Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Комбикорма с ячменем и пшеницей, обогащенные ферментными препаратами пектофоетидина Г3х и целловиридина Г3х, в кормлении цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для птицы, которая отличается сравнительно коротким пищеварительным трактом и слаборазвитой, особенно в первый месяц жизни, ферментативной системой, видимо, следует изыскивать ноше пути максимального использования в кормлении зерна пшеницы и особенно ячменя. В связи с этим определенный интерес представляет применение экзогенных ферментных препаратов разного спектра действия в составе комбикормов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности питательных свойств зерна злаков
    • 1. 2. Ферменты и ферментные препараты
    • 1. 3. Применение ферментных препаратов в птице, воде тве
  • 2. МЕТОДИКА, СХЕМА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЖПЕРИШТА
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ
    • 3. 1. Применение ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх в комбикормах для цыплят-бройлеров (I опыт)
      • 3. 1. 1. Сохранность цыплят, живая масса и затраты корма
      • 3. 1. 2. Переваримость питательных веществ и использования птицей протеина корма
      • 3. 1. 3. Мясные качества цыплят
    • 3. 2. Влияние скармливания ячменно-пшеничных комбикормов с разными дозами ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров (П опыт)
      • 3. 2. 1. Сохранность, живая масса и затраты корма
      • 3. 2. 2. Переваримость и обмен питательных веществ
      • 3. 2. 3. Мясные качества цыплят
      • 3. 2. 4. Экономическая эффективность применения ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх в кормлении цыплятбройлеров
  • Обобщение результатов эксперимента
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Комбикорма с ячменем и пшеницей, обогащенные ферментными препаратами пектофоетидина Г3х и целловиридина Г3х, в кормлении цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Из всех отраслей животноводства мясное птицеводство во всем мире развивается наиболее интенсивно. Так, в Советском Союзе за период с 1965 по 1974 гг. доля мяса бройлеров в общем производстве мяса птщы возросла с 1,5 $ до 22% (цит. по 2).

Одним из факторов, тормозящим дальнейшее развитие бройлерного производства, является дефицитность высокоэнергетических сбалансированных комбикормов, что в свою очередь обусловлено нехваткой зерновых и ряда других кормов и добавок. Известно, что за счет зерновых кормов в комбикормах для птиц обеспечивается до 80% обменной энергии и до 50% сырого цротеина (32). В птицеводстве по энергетической ценности зерно кукурузы занимает первое место среди остальных злаков. Однако, зерна кукурузы во многих странах не хватает даже для питания населения. В какой-то мере часть зерна кукурузы можно заменить зерном пшеницы, хотя последняя является основной продовольственной культурой. Поэтому наиболее перспективным может быть широкое использование зерна ячменя в составе комбикормов для птицы.

Зерно ячменя характеризуется относительно низким уровнем обменной энергии (11,2 кДж/г) из-за значительного содержания в нем клетчатки. Для улучшения переваримости зерна селекционерами выведены голозерные сорта ячменя, но эти сорта отличаются пока еще низкой урожайностью.

Для птицы, которая отличается сравнительно коротким пищеварительным трактом и слаборазвитой, особенно в первый месяц жизни, ферментативной системой, видимо, следует изыскивать ноше пути максимального использования в кормлении зерна пшеницы и особенно ячменя. В связи с этим определенный интерес представляет применение экзогенных ферментных препаратов разного спектра действия в составе комбикормов для сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров. Из всех ферментных препаратов, выпускаемых промышленностью, наибольший интерес в кормлении птиц представляют препараты, способствующие расщеплению пектиновых веществ и целлюлозы. В результате гидролиза целлюлозы клеточных оболочек и пектиновых веществ существенно может повыситься доступность всех питательных веществ из кормосмесей (119, 120, 121, 122, 123, 124, 125). При этом экзогенные ферменты не только участвуют в расщеплении питательных веществ рациона, но вместе с витаминами, гормонами и минеральными веществами стимулируют физиологические и биохимические процессы в организме, а также активизируют действие эвдогенных ферментов (175, 183).

В диссертации изложены результаты исследований по изучению роста, мясной продуктивности, обмена липидов у курочек и петушков при скармливании им комбикормов, зерновая часть которых представлена ячменем и пшеницей, обогащенных разными дозами ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ЕЗх.

— 6.

I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

I.I Особенности питательных свойств зерна злаков.

Углеводы корма служат основным источником энергии, а также являются материалом для синтеза нуклеиновых кислот, построения жировой ткани, образования аденозинтрифосфорной кислоты и др. Известно, что углеводы корма делят на моносахариды и полисахариды (190) — к последним относят олигосахариды (дии трисахари-ды) и полисахариды (крахмал, целлюлоза, декстрин, пектин и др.).

Зерновые корма являются главным поставщиком углеводов для птиц. В зерне злаков крахмал является резервным питательным веществом, а углеводы оболочек клеток (гемицеллюлозы, целлюлоза, лигнин) относят к остовым углеводам. Если крахмал и декстрины легко гидролизуются под действием пищеварительного сока, то остовые углеводы перевариваются в организме птицы в незначительных количествах (61). Целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин и пектиновые вещества, входящие в состав клеточных стенок, зачастую являются как бы барьером, препятствующим доступу пищеварительных соков к питательным веществам клетки. Отсюда разрушение оболочек клеток должно способствовать доступу к запасным питательным веществам корма эвдогенным энзимом (I, 6, 17, 19, 123, 180, 182, 190).

Основным представителем остовых углеводов является клетчатка, которая в растениях связана с гемицеллюлозами, пектиновыми веществами, лигнином, смолами, слизью и другими. Поэтому весь этот комплекс веществ называют сырой клетчаткой.

