Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние биологически активных веществ и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в зоне каштановых почв Волгоградской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как пищевой продукт озимая пшеница, подобно другим хлебным злакам, обладает многими природными преимуществами, Она питательна, калорийна, её легко хранить, транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из неё получают легко усвояемые продукты, пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличие от других растительных пищевых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ
    • 1. 1. Значение и использование озимой пшеницы
    • 1. 2. Агротехника возделывания озимой пшеницы и обоснование применения минеральных удобрений в посевах озимой пшеницы
    • 1. 3. Эффективность использования биологически активных веществ при возделывании озимой пшеницы
  • 2. ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Комплексная оценка агроклиматических условий в период проведения исследований
    • 2. 2. Характеристика агрохимических и агрофизических показателей почв опытного участка
    • 2. 3. Материал и методика проведения исследований
    • 2. 4. Агротехнические мероприятия при возделывании озимой пшеницы
  • 3. ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ
    • 3. 1. Динамика аммонийного и нитратного азота
    • 3. 2. Динамика подвижного фосфора
    • 3. 3. Динамика обменного калия
  • 4. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ
    • 4. 1. Водный режим почвы
    • 4. 2. Особенности развития растений в весенне-летние периоды
    • 4. 3. Показатели фотосинтетической деятельности в посевах озимой пшеницы
  • 5. ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
    • 5. 1. Структурные показатели формирования урожайности
    • 5. 2. Продуктивность посевов озимой пшеницы и ее зависимость от обработки биопрепаратами и внесения минеральных удобрений
    • 5. 3. Качественные показатели технологических свойств зерна
  • 6. АГРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Влияние биологически активных веществ и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в зоне каштановых почв Волгоградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

I.

Проблема питания населения земного шара до сих пор остается актуальной проблемой. Она привлекает к себе пристальное внимание ученых и земледельцев всех стран мира.

Среди мировых источников продовольствия пшеница занимает ведущее место наряду с рисом, кукурузой и картофелем. В нашей стране, где повышение благосостояния населения является постоянной заботой государства, производство пшеницы — важнейшая народнохозяйственная проблема. В зерновом балансе страны на долю озимой пшеницы приходится от 20 до 24% всего валового сбора зерна. Озимая пшеница хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу. У нее развивается мощная корневая система, глубоко проникающая в почву, благодаря чему она хорошо усваивает питательные вещества и меньше страдает от засухи, чем яровые культуры. Вследствие раннего созревания она лучше противостоит засухе и суховеям. Имея почти одинаковое продовольственное значение с яровой пшеницей, озимая пшеница весьма ценна в организационно-хозяйственном отношении: посев осенью и ранняя уборка её (на 7−10 дней) по сравнению с яровой пшеницей позволяет равномернее использовать труд и средства производства.

Как пищевой продукт озимая пшеница, подобно другим хлебным злакам, обладает многими природными преимуществами, Она питательна, калорийна, её легко хранить, транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из неё получают легко усвояемые продукты, пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличие от других растительных пищевых продуктов, пшеница содержит белок клейковины, который позволяет дрожжевому тесту подниматься в результате образования в нем мельчайших ячеек, заключающих в себе во время’брожения углекислый газ. Это свойство позволяет выпекать дрожжевой хлеб;

Пшеницу слишком. часто считают просто крахмалистой культурой, тогда как она содержит и другие ценные питательные вещества протеины, минеральные вещества, активные: ферменты. и< витамины. Белок пшеницы, сбалансированный другими продуктами! питания, содержащими определенные аминокислоты, например, лизин, является эффективным источником протеина. Минеральные вещества и витамины представляют большую питательную ценность, особенно в продуктах, изготовляемых, из цельного зерна и обога-щенноймуки.

Как пищевой продукт пшеница является* основным ингредиентом! большинства видов хлеба-, булочек, крекеров, печеньябисквитов, кексов, блиноволадийвафель, лапши, пирогов, — вафельных стаканчиков для> мороженого, макарон, спагетти-, пудингов, хлопьев, многих полуфабрикатовдля* завтраков и продуктов для детей. •.

Химический составзерна пшеницы, чрезвычайно изменчив. Содержание белка, минеральных веществвитаминов, пигментов и ферментов в разных партиях пшеницы может различаться в трипять и больше раз. Эти различия оказывают глубокое воздействие на: переработку и возможности лучшего использованияа также на питательную ценность ирозничную цену продуктов. Широкий размах колебания в физических свойствах муки, получаемой при различных партиях? пшеницы, нельзя обнаружить путем простого химического анализа. ,.

Домашний скот и птица отлично развиваютсяесли в их рацион входит зерно пшеницы и многие побочные продукты от ее помола. Соломину можно скармливать жвачным животным в качестве грубого корма икроме того, она широко используется на* подстилку скоту.

Согласно принятымсистемам земледелия в севооборотах пшеница используется как сопутствующая культура для бобовых и. злаковых трав, как. покровная культура, ослабляющая эрозию почвы и подавляющая развитие сорняков, и как зеленое удобрение.

Промышленное использование зерна пшеницы включает получение крахмала для изготовления клейстера, спирта, масла и клейковины. Солома может быть использована для получения газетной бумаги, картона, упаковочного материала и предметов искусства.

Приоритетными направлениями в снижении затрат на производство озимой пшеницы и ее себестоимости является оптимизация внесения минеральных удобрений, использование биопрепаратов, которые, в конечном счете, существенным образом влияют на качественные характеристики зерна.

В этой связи применение регуляторов роста нового поколения способно оказать существенное влияние на гормональный комплекс растений, является важным резервом повышения продуктивности озимой пшеницы, улучшения качества продукции оно не может быть заменено другими агроприе-мами и факторами. Биопрепаратам, наряду с минеральными удобрениями и средствами защиты растений, отводится приоритетная роль в сельскохозяйственном производстве на ближайшее десятилетие, применение которых существенным образом понизить энергетические затраты, связанные с производством и переработкой зерна озимой пшеницы.

Актуальность темы

Одним из основных путей повышения эффективности производства и качества зерна озимой пшеницы является внедрение новых, перспективных, высокоурожайных сортов, применение оптимальных доз минеральных удобрений, использование регуляторов и стимуляторов роста нового поколения, позволяющие в засушливых условиях ВолгоДонского междуречья формировать гарантированные урожаи этой культуры. Однако механизм воздействия на почвенную биоту, физиологические и биологические ростовые процессы как минеральных удобрений, так и препаратов изучен не в достаточной степени. Разработка регламентов применения биопрепаратов является весьма актуальной, что позволяет при достоверной прибавке урожайности существенным образом снизить затраты на производство продукции.

Цель и задачи исследований. Цель исследований состояла в совершенствовании элементов технологии возделывания сортов озимой пшеницы, базирующейся на применении биологически активных веществ нового поколения на фоне минерального питания в зоне каштановых почв Волгоградской области.

