. Ханин // Биологические основы продуктивности плодовых семечковых культур: Материалы конф., 27−29 марта 1979 г. М., 1979. — С. 68−69.
  197. , И.П. Признаки устойчивого сорта в условиях изменения биоклиматического потенциала / И. П. Хаустович, Г. Я. Щербенев //Сб. докл. и сообщ. XIX Мичуринских чтений 27−29 октября 1998 г. — Мичуринск, 1999. — С. 59−61.
  198. , X. Факторы, влияющие на рост растений на засоленных почвах / X Хейуорд, JT. Берншгейн // Сельск. хоз-во за рубежом. -1959. -№ 9. С. 11−50.
  199. , Н.А. Химическая природа стойкости растительного организма к воздействию температурного фактора / Н. А. Хлебникова // Тр. Ин-та физиол. Раст. 1937. — Т.1, вып.2. — С. 93−110.
  200. , Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей / Ф. В. Церевитинов. М., 1949. — Т. 1. — 215 с.
  201. , Н.М. Какой климат типичен для земли? / Н. М. Чумаков // Природа- 1986.-№ 10.-С. 34−35.
  202. , Н.Ш. Результаты выявления вредной фауны семечковых плодовых культур, изучение биоэкологи Psylla pyri L. и разработка мероприятий против нее в условиях Имерти: Автореф. дис. .канд. биол. наук / Н. М. Шаламберидзе. Тбилиси, 1973. — 32 с.
  203. , Н. И. Химическая характеристика новых сортов груши / Н. И. Шарова, Н. Н. Гринченко // Бюл. ВИР. 1980. — Вып.З. — С. 23−26.
  204. , А.А. Приспособления к засоленности почвы у растений. Тр. Лаб. экологии растений им. Б. А. Келлера / А. А. Шахов // Растение и среда. 1950. — т.И. — С. 116−141.251 .Шахов, ААСолеусгойчивосгь растений/ААШахов.-М: АН СССР, 1956.-552с.
  205. , С.П. Наследование некоторых признаков листа и плода у гибридов груши и генетическая структура исходных форм / С. П. Яковлев // Генетика. 1979. -т.ХУ, № 7 — С. 1273−1284.
  206. , С.П. Теоретические основы селекции и новые сорта груши: Авто-реф. дисс. .докт. с.-х. наук / С. П Яковлев / Армянский НИИВВиП. -Ереван, 1983. 36с.
  207. , СЛ. Селекция и новые сорта груши / С. П. Яковлев. -М, 1992. -160 с.
  208. , С. П. Груша в школьном и любительском саду средней полосы России / С. П. Яковлев. Мичуринск, 1995. — 94 с.
  209. Arisz W.H. Transport of chloride in the «Simplast» of Vallisneria liaves // Nature. 1955. — Vol. 174, № 4422. — P. 223−224.
  210. Bellini, E. Scelta delle cultivar di pero / E. Bellini // Inform, agr. Verona 1986.-V. 42.-№ 32.
  211. Bonnert H.J., Sheveleva E. Plant stress adaptations-making metabolism move. // Curn. Opin. Plant Biol. 1998. — Vol. 1. — P. 267−274.
  212. Brierly W.G. The winter hardiness complex in decidous woody plants //Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1947. — Vol.50. — P. 10−16.
  213. Brierly W.G., London R.H. Effects of dehardening fad reharening treatments upon cold resistence and injury of hatham raspberry canes // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1954. — Vol.63. — P. 173−178.
  214. Brooks, R. Register of new fruit and nut varieties / R. Brooks, H. Olmo // Hort Scince 1983. — V. 18. — № 2.
  215. Brown, A.G. Scab resistance in progenies of varieties of the cultivated pear / A.G. Brown // Euphytica- 1960. V.9. — № 2. — P. 247−253.
  216. Crane M.B., Thomas A.T. Genetical stadies in pear. / The origin and Behavior of a new giant form. J. Genet., 1939 — V.37, № 2. — P. 287−299.
  217. Crane M.B., Lewis D. Genetical studies in pears. II Classification of cultivated varieties // J. Pomology and Hort. Sci. 1940. — V. 18, № 1 — P. 52−60.
