Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность приготовления осахаренной соломы и её использование в рационах лактирующих коров при промышленном производстве молока

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

ШТ съездом КПСС приняты «Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года», в которых животноводство объявлено ударным фронтом на селе. Неотложной задачей признано обеспечение дальнейшего роста производства продукции этой отрасли, повышение продуктивности скота и птицы на базе коренного улучшения кормопроизводства, создания надежной… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕШ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Глава 2. ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОБЪЕМЫ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА НОВОГО ВАРИАНТА ТЕХНОЛОГИИ ЩДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ
    • 3. 1. Теоретические предпосылки осахаривания малоценного растительного сырья
    • 3. 2. Технологические параметры обработки соломы в автоклаве
    • 3. 3. Оптимальное увлажнение соломы перед обработкой в автоклаве
    • 3. 4. Влияние добавки катализатора на уровень осахаривания соломы
    • 3. 5. Приемы консервирования воды
    • 3. 6. Химический состав и питательность соломы, обработанной гидробаротермическим способом.&bdquo
    • 3. 7. Потери массы соломы в процессе гидро-баротермической обработки
    • 3. 8. Характеристика и технико-экономические показатели работы цеха гидробаротерми-ческой обработки грубых кормов в колхозе имени В. И. Ленина Гомельской области
  • Глава 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСАХАРЕННОЙ СОЛОМЫ В РАЦИОНАХ ЛАКИРУЮЩИХ КОРОВ В
  • УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
    • 4. 1. Использование осахаренной соломы в рационах лактирующих коров как источника объемистого корма
      • 4. 1. 1. Характеристика подопытных животных
      • 4. 1. 2. Кормление коров в период проведения опыта
      • 4. 1. 3. Продуктивность коров в учетном периода опыта
      • 4. 1. 4. Химический состав молока
      • 4. 1. 5. Переваримость и использование питательных веществ рационов с включением осахаренной соломы как источника объемистого корма
      • 4. 1. 6. Клинические и гематологические показатели ."**""*
    • 4. 2. Использование осахаренной соломы в рационах лактирующих коров как источника легкопереваримых углеводов
      • 4. 2. 1. Характеристика подопытных животных
      • 4. 2. 2. Кормление коров в период проведения опыта 0Q
      • 4. 2. 3. Продуктивность коров в учетном периоде опыта
      • 4. 2. 4. Химический состав, молока
      • 4. 2. 5. Переваримость и использование питательных веществ рационов с включением осахаренной соломы как источника легкопереваримых углеводов
      • 4. 2. 6. Клинические и гематологические показатели
    • 4. 3. Качество молока и молочной продукции
    • 4. 4. Использование осахаренной соломы в рационах лактирунцих коров при промышленном производстве молока /производствен ная проверка/
  • Глава 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСАХАРЕННОЙ СОЛОМЫ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЩИХ КОРОВ

Эффективность приготовления осахаренной соломы и её использование в рационах лактирующих коров при промышленном производстве молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ШТ съездом КПСС приняты «Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года», в которых животноводство объявлено ударным фронтом на селе. Неотложной задачей признано обеспечение дальнейшего роста производства продукции этой отрасли, повышение продуктивности скота и птицы на базе коренного улучшения кормопроизводства, создания надежной и сбалансированной кормовой базы животноводства, придания кормопроизводству в колхозах и совхозах специализированного отраслевого характера, обеспечения хозяйств собственными кормами. Конкретные рубежи в развитии производства молока, мяса и других продуктов в стране определены Продовольственной программой СССР.

В соответствии с «Основными направлениями» и требованиями Продовольственной программы, в стране осуществляется комплекс мер по развитию производства продуктов животноводства. В области развития кормовой базы животноводства интенсифицируются традиционные направления в кормопроизводстве, внедряется специализация кормоприготовления, изыскиваются резервы обеспечения потребности хозяйств: собственными кормами и так далее.

В этой связи большую роль призваны сыграть слабо используемые источники кормов, новые технологические процессы, позволяющую эффективно вовлечь в кормовой баланс эти источники. Хозяйства зерносекнцих районов располагают значительным потенциальным кормовым резервом в виде ресурсов соломы.