Целлюлоза является одним из компонентов клетчатки и в растениях в основном выполняет механические функции (187). Она я вляется линейным полимером, который состоит из глюкопираноз-ных звеньев, соединенных 1,4 глюкозвдными связями. На этот сложный сахар действуют только специфические ферменты, в результате действия которых целлюлоза разлагается до мономеров (110, 157).

Лигнин является аморфным веществом, трудно растворяющимся даже в органических растворителях (77). По своей химической природе лигнин относят к трехмерным полимерам фенольной природы. Вместе с целлюлозой он представляет остовые углеводы всех растительных кормов, кроме кукурузы и пшеницы, остовые углеводы которых представлены гемицеллюлозой. Лигнин препятствует воздействию пищеварительных соков на питательные вещества, что объясняет низкую питательность кормов, содержащих большое количество лигнина (146).

Гемицеллюлоза в зерновых кормах находится вместе с целлюлозой и она гидролизуется кислотами, в результате чего образуются следующие продукты гидролиза: манноза, галактоза, арабиноза и уроновые кислоты (77).

Пектиновые вещества представляют собой углеводы высокомолекулярных соединений. Они содержатся в растительных тканях в виде нерастворимого протопектина, который переходит в растворимый пектин под действием кислот или с помощью протопектиназы (78,101).

Большая часть пектиновых веществ состоит из протопектина и частично пектина. Пектиновые вещества встречаются во всех тканях растений и их количество сильно варьирует: в сухих зернах злаков 0,5−1,1%. Пектиновые вещества могут блокировать доступ ферментов пищеварительных соков к питательным веществам корма (78, 189).

Если редуцирующие сахара и крахмал даже в раннем возрасте у птиц используются относительно хорошо, то остовые углеводы почти не усваиваются, чему способствуют относительно высокая скорость продвижения пищевых масс, небольшая длина кишечника и отсутствие в пищеварительных соках энзимов, расщепляющих клетчатку (42). Гидролиз клетчатки под действием ферментов микрофлоры, населяющей кишечный тракт, у цыплят, особенно в раннем возрасте, если и происходит, то в очень ограниченном количестве. По мнению ряда исследователей, сырая клетчатка пшеницы, ячменя и некоторых других злаков недоступна для птиц: коэффициент переваримости клетчатки колебался в пределах 0,04−14,3 $ (5).

Существует обратно пропорциональная зависимость между содержанием клетчатки в кормах и переваримостью безазотистых экстрактивных веществ. Повышение на 1 $ содержания в корме клетчатки снижает переваримость органического вещества у птиц на 1,5−2 $ (180).

Увеличение в рационе сырой клетчатки существенно ухудшает переваримость не только безазотистых экстрактивных веществ, но белка и жира, что впечет к снижению уровня обменной энергии кор-мосмеси (38, 143, 146, 162, 191).

В настоящее время во многих странах проводятся исследования по повышению использования труднодоступной части углеводов в организме птиц.

Зерновые корма составляют до 80 $ в составе комбикормов для сельскохозяйственных птицна долю зерновых злаков приходится до 85 $ обменной энергии и до 60 $ сырого протеина рациона. Химический состав зерна варьирует в широких пределах и зависит от почвенно-климатических условий, сорта, времени и способов заготовки и хранения. Зерно разных злаков мало различается по содержанию валовой энергии (15,6−16,6 кДж/г), но по уровню обменной энергии для птиц эти корма различны — от 10,4 до 14 кДж/г (2, 20).

Максимальное количество белка содержится в зерне пшеницы (14,7 $), несколько меньше его в сорго и просе (12,3−12,5 $), ячмене, овсе и кукурузе (10,2−10,7 $) и мало содержится протеина в рисе (6,6 $). Известно, что биологическая ценность протеина кормов определяется составом и доступностью аминокислот. Ячмень и овес отличаются относительно высоким содержанием лизина (0,41 $), меньше этой аминокислоты в кукурузе (0,31 $), а в просе, сорго и рисе ее количество колеблется в пределах 0,24−0,27 $ (70, 71, 107). Однако кукуруза богата метионином.

Среди зерен злаков кукуруза занимает особое место в питании сельскохозяйственной птицы, особенно цыплят-бройлеров, отличаясь низким содержанием клетчатки и высокой доступностью углеводной части. В кукурузе содержание крахмала превышает 70 $, тогда как в пшенице, ячмене и овсе его количество составляет соответственно 66,5- 57,9 и 41,5 $ (3, 60). В кукурузе резервных углеводов на 17−39 $ больше, чем в других злаках.

Во многих странах мира зерна кукурузы не хватает для кормовых целей, что обусловлено или неблагоприятными климатическими условиями для возделывания этой культуры, или тем, что кукуруза является основной продовольственной культурой, или высокими ценами на мировом рынке на этот корм (95, 145). Значительное содержание клетчатки в зерне ячменя, овса и проса (основные фуражные культуры) не позволяет в значительных количествах использовать эти корма в кормлении птиц. Поэтому в настоящее время изыскиваются пути более широкого использования данных кормов в промышленном птицеводстве (149).

Одним из приемов повышения энергетической ценности зерновых кормов является их обрушивание или выведение новых сортов семян, лишенных оболочек, богатых клетчаткой. Однако первый прием требует дополнительных механических и энергетических затрат. По данным некоторых исследователей, голозерные сорта ячменя отличались от обычных сортов низкой доступностью углеводов (59,8 $ против 68,5 $), что снижало содержание в них обменной энергии на 8−15 $ (59). В других опытах ряд голозерных сортов ячменя отличался высоким уровнем обменной энергии, но эти сорта характеризовались относительно низкой урожайностью (7).

