Исследование потребительских свойств и определение критериев идентификации качества плодово-ягодных настоек
Диссертация
Одним из стратегических товаров на Российском рынке являются алкогольные напитки. Их потребление из года в год увеличивается, при этом средства от продажи (акцизы и налоги) составляют значительную часть дохода государственного бюджета. В современных рыночных условиях актуальным остается не только проблема качества, но и конкурентоспособность алкогольной продукции. Россия — страна с национальными… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Действие этилового спирта на организм человека и его социально-экономические последствия
- 1. 2. Классификация и краткая характеристика плодово-ягодных настоек
- 1. 3. Пищевая ценность плодово-ягодных настоек
- 1. 4. Факторы, формирующие качество плодово-ягодных настоек
- 1. 5. Факторы, сохраняющие качество плодово-ягодных настоек
Список литературы
- Акопов, И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение: справочник / И. Э. Акопов. Т.: Медицина, 1990, — 444 с.
- Аксельруд, Г. А. Экстрагирование. Система твердое тело жидкость / Г. А. Аксельруд, В. М. Лысянский. — Л.: Химия, 1974. — 256 с.
- Алкогольные напитки: Популярная энциклопедия / Ред.-сост. С. П. Самуэль, Е. К. Знак. М.: ПП «Мет», 1994. — 352 с.
- Алмаши, К.К. Дегустация вин / К. К. Алмаши, Е. С. Дрбоглав. М.: Пищевая промышленность, 1979- 151 с.
- Андреева, О.Д. Технология бизнеса. Маркетинг: Учебное пособие / О. Д. Андреева. М.: Дело, 2000. — 224 с.
- Аношин, И.М. Физические процессы виноделия / И. М. Аношин, А.А. Мер-жаниан.-М., 1976.
- Артюхов, В.Г. Влияние летучих примесей на качество пищевого спирта / В. Г. Артюхов // Спиртовое и ликероводочное производство: об-зор.информ.вып.7. М., 1983.
- Архипова, Т.Н. Бальзамы: краткая история, использование местного растительного сырья для расширения ассортимента напитков / Т. Н. Архипова // Сост. и пробл. садов. России. — Новосибирск, 1997. ч.2.
- Багирова, В.Л. Настойки, экстракты, элексиры и их стандартизация / В. Л. Багирова. М., 2001.
- Ю.Багриновский, Г. Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков / Г. Ю. Багриновский. -М.: ООО «Издательство Астрель», 2003. 1342 с.
- Баранов, А.А. // Российский педиатрический журнал. 1998. — № 1. — С. 5−8.
- Баранова, Е.В. Рябина обыкновенная / Е. В. Баранова, А. И. Шретер // Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983. — 294 с.
- Бачурин, П.Я. Технология ликероводочного производства / П. Я. Бачурин, В. А. Смирнов. М.: Пищепромиздат, 1975. — 327 с.
- Н.Беляев, И. М. Клюква обыкновенная. Oxycoccus palustris Pers. / И. М. Беляев // Записки Ленинградского плодоов. института, 1938. -вып.З. С. 125−176.
- Бережная, З.Г. Рябина / З. Г. Бережная. М.: Лесная промышленность, 1985. -79 с.
- БИКИ № 3 от 03.02.2004 с.З.
- Биохимия виноделия / А. К. Родопуло. -М., 1971.
- Бобров, В.А. Поведение ароматических примесей коньяка при перегонке вина / В. А. Бобров, Э. Я. Мартыненко // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000.-№ 12.-С. 71−73.
- Боряев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: Учебник для вузов / В. Е. Боряев и др.- М.: Экономика, 1991.-207 с.
- Бурачевская, В.Ю. Влияние материала потребительской тары на качественные показатели водок / В. Ю. Бурачевская // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. 2003. — № 2. — С. 39−40.
- Бурачевский, И.И. Пути повышения стабильности ликероводочных изделий / И. И. Бурачевский, Е. В. Воробьева, JT.A. Шарапова. Обзор.информ. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1979. — № 4. — 34 с.
- Бурачевский, И.И. Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства / И. И. Бурачавский, К. И. Скрипник. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 136 с.
- Валуйко, Г. Г. Биохимия и технология красных вин / Г. Г. Валуйко. М., 1973.
- Валуйко, Г. Г. Виноградные вина / Г. Г. Валуйко. М., 1978.