В нашей стране ежегодные ее ресурсы определяются в 180 200 млн. тонн / Солнцев в соавт., 1980, Зафрен, 1982/, из которых на кормовые цели эффективно используется лишь незначительная часть. Основная причина низкого утилитарного значения соломы как корма заключается в малой доступности для скота содержащейся в ней энергии и плохой ее поедаемости.

Солома характеризуется приблизительно равным с зерном запасом валовой энергии, но если зерно, введенное в рацион скота используется на 80−85 $, то вещества соломы усваиваются в 2 раза хуже. Поедаемость соломы из-за неблагоприятных физико-химических характеристик / жесткость, сухость / также невысокая. Скармливание необработанной соломы, в силу этих причин, не дает надлежащего эффекта. Между тем в ресурсах соломы сосредоточено 40−50 $ энергии урожая зерна, если ее превратить в доступную для животных форму, она может стать хорошим кормом / Ермакова, 1979 /.

Интерес к соломе носит глобальный характер, благодаря несложности хранения, массовости и дешевизне заготовки, потенциальной питательной ценности и другим свойствам соломы.

В настоящее время в странах СЭВ на кормовые цели используется примерно 20−25 $ соломы в необработанном виде и около 10 $ обработанной / Флаховский, 1979 /.

В последние годы, в связи с техническим прогрессом в кормопроизводстве, развитием материально-технической базы по переработке кормов открываются новые возможности для разработки и внедрения эффективных приемов обработки соломы с целью превращения ее в высокопитательный корм. Достигнутые в этой области высокие результаты позволяют прогнозировать широкое вовлечение соломы, обработанной разными методами в кормовой баланс.

Роль соломы как источника объемистого корма и других видов кормов все возрастает. Совершенствуются методы ее приготовления к скармливанию — поиски в этом направлении ведутся широким фронтом. Все большее количество соломы подвергается специальной переработке для эффективного ее скармливания сельскохозяйственным животным.

По имещимся расчетам, решение проблемы полного использования соломы в качестве полноценного корма в объеме до 200 млн. тонн в год позволит удвоить продуктивность каждого гектара, занятого под зерновые культуры, и обеспечить грубыми кормами в три раза больше молочного скота, чем сейчас. / Солнцев с соавт., 1978/.

В стране и за рубежом разработано немало эффективных методов заготовки и хранения кормов, при которых обеспечивается повышение их питательности и сохранность в них питательных веществ. Особую роль может сыграть солома в решении задач увеличения промышленного производства молока. При соответствующих приемах обработки из нее можно получить осахаренный корм, являющийся источником легкопереваримых углеводов — питательных веществ, недостаток которых сдерживает рост молочной продуктивности скота. К такому приему, в частности, относится гидробаротермический способ приготовления соломы, который в последнее время начал получать распространение в ряде районов страны. Метод получил официальное одобрение на объединенном заседании секций научно-технических советов Госкомсельхозтехники СССР, Минсельхоза СССР и Минживма* ша СССР / протокол J& 57/12/37 от 8.12.1981г./.

Использование ресурсов осахаренной соломы для пополнения кормового баланса объемистыми кормами и легкопереваримыми углеводами играет важную роль в ряде хозяйств Белорусской ССР. Характерным в этом отношении является ордена Трудового Красного Знамени колхоз имени В. И. Ленина Гомельской области.

С первого года десятой пятилетки в колхозе введен в эксплуатацию комплекс по производству молока на промышленной основе на 1200 коров. В 1980 году начато строительство его второй очереди на 800 коров и нетелей. Это в основном и определило направление специализации хозяйства. Перевод общественного животноводства на промышленную основу привел к значительному увеличению плотности скота. Плотность коров на 100 га сельскохозяйственных угодий составила 55,9 головы / средняя плотность коров на 100 га сельскохозяйственных угодий по БССР составляет 20,9 голов / Дергачев, 1984 /.

