Эффективное использование высокобелковых растительных кормов в рационах молочных коров
Диссертация
Одним из важнейших условий увеличения производства животноводческой продукции является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей животных всем набором необходимых питательных веществ и в первую очередь белком. Для нормального функционирования животных и высокой продуктивности необходим достаточный уровень белковых веществ. Однако, в практике животноводства наблюдается устойчивый дефицит… Читать ещё >
Содержание
- I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Растительные высокобелковые корма соя, горох, протеиновый зеленый концентрат (ПЗК) в комбикормах и рационах сельскохозяйственных животных
- 1. 1. 1. Соя
- 1. 1. 2. Горох
- 1. 1. 3. Протеиновый зеленый концентрат
- 1. 1. Растительные высокобелковые корма соя, горох, протеиновый зеленый концентрат (ПЗК) в комбикормах и рационах сельскохозяйственных животных
- 2. 1. Цель и задачи исследований
- 2. 2. Методика проведения исследований
- 2. 3. Результаты исследований 42 2.3.1.Эффективность скармливания термически обработанной сои и гороха лактирующим коровам (опыт 1)
- 2. 3. 2. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
- 2. 3. 3. Переваримость и использование питательных веществ рационов
- 2. 3. 4. Баланс азота
- 2. 3. 5. Баланс кальция и фосфора
- 2. 3. 6. Характеристика рубцового пищеварения и некоторые показатели крови у подопытных животных
- 3. 1. Характеристика условий кормления подопытных коров
- 3. 1. 1. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
- 3. 1. 2. Переваримость и использование питательных веществ рационов
- 3. 1. 3. Баланс азота
- 3. 1. 4. Баланс кальция и фосфора
- 3. 1. 5. Показатели крови и характеристика рубцового пищеварения у подопытных животных
Список литературы
- Абатурова Е.А. Определение в молоке жирных кислот методом газожидкостной хроматографии// Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. — 1969.
- Авраменко П.С., Вербич O.A., Дробышевский И. Ф. Качество кормов из люцерны, полученных по технологии механического фракционирования// Научные основы развития животноводства в БССР. 1992. — № 12.
- Акчурин Т.Ш., Помазина Н. П. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы// Сборник научных статей/ Нижне-Волжский НИИСХ. 1986. — Вып.7.
- Алиев A.A., Меликов Ф. Ф. Динамика ЛЖК в пищеварительном тракте крупного рогатого скота// Животноводство. 1970. № 10.
- Альшшуль A.M. Растительные белковые корма. М.: Колос. 1965.
- Аристова В. П. Состав жира молока и его изменения под влиянием некоторых факторов// Животноводство и ветеринария: Вопросы качества молока. М.: ВИНИТИ, 1972.
- Атраментова В. Г. Методика определения жирнокислотного состава молочного жира методом газожидкостной хроматографии// Бюллетень научно-технической информации/ НИИЭК Лесостепи и Полесье УССР. 1957.
- Берус М.В. Изучение особенностей углеводно-жирового обмена у коров разного направления продуктивности: Автореферат диссертации кандидата биологических наук. -Харьков, 1968.
- Бондаренко Г. А., Косов H.A. Изменение составных элементов крови коров в течении лактации в связи с различнымуровнем кормления.// Общая биология. М.: Сельхозгиз, 1957.
- Вербич O.A. Эффективность приготовления и использования протеинового концентрата// Пути решения проблемы белка в животноводстве. Минск. — 1981.
- Войналович Л. К., Лохоня О. Н. Открываются великие возможности// Животноводство Украины. 1977. — № 4.
- Волгин В.И. Кормление сельскохозяйственных животных.- Л., 1959.
- Воян Э. Главные пути увеличения производства и использования белковых кормов// Международный сельскохозяйственный журнал. 1975. — № 3
- Гноева В.И., Чепурной А. Г., Барсуков В. Н. Эффективность разных способов подготовки сои к скармливанию молодняку крупного рогатого скота (Научно-техническая биология) Украинский НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1991. — № 58.
- Головко E.H. Доступность аминокислот сои, прошедшей тепловую обработку, для растущих свиней// Перестройке сельского хозяйства научное обеспечение: Тезисы доклада участников конференции молодых ученых Северного Кавказа — Ставрополь. 1988.
