Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка натуральных и биомодифицированных основ для получения функциональных напитков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как видно на рисунках, в составе шкурки около 50% белков, в том числе 87% щелочерастворимых, указывающих на превалирование протеино-идных коллагена и эластина. Учитывая современные представления о роли соединительно-тканных белков в питании, применительно к технологии напитков, необходимо перевести максимально белки в водорастворимую форму. В обычных условиях природный коллаген не растворяется… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Продукты питания и проблемы здоровья
    • 1. 2. Опыт и перспективы производства функциональных напитков
    • 1. 3. Нетрадиционные источники и методы биотехнологии в разработке белковых и углеводных основ для производства функциональных напитков
  • Глава 2. Экспериментальная часть. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования 2.1.1. Топинамбур
      • 2. 1. 2. Плазма
      • 2. 1. 3. Дрожжи
      • 2. 1. 4. Шкурка свиная
      • 2. 1. 5. Ферментные препараты
    • 2. 2. Общие методы исследования
    • 2. 3. Порядок проведения экспериментов и схема экспериментальных исследований
    • 2. 4. Математическая обработка результатов
  • Глава 3. Разработка углеводной основы для функциональных напитков
    • 3. 1. Исследование состава клубней топинамбура
    • 3. 2. Разработка условий экстрагирования инулина водой
    • 3. 3. Экстрагирование инулина молочной сывороткой
    • 3. 4. Концентрирование и биотрансформация экстракта инулина при получении глюкозо-фруктозных сиропов
  • Глава 4. Получение жидких основ из сырья животного происхождения
    • 4. 1. Исследование химического состава и функциональных свойств плазмы крови крупного рогатого скота применительно к производству функциональных напитков
    • 4. 2. Получение и свойства жидких гидролизатов коллагенсодержащего сырья как основы для 116 производства функциональных напитков
  • Глава 5. Исследование условий получения купажированных и сброженных напитков функционального назначения
    • 5. 1. Биотехнология диетических напитков типа кваса с использованием фруктозных сиропов
    • 5. 2. Исследование возможности использования белковых основ для получения купажированных функциональных напитков
    • 5. 3. Использование инулиновых экстрактов из топинамбура в технологии напитков типа кваса
    • 5. 4. Использование экстрактов топинамбура при производстве сброженных напитков
    • 5. 5. Биотехнология белково-углеводного функционального напитка
  • Выводы

Разработка натуральных и биомодифицированных основ для получения функциональных напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание осуществляет важнейшую биологическую функцию, реализующую через пищеварительный тракт связь человека с внешней средой и оказывающей решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов природы и среды обитания. В связи с этим проблема питания всегда была и остается чрезвычайно актуальной. Однако в последнее время во многих странах мира, в том числе и в России, существенно ухудшилась структура питания, связанная главным образом, со снижением потребления основных групп продуктов — источников биологически полноценных и активных веществ. Нормы полноценного белка удовлетворяются всего лишь не многим более, чем на 70%, у 90% исследованных жителей выявлен дефицит витамина С, 30 — 40% - витаминов группы В, Р — каротина, витамина Е. При этом большинство жителей России не получают достаточного количества кальция, железа, селена, йода, фтора, клетчатки и других биорегуляторов процессов жизнедеятельности [144]. Глобальное загрязнение поверхности вод и суши, локальные радиоактивные загрязнения приводят к насыщению продуктов питания токсичными элементами, антибиотиками, пестицидами, радионуклидами. Потребление зараженных продуктов ослабляет защитные силы организма, в первую очередь снижая антитоксическую функцию многих важных органов [27]. Проблема приобретает особый размах в связи с низким социальным статусом большей части населения, неблагополучной демографической картиной, участившимися случаями, порождающими чрезвычайные ситуации (войны, природные катаклизмы, аварии и т. д.).