Перед правлением колхоза в качестве первоочередной встала задача незамедлительного решения проблемы обеспечения скота кормами. Расширить посевы кормовых культур не представлялось возможным / хозяйство специализируется по выращиванию злаковых зерновых и под посевами этих культур занято 56% пашни/. Более того за последние 15 лет вследствие расширения промышленного и жилищного строительства города Гомеля сельскохозяйственные уго-дия колхоза им. В. И. Ленина Гомельского района сократились на 762 гектара. Поэтому для обеспечения общественного поголовья кормами, наряду с увеличением урожайности кормовых культур, большое внимание уделялось рациональному использованию имеющихся кормов и привлечению дополнительных источников для пополнения кормового баланса. В связи с этим, правлением колхоза было принято решение о строительстве цеха гидробаротермической обработки соломы, что давало возможность обеспечить возросшее поголовье скота легкопереваримыми углеводами и рационально использовать солому, как источник объемистого корма, в течение всего года при круглогодовой стойловой системе содержания.

Следует отметить, что в виду новизны метода гидробаротермической обработки ряд вопросов по технологии приготовления осаха-ренной соломы, эффективным приемам ее скармливания не прошли еще достаточной апробации и нуждаются в соответствующем изучении. Различные технический уровень и возможности хозяйств требуют также разработки и применения технологических вариантов метода, в наибольшей степени отвечающих их производственным и другим условиям. Решение этих и других задач по совершенствованию метода открывают возможности устранения дефицита легкопереваримых углеводов и общего недостатка объемистых кормов в рационах молочных коров зерносеющих районов, укрепления кормовой базы за счет использования крупных внутрихозяйственных резервов кормов, представленных ресурсами соломы, для достижения роста молочной продуктивности скота в объемах, предусмотренных заданием Продовольственной программы*.

— 118-ВЫВОДЫ.

1. Обоснованный в диссертации новый вариант технологии гидро-баротермической обработки соломы /давление пара 0,4 МПа, температура 140 °C, влажность соломы — 75 $, продолжительность обработки 4 часа с применением /0,07−0,1 $ к массе воды в качестве катализатора серной кислоты/ позволяет получить высококачественную осахаренную солому, при снижении затрат на ее производство.

2. Гидробаротермическая обработка по новому технологическому варианту позволяет повысить содержание легкопереваримых углеводов в 10−15 раз и водорастворимых веществ в 2 раза по сравнению с необработанной соломой, понизить количество трудногидро-лизуемой клетчатки, лигнина, увеличить содержание органических кислот, в частности, уксусной, являющейся предшественником образования жира в молоке.

3.

Введение

осахаренной соломы, приготовленной по этой технологии, в рационы лактирующих коров позволяет: при полной замене /3,4−3,9 кг/ сена по сухому веществу и сбалансированности рационов по питательным веществам сохранить уровень молочной продуктивности животныхпри замене 50 $ силоса по сухому веществу увеличить продуктивность опытных животных на 3,6−7,3 $ по сравнению с контрольнымипри включении осахаренной соломы в рационы как источника легкопереваримых углеводов в замен- 50 $ корнеплодов /по содержанию Сахаров/ повысить продуктивность животных опытных групп на 10,1−12,8 $ по сравнению с контролем. При этом отмечается повышение содержания жира в молоке опытных групп на 0,05−0,12 $/, а также переваримости питательных веществ кормов, особенно клетчатки, лучше используется азот корма на молоко.

4. Длительное скармливание осахаренной соломы большому поголовью дойных коров /ИЗО голов/ способствовало увеличению молочной продуктивности на 11,9 $, содержанию жира в молоке на 0,05 $, не оказало отрицательного воздействия на качество молока, на здоровье животных, при этом улучшились воспроизводительные функции коров, повысилась сохранность молодняка /на 0,8 $/,.

5. Молоко, полученное от коров, которым в течение длительного времени и в большом количестве /9−12 кг/ вводилась осахарен-ная солома, соответствует ГОСТу 13 264−70 и относится к первому сорту. Молочные продукты, полученные из этого молока — кефир жирный, творог полужирный: — соответствуют высшему сорту согласно ОСТ 49−29−71 и РСТ БССР 315−72. Расход и предельно допустимые потери молока при изготовлении молочных продуктов соответствовали утвержденным нормам.

