Подбор и селекция сортов винограда с мускатным ароматом для условий Нижнего Придонья
Конечно, содержание эфирных масел в листьях винограда намного меньше, чем в ягодах. Пик содержания ароматических веществ, обусловливающих мускатный аромат, в листьях приходится на период созревания ягод. Наблюдения за сортом Бархатный селекции Анапской ЗОСВиВ и сортом Цветочный селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко позволили установить, что в момент созревания ягод листья этих сортов буквально… Читать ещё >
Содержание
- I. ОБЗОРЛИШРАТУРЫ 7 1.1 Происхождение форм и сортов винограда с мускатным ароматом ягод 7 1,2Мускатный аромат у винограда и его хозяйственное значение
- 1. 3. Ароматобразующие вещества винограда 15 1.4Совершенствование путей и методов селекционной работы по получению мускатных сортов винограда и практические результаты
- II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАРАЮТЫ
- 2. 1. Цели и задачи научных исследований
- 2. 2. Место проведения и предмет исследований 32 2.3Агроэкологические условия проведения исследований 35 2.4Методика исследований
- III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Подбор и характеристика родительских пар, используемых для получения сортов винограда с мускатным ароматом
- 3. 2. Наследование и изменчивость гибридными сеянцами ценных биологических и хозяйственно-технологических признаков
- 3. 2. 1. Биохимическая характеристика ароматобразующих веществ
- 3. 2. 2. Наследование признака мускатного аромата ягод
- 3. 2. 3. Наследование признака зимостойкости
- 3. 2. 4. Наследование типа цветка
- 3. 2. 5. Наследование окраски ягод
3.2.6 Наследование признака устойчивости к болезням 92 IV. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ТЕХНОЛО ГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ ВИНОГРАДА V. ПЕРВИЧНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ЭЛИТНЫХ СЕЯНЦЕВ ИЗ ГИБРИДНОГО ФОНДА
ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ЛАБОРАТОРИЙ И КАФЕДР ВУЗОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СЕЛЕКЦИЕЙ ВИНОГРАДА СИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список литературы
- Абрамов Ш. А., Власова O.K. Эфирные масла винограда раннего периода созревания // Приклад, биохимия и микробиология. 1999. — 35. — № 1 — С.90−95.
- Авакянц С.П. Игристые вина. М.: Агропромиздат, 1986. — 272 с.
- Ажогина В.А., Агеева Н. М. Ароматобразующие компоненты вин, приготовленных из комплексно-устойчивых сортов винограда // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С.27−29.
- Айвазян Г. П. Теоретические и прикладные результаты селекции винограда в Армянской с.-х. академии, ботанические и агробиологические особенности новых сортов: Автореф. д. с.-х. наук. Ереван, 1995. — 51 с.
- Айвазян Т.П. Характеристика изменчивости и наследование признаков родителей при выведении новых сортов винограда вида В. винифера: Автореф. к. с.-х. наук. Ереван, 1980. — 25 с.
- Айвазян П.К. Наследование признаков исходных родителей в первом семенном потомстве половых гибридов винограда // Науч. труды / НИИВиВ им. В. Е. Таирова. 1961. — Т. 2. — С.3−26.
- Айвазян П.К., Докучаева E.H. Селекция виноградной лозы. Киев: Изд-во Укр. ACH, 1960.-343 с.
- Алиев A.M. Оценка исходных форм по зимостойкости при селекции винограда вида В. винифера // Вопросы морозоустойчивости винограда,-Ереван, 1984. 4.1. — С. 13−17.
- Алиев A.M., Кострикин И. А., Мартынова И. Н. Сорта винограда на приусадебном участке. Ростов н.-Д.: РИС, 1992. — 48 с.
- Ю.Амирджанов А. Г. Новые подходы к оценке продуктивности сортов винограда // Виноградарство и виноделие СССР. 1989. — № 2. — С.61−67.
- П.Амирджанов А. Г., Сулейманов Л. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: Методические указания. Баку, 1985, — 55 с.
- Ампелография СССР. Т.4. M.: Пищевая пром-ть, 1954. — 420 с.
- Ампелография СССР. T. L М.: Пищевая пром-ть, 1946. — 529 с.