- Горин. В.Я., Чабаев М. Г., Лихнер Н. И., Засуха Ю. И. Технология получения белкового корма из сока зеленых растений// Науч.-техн. бюл./ НИИЖ Лесостепи Полесья- 1983. № 37.
- Гриценко В.Г., Зильбер И. А. Оценка процесса измельчения и обоснования процесса измельчения и обоснования параметра оптимизации измельчения в линии механического фракционирования зеленых растений// Науч.-техн. бюл./ ЦНИТПТИМЭЖ. 1983. — Вып. 19.
- Гроцкий Ф. Э. Исследование процесса фильтрации жидкой фракции при механическом фракционировании растительных кормов с наложением вибрации// Труды Целиногр. СХИ. 1983. — т.52.
- Гроцкий Ф. Э. Энергетическая и экономическая оценка виброобезвоживания зеленых кормов// Труды Целиногр. СХИ. 1984. — т.60.
- Гулый М.Ф. Биосинтез белка. Изд. АН УССР, Киев, 1963.
- Давидов Р.Б. Молоко. М.: Колос, 1969.
- Давидов Р.Б. О некоторых факторах, влияющих на содержание жира в молоке// Животноводство. 1964.
- Давидов Р.Б. Полноценные заменители молока телятам// Молочное и мясное скотоводство. 1965. — № 4.
- Даниленко И.А., Богданов Г. Н. Кукуруза и сахарная свекла в кормлении свиней. М.: Колос, 1962.
- Даниленко И.А., Славов В. П. Автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, 1970.
- Диланян З.Х. Молочное дело. М: Колос, 1967.
- Дмитроченко А. П. Действие влаго-тепловой обработки кормов на питательную ценность их протеинов// Сельское хозяйство за рубежом. 1965. — № 3.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д.// Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1964.
- Дмитроченко А.П., Томмэ М. Ф. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. М: Колос, 1958.
- Долгов И.А., Новиков Ю. А., Яцко М. А. Протеиновые зеленые концентраты из зеленых растений. М: Колос, 1978.
- Долгов И.А., Новиков Ю. А., Яцко М. А. Протеиновый зеленый концентрат из зеленых растений. М.: Колос, 1978.32. Дьяченко П. Ф., Шидловская В. П. Новое в биохимии молока. М.: ЦНТИ Пищепром, 1965.
- Егоров Б.В. Повышение кормовой ценности зерна бобовых и злаковых культур при производстве комбикормов для молодняка свиней// Организация направленного выращивания молодняка свиней. 1989 г.
- Еркоманшвили С.К. Питательная ценность сока растений для молодняка// Животноводство. 1975. — № 5.
- Жданов Н. Размещение сои на Северном Кавказе (Экономика сельского хозяйства. 1982. — № 8).
- Жук Р.К., 1976. Автореферат дис.канд. с-х наук. -Харьков. 1976.
- Жуковский П.М. Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя, нут, чина, русские бобы, вика). М.: Л.
- Журавлев Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов. М: Сельхоз, 1963.
- Забодалова П.А., Барошникова Н. В. Соя в белковых продуктах типа творога/ Молочная промышленность. 1994.
- Заверюхин В.И., Левандовский И. П. Производство и использование сои. Киев: Урожай. 1988.
- Зверев А. И. Рациональное использование концентрированных кормов в кормлении сельскохозяйственных животных// Науч.-техн.-бкхп. / Харьков. — 1985. — № 42.
- Зверев А.И., Щербаков В. М. Соя в рационах животных. Скотоводство Украины 1973. — № 5.
- Зильвер И.А., Кузнецов Н. И. Повышение эффективности механического фракционирования зеленых растений// Научн.-техн. бюл. по механизации и эл. фикации животноводства ЦНИПТИМЭЖ. 1983. — Вып.17.
- Зубрилин A.A., Зафрен С. Я. Белково-витаминный концентрат из зеленых растений//Доклады ВАСХНИИЛ. 1943. -Вып.3.
- Зубрилин A.A., Зафрен С.Я.// Как получить препарат каротина из зеленых растений. М.: Сельхозгиз, 1942.
- Зубрилин A.A.// Методы повышения питательности кормов. М.: Сельхозгиз. 1954.4 7. Инихов Г. С., Брно Н. П. Химический анализ молочных продуктов (практикум). Пищепромиздат. М., 194 9.
- Кабозов С.М. Белково-витаминная паста как заменитель кормов животного происхождения в рационах свиней растущих свиней и телят// Кормовая база. -1954. № 12.