— 120.

РЕК01ВДЦАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В специализированных хозяйствах с высокой концентрацией скота /2000 и более голов/, располагающих необходимыми ресурсами соломы, целесообразно организовать производство осахаренной соломы по гидробаротермическому методу, используя как основные, так и предложенные в диссертации новые решения.

2. Для сокращения отходности производства целесообразно производить консервирование воды, используемой для замачивания соломы, минеральными кислотами из расчета 0,07−0,1 $ к массе воды. Этот прием одновременно будет способствовать интенсификации процесса обработки, сокращению его длительности и повышению сахаристости соломы.

3. В условиях промышленной поточно-цеховой системы производства молока оеахаренную солому целесообразно вводить в рационы коров дифференцированно, с учетом их физиологического состояния, продуктивности, обеспеченности хозяйства объемистыми кормами необходимого качества. Оптимальные нормы скармливания осахаренной соломы как источника объемистого корма при частичной замене обычных объемистых кормов, а также как источника легкопе-реваримых углеводов при частичной замене корнеплодов находятся на уровне 9−12 кг на голову в сутки и должны регулироваться с учетом! содержания клетчатки и сахара в рационах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981.- 223 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы Майского Пленума ЦК КПСС.- М.: Политиздат, 1982, с.27−73
  3. Продовольственная программа Белорусской ССР на период до 1990 года. Мн.: Беларусь, 1982, с.25−34.4^ Авров О. Е., Мороз З. М. Использование соломы в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1979, с.3−5.
  4. П.С., Вербич О. А. Как лучше использовать солому. Сельское хозяйство Белоруссии, 1980, $ 9, с.28−29 б-- Айбазов О. А. Ферментативный способ обработки соломы.-М.: Россельхозиздат, 1984. — 240с.
  5. V Близникене Б., Пакенене А. Содержание углеводов в кормахиспользуемых в животноводстве, Бюлл. научно-технической информации. Лит. НИИЖ, 1980, № /46/, с.63−73.12,Бойко И. И. Консервирование кормов. М.: Россельхозиз-дат, 1980, с.86−92.
  6. В., Апатов В., Бойков В. Методы повышения питательности соломы. Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 2, с.12−15.14-Бондарева Л.И. В кормоцех пришли роботы. Сельское хозяйство Киргизии, 1980,? 12, с.33−35.
  7. В.А. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию. М.: Россельхозиздат, 1978, с. 51,52,66−143.
  8. .А. Уровень сахара в рационах лактирующих коров. Информационный листок, № 23, 1978. Алма-Ата -4с.
  9. Гжицыеий' С.З., Скорох1д В.И., Резобц1я I секрецЬя тканини и малого рубця у велико1 худоби. Допов. УАСГН, 1959, $ 6 /12/, с.31−33.
  10. Гидробаротермическая обработка соломы и ее питательность. Эрнст Л., Лапшин С., Паулов А. и др. Животноводство, 1980, № 10, с.36−38.
  11. Дергачев М. Н, Программа по улучшению воспроизводства, качества дойного стада и повышению интенсивности молочного скотоводства на 1984−1990 гг, МН: Ураджай, 1984, с.3−5.
  12. П.И., Солнцев А-И., Мухина Н. А. Об углеводном обмене в рубце жвачных^ Известия ТСХА, 1963, В 4, с.134−143.
  13. Заботина А-П., Горяев М. И. Химический состав яровой пшеничной соломы- Гидролизная и лесохимическая промышленность, 1962, 4, с. 12−13.
  14. Зафрен СГЯ- Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977, с- 216−230.
  15. Зафрен С-Я. Обработка соломы аммиаком. Химия в сельском хозяйстве, 1979, $ II, с. 38−40.
