Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышение уровня кормления баранчиков 2 группы в первом опыте почти не отразилось на шерстной продуктивности животных. Настриг шерсти с учетной площадки у них составил 4,30 г мытой шерсти, в 1 группе-4,36 г. Снижение уровня концентратов в рационах баранчиков 3 группы повысило настриги шерсти до 4,82 г или на 12,1% по сравнению со 2 группой, а выход мытой шерсти увеличился на 2,6 абсолютных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Особенности пищеварения у овец
    • 2. 2. Влияние уровня энергетического и протеинового питания на продуктивность молодняка овец
    • 2. 3. Продуктивность и использование корма овцами при разной структуре рационов

Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы: Одной из основных задач овцеводов было и остается увеличение производства шерсти и мяса. В последние годы в мировом производстве на долю России, приходится небольшой объем производимой шерсти -3,6% и баранины -2,7%. Одновременно с ростом валового производства шерсти должно быть улучшено ее качество, увеличено производство наиболее дефицитных сортов. Наряду с этим, овцы также должны иметь достаточно высокую мясную продуктивность. Этому требованию наиболее полно соответствуют животные скороспелого мясо-шерстного типа, сочетающие высокую мясную и шерстную продуктивность.

Получение высококачественной шерсти и мяса зависит от целого ряда факторов как генетических (порода, кровность, пол), так и фенотипических (условия кормления и содержания, климат). Среди фенотипических факторов кормление является мощным средством в повышении мясной и шерстной продуктивности. В связи с этим, изучение потребности молодняка овец в энергии и основных питательных веществах с учетом вышеперечисленных факторов является актуальным и экономически оправданным, так как оптимизированные нормы кормления способствуют повышению продуктивности животных, эффективному использованию питательных веществ кормов, экономии кормовых средств. Современные технологии производства продукции овцеводства, учитывая ограниченность кормовых ресурсов, должны быть ресурсосберегающими, обеспечивая максимальный выход продукции при минимальном расходе кормов. Известно, что наилучшим использованием корма на образование продукции характеризуются высокопродуктивные животные, генетический потенциал продуктивности которых должен быть выявлен полноценным кормлением уже в первый год жизни.

Огромное влияние уровня кормления на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных отмечал академик Иванов.

М.Ф., наиболее ярко выразивший это в следующих словах: «Корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем их порода и происхождение».

Sumner R.M. (205) изучая влияние уровня кормления на шерстную продуктивность валушков породы шевиот и ромни-марш отмечает, что повышение уровня кормления увеличивало скорость роста, толщину волокон и улучшало блеск шерсти.

Казанчев С.PI. (66), провел серию опытов для определения влияния размера и структуры рационов на процессы пищеварения у тонкорунных ягнят. Он установил, что в процессе жизнедеятельности организма ведущее место в обмене веществ, принадлежит белковому обмену. Это объясняется тем, что белки обладают специфическими физико-химическими и биологическими свойствами, характеризующими их с одной стороны тем, что в живом организме из них синтезируются все структурные элементы тела. Особо важную роль выполняют белки в процессе новообразования тканей и органов молодых растущих животных. Белки в организме пополняются за счет протеина корма. Характер азотистого обмена зависит от вида животных и качества потребляемых кормов, при этом наблюдается положительная связь между отложением азота и ростом животных. Изменение структуры рациона отражается на росте животных и обмене веществ.

По выявлению влияния повышенного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность овец разных пород к настоящему времени проведено ряд работ. (Модянов A.B., Двалишвили В. Г., Степанова Г. Н.(98), Джанаева Л.И.(39), Тивари М.Р.(131), Miresan E.F.(196), Ratan R.R.(199) и ДР-).

Однако по определения оптимальной структуры рационов и удельного веса в них концентратов и других кормов проведено незначительное количество исследований и в основном на взрослых овцах. Актуальность проведенных исследований определяется тем, что для молодняка овец структура рациона даже важнее, чем для взрослых животных, так как от концентрации энергии в сухом веществе в значительной степени зависят переваримость питательных веществ и реализация генетического потенциала продуктивности, определяя хозяйственную ценность животных. Этими обстоятельствами вызваны проведенные нами исследования.

Научная новизна заключается в том, что изучены динамика роста, мясная и шерстная продуктивность, а также использование питательных веществ кормов баранчиками породы ромни-марш при разном уровне кормления и структуре рационов. Уточнены нормы сухого вещества, обменной энергии, протеина и структура рационов для растущего молодняка мясо-шерстных овец с 4-х до 13 месячного возраста.