- Кабозов С.М. Установка для приготовления белково-витаминной пасты// Труды ВНИИ кормов. М.: 1955.
- Кабозов С.М., Думенкова Л. И. Белково-витаминная паста как заменитель кормов животного происхождения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы// Труды ВНИИ кормов. М.: 1955.
- Кадыров Ф.Г., Баротов М. Б., Буринов А. Б., Амельянц А. Г. Эффективность заготовки консервированных кормов с использованием фракционирования зеленой массы// Селекция и кормление крупного рогатого скота. 1988.
- Канев С. Использование протеинового концентрата из люцерны в кормлении свиней и птицы// Животновод. науки. 1974 — № 11.
- Каплан В.А., Свириденко В. А. Углеводно-жировой обмен у крупного рогатого скота// Вестник сельскохозяйственной науки. 1962.
- Каплан В.А., Цюпко В. В. Определение летучих жирных кислот в крови// Новое в методах зоотехнических исследований. Харьков, 1964.
- Касьян С. С. Использование органических растворителей для обесцвечивания протеиновых коагулятов, получаемых из сока растений.// Научн.-техн. бкш./ ЦНИПТИМЭЖ. -1984. Вып.21.
- Касьян С.С. Особенности химического состава протеиновых коагулянтов, полученных при анаэробном сбраживании зеленого сока люцерны// Научн.-техн. бкш./ЦНИПТИМЭЖ 1984. — Вып. 21.
- Касьян С.С., Богданова И. А. Влияние свойств зеленой массы на экстрагируемость протеина в процессе механического фракционирования//Науч. техн. бюл. по механизации и эл. фикации животноводства ЦНИПТИМЭЖ.-1983. -№ 17.
- Квитко Г. П., Прокопенко Л. С. Перспективы развития зерна сои для кормовых целей в Лесостепной зоне Украины// Корма для молодняка с-х животных. 1972. -№ 26.
- Кинзбургский З.С. Травяной сок заменитель животных кормов в рационах свиней// Свиноводство. Киев, 1977. -Вып.27.
- Кинзбургский З.С., Науменко В. И. Использование травяного сока при откорме свиней// Вестник сельскохозяйственной науки. -1975. № 10.
- Кириенко М.П. и др. Соя основа кормов высокопродуктивных коров (Дсот. науки и техники АПК. — 1993 -№ 4) .
- Клинуаре A.A. Производство протеинового концентрата методом механического фракционирования свежеубранных трав.// Сб. науч. трудов. 1984. — № 11.
- Коломиец И. И., Головаха В. П., Париев A.A. Разделение коагулята сока зеленых растений в поле центробежных сил (в центрифуге ОТН-800−4Н)// Бюл. науч. работ/ ЦНИТИМЭЖ. 1983. — Вып.19.
- Копушев А.У., Медянников Н. В. Условия накопления белка и жира в семенах (сои) (Масличные культуры. 1984. № 1).
- Копыл А.Н., Коваленко А. Е. О подготовке гороха к скармливанию свиньям// Корма и кормление сельскохозяйственных животных/ Респуб. межвед. темат. науч. сборн./ Урожай, Киев, 1965.
- Котова О. Г. Повышение качества сливочного масла. М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Кроткова А.П. Изменение уровня ЛЖК в рубце и его связь со слюноотделением и обменом веществ у жвачных животных: Автореф. дисс. д-ра биол. наук. Л. 1965.
- Крылов В.М., Зинченко А.И Актуальные вопросы кормления молочного скота. Л: 1987.
- Крюк И.Ф. Горох и его использование. Минск. 1962.
- Крючков П.Г. Соя в рационах лактирующих коров// Тезисы докладов участников конференции молодых ученых Сев. Кавказа// Перестройка сельского хозяйства научное обеспечение. — 1988.
- Курилов Н.В. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкопереваримых углеводов в использовании питательных веществ рационов.// Вестник сельскохозяйственной науки. 1965. № 9.
- Курилов Н.В., Севастьянов H.A. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1965.
- Курилов Н.В., Севастьянова H.A. Пищеварение у животных. Обзорная информация, серия. Итоги науки и техники// Животноводство и ветеринария. М., 1978 № 11.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Росссельхозиздат, 1965.
- Лесницкий В.Р., Кубинская Л. Н. Хранение травяного сока/ Сб. науч. трудов/ ВНИИ кормов, 1983. Вып.29.