- Вигоров, Л.И. Методы определения флавонолов и флавононов в плодах и ягодах / Л. И. Вигоров, А. Я. Трибунская // Труды 30-го Всесоюз. семенара по биол. активн. (лечебн.) веществам плодов и ягод. Свердловск: Уральск, ле-сотехн. инстит., 1968. 509 с.
- Вимба, Б. Химический состав клюквы / Б. Вимба, И. Мелчалве, И. Жукауско // Мат. науч. производ. совещания. — Вильнюс, 1977. — С. 18−20.
- Гавриш, Г. А. Пути стабилизации ликероводочных напитков против помутнений / Г. А. Гавриш, И. Я. Савченко, З. Д. Туник // Ферментная и спиртовая промышленность, 1979. № 8. — С. 13−17.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02.-М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.-168 с.
- Глазунов, А.И. Технология вин и коньяков / А. И. Глазунов. М.: Агропром-издат, 1988.
- Горбунов, А.Б. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения / А. Б. Горбунов, В. Н. Васильева. Новосибирск.: Наука, Сиб. отделение, 1980.
- Горощеня, Ю.Б. Влияние алкоголя на показатели насильственной смертности населения Омской области за 10 лет / Ю. Б. Горощеня, И. А. Иванов и др. -Омск, 1991.
- Горяев, М.И. Эфирные масла флоры СССР / М. И. Горяев. Алма-Ата, изд-во Академии наук Казахской ССР, 1952. — 380 с.
- ГОСТ 10 117.1−2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия Введ. 2001−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. — 5 с.
- ГОСТ Р 51 652 2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. — Введ. 2000−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1999.-5 с.
- ГОСТ Р 51 303−99. Торговля. Термины и определения. Введ. 2000−01−01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 12 с.
- ГОСТ Р 51 074−2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 2005−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 25 с.
- ГОСТ Р 51 135−98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа. Введ. 1998 — 07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 27 с.
- ГОСТ Р 51 618−2000 Коньяки российские. Общие технические условия. -Введ. 2002−01−01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. 5 с.
- ГОСТ Р 51 654−2000 Алкогольная продукция и сырье для производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. Введ. 2001−07−01.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. 5 с.
- ГОСТ Р 51 698−2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. Введ. 2001−07−01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 11 с.
- ГОСТ Р 52 190−2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения. Введ. 2005−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 7 с.
- ГОСТ Р 52 192−2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.- Введ. 2005−01−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 6 с.
- ГОСТ Р 52 194−2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введ. 2005−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 5 с.
- ГОСТ Р ИСО 9000−2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Введ. 2001−08−31. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. -26 с.
- Груздева, К.Н., Высокогорский, В.Е. // Биологические основы алкоголизма. -М, 1984.-С. 59−64.
- Данилин, A.M. Внешняя торговля России в 2003 году / A.M. Данилин // Внешнеэкономический бюллетень. 2004. — № 4. — С. 61.
- Долинская, М.Г. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции /М.Г. Долинская, И. А. Соловьев. М.: Изд-во стандартов, 1991.
- Дюкаева, A.M. // Проблемы специальной гигиены и истории медицины. -1995.-№ 2.-С. 23−26.
- Егоров, И.А. Химия и биохимия коньячного производства / И. А. Егоров, А. К. Родопуло. -М.: ВО «Агропромиздат», 1988.-193 с.
- Елизарова, Л.Г. Алкогольные напитки: Товарный справочник / Ред. кол. Ф. Л. Марчук, Г. И. Мазин, В. И. Бодрягин, М. А. Николаева. М.: ОАО изд-во «Экономика», 1997- 174 с.
- Жизнь растений: Популярная энциклопедия в 6 томах / Под ред. акад. A.JI. Тахтаджяна. М.: Просвящение, 1981.- Т.5(2). — 512 с.
- Иванов, А.Г. Некоторые аспекты употребления алкогольных напитков подростками и молодежью / А. Г. Иванов // Российский медицинский журнал. -2004.-№ 2.-С. 12−13.
- Карнаухов, В.Н. Биологические функции каротиноидов / В. Н. Карнаухов. -М.: Наука, 1988.-240 с.
- Ким, A.M. Органическая химия: Учебное пособие / A.M. Ким. 2-е изд., пе-рераб. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. — 814 с.
- Кишковский, З.Н., Технология вина / З. Н. Кишковский, А. А. Мержанин. -М&bdquo- 1984.