  218. Crane M.B., Lewis D. Genetical studies in pears, 5. Vegetative and fruit characters. // J. Heredity, 1949. V.3 — P. 85−97.
  219. Decourtye L. Etude de quelques characters a controle le genetique simple chez le pommier (Malus sp.) et le Poirier (Pyrus communis) // Ann. Amel. Plantes. 1967.-V.17. -P. 243−266.
  220. Dewey D.R. Salt-tolerance of twenty-five strains of Agropyron // Agr. J. -1960.-Vol.52, № 11.-P. 631−635.
  221. Drain B.D. Southern pear breeding // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. — 1943.-V.42.-P. 301−304.
  222. Fischer, C. Breeding apple cultivars with multiple resistance /С. Fischer // Progress in Temperate Fruit Breeding Kluwer Acad. Publ. — 1994. — P. 43−48.
  223. Flowers T.J. Improving crop salt tolerance // J. Exp. Bot. 2004. -Vol.55.-P. 307−319.
  224. Fogle, H.W. Europian fruit germplasm inventoiy / H.W. Fogle //i
  225. Amelioration arbres. truitiers: C.r. symp. sec. fruits Eucarpia Angers, s.a. 1979. — P. 307 308. 279. Francis F.J. Anthocyanin in pear // HortScience. — 1970. — V.5. — P. 42.
  226. W.H., Iwakiri B.T. «California» a new fresh market pear // Calif. Agric.- 1974.- V.28, N 12.- P. 8−9.
  227. Harris F.S., Pittman D.W. Relativ resistance of various crops to alkali // Bull. Utah Agr. College Exper. Station. 1919. — № 186. — P. 29−33.
  228. Hayward H.E., Bernstein. Plant-growth relationships on salt-affected soils // The Bot. Rev. Vol.24, № 8. — P. 109−114.
  229. Hunt O.J. Salt-tolerance in intermediate wheatgrass // Acta agr. Acad. Sci. hung. 1970. — Vol.19, № 34. — P. 331−332.
  230. Kaddah M.T. Saliniti effect on growth of rice at the seedling and inflorescense stage of development // Soil Sci. 1963. — Vol.96, № 2. — P. 105−111.
  231. Kessler В., Monselise S.P. Studies on ribonuclease, ribonucleic acid and protein synthesis in healthy and zinc deficient cifrus leaves.—Physiol. Plantarum, -1959, № 1. — P. 17.
  232. Kikuchi F. On the origin of Japanese pears and the inheritance of the skin colours of their fruits // Japan. J. Genet. 1924. — V.3, № 1. — P. 1−24.
  233. Knight RL. Abstract bibliography of fruit breeding and genetics to 1960. Malus and Pyrus. Tech. Commun. Bur. Hort. Plant Crops, E. Mailing. London, 1963. — 29 p.
  234. Koursanov, A.L. L’eau dans la micro organization et le fonctionnemment de la cellule vegetale / A. L Koursanov // J. probl. dell’acqua in agricultura (Bari): X Simposio Internazionale Agrochimica — 1974. — P. 27.
  235. Lapins, K.O. Artificial freezing as a routine test of cold hardiness of young apple seedlings / K.O. Lapins // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci 1962. — 81 — P. 26−34.
  236. Layne R. E. C., Quamme H.A. Pears. Advances in Fruit Breeding // Purdue University Press West Lafayette. Indiana, 1975. — P. 38−70.
  237. Lange O.L. Unter suchungen uber Warmehaushalt und Hitzeresistenz mauretanischer Wusten und Savannenpflanzen. — Flora. — 1959. — Bd.147. — S. 595−656.
  238. Lunin J., Gallatin M.N., Batcheelder A.R. Effect of stage growth a time of beans. Salinization in one irrigation compared with gradual salinization // Soli Sci. 1961. — Vol.92, № 3. — P. 194−201.
  239. Molisch H. Uber den Einfluss der Transpiration auf das Verschwinten der Starke in den Blattern Ber. Dtsch. Bot. Ges., — 1921, — Bd.39. — S.339−344.