Скармливание цыплятам беспленчатого и безостого ячменя с высоким уровнем обменной энергии позволило бы полностью исключить из состава комбикормов кукурузу и пшеницу (2). В то же время существует мнение, что пшеницу и ячмень нецелесообразно вводить в стартовый рацион цыплятам-бройлерам, у которых в этот период слаба активность эццогенных амилаз. Применение же обрушенного зерна ячменя, овса и проса также может не дать желаемого результата, так как при обрушивании семян вместе с оболочками удаляется значительная часть витаминов, протеина, &-С — и J& -амилаз, что значительно ухудшает питательную ценность рациона (3, 38).

Из существующих методов повышения питательной ценности зерновых и других растительных кормов наибольший интерес представляет обогащение комбикормов ферментными препаратами промышленного производства (118, 160, 186).

выводы.

1. Комплексное использование ферментных препаратов пектофое-тидина ГЗх и целловиридина ГЗх в составе ячменно-пшеничных комбикормов позволило вырастить цыплят-бройлеров с конечной живой массой на уровне или на 4,5% выше показателей, полученных при скармливании стандартных комбикормов без добавок ферментных препаратов. Сохранность птицы во всех группах колебалась в пределах 94−99,2% и не зависела от состава рационов и обогащения их ферментными препаратами.

2. Обогащение ячменно-пшеничных комбикормов ферментными препаратами пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх способствовало снижению затрат корма на 4%% сырого протеина на 4,3% и обменной энергии на 3,2% по сравнению с вариантом, где использовали стандартный комбикорм с кукурузой, и соответственно на 3,6, 3,6 и 4,9% по отношению к группе с ячменно-пшеничным комбикормом без ферментных препаратов.

Добавка комплекса ферментных препаратов в ячменно-пшеничные комбикорма с пониженным на 10% уровнем обменной энергии несколько снизила расход обменной энергии кормов на I кг прироста (на 3,7%), но повысила расход корма и сырого протеина в среднем на 6,2%.

3. Липвды печени суточных цыплят отличались высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (80,4%). Величина индекса интенсивности обмена липидов в печени составила всего 0,16, что характеризует активные процессы окисления жирных кислот. С возрастом цыплят в печени снижалось количество общих липидов (с 17,4% в суточном — до 4,3% перед убоем). Отношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот составляло 1,1:1 — 1,2:1, величина индекса интенсивности обмена липидов возросла до 0,8, что свидетель.

— 104 ствует об усиленных процессах синтеза жирных кислот в организме бройлеров.

4. При скармливании ячменно-пшеничных комбикормов, обогащенных разными дозами ферментных препаратов или без них, в липидах печени 56-дневных цыплят росло относительное содержание насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты.

5. Разные дозы ферментных препаратов, а также снижение уровня обменной энергии в комбикормах с преобладанием зерна ячменя, не оказали достоверного влияния на соотношение суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в липидах сыворотки крови цыплят. К концу выращивания в липидах сыворотки крови у цыплят, получавших радионы с препаратами ферментов, независимо от их дозировки снижалось относительное содержание олеиновой кислоты, что косвенно свидетельствует об усилении синтеза жирных кислот в организме птицы.

6. Использование ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх не оказало влияния на мясные качества цыплят-бройлеров. При скармливании птице ячменно-пшеничных комбикормов с пониженным на 10% уровнем обменной энергии снижался выход потрошеной тушки и съедобных частей. Во всех опытных и контрольной группах вкусовые свойства бульона были оценены одинаково .

7. Грудные мышцы 56-дневных цыплят характеризовались меньшим содержанием общих липидов (в среднем 3,17%) по сравнению с ножными (5,57%). В липидах ножных и грудных мышц соотношение суммы ненасыщенных и насыщенных жирных кислот было идентичным, но липиды грудных мышц отличались более низким содержанием незаменимых жирных кислот: в среднем 6,3%, тогда как в липидах ножных мышц — 12,2%.

— 105.

При использовании комбикормов с преобладанием зерна ячменя в липидах грудных мышц снижалось содержание арахидоновой кислоты. Добавки ферментных препаратов к ячменно-пшеничным комбикормам не оказали существенного влияния на жирнокислотный состав липидов грудных и ножных мышц.

8. Липиды внутреннего жира по сравнению с подкожным отличались относительно высокой степенью насыщенности: сумма насыщенных жирных кислот у 56-дневных цыплят составила 46,4%, а в липидах подкожного жира — 34,3%. В липидах внутреннего жира цыплят, получавших опытные комбикорма, снижалось количество незаменимых, жирных кислот, а в липидах подкожного жира было больше олеиновой кислоты.

Добавки ферментных препаратов к ячменно-пшеничным комбикормам вызывали увеличение содержания пальмитиновой кислоты в липидах подкожного жира.

9. При скармливании ячменно-пшеничных комбикормов с добавками ферментных препаратов и без них в потрошеных тушках цыплят росло количество жира (в среднем 16,35%) против 13,8% в контрольном варианте. Снижение уровня обменной энергии в комбикормах вело к ухудшению ожиренности тушки — 12,6%. По содержанию протеина, кальция и фосфора в тушках различий по группам не было.

Снижение уровня обменной энергии в комбикормах приводило к увеличению количества тушек П категории упитанности.

10. Обогащение комбикормов ферментными препаратами способствовало достоверно большему отложению в потрошеной тушке олеиновой кислоты (в среднем 36,75% против 23,3% в контроле) и снижению количества линолевой и линоленовой кислот (с 11,7% в контроле до 9,1% в среднем в опытных группах).