Практическая ценность. Результаты проведенных исследований использованы при издании доработанных детализированных норм кормления молодняка мясо-шерстных овец. Применение уточненных норм кормления и структура рационов для растущего молодняка мясо-шерстных овец будет способствовать более полной реализации генетического потенциала мясной и шерстной продуктивности животных.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

— динамика роста и среднесуточные приросты массы тела баранчиков при разном уровне энергии и протеина в рационах, а также разной структуре кормов;

— мясные и убойные качества молодняка;

— переваримость и использование питательных веществ рационов при разном уровне кормления и структуре рационов;

— шерстная продуктивность и качество шерсти баранчиков при разном уровне кормления и структуре рационов .

— затраты кормов на 1 кг прироста при разном уровне выращивания и структуре рационов.

— Уточненные нормы сухого вещества и обменной энергии, а также оптимальная структура рационов для растущего молодняка мясо-шерстных овец с 4 до 13 месячного возраста.

2. Обзор литературы.

3.6. Выводы.

Обобщая комплексные исследования и результаты двух научно-хозяйственных опытов на растущем молодняке мясо-шерстных овец нами сделаны следующие выводы:

1. Комплексная оценка физиологического состояния баранчиков, их продуктивные качества, а также экономическая эффективность результатов исследований свидетельствуют о том, что наиболее оптимальные рационы и условия кормления во все возрастные периоды были у животных 3 опытной группы в первом научно-хозяйственном опыте и 1 опытной группы во втором опыте. Они могут быть предложены для широкого практического применения.

2. Наибольшие среднесуточные приросты массы тела (246 г) получены у баранчиков 3 группы с 4 до 9,5 месячного возраста. У них отмечена наибольшая масса тела в конце опыта, она составила 55,26 кг.

3. Повышение уровня кормления 4−6 месячных баранчиков не отразилось на переваримости питательных веществ рационов, за исключением клетчатки, переваримость которой повысилась на 1,31−4,39 абсолютных процента. Такая же закономерность выявлена у 6−9 месячных баранчиков. С возрастом наблюдается незначительное снижение переваримости сухого и органического вещества у животных всех подопытных групп, включая второй научно-хозяйственный опыт.

4. Наибольшее отложение общего азота отмечено в теле баранчиков 3 группы в первом научно-хозяйственном опыте (7,05−7,10 г). У них был оптимальный процент использования азота от принятого (22,6−23,5) и переваренного (33,0−33,9). Во втором опыте отложение азота выше было в организме баранчиков 2 группы (5,9−6,8). Отложения азота в организме хорошо согласуются с динамикой массы тела и среднесуточными приростами массы тела баранчиков.

5. Наилучшие показатели контрольного убоя были у баранчиков 3 группы. Масса парной и охлажденной туши, а также масса мякоти этих животных достоверно превосходили эти показатели по сравнению с баранчиками 1 и 2 групп. По сравнению с началом опыта убойный выход у них с 41,23% повысился до 49,97%, масса мякоти с 7,5 кг увеличилась до 21,83 кг или в 2,9 раза. По химическому составу мяса значительных различий между группами не обнаружено. Больше всего сухого вещества и жира было в мясе баранчиков 2 группы — 42,55 и 27,82% соответственно. Наибольшей энергетической ценностью отличались животные этой группы, она составила 14,39 МДж.

6. Повышение уровня кормления баранчиков 2 группы в первом опыте почти не отразилось на шерстной продуктивности животных. Настриг шерсти с учетной площадки у них составил 4,30 г мытой шерсти, в 1 группе-4,36 г. Снижение уровня концентратов в рационах баранчиков 3 группы повысило настриги шерсти до 4,82 г или на 12,1% по сравнению со 2 группой, а выход мытой шерсти увеличился на 2,6 абсолютных процента. Во втором опыте снижение количества концентратов в рационах баранчиков 1 группы повысило настриги шерсти с учетных площадок с 3,01 до 3,12 г, а выход мытой шерсти с 74,6 до 75,5%. В первом опыте наибольшая толщина шерстных волокон 9,5 месячных баранчиков отмечена у животных 3 группы в нижней зоне штапеля и составила 30,39 мкм. У них также была максимальная относительная разрывная нагрузка-6,95 км.

7. За весь период опытного кормления в первом научно-хозяйственном опыте наименьшие затраты кормов на получение 1 кг массы тела отмечены у животных 3 группы. Они составили 9,6 кг сухого вещества, 99,2 МДж ОЭ и 1,27 кг сырого протеина. Затраты комбикорма у них составили 2,9 кг против 4,39 и 4,43 кг в 1 и 2 группах. Во втором научно-хозяйственном опыте на получение 1 кг прироста массы тела баранчиков 1 группы затрачено 16,14 кг сухого вещества, 157 МДж ОЭ и 2,16 кг сырого протеина и 5,04 кг комбикорма. Стоимость израсходованных кормов во время 2 научно-хозяйственного опыта в 1 группе баранчиков была 54,25 рубля или 10,1% меньше по сравнению с животными 2 группы.