- Ампелография СССР: Отечественные сорта винограда. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. — 504 с.
- Арасимович В.В., Балтага C.B., Пономарева Н. П. Биохимия винограда в онтогенезе. Кишинев: Штиинца, 1975. — 152 с.
- Арестов В.П., Кострикин И. А., Проскурня Л. И. Новые мускатные сорта винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1985.- № 8. С. 27.
- Ароматобразующие вещества гибридных сортов винограда и полученных из них вин / A.A. Беззубов, А. К. Родопуло, И. А. Егоров и др. // Приклад, биохимия и микробиология. 1980. — T. XV1. — Вып.1. — С.120−126.
- Бегунова Р.Д. Химия вина. М.: Пищевая пром-ть, 1972. -224 с.
- Безрученко К.З. Выведение ранних сортов винограда (европейского вида) в условиях Дона // Бюллетень науч. технич. информ. ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. 1956. — № 2. — С. 14−22.
- Билько М.В., Гержикова В. Г. Терпены и их роль в аромате вина // Сб. науч. трудов «НТ1Т в агроиндустрии». МГУ ПН-НИИ винограда и вина «Магарач», — 1997.-С.121.
- Божинова-Бонева И. Наследоване на основните стопански ценни признаци при междусортовото кръстосване на десертни лозове сортове. II. Окраска, консистенция и аромат на зърната // Градинарска и лозарска наука. 1974.- № 7. С.93−101.
- Божинова-Бонева И. Сущность и значение массовой селекции в виноградарстве: Автореф. к. с.-х. наук. Пловдив, 1973. — 35 с.
- Бондарь Е.М. О причинах сортовых различий в морозоустойчивости виноградной лозы // Известия АН МССР. Сер. биологич. и химич. наук. -1960.-№?.-С.79−92.
- Борисовский Н.Я. Выведение зимостойких сортов винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1972. — № 8. -С.24−26.
- Борисовский Н.Я., Письменная JI.M., Миндадзе Р. К. Мускат одесский -новый устойчивый сорт винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1988. № Ю. — С.28−29.
- Веденеева B.C. Наследование мускатного аромата сеянцами винограда // Материалы юбил. теоретич. конференции МолдНИИСВиВ. -Кишинев, 1970. С.27−28.
- Веденеева B.C. Наследование некоторых признаков гибридными сеянцами молдавских сортов винограда в первом поколении // Труды МолдНИИСВиВ. 1971. — Т.18. — С.164−172.
- Веденеева B.C. Характер наследования признака окраски ягод у винограда // Материалы ко И съезду генетиков и селекционеров Молдавии. -Кишинев, 1971. С.160−167.
- Вълчев В. и др. Слава нов винен сорт лоза // Лозарство и винарство. -1992.-№ 6.-С.9.
- Вълчев В. Использование межвидовой гибридизации в селекции винограда к низким температурам в зимний период, вредителям и болезням // Генетика и селекция. София, 1985. — Т.18. — № 4. — С.348−352.
- Гамова О.В., Гаврилов И. П. Ароматические вещества ягод сортов Декабрьский и Молдова, привитых на различных подвоях // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1972. -№ 2.-С.16−19.
- Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов. М.: ВНИИТЭИсельхоз. -1973.-116 с.
- Герасимов М.А. Технология вина. М.: Пищевая пром-сть, 1964. — 640 с.
- Голодрига П.Я. Актуальные вопросы и очередные задачи по селекции винограда // Научно-технический прогресс в виноградарстве и виноделии.- Кишинев, 1988. С.156−164.
- Горанов Н., Спиров Н. Изследоване леснолетливите ароматни вещества в мъста на някоп бели винени сортове гроздя и промените им при алкохолвата ферментация // Лозарство и винарство 1976. — № 1. — С.37−47.
- Гузун H.H. Эффективность отбора на устойчивость в селекции винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1978. — № 2. -С.27−31.
- Гузун H.H., Журавель М. С. Селекция винограда на устойчивость к морозу, болезням и филлоксере с высоким качеством ягод // Селекция винограда. Ереван, 1974. — С.36−44.
- Датунашвили E.H. Исследование ароматических веществ винограда // Труды/ ВНИИВиВ Магарач. 1958. — T.VI. — Вып.2. — С. 16−23.