11. На единицу денежных затрат на корма максимальная вы.

— 106 ручка была получена от реализации потрошеных тушек цыплят, выращенных на низкокалорийных комбикормах с преобладанием зерна ячменя. При добавке в комбикорма ферментных препаратов выручка в среднем была выше, чем при откорме цыплят на стандартных комбикормах.

РЕШМЩИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для широкой производственной проверки бройлерным птицефабрикам рекомендовать ячменно-пшеничные комбикорма с обогащением их ферментными препаратами пектофоетидина ГЗх в дозе 0,5 ед. ПкС/кг и целловиридина ГЗх в дозе 25 ед. ЦС/кг комбикорма.

2. При недостатке кормовых жиров при выращивании бройлеров можно использовать рецепты ячменно-пшеничных комбикормов с пониженным на 10% уровнем обменной энергии и добавками комплекса ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх.

— 107.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С., Ашуров 3., Урманов А., Рыбина Е. Технология выращивания цыплят. В кн.: Мясное птицеводство. — Ташкент: Узбекистан, 1974, с.13−18, с.51−75.
  2. В.А. Продуктивность, обмен липидов и качество мяса цыплят-бройлеров при разных источниках энергии в комбикормах. Дисс. д-ра с.-х.наук. — М., 1983. — 507 с.
  3. В.А. Особенность ячменя как корма для цыплят-бройлеров. Совершенствование кормления с.-х.птицы. ВАСХНКЯ, 1982, с.82−122. — 237 с.
  4. Г. Ф. 0 значении слепых кишок сельскохозяйственных птиц в пищеварений. Автореф. кацц. дне. — Одесса, 1953. — 14 с.
  5. Т.К., Харитонов Л. В., Дорошенко Н. В. Ферментативный гидролиз растительных ингредиентов. Тез.докл. У Всесоюзной го совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве, с.74−76.
  6. С.А. Голозерный 6-рядный ячмень как физиологически полезный корм для птицы. Материалы Всес.научн.совещаний и конференций. — М., 1968, вып.1, с.154−158.
  7. A.B. Липидное питание, продуктивность и качество продукции с.-х. птицы. В кн. Г Новое в кормлении и содержании сельскохозяйственной птицы^ - Сб. трудов Моск.вет.акад. — М., 1982, с.3−8.
  8. B.C. Биохимический анализ, часть I, раздел 2, Тбилиси, 1964. 283 с.
  9. АугустинавиЯюс Б., Данюс С. Использование комбикормов, обогащенных ферментным препаратом пектаваморином П10х, в кормлении бройлеров. В кн.: Производство и применение микробных ферментных препаратов. — 1975, вып.2, с.199−203.
  10. АугустинавиЯюс Б., Данюс С. Влияние ферментного препарата липоваморина 13х на рост и химический состав мяса бройлеров, а также оплату корма. В кн.: Производство ж применение микробных ферментных препаратов. — 1975, вып.2, с.203−211.
  11. ., Данюс С. Применение ферментного препарата липоваморина ГЗх и пектоваморина ПГОх в кормлении бройлеров.
  12. Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. Львов, 1974. М., 1974, с.61−62.
  13. ., Валайтис В., Валан Гаускас А. Влияние ферментных препаратов (амилосубтилина ГВх и протосубтилина ГЗх) на рост утят и их некоторые гематологические показатели.
  14. В кн.: Производство и применение микробных ферментных препаратов. 1974, вып.1, с.89−95.
  15. Аугустинавичус -Б., Валайтис В., Плауска В., Абрайтис Ю. Влияние разных доз целлюлозы ГЗх и пектофоетидина П10х на некоторые физиологические показатели утят. В кн.: Достижения и задачи в области микробиологии в Советской Литве. -Вильнюс, 1977, с.11−19.
  16. Г. А. Применение ферментного препарата пектофоетидина ПГОх при откорме молодняка крупного рогатого скота на барде. Тез.докл.Всесогозн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. Львов, 1974. М., 1974, с .88^
  17. М.Н. Выращивание цыплят-бройлеров. В кн.: Промышленное птицеводство Узбекистана. — Ташкент, изд. Фан, 1975, с.44−47.
  18. Бакаев В.1. Некоторые показатели обмена веществ у кур-несушек при использовании ферментных препаратов. Науч. труды Омского вет. ин-та, 1974, т.32, выл.1, с.192−195.
  19. В.И. Ферментативный гидролиз природных растительных по-лидеров. В кн.: Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.-Киев, 1968, с.223−230.
  20. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981. 425 с.
  21. Э.Н., Горячев И.й. Эффективность применения бактериальных ферментных добавок при откорме свиней. Сб. трудов БелШИЖа, 1979, т.20, с.78−81.
  22. В.А., Комаров А. Н. Активность ферментов азотистого обмена в печени и стенке 12-перстной кишки. Науч. труды ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1974, т.13,с.127−137.
  23. С.С. Влияние амилоризина Пх на откорм петушкови сипользование корма. Сб.науч.трудов БСХА, 1974, т.121,с.81−84- но
  24. С.С. Повышение доброкачественности кормов путем обогащения их ферментными препаратами. В кн.: Технология производства, хранения и использования кормов. — М., 1978, с.118−120.
  25. С.С. Рост, использование корма и показатели обмена веществ цыплят при скармливании ферментных препаратов. Авто-реф.дисс.канд.с.-х.наук. — Горки, 1971. — 24 с.
  26. С.С. Минеральный обмен у цыплят при скармливании ферментных препаратов. Сб.науч. трудов БСХА, 1974, т.121,с.176−181.
  27. С.С., Трояновский В. В. Ферментные препараты (амило-субтилин ГЗх протосубтилин ЕЗх) в рационах кур-несушек. -Сб. науч. трудов БСХА, 1975, т.136, с.68−74.