Для решения проблем здорового и корректирующего питания в стране намечена и реализуется Федеральная государственная политика в области питания, запланированная до 2005 г. В рамках намеченных мероприятий поставлена одна из главных задач — поиск природных, биологически активных соединений, способных повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Это прежде всего различные вещества растений, называемых хемопротекторами или хемопровентораминутриенты антиоксидантного действиявещества, активизирующие моторносекреторную и эвакуаторную функцию кишечника, а также системы, ответственные за метаболизм в организме чужеродных соединений и продуктов обмена веществ — активаторов функций иммунной и детоксицирующей систем [143]. Реализация такого подхода к питанию связана со многими задачами, прежде всего с комплексными исследованиями химического состава, пищевой и биологической ценности пищевых продуктов, разработкой принципов и путей обогащения пищевых продуктов микронутриентами, пищевыми волокнами, пробиотиками и другими важными компонентами, созданием продуктов заданного химического состава (функциональных продуктов) — разработкой специализированных пищевых продуктов, в том числе для энтерального, лечебного, спортивного питания [143].

При решении проблемы немаловажная роль отводится напиткам на основе натурального сырья, которые удовлетворяют потребности организма в жидкости, восполняют дефицит жизненно необходимых пищевых веществ, выступают в качестве эффективного инструмента профилактики распространенных алиментарнозависимых заболеваний. Напитки к тому же прекрасная основа для искусственного обогащения витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, белками, аминокислотами и другими природными веществами и могут быть использованы с целью обеспечения организма человека микронутриентами [143].

Прогрессивные технологии переработки растительного сырья позволяют получать концентрированные основы (экстракты и соки), на базе которых производятся разнообразные виды углеводсодержащих напитков. Белоксодержащие напитки производятся на базе, главным образом, сырья молочной отрасли и представлены молоком и продуктами его переработки. Вместе с тем, ассортимент таких напитков еще недостаточен, а природные местные ресурсы остаются маловостребованными или невостребованными недостаточно. Особенно мало разработок в области рационального и целенаправленного использования жидких вторичных ресурсов мясоперерабатывающей отрасли, богатых белком, включая кровь и ее фракции, а также жидкие гидролизаты белков, обогащенные биологически активными веществами. Здесь предпочтение отдается ферментным гидролизатам.

В связи с этим цель диссертации состоит в разработке натуральных и биомодифицированных основ для производства функциональных напитков.

В достижении поставленной цели решались следующие основные задачи:

— исследование физико-химических свойств и особенностей гидролиза инулинсодержащего сырья под действием дрожжевой инулазы применительно к технологии сброженных напитков и получению фруктозных сиропов;

— разработка условий биомодификации белков ПК и оценка функционально-технологических свойств гидролизатов;

— обоснование условий биомодификации свиной шкурки с целью получения и использования коллагеновых гидролизатов как сырьевой основы натуральных напитков;

— оценка пищевой и биологической ценности натуральных и биомодифицированных основ применительно к технологии напитков;

— разработка рекомендаций по применению в составе оригинальных рецептурно-компонентных решенийлабораторная и опытно-промышленная апробация результатов.

Тема диссертации выполнялась в рамках и является частью НГП «Разработка и внедрение комплексной системы обеспечения производства лечебно-профилактических и специальных препаратов, экологической безопасности продуктов на основе сырьевых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК» (1999 — 2002 г. № г. р. 1 200 008 973), НИР кафедры микробиологии и биохимии и кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА соответственно по темам «Изыскание оптимальных условий биосинтеза микроорганизмами биологически активных веществ и изучение их физико-химических свойств» (1998 — 2002 г.) и «Разработка интенсивных экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных мясных продуктов» (№ г. р. 1 970 008 821). Результаты НИР экспонировались на выставках регионального уровня и отмечены дипломами (2002 -2003 гг.).

Результаты исследования химического состава свиной шкурки и фракций ее белков в соответствии с растворимостью представлены на рис. 4.5. и рис. 4.6.

Как видно на рисунках, в составе шкурки около 50% белков, в том числе 87% щелочерастворимых, указывающих на превалирование протеино-идных коллагена и эластина. Учитывая современные представления о роли соединительно-тканных белков в питании [6], применительно к технологии напитков, необходимо перевести максимально белки в водорастворимую форму. В обычных условиях природный коллаген не растворяется в воде, а лишь набухает в ней. Нами предпринята попытка применения ферментативной биомодификации сваренной и сырой свиной шкурки. Предварительные данные позволили положительно оценить возможность получения жидких основ. Оценка суммарного накопления продуктов гидролиза сваренной шкурки и органолептические свойств полученной жидкости свидетельствовали о том, что продукт представляет собой непрозрачную жидкость, напоминающую по цвету молоко,.