  16. Зафрен С-Я. Как повысить питательную ценность соломы. М.: Колос, 1982.- 100с.
  17. Зоотехнический анализ кормов. Петухова Е. И., Бессарабова Р. Ф., Халенова Л-Д., Антонова О. А. М.: Колос, 1981. 321с-
  18. Зюзин A. Cs Новые источники легкопереваримых углеводов в рационах жвачных. Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов по промышленной технологии молока. М., 1980, с. 39−40.
  19. А.С. Эффективность использования кормового гидролизного сахара и осахаренной соломы в рационах крупного рогатого скота в условиях Юго-Востока: Автореф.дис.канд. с.х.наук-Саранск, 1981−22с.
  20. А.И. Создание, использование и орошение культурных пастбищ в Белорусской ССр. Мн.: Ураджай, 1977, с. 65.
  21. И.Ф., Каткевич Ю. Ю., Рафальская Е. С. Исследования некоторых теплофизических свойств гемицеллюлоз. Химия древесины, 1980, № 2, с.10−15.
  22. В., Баран А., Романов Л. Влияние различных способов обработки соломы на степень ее осахаривания.- Сб. научн. тр. Белорусской СХА, Горки, 1978, с.89−93.
  23. Р.Г., Каткевич Ю. Ю., Болоде Б .К, Ферментативный гидролиз полисахаридов древесины и соломы. 4. Повышение ферментативной гидролизуемости соломы путем обработки растворамипри 120 °C. Химия древесины, 1980, В 2, с.85−88.
  24. Л.В. Уровень VHg в рубце жвачных при разных режимах кормления. Материалы П Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных, 1963, с.24−25.
  25. Кирилов И. Р1. Опыт использования осахаренной соломы в совхозе «Октябрьский» Калининской области. Материалы Всесоюзного координационного научно-производственного совещания. Ульяновск, 1981, с.73−74.
  26. М.П., Дубков А. Й., Бузук Б.В.-Углеводы кормов и продуктивность скота. Мн.: Ураджай, 1980, с.74−75, 96.
  27. М., Бузук Б. Влияние сахаро-протеинового отношения на азотистый обмен и продуктивность высокоудойных коров.-Достижения ветеринарной науки и передового опыта животноводству. Мн., 1980, вып.5, с.99−100.
  28. Е.И. Состав и ферментативная активность руб -цевой микрофлоры при уровне легкопереваримых углеводов в рационах животных. Труды ВНЩФБиП, 1972, т. II, с.68−78.
  29. П.А. Методы использования соломы в корм скоту.- Животноводство, 1972, № II, с.26−29.
  30. П.А., Малявкина Л. А. Переваримость одревесневшей фракции соломы после обработки. Вестник сельскохозяйственной науки, 1972, № I, с.35−38.
  31. А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А., Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1974, с.128−129.
  32. В.Е. Влияние простых Сахаров на переваримость ииспользование питательных веществ молодняка крупного рогатого скота. Н.тр.БелНИИЖа, 1974, т.15, с.52−58.
  33. А.П. Роль рубцевого пищеварения в обмене веществ у жвачных. Тр. Московской ветеринарной академии, I960, т.30, с.133−140.
  34. А.П. Влияние подготовки кормов на течение руб-цевых процессов у жвачных. Животноводство, 1961, № 2, с.77--78.
  35. В.М., Науменко З. М. Проблемы кормления высокопродуктивных коров в условиях Нечерноземья. Сельскохозяйственная биология, 1979, Т. Х1У, Л 4, с.411−418.74~- Крылов В. М., Зинченко Л. И. Организация полноценного кормления коров. Л., 1979, с.18−19.
  36. Р. Опыт термической обработки кормов.- Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 7, с.28−29.
  37. Н.В. Превращение углеводов в рубце жвачных.-Материалы третьей Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1965, с.309−310.
  38. Н.В. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкопереваримых углеводов в использовании питательных веществ рационов. Вестник сельскохозяйственной науки, 1971, № 9,с.23−29.