  28. Е.П. Пищеварение, дыхание и обмен веществ у с.-х. животных. М.: УДН, 1977. — 84 с.
  29. Е.П., Митяева М. П. Анатомия и физиология с.-х. животных. М.: УДН, 1974, вып.1, — 225 с.
  30. Венедиктов A.M., Pio нас A.A. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1979, с.126−134.
  31. П.И., Тарасов В. Н., Пилипенко В. Г. Использование ферментов в премиксах при откорме свиней и бройлеров. Тез.докл. П Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. -Львов, 1974. М., 1974, с.12−13.
  32. Влияние линолевой кислоты, содержащейся в корме, на потребление корма бройлерами. (См. Р. К Птицеводство. М.: ВНИИТЭИСХ, 1984, № 3, с.12).
  33. С.А. Особенности использования различных зерновых кормов для бройлеров. Птицеводство, 1979, JS 8, с. 32.
  34. С.А. Повышение эффективности использования кормов в птицеводстве. Симферополь: Таврия, 1974, сс. 6−9, 80−93.
  35. Л.Н., Воробьева Е. С., Пикунова O.A. Ферментные препараты в кормопроизводстве. Тез .докл. У Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. — Тарту, М., 1979, с.57−59.
  36. В.М., Токарев В. Ф., Нечипуренко Л. И. К вопросу о действующих началах комплексных ферментных препаратов (при использовании в кормлении). Труды ВНИИ физиологии, биохимии и пита- 112 ния с.-х. животных. 1970, т.8, с.259−284.
  37. .М., Коновалов С. М. Экономическая эффективность применения пектоваморина П10х в рационах бройлеров. Тез.докл. П Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. -Львов, 1974, М., 1974, с.87−88.
  38. С. Некоторые показатели мясной продуктивности бройлеров при кормлении их комбикормами, обогащенными ферментным препаратом нектоваморином ГПОх. В кн.: Сборник работ Прибалт, зональной опытной станции по птицеводству, 1975, вып. З, с.215−226.
  39. Н.Я. Ферментные препараты в животноводстве: метод, рекомендации. Труды Укр. НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. — М., 1978, т.5, с.3−25.
  40. Н.Я., Добрянский И. В., Дорда В. Я. Ферментные препараты в рационах кур как факторы, способствующие повышению продуктивности. Докл. ВАСХНШГ, М., 1972, й 9, с.28−30.
  41. В.Я. Влияние скармливания амилоризина ШОх и глюкова-морина ШОх на некоторые стороны углеводного и азотистого обмена в организме кур и их продуктивность. Автореф. дис. канд.биол.наук. — Львов, 1976. — 16 с.
  42. О.Д. Силосование бобовых растений с добавлением ферментных препаратов. Труды УДН, M., 1971, т.57, вып.5, с.224−230.
  43. О.Д. Использование ферментных препаратов при силосовании клевера. В кн.: Животноводство. — M., 1969, с.100−102.
  44. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М.: Колос, 1976, с.3−36, II8-I33.
  45. Н.В. Новое направление применения (ферментных препаратов в сельском хозяйстве. Тез.докл. У Всесоюзн. Совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. Тарту-М., 1979, с.7−9.
  46. А.В. Ферментативная доступность и эффективность использования углеводов корма цыплятам бройлерам. Автореф. дис.канд.с.-х.наук. — Загорск, 1977. — 24 с.
  47. А.В. Состав и переваримость углеводов зерновых кормов, используемых в птицеводстве. Сб.науч.трудов ВНИТИП, 1976, т.42, с.51−56.
  48. И.А. Физиологические предпосылки улучшения использования крахмала. Сельское хоз-во за рубежом, 1976, № 3, с.36−39.
  49. Зоотехнический анализ кормов и продуктов животноводства: Метод, руководство для агрономов, зоотехников, агрохимлабораторий, опытно-показат. хозяйств. Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1963. — 64 с.
  50. Л., Антакова Т. Выращивание бройлеров в клетках.- 115
  51. Межвузовский сбор.науч.трудов. Пермь, 1981, с.101−103.
  52. Г., Биекша Б., Баярунене М. Использование ферментных препаратов в птицеводстве. Ж. Птицеводство, 1974, 6, с.16−17.
  53. К.А. Перспективы производства ферментных препаратов для сельского хозяйства. Тез.докл.У Всесоюзн. Совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. — Тарту-М., 1979, с. 6.
  54. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: Колос, 1980. — 287 с.
  55. Ю.П., Тишенкова Д. Л. Эффективность использования целлюлоз в низкокалорийных комбикормах для кур-несушек. Сборн. науч. трудов Всесоюзн. н.-и. и технол.инст.птицеводства, 1979, т.47, с.90−98.
  56. А.Г., Шпекторов В. Ю. Производство мяса бройлеров.-М.: Колос, 1976, с.126−131.
  57. Н.П., Пшеница и оценка ее качества. Перев. с англ. М.: Колос, 1968. 496 с.
  58. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 1976. 375 с.
  59. Э. Ферментные препараты в рационах цыплят-бройлеров.-В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства. М., 1983, с.48−50.- 116
  60. С.М., Ездаков Н. В., Гришин Б. М. Применение пектава-морина ПГОх при выращивании брокеров. Ж. Микробиологическая прошшленность, 1974, 8, с.28−29.
  61. С.М. Применение амилосубтилина ГЗх и пектаваморина ПТОх в рационах бройлеров. Тез.докл. П Всесоюзн. Совещ. по75. применению ферментных препаратов в животноводстве. Львов-М., 1974, с.57−58.
  62. А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. Н. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1983. — 479 с.