- Кишковский, З.Н. Химия вина / З. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. М.: Аг-ропромиздат, 1988−253 с.
- Колесник, А.А. Динамика антоциановых пигментов в плодах черноплодной рябины. Фенольные соединения и их биологические функции / А. А. Колесник, Л. Г. Елизарова // Материалы 1-го Всесоюз. симп-ма по фенольным соединениям. М.: Наука, 1968. — 422 с.
- Комисарова, Н.А. Биохимические основы формирования алкоголизма и проблемы метаболической терапии / Н. А. Комиссарова. М., 1988.
- Короткевич, А.В. Руководство по химии вина / А. В. Короткевич, Л. И. Рыкова.-К., 1960.
- Кочегарова, Н.Л. Отбор видов и сортов рябины (SORBUSL), перспективных для выращивания в лечебно-профилактических и пищевых целях на основе биохимического анализа ее плодов: дис. доктора с/х наук / Н.Л. Кочегаро-ва. Брянск, 2001.
- Кошкина, Е.А. Заболеваемость и болезненность алкоголизмом и наркоманиями в Российской Федерации. Пособие для врачей психиатров-наркологов: / Е. А. Кошкина, Г. А. Корчагина, А. З. Шамота М., 2000. — 276
- Красникова, Е.В. Разработка натурального пищевого красителя для аронии черноплодной с использованием искусственного холода: автореф. дис. канд.техн.наук / Е. В. Красникова. М., 2003.
- Кретович, B.JT. Биохимия растений: Учебник / В. Л. Кретович. 2-е изд., пе-рераб.и доп. — М.: Высш.шк., 1986. — 503 с.
- Кретович, В.Л. Основы биохимии растений / В. Л. Кретович. 5-е изд. — М., 1971.
- Кретович, В.Л. Техническая биохимия: Учебное пособие / В. Л. Кретович, Л. В. Метлицкий, М. А. Бокучава, Н. И. Скобелева, З. Н. Кишковский, Г. С. Ильин, Р.В. Фениксова- под редакцией Кретовича В. Л. М.: «Высшая школа», 1973.
- Кудрин, А.Н. Определение токсичности алкогольных напитков / А. Н. Кудрин, Т. А. Зацепилова // Пищевая промышленность. 1997. — № 1. — С. 32−33.
- Кудрицкая, С.Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. К.: Вы-ща.школа., 1990.-211с.
- Кузнецова, Н.А. Использование дикорастущих плодов и ягод в консервной промышленности / Н. А. Кузнецова. -М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1971.
- Кузнецова, Н.А. Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники / Н. А. Кузнецова. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1975. — 32 с.
- Лисица, Л.А. Дикорастущие плодово-ягодные растения Омской области и их использование в индивидуальном хозяйстве: Учеб. пособие / Л. А. Лисица. -Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. 92 с.
- Лифиц, И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг / И. М. Лифиц. М.: Юрайт-М, 2001. — 224 с.
- Луцкая, Б.П. Получение красителей из растительного сырья / Б. П. Луцкая, Н. И. Славуцкая. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. — 24 с.
- Лысянский В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В.М. Лы-сянский, Гребенюк С. М. М., Агропромиздат, 1987. — 188 с.
- Марч Дж. Органическая химия. Реакции, механизмы и структура. В 4-х т., пер. с англ. М.: Мир. — 1987−1988.
- Мембраны для фильтрации полуфабрикатов ликероводочного производства / Шарапова, Л.А., Бурачевский, И.И., Баев, М.А., Белов, Н.И. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1981. — № 8- - С.8−12.
- Метаболические предпосылки и последствия потребления алкоголя / Ю. М. Островский, В. И. Сатановская, С. Ю. Островский и др. Мн.: Наука и техника, 1988−263 с.
- Метлицкий, JI.B. Биохимия плодов и овощей / JI.B. Метлицкий. М.: Экономика, 1970. — 270 с.
- Методы биохимических исследований растений. JL: Колос, 1972. — 395 с.
- Методы биохимического исследования растений. / Под ред. д.б.н. А. И. Ермакова. 3-е изд., пер. и доп. — JL: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Мехузла, Н.А. Плодово-ягодные вина / Н. А. Мехузла. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 240 с.
- Миляков, В.Т. Исследование образования и выделения метанола в технологии этилового спирта: автореф. дис.канд.техн.наук / В. Т. Миляков. Воронеж, 1970.