- Лещенко А.К., Бабич A.A. Соя, Киев 1977г.
- Лобан A.A., Медведько Н. И. Протеиновые зеленые концентраты в рационах свиней// Животноводство. 1956 -№ 11.
- Лукащик H.H., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. Изд. «Колос» М., 1965.
- Маркман А.Л. Химия липидов. М: Колос, 1963.
- Мастерова В.Г. Белково-витаминный препарат растительного происхождения и его роль при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных// Автореф. дис. М.: 1949.
- Масютина Н.В., Савелова К. А. Белково-витаминная паста ценный корм для телят// Труды ВНИИ кормов. — М., 1955.
- Мовсисянц А.Н. Пути решения проблемы производства кормового белка// Производство белковых кормов. М., 1959.
- Моррисон Ф. Корма и кормление. М.: Сельхозгиз, 1948.
- Мошкутело И.И. Эффективность баротермической обработки зернобобовых// Животноводство. 1986. — № 4.
- Найденов Г., Железяков Г., Димитрова П. Способы повышения питательной ценности люцерны// Международный сельскохозяйственный журнал. 1975. — № 3.
- Науменко В.И., Кинзбурский З. С. Сок люцерны свиньям// Тваринництьво Украины. 1974. — № 2.
- Науменко В.И., Тарасенко А., Кинзбурский З. С. Сок люцерны в рационах молодняка// Свиноводство. 1974. -№ 7.
- Новиков Н.И., Либах Т. Н. Очистка зеленого сока гидроциклонами// Науч.-техн. бюл./ ЦНИПТИМЭЖ. 1984. -Вып. № 2.8 9. Новиков Ю. Ф. Получение протеиновых концентратов из сока зеленых растений// Сел. хоз-во за рубежом. 1983. № 3.
- Новиков Ю.Ф. Предприятие по производству высокопротеиновых концентратов// Сельское хозяйство за рубежом. 1975. — № 3.
- Новиков Ю.Ф. Предприятие по производству высокопротеиновых концентратов// Сельское хозяйство за рубежом. 1975. — № 3.
- Новиков Ю.Ф., Ткач Г. Ф. Сравнительный технико-экономический анализ производства белковых кормов// Научн. техн. бюл./ по механизации и электрификации животноводсва ЦНИПТИМЭЖ. 1976. — Вып.6.
- Новиков Ю.Ф., Чурашов Ю. А., Пройдак Н. И. Производство и использование протеиновых концентратов из зеленых растений в СССР// Международн. с-х журнал. 1984. -№ 1.
- Овсянников А.И. Основные положения по аминокислотному питанию свиней// Аминокислотное питание свиней и птицы. Москва- 1963.
- Ольшанская JI.E. Питательная ценность протеинового зеленого концентрата из сока люцерны для поросят раннего объема// Эффективное использование кормов в свиноводстве: Сб. науч. тр. Киев. 1983.
- Пенчуков В.М., Дебелый Г. А., Задорин А. Д. Зернобобовые культуры помогут решить проблему белка (Аграрная наука, 1993. — № 4).
- Перов С.С. Биохимия белковых веществ. М- 1940.
- Петренко В.В. Определение кетоновых тел/ Руководство по лабораторным клиническим исследованиям. М.: Сельхозиздат, 1960.
- Пири H.J. Белки из листьев зеленых растений. М.: Колос, 1980.
- Плюхинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.
- Пройдак Н.И., Сухинин В. И. Концентрирование белков сока зеленых растений методом микрофильтрации// Научи. техн. бюл./ ЦНИТИМЭЖ, по химизации и эл.фикации. 1983. — Вып.18.
- Пройдак Н.И., Черногубов В. А. Обоснование технологии производства высококачественных кормов и белков добавок из зеленых растений// Ростов на Дону, 1989.
- Пронина В.В. Прижизненная оценка массы метаболически активных тканей тела крупного рогатого скота: Авто-реф. дисс. канд. биол. наук Харьков, 1981.
- Рысь В.Г. Ресурсы кормового белка и их использования// Международный сельскохозяйственный журнал. 1975. № 3.
- Рядчиков В.Г., Чиков А. Е. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах: Рек. — М., 1988.
- Рядчиков В.Г., Чиков А. Е. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. Рекомендации. М., 1988.
- Сагайдак И. В. Состояние и перспективы производства сои в стране (Технические культуры. 1990 — № 6).