  63. С.И. Способ определения эффективности использования питательных веществ корма растущей мясной птицей. В кн.: Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. — М.:Колос, 1982, с.204−207.
  64. В.А. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1964. — 464 с.
  65. В.А. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971. — 487 с.
  66. Д.П., Гришина Н. Л. К вопросу о расчетной идентификации жирных кислот при газохроматографическом разделении их метиловых эфиров. Масло-жировая промышленность, 1970, В 8, с.19−20.
  67. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1971. — 432 с.
  68. Т. Ферментные препараты повышают питательность кормов. Птицеводство, май-1982, с. 25.
  69. H.A., Ташилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. -М.: Колос, 1965. 223 с.
  70. Г. Н., Покатилова Г. А. Эффективность и физиологическое- 117 значение ферментных добавок в рационах птиц. Труды Моск. вет.акад., 1970, т.56, с.27−34.
  71. О.И. Проведение опытов и техника расчетов переваримости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы. В кн.: Методики по определению качества корма. — М., 1967, с.1−9.
  72. Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1977. — 287 с.
  73. М.Т. Эффективность применения экзоферментов при выращивании ягнят. Тез. докл. У Всесоюзн.совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. -Тарту, 1979, с.76−77.
  74. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 424 с.
  75. Методические рекомендации по изучению эффективности применения ферментных препаратов в кормлении птицы промышленных стад. ВАСХНЖ, отд.животноводства. М., 1983. — 24 с.
  76. Методические рекомендации по нормированию кормления бройлеров. ВАСХНМ, отд.животноводства. М., 1979. 26 с.
  77. Д., Сурджийска С. Влияние рациона, возраста и пола на химический состав тушки, оплату кормов, энергии и протеина у цыплят-бройлеров четырехлинейных гибридов. София, 1981 живот. науки, т.19, 1 5, с.91−96.
  78. Я.И. Сравнительная эффективность добавок кормовогожира и ферментных препаратов при выращивании петушков на мясо. Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1978, вып.2, с.56−58.
  79. A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973. — 159 с.
  80. Народное хозяйство СССР в 1980 году. Стат. ежегодник ЦСУ СССР. М.: Финансы и статистика, 1981. 583 с.
  81. М.Н. Рост и некоторые показатели сыворотки крови цыплят при скармливании им ферментных препаратов. Науч. труды УСХА, 1977, вып.197, с.122−125.
  82. М.Н. Использование ферментов и глипонидина при выращивании бройлеров. Науч. труды УСХА, 1978, вып.216, с.136−138.
  83. Нечипуренко Л.14. Влияние протеолитических ферментов на рост, использование корма и азотистый обмен у цыплят. Автореф. дис.кацц.биол.наук. — Боровск, 1968. — 17 с.
  84. С.Т. Пектиновые вещества растений, их ферментативные превращения и роль в гумусообразотании. Лвтореф.дис. кацц.биол.наук. — Воронеж, 1973. — 22 с.
  85. Оптовые цены на корма и микробиологические продукты. М., 1974, с. 1.
  86. В.Е. Энергопротеиновое отношение в рационе и его влияние на привес, затраты корма и отложения жира у бройлеров
  87. В кн.: Материалы Х1У Всемирному Конгрессу по птицеводству. Испания, 1970. М.: Колос, 1973, с.123−124.
  88. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  89. H.A. Биометрия, 2-е издание. Изд-во МГУ, 1970. -367 с.
  90. М.И., Туликова З. Н. Большой практикум по углеводному и липидному обмену. Л., 1965, с.106−107.
  91. Я. Монография о кукурузе. Перев. с чешского. М.: Колос, 1968.
  92. В.К. Газохроматографическое определение жирных кислот в кормах и биологических субстратах с.-х.животных. -Боровск, 1978. 71 с.
  93. Рекомендации по нормированию кормления с.-х. птицы. МЗХ СССР, Главное управление животноводства. М.: Колос, 1976. — 31 с.
  94. Е.С. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1966, В I, с.23−25.
  95. Е.С., Ворнянский В. И., Кисилев Г. И., Чечеткин A.B., Докторович H.A. Практикум по биохимии животных. М., 1967, с .181−182.- 120
  96. Т.П. Применение ферментного препарата пектофоетиди-на ЩОх в рационах бройлеров. Животноводство, 1978, 7, с.61−62.
  97. Т.П. Ферментные препараты в рационах бройлеров. -Тез .докл. У Всесоюзн. Совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. Тарту-М., 1974, с.13−14.
  98. В.ГЛ. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М.:Колос, 1968. — 643 с.
  99. В.А. Научные основы развития бройлерного производства. Южное отд.ВАСХНИЯ. — Киев, 1977, с.29−34.
  100. В., Данюс С., Тишенкова Д. Ферментные препараты в кормлении бройлеров. Птицеводство, 1983, -9, с.32−33.
  101. ИЛ. Применение ферментов в птицеводстве. -Ж.Земля сибирская, дальневосточная. 1974, II, с. 30.
  102. Совершенствование кормления с.-х.птицы / Под ред. Сметнева С. И. М.: Колос, 1982. — 240 с.
  103. K.M., Васильченко С. С. Применение бактериальных ферментов в рационах животных и птиц. Тез.докл. П Всесоюзн. Совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. Львов-М., 1974, с.10−11.