- Минделл Эрл, Справочник по витаминам и минеральным веществам. /Пер. с англ. М.: Изд-во «Медицина и питание», 2000. — 432 с.
- Мокеев, А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания / А. Н. Мокеев //Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2001. — № 1.-С.18- 19.
- Мурадов, М.С. Экстракция красящих веществ из растительного сырья / М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова, Л. А. Рамазанова // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2000. — № 4. — С. 21−27.
- Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности// Сб. научных трудов-М., 2001 С.211−212.
- Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы: Учебник для вузов / М. А. Николаева. М.: НОРМА, 1999. — 283 с.
- Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: Товарный справочник / М. А. Николаева, Д. С. Лычников, А.Н. Неверов- под ред. Ф. А. Марчука. -М.: Экономика, 1996. 108 с.
- Осветление и стабилизация ликероводочных изделий при фильтрации через микрофильтрационные мембраны / J1.A. Шарапова, И. И. Бурачевский, М. А. Баев, Н. И. Белов // Ферментная и спиртовая промышленность. 1982. — № 1. -С. 14−16.
- Оселедцева, И.В. Физико-химические основы оценки качества коньяков: автореф. дис.канд.техн.наук / И. В. Оселедцева. Краснодар, 1999.
- Островский, Ю.М. // Биохимия алкоголизма: Всесоюз. симпоз. (Гродно). Минск, 1980.-С. 106−107.
- Островский, Ю.М. // Этанол и обмен веществ. Минск: Наука и техника, 1982.- 198 с.
- Павильнов, А.А. Новые плодовые и ягодные культуры / А. А. Павильнов, М. И. Рожков. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1986.
- Парагульков, О.Д. Использование газохроматографического метода анализа при исследовании ароматических веществ вин, НИР, МТИПП, 1971.
- Перелыгин, В.М. Расчет физико-химических свойств водно-спиртовых растворов / В. М. Перелыгин, B.C. Смирнов, Т. В. Гуськова // Ферментная и спиртовая промышленность. 1983. — № 6. — С.8−11.
- Петрова, В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / В. П. Петрова. Киев: Высш.шк., Головное изд-во, 1986.
- Петрова, В.П. Витаминность крупноплодных форм боярышника / В. П. Петрова // Тр. IV Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 149−155.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 1998.- с.
- Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов / А. А. Покровский. М.: Пищевая промышленность, 1976.
- Полыгалина, Г. В. Основы дегустации и сертификации водок и ликерово-дочной продукции / Г. В. Полыгалина, И. И. Бурачевский. М.: Колос, 1999.
- Полякова, И.В. Повышение эффективности использования растительного сырья ликероводочного производства / И. В. Полякова // Пищевая промышленность XXI век. Материалы всерос. науч.-техн. конференции. — Тольятти, 2001.
- Потапов, В.М. Органическая химия / В. М. Потапов, С. Н. Татаринчик -М.: Химия, 1976.-504с.
- Прыгун, И.В. Системы обратноосмотического обессоливания для водо-подготовки ликероводочных производств / И. В. Прыгун // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 3. — С. 20−21.
- Пятницкая, И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма/И.Н. Пятницкая. -М., 1988-С. 174−193.
- Реутов, О.А. Теоретические основы органической химии / О. А. Реутов. -М.: Изд-во Московского универ-та, 1964. 680с.
- Рецептуры ликероводочных изделий М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981.
- Родина, С.Ф. Химический состав, хранение и использование дикорастущих плодов калины и черемухи, произрастающих в Западной Сибири: авто-реф.дис.канд.техн.наук / С. Ф. Родина. М., 1980. — 24 с.
- Родина, Т.Г. Дегустационный анализ продуктов: Учебное пособие для вузов / Т. Г. Родина, Вукс Г. А. -М.: Колос, 1994.- 192 с.
- Родопуло, А.К. Биохимия виноделия / А. К. Родопуло. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 376 с.
- Романова, Н.К. Компонентный состав ягод клюквы, используемой в ли-кероводочном производстве / Н. К. Романова // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 1. — С.21−23.
- Российский статистический ежегодник. М.: Изд-во «Статистика», 2004.
- Рухлядева, А.П. Справочное пособие для лаборантов-химиков ликеро-водочных предприятий / А. П. Рухлядева, З. А. Листова. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1997.