17,84.

1,18.

29,51.

50,57.

Рис. 4.5. Общий химический состав белков свиной шкурки:? влага? белок? жир D зола.

87,0.

Рис. 4.6. Фракционный состав белков свиной шкурки в соответствии с растворимостью: водорастворимая фракция В солерастворимая фракция щелочерастворимая фракция в ней отсутствуют видимые твердые включения. Сформировавшаяся белко-во-жировая эмульсия обладала стойкостью. Эффект отсутствовал в случае сырой шкурки.

На следующем этапе исследований в качестве объекта использовали предварительно обработанную (влажный нагрев при умеренных температурах) применительно к традиционной технологии белкового стабилизатора свиную шкурку. Гидролиз проводили в условиях рНи температурного оптимума действия коллагеназы [3].

Факторы, определяющие характер ферментативных реакций, многочисленны и разнообразны. К числу главных из них, помимо рН и температуры, наличия ингибиторов и активаторов, относятся концентрация фермента и концентрация субстрата. В подавляющем большинстве случаев в ферментативных реакциях участвуют не один, а большое число субстратов. Гидролизные реакции часто рассматривают как односубстратные, поскольку второй субстрат присутствует в очень высоких концентрациях и можно считать, что фермент постоянно насыщен водой. Фермент-субстратное соотношение является одним из существенных факторов, определяющих скорость ферментативной реакции. В связи с этим необходимо практически определить оптимальное соотношение фермент-субстрат, при котором фермент работает интенсивно. В противном случае концентрация фермента становится ограничивающим скорость реакции фактором. Практический интерес представляет определение продолжительности и дозировки ферментных препаратов, как режимных параметров технологического процесса.

Ферментативный гидролиз вели в условиях: предварительно сваренную свиную шкурку измельчали на волчке (d = 2−3 мм), смешивали с водой при гидромодуле 1:2, смесь прогревали до 40 °C и вели гидролиз в течение 12 ч.