  104. С.И. Влияние пектофоетидина ГЗх на гидролиз полисахаридов в желудочно-икшечном тракте у гусят-бройлеров. -В.: Передовой научный производственный опыт в птицеводстве. 1981, ¡-Ь 4, с.32−33.
  105. С.И. Ферментирование корма in vitro и использование питательных веществ гусятами-бройлерами. В.: Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. — М., 1981, 2, с.7−9.- 121
  106. С.И. Влияние экзогенного введения пектофоетидина ГЗх на гидролиз полисахаридов корма в пищеварительном тракте гусят-бройлеров. В: Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. — M., 1983, I, с. 32−34.
  107. С.И. Эффективность добавок целлталаз и пектиназ в низкокалорийные комбикорма гусят-бройлеров. Автореф.дис. канд. наук. — Загорск, 1984. — 22 с.
  108. .В., Савинов И. М., Витенберг А. Г. Руководство к практическим работам по газовой хроматографии. Изд-во Химия, Ленинградское отд., 1978. — 288 с.
  109. Н.П. Эффективность использования в кормлении бройлеров протезима. Южное отд. ВАСХНИЛ. Киев, 1977, с.49−52.
  110. Н.П., Циперович A.C., Шейко Г. И. Эффективность комплексного использования ферментативного препарата «протези-ма», биомицина и витамина «В» при производстве мяса бройлеров.-Научные труды ЛСХИ, Ленинград, 1978, т.342, с. 133−134.
  111. Тезисы докладов и сообщений П Всесоюзного совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве (г. Львов, 8−10 окт. 1974 г.). M., 1974. 96 с.
  112. Технология выращивания бройлеров в жаркий период года в Узбекистане. Всесоюзн.конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству. Загорск, 1981, с. 9-IX.
  113. Д.Л. Использование комплекса ферментных препаратов в кормлении кур яичных линий. В кн.ï- Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. — M., 1981, 4, с.13−15.
  114. Д.Л. Ферментные препараты экономят корма. Птицеводство, май 1982, с. 24.
  115. Д.Л. Кормовые ферменты. Птицеводство, июнь, 1981, с. 20.- 122
  116. Д., Кривцов И., Квиткин В. Использование ферментных препаратов и антибиотиков в комбикормах бройлеров в условиях жаркого климата. В: Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. — ГЛ., 1981, I, с.31−33.
  117. Д.Л., Квиткин Ю. П. Использование пектофоетидина ШОх и ксиловаморина ГЗх в комбикормах для кур-несушек.
  118. В: Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. -М., 1979, 6, с.16−19.
  119. А., Маслобоев А., Ирушкин И., Петрина 3. Мясные качества бройлеров и затраты кормов при разных сроках выращивания. Птицеводство, 1975, 7, с.20−22.
  120. А.Н., Родин П. А., Ирушкин П. И., Масальцева Э. В. 0 качестве мяса при клеточном выращивании бройлеров. -Птицеводство, 1973, 8, с. 20.
  121. К. Изучение роста мясных цыплят, некоторых показателей обмена веществ и активность эндогенных ферментов при добавке протеолитического оризина в комбикорм. Автореф. дис. канд.биол.наук. — Каунас, 1969. — 20 с.
  122. В.А. Влияние амилолитических ферментных препаратов на рост, некоторые показатели обмена веществ и активность пищеварительных ферментов у мясных цыплят. Автореф.дис. канд.биол.наук. Каунас, 1974. — 23 с.
  123. В.А. Влияние ферментного препарата глюковаморина ШОх на рост, использование кормов и некоторые физиологические показатели у бройлеров. Сб.науч.трудов Лит. ШЙЖ, 1975, т. 13, с.135−146.- 123
  124. А., Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы биохимии (в трех книгах) /прев, с англ.). М.: Мир, 1981. -1878 с. (2-ая книга).
  125. Э.В. Ферментные препараты в рационах кур. Тез. докл. У Всесоюз.Совещ. по применению ферментных препаратовв животноводстве и кормопроизводстве. Тарту-М., 1979, с. 24.
  126. Э. Структура и механизм действия ферментов, (прев, с англ.). М.: Мир, 1980. 432 с.
  127. Физиология сельскохозяйственных животных /Под ред.проф.Голикова А. Н. М.: Колос, изд.2-е, 1980. — 479 с.
  128. Р.В. Целлюлаз микроорганизмов, ее свойства и практическое применение. В кн.: Ферментативное расщепление целлюлозы. — IL, 1967, с.5−28.
  129. В.И., Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводство. -М.: Колос, 1978, с.89−91. 399 с.
  130. X., Штюте К. Переваримость некоторых углеводов в кормах для птицы. Материалы/ХГУ Всемирный Конгресс по птицеводству. (Испания 1970). — М.: Колос, 1973, с.149−150.
  131. Я.С. К вопросу о токсикологической характеристике ферментных препаратов. Тез.докл. У Всесоюз. Совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. — Тарту-М., 1979, с.22−23.
  132. A.C. Гидролитические ферменты и проблема белка в животноводстве. Молекулярная биология, 1974, вып.10, с.109−114.
  133. Чавес Парадес А. Влияние частичной замены в комбикормах зерна кукурузы травяной мукой на продуктивность цыплят-бройлеров. н Дисс.канд.с.-х.наук. M., 1980. — 153 с.- 124
  134. А.И., Тоичкина A.B. Использование нового препарата дрожжей в рационах мясных цыплят. Науч. труды Ленинградского СХИ, 1978, т.342, с.148−149.
  135. Т. Влияние добавок целловирвдина ГЗх в комбикорма пониженной калорийности на использование питательных веществ утятами-бройлерами. В: Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. — М., 1982, 6, с.24−27.