Для реализации данной цели предусматривалось решение следующих задач:

— выявить закономерности фотосинтетической деятельности и возможностью управления ею в посевах озимой пшеницы;

— изучить влияние биопрепаратов в сочетании с минеральными удобрениями на энергетические затраты при выращивании, а также на продуктивность и качество зерна;

— определить пути совершенствования агротехники возделывания пшеницы;

— дать производственную и эколого-энергетическую оценку эффективности новых приемов в технологии возделывания озимой пшеницы.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в зоне каштановых почв Волго-Донского междуречья проведена комплексная оценка условий произрастания озимой пшеницы, формирования её урожайности на примере новых сортов озимой пшеницы: Донской Маяк, Камышанка 3, Станичная и Дон 93 на фоне применения расчетных доз минеральных удобрений (ИбоРзо) и предпосевной обработки регулятором роста Энергия М и стимулятором роста Стимулайф.

Практическая значимость и реализация результатов исследований заключается в разработке рекомендаций по возделыванию озимой пшеницы в зоне каштановых почв Волгоградской области с целью получения высококачественного зерна озимой пшеницы 4,0 и более т/га. Результаты исследований использованы в ООО «Равнинное» Котельниковского района Волгоградской области на площади 1,5 тыс. га и КФХ Ларина С. Ю. Октябрьского района на площади 2,5 тыс. га с положительным экономическим эффектом.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались, обсуждались и получили положительную оценку на международных научно-практических конференциях и научно-производственных областных совещаниях с демонстрацией полевых опытов (2008;2010 гг.).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликованы 4 научные работы, в том числе 1 статья в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Сравнительная оценка продуктивности новых районированных сортов озимой пшеницы в зоне каштановых почв Волгоградской области.

2. Влияние новых ресурсосберегающих элементов возделывания на урожайность и качество зерна озимой пшеницы.

Личный вклад автора. Автору принадлежит постановка проблемы, разработка схемы исследований, проведение лабораторных и полевых исследований, анализ полученных экспериментальных данных. Доля личного участия в подготовке и написании диссертации составляет свыше 80%.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы в зоне каштановых почв Волгоградской области основано на применении высокоэффективных и малозатратных элементов, путем подбора новых, адаптированных к данным почвенно-климатическим условиям, сортов, внедрения элементов ресурсосберегающей технологии.

2. В зоне неустойчивого увлажнения каштановых почв для развития растений озимой пшеницы необходим сбалансированный питательный режим. Среди изучаемых сортов заметно выделялся сорт Станичная. По сравнению с сортом — стандартом Донской Маяк он потреблял на формирование урожая на 2,0.4,0 мг/кг почвы больше нитратного азота, на 0,2.0,6 мг/кг почвы больше подвижного фосфора. Было установлено, что изучаемые биопрепараты Энергия М и Стимулайф не только улучшали биологическую активность почвы, но и способствовали ускорению процесса утилизации внесенных минеральных удобрений.

3. В соответствии с количеством выпавших осадков по годам исследований изменялась и величина суммарного водопотребления. Наибольшие значения водопотребления были отмечены в 2008 году — 407,9 мм на сорте Донской Маяк- 404,9 мм — сорте Станичная и 407,4 мм на сорте Дон 93. Сорт Станичная проявил себя как более адаптированный к данным климатическим условиям и являлся более засухоустойчивым. Внесение минеральных удобрений и биопрепаратов способствовало более экономному расходованию влаги посевами озимой пшеницы.

4. Анализ погодных условий показал, что сезон 2007.2008 сельскохозяйственного года был довольно благоприятный для физиологии развития озимой пшеницы, 2008.20 009 год — характеризовался значительным снижением количества выпавших осадков предыдущего года (в три раза меньше), 2009.2010 год был самым засушливым. Именно в этих сложных климатических условиях сорт Станичная проявил себя с наилучшей стороны.

5. Установлено, что фотосинтетическая деятельность растений по годам исследований изменялась в зависимости от складывающихся погодных условий, биологических особенностей изучаемых сортов, применения минеральных удобрений и биопрепаратов. Наибольшая продуктивность работы ассимилирующего аппарата была отмечена на вариантах комплексного применения биопрепаратов и минеральных удобрений. Увеличение площади листьев по сравнению с контрольными вариантами составляло от 12,9 до 13,4 тыс. м /га. Общий анализ фотосинтетической деятельности показал, что лучшим образом он складывался в благоприятном 2008 году. В этом году на сорте Станичная (вариант применения биопрепарата Стимулайф на фоне применения ИбоРзо) был получен самый высокий показатель фотосинтетического потенциала — 1731 тыс. м. сутки/га. Применение энергосберегающего приема (биопрепаратов) способствовало возрастанию фотосинтетического потенциала на 290 тыс. м .сутки/га по сравнению с контрольным вариантом.

6. В среднем за три года исследований самая высокая урожайность зерна озимой пшеницы сложилась в 2008 году на сорте Станичная — 4,40 т/га на варианте применения предпосевной обработки биопрепаратом Энергия М + МбоРзо, в 2009 году — 3,97 и 2010 — 4,27 т/га. Различия по урожайности в среднем за три года исследований между сортами Станичная и сортом-стандартом Донской Маяк составляла 0,32 т/га. Улучшение агрофона за счет применения энергосберегающих приемов (биопрепаратов) способствовало получению дополнительной урожайности.

7. Сорт Станичная значительно выделялся по качеству зерна среди изучаемых сортов. Погодные условия и агроприемы оказывали положительное влияние на технологические показатели качества зерна. В 2008 году физико-механические показатели были на 10. 15% выше, чем в 2009 и 2010 годах (натура зерна, масса 1000 зерен). Физико-химические показатели (стекловидность, количество и качество сырой клейковины) с улучшением погодных условий уменьшались до 20% в 2008 году.

8. Лучшие показатели экономической эффективности возделывания озимой пшеницы складывались на сорте Станичная (вариант применения биопрепаратов на фоне М60Рзо) — Чистый доход составил на сорте Донской Маяк — 9960- Камышанка 3 — 10 535- Станичная — 10 905 и Дон 93 — 10 740 рублей. Соответственно рентабельность равнялась: 264- 278- 283 и 281%.

9. Проведенная энергетическая оценка показала, что наиболее энергосберегающей технологией являлось использование сорта Станичная с обработкой семян перед посевом биопрепаратами на фоне ИбоРзоКоэффициент энергетической эффективности составил на вариантах сорта Станичная — 2,90 (контроль — 2,60) — сорта Донской Маяк — 2,83 (контроль — 2,59) — сорта Камышанка 3 — 2,90 (контроль — 2,59) — сорта Дон 93 — 2,89 (контроль — 2,00).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения урожайности озимой пшеницы 4,00 т/га и более в засушливых условиях каштановых почв Волгоградской области рекомендуется высевать сорт Станичная.