- Датунашвили E.H. Исследование эфирных масел некоторых сортов винограда // Труды / ВНИИВиВ Магарач. 1952. — Т.7. — Вып. I. — с.3−25.
- Датунашвили E.H. Исследование эфирных масел некоторых сортов винограда: Автореф. к. техн. наук. -М., 1959. 16 с.
- Датунашвили E.H. Эфирные масла виноградного растения // Вопросы биохимии виноделия. М., 1961. — С.45−51.
- Демьянов Н.Я. и др. Эфирные масла, их состав и анализ / Н. Я. Демьянов, В. И. Нилов, В. В. Вильямс. Госхимтехиздат, 1933. — 300 с.
- Докучаева E.H. К вопросу подбора пар для выведения высококачественных сортов винограда в условиях УССР // Селекция винограда. Ереван, 1974. — С.169−176.
- Докучаева E.H. Наследование мускатного аромата ягод сеянцами винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1967.- № 4. С.23−27.
- Докучаева E.H. Наследование ценных признаков и свойств гибридами столовых сортов винограда // Сельскохоз. биология. 1966. — Т.1. — № 4. -С.615−620.
- Докучаева E.H., Мелешко Л. Ф. К вопросу о наследовании мускатного аромата винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1976.-№ 5.-С.18−19.
- Егизарян В.И. О наследовании комплекса хозяйственно-ценных признаков гибридным потомством столового винограда: Автореф. к. с.-х. наук. -Ереван, 1976. -33 с.
- Егоров И.А., Егофарова Р. К. Исследование эфирных масел цветочной пыльцы виноградного растения // Доклады АН СССР. Сер. Биология. -1971. -Т.199. -№ 6. -С. 1439−1442.
- Зеленин И.JI. Сортоизучение винограда на Южном берегу Крыма // Труды / ВНИИВиВ Магарач. 1952. — Т.З. — С.39−75.
- Зотов А.Н., Косюра В. Т., Загоруйко В. А. Результаты изменения содержания терпеновых и ароматических спиртов в ходе созревания мускатных сортов винограда // BicH.arpap.науки. 1997. — № 11. — С. 5456.
- Иванов И., Вълчев В. Наследствено предаване на някои признаци и свойства при реципрочно между сортового кръстосване на лозата // Градинарска и лозарска наука. 1975. — № 12. — С. 103−108.
- Инге-Вечтомов С. Г. Генетика с основами селекции. М.: ВШ. — 1989.-529 с.
- Исследование веществ, обусловливающих аромат мускатных сортов винограда / А. К. Родопуло, A.A. Беззубов, И. А. Егоров и др. // Виноделие и виноградарство СССР. 1974. — № 2. — С.53−57.
- Исследование эфирных масел в некоторых сортах винограда в процессе созревания / И. А. Егоров, А. К. Родопуло, A.A. Беззубов и др // Приклад, биохимия и микробиология. 1978. — Т.XVI. — Вып.1. — С. 135−139.
- Карычева JI.A. Наследование мускатного аромата гибридными сеянцами винограда // Тезисы докладов III науч. конференции мол. ученых Казахстана. Алма-Ата, 1981. — С.64.
- Карычева J1.А. Наследование основных хозяйственно полезных признаков в гибридном потомстве столового винограда в условиях предгорной зоны Алма-атинской области: Автореф. к. с.-х. наук. -Ереван, 1982. 24 с.
- Кишковский З.Н., Мержаниан A.A. Технология вина. -М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. 504 с.
- Ключникова Т.Н., Даурова Е. А. Новые технические сорта на Тамани // Виноград и вино России. 1999. — № 3. — С. 10−12.
- Кондо И.Н. Динамика морозоустойчивости виноградного растения в связи с состоянием покоя и процессами вызревания и закаливания // Физиология устойчивости растений. М., 1960. — С.322−326.
- Кондо И.Н. Зимостойкость винограда в условиях Средней Азии // Труды / ВНИИВиВ Магарач. 1960. — Т.10. — 255 с.
- Костик М.А. Наследование качественных признаков винограда при выведении сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 1. — С.31−34.