Для обоснования рациональной дозировки ферментного препарата коллагеназу вносили в реакционную смесь в пределах 0,5−2,0 ед. на 1 г белка-субстрата при фиксированной продолжительности гидролиза 1,5 ч. Об эффективности действия препарата судили по накоплению аминного азота и массовой доли твердого остатка смеси. Полученные данные представлены в табл. 4.6. и рис. 4.7.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.В. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1991.-45 с.
  2. Л.В. и др. Теория и практика биокаталитических процессов при обработке основного и вторичного сырья мясной промышленности // Пища. Экология. Человек: Доклады III межд. конф. — М- 200. — 209−215.
  3. Л.В., Албулов Л. И., Донец А. А. Показательное воздействие коллагеназы на структуру мясного сырья — Мясная индустрия, 2002. — № 2. — с. 45−48.
  4. Л.В., Глотова И. А. Коллагеновые полуфабрикаты для формования и обогащения рационов физиологически активными веществами. И.Л. № 79−136−00, Воронежский LP 1ТИ, 2000 г. — 3.
  5. Л.В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. -Воронеж: ВГТА, 1997. — 267 с.
  6. Л.В., Глотова И. А. Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей. — Биотехнология., 1999. — № 5. — 47−54.
  7. Л.В., Глотова И. А., Бастич Л., Силерич А., Бастич М. Рациональное использование фиблриллярных белков мясного сырья на основе биотехнологических методов обработки — Белград, 1998. -Технология мяса, № 3. — 14−17.
  8. Л.В., Глотова И. А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология. — Воронеж.: ВГТА, 2000. — 332 с.
  9. Л.В., Глотова И. А., Кочергина Н. И. Микробные ферментные препараты для обработки вторичного сырья мясной промышленности. Конференция «Биосинтез Ферментов микроорганизмами» Тез. докл., Москва 26−27 октября 1993. — Москва, 1993. — 33 с.
  10. Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж: ВГУ, 1992. — 293 с.
  11. Л.В., Кульпина А. Л. Использование плазмы крови промышленных животных для производства белоксодержащих продуктов. — Мясная индустрия 2000, № 5, с. 28−33
  12. А.С. № 1 658 971 СССР, М. Кп. А 23Л/10. Способ получения белкового продукта из коллагена.
  13. A.M., Привазян А. О., Хачатурян Р. Н. Инулиназы из Penic/ сус1оршт//Биохимия, 1996.-т. 61. № 1,с. 1018−1036
  14. В.К., Андреева Л. П., Фараджева Э. И. Напитки на основе тонпинамбура// Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, № 2, с. 38
  15. Безалкогольный напиток «Альянс». Пат. 2 076 614, Россия, 1997
  16. Безалкогольный напиток. Пат 2 125 390. Россия, 2000 г.
  17. A.M., Филонова Г. Л. Роль безалкогольного напитка в питании человека XXI века// Пиво и напитки, 1998, № 3.
  18. A.M., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимии растений. — М.: Химия, 1975. — 576 с.
  19. А.Д., Джеленов Н. А., Тонизирующие напитки в нашем доме.-София, 1984,-167с.
  20. Л.Д., Ремесло, Н.В. О динамике углеводного комплекса топинамбура// Сахарная свекла: производство и переработка, 1991, № 6, с. 51−54
  21. Вальтер Юта. Инулин — ингредиент для безалкогольных напитков. Пиво и напитки, 2000, № 6, с.24
  22. Варламова К. А и др. Технологические свойства топинамбура и возможности использования его в производстве консервов // Пищевая промышленность, 1992, № 3, с. 19−21
  23. A.M., Соловьева А. Д., Колосова О. А. Вегетососудистая дистопия.-М.: Медицина, 1981.-318 с.
  24. Е.И., Суходол В. Ф., Томашевич В. К. Общие методы контроля технологии бродильных производств. — М.: Пищевая пром-сть, 1980.
  25. Голубев B. IL, Куев В. Л., Гончаров Н. И. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура — техника и технологии 1111, 1991, № 9 — с.52-
  26. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание) Москва, 1997.
  27. Ю.П. Математические методы планирование экспериментов. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 200 с.
  28. Гулый И. С, Бобровник Л. Д., Ефимов А. С. Топинамбур и его использование// Пищевая промышленность, 1987, № 1, с.40−42.
  29. Давыдович С Земляная груша, М., Сельхозиз., 1956, с. 15−21