2. Для получения стабильного урожая в данных почвенно-климатических условиях необходимо применять предпосевную обработку семенного материала биопрепаратом Энергия М дозировкой 5 грамм на 1 тонну семян или Стимулайф — дозой 0,05 литра на 1 тонну семян с внесением минеральных удобрений в дозе 1Мб0Рз о перед предпосевной культивацией.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Ф. Продуктивность посева и качество зерна озимой пшеницы при внекорневых подкормках азотом и микроэлементами / В. Ф. Абаимов, В. Б. Щукин // Зерновые культуры. 1997. — № 2. — С. 17−18.
  2. , С.К. Эль 1 повышает урожай, улучшает качество продукции / С. К. Абилев, С. П. Ножнин // Земледелие. — 2001. — № 4. — С. 36.
  3. , Т.Е. Фотосинтетическая деятельность и формирование урожая пшеницы при длительном применении различных систем удобрений в севообороте: дисс.. канд. с.-х. наук: 06.01.09. / Абраимова Татьяна Евгеньевна. — Благовещенск, 2003. 158 с.
  4. Агроэнергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур / В. М. Иванов, Г. А. Медведев и др. — Волгоград, 2000. -32 с.
  5. Агрономическая тетрадь по возделыванию озимых культур и яровой пшеницы по интенсивным технологиям / В. П. Никонов, Б. П. Мартынов, А. П. Остапчук и др. — М.: Россельхозиздат, 1985. 88 с.
  6. , Э.Д. Озимая пшеница на орошаемых землях / Э. Д. Адиньяев. М.: Агропромиздат, 1985. — 206 с.
  7. , A.A. Режим орошения и водопотребления новых сортов озимой пшеницы на светло-каштановых почвах правобережья Волгоградской области: дисс.. канд. е.- х. наук: 06.01.09 / Айтпаева Айгуль Александровна. Волгоград, 2000. — 178 с.
  8. , A.B. Усовершенствование агротехники озимой пшеницы на Дону / A.B. Алабушев, В. И. Ковтун, Л. Н. Антипенко // Земледелие. — 2001. — № 6. — С.9.
  9. , В.Н. Технология производства высококачественного зерна озимой и яровой пшеницы (рекомендации) / В. Н. Алексенко, В. М. Иванов, В. И. Филин и др. Волгоград: ООО «Принт», 2002. — 76 с.
  10. , Д.А. Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений/ Д. А. Алиев. — Баку: ЭЛМ, 1974. 335 с.
  11. , A.B. Роль сорта в формировании урожая / A.B. Амелин, Е. В. Азарова, H.H. Куликов, Л. И. Ларионова, Ю. Н. Цыбакова // Земледелие. — 2002.-№ 1.-С.42.
  12. , С. Зависимость урожая зерна озимой пшеницы от площади питания / С. Арипова // Зерновое хозяйство. 2003. — № 2. — С.23.
  13. , Г. В. Зимостойкость сортов озимой пшеницы в зависимости от накопления биомассы и размера конуса нарастания / Г. В. Бадина, Л. В. Кузнецова // Науч.- техн. Бюл. ВНИИ растениеводства. 1988. — Вып. 177. -С. 42−44.
  14. , В. Формирование качества зерна озимой пшеницы в условиях сухостепной зоны светло-каштановых почв в Нижнем Поволжье /
  15. B. Балакшина, Г. Диканев // Вестник АПК Волгоградской области. — 2003. — № 11.-С. 25−26.
  16. , В. Процесс закаливания озимой пшеницы / В. Балакшина, Г. Диканев // Вестник АПК Волгоградской области. 2003. — № 2. —1. C.20−21.
  17. , В.В. Влияние удобрений на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы / В. В. Балашов, Е. И. Крючков, A.B. Ишкин // Актуальные проблемы сельскохозяйственного производства: материалы науч. практ. конф. — Пенза, 2002. — С. 7−8.
  18. , A.B. Качество зерна пшеницы в связи с повреждениями полевыми вредителями / A.B. Бадулин, Г. С. Колисниченко, А. Х Клишина и др. // Культура земледелия и урожай: сб. науч. тр. / Волгогр. е.- х. ин-т. — Т.59. Волгоград, 1976. — С. 76−85.
  19. , А.И. Яровая пшеница. / А. И. Бараев. — М.: Колос, 1978. —
  20. , Р.Н. Факторы повышения качества зерна пшеницы в условиях Северного Зауралья / Р. Н. Белкина, Г. М. Исупова // Зерновые культуры. 1999. -№ 6. -С. 16−19.
  21. , Л.П. Влияние предшественников и удобрений на урожай озимой пшеницы Новинка 4 / Л. П. Бельтюков // Земледелие. — 2001. № 6.-С. 43.
  22. , A.M. Влияние приемов технологии возделывания и агрометеорологических условий на урожайность озимой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья при орошении / AM. Беляков. — Волгоград, 1993. 17 с.
  23. , A.M. Влияние агрометеорологических условий на урожайность озимой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья при орошении: автореф дисс.. канд. е.- х наук: 06.01.09 / Беляков Александр Михайлович. Волгоград, 1985. — 24 с.
  24. , A.M. Биологические и организационно-технологические аспекты получения запланированных урожаев озимой пшеницы в Нижнем Поволжье: автореф. дис.. докт. с. х. наук: 06.01.09 / Беляков Александр Михайлович. — Волгоград, 2004. — 46 с.
  25. , Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна / Н. С. Беркутова. М.: Росагропромиздат, 1991. — 206 с.
  26. , И.М. Сравнительная урожайность озимых хлебов и яровой пшеницы в подзоне каштановых почв Волгоградской области: автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.01.09 / Бочкарев Илья Михайлович. — Волгоград, 1971.-21 с.
  27. , В.П. Управление качеством зерна озимой пшеницы / В. П. Бражник // Стандарты и качество. — 1980. № 7. — С. 8−10.
  28. , П.Д. Эффективность обработки семян ячменя биопрепаратами / П. Д. Бугаев, В. Г. Сычев. О. В. Тарасенкова // Плодородие. 2003. -№ 5. — С. 35−36.
  29. , Н.И. Мировые ресурсы хлебных злаков / Н. И. Вавилов.-Л.: Наука, 1964.-123 с.
  30. , Н.И. Избранные сочинения / Н. И. Вавилов. М.: Колос, 1966.-559 с.
  31. , В.В. Регуляторы роста / В. В. Вакуленко // Защита растений. 2004. № 1. — С. 24−26.
  32. , О.В. Влияние густоты посева и средств химизации на урожайность и качество зерна яровой пшеницы / О. В. Волынкина // Агрохимия. 2003. -№ 5. — С. 48−54.
  33. , М.М. Зерновые культуры / М. М. Васютина, Г. А. Рутор, М. И. Демченко // Зерновые культуры. 1994. — № 4. — С. 21−22.