- Кострикин И.А. Задачи селекции винограда в условиях рыночной экономики // Виноград и вино России. 1993. — № 4. — С.7−9.
- Кострикин И.А. Межвидовая гибридизация винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 5. — С.21−22.
- Кострикин И.А. Селекция морозоустойчивых сортов винограда во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко // Вопросы морозоустойчивости винограда. Ереван, 1984. — 4.1. — С.34−41.
- Красохина С.И. Наследование и изменчивость признака зимостойкости при селекции технических сортов винограда с мускатным ароматом // Виноград и вино России. 1999. -№ 4. — С.7−9.
- Красохина С.И. Наследование мускатного аромата ягод сеянцами сложных межвидовых гибридов винограда // Виноград и вино России. -1998. -№ 4.-С.17−18.
- Красохина С.И. Наследование хозяйственно ценных признаков при скрещивании межвидовых гибридов с мускатным ароматом // Сб. докл. и сообщений XIX Мичуринских чтений. Мичуринск, 1999. — С. 100−102.
- Красохина С.И. Селекция на устойчивость межвидовых гибридов с мускатным ароматом к грибным болезням // Виноград и вино России. -2000. -№ 4.-С.19−20.
- Красохина С.И. Селекция устойчивых сортов винограда с мускатным ароматом // Тезисы докладов междунар. конференции по виноградарству. Кишинев, 1998. — С.20−21.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: В1НД986. — 503 с.
- Куземо Ю.В. Хозяйственно-ценные признаки винограда в первом поколении при гибридизации сортов Vitis vinifera L. в условиях Киргизии: Автореф. к. с.-х. наук. -Алма-Ата, 1973. 25 с.
- Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов н.-Д.: Изд-во РГУД965. — 151 с.
- Лебедев A.B. Наследование свойств и признаков у гибридов винограда (Vitis vinifera х Vitis amurensis) х Vitis vinifera: Автореф. к. с.-х. наук. -Мичуринск, 1971. 22 с.
- Левченко Т.Н., Цитович Н. Г. Мускат игристый новый тип вина в Узбекистане // Труды /НИИСВиВ им. Р. Р. Шредера. — 1964. — Т.27. — С.45−51.
- Летучие ароматобразующие вещества ягод новых столовых сортов винограда / О. В. Гамова, Н. И. Гузун, М. В. Цыпко и др. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1991. № 1. — С.22−24.
- Лобашев М.Е. Генетика. Л.: Изд-во Ун-та, 1969. — 751 с.
- Мартиросян Э.Л. Наследование хозяйственно-ценных признаков столового винограда в гибридном потомстве: Автореф. к. биологич. наук. -Ереван, 1969. 22 с.
- Масюкова О.В. Математический анализ в селекции и частной генетике плодовых пород. Кишинев: Штиинца, 1979. — 192 с.
- Матевска Н. Проучване унаследяването на някои признаци при кръстосване на десертни сортове лози // Градинарска и лозарска наука. -1970.-№ 7.-С.87−96.
- Мельник С.А. Методика определения силы роста виноградных кустов // Труды / Одесский СХИ. 1953. — Т.VI. — 4.1. — С.11−21.
- Мельник Ф.С. Об изменении накопления эфирных масел при созревании винограда сортов Vitis vinifera // Материалы докладов V науч.-техн. Конференции политех, ин-та. Кишинев, 1969. — С.306−307.
- Мержаниан A.C. Виноградарство. -М.: Сельхозиздат, 1967. 462 с.
- Методика технологической оценки сортов винограда. М., 1965. — 17 с.
- Методические рекомендации по массовой и клоновой селекции винограда / П. Я. Голодрига, И. А. Суятинов, Л. П. Трошин и др. Ялта, 1976. — 32 с.
- Методические указания по селекции винограда. Ереван: Айастан, 1974. -226 с.
- Молчанов В.Л., Балясникова Т. Н. Итоги агробиологического и технологического изучения малораспространенных мускатных сортов винограда в Узбекистане // Труды /НИИСВиВ им. Р. Р. Шредера. 1981. -Вып.42. — С.61−64.
- Молчанов В.JT., Балясникова Т. И. Мускатные сорта советской селекции в Узбекистане // Виноделие и виноградарство СССР. 1981. — № 2. — С.31−33.