- Склизков В. Г. Использование винодельческих прессов при отжатии сока из мезги трав// Виноградарство и виноделие СССР. 1975. — № 1.
- Склизков В.Г. Отжатие сока паслена на винодельческом процессе// Механизация и эл. фикация социалистического сельского хозяйства. 1974. — № 2.
- Сладков Д.М., Ульянова A.M. Совершенствование красного степного скота методом скрещивания с родственными породами// Животноводство. 1980. — № 11.
- Смирнова-Иконникова М. И. Содержание и качество белка из зернобобовых культур// Вестник с-х. науки. 1962. — № 7.
- Стариков Н.П. Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных// Тезисы докладов. Барнаул, 1989.
- Сыровойка В.А. Перспективные способы приготовления и хранения кормов. М.: Колос, 1989.
- Тамаровский П.Ф. и др. Соя белковая культура. — Алма-Ата: Кайпар, 1973
- Ткачев И.Ф. Вопросы аминокислотного питания сельскохозяйственных животных// Кормление с-х животных. Вып.7. Л.: Колос, 1937.
- Толоконников В.В. Соя перспективная культура (Степные просторы. — 1990. -№ 8).
- Томме М.Ф. Методика изучения переваримости кормов и рационов. М., 1959.
- Томме М.Ф., Мартнекко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972.
- Трончук И.С. и др. Кормление свиней. М.: Агропром-издат, 1990.
- Федотов B.C. Горох. М., I960.
- Фомин В.И. Цех для приготовления протеинового концентрата из люцерны// Механизация и зл. фикация сельского хозяйства. 1982. — № 9.
- Харченко А.Г. Эффективность термической обработки гороха используемого для приготовления комбикормов дойных коровам// Научн. труды/ СНИИЖК. 1988.
- Холло Я., Герег Е., Кох Л., Загвай И. Способ получения свободного от волокон экстракта зеленой массы// Бюлл.космет./ по делам изобретений и открытий. 1972. № 10.
- Цюпко В.В. Методические рекомендации по оценке энергетической обеспеченности крупнорогатого скота за счет корма. 1979.
- Чабаев М.Г. Протеиновый зеленый концентрат в составе БВМД для свиней// Зоотехния. 1992 — № 5
- Чабаев М.Г., Злыднев Н. З., Марченко Н. И. Пророст живой массы телят при использовании сухого протеинового зеленого концентрата. Повышение продуктивности племенных качеств сельскохозяйственных животных// Сб. науч. трудов. Ставрополь 1987.
- Чабаев М.Г., Зонов М. Ф., Заритовский А. Эффективность протеиновых кормов в рационе цьтплят бройлеров. Производство протеиновых концентратов из зеленых растений// Межвузовский сборник. Ростов-на-Дону. 1987
- Чабаев М.Г., Крючков П. Г. Протеиновый зеленый концентрат в составе комбикормов при выращивании и откорме поросят. Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве// Научные труды Всероссийской конференции. Москва Ульяновск. — 1988.
- Чабаев М.Г., Марченко Н. И. Протеиновый зеленый концентрат в составе ЗЦМ для телят// Сб. научн. трудов/ Кормление продуктивных сельскохозяйственных животных. Ставрополь. ССХА. 1986.
- Чукчиев И. А. Проблема белка в физиологии. Москва.: Сельхозгиз 1934.
- Шаныгина Н.Г. Определение аминокислотного состава// Труды/ ВИЖ, 1965. Т. ХХУП.
- Шапошников Н.Г. Влияние белково-витаминной пасты на сохранение и рост поросят// Советская зоотехния. 1953 № 3.
- Шаров М.Ф. Подготовка гороха к скармливанию// Свиноводство. 1965. — № 2.
- Щеглов В.В. Влияние разного уровня протеина в рационах коров на использование азота и переваримость питательных веществ рациона// Вестник АН БССР серия сельскохозяйственной науки. 1969. — № 1
- Щеглов В.В. Состав и питательность кормов при различных технологиях их приготовления// Бюл. науч. работ/ ВНИИЖ, 1983. Вып. 12.
- Щеглов В.В., Калашников А. П. Справочник по кормам и кормовым добавкам. М.: Колос., 1987.
- Щербаков В.М. Использование сои при кормлении сельскохозяйственных животных. М., 1977.
- Щербаков В.М., Данилов В. И. Технология приготовления кормов. М., 1974.