- Сабуров, Н.Ю. Формирование и развитие рынка алкогольной продукции в условиях укрепления государственной монополии / Н. Ю. Сабуров, Т. Г. Шешукова. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2000. — 83 с.
- Саенко, Н.Ф. Херес / Н. Ф. Саенко. М.: Пищепромиздат, 1964. — 251 с.
- Салыкина, А.А. Медико-биологические аспекты неблагоприятного действия на организм этилового спирта / А. А. Салыкина, Л. Х. Мухамбетова // Гигиена и санитария. 1989. — № 3. — С.55−58.
- Сейдер, А.И. Влияние пекто-протеолитических ферментных препаратов на содержание фенольных веществ и окислительных ферментов в виноградном сусле и вине / А. И. Сейдер, Е. Н. Датунашвили. М.: ЦНИИТЭИпище-пром, 1973.
- Семененко, Н.Т. Совершенствование технологий коньяков на основе объективной оценки качества: автореф.дис.д-ра техн. наук / Н. Т. Семененко. -Ялта, 1992.
- Семенова, И.А. Создание конкурентных ликероводочных изделий / И. А. Семенова // Сб. науч. трудов. Проблемы увеличения производства конкурентоспособности пищевых продуктов за счет новых технологий. М., 1999 — С. 80−83.
- Сисакян, Н.И. Исследование букетистых веществ коньячных спиртов / Н. И. Сисакян // Биохимические основы коньячного производства. 1972. -№ 7. С.7−29.
- Скорикова, Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов /10.Г. Скорикова. М., 1973.-280 с.
- Скрипник, К.И. Растительное сырье ликероводочного производства / К. И. Скрипник, И. И. Бурачевский, Н. И. Оганезова. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1974. -С.З.
- Скрипников, Ю.Г. Производство плодово-ягодных вин и соков / Ю. Г. Скрипников. М.: Колос, 1983. — 256 с.
- Скурихин, И.М. Ароматические альдегиды коньячных спиртов / И. М. Скурихин // Биохимические основы коньячного производства, 1972. сб.1. -С.146−147.
- Скурихин, И.М. Органолептическая характеристика ряда веществ, участвующих в создании букета коньяков и вин / И. М. Скурихин // Труды института виноделия. «Магарач». -Т.11. М.: Пищепромиздат, 1962. — С. 100−112.
- Скурихин, И.М. Химия коньячного производства / И. М. Скурихин. М.: Пищевая промышленность, 1968.
- Славуцкая, Н.И. Технология ликероводочного производства / Н. И. Славу цкая. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 184 с.
- Солодовникова, Н.В. Исследование процесса экстрагирования плодово-ягодного сырья / Н. В. Солодовникова, М. К. Герасимов, Н. Н. Симонова // Сб. науч. трудов. Материалы всерос. науч.-техн. конференции. Пищевая промышленность -XXI век. Тольятти, 2001.
- Социально-экономическое положение Омской области за 2004 г., январь-декабрь: Стат. сборник / Ом.обл.гос.ком.стат. / Под ред. Агеенко А. А. -Омск, 2005.-96 с.
- Справочник по лекарственным растениям / A.M. Задорожный, А. Г. Кошкин, С. Я. Соколов и др. -М.: Лесная промышленность, 1988. -415 с.
- Справочник технолога ликероводочного производства / Под ред. В. Л. Яровенко и И. И. Бурачевского. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиз-дат, 1988.-207 с.
- Стабников, В.Н. Этиловый спирт / В. Н. Стабников. М.: Пищевая про мышленность, 1976.
- Стеклянная тара. Специализированный информационный бюллетень. 2000.-№ 7(13).-С.1−2.
- Тавер, Е.И. Экспертный метод потребительской оценки качества продукции / Е. И. Тавер // Стандарты и качество. 1998. — № 11. — С. 44−47.
- Тапчев, С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С. С. Тапчев. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 304 с.
- Тезисы докладов международного семинара «Спирт и ликероводочное производство 2000″. — М., 2000.
- Телятьев, В.В. Целебные клады / В. В. Телятьев. Иркутск: Вост.-Сиб. книжное изд-во, 1991. -400 с.
- Технология столовых вин. Г. Г. Валуйко, 1996. 305 с.
- Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В. Г. Тихомиров. М.: Колос, 1999. — 448 с.
- Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л. Р. Афанасьева. -М.: Экономика, 1982.-376 с.