  39. Н.В. Физиологические основы эффективного использования питательных веществ жвачными животными. Животноводство, 1974, Л 2, с 73−76.
  40. Н.В. Рубцовая ферментация у крупного рогатого скота. Молочное и мясное скотоводство, 1981, № II, с.42−44.
  41. Курилов Н. В", Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1971, с.153−265.
  42. Н.В., Материкин A.M. Потребность лактирующих коров разного уровня продуктивности в глюкозе для синтеза составных частей молока.- Бюлл. ВНИИФБиП, 1974, 3, 33, с.25−27.
  43. Л.П. Обработка соломы гидробаротермическим методом. Информационный листок. В 1−80. Гомельский ЦНТИ, 1980, 6 с.
  44. Л.П. Получение и применение осахаренной соломыв колхозе им.Урицкого Белорусской ССР. Материалы Всесоюзного координационного научно-производственного совещания, Ульяновск, 1981, с.53−57.
  45. С.А., Паулов А. А., Пронин В. Н. Влияние осахаренной соломы на продуктивность жвачных животных. Материалы Всесоюзного координационного научно-производственного совещания. Ульяновск, 1981, с.46−52.
  46. П.Г., Усович А. Т., Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976.- 341с.
  47. ЗШ.Лусли Мак-Дональд И. Использование небелкового азота в кормлении жвачных животных, пер. с англ. М.: Колос, 1973. -120 с.
  48. Ю2.Малеваная Л.И.# Источник легкопереваримых углеводов. -Кормопроизводство, 1982, Je 3, с.29−30.
  49. Методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. Москва, 1982. 24с.
  50. Методические рекомендации по получению и скармливанию осахаренной соломы крупному рогатому скоту. ОНЗ ВАСХНИЛ, Ленинград Пушкин, 1978. — 14с.
  51. Ф.М. Кормовая база резервы роста. — Сельское хозяйство Белоруссии, 1981, № 4, с. 8.108* Модянов А. В. Использование синтетических азотистых веществ в кормлении животных., М.: Россельхозиздат, 1981, с. 143.
  52. А.В., Ткаченко Е. И., Старовойтенко Н. И. Эффективность применения мочевины при кормлении крупного рогатого скота и овец. Химия в сельском хозяйстве, 1970, № II, с.57−58.- 132
  53. НО, Морозов З. М. Сбалансированное кормление молочных коров. Л., 1876, с.16−18.
  54. З.М., Ладинская С. И., Степанов В. В. Осахаренная солома. Информационный листок В 530−80-сх, Ленинградский ЦНТИ, 1980.
  55. Н.И. Технология целлюлозы. М.: Гослебумиздат, T. I, 1956. 480 с.
  56. З^оДасечник Г. И. Оптимальный уровень легкопереваримых углеводов в рационах молочных коров. Научн.-техн.бюлл. НИИ животноводства Лесостепени и Полесья УССР. Харьков, 1979,№ 10, с.2−3.
  57. Г. И. Уровень легкопереваримых углеводов как кре-терий эффективности рационов молочного скота. Вестник сельскохозяйственной науки, № I, 1980, с.69−75.
  58. В.И. Хранение плодов и овощей. М.: Россельхозиз-дат, 1982, с.153−164.
  59. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных, М.: Колос, 1975, с.299−304.
  60. А. Преимущество межхозяйственной кооперации. -Животноводство, 1980, 9, с.9−10.
  61. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Петухова EJU, Крылова B.C., Емелина Н. Т., Мартьянов И. М. М.: Колос, 1977. 285с.
  62. Н.С., Родионовский А. К. Потери питательных веществ при разных способах хранения корне-, клубнеплодов. -Тр. опытной станции животноводства. Ульяновск, 1969, выпДУ. с.174−179.
  63. .А., Коноплев Е. Г. Корма и кормление мясного скота в США. Корма, 1979, $ I, с, 42−45.
  64. Т.С., Ролле А. Ю., Ведерников Н. А. Кислотный гидролиз непищевой биомассы культурных растений, выращиваемых в экспериментальной биологической системе жизнеобеспечения человека. Химия древесины, 1980, $ 3, с.37−41.
