Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Виды цен и классификация. 
Системы цен. 
Ценообразование на транспортные услуги

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разница между ценой реализации товара снабженческо-сбытовой организации и оптовой ценой предприятия — представляет снабженческо-сбытовую надбавку (наценку). В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке различают следующие виды цен: свободные (рыночные) и регулируемые. Свободные цены (рыночные цены) — это цены, устанавливаемые производителями продукции… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Виды цен и классификация. Системы цен
  • 2. Ценообразование на транспортные услуги
  • Задача
  • Список используемой литературы

Виды цен и классификация. Системы цен. Ценообразование на транспортные услуги (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Виды цен и классификация. Системы цен

Для стоимостной оценки результатов сделки и затрат используются различные виды цен. И отечественный, и мировой опыт показывает, что используется множество видов цен, связанных с особенностями приобретаемых (сырье полуфабрикаты, комплектующие изделия и т. д.) и продаваемых товаров.

В зависимости от того, какой признак взят для классификации, все виды цен можно разделить на различные группы:

1. По характеру обслуживаемого оборота различают следующие виды цен. Оптовые цены покупки и продажи. Оптовой считается цена, по которой предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям, сбытовым организациям обычно крупными партиями (оптом).

К числу оптовых цен относятся закупочные цены, по которым сельскохозяйственные производители реализуют свою продукцию предприятиям, организациям, фирмам, промышленным предприятиям для последующей переработки. Отличие закупочной цены от других видов цен заключается в том, что в ее состав не включается НДС и акцизы. НДС не включается также в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов.

В международной торговле сделки, за редким исключением, представляют собой оптовые операции и совершаются они по оптовым ценам.

Биржевая цена также считается оптовой.

Розничные цены — это цены продажи индивидуальному или мелкооптовому потребителю, преимущественно населению.

Отпускная цена на предприятиях общественного питания — особая форма розничной цены.

Цены на услуги населению — также особый вид розничной цены.

В сфере обращения действуют скидки — наценки (оптово-сбытовая, розничная).

Разница между ценой реализации товара снабженческо-сбытовой организации и оптовой ценой предприятия — представляет снабженческо-сбытовую надбавку (наценку).

Разница между оптовыми ценами покупки (закупки) и продажи между оптовой и розничной ценами представляет собой торговую наценку (скидку).

2. В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке различают следующие виды цен: свободные (рыночные) и регулируемые.

Свободные цены (рыночные цены) — это цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения на данном рынке.

К свободным ценам относятся: цена спроса, цена предложения, цена производства. Цена спроса — цена, которая складывается на рынке покупателя. Цена предложения — рыночная цена, указывается в оферте (официальном предложении продавца) без скидок. Цена производства — цена, определяемая на основе издержек производства с добавлением средней прибыли на весь авансированный капитал.

Регулируемые цены — это цены, устанавливаемые соответствующими органами управления: Президентом, правительством, Федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов, органами местного самоуправления, или цены, в отношении которых перечисленные органы власти и управления устанавливают какие-либо ограничивающие их уровень условия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Цены и ценообразование / Под. ред. В. Е. Есипова. — СПб.: Питер, 2008. — 464 с.
  2. Н.А. Организация ценообразования на предприятии: Учебно — практическое пособие. — М.: Издательство ГЕЛАН, 2007. — 360с.
  3. И. А. Маховикова Г. А., Пузыня Н. Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс (учебное пособие). — СПб.: Издательство «Питер», 2006. — 112с.
  4. Т.Т., Холден Р.К. Cтратегия и тактика ценообразования. — СПб.: Издательство «Питер», 2008. — 544с.
  5. Т.А., Яркин Е. В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 240с.
  6. Э.Н. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2007. — 224с.
  7. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. Под. ред. И. К. Салимжанова. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 2005. — 333с.
  8. П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. — 4-е изд. Перераб. и доп. — М.: Издательство Дом «Дашков и К», 2006. — 216с.
Заполнить форму текущей работой