- Молчанов В.П., Кадыров Ф. М. Районирование мускатных сортов в Узбекистане //Виноделие и виноградарство СССР. -1972,-№ 5.-С.38.
- Морозова Г. С., Щербаков В. К. Совершенствование методов селекции и улучшение сортимента винограда // Виноделие и виноградарство СССР. -1972.-№ 2.-С.53−57.
- Негруль A.M. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. -М.Д959. 398 с.
- Негруль A.M. Генетические основы селекции винограда // Труды по приклад, ботанике, генетике и селекции. Сер.8. Плодовые и ягодные культуры. 1936. — № 6. — 150 с.
- Негруль A.M. Генетические основы селекции винограда // Цитология и генетика. 1967. — Т. 1. — № 2. — С.5−14.
- Негруль A.M. Селекция винограда // Теоретические основы селекции растений. М.-Л.Д937. — Т.З. — С.315−323.
- Негруль A.M. Теоретические основы селекции винограда // Доклады ТСХА. 1966. -Вып.118. — С.135−149.
- Негруль A.M. Эволюция культурного винограда // Природа. 1940. — № 4. — С.37−46.
- Негруль A.M. Эволюция культурного винограда и его классификация // Ампелография СССР. М., 1946. — С.159−206.
- Негруль A.M., Лю Юй-Янь. Изменчивость и наследственность окраски ягод винограда // Труды / ВНИИВиВ Магарач. 1963. — Т. XII. — С.36−74.
- Недов П.Н. и др. Взаимосвязь признаков устойчивости винограда к филлоксере, милдью, морозу и качества в гибридном потомстве /П.Н.Недов, Н. И. Гузун, Л. Г. Гуменюк. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1978. — № 3. — С.27−29.
- Недов H.H., Чебану В. А. Наследование признака устойчивости винограда к оидиуму // Виноград и вино России. 1992. — № 1. — С. 31−33.
- Недов П.Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве. Кишинев: Штиинца, 1985. — 138 с.
- Нилов В.И. и др. Влияние приемов агротехники на содержание ароматических веществ в винограда /В.И.Нилов, Т. П. Леденкова, Т. Н. Скорикова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1974. № 9. — С.31−33.
- Нилов В.И. Метод количественного определения ароматических веществ в винограде, выжимке и сусле // Труды / ВНИИВиВ Магарач. -1953 T.IV. — С.155−168.
- Нилов В.И. Об эфирных маслах из листьев винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1962. — № 4. — С.28−29.
- Нилов В.И., Датунашвили E.H. Получение и использование эфирных масел винограда для повышения ароматичности вин. Симферополь: Крымиздат, 1960. — 10 с.
- ИЗ. Нилов В. И., Малтабар В. М. Оценка сортов винограда для коньячного производства и определение время сбора на переработку // Труды / ВНИИВиВ Магарач. 1957. — Т.5. — С.5−16.
- Нужный В.П., Забирова И. Г. Химический состав и пищевые свойства вина // Вопросы наркологии. 1995. — № 4. — С. 73−81.
- Олейников Н.П., Киреева Л. К. Наследование оидиумоустойчивости гибридным потомством при скрещивании различных по степени устойчивости родительских форм // Виноград и вино России. 1998. — № 6. — С.6−9.
- Онищук И.А. К вопросу выведения сортов винограда, устойчивых к морозам и болезням // Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет. Киев, 1988. — С.86−89.
- Охременко Н.С. и др. Красные и мускатные игристые вина и повышение их качества / Н. С. Охременко, Г. А. Гавриш, Е. П .Шольц. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 104 с.
- Охременко Н.С. Мускатные и десертные вина Южного берега Крыма // Виноградарство и виноделие СССР. 1956. — № 6. — С.6−12.
- Охременко Н.С. Создадим на Дону игристое вино из Муската белого // Виноделие и виноградарство СССР. 1959. — № 8. — С.6−8.
- Пасешниченко В.А. Терпеноиды и стероиды в жизни растений // Успехи биологической химии. 1991. — Т.32. — С.192−220.
- Пейтель М.Я. и др. Мускатные сорта винограда в условиях Дагестана / М. Я. Пейтель, Л. З. Абрамова, Г. Г. Абарьянц // Виноделие и виноградарство СССР. 1978. — № 5. — С.28−30.