  30. А.Ю. Здоровые функциональные напитки// Пиво и напитки, 2001, с. 38−39
  31. А.А. Анализ рынка и технология функциональных напитков. • Актуальные вопросы пищевой инженерии. -Петербург, гос. ун. т низкателтератур и пищевой технологии. СПб, 2001, с. 63−74. Доп. в ВИНИТИ № 2147−82 001
  32. М.А., Филатова И. А., Колеснов А.Ю, Кочеткова А., Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных напитков. // Пиво и напитки 1999, № 2, с. 37−40
  33. Евелева В.В.б Гуревич М. А., Филимонова И. Н. Переработка молочной сыворотки // Мол. пром-сть, 1994, — № 3−4. — 17 с.
  34. Н.А., Антипова Л. В. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж: ВГУ, 1992. — 298 с.
  35. Н.А., Попова Т. Н., Артюхов В. Г. Биохимия, Воронеж, ВГУ, 2002.-153 с.
  36. Н.А., Шуваева Г.П, Мустафаев Р. Н. Использование высокофруктозного сиропа при производстве кваса, тезисы докладов// Всес. научно-производственная конференция, Одесса, 1991, с. 19−20.
  37. Жидков. «Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариентов напитков из молочной сыворотки», — Ростов-на-Дону, 2000, 143 с.
  38. Журавская Н. К, Исследование м контроль мяса и мясопродуктов, — М, 1985,-296 с.
  39. В.Н., Кочнев Н. К., Шелкова Т. В. Топинамбур (земляная груша) — перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск, 1993, 36с.
  40. Заявка 2 167 567, Россия, Способ производства банановой основы для замутнения напитков. — 2001.
  41. Заявка 2 167 584, Россия, Способ производства замутненного напитка. — 2001.
  42. Заявка 2 167 563, Россия, Способ получения банановой основы для замутнения напитков. — 2001.
  43. В.Н., Кочнев Н. К., Шелкова Т. В. Топинамбур (земляная груша) — перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск, НТФ «Арис», 1993, 36 с.
  44. А.А., Малый практикум по биохимии — Воронеж.: — • Воронеж: изд-во ВГУ, 1985. — 128 с.
  45. Ю.А., Кузьмин Н. М. Экстракционное концентрирование. — Химия, 1971,272 с.
  46. В.А., Осипова Л. Л. Пищевые добавки из топинамбура// 10″ Всероссийская конференция по химическим реактивам РЕАКТИ-97, Москва-Уфа, 1997, с. 31
  47. И.М. Коренман. Экстракция в анализе органических веществ, — М. Химия, 1977, 199 с.
  48. В.И. и др. Новое в науке о мясе: Обзорная информация. — м.: ^ АгроНИИТЭИММП, 1993. — 56 с.
  49. Инулаза микромицета Asp. awamori 608. Препаративное получение и некоторые физико-химические свойства // Корнеева О. С, Жеребцов Н. А., Шуваева Т. П., Мустафаев P.M. // Биотехнология, — 1993. — № 7 с. 31−35
  50. Исследование вегетативной части топинамбура // Л. А. Дорофеева, Н. Ю. Ким, Т. В. Рязанова, М. А. Чупрова. — Химия растит, сырья 2 (1998), № 2, с. 53−57.
  51. Ю.В. Зав. лаб. 1940, т. 10, с. 649
  52. Г. И., Артемьев Б. В., Козьмина А. В. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания// Известия вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 5−6. — 39−42.
  53. М.С. Переработка побочного мелассного сырья. — М., 1965
  54. Колчева Р. А, Химико-технологичсекий контроль пиво-безалкогольного производства. — М.: ВО «Агропромиздат», 1988.
  55. А. Биохимия дрожжей, — М.: Пищ, пром-сть, 1980, 271 с.
  56. Концентрированная основа (бальзам) Пат.№ 2 170 045, Россия, 2000
  57. Концентрированная основа для напитка Пат.№ 2 161 426, Россия, 2001
  58. Концентрированная основа для напитка Пат.№ 2 165 225, Россия, 2001
  59. .М., Арасимович В. В. Биохимия топинамбура. Издательство «Истиница», Кишинев 1974 •
  60. Ф. Регуляция ферментативной активности, пер с англ. — М: Мир, 1986.-144 с.
  61. А.Л. Разработка белковых лечебно-профилактических •> продуктов на основе плазмы крови убойных животных: Автореф. дисс. … канд. техн. наук. — Воронеж, 2000. — 24 с.
  62. А. Основы биохимии, в 3 т., М., 1985, 1056 с.
  63. П.П., Бурмисоров Г. П., Мулина Н. А. Напитки для рационального питания населения. Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 12−13
  64. П.П., Лизунов Ю. В., Дешков В.Ю, Бурмистрев Г. П. Использование специальных напитков в комплексной терапии больных. — Пиво и напитки, 2000, № 6, с. 26−27.