- Яцко М.А. Механическое обезвоживание зеленой массы на технологической линии// Животноводство. 1974. № 10.
- Яцко М.А. Механическое обезвоживание зеленой массы на технологической линии// Животноводство. 1974. № 10.
- Яцко М.А. Отжим сока из зеленой массы кормов на шне-ковых прессах// Приготовление концентратов зеленых кормов/ Ростов-на-Дону, 1975. Вып.2.
- Яцко М.А., Балан Г. М., Журавлева H.A. Технология получения концентратов из люцерны с электрогидравлическим эффектом// Применение электрогидравлического эффекта в технологических процессах производства: Киев, 1970. Вып.З.
- Яцко М.А., Балан Г. М., Коринецкая JI.JI. Влияние различных методов обработки зеленой массы люцерны перед прессованием на выход сока и извлечение белка в сок// Науч. тех. бюл./ ЦНИПТИМЭЖ, 1984. Вып.21.
- Яцко М.А., Хонина JI.JI., Балан Г. М. Влияние аммиака на процесс влажного фракционирования.// Науч. техн. бюл./ ЦНИПТИМЭЖ, 1983. Вып. 19.
- Яцко М.А., Хонина JI.JI., Рас В.П. Изучение коагуляции зеленого сока растений с помощью химических реагентов// Науч. техн. бюл./ ЦНИПТИМЭЖ, 1984. Вып. 21.
- Arkcoll D.B. Preservation of leaf protein preparation by air drying // Sci. Fd. Agric.- 1969.- N.20.- 600.
- Arkcoll D.B., Festenstein G.N. A preliminary study of the agronomic factors affecting the yields of extractable leaf protein // Sci. Fd. Agric.- 1971,-N.22.- 49.
- Borhers R., Ackerson C.W. Sandstedt R.M. Trypsin inhibitor. Ш. Determination annd heat destruction of the trypsin inhibitor of soybean // Arch. Biochem., 1974. 12. — 1 — 3. — 367.
- Briton C.M., Pitts J.S. Protein supplemantation for steers on tobosagrass. Noxious Brush and weed control, range and wildlife management // Research highlights, 1988. -P. 19 23.
- Bryanf M., Fowden L. Protein composition in relation to age of daffodil leaves // Ann. Bot. 1969. — P. 23 — 65.
- Chandrasekhara M., Ramanna B. Isolates and concentrates from peanut in the feeding of children // Overdruk with Voeding.- 1969.- 30/6: 297−311.
- Chandrasekhara M., Ramanna B. Miltone vegetable toned milk // Food Technology.- 1971.- 25/6: 32−34.
- Chattergee K.P. et. al. Essential amino acid composition of pulses and rice // Food. Res., 1956. -21,5. 569.
- Cheeke P.R. Nutritional evaluation of alfalfa protein concentrate with rats, swine and rabbits // 20-th Technical alfalfa conference proceedings. Held. Nov.- 1974. -N. 6 -7. P. 76 -80.
- Cheeke P.R. Nutritional evaluation of alfalfa protein concentrate with rats, swine and rabbits // 20-th Technical alfalfa conference proceedings. Held. Nov.- 1974. -N 6 7. — P. 76−80.
- De Fremery D. et al. Centrifugal separation of white and green protein fractions from alfalfa juice following controlled heating // Agricultural and food chemistry.- 1973.- 21 N. 5.- P. 886 — 889.
- Devegowda G., Jain A.K. Alternatives to fich meal // Feed intern. 1989. — 101. — 9: 11. — 15.
- Duckworth J., Hepburn W.R., Woodham A.A. Leaf protein concentrates. II. The value of a commercielly dried product for newly weaned pigs // Sci.Fd. Agric. -1961. — 12 -16.
- Duckworth J., Woodham A.A., McDonald I. The assessment of nutritive value in protein concentrates by the Gross Protein Value method // Sci. Fd. Agric.- 1961. -407.
- Duckworth J., Woodham A.A. leaf protein conentrates. 1. Effect of source of raw material and method of drying on protein value for chicks and rats // Sci. Fd. Fgric. 1961. — 125.
- Evans R.J., John J.L. Influence of autocloving dry peans on some properties of the proteins // Seria / Chem. 1948. — 25. — 6. — 377.
- Festenstein G.N. Water soluble carbohydrates in extracts from large — scale preparations of loaf protein // Sci. Fd. Agric. — 1972. — 23. -1409.