  34. Ваулина, Г. И Урожай озимой пшеницы в зависимости от сорта и удобрений / Г. И. Ваулина, Л. П. Воллейдт // Агрохимия, 1985. — № 6. — С. 50.
  35. , Н.Т. Провакационный фон в оценке засухоустойчивости селекционного материала / Н. Т. Ведров // Селекция и семеноводство. — 1982. № 1.-С. 17−19.
  36. , С.А. Повышение урожая и качества зерна озимой пшеницы под влиянием удобрений в условиях орошения / С. А. Вертий // Агрохимия. 1972. — № 2. — С. 87−94.
  37. , О.М. Состояние производства зерна пшеницы в Уд-мурской республике/ О. М. Вишневская, С. Г. Карижская, A.M. Ленточкин // Зерновое хозяйство. 2002. — № 6. — С. 13−14.
  38. Возделывание зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям / Б. П. Мартынов, И. С. Шатилов, A.M. Семин и др. — М.: Росагропром-издат, 1988.-255 с.
  39. , B.B. О связях урожайности с элементами структуры урожая / В. В. Воробьев // Селекция и семеноводство. 1972. — № 5. — С. 4752... ¦ ¦' -.. ¦ ' ¦. • ¦
  40. , A.A. Пшенице — высокое качество / A.A. Вьюшков, С. Н. Шевченко // Земледелие. 2000.—№¦ 4. — С. 17.
  41. , A.A. Резервы повышения урожайности зерна у яровой пшеницы в Поволжье / A.A. Вьюшков, Ю. В. Лобачев, В. А. Крупнов // Вопросы генетики, селекции и семеноводства. — Саратов, 1999. — С. 16−20.
  42. , М.А. Последействие минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы / М. А. Габибов // Зерновые культуры. 2001. — № 1.-С. 11−13.
  43. , A.M. Плодородие почвы и урожай / A.M. Гаврилов. -Волгоград: Нижне-Волж. Кн. изд-во, 1989. 335 с.
  44. , А.Н. Основные приемы возделывания озимой пшеницы для получения запланированных урожаев на светло-каштановых почвах в условиях орошения: дис.. канд. е.- х. наук: 06.01.09 / Грошёв Анатолий Николаевич. Волгоград, 1986. — 189 с.
  45. , А.И. Рациональное использование ресурсов при выращивании озимой пшеницы / А. И. Глебов, H.H. Крестьянинова // Земледелие. — 2000.-№ 5.-С. 8.
  46. , Ю.И. Основные факторы, определяющие морозостойкость сортов озимой пшеницы в условиях светло-каштановой подзоны Волгоградской области: дис.. канд. е.- х. наук/ Голев Юрий Иванович: 06.01.09 — Волгоград, 1975. -153 с.
  47. , И.А. Биологические основы формирования высокой урожайности озимых / И. А. Голуб // Зерновые культуры. — 1996. № 3. — С. 10.
  48. , И.А. Урожайность и качество зерна озимых ржи и пшеницы в зависимости от доз внесенного азота / А. И. Голуб // Зерновые культуры. -1996.-№ 1.-С. 13.
  49. , Б.А. Стабилизация производства зерна озимой пшеницы / Б. А. Гольдварг, В. Г. Гриценко // Зерновые культуры. 2000. — № 4. — С. 16.
  50. , В.И. Влияние обработки почвы, удобрений и режима орошения на урожай озимой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья: автореф. дисс. .канд. е.- х. наук: 06.01.09 // Гомонов Виктор Иосипович. — Волгоград, 1984. 16 с.
  51. , В.А. Сроки сева и нормы высева озимой пшеницы / В. А. Гостюхин // Аграрная наука. 2001. — № 8. — С. 10−11.
  52. , A.A. Эффективность регуляторов роста и биопрепаратов на озимой пшенице и просе / A.A. Громов, В. Б. Щукин, В. Н. Варавва // Земледелие. 2005. — № 6. — С. 34−35.
  53. , Я.В. Озимая пшеница / Я. В. Губанов, H.H. Иванов. — М.: Агроропромиздат. 1988. — 303 с.
  54. , А.Г. Особенности формирования качества зерна интенсивных сортов озимой пшеницы / А. Г. Данилов // Повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур. Ставрополь, 1985. — С. 36−39.
  55. , Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы / Г. В. Дегтярева. JI.: Гидрометеоиздат, 1981. — 216 с.
  56. Деревянко, А. Н Погода и качество зерна озимых культур / А. Н. Деревянко. JL: Гидрометеоиздат, 1989. — 128 с.
  57. , Н.В. Агротехнические приемы, влияющие на перезимовку озимой пшеницы / Н. В. Дорофеев, A.A. Пешкова // Зерновые культуры. 2000. — № 2. — С. 12−17.
  58. , Н.В. Развитие корневой системы озимой пшеницы во время осенней вегетации / Н. В. Дорофеев, A.A. Пешкова // Зерновые культуры. 1997. -№ 3. — С. 14.
  59. , Н.В. Возделывание озимых пшениц в Восточной Сибири / Н. В. Дорофеев, A.A. Пешкова, В. К. Войников // Зерновые культуры. -1994.-№ 3.-С. 10−11.
  60. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. —М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  61. , Г. А. Технологическая и экономическая эффективность мельницы и крупозавода / Г. А. Егоров // Зерновое хозяйство. — 2002. № 6. — С. 31−32.
  62. , В.П. Эффективность интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы в Ростовской области / В. П. Ермоленко // Вестник е.- х. науки. 1988. — № 9. — С. 103−108.
  63. , В.М. Сроки посева озимой пшеницы в условиях орошения на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья: автореф. дисс.. канд. е.- х. наук: 06.01.09 / Жидков Владимир Михайлович. Волгоград, 1971.-18 с.
  64. , JI.A. Озимая пшеница Волгоградская 84 / JI.A. Живот-ков, Н. И. Блохин, В. Н. Молчанов, Г. С. Колисниченко // Селекия и семеноводство. 1993. — № 3. — С. 46−48
  65. , П.М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский. Л., 1971.-С. 17−25.
  66. , A.A. Экологическая генетика культурных растений / A.A. Жученко. Кишинев: ШТИИНЦА, 1980. — С. 24−127.
  67. , A.A. Влияние условий азотного питания на урожайность и качество зерна различных сортов яровой пшеницы / A.A. Завалин, A.B. Пасынков, Е. И. Пасынкова // Агрохимия. — 2000. № 7. — С. 27−34.
  68. , А.И. Зимостойкость и продуктивность озимой пшеницы в зависимости от тепло-влагообеспеченности, густоты посева и условий азотного питания / А. И. Задонцев, В. И. Бондаренко // Докл. ВАСХНИЛ. -1986. -№ 9.-С. 45−46.