  65. Ф.А. К вопросу углеводного питания высокопродуктивных стельных и сухостойных коров. Н.тр. Уральского НИИСХ, 1976, т.17, с.77−82.
  66. П.З. Опыт использования осахаренной соломы в кормлении крупного рогатого скота в Ульяновской области.-Мате-риалы Всесоюзного координационного научно-производственного совещания. Ульяновск, 1981, с.43−45.
  67. .В. Особенности обмена азота у молочных коров при обогащении их рационов углеводными кормами. Труды Мое -ковской ветеринарной академии, 1971, том.57, с.38−41.
  68. Сборник правил и руководящих материалов по котлонадзору. М.: Недра, 1977, с.499−516.
  69. А.Д. Физиология питания и режим дня для сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1963, с.31−45.
  70. И.К., Кветковский Г. И. Замена протеина для жвачных животных. Мн.: Ураджай, 1977, с.ПО.
  71. Й.К., Авраменко П. С., Шлалунов В. Н. Пути решения проблемы белка в животноводстве. Мн.: Ураджай, 1981, с.20−22.
  72. К.М. Резервы рационального использования кормов в стойловый период. Животноводство, 1973, № I, с.25−30.
  73. К.М. Кормовые ресурсы мира и тенденции в их исполь зовании. М., ВНИИТЭИСХ, 1978, с. 43.
  74. К.М., Беленчук В. И. Обработка соломы щелочью.-Химия в сельском хозяйстве, 1979, $ II, с.34−37.
  75. К., Бойко И., Беленчук В. Чтобы солома стала питательнее. Сельское хозяйство России, 1980, № 9, с. 41.
  76. Солома, осахаренная гидробаротермическим методом. Технические условия ТУ 46 РСФСР 255−82 23с.15Г.Солун A.G. Физиологическая полноценность рационов и резистентность высокопродуктивных животных. Советская зоотехния, 1949, J6 4, с.70−75.
  77. А.С., Путухова Е. А. Пути повышения эффективности кормления высокопродуктивных коров. Животноводство, 1972, № 5, с.62−65.
  78. В.И. Производство «осахаренной» соломы в Марийской АССР и ее экономическая эффективность. Интенсификация производства, приготовление и рациональное использование кормов в свете решений июльского /1978/ Пленума ЦК КПСС, 1979, с.49−52.
  79. В.И. Осахаренная солома. Сельское хозяйство Нечерноземья, 1980, J& 2, с.29−32.
  80. Сотник В, И. Применение осахаренной соломы в кормлении скота. Кормопроизводство, 1980, В 3, с.5−7.
  81. В.И., Разин А. Н. Рекомендации по производству и применению осахаренной соломы в рационах кормления жвачных животных в Марийской АССР. Йошкар-Ола: Марийское книжное изда -тельство, 1980, с.4−5.
  82. Справочник бумажника, т.2, изд. 2-е, М.: Лесная промышленность, 1965, с. 239.
  83. Е.Г. К проблеме протеина и сахара в кормлении молочного скота. Научн.тр.Якутского НИИСХ, 1979, вып.20, с.24−27.
  84. М.П., Шмакова Л. Г. Кормовые корнеплоды. Л.: Колос, 1974, с.48−49.
  85. .В., Николичева Г. А. Формирование и метаболическая .активность целлюлозолитической микрофлоры в рубце коров при разном уровне клетчатки в рационе. Научн.тр.ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1978, т.19, с.63−69.
  86. .В. Предохранение кормовых белков и амнокислотот разрушения в рубце. М.: Колос, Сельское хозяйство за рубежом, 1981, В 9, с.33−38.
  87. Технологическая характеристика пшеничной соломы как сырье для гидролизно-дрожжевой промышленности. Корольков И. И., Высоцкая И. Ф., Лопашников Л. М., с соавт.- В сб.тр. ВНИИГи ССР /ВНИИГС/. -М.: Лесная промышленность, 1966, т. ХУ, с.43−52.
  88. Технология гидролизного производства. Шарков В. И., Сапо-ницкий С.А., Дмитриева О. А., Туманов И. Ф. М., Лесная промышленность, 1973, 406с. ч,
  89. Ю.А., Тшценко А. В. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. М.: Колос, 1978, с. 87.