- Fishlock D. Shell ready to produce edible protein from naturual gas // The Financial Times.- April, 1972.- 4.
- Foreman F.W. Observation on the proteins of pasturage. Phosphorus and protoplasm // Sci. Camb. -1938. 28. — 135.
- Gerloff E.D., Lima I.H., Stahmann M.A. Amino acid composition of leaf protein concentrates // Agric. Fd. Chem. 1965. — 13. — 139.
- Givens D.I. The digestibiliti and evergy value for ruminats of a range of new evergy and protein feeds / Report transmitted by Government of the United Kingdom // Geneva: 1988. Comm. on agr. priblems. -25 / R.
- Goodband R.D. Effects of raw soybeans and soybean oil on finishing pig performance. Rep. of progress -Kansas // Agr. exp. station. 1988. — 556. — 105 -108.
- Guthrie M.J., Wagner D.G. Influence of protein or grain supplementation and incresing levels of soybean meal on intake, utilization and passage rate of prairie hay in beef steers and heifers // Anim. Sci. 1988. — 66.6. — 1529 — 1537.
- Holmes B. Komercijalna proizvodnja, primijena i iskoristavanje punomasne soje // Krmiva. 1988. -30. — 11/12. — 217 — 226.
- Huber H. Eiweiss alternativen in der Schweine und Gefllugelfutterung // Pract Landtechn. 1990. — 43.- 25 26.
- Kiesel A., et al. Vergleichede Untersuchungen under Organelweiss von Pflanzen // Phys. Chem. 1934. -226. — 73.
- Koch L. The vepex process // Leaf protein concentrates. 1983. -601 — 632.
- Kohler G.O., Bickoff F.M. et al. Wet processing of alfalfa for animal feed products // 10-th Technical alfalfa Conference Proceedings/ Albany, California, 1968. ARS-74−76.
- Kohler G.O., Edwards R.H., De Fremery D. LPC for feeds and foods. The Pro — Xan process // Leaf protein concentrates. — 1983. — 508 — 524.
- Kohler G.O., Graham W.R. A. chick growth factor sound in leafy green vegetation // Poult. Sei., 1951. 30.- 484.
- Lodman D.W., Peterson M.K. Substitution of DL -methione for soybean meal as a winter supplement // Amer. Soc. of animal scince. Westert sect. 1988. -39. — 230 — 233.
- Masien G.H. Contenido en amino acids indispens ables en algunas simillas mexieans // Cineis (Mex.)-1950. -10. 56.
- Nasi Matti. Preservation of grass juice and wet leaf protein concentrate for animal feeds // Sei. Agr. Soc. Tinl.- 1983.- 55.- N5.- 465 475.
- Nehring K., Laube W. Untersuchungen uber die biologische Wertigkeit des Eiweisses verschiedener
- Pothanski A. Niektore aspekty wykozzystania nasion roslin straczkowych w zwienin zwierzal // Roczh. Akad. Poln. w Poznaniu. 1986. — 168. — 51 — 58.
- Price S.G., Satter L.D., Jorgensen N.A. Dehydrated alfalfa in dairy cow diets // Dairy Sc. 1988. -71.3 — 727 — 736.
- Raica N. et. al. Essential amino acids composition of pulses and rice // Food Res. 1956. — 21. — 5.
- Schneider E.C. The biological value of nitrogenous substancts in different foods. The question of the physiological protein minimum // Arch. Anat. Physiol.- 1912. 8. — 312.
- Stokes S.R., Goltsch A.L. Feed intake and digestion by Beef cows fed prairie hay with different lavels of soybean meal and receiving postruminal administration of antribioties // Anim. Sc. 1988. -66,7. — 1178 -1179.
- Voss V.L., Stehr D., Satter L.D., Broderick G.A. Feeding lactating dairy cow proteins resistant to ruminai degradation // Dairy Sc. 1988. — 17.9. -2428 — 2439.
- Weiss D. Nahrada sojoveho srolu repkovym v Krmmych smesich BR la, BR 2 // Hospod. Zpravadaj. 1989. -3.-9−10.
- Wiesemulier W. Zuz Methodikder Bestimmung des Eiweiss und Aminosaurebedar fes landwirtschaftlicher monogostricher Nutritiev // wiss, z wilhelm-Pieck-univ. Rostoc: 1986.-351.-25−32.