  69. , В.И. Удобрение и качество зерна / В. И. Захаревский // Вопросы интенсивной технологии возделывания зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Волгоград: Волгогр. СХИ, 1988. — С. 70−85.
  70. , Е.А. Влияние удобрений на урожай озимой пшеницы при орошении / Е. А. Зверева // Тр. ВАСХНИЛ, Географические закономерности действия удобрений. -М.: Колос, 1975. С. 57−98.
  71. , H.A. Урожай и качество зерна озимой пшеницы на эродированных черноземах Ростовской области / H.A. Зеленский, Г. М. Зеленская, В. П. Ляхов и др. // Зерновые культуры. 1999. — № 5. — С. 24.
  72. , С.Н. Продуктивность озимой пшеницы после занятого и сидерального пара в Среднем Поволжье / С. Н. Зудилин, С. А. Кирсанов // Зерновые культуры. 2001. — № 3. — С. 17.
  73. , А.Ф. Теоретические основы программирования урожаев / А. Ф. Иванов, В. И. Филин // Сельскохозяйственная биология. — 1977. — № 3. — С. 23−30.
  74. , В.М. Исследование приемов возделывания озимых и яровых зерновых культур в Нижнем Поволжье / В. М. Иванов, В. И. Филин // Волгогр. гос. е.- х. акад. — Волгоград, 2004. — 296 с.
  75. , В.М. Основные агротехнические приемы улучшения качества зерна озимой пшеницы в условиях сухого земледелия / В. М. Иванов, М. В. Харитонов // Материалы научной конференции. Волгоград, 1996. — С. 35−36.
  76. , Е.А. Комплексное органо-минеральное удобрение Гумат калия жидкий торфяной / Е. А. Ильин. М.: ООО «Флексом». — 2004. — 52 с.
  77. , Л.П. Результаты и проблемы селекции на качество зерна / Л. Г. Ильина, А. И. Кузьменко // Селекция и семеноводство. 1998.- № 2. — С. 2−4.
  78. , P.P. Приемы повышения перезимовки растений / P.P. Исмаилов, P.P. Гайфуллин // Земледелие. 2000. — № 5. — С. 11−12.
  79. , A.B. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / A.B. Ишкин, Е. И. Крючков // Научный вестник. — Волгоград. 2002. — № 2. — С. 129−132.
  80. , И.Г. Усовершенствование технологии возделывания озимой пшеницы /И.Г. Калиненко, В. И. Ковтун // Земледелие. 2000. — № 1. — С. 12.
  81. Калиненко, И Г. Пшеницы Дона / И. Г. Калиненко. — Ростов: Кн. изд-во, 1979.-240 с.
  82. Калиненко, И. Г. Селекция озимой пшеницы / И. Г. Калиненко. — М.: Родник, 1995.-240 с.
  83. , И.Г. Мягкая озимая пшеница Дон 95 /И.Г. Калиненко, В. И. Ковтун и др // Селекция и семеноводство. 1999. — № 1. — С. 22−23.
  84. , И.Г. Селекция озимой пшеницы на засухоустойчивость и иммунитет в условиях Дона / И. Г. Калиненко, В. И. Ковтун // Тез. Докл. Науч. теор. Конф. Ростов на Дону, 1991. — С. 1−2.
  85. Качинский, Н. А Физика почв / H.A. Качинский. — М.: Высшая школа, 1970.-358 с.
  86. , H.A. Структура почвы / H.A. Качинский. — М.: МГУ, 1963.-99 с.
  87. , В.А. Международная конференция по пшенице / В. А. Катков // Земледелие. 1997. — № 4. — С. 41−44.
  88. , В.М. Применение регуляторов роста для повышения устойчивости и продуктивности зерновых культур / В. М. Ковалев. — М., 1992. — С. 8−21.
  89. Ковтун, В. И Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии / В. И. Ковтун, Н. И. Гойса, Б. А. Митрофанов. — Л.: Гидрометеоиздат, 1990.-288с.
  90. , В.И. Селекция высокопродуктивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России / В. И. Ковтун. — Ростов — на — Дону, 2002. -320 с.
  91. , Ю.П. Интенсивные технологии производства пшеницы / Ю. П. Ковырялов. — М.: Агропромиздат, 1986. 126 с.
  92. , Г. С. Озимая пшеница. Качественная оценка зерна / Г. С. Колисниченко, В. Н. Молчанов, В. Н. Савчук // Сб. научн. тр. Волгогр. СХИ. Волгоград, 1988. — С. 64−70.
  93. , Г. С. Агротехника и качество зерна / Г. С. Колисниченко, В. Н. Молчанов // Сб. научн тр. Волгог. СХИ. — Волгоград, 1988. — С. 43−44.
  94. , Г. С. Сорт и качество зерна / Г. С. Колисниченко, В. Н. Молчанов // Сб. научн. тр. Волгог. СХИ. Волгоград, — 1988. — С. 47−54.
  95. , Г. С. Сроки, технология уборки озимой пшеницы и качество ее зерна / Г. С. Колисниченко, В. Н. Молчанов // Сб научн. тр. Волгог. СХИ. Волгоград, 1988. — С. 104−108.
  96. , Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В Коренев, П. И. Подгорный, С. И. Щербак. М.: Агропромиздат, 1990.-575 с.
  97. , Г. В. Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур / Г. В. Коренев, Г. Г. Гатаулина, А. И. Зинченко и др. — М.: Агропромиздат, 1988. С. 17−48.
  98. , П.И. Влияние орошения и удобрений на формирование качества зерна озимой пшеницы в Нижнем Поволжье: дисс.. канд. е.- х. наук: 06.01.09 / Коровин Павел Иванович. Волгоград, 1973. — 150 с.
  99. , JI.B. Формирование урожая, посевных качеств и урожайных свойств семян полевых культур в зависимости от приемов выращивания в условиях лесостепи Среднего Поволжья / JI.B. Карпова. — Пенза, 2002. 53 с.
  100. , Г. Аграрная революция / Г. Костина // Эксперт. — 2001. -№ 32 (292).-С. 14−18.
  101. Юб.Котлярова, О. Г. Выбор технологии возделывания озимой пшеницы в зависимости от экономического положения хозяйства / О. Г. Котлярова, М. Н. Домошов // Доклады РАСХН. 2001. — № 4. — С. 19.
  102. , С.А. Зерновое производство России в 1999 году / С. А. Кравцов // Зерновые культуры. — 2000. № 2. — С. 2−5.
  103. , Л.И. Защитные свойства озимой пшеницы / Л. И. Краснова // Зерновое хозяйство. 2002. — № 8. — С. 9−10.
  104. , Ф.М. Морфофизиология растений / Ф. М. Куперман. -М.: Высшая школа, 1977. 150 с.
  105. , В.И. Влияние природных и антропогенных факторов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / В. И. Лазарев, А. Ю. Андреев //Вестник РАСХН. 2000. — № 1. — С. 47−48.
  106. Ш. Ласкин, В. П. Озимая пшеница / В. П. Ласкин, Э. Н. Мословская, Л. Н. Романрова и др.// Селекция сельскохозяйственных культур: сб. науч. тр. Саратов, 1994. — С. 73−103.