  65. П.М. Химико-технологический контроль производства солода и пива. — М.: Пищевая пром-сть, 1984
  66. Модификация метода определения среднемолекулярных пептидов и его использование в детской хирургии / СИ. Гисак, В. И. Сидельникова, В. М. Лифшиц // Хирургия. — 1998. — № 2. — с. 53−54.
  67. А.П., Ситникова Е. М., Жимкова Г. В. «Методические подходы к гигенической оценке питания населения в регионах с экономическим неблагополучием.» 28−30.
  68. Л.А. Рациональное питание. — Киев, 1985. — № 7. — 22−25.ъ
  69. P.M. Биосинтез и некоторые физико-химические инулазы Asp. awamori- BXMF-DOP. — автореферат канд. диет. — Воронеж, 1991
  70. Hollo Y, Deutsch D, Biochem Z, 1926, Bd. l73. S.298
  71. А. Д. Навашин СМ. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами // Прикладная биохимия и микробиология, — 1998. — Т. XXI. — № 1. — 3−17.
  72. А.Д., Навашин СМ. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами // Прикладная биохимия и микробиология. — 1998. -ТХХ1.-№ 1.-С 17−19.
  73. Обзор мирового рынка напитков. Молочная промышленность, 200, № 12, C.32
  74. Особенности строения активного центра и механизм действия инулазы / Ковалева Т. А., Семенов В. Ф., Шмосрева Ж. В., Эфрон Б. Я. // Физико-химические основы функционирования белков и их компоненты. Материалы Межд. симп. / Воронеж, 1995, с. 68−72
  75. П. Эткинс. Молекулы, — Москва, Мир. — 1991.-214 с.
  76. А.Е., Свиридова Г, Н, Перспективы развития * пивобезалкогольной промышленности, — ЭКВАТЭК — 2000: 4″ Международный конгресс «Вода: экология и технология» Москва, 2000, с, 807
  77. Пастообразный концентрат для напитков Пат,№ 2 161 003, Россия, 2000
  78. Пат. 2 124 853 Россия,. Способ получения основы для производства безалкогольных напитков. — 2000.
  79. Пат. 2 165 211, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
  80. Пат. 2 165 212, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
  81. Пат. 2 165 213, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
  82. Пат. 2 165 214, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
  83. Пат. 2 165 215, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
  84. Пат. 2 165 216, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
  85. Пат. 2 165 222, Россия, Способ приготовления замутненного цитрусового напитка. — 2001.
  86. Пат. 2 165 223, Россия, Способ приготовления замутненного цитрусового напитка. — 2001.
  87. Пат. 2 167 565, Россия, Способ производства основы из плодов банана для замутнения напитков. — 2001. ПО. Пат. 2 167 568, Россия, Способ приготовления банановой основы для замутнения напитков. — 2001.
  88. Патент 2 039 460 Россия, МКИ^ А 23 J 3/00. Способ получения белкового гидролизата / А. А. Артюков, Э. П. Козловская, А. С. Козловский и др.-N 930 031 307/13- Заявлено 9.6.93- Опубл. 20.7.95- Бюл. N 20.
  89. Патент № 2 112 391 (РФ). Способ приготовления концентрата лактата кальция из молочной сыворотки / К. К. Полянский, Г. П. Шуваева, В. Ф. Яковлев, Н. Д. Деменко. Опубл. 1998. БИ № 16.
  90. Патент РФ № 2 137 407. Способ изготовления белоксодержащих желейных изделий/ Антипова Л. В., Кульпина А. Л. — 2001.
  91. Получение и применение белковых гидролизатов из отходов коллагенсодержащего сырья/А.И. Сницарь, Л. И. Стекольникова, И. М. Чернуха, Л. Л. Алиевская // Мясная индустрия СССР. — 1987. — № 2, -С. 43−44.
  92. Получение и применение белковых гидролизатов: Обзорная информация / В. И. Иванов, А. Д. Нектодов, Н. Ф. Федорова, Р.А. • Хромова. — М: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 44 с.
  93. К.К., Родионова Н.С, Глаголева Л. Э., Топинамбур: перспективы использования в молочной промышленности, ВГУ, Воронеж, 1999, с. 100.
  94. К.К., Шуваева Г. П., Яковлев В. Ф., Деменко И. А. Микробиологические основы производства молочной кислоты // Мол. пром-сть., 1997.-№ 1.-е. 32