  240. Munns R. Genes and salt tolerance: brinding them together // New Phytol.-2005.-Vol 167.-P. 645−663.
  241. Nieman R.H., Poulsen L.L. Plant growth suppression on saline media: interfactions with light // Bot. Gaz. 1971. — Vol. 132, № 1. — P. 14−19. •
  242. Parida A.K., Das A.B. Salt tolerance and salinity effects: a review // Ecotoxicol. Environ. Saf. 2005. — Vol.60. — P. 324−349.
  243. I.R. // Plant Physiol. 1958. — Vol.33, № 4. — P. 271−274.
  244. Quamme H. A. Relationship of the low temperature exothern to apple and pear production in North America // Canad. J. Plant Sc. -1976. Vol.56, № 3. — P. 493−500.
  245. Quamme H. A. Breeding and selecting temperature fruit crops for cold hardiness // Plant cold Hardiness and freezing etress. New-York: Acad. Press, 1978. — P.313−332.
  246. ReimerF.C. Genetic bud mutation ofthe pear//J. Hered- 1951.-V. 42, N2.-P. 93. 300. Sapper T. Versache zur Hitzeresistenz der Pflanzen. — Planta, 1935,1. Bd.23, H.4, — S. 518−556.
  247. Shamel A.D. A large fruited bud mutation on the Winter Nelis pear. J. Hered., 1937, v.28, № 10, p.350.
  248. Shay, Y.R. Disease resistance in apple and pear / Y.R. Shay, E.B. Williams, Y. Yanick // Proc. Am. Soc. Hort. Sci V. 80 — 1962. — P. 97−104.
  249. Sol H.H. Pretreatment and chloride uptake in Vallisneria leaves influence of light, sugar, salts and pH on subsequent chloride accumulation // Acta bot. Neerl. 1958. — Vol.7, № 4. — P. 252−259.
  250. Stanton, W.R. Breeding pear for resistance to the pear scab fungus Ven-turia pirina Adern. I. Variation in the pathogenicity of Venturia pirina / W.R. Stanton // Ann. Appl. Biol. V. 40 — 1953. — P. 184−191.
  251. Stacker O. Wasserdefizit von Gefasspflanzen in verchienen Klima-zonen. Planta, — 1929, — Bd.7, — B.382−387.
  252. Stacker O., Ross H. Reaktions und Restitutionsphase der Plasmaviskosital bei Durre und Schuttelreisen. -Naturwissenschfften, -1956. — Jahrgang 43, — h. 12. — S. 283−284.
  253. Strong J.G., Stushnoff C.A. Classification jf hardy Nort. American apple cultivars based on hardiness zones || Fruit varieties J. V.29, № 4. — P. 78−108.
  254. Stushnoff, C. Breeding and selection methods for cold hardiness in deciduous fruit crops / C. Stushnoff// Hort Science 1972. — V.7. — P. 10−13.
  255. Stushnoff, C. Breeding for cold hardiness // Horticulture. 1973. -V.51, № 10. — P. 10−31.
  256. Thompson J., Janick J., Williams E.B. Evalushion of resistance to lierblight of pear. // Proc. Amer. Soc. Hortic. Sci. 1962 — v.80. — P. 105−113.
  257. Thompson J.H., Zimmerman R.H., Van der Zwet T. Inheritance of fire blight resistence in Pyrus // J. Heredity. 1975. — V.66, № 5. — P. 259−264.
  258. Weiser, C.J. Cold hardiness and stress research: An evolving agricultural science / С.J. Weiser // Plant cold hardiness and freezing stress. 1982. — V.2. — P. 1−3.
  259. Westwood, M.N. Pear germplasm of new National Clonal Repositoiy: it’s evaluation and uses / M.N. Westwood // Acta Hort. 1982. — № 124.
  260. Zielinski Q.B. Pollination and fertility relationships among polyploid pear of spontaneous origin. // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1962. — Vol.81. — P.98−102.
  261. Zielinski Q.B. Precocious flowering of pear seedlings carung the Cardinal Red colour gene // J.Heredity.- 1963.- V.54, N1, — P. 75−76.
  262. Zielinski Q.B., Reimer F.C., Quackenbuch V.L. Breeding behaviour of fruit characteristics in pear // Proc. Amer. Soc. Hortic. 1965. — Vol.86. — P. 81−87.
Заполнить форму текущей работой