  107. , B.B. Влияние азотных удобрений на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы на высокоокультуренной дерновоподзолистой, легкосуглинистой почве / В. В. Лапа // Агрохимия. 1998. — № 4. -С. 32.
  108. , В.Н. Влияние сорта, норм высева на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области: автореф. дисс.. канд е.- х. наук: 06.01.09 / Левкин Виктор Николаевич. Волгогорад, 1999. — 24 с.
  109. , A.M. Роль некорневых азотных подкормок в повышении качества зерна / A.M. Ленточкин, С. С. Жирных, С. Г. Курылева //Зерновое хозяйство. 2002. — № 7. — С. 26.
  110. , В.В. Формула расчета норм высева зерновых культур при ресурсосберегающей технологии / В. В. Лыхочвор // Зерновые культуры. -2000.-№ 2.-С. 9−11.
  111. , Г. Е. Разработка и внедрение программированных технологий в производство / Г. Е. Листопад // Сб. науч. тр. ВСХИ. Волгоград. — 1978.-Т. 67.-303 с.
  112. , И.Н. Интенсификация и экологизация производства — основа развития земледелия в Южном регионе / И. Н. Листопадов, И. М. Шапошникова // Земледелие. 2001. — № 4. — С. 12−13.
  113. , Е.И. Влияние доз и сроков проведения азотных подкормок на урожай и качество зерна озимой пшеницы / Е. И. Ломако // Агрохимия. — М.- 1998. -С. 31−38.
  114. , Я.Е. Урожай и качество зерна озимой пшеницы при интенсивной технологии / Я. Е. Ломницкий, А. Ю. Гожин // Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 5. — С. 40−44.
  115. , П.П. Селекция и семеноводство озимой пшеницы / П. П. Лукъяненко // Избр. Труды. М.: Колос, 1973. — 448 с.
  116. , С.Ф. Хозяйственно-биологические особенности сортов озимой пшеницы в условиях орошения / С. Ф. Лыфенко // Сб. науч. трудов
  117. ВАСХНИЛ «Селекция, семеноводство и интенсивная технология возделывания озимой пшеницы». М., 1989. — С. 48−58.
  118. , В.К. Резервы производства зерна / В. К. Макаров, Н. В. Ермоленко // Зерновые культуры. — 2000. № 6. — С. 13−15.
  119. , Р.Ф. Влияние удобрений на урожайность и качество мягкой пшеницы / Р. Ф. Макаров, В. В. Архипова // Зерновые культуры. — 2000. — № 2. С. 25−26.
  120. , H.A. Приемы повышения плодородия почвы и урожая в степном Оренбуржье / H.A. Максютов // Зерновые культуры. 2004. — № 4. -С. 12−14.
  121. , В.Ф. Обоснование технологий возделывания озимой пшеницы в условиях биологизации растениеводства / В. Ф. Мальцев // Зерновые культуры. 1999. — № 6. — С. 28−31.
  122. , В.И. Технология хранения растениеводческой продукции / В. И. Макжесов, И. А. Попов, B.C. Щедрин. М.: Колос, 2005. — 391 с.
  123. , Б.К. Влияние природных условий и факторов интенсификации на формирование урожайности зерновых в Поволжье / Б. К. Маркин // Зерновое хозяйство. 2004. — № 1. — С. 2−3.
  124. , А.И. Основные факторы, улучшающие потребительские свойства зерна пшеницы / А. И. Мартьянова // Зерновые культуры. — 2000. № 5. — С. 28−30.
  125. , Г. А. Энергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Методические указания / Г. А. Медведев, А. Ф. Иванов, В. М. Иванов. Волгоград, 1999. — 24 с.
  126. , В.А. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур / В. А. Моисейчик. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — 295 с.
  127. Методика Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. М. — 1989. — Вып. 2.- 194 с.
  128. Методические рекомендации по адаптивной технологии возделывания озимой пшеницы в Волгоградской области / Сост. В. М. Иванов, В. И. Филин, А. И. Коротич, A.M. Беляков. — Волгоград, 1999. — 52 с.
  129. Методические рекомендации по оценке топливно-энергетических затрат по возделыванию механизированных процессов в растениеводстве. — М.: МСХ ВАСХНИЛ, 1985. 27 с.
  130. Методические указания к экономическому обоснованию дипломной работы на агрономическом факультете / E.H. Кашинская, А. К. Морозов, A.C. Перфильева, С. А. Савина. Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2004. — 20 с.
  131. , И.А. Эффективность зернового производства /И.А. Ми-наков, H.H. Евдокимов // Зерновые культуры. — 2000. № 3. — С. 3−6.
  132. , В.Г. Агротехнические основы повышения качества зерна пшеницы / В. Г. Минеев. М.: Колос, 1984. — 285 с.
  133. , E.H. Микроорганизмы и продуктивность земледелия /E.H. Мишустин. -М.: Наука, 1972. -343 с.
  134. , З.Р. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений / З. Р. Мовсушов, В. Ф. Кулиев // Агрохимия. — 2003.-№ 9.-С. 42−46.
  135. , А.И. Технологические свойства пшеницы / А. И. Моисеева. — М.: Колос, 1975. — 112 с.
  136. , В.Н. Скрытые резервы: о сроках сева озимых /В.Н. Молчанов, Г. С. Колисниченко, В. Н. Савчук // Зерновое хозяйство. 1985. — № 4. — С. 20−22.
  137. , В.А. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур / В. А. Моисейчик. Л.: Гидрометеоиздат, 1975.- 295 с.
  138. , Ф.Ф. Технология производства высококачественного зерна / Ф. Ф. Мингазов // Земледелие. 1999. — № 5. — С. 7−8.
  139. , В.Н. Высокие урожаи зерна озимой пшеницы на Орлов-щине / В. Н. Наумкин, O.E. Костюхин // Зерновое хозяйство. 2002. — № 1. — С. 14−15.
  140. , И.Т. Время возобновления вегетации озимой пшеницы и урожайность / И. Т. Нетис // Зерновые культуры. 1989. — № 1. — С. 32−34.
  141. , В.И. Адаптивные высокопродуктивные технологии возделывания озимой пшеницы / В. И. Нечаев, A.A. Гортлевский // Зерновые культуры. 2000. — № 4. — С. 18−20.
  142. , В. И. Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы на Кубани / В. И. Нечаев // Зерновые культуры. 1999.- № 5. — С.11−13.
  143. , В.И. Питание и удобрения озимой пшеницы на черноземе / В. И. Никитишен. М.: Наука, 1977. — 103 с.