  95. Продукты специализированного лечебного питания: Обзорная информация / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Т. С. Попова, В. Г. Высоцкий, ф Л. И. Герасимова, М. Н. Сильченко, А. Б, Шестопалов, Т. Ш. Тамазашвили. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 36 с.
  96. Э., Хвостов В., Варламов Г., ВИСХОМ «Топинамбур — ценная культура» http://msx.udmnet.rU//cnshb/ferment/dig96.htm
  97. И.А. и др. Продукты специализированного лечебного питания. Обзорная информация. М: АгроНИИТЭИММП, 1997. — 36 с.
  98. Российские потребители и качество соков: результаты социологических опросов // Колеснов А. Ю., Филиппова Р. Я., Филатова И. А., Дьяченко М. А., Митичкина Т. О. Задорожная Д.Г. Деветьярова Е. В. // Пиво и напитки, 2001, № 2, с. 14−17
  99. Л.П. Статистические методы систематизации химико- технологических процессов. — М.: Химия, 1972, — 200 с.
  100. Г. А., Рудинцева Т. А. Современные тенденции разработки * специализированных продуктов направленного физиологического ^ действия на мясной основе.- Обзорная информация.: -М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
  101. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции. — М.: Пищепромиздат, 2000, — 280 с.
  102. Н.Д. Топинамбур — друг фермера// Уральские нивы, 1992, № 2, с. 22
  103. Т., Ридель К.- — Л. Молочная сыворотка: переработка и «использвание в агропромышленном комплексе. — М., Агропромиздат. 1989. 105. Сидорченко Е. И., Ремесло Н. В, Бобровник Л. Д. Вещества коллоидной дисперсии топинамбура// Сахарная свекла: производство и переработка, 1991, № 6, с. 54−55
  104. В.Д., Файвишевский М.Л, Опыт внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки вторичного сырья// Мясная индустрия. — 1999. — № 3. — 28−30.
  105. И.М., Нечаев А. П., Все о пище с точки зрения химика, М. ВТ, 1991.-288с.
  106. А.И. Использование белковых гидролизатов и отходов коллагенсодержащего сырья / А. И. Сницарь, Л. И. Стекольников, И. М. Чернуха, Л. Л. Алиевская // Мясная индустрия СССР. — 1984. — № 2. -С. 43−44
  107. Способ извлечения сухих компонентов при переработке плодов и ягод. М. И. Потапова, К. В. Еремеев, М. Д. Горлов, В. Г. Менх, с. 343.
  108. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  109. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
  110. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе: Обзорная информация. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
  111. .В., Савинов Н. М., Витенберг А. Г. Руководство к практическим работам по газовой хроматографии. — М.: Химия, 1978. с. 203−205.
  112. В.Н., Бурмистров Г. П., Филонова Г. П. Биоэтические аспекты разработки и исследования концентрированных основ // Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 10−11
  113. В.А., Суханов Б.П, Кудалиева В. А., Микронутриенты в питание здорового и больного человека. — Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. — Колос, 2002, 23л.
  114. В.А., Княжев В. А. Реализация концепциигосударственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. — 200. — № 3. — 4−7.
  115. М.Л. Новые технологические методы переработки некоторых видов вторичного сырья мясной промышленности. Обзорная информация: — М: АгроПИИТЭММП, 1993. — 36 с.
  116. Г. А. Получение концентрированных основ для напитков из растительного сырья// Пиво и напитки, 1999 № 4.
  117. Функциональные мясные продукты Г. В. Гуринович. с. 203.
  118. Г. Л. Основные направления в разработке технологии напитков XXI века// Пиво и напитки, 1999, № 3.
  119. Г. Л., Стрелков В. М. Разработка технологических концентратов для напитков здоровья из растительного сырья (научные аспекты). Пиво и напитки, № 1, 2001, с. 33−36.
  120. Г. Л., Стрелков В. Н. Напитки для диетического и диабетического рациона// Пиво и напитки, 2000, № 3
  121. Химический состав вегетативной части топинамбура // Т. В. Рязанова, Чупрова МА, Л. А. Дорофеева, Богданов А. В. и др. — Мясной журнал. -1997, № 4, с. 7−75
  122. А.Г. Молочная сыворотка. — М: Легкая и пищ. пром-сть, — 1997.-305 с.
  123. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной прмоышленности. — М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