  90. М.Ф. Методика изучения переваримости кормов и рационов. М., 1955, с.16−17.
  91. Томмэ М. Ф, Корма СССР, М.: Колос, 1964. 454 с.
  92. М.Ф., Магомедов М. Ш. Потребность крупного рогатого скота в углеводах. Животноводство, 1974, № II, с.51−55.
  93. Л.А., Лесик Б. В., Курдина В. Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1983, с. 320−326.
  94. .И. Опыт осахаривания рисовой, соломы в Крымской области. Материалы Всесоюзного координационного научно-производственного совещания. Ульяновск, 1981, с.84−95.
  95. Э.А. Изучение поведения углеводных компонентов древесины сосны при варке сульфитной целлюлозы с предварительным гидролизом: Автореф. дис, доктора с.х.наук.- Ленинградская лесотехническая академия, 1970. 40с.
  96. Г. Использование гранулированной соломы в кормлении животных. /Пер. с нем./ М.: Колос, 1979, с.3−45.
  97. Л.И. Об опыте внедрения гидробаротермической обработки соломы в Киргизской ССР. Материалы Всесоюзного координационного научно-производственного совещания. Ульяновск, 1981, с. 66−67.
  98. Х75. Шарабрин И. Г. Профилактика нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота. М: Колос, 1975, с.49−53, 128−140.
  99. В.И., Леванова В. И. Исследования коллоидной природы полисахаридов методом гидролиза. Коллоидный журнал, 1959, т.21, $ 3, с. 359.
  100. В.И., Куйбина Н. И. Химия гемицеллюлоз, М.: Лесная промышленность, 1972, с. 440.
  101. Н.А., Джуманазаров Б. Н. О подготовке соломы к скармливанию животным. Животноводство, 1973, № I, с.31−34. -
  102. М.Г., Непенин Ю. Н., Аким Л. Е. Современные методы получения древесной целлюлозы для химической переработки-. Химическая наука и промышленность, 1956, № 6, с. 697.
  103. Л.К., Науменко З. М. Методические рекомендации по получению и скармливанию «осахаренной» соломы крупному рогатому скоту. Ленинград Пушкин, 1978, с. 6.
  104. Л.И., Науменко З.М.-, Ладинская С. И. Гидробаротерми-ческая обработка соломы. ~ Животноводство, 1979, II, с.45−47.
  105. Wiltrouf D., Satter L. Contribution of propionate to glucosa synthesis in the lactating and non lacting cow. J. Dairy Set., 1972, Vol. 55, no 3. p.307−317.
  106. Wegher M.V. Booth A.N. etal. Preliminary observation on chemical changes of rumen ingesta with and. without urea.- Dairy sci., 1940, V. 24, No 1, p. 51−57.
  107. Hillman D. Feedstuffs, Nutrient Requirements for Dairy Cattle, 1970, N 42, p. 65−66.
  108. Kaletta K. Lehmieh sokerintarpelsta.-Suomen Elainlaa. Karilehti (Finland), 1977, Vous 83, N 3, s.107−110.
  109. Meier H. Fortschrittliche Mlchviehrutterung.-Feld und Wald, 1972, Bd. 91, H15, s.96.
  110. Fingerling C., Hientsch et al. Einsatz des Nahringschweines durch Harnstoff dem waehseden Kinde.-Landw, versuch, 1937, Bd. 128, N 34, § 221.198-Emmervall J. Halm till mycket^'^antmannen" 1977, N 5, c.31
  111. Ashfield С. Protein degradation in the rumen. Milling Peed and Fertilizers, 1979, V. 162, Uo 10, p.16−17.
  112. Barber H.A. The biochemistry of methane formation.- Chem. Abstracts, 1937, V.31, p.1066−1071.
  113. Burgstaller. Milchkuhe wollen gut gefuttertsein.-Deutsche Land-wirtschaftliche Presse, 1972, Bd.91″ H.2, s.5.
  114. Характеристика подопытных коров по группам при проведении научно-хозяйственных опытов № I и № 2 (1979−1980гг.)
  115. Jfif Номер Дата п/п коровы отёла
  116. Лакта-Суточ- Жир,% ция ный удой, кг
  117. Характеристика подопытных коров по группам при проведении научно-хозяйственных опытов № 3 и № 4 (I980-I98I гг.)
Заполнить форму текущей работой