  144. , И.М. Обработка почвы под озимую пшеницу в зер-носвекольном севообороте Центрально-Черноземной зоны / И.М. Никульни-ков, O.K. Боронтов, В. В. Ситникова, В. Е. Полухин // Зерновые культуры. -1999. -№ 1.- С. 18−20.
  145. , A.A. О путях повышения продуктивности фотосинтеза в посевах. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений / A.A. Ничи-порович. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — С. 5−36.
  146. , A.A. Фотосинтез и минеральное питание / A.A. Ни-чипорович // Агрохимия. — 1964. № 1. — С. 40−52.
  147. , A.A. Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности / A.A. Ничипорович. -М.: Наука, 1966. 222 с.
  148. , A.A. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности / A.A. Ничипорович // Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М.: Наука, 1972. — 511 с.
  149. , A.A. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / A.A. Ничипорович. М.: Изд-во АН СССР, 1961. — С. 68−75.
  150. , В.Ф. Озимая пшеница в Поволжье / В. Ф. Огарев, В. Е. Шестаков. — Саратов, Приволжское кн-ное изд-во, 1972.- 319 с.
  151. , A.C. Пути оптимизации условий формирования урожая зерна озимой пшеницы / A.C. Оканенко // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур // Тезисы докладов Всесоюзной конференции. — М., 1973.- 126 с.
  152. Основы научных исследований в агрохимии / В. Ф. Моисейченко, М. Ф. Трифонова, А. Х. Заверюха. В. Е. Ещенко. М.: Колос, 1996. — 336 с.
  153. , К.П. Регуляторы роста и потенциал микробиологической активности в современных агроландшафтах юга России. — Ростов-на-Дону, 2003.- С. 145−149.
  154. , A.M. Улучшение качества зерна озимой пшеницы при внесении азота / A.M. Петряков // Зерновое хозяйство. — 2002. № 8. — С. 1011.
  155. , Э.А. Эффективность защиты различных по устойчивости к болезням сортов озимой пшеницы / Э. А. Пикушева, В. Г. Горьковенко // Агрохимия. 2001. — № 7. — С. 5.
  156. , Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений: учебник для студентов высших учебных заведений / Б. П. Плешков. М.: Агропром-издат, 1987.- 494 с.
  157. , Г. М. Новые сорта озимой пшеницы и ржи / Г. М. Полетаев //Земледелие. 1998. — № 1. с. 32−33.
  158. , В.И. Сорта зерновых для Нижнего Поволжья / В.И. По-жилов // Земледелие. — 1997. № 1. — С. 23−25.
  159. , Ф.М. Повышение урожайности зерновых ткультур / Ф. М. Пруцков. М.: Россельхозиздат, 1982. — 205 с.
  160. , Д.Н. Избранные сочинения / Д. Н. Прянишников. -М.: Колос, 1965.-639 с.
  161. , H.H. Выращивание высококачественного зерна озимой пшеницы в Нечерноземье / H.H. Пермяков, А. Н. Рындин, Н. М. Личко // Зерновые культуры. 1994. — № 3.- С. 8−10.
  162. , А.Н. Структура урожая зерна озимой пшеницы при интенсивной технологии / А. Н. Пугачев // Зерновое хозяйство. — 1987. № 2. — С. 9−14.
  163. Растениеводство / Под редакцией Г. С. Посыпанова и др. — М.: Колос, 1997.-448 с.
  164. , В.Н. Методы управления качеством зерна сильных сортов озимой пшеницы в Волгоградской области / В. Н. Ремесло, В. Н Молчанов, Г. С. Колисниченко // Сб. науч. тр. ВСХИ. Волгоград, 1976. — С. 8−18.
  165. , В.Н. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника пшеницы интенсивного типа / В. Н. Ремесло, Ф. М. Куперман, Л. А. Животков и др. М.: Колос, 1982. — 303 с.
  166. Ремесло, В. Н Мироновские пшеницы / В. Н. Ремесло. — М.: Колос, 1976.-336 с.
  167. , П. Н. Новые принципы селекционной работы / П.Н. Ры-балкин, Л. А. Беспалова, И. Н. Кудряшов // Земледелие. — 2000. № 6. — С. 8−9.
  168. , П.Н. Адаптивная технология возделывания озимой пшеницы / П. Н. Рыбалкин, В. И. Нечаев, П. П. Васюков, A.A. Горженский // Земледелие. 2001. — № 4. — С. 7−9.
  169. , В.А. Взаимодействие генотип-среда и параметры экологической пластичности сортов / В. А. Сапега, Г. Ш Турсумбекова // Зерновые культуры. 1999. — № 1. — С. 25−31.
  170. Сариев, К Влияние предшественников и норм высева на урожайность и качество зерна яровой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградского Заволжья: дисс.. канд. с. х. наук: 06.01.09 / Сариев Кайдар. — Волгоград, 2004. — 138 с.
  171. , В.Ф. Увеличение производства зерна озимой пшеницы и совершенствование технологии ее возделывания / В. Ф. Сайко // Вестник сельскохозяйственной науки. 1987. — № 8. — С. 44−51.
  172. , В.П. Влияние фунгицидов на продуктивность озимой пшеницы и качество зерна / В. Г. Светов // Зерновые культуры. — 1975. № 2. -С. 24.
  173. , И.В. Погода, интенсивная технология и урожай озимой пшеницы / И. В. Свисюк. Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 247 с.
  174. , М.Д. Смешивание сортов повышает продуктивность озимой пшеницы / М. Д. Слюсаренко, A.A. Зубрицкий // Зерновые культуры. -1995.-№ 1. — С.22−23.
  175. , A.A. Проблемы улучшения качества зерна / A.A. Созинов // 50 лет ВАСХНИЛ. Научные труды. М.: Колос, 1979. — С. 207−225.
  176. Созинов, А. А. Улучшение качества озимой пшеницы и кукурузы/ A.A. Созинов, Д. Г. Жемела. -М.: Колос, 1983. 270 с.
  177. , A.A. Повышение качества зерна озимой пшеницы икуку-рузы / A.A. Созинов, В. Г. Козлов. М.: Колос, 1983. — 235 с.
  178. , H.A. Технология возделывания озимой пшеницы с разным уровнем использования средств химизации / H.A. Старовойтов // Arpo XXI. 1997. — № 6. — С. 8−9.
  179. , А.П. Влияние минерального питания на углеводный обмен и морозостойкость озимой пшеницы / А. П. Стаценко // Зерновые культуры. 1999. — № 3. с. 28−30.
  180. , В.К. Влияние микроэлементов на урожай и качество зерна пшеницы / В. К. Степанов // Сборник научн. тр. Саратовского СХИ. -Саратов, 1976. Вып. 75. — С. 3−9.
  181. , В. Влияние типа почвы и азотных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / В. Стороженко, К. Абдельса-лам // Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. — № 2. — С. 5154.