  124. Д.К. Топинамбур — лекарство. Сельское хозяйство Белоруссии, 1988, № 10, с. 43
  125. Л.Н., Спиричев В. Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека// Вопросы питания — 1999 — № 4 с. 71−73
  126. Р.И., Касьянов Г. И. «Функциоанльные продукты питания. — М: Колос, 2000. — 248 с.
  127. Ю.Л. Химеопревенторы в продуктах функционального питания -Пиво и напитки, № 15, 2002 — с.24−28.
  128. Г. П., Гармонова Е. Л. Мальцева О.Ю. Дрожжи Saccharomyces serevisiae ВГШ-2 для бродильных производств. Патент на изобретение № 21 470 034,2000
  129. Г. П., Чувашева К. К. Новые направления использования топинамбура// Сборник научных трудов Международной конференции «Пути повышения эффективности производства, хранения и переработки растениеводческой продукции». — Воронеж, ВГЛУ, 1997.
  130. , Г. П., Чувашева К.К., Нетрадиционное сырье в бродильных производствах, Материалы XXXV научной конференции ВГТА, ч-1,1997
  131. , Г. П., Чувашева К. К., Новые направления использования топинамбура, Международн. об. научн. трудов, Воронеж, ВГАУ, 1997, с. 172
  132. Э.П. Топинамбур или земляная груша, М., АНСССР, 1957, 150с.
  133. П.Я., Нефедова Ю. В., Яшнова В. Б. Основные направления развития сырьевой базы безалкогольного производства. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2001, № 3, с. 31−34
  134. Barwalol G, UJiczra T. Новые лечебно-профилактические (функциональные) напитки. Oko-Topinambur-Kotbucha Eina pra — und probiotische Productinnovation. getranke — Jnd., 2000, 54, № 8, с 452−455
  135. Chabbert N., Braun P.H., Guirand J.P., Amouk M., Galzy P., Prodyctivy and fermantability of Jerusalem Artichoke according to have sting date. «Biomass», 1983, 3, № 3, 204−224.
  136. Chabbert N., Guirand J.P., Amouk M., Galzy P. Productivity and fermmtability of different Jerusalem artichoke (Heliafhus fiiberosus) cultivars. «Biomass», 1985, 6, № 4, 271−284.
  137. Dorrel D.G. and Chubey B.B.//Irrigation, fertilizer, her vest dates and storage effects on the reducing sugar and fructose concentrations of Jerusalem artichokes tubers. Com. J. Plant Sci. 57., 591−596, 1977
  138. Draper N.R. Ridge analisis of Response Surface. Technometrics, 1963, № 4. p. 183−197.
  139. Etabibi Moussa, Zacgues C, Barreti Purikication properties and comparition of invertase, exoinulases and endoinulinases of aspergillus ficient // Cepp. Microbiol. Biotechnol. — 1997. — P. 32
  140. Functional drinks are on the way. Jufemationae 200 Ileidelbery srminar for the beverage industry. Brew, and Benerage Jud. Juf 2001, № 1, с 28−31
  141. Funktionelle Fruchtsaftgertanke Sekundare Pflanzansaffe als Anrucherungspotential fur Fruchtsaftgertanke Brinkhaus Dagmar. Getrank eindusstrie. 2001, 55, № 10, с 48−49
  142. Nahm B.H., Byen S.M. Purification and enzymatic properties and characterzation of inulase from Kl ragibi // Krean. Biochem. Y. — 1977. -vol. 10.-P. 95−108
  143. Naramura T, Naratsu S. General properties of extracelluar inulasse from Penicillium//Y.Agr. Ghent. Sos. Yap. — 1977. — vol. 51. P. 681−689
  144. Production and properties of inulinasesfrom Asp. niger/unsen — Baysal Gaye, Syhan S. Suha, vassille nirolay // Biotechnol. Zelt. — 1994, — 16, № 3. — P. 275−280
  145. Program: Abstr.pap./ZPeant Physiol. — 1993. — 102. № 1, Suppl. — p. 98 .
  146. Soja G.G., Dersch and W. Prasnik, Harvest Dates, Fertilizer and Varietal. Effects on yidd? Concentration and Molecular Distribution of Fructan in Jerusulem artichoke (Helianthus tuberous L.)// J. Agronomy Crop Science 165,181−189,1990
  147. Uchiyama T, Shigoro N, Kuniji T. Purification and properties of asfrobactor uresfaciens inulase // Biochim et Biops. acton. — 1973. — vol. 315, № 2. — P. 412−420
  148. Wacherbauer K., Tayama Т., Fitzner M., Kunerth. S.: Brwet 3(1997). S. 80-
  149. Zvara J. and P Herger// Einflub von Klarschlanim and NPK and Ertgrag und Zukkergehalt bei Topinambur//Bodenkultur. 13−21, 1983
Заполнить форму текущей работой