- Трибунская, А.Я. Витаминность ягод Среднего Урала / А. Я. Трибунская // Труды 1-й Всесоюз. конференции по биологичекси активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961. — 283 с.
- Трибунская, А.Я. Биоактивные вещества плодов аронии и их изменение при хранении и переработке / А. Я. Трибунская, Д. М. Шепелева // Труды третьего Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. — Свердловск, 1968. — 510 с.
- Трусова, С.А. Ароматные спирты и настои для производства ликероводочных изделий / С. А. Трусова, В. К. Фертман. М. Пищепромиздат, 1957. -145 с.
- ТУ 9571−016−11 624 078−97 Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия.
- Тюкавкина, Н.А. Биоорганическая химия / Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бауков. М.: Медицина, 1985. — 480с.
- Участие продуктов карамелизации сахарозы в помутнении коньяков / Мишиев, П.Я., Мартыненко, Э.Я., Егоров, И.А., Ефимов, Б. Н. Прикл.биох. и микроб., 1980.-Т.1.-С.141−143.
- Фахрутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособностью / Р.А. Фахрут-динов // Стандарты и качество. 2000. — № 10. — С. 10−13.
- Федоренко, Б.Н. Совершенствование аппарата для деминерализации воды / Б. Н. Федоренко, В. И. Кирейченко // Сб. научных трудов. Воронежская го-суд. техн. академия, 2000.
- Феерштерн, Л.Д. Исследование условий хранения и повышения стойкости ликеро-наливочных изделий: дис.канд.техн.наук / Л. Д. Феерштерн. -Москва, 1969.-177с.
- Фертман, Г. И. Технология бродильных производств / Г. И. Фертман. М.: „Высшая школа“, 1966. -343 с.
- Ханухов, Э.Р. Рынок алкогольной продукции России: Векторы и концепция развития / Э. Р. Ханухов. М., 2002.
- Хиабахов, Т.С. Производство коньячного спирта / Т. С. Хибахов // Виноград и вино России. 1992. — № 5. — С.31−36.
- Хиабахов, Т.С. Митиловый спирт в винах и коньяках / Т. С. Хибахов, М.Т. Чесмерова// Виноделие и виноградорство. 2001. — № 3. — С.8−9.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под редакцией д.т.н. И. М. Скурихина. М.: „Легкая и пищевая промышленность“, 1984.
- Чаховский, А.А. Черноплодная рябина, облепиха и другие перспективные плодово-ягодные растения / А. А. Чаховский. Минск: Ураджай, 1976. — 80 с.
- Шапиро, Д.К. Исследование по биологически активным веществам плодов и ягод в БССР / Д. К. Шапиро // Биологически активные вещества плодов и ягод: Материалы 5-го Всесоюз. семинара. М., 1976. — 190 с.
- Шапиро, Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро, Н.И. Манце-водо, В. А. Михайловская. Минск: Урожай, 1988. — 127 с.
- Шапиро, Д.К. Новые плодовые культуры в БССР (биохимическая и технологическая оценка) / Д. К. Шапиро. Минск: Наука и техника, 1980. — 128 с.
- Шарапова, J1.A. Повышение эффективности осветления и стабильности полуфабрикатов и ликероводочных изделий: дис.канд.техн.наук / JI.A. Шарапова. Москва, 1982. — 201 с.
- Шарапова, JI.A. Фильтрация ликероводочных изделий через микрофильт рационные мембраны / JI.A. Шарапова, М. А. Баев: тезисы докладов молодых ученых (выставка НТТМ-81 ВДНХ СССР). М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1981. -С.61−62.
- Шишков, Ю.И. Биохимический механизм действия новых алкопротекто-ров / Ю. И. Шишков // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2003. № 3. — С.39−40.
- Щербо, А.П. Гигиенические аспекты формирования здоровья работников ликероводочного производства / А. П. Щербо, В. В. Пастухов, В. И. Никитин // Монография. Омск, 2002. — 147 с.
- Экспертиза напитков. /В.М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, JI.B. Пермякова/ 5-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.- 384 с.
- Энциклопедия виноградства: в 3-х томах / Гл. ред. А.И. Тимуш- ред коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.
- Этанол и обмен веществ / Подгот. И. П. Анохиной, Н. П. Бобровой, Ю. В. Буровым и др.- Под.ред. [4 с послесл.] Ю. М. Островского. Минск: Наука и техника, 1982.-198 с.