  182. , Е.Т. Погодные условия и эффективность внесения минеральных удобрений под озимые / Е. Т. Сулейманов, О. Б. Горшина, Г. Ш. Баймаганова // Земледелие. 1990. — № 5. — С. 39−40.
  183. , В.А. Влияние биопрепаратов на урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях подзоны светло-каштановых почв Волгоградской области: дисс.. канд. е.- х. наук: 06.01.09 / Сухов Василий Алексеевич. -Волгоград, 2001. 153 с.
  184. , А.Н. Лекционные и практические материалы по курсу богарного земледелия / А. Н. Сухов. — Волгоград, 2007. 125 с.
  185. , А.Ф. Роль сорта пшеницы в повышении продуктивности чистого пара / А. Ф. Сухоруков, В. В. Князьков // Интенсификация использования паровых полей в Среднем Заволжье. Самара, 1992. — С. 73−85.
  186. , М.Б. Сорт — условие стабилизации производства высококачественного зерна / М. Б. Терехов, B.C. Вилков, В. А. Терехова // Пути повышения продуктивности посевов в современных условиях. Н. Новгород, 1998.- С. 31−35.
  187. , В. Качество продовольственного зерна ржи и пшеницы на Брянщине / В. Ториков, А. Никулин, В. Ерошенко, Т. Дубинина // Зерновые культуры. 1999. — № 4. — С. 19−20.
  188. , Е.С. Влияние протравителей и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи в зоне каштановых почв Волгоградской области: автореф. дисс.. канд. е.- х. наук:06.01.09 / Таранова Елена Сергеевна. Волгоград, 2005. — 24 с.
  189. , В. Влияние способов основной обработки почвы и удобрений на влагообеспеченность посевов и урожайность озимой пшеницы / В.
  190. , В. Османовский, В. Касваций // Зерновые культуры. 2004. — № 4. -С. 23−24.
  191. , В.Е. Сорт, агротехника, урожайность и качество зерна озимой пшеницы Нечерноземья / В. Е. Ториков. Брянск, 1999. — 157 с.
  192. , С.И. Особенности развития озимой пшеницы в осенний период 2001 года / С. И. Утученков, A.A. Зиборов, М. В. Кононов // Вестник АПК. -2001. № 12. — С. 8−9.
  193. , П.С. Роль науки в повышении производства зерна на Кубани / П. С. Федорчук, В. И. Нечаев, С. П. Федорчук, С. Н. Миренков // Зерновые культуры. 1999. — № 3. — С. 6−9.
  194. , В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая / В. И. Филин. Волгоград, 1994. — 274 с.
  195. , В.И. Агрохимические основы управления качеством зерна пшеницы / В. И. Филин // Научный вестник. Агрономия. Выпуск 1. — Волгоград: ВГСХА, 1999. С. 197−204.
  196. , В.И. Об азотной подкормке озимых культур при раннем возобновлении вегетации / В. И. Филин // Вестник АПК. — Волгоград, 2001. -№ 3. — С. 15−16.
  197. , В.И. Реакция новых сортов озимой пшеницы на ранневе-сеннюю подкормку / В. И. Филин, А. Г. Кузин // Вестник АПК. 2004. — № 2. — С. 34.
  198. , В.И. Влияние удобрений и норм высева на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы полуинтенсивного типа / В. И. Филин, А. П. Тибирьков, А. Г. Кузин // Вестник АПК. 2006. — № 3. — С. 32−33.
  199. Филин, В. И Озимая пшеница в Нижнем Поволжье / В. И. Филин, А. М. Беляков. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006. — 258 с.
  200. , В.М. Регуляторы роста в развитии растений / В.М. Чеку-нов.-М.: Наука, 1982.-С. 28−29.
  201. , В.В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Волгогорад-ской области: автореф. дисс.. канд. с. -х. наук: 06.01.09 / Чернышков Владимир Вячеславович. — Волгоград, 2008. — 22 с.
  202. Чуб, М. П. Содержание белка в зерне пшеницы и его прогнозирование при наличие азота в почве и растениях / М. П. Чуб, Э. С. Гюрова, H.A. Литвинова, В. В. Потатурина // Твердые и сильные пшеницы в Поволжье. Саратов, 1983. С. 78−89.
  203. , B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе В.С. Шевелуха. М.: Колос, 1992. — С. 63−106.
  204. , А. Влияние предшественников на фитосанитарное состояние и урожай озимой пшеницы / А. Шераниев // Защита и карантин растений.- 2001. № 8. — С. 20. :
  205. , А.К. Формирование оптимального стеблестоя озимых/А.К. Шиповский//Земледелие. 1989.-№ 8. — С. 44−46.
  206. , Н.Р. Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от условий ее выращивания на черноземах Западного Предкавказья / Н. Р. Шоков.-Краснодар, 199.-175 с.
  207. , К.Г. Теоретические и практические принципы ми-нимализации обработки светло-каштановых почв Нижнего Поволжья /к.Г.Шульмейстер, А. Н. Сухов, А. Г. Журбенко // Вестник сельскохозяйственной науки. 1984. — №. 7. — С. 40−48.
  208. , Ф. Сравнительная оценка российских и немецких сортов озимой пшеницы / Ф. Эльмер, М. Ш. Бегеулов // Зерновые культуры. 2000. -№ 1.-С. 22−27.
  209. Bosse, W. Intensitat im Getreideanban / W. Boss, M. Worz // Getride Mag. 2004. — vol, — 9. — № 4. -P. 208−210.
  210. Dennert, J. Effientt N Dungung / J. Dennert, G. Fischbeck//Getreide Mag. 2004. — vol. -9. — № 1. — P. 48−52.
  211. Kochman, L. Aufgaben und Enwickhunhten denzen Roggen forschung / L. Kochiman // Roggen ruchtung. Berlin. — 1982. — P. 305−309.
  212. Jiang, D. Effects of long- term fertilization on leaf photosynthetie character ristivs and grain yield in wheat / D. Jiand, T. Dai, W. Cao // Pho-tosynhetica. 2004. — T. 42.- № 3. — P. 439−446.
  213. Wtllie Stephan, О. Produktionstechnik Winterweizeg / О. Wellie-Stephan // Getreide Mag. — 2005. — vol. 10. — № 4. — P. 216−217.
  214. Wormell, H. Revolution in Weet growing / H. Wermell // Big. Form managemer. 2002. — P. 21−22.
  215. Schnelle, F. Entwicklung des Witterweizensin verschiedentn Klimo-gebieten Europas / F. Schnelle // Wissenschafiliche Znitsehrift der Vnimersitof Zeipzig. Math. Naturm. Reihe.-1978. -№ 17.-P. 10−12.
Заполнить форму текущей работой