3.7. Предложения производству.

Уточненные показатели потребности выращиваемого ремонтного молодняка мясо-шерстных овец с 4 до 13 месячного возраста в сухом веществе, обменной энергии, сыром протеине, клетчатке и ЛПУ, а также структуру рационов использовать при доработке детализированных норм кормления молодняка мясо-шерстных овец.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Полноценное кормление. // Земля сибирская, дальневосточная. 1988. № 9. 10−11.
  2. A.A. и др. Различный уровень протеинового кормления маток и ихпродуктивность. // Овцеводство. 1969. № 7. 12−13.
  3. JT.C. Особенности шерстной продуктивности овец приразличной структуре рациона. //Тезисы докладов. Ставрополь. 1989. № 2. 48−53.
  4. H.A. Уровень и качество шерстной продуктивности овец приразной структуре рациона. // Тезисы докладов. Ставрополь. 1989. № 2. 172−173.
  5. Г. С. Изменение структуры кожи и качества шерсти свозрастом при круглогодичном пастбищном содержании. // Автореф. канд. с/х наук. Сев. Осетии СХИ. Орджоникидзе. 1954.22.
  6. В.П. Влияние уровня кормления и подготовки кормов напродуктивность маток. // Конф. по развитию овцеводства. 4−2 Ставрополь 1989. 148−149.
  7. Г. Г. Бараны ромни-марш и северокавказские перспективы длясрещивания в овцеводстве. // Овцеводство. 1965. № 7. 30−33.
  8. В.А. Казахская тонкорунная. // Животноводство. Алма-Ата.1968. 140−141.
  9. П.А. Краткая характеристика состояния физиологии с/хживотных. // Физиологический журнал. 1957. № 11. 30−33.
  10. Биче-оол С. Х. Влияние уровня кормления на динамику роста, формирование гистоструктуры кожи и шерстную продуктивность молодняка мясо-шерстных овец // Дисс. канд. с/х наук. ВИЖ. Дубровицы. 1998. 112.
  11. Г. А. Кормовой протеин и его использование. // Киев. 1982. 47.
  12. A.B. Рост и развитие баранчиков линкольской породы до 4мес. возраста. // Животноводство. 1970. № 9. 74−76.
  13. В.А. Влияние уровня и характера протеиновое кормление нашерстной продуктивности овец. // Сб. научн. труд. Донск. СХИ. 1970. Вып. 4. 84−85.
  14. В.И. Откорм овец на кормосмесях. // Овцеводство. 1968. № 1.9.10.
  15. Т.К. Влияние круглогодового кормления овецгранулированными кормосмесями на продуктивность овец. // В кн: Производство и использование полнорационных гранулированных кормов в животноводстве. М. 1975. 309−315.
  16. C.B. Качество шерсти в зависимости от энергии в рационе.
  17. Мясо-шерстное овцеводство. М. 1966. № 3. 263.
  18. В. И. Влияние разного уровня кормления на эффективностьиспользования энергии и протеина растущими овцами. // Производства и использование растительного белка. Краснодар. 1981. 251−252.
  19. В. А. Увеличим заготовку силоса для кормления овец.
  20. Овцеводство. 1958. Вып.7. 30−33.
  21. П.И., Шестапалов В. Н. Мясные качества ярок в зависимости отуровня протеина в рационах. //Овцеводство. 1972. Вып.З. 31−32.
  22. И., Димитров А. Влияние уровня кормления на рост ипродуктивность овец. //Международный с/х журнал. М. 1981. 51−56.
  23. П.А. Мясная продуктивность овец. //Автореферат дисс. канд. сх наук. М. 1955. 22.
  24. A.A., Буйлов C.B. и др. Изучение мясной продуктивностиовец. // Методические рекомендации. 1978. 55.
  25. .А., Кудрявцев З. А. Влияние структуры рационов намолочность маток и рост ягнят. //Овцеводство. 1975. Вып 5. 31−32.
  26. Т.П. Влияние разного уровня кормления и протеиновое питаниематок на их продуктивность. // Автореф. дисс. канд. с/х наук. Дубровицы. 1989. 26.
  27. Т.П. Протеиновое питание романовской породы. // Резервыповышения продуктивности романов овцеводства. М. 1987. 44−47.
  28. А. Я., Бондаренко А. В. Влияние разного уровня протеина врационах овец. // В кн: Вопросы биологии с/х животных. Краснодар. 1968. 218−223.