- Петренко И.А. Наследование хозяйственно-ценных признаков при скрещивании евроазиатского винограда с гибридами Сейв Виллара // Виноград и вино России. 1996. — № 4. — С.17−18.
- Писарницкий А.Ф. и др. Определение ароматобразующих веществ в растительном материале // Биохимические методы. М., 1980. — С. 169−173.
- Писарницкий А.Ф. Исследование эфирного масла винограда и букетистых веществ вина: дис. к. технич. наук. Москва, 1966. — 117 с.
- Писарницкий А.Ф. О некоторых веществах букета вина // Виноделие и виноградарство СССР. 1966. — № 3. — С.9−11.
- Питание виноградной лозы и качество вина /A.C. Арутюнян, Л. М. Джанполадян, A.M. Самвелян // Вестник с.-х. науки, 1957. № 10. — С.87−88.
- Погосян С.А., Хачатрян С. С. Селекция столовых и технических сортов винограда. Ереван: Айастан, 1983. — 199 с.
- Попов М.Г. Плодовые Среднего Таджикистана. Л.: Акад. наук СССР. — 1935.-C.3−30.
- Потапенко Я.И. Селекция винограда на зимостойкость и проблемы генетики // Русский виноград. 1972. — Т.4. — С.3−14.
- Преображенский A.A. и др. Мускатные вина / А. А. Преображенский, Д. А. Моисеенко, Г. И. Козуб. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1967. — 78 с.
- Простосердов Н.К. Технологическая характеристика винограда и продуктов его переработки (Увология) // Ампелография СССР. Т. 1. — М.: Пищевая пром-сть, 1946. — С.401−529.
- Пулатова Э.Х. Исследование ароматических веществ винограда и вина при орошении насаждений // Виноградарство и виноделие. Киев, 1978. -Вып.21. — С.72−77.
- Родопуло А.К. Ароматобразующие вещества винограда // Приклад, биохимия и микробиология. 1990. — Т.26. — Вып.5. — С.579−590.
- Родопуло А.К. и др. Исследование ароматических веществ вина / А. К. Родопуло, A.A. Беззубов, И. А. Егоров // Приклад, биохимия и микробиология. 1970. — Т. VI. — Вып. 2. — С.214−219.
- Родопуло А.К. и др. Исследование ароматобразующих веществ шампанского / А. К. Родопуло, Т. А. Кормакова, И. А. Егоров И Приклад, биохимия и микробиология. 1978. — T.XIV. — Вып. 3. — С.441−445.
- Родопуло А.К., Егоров И. А. Эфирные масла винограда // Успехи биологич. химии. 1975. — Т. 16. — С.236−252.
- Родопуло А.К., Писарницкий А. Ф. Изучение эфирных масел винограда // Сельскохоз. биология. 1968. — T.III. — Вып. 4. — С.626−628.
- Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. Минск: Вышэйшая школа. -1973.-320 с.
- Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 511 с.
- Смирнов К.В. и др. Виноградарство / К. В. Смирнов, Т. И. Калмыкова, Г. С. Морозова. М.: Агропромиздат, 1987. — 367 с.
- Смирнов K.B. Практикум по виноградарству /К.В.Смирнов, А. К. Раджабов, Г. С. Морозова. М.: Колос, 1995. — 272 с.
- Сорта винограда и технология производства мускатных и красных игристых вин в Дагестанской АССР / Ш. А. Абрамов, Д. М. Абдуллатипова, А. М. Макуев и др. // Вопросы биохимии винограда и вина.- 1977. -№ 1.-С.5−17.
- Сортоизучение и селекция винограда. Кишинев: Штиинца, 1976. — 164 с.
- Тюрин Ю.Н., Макаров A.A. Статистический анализ данных на компьютере. М.: Инфра-М, 1998. — 528 с.
- Уинклер А. Дж. Виноградарство США: пер. с англ. М.: Колос, 1956. -651 с.
- Филиппенко И.М., Лебедев A.B. Наследование признаков при скрещивании винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1969. № 11. — С.23−27.
- Филиппенко И.М. О наследовании признаков у гибридных сеянцев винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1968. -№ 1. С.24−26.