  136. Т. Эффективность применения целловиридина! ПЗхв кормлении утят-бройлеров. В: Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. — М., 1982, № 6, с. 27−30.
  137. К.В. Хроматография. М.: Химия, 1978. — 128 с.
  138. А.И. Опыт клинического применения отечественных препаратов гиалуронидазы. Вестник хирургии ин-та имени Грекова, 1959, т.82, В 6, с.75−80.
  139. Шмидт-Ниельсон К. Физиология животных (прев, с англ.). -М.: Мир, 1982. 800 с. (в 2-х книгах).
  140. А.П. Ферменты как факторы повышения питательности корма для сельскохозяйственной птицы. Сборник докладов научной конференции по птицеводству. — М., 1974, с.78−84.
  141. Ф.Б. Биохимия. Будапешт, А. Н. Венгрии, 1965, с.200−365.
  142. И.Л. Использования ферментов в рационах цыплят.- Труды Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. 1975, с. 41−47.
  143. Akida V., Matsumota T. Effect of dietary fibers on lipidmetabolism in liver and adipose tissue in chicks. -J. Uutrit., 1982, v.112, N 8, p. I577-I585.
  144. Anderson J. O, Enzyme supplements in high barley layingrations with different protein levels. Feed stuffs, 1963, v. 35, N 12, p.56−79.
  145. Arafa A. et al. Energy restriction as a means of reducingfat pads in broilers. Poultry Sc., 1985, v.62, p.314−520.
  146. Bolton W. The digestibility of the carbohydrate complex bybirds of different ages. Journal of agricultural Sci., 1955, v.46, N 4, p.420−424.
  147. Broilers: new to make them less fat. Feed international, 1983, v.4, IT 8, p.42−43. 164.1 Cave N. Effect of light on the performance of broilers. -Poultry Sc., 1981, v.60, N 5, P.956−960.
  148. Chromatography lipids: Guide to fatty acid methyl esterseparation by G.C. Supelco inc., Beliefonte, Pennsylvania, 1970, vol. IV, N 3, 13 p.
  149. Cornejo S. et al. Effects of different feeding systems onweight and molecular growth parameters of broiler males, Zootech.intern., 1982, IT 5, P.36−38.
  150. Deaton I. et al. Abdominal fat of broilers as influenced bydietary level of animal fat. Poultry sc., 1981, v.60, IT 6, p.1250−1253″
  151. Fleming J.D., Stone B.A. Fractionation of Aspergillus nigeramiloglucosidase. Biochemical Journal, 1965″ v.97,p.13.
  152. Heath T, Factors influencing the formation of abdominalfat in broilers. Mary land Nutrition Conference, 1980, p.4−7.
  153. Hill M. Influence of different factors on fat formation inbroilers. Poultry world, 1981, v. I32,N 34, p.18−19.
  154. Isshiki X., ITakahiro Y. Effect of pectinase, xylanase andcellulase supplements on the utilization of feed in chikens. Japan. Poultry sc., 1983, v.20,N 4, p.237−243,
  155. Jackson S. et al. Effect of dietary protein and energy onbroiler carcass composition and efficiency of nutrient utilization. Poultry sc., 1982, v.61,IT II, p.224−231.
  156. Janky D. et al. The effect of dietary energy level ondressing percentage of broilers. Poultry sc., 1976, v. 55, p.2388−2390.
  157. Lin C. et al. Genetic and enviromental aspects of obesityin broilers. World’s Poultry sc., Jan., 1980, v.36, N 2, P. I03-III.
  158. Mannion P. Enzyme supplementation of barley based dietsfor broiler chikens, Australian J. of experimental agric. and animal husb., 1981, v.2I, N II0, p.296−302.
  159. Maurice D. Factors influencing carcass fat in broilers.
  160. Georgia nutrition conf.Proc., 1981, p.32−41.- 127
  161. McDonald J. Relationship between dietary carbohydrates andlipid metabolism. Biol. Interrel.Nutrit., 1970, v.15, N 3, P. I27-I3I.
  162. McLeod J.A. Nutritional factors influencing carcass fat in1. WL/broilers, World1s Poultry sc., J. OctobIT/v.38, N 3, p.194−199.
  163. J.M., Shannon D.W. The nutrative value of barley and wheat for poultry. Brit. Poultry sc., 1974-, v.15, N 6, p.561−567.
  164. ITakhata N., Anderson J. Describing the relation betweendietary protein and energy levels and chick performance by mathematical equations. Poultry sc., 1982, v.61, N 5, p.891−897.
  165. Pesti G., Fletcher D. The response of male broiler chickensto diets with various protein and energy contents during the growing phase. Brit. Poultry sc., 1983″ v.24, N I, P.91−99.
  166. Phelps A. Production trials support restricted feeding.
  167. Feed stuffs, 1983, v.55, IT 20, p.13.
  168. Ray S., Pubols M.H., McGinnis J. The effect of a purifiedguar degrading en^me on chick growth. Poultry sc., 1982, v.6I, N 3, p.488−494.
  169. Selby K., Maitland C.G. The cellulas of Trichoderma viride.
  170. Sepaaration of the components involved in the solubilization of cotton. Biochemical J., 1967, v.104, N 7, p.710−732.
  171. Value of added fat in poultry diets. Feed management, 1983, V.34, N 8, c.38−39.
  172. Vohra P., Kratzer F. Growth inhibitory effect of certainpolysaccharides for chickens. Poultry Sei., 1964, v.43, P. II70-II72.
  173. Vohra P. Requirement of poultry for carbohydrates.
  174. World"s Poultry Sei., Journal, 1967, v.25, N I, p. I7−33,
  175. Whitehead C., Griffin H. Lipoprotein concentration as anindication of fatness in broilers: Effect of age and diet. Brit. Poultry Sc., 1982, v.23, N4, p.299−305.
Заполнить форму текущей работой