  29. А.З., Квитко Ю. Д. Научные основы производство баранины втонкорунном овцеводстве. // Сб. научн. труд. М. Агропромизд. 1986. № 1. 13−20.
  30. Р.Г. Круглогодовое содержание овец на кукурузном силосе в зонеинтенсивного земледелия. // Овцеводство. 1962. Вып 6. 15−16.
  31. В.Г. Оптимизация кормления мясо-шерстных овец.
  32. Зоотехния. 1995. Вып 3. 21−25.
  33. В.Г. Рекомендации по кормлении мясо-шерстных овец приинтенсивном ведении отрасли. // Дубровицы. 1995. 16−17.
  34. В.Г. Совершенствование нормирования энергетического ипротеинового питания овец. //Сельскохозяйственная биология. 1995. Вып 6. 36−37.
  35. В.Г. Структура рационов и продуктивность мясо-шерстныховец. // Овцеводство. 1992. Вып 3. 21−25.
  36. В.Г. Структура рационов, концентрация энергии ипродуктивность растущего молодняка овец. // Научн. техн.бюл. ВИЖа Дубровицы. 1991. Вып 103. 48−53.
  37. В.Г. Структура рационов, энергетическая питательность ипродуктивность мясо-шерстных овец. Оптимизация кормления с/х животных. // Сб. научн. труд. Москва. 1991. 72−81.
  38. В.Г., Джанаева Л. И. Продуктивность и интенсивностьазотистого метаболизма в организме растущих баранчиков при разном уровне кормления и структуре рациона. // С-х биология. 1994. № 11. 7275.
  39. Двалишвили В. Г, Биче-оол С. Х. Продуктивность баранов при разномуровне выращивания. // Зоотехния. Вып 8. 1998. 18−20.
  40. Двалишвили В. Г, Каплинская Л. И, Тивари М. Р. Эффективность откормавыбракованных взрослых овец при разной структуре рационов. // Овцы и козы, шерстяное дело. 1996. № 2. 29−32.
  41. Л.И. Потребность молодняка овец в энергии и протеине приинтенсивном выращивании. // Зоотехния. 1995. вып. 2. 10−21.
  42. Т.Г. Эффективно использовать корма. //Животноводство.1982. № 2. 2−4.
  43. Т.Г. Мясная продуктивность помесных ягнят. // Овцеводство.1961. № 1. 10−13.
  44. Диалло Шериф.М. Л. Мясная продуктивность молодняка овец породыромни-марш при использовании в рационах отходов переработки семян расторопши (шрота). // Дисс. к. с-х. наук. РУДН. Москва. 2000. 98.
  45. А.П. Кормление и выращивание молодняка с/х животных. //
  46. Сб. научных работ. Вып.6. 1964. 27−28.
  47. А.П. Рост молодняка в зависимости от условий кормления.
  48. У В кн: Выращивание с/х животных. М. Сельхозизд. 1956. 32−33.
  49. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственныхживотных. // Л. Колос. 1975. 480.
  50. Н.Я. Кукуруза в зимнем периоде кормлении овец.
  51. Овцеводство. 1957. Вып 12. 29−31.
  52. Н.Я. Кукуруза в зимнем периоде кормлении овец.
  53. Овцеводство. 1957. № 2. 29−31.
  54. А.П. Оптимизация энергетического питания барановпроизводителей. // Интенсификация производства продукции овцеводства. Ставрополь. 1986. 47−51.
  55. А.П. Научные основы и практические вопросы углеводнопротеинового питания баранов-производителей. // Технология и экономика овцеводства. Сб. науч. труд. ВНИИОК. 1993. 75−94.
  56. С.С. Выращивание ягнят киргизской тонкорунной породы .
  57. Тр. КирНИИЖ. Животноводства 1986. т-38. 66−67.
  58. JI.C., Стороженко В. В. Уровень протеина в рационахвысокопродуктивных ярок асканийской тонкорунной породы. // Тезисы докладов. Ставрополь. 4−2. 1989. 168−170.
  59. Н.И. Состояние и перспективы наук о кормлении с/х животных.1. М. 1954. 438.
  60. А.И. Возрастные изменение мясной продуктивности дарвазскиховец. // Дисс. канд. с-х. наук. М. 1956. 95.
  61. А.И., Карасев Е. А., Больхорлоо Д. Д. Продуктивностьмонгольских овец и их помесей с романовскими баранами. //Овцы, козы, шерстяное дело 1996. № 3.12.
  62. А.И., Ерохин С. А. Откормочные качества и мяснаяпродуктивность баранчиков. // Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. № 3. 22−24.
  63. Е. Влияние различного уровня протеинового питания маток. //
  64. Алма-Ата. 1962. Вып 4. 53−54.57
Заполнить форму текущей работой