- Филиппенко И.М., Штин Л. Т. Генетические основы селекции винограда на устойчивость к милдью и оидиуму // Генетика и селекция винограда на иммунитет. Киев, 1978. — С. 118−134.
- Филиппенко И.М., Штин Л. Т. Результаты межвидовой гибридизации винограда // Генетические основы и практические результаты отдаленной гибридизации плодовых растений. Мичуринск, 1984. — С.58−65.
- Химический энциклопедический словарь/ Ред. Кнунянц И. Л. М.: Советская энцикл., 1983.-790 с.
- Хлебников А.И. Внедрение устойчивых сортов винограда основа успеха // Виноделие и виноградарство СССР. — 1986. — № 1. — С.25−26.
- Цехмистренко П.Е., Филинова Н. П. Наследование пола (типа цветка) у винограда V. vinifera L // Сельскохоз. биология. 1972. — T.VII. — № 3. -С.356−361.
- Цехмистренко П.Е., Филинова Н. П. О наследовании мускатного аромата сеянцами винограда V. vinifera L. // Цитология и генетика. 1972. -T.VI. — № 4. — С.324−327.
- Цыпко М.В. Селекция морозостойких и зимостойких сортов винограда // Генетика и селекция винограда на иммунитет. Киев, 1978. — С.215−220.
- Чмелева С.И., Мананков М. К. Применение гиббереллина с целью получения бессемянных ягод сорта Мускат гамбургский // Проблемы дендрологии, садоводства и цветоводства. Ялта, 1995. — С. 125.
- Шольц Е.П., Литвинова Л. Н. Об изменении аминокислот и ароматических веществ мускатного сусла при биологическом азотопонижении // Вопросы биохимии винограда и вина. М., 1975.1. С.327−331.
- Шольц Е.П., Филиппов А. Игристые вина Крыма и их технология. -Симферополь: Крым, 1967. 135 с.
- Энциклопедия виноградарства: в 3-х т. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986. — Т. 3. — 522 с.
- Эфирные масла винограда и вина / A.A. Беззубов, И. А. Егоров, А. К. Родопуло и др. // Вопросы биохимии винограда и вина. 1975. — С.82−88.
- Эфирные масла винограда и их изменение в процессе брожения / А. А. Беззубов, А. Ф. Писарницкий, И. А. Егоров и др. // Виноделие и виноградарство СССР. 1971. — № 6. — С.59−62.
- Якубова C.B. Изменение химического состава винограда в связи со сроками его созревания // Материалы 9 конф. мол. ученых Узбекистана по сельскому хозяйству. Ташкент, 1970. — С.143−145.
- Яцына А.Н., Перов Н. Н. Динамика накопления ароматических веществ у винограда и их антимикробные особенности // Труды III Всесоюз. семинара по биолог, активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С.370−373.
- Avramov L Jovanovic M Ruzevic M Etude du mode d’heredite de quelques caracteres qualitatifs et quantitatifs dans la descendance F du croisement Muscat de Hambourg x Dattier de Beyrouth // Genetique et amelioration de la vigne.-1978.-P. 135−140.
- Avramov L., Jelencovic G., Jokovic D. Contribution to the stady of inheritance of muscat flavor in some grape varieties Vitis vinifera L // Fas. Agr. Beograd.-1967.-15.-P.126−134.
- Bayonove C., Cordonnier R. Recherches sur l’arome du muscat // Ann. Techn. Agric.-1970.-V.19 (2).-P.79−105.
- Bayonove C., Cordonnier R. Recherches sur l’arome du muscat. III. Etude de la fraction terpenique // Ann. Techn. Agric.-1971 .-V.20 (4).-P.347−355.
- Belancic A., Agosin E., Ibacache A. Influence of sun exposure on the aromatic composition of Chilean muscat grape cultivars Moscatel de Alejandria and Moscatel rosada // Am. J. Enol. Vitic.-1997.-2.-P.181−186.
- Carr J.G. Aroma and flavor in winemaking. / Mills & Boon ltd. London, 1974.-88 p.
- Cravero M.C., Guidoni S., Schneider A. Caracterisation varietale de cepages musques a raisin colore au moyen de parametres ampelographiques descriptiqs et biochimiques // Vitis.-1994.-33 (2).-P.75−80.