- Юдина, В.Ф. Клюква в Карелии / В. Ф. Юдина, З. М. Вахрамеева, П. Н. Токарев, Т. А. Максимова. Петрозаводск: Карелия, 1986. — 204 с.
- Ярмош, В.И. Внедрение новых технологий на спиртовых и ликероводочных заводах / В. И. Ярмош // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. -№ 4 — С.9−10.
- Яровенко, В.Л. Справочник технолога ликероподочного производства / В. Л. Яровенко. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 256 с.
- Arts Ijia, Hollman Peter C.H. Optimization of a quantitave for the determination of catechinins in fruits and leoumes // J.Agr. And Food Chem. 1998.- 46, № 2, c.5156−5162.
- Goldberg D.M., Hoffman В., Yang J., Soleas G.J. Phenolic constituents, fu-rans, and total antioxidant status of distilled spirits. J.agr. Food Chem., 1999, Vol.47, № 10.-p.3978−3985.
- Heinonen I.M., Lehtonen P.J. Hopia A.I. Antioxidont activity of berry and fruit wines and liquors. J. Agr. Food Chem., 1998, vol.46, № 1. -p.25−31.
- Hoyumpa A.M.//Alcoholism. 1983. Vol.7s jM-1. P. l 1−15.
- Jarosz Marie. Ekstrakcja skladnikow Sorbus aucuparia i Sorbus aucuparia var. moravica spirytusem. Prace Institytuton Laboratoriow Badawczych przemyseu Spozywczego. 1970, 20, № 2, s.227−240.
- Jaulmes P. Terret V., Brun Determination du litre alcoometrijye des vines par pycnometrie. „Rev. franc, olhol“, 1972.
- Kalt W. Kushad M.M. The role of oxidative stress and anti oxidants in plant and human health: Introduction to the Colloquium // Hort. Science. 2000. July. 35(40).
- Katrangi N., Kanlan L.A., Stein E.A. Separation and quantitation of serum carotene and other carotenoids by high performance liquid chromatography // J. Of Lipid Research. 1984. — v.25. — p.400−406.
- Lehtonen P.J., Rokka M.M., Hopia A.I., Heinonen I.M. HPLC determination of phenolic compounds in berry and fuit wines and ligueurs. Wein-Wissenschaft, 1999, Jg.54 № 2/3. S.33−38.
- Litewka L., Cichon Z., Ichas H. Ocena przydatvosci niektorych metod oznac-zania ekstraktu ogolnego dla kontroli jakosci przetworow owocowo-warzywnych. „Przem. ferm. i rol.“, 1973, 17, № 4, s. 19−22.
- Maclean G. Quick and Accurate Alcohol and volatile Acidity Test. Wines & Vines, 1967, V.48, № 8, s.26−29.
- Moio L., Piomlino P., Di Marzio L., Incoronato C., Addeo F. Laroma del liguore di limoni (Limmcello) ann. Fac. Agr. Univ. Studi Napoli, Portici, 1990- Vol.33.-P.26−39.
- Pascual-Teresa S. de, Treutter D., Riuas-Gonzalo J. C» Santos Buelga C., Analysis of flavonols in beverages by high-performance liguid chromatography with chemical reaction detection. J. agr. Food Chem., 1998.46, № 10 — p.4209−4213.
- Peynand E, Guimberteau G. Ann Techn. Agric, 1962, v. l 1, p.85.
- Proceedings of the Colloquium. The role of oxidative stress and anti oxidants in plant and human health. 95 th ASHS Annual Conference Charlotte, North Carolina, 13 July 1998 // Hort Science. July. 2000. 35 (4).
- Schreier P. Flavour composition of Wines-Critical revew. Food Science and nutrition, 1979, v.12, p 59−117.
- Smitt D., Coffman Y. Anol. Chem, 1961, Bd.32, s.1733.
- Suomalainen H., Nykanen L. Formation of aroma compounds in alcohols bev-erges. Walbrstein Lab. Commun., 1972, v35 № 118. — p. 185−202.
- Webb A., Kepner R. Amer. Jonrn. Enology and Viticulture, 1966, V. l7, № 17, p.l.
- Wucherpfennig K., Millies K. Eine Schnellmethode zur Bestimmung der Lei-coantocyane in hellen Getranken. Flussiges Obst, 1973, 40, № 2, s.48−54.