- Deibner L., Mourqules J., Cabibet-Huques Mirelle. Evolution lindice des substances aromatiques volatiles des raisins de deux cepages rouges aux cours de leur maturation // Ann. Techn. Agric.-1965.-14 (1).-P.96−103.
- Fagan G.L., Kepner R.E. and Webb A.D. Production of linalool, cis- and trans-nerolilol and trans, trans-farnesol by Saccharomyces fermentati growing as a film on simulated wine // Vitis.-1981.-20.-P.36−42.
- Francino A. Sulla origine delle Vitis vinifera.-Macerata.-1931.-34 p.
- Gomez E., Martinez A. Changes in volatile compounds during maturation of some grape varieties // Jour. Science Food and Agric.-1995.-2.-P.229−233.
- Gomez E., Martinez A. Fnd Laencina J. Localization of free and bound aromatic compounds among skin, juice and pulp fractions of some grape varieties // Vitis.-1994.-33 (l).-P.l-4.
- Haagen-Smith. Volatile consistuennts of Zinfandel grapes // Food Research.-1949.-6.-P.526−534.
- Hirano K., Yasuliara M. and Okamoto G. Aromatic components of several table grapes produced in Japan // Scientific Reports of the Faculty of Agriculture OkayamaUniversity.- Japan.-1994.-83.-P.l-7.
- Pirovano A. Elaborazione genetica di nuove varieta e loro compartamento agrario // L’Italia Agr.-1934.-V.9.-S.819−826.
- Pirovano A. Sulla eredita in Vitis vinifera // Ann. Techn. Agric.-Roma.-Fasc.4.-P.414−436, fasc.5−6.-P.521−555.
- Pirovano A. Sulla origine ibrida des Moscato d’Amburgo // Ann. Techn. Agric.-1932.-№ 3.-S.281−286.
- Pirovano A. Transmission par heredite, des caracteres des parents deduite des trauaux poursuivis nour l’obtention des varietes novvelles par croisement // Bull. O.J.V.-1967.-440.-S. 1057−1070.
- Prosperi V. Contributo alla produsione e studio varieta de uve da tavola // L’Italia Agr. -1940. -V.l 1.-P.775−756.
- Rapp A. Aromastoffe des Weines: beziehungen zwischen instrumenteller analytik und sensorischer Beurteilung // Beitr. Zuchtung. 1997. — 3(1). — S. 43−51.
- Razungles A., Gunata Z., Rinatel S. Quantitative studies on terpens, norisoprenoides and their precursors in several varieties of grapes // Vitis.-1983 -34(3).-P. 180−185.
- Ribereau-Gayon P., Boidron J.N., Terrier A. Aroma of Muscat grapes, varieties // J. Agric. Food Chem.-1975.-23.-P.1042−1047.
- Sale J.W., Wilson j.B. Distribution of volatile flavor in grape juice // J. Agr. Research. 1926.-V. 33.-P.301−304.
- Scott S.J., Jones R.A., Williams W.A. Review of data analysis methods for seed germination//Crop. Sci.-1984.-№ 6. -P.l 192−1199.
- Snyder E. A preliminary report on the breeding of Vinifera grape varieties // Proc. Am. Soc.Hort. -1931.-28.-P.41−62.
- Stevens K.L., Bomben F., Lee A. Volatiles from grapes Muscat of Alexandria // J. Agric. Food Chem.-1966. 14 (3).-P.249−252.
- Stummer A. and Frimmel F. Bericht iiber die Rebenzuchtungsarbeiten des Jahres 1934 // Sonderdr. aus den Verlautbarungen. 1935.-P. 121−126.
- Tomasset L. I costituenti aromatici delle UVE // Re vista di Viticoltura e di enologia. 1969.-№ 6. — an. XXIL- 22 s.
- Wagner R. Etude de quelques disjonctions dans des descendances de Chasselas, Muscat Ottonel et Muscat a petits grains // Vitis. 1967.-№ 4,-P.353−363.
- Webb A.P., Kepner R.E. Some volatile aroma constituents of Vitis vinvfera var. Muscat of Alexandria // Food Res. 1957.-